Как украсить салат селедка под шубой на день рождения


  • 22 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Арина Кляйн

Сельдь под шубой - это салат из соленой рыбы и овощей, который пользуется огромной популярностью в России, а также в странах бывшего СССР. С середины 1970 годов такое блюдо стало традиционным для новогоднего стола.

Вариантов приготовления селедки под шубой немного. Салат делают из отварных овощей, репчатого лука, а также соленой рыбы. Все ингредиенты сдабривают майонезом. В некоторых случаях такую закуску заправляют сметаной и добавляют такие продукты, как отварные куриные яйца, кисло-сладкие яблоки, огурцы, свежий зеленый лук, зелень и пр.

Классический вариант

Украсить селедку под шубой к празднику можно по-разному. Однако большинство кулинаров предпочитают подавать такое блюдо гостям в классическом виде.

Согласно всем известному рецепту сельди под шубой, нарезанное небольшими кусочками филе рыбы выкладывают на плоскую тарелку, а затем последовательно покрывают его слоями из вареного картофеля, мелко нашинкованного репчатого лука, отварной моркови, натертой вареной свеклы. При этом последний овощ обязательно помещают сверху.

Чтобы салат из соленой рыбы не был сухим, все выложенные продукты последовательно смазывают майонезом. Последний слой сдабривают соусом особенно обильно.


Как украсить селедку под шубой, если она была приготовлена в классическом варианте? Обычно в таких случаях готовый салат покрывают мелко порубленной зеленью. Также можно использовать отдельные листья петрушки, которые помещают в центр закуски.

Порционная подача блюда

Как украсить сельдь под шубой, если салат необходимо подать к столу в порционном виде? В этом случае обычно используют специальное формовочное кольцо (диаметром около 8-9 сантиметров). Его ставят на середину плоской тарелки, а затем заполняют. Сначала в кольцо выкладывают нашинкованную селедку, затем рубленый репчатый лук, отварной картофель, морковь и свеклу. Все овощи предварительно натирают на крупной терке. Каждый слой салата обильно смазывают смесью, состоящей из майонеза и сметаны.

Тщательно утрамбовав продукты, формовочное кольцо аккуратно убирают. Чтобы закуска стала более привлекательной и сытной, ее покрывают отварным яйцом, натертым на мелкой терке. По краям тарелки можно выложить зелень или цельные стрелки лука.


Салат в виде рыбы

Как красиво украсить селедку под шубой? Чтобы закуска получилась не только вкусной, но и оригинальной, рекомендуем оформить ее в виде рыбы. Для этого необходимо использовать большую тарелку, а также оставить немного отварной моркови и свеклы. Если нарезать овощи тонкими полукружочками, они послужат отличной «чешуей», хвостом и плавниками.

Итак, перед тем как красиво украсить селедку под шубой (фото блюда представлено далее), следует правильно выложить первый слой. Для этого очищенное и мелко шинкованное соленое филе помещают на тарелку в виде большой капли. Это будет своеобразное тело рыбы.

Выровняв края «эскиза» при помощи обычной ложки, на него поочередно выкладывают следующие слои: репчатый лук, картофель и морковь.

Хорошенько смазав все продукты майонезом, их покрывают мелко натертой свеклой. При этом она должна закрывать собой все предыдущие слои закуски.

Смазав свеклу сметаной или майонезным соусом, можно приступать к украшению салата. Для этого используют полукружочки овощей. Морковь и свеклу помещают на тело рыбы таким образом, чтобы они имитировали чешую. Также из овощей формируют плавники и хвост, выкладывая их в соответствующем месте. Кстати, для этой роли хорошо подойдет и пучок зеленого лука.


Что касается глаз, то их делают из кружочков отварного перепелиного яйца.

В том случае, если вы знаете, как украсить салат «под шубой» в виде рыбы при помощи овощей, но не хотите заморачиваться, кулинары рекомендуют «нарисовать» чешую при помощи майонеза. Для этого у упаковки соуса отрезают уголок и используют его в качестве своеобразного корнетика.

Закуска в форме рулета

Как украсить селедку под шубой, чтобы удивить всех приглашенных гостей?

Если вы любите экспериментировать, и не боитесь отходить от традиций, то рекомендуем оформить рассматриваемую закуску в виде рулета. Как это сделать? Для этого понадобится обычная пищевая пленка. Ее аккуратно помещают на плоскую поверхность, а затем покрывают небольшим слоем крупно натертой свеклы (так, чтобы получился прямоугольный пласт).

Сдобрив красный овощ майонезом, на него последовательно выкладывают морковь, картофель, репчатый лук и соленую рыбу (очищенную и нашинкованную). Чтобы рулет удался, каждый последующий слой делают меньше предыдущего на 1-1,5 сантиметра.

После того как все продукты окажутся на пищевой пленке, приступают к формированию оригинальной закуски. Для этого края полиэтилена приподнимают и аккуратно соединяют рыбно-овощной пласт (большие стороны прямоугольника).


Получив рулет, его осторожно выкладывают на плоскую и длинную посуду. При этом следят за тем, чтобы шов салата оказался внизу.

Как украсить селедку под шубой, приготовленную в форме рулета?

Способов оформления такого блюда существует огромное количество. Рулет можно просто покрыть майонезом, украсить фигурно порезанным яйцом, зеленью, кружочками маслин, полукольцами свежего огурца. Некоторые хозяйки вырезают из свеклы или моркови такие фигуры, как звезда или роза, а затем помещают их на рулет вместе с лепесточками петрушки.

Нашинкованный салат

Традиционный рецепт салата «под шубой» предусматривает использование овощей, натертых на крупной терке. Однако в некоторых случаях кулинары предпочитают шинковать ингредиенты маленькими кубиками. Как можно украсить селедку под шубой в таком случае? Для этого следует использовать глубокий салатник, так как закуска будет выкладываться не слоями, а в смешанном виде.

Итак, чтобы сделать необычную закуску с селедкой, такие компоненты, как филе рыбы, отварная морковь, картофель и свежий репчатый лук, необходимо нарезать кубиками со сторонами 1 сантиметр. После этого их следует выложить в одну тару, сдобрить майонезом и тщательно перемешать. Получившийся «винегрет» необходимо горкой поместить на ранее подготовленный глубокий салатник.

Утрамбовав продукты ложкой, приступают к подготовке отварной свеклы. Ее чистят и крупно натирают. Далее красным овощем покрывают весь «винегрет», после чего смазывают его майонезом.


В качестве украшения для такого блюда используют яичные желтки и твердый сыр. Продукты натирают на мелкой терке, а затем смешивают и посыпают готовый салат.

Подавать такую закуску к столу желательно только после трехчасовой выдержки в холодильной камере. При этом салат необходимо накрыть крышкой, в противном случае сырно-яичное украшение высохнет.

Другие способы

Как украсить селедку под шубой, если ее ингредиенты были нашинкованы кубиками? На самом деле способов украшения у такой закуски существует огромное количество. Ведь при помощи получившегося «винегрета» можно придать салату абсолютно любую форму, будь то сердце, звезда, рыба, елочка, голова Деда Мороза и т. д. Что касается самих инструментов украшения, то в качестве них используют корнетик с майонезом, кружочки/полукружочки моркови, кольца репчатого лука, натертый сыр или яйца, зеленый консервированный горошек или кукурузу, маслины, оливки, свежую зелень, помидорки черри и пр.

Салат в форме бутерброда, фото

Как украсить селедку под шубой в форме бутерброда? Для этого потребуется запастись свежим черным хлебом. Его нарезают ломтиками толщиной 1,5 сантиметра, а затем слегка подсушивают в духовом шкафу.

Что касается начинки для бутерброда, то ее делают следующим образом: отварную морковь и свеклу натирают на мелкой терке, а затем добавляют к ним зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Сдобрив продукты майонезным соусом, их хорошенько мешают и получают однородную смесь. Далее ароматной овощной массой покрывают все ломтики черного хлеба (толщиной примерно 1 сантиметр), а поверх нее выкладывают по небольшому кусочку филе сельди. При желании такое закусочное блюдо украшают колечком красного лука, листочками петрушки или веточкой укропа.


Красивая закуска в форме розы

На первый взгляд кажется, что сделать такую закуску повару без должного опыта просто нереально. Но это не так. Приготовить красивый салат «Под шубой» в виде красной розы сможет даже обычная хозяйка. Для этого понадобится обычный набор ингредиентов. Все овощи (кроме репчатого лука) отваривают в соленой воде, очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке. Что касается лука и соленой рыбы, то их шинкуют кубиками.

Также для украшения праздничной закуски потребуются такие продукты, как свежий огурец и свежие листья салата.

Перед оформлением блюда подговаривают посуду для него. В качестве нее используют обычную плоскую тарелку, на которую выкладывают листья кучерявого салата.

Формировать селедку под шубой следует так же, как и обычно. Сначала выкладывают рыбу, затем репчатый лук, морковь и картофель. Что касается свеклы, то с ней следует повременить.

Все перечисленные ингредиенты последовательно смазывают майонезом. Далее их покрывают натертой свеклой, которую предварительно смешивают со сметаной (в отдельной таре). При этом следует отметить, что слой из красного овоща нельзя разглаживать ложкой. Он должен быть рыхлым. Вполне возможно, что для этого может потребоваться больше свеклы, чем в классическом варианте приготовления.

Как только красный овощ покроет весь салат, приступают к его украшению. Для этого используют полукружочки свежего огурца. Их втыкают в поверхность закуски таким образом, чтобы они имитировали лепестки розы. Кстати, аналогичным образом можно оформить практически любой смешанный салат.


Подведем итоги

Как видите, существует очень много способов украшения и формирования салата сельдь под шубой. Используя простые и доступные продукты, а также проявляя максимум фантазии, вы получите одновременно и вкусное, и оригинальное блюдо.


Ингредиенты

  • филе соленой сельди: 300 г;
  • картофель (средний): 3 шт;
  • свекла (средняя): 2 шт;
  • яйца: 3 шт;
  • морковь: 2 шт;
  • яблоко: 1 шт;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • майонез: 150 мл;
  • оливки (для украшения): 1/2 банки.
  • Сложность: средняя

Приготовление

Салат "Селедка под шубой" не один десяток лет украшает российский праздничный стол. Вариантов его приготовления существует множество. В основном салат выкладывают слоями, но можно и смешивать ингредиенты. Мы предлагаем Вам классический рецепт салата "Селедка под шубой", а также варианты его оригинального оформления, в том числе новогоднего и даже креативного. Вот вариант приготовления и оформления салата в виде очень милой рыбки.

  1. Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Одну морковку нетереть на мелкой терке (для украшения). Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком для удаления горечи. Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Яблоко натереть на крупной терке. Салат выкладывается слоями на плоское овальное блюдо в форме рыбки. Для удобства можно начертить контур формы карандашом.
  2. Сначала, в форме рыбки, выкладываем картофель. Сверху смазываем майонезом.


  • Следующий слой выкладываем из сельди.

  • Выкладываем лук и смазываем майонезом.

  • Следующим слоем будут яйца. Смазываем майонезом.
  • Выкладываем натертую на крупной терке морковь. Смазываем майонезом.

  • Теперь очередь яблока. Смазать майонезом. Следующий слой - свекла. В завершении салат обильно, со всех сторон, смазать майонезом.

  • Выкладываем голову и хвостик "рыбки" из натертой на мелкой терке моркови.

  • Украшаем салат нарезанными колечками оливками. Рот "рыбке" можно вырезать из ломтика помидора. Глаз - из половинки оливки.
  • Варианты украшения салата «Селедка под шубой»

    Салат выложить на плоскую квадратную тарелку в форме куба. Последний слой свеклы распределить сверху и по бокам салата. Посыпать салат натертым на мелкой терке желтком. Украсить зеленью петрушки, розочками из свеклы и сеточкой из майонеза, выдавленной с помощью шприца.


    Выложить салат на плоское блюдо, придав форму «лампочки». Верхний свекольный слой распределить и по бокам салата. Украсить зеленью петрушки и укропа, розами из помидор, цветочками из яичного белка (сердцевина — желток), зигзагами из тонких ломтиков сыра и сеточкой из майонеза, сделанной при помощи шприца.


    Салат выложить на круглую тарелку. Верхний слой свеклы смазать майонезом и убрать в холодильник. Перед подачей сделать из полоски майонеза ствол «березки» и ножки «грибов». Шляпки «грибов» и полосочки на стволе «березки» вырезать из оливок. Зелень — веточки петрушки.


    Выложить салат на плоскую овальную тарелку. Верхний свекольный слой промазать майонезом. Глаза «рыбке» сделать из яичного белка и половинок оливок. Чешую — из тонких полосок свеклы. Рот, хвост и плавники вырезать из свеклы и моркови.


    Салат выложить слоями на круглую тарелку, сверху смазать майонезом. По контуру обсыпать измельченным желтком. Украсить зигзагами из тонких ломтиков свеклы, цветочками из моркови, зеленью петрушки и розочками из свеклы.

    .

    Для этой «рыбки» салат выкладываем на овальное блюдо. Верхний слой — морковь, смазанная майонезом. Крупную свеклу разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Ими обкладываем туловище «рыбки». Рот и хвостик также вырезаем из свеклы. Глаза делаем из яичного белка и оливок. Щеки — из кружочков моркови. Шприцом с майонезом рисуем чешую и украшаем салат зеленью.


    Выложить салат в салатницу любой формы. Верхний свекольный слой не смазывать майонезом, а нарисовать им, при помощи шприца, произвольную сеточку. По контуру украсить салат зеленым горошком. В одной точке салата красиво выложить листики петрушки. Разместить сверху цветочки из яичного белка и розочки из овощей.


    Салат выложить на круглую плоскую тарелку. Верхний свекольный слой распределить и по бокам салата, тщательно промазать майонезом и убрать в холод на 1 час. Отваренную морковь нарезать кружочками и выложить их кругом сверху салата. В центре круга сделать «подушку» из майонеза и выложить ягоды клюквы или брусники. Ягодами и листиками петрушки украсить края тарелки.


    Готовый салат слегка присыпать сверху натертым на мелкой терке яичным белком. Украсить цветочками из колечек оливок, зерен кукурузы и листиков петрушки. Кукурузой оформить внешний контур салата.


    Салат выложить на овальное блюдо. Верхний свекольный слой промазать майонезом. Визуально разделить салат вдоль пополам. Одну половину засыпать натертым на терке яичным желтком. Границу между половинами салата скрыть полосой из измельченной зелени. Украсить центр салата розами из помидора, края тарелки — дольками огурца и завитками из лимона.


    Салат выложить на плоскую тарелку. Украсить по контуру дольками огурцов, укропом. Сверху расположить лебедей из лимона и камыши (разрезанные перья зеленого лука).


    А вот и немного обещанного креатива. Эта красавица никого не оставит равнодушным. Выкладываем салат на плоское овальное блюдо, формируя фигуру девушки. Рукава и воротник выложить из натертого на мелкой терке яичного белка. Расставить по местам голову и хвост, оставшиеся от сельди. Косынку, пояс, манжеты и сапожки вырезать из болгарского красного перца (или помидора). Букетик «мимозы» — веточка укропа и раскрошенный желток (он же — оборка у юбки). Украсить салат мелкой и средней разноцветной кондитерской посыпкой.


    Новогоднее украшение «Селедки под шубой»

    Выкладываем салат на плоское блюдо, формируя фигуру Деда Мороза (можно начертить контуры карандашом). Верхний свекольный слой промазываем майонезом. Бороду выкладываем из натертого на мелкой терке яичного белка. Оборот шапки, ворот, манжеты и оборку шубы выкладываем из раскрошенного желтка. Варежки, рот и мешок Деда Мороза выкладываем из мелкозернистой икры. Шприцом с майонезом рисуем все контуры и узоры. Украшаем блюдо укропом.


    Салат промазать майонезом и убрать в холодильник. Тем временем из тонких ломтиков свеклы нарезать детали для «Кремля». Соленый или маринованный огурчик нарезать овощечисткой на тонкие полосочки. Из оливок маникюрными ножницами вырезать «человечков». Из моркови, свеклы и яичного белка вырезать маленькие кружочки и пару звездочек. Достать салат. Выложить «Кремль». Из полосок огурчика сделать «елку» и украсить ее кружками из овощей. Кружок из белка и тонкую полоску из оливки сделать часами на «Кремле». Шприцом с майонезом нарисовать «облака», «снег» и мишуру на «елке». Расставить по местам «звезды» и «человечков».


    Верхний свекольный слой распределить и по краям салата, выложенного в форме овала. Шприцом с майонезом нарисовать узоры и написать пожелания.


    Такой салат как Селедка под шубой присутствует на каждом праздничном застолье, и самое удивительное, что этот салат никогда никому не надоедает, за столько времени существования.

    Селедка под шубой – это классика нашего постсоветского прошлого и настоящего, и у каждой хозяйки есть свой уникальный и оригинальный рецепт приготовления селедки под шубой.

    И сегодня я хочу поделиться с вами интересной фотоподборкой как можно красиво украсить и подать салат «Селедка под шубой».


    Если честно, до этого времени единственным возможным вариантом украшения для меня был: посыпать салат яичным желтком, и мелко рубленым зеленым луком, но как оказалось, умелые хозяюшки придумали много разнообразных вариантов украшения этого вкусного салата, которые представлены ниже.

    Украшение салатов дело тонкое, и требует особого вдохновения и состояния души, а красивые салаты создают особенную атмосферу праздника.

    Традиционно праздничный стол украшают блюда, которые готовили еще наши бабушки. Но не хочется повторяться, поэтому современные хозяйки придумываются креативные варианты подачи закусок и салатов. В этой статье мы рассмотрим идеи оформления известного всем салата «Селедка под шубой».

    Здесь можно воспользоваться своей фантазией. Но чтобы не испортить вкус, нужно соблюдать рецептуру и использовать необходимые продукты. Проще всего блюдо оформить фигурками из овощей и зеленью, но чтобы они не завяли, украшением необходимо заниматься непосредственно перед подачей.


    Для оформления салата могут понадобиться следующие продукты:

    • Куриные яйца.
    • Лимон.
    • Брусочки морковки.
    • Кожура огурцов.
    • Ломтики вареной свеклы.
    • Маслины.
    • Консервированная кукуруза и горошек.
    • Орехи.
    • Зелень.
    • Зернышки граната.

    Рассмотрим несколько дизайнерских идей…

    Башенка

    При помощи самодельной формочки можно укладывать ингредиенты в виде башни. В этом случае, первым слоем должен быть картофель, в противном случае салат не будет держаться. Для оформления используйте икру, креветки, помидоры, кусочки сельди.


    Рулет

    Чтобы выложить ингредиенты, таким образом, нужно доску застелить полиэтиленовой пленкой. Только продукты необходимо начать выкладывать со свеклы, то есть в обратном порядке. Селедку добавить по длине в самый центр. Затем скатать рулет и подавать.


    Торт

    Если использовать желатин для приготовления закуски, то ее можно аккуратно выложить в формочку для выпечки, на дне которой есть рельефное изображение. Сформировать квадратный торт можно при помощи обычного шпателя.



    Веррин

    Хорошим вариантом является подача в прозрачных стаканчиках.


    Рыбки

    Селедка под шубой часто оформляется в виде рыбы. Чешуйки можно сделать из консервированной кукурузы или горошка, лука, ломтиков огурца или моркови.




    Есть еще несколько вариантов оригинальной подачи селедки под шубой.

    Закуску можно красиво украсить в форме рыбы. Для этого нужно аккуратно выложить верхним слоем полукольца маринованного лука.


    Последовательно выложить все слоя, а сверху украсить цветами, выполненными из редьки.


    Верхний слой украсить майонезной сеткой, цветами из вареной моркови и куриного белка. Перед подачей добавить свежую зелень.


    Классический салат в виде радуги смотрится очень красиво. Для этого верхний слой нужно украсить полосками из тертой моркови, измельченной зелени, свеклы, белка и желтка.


    Для оригинальной подачи можно воспользоваться контейнером из-под кондитерских изделий. Нужно аккуратно выложить все продукты в пластиковую тару, убрать в холодильник. Перед подачей перевернуть форму на тарелку


    Ниже на фотографии можете подобрать подходящий вариант оформления блюда.











    Как видите, оформить блюдо можно очень просто. Главное не стоит бояться экспериментировать. И тогда, ваш салат на праздничном столе будет самым оригинальным. Если у вас есть оригинальные идеи, то можете поделиться ими в комментариях.

    Все прекрасно знают, что «Селёдка под шубой», это самый любимый нами салат на все торжественные дни. Без него не обходится ни одна хозяйка. Его мало кто оформляет, просто оставляют законченным свеклой, а сверху промазанной слоем майонеза. Уже давно придумали много способов украшения салата и на праздничный стол его можно подавать очень красиво.

    Давайте постараемся отказаться от обычного способа подачи для того чтобы придать блюду другой, экстравагантный вид, который удивит всех ваших гостей.

    Самое простое оформление блюда – украсить салат овощами и зеленью. Только старайтесь это делать перед самой подачей, чтобы они не испортились и не завяли.


    Продукты, которые требуются для оформления салата:

    • Огурцы;
    • Оливки;
    • Ломтики лимона;
    • Кукуруза;
    • Горошек;
    • Белок и желток от яйца;
    • Гранатовые зёрна;
    • Маслины;
    • Зелень (петрушка, укроп, лук);
    • Морковь.

    Рассмотрим несколько вариантов украшения…

    Самый простой и легкий способ это украсить салат в виде радуги. Для этого нижним слоям кладём свеклу, затем тёртую морковь, белок, резанный на кусочки лук и желток тёртый на мелкой тёрке.


    Вот тоже простой способ дерево из петрушки, а на нём плоды из гороха.


    А здесь украшения, по бокам огурчики, а по середине лимон в виде лебедей.


    Украшение рыбы:

    Есть ещё интересные варианты украшений, например в виде рыбок. Чешую сделаем из морковки, полукольцами лука, оливками и свеклы.


    Можно посмотреть такой вариант.


    Можно подать селёдку под шубой в виде торта:

    Для этого нам потребуется пачка желатина. Разведём его и смешаем с майонезом.

    Далее каждый продукт, который приготовили для салата смешиваем с нашей желатиновой массой.

    Теперь берём красивую форму из под торта и начинаем класть ингредиенты в обратном порядке. Поставьте в холодильник на 3 — 4 часа.

    Когда наше блюдо застыло, форму где салат, ставим на 3 секунды в горячую воду и потом резко переворачиваем на блюдо, в котором будем подавать салат.


    Вот ещё вариации, для украшения требуется салат, горошек, лук. Цветочки можно сделать из редьки.


    Такой квадратный торт можно сделать обычным шпателем и украсить по бакам зеленью, а наверху обычным майонезом.


    А этот вариант подачи в виде рулета:

    Украшаем зеленью, гранатом и майонезом.


    Плёнку кладём на стол и начинаем собирать рулет в обратном порядке, а по середине кладём рыбу. Потом заворачиваем и можно подавать.


    Вот предлагаю украшения в виде башни:

    Здесь украшаем морковкой и огурцом. Также икрой сельди.


    Ещё один вариант башенки. Сверху промазываем майонезом и кладём зелень.


    Теперь вы надеюсь поняли, как быстро и просто оформлять селёдку под шубой. Самое главное, у вас на столе будет оригинальное блюдо, которое должно всем понравится.

    Читайте также: