Как варить рис для салата в пароварке

Сколько варить рис в пароварке?


Как варить рис в пароварке

Понадобятся - стакан риса, стакан воды.

1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр.
3. Слить воду, выложить рис в чашу пароварки, предназначенную для риса. Если чаши для риса нет, можно использовать небольшую керамическую или другую огнеупорную форму. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис, влить воду в соотношении 1:1 - на 1 стакан риса 1 стакан воды.
5. Проследить, чтобы ёмкость пароварки для воды была наполнена.
6. Включить пароварку.
7. Варить рис в пароварке 40 минут (1 стакан) - 50 минут (2 стакана).
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Совет: после приготовления рис можно сдобрить маслом, посыпать сыром и зеленью. Как вариант, сварить в пароварке вместе с зелёным горошком, тогда получится законченное здоровое блюдо.

Пропорции риса и воды

В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась - и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный - 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре - 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы - выбрать "Крупы". В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня.
Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды , в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте "крупы".
Филипс: программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут.
В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.


Известно около 10 000 сортов риса, но повар обратит внимание в первую очередь на длину зерен (короткие, средней длины, длинные) и качество риса (тяжелый, легкий, очень легкий).

Самые известные и популярные в мировой кухне сорта риса

Азиатский клейкий (сладкий, восковой, жемчужный) круглозерный рис, во время приготовления становится липким. Его варят на пару, отлично подходит для десертов.

Арборио — итальянский среднезерный рис. Из него готовят ризотто и пудинги. Впитывая воду, придает блюду консистенцию крема.

Басмати — белый длиннозерный пакистанский рис (с хинди — «ароматный») категории «Индика». Во время варки длинные и тонкие зерна басмати (пропорция длины зерен риса к ширине 3(4): 1) еще больше удлиняются и не ломаются. Этот рис отлично подходит для пловов, гарниров — практически для любого блюда восточной кухни. Наилучший способ приготовить рис басмати — сварить его на пару. В этом случае в продукте сохраняется один из его главных компонентов — богатый запас витаминов группы В. Считается самым лучшим в ведической кулинарии.

Ведическая кулинария — индийское кулинарное искусство, система питания, которая была описана в священных писаниях индусов — Ведах.

Виалоне нано — итальянский среднезерный рис для первых блюд. Очень любит воду. Ризотто из него получается суховатым, на любителя: готовые зерна риса имеют твердую сердцевину.

Девзира — среднезерный розовато-коричневый рис. Это основа вкуснейших среднеазиатских пловов. Девзиру перед приготовлением обязательно тщательно моют. Из-за этого цвет риса слегка блекнет, но не смывается до конца.

«Дикий рис» — на самом деле это семена водной травы, тонкие черные зерна. Почти не увеличиваются во время варки.

Жасмин — этот длиннозерный рис варят только на пару. Это обязательный гарнир для всех тайских блюд. Во время приготовления рис становится мягким, зерна легко ломаются. Очень ароматен.

Италика — классический среднезерный рис. Пропорции зерен риса — примерно 3 : 1 (длина к ширине). Этот сорт риса — отличный выбор для пловов, супов, горячих блюд с мясом, рыбой, морепродуктами.

Калроуз — короткозерный американский рис. Зерна при варке склеиваются. Подходит для суши.

Камаргский рис — полудикий красный французский рис, на вкус слегка напоминает орехи, обладает стойким ароматом. Варят как пасту в большом количестве подсоленной воды, подают с оливковым маслом. Отличный гарнир для овощей, мяса.

Карнароли — среднезерный рис для ризотто. Содержит много крахмала, что придает кремообразную текстуру блюдам из этого сорта риса.

«Каролина» — зерна этого американского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Цвет риса — янтарный. Зерна подвергают особой обработке, из-за чего они не требуют ни долгого промывания, ни замачивания.

Коричневый (бурый) рис — нешлифованный, очень полезный. Внешнюю оболочку зерен не подвергают обработке, благодаря чему в рисе сохраняются витамины (особенно группы В). Требует много времени для приготовления. Хранится недолго.

Красный рис — нешлифованный, очень полезный. Множество оттенков красного цвета. Варится долго. Обладает приятным стойким ароматом. Используют в супах, салатах, пловах.

Круглозерный краснодарский — впитывает много воды при варке, делается мягким, кремообразным. Этот рис популярен в приготовлении каш, супов, десертов, а также начинок для пирогов. Пропорции зерен: примерно 2:1.

Патна — белые зерна этого североиндийского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Обладают тонким ароматом. Обязательно моют перед приготовлением.

Черный тайский рис — клейкий, нешлифованный рис. Внутри — белый. Не разваривается при варке. Традиционная основа тайских десертов.

Японика — короткозерный рис, после варки становится мягким и липким. Его главное назначение — суши и роллы. Также используют для приготовления супов и десертов.

Рис в сочетании с молоком, бобами и орехами увеличивает питательную ценность этих продуктов на 45%.

Как варить рис в пароварке

Рекомендуется любой рис перед приготовлением в пароварке мыть в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной (на Востоке процедуру повторяют 6 раз). Также можно замачивать рис в горячей воде на 30 минут. По окончании отведенного времени воду, в которой находился рис, сливают (либо используют для дальнейшей варки: считается, что это сохраняет максимум питательных веществ). Вымытый рис откидывают на дуршлаг и выжидают 15—20 минут до начала варки. Исключение — рис для ризотто! Никогда не мойте рис, из которого собираетесь делать ризотто, иначе смоете секрет успешного блюда — крахмал.

Для варки всех вышеперечисленных сортов риса достаточно взять 1,5—2 стакана воды на 1 стакан риса. Из 1 стакана (200 г) исходного риса получается около 3 стаканов отварного.

Если хотите получить воздушный неслипшийся рис, сбрызните его во время приготовления соком лимона, либо добавьте немного масла — сливочного или растительного.

Рис готовят перед самой подачей на стол. Любое блюдо из риса (плов, ризотто) сохранит жар в первые 20 минут после своего приготовления.

Варят рис в пароварке в чаше для круп, наливая в нее воду.

Готовя рис в пароварке, выставляйте время приготовления согласно автоматическому режиму для варки круп либо — если таковой режим отсутствует — поставьте таймер на 30 минут.

Приготовление продуктов на пару - пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем


В чем суть

В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт - вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой - вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные - одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке - удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени.


Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок - необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний.


В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.


Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду - так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании - емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным - нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом - высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против - очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу - какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару - многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник - приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.


В этом рецепте я хочу рассказать Вам о том, как варить рис в пароварке. Для многих это уже просто и понятно, но для некоторых этот рецепт — открытие. Как-то я бродила по просторам интернета и встречала в комментариях к разным рецептам вопросы о том, как варить рис и другие крупы в пароварке. До этого я была уверена, что так как принцип варки круп в пароварке подробно описан в инструкции к пароварке, то вопрос не актуален, однако, почитав некоторые форумы и комментарии на эту тему, убедилась в обратном. Именно поэтому теперь в своем блоге публикую рецепт риса в пароварке, вернее, как правильно варить рис в пароварке.

Продукты для приготовления риса в пароварке

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана (можно частично заменить на молоко);
  • Соль и/или сахар — по-вкусу.

Рецепт приготовления риса в пароварке

Первым делом отмерим стакан риса. Его необходимо высыпать в специальную чашу для варки круп в пароварке. Как правило, при покупке пароварки эта емкость идет в комплекте. Но если по каким-то причинам она у Вас отсутствует, то возьмите любую пластиковую емкость для пищевых продуктов, которую можно подвергать воздействию высокой температуры, например, пластиковую емкость для разогрева в микроволновке.



Теперь нужно очень тщательно промыть рис под проточной водой. Сделать это нужно несколько раз, пока вода, которую Вы сливаете, не станет полностью прозрачной.


Теперь в емкость с рисом наливаем питьевую холодную воду. Я указала, что нужно налить 3 стакана воды, но на самом деле количество добавляемой воды влияет на результат, который Вы хотите получить. Если Вы варите рисовую кашу, то добавьте 3 стакана воды, а если хотите получить рассыпчатый рис, то хватит и двух стаканов воды на стакан риса. Конечно, количество воды также зависит от сорта риса. В длинный рис для рассыпчатости нужно добавить чуть меньше двух стаканов воды, а если рис круглый — то 2 стакана ровно. Если рис пропареный, то, думаю, полтора стакана воды хватит. Также воду можно разбавлять с молоком, если это будет молочная каша. В этом случае я бы на стакан рис добавила бы 2 стакана воды и 1 стакан молока (или 50х50). При необходимости воду с рисом солим или добавляем сахар.

Теперь чашу устанавливаем в пароварку и закрываем крышкой. Внимание! В пароварке, как обычно, при варке овощей и других продуктов, должна быть налита вода (она должна производить пар) — это я к тому, что некоторые могут подумать, что воды в емкости с рисом будет достаточно для варки. Так вот, вода нужна в двух местах — и в самой пароварке и в емкости с рисом обязательно!


Включаем пароварку и выставляем таймер на 40 минут. За это время пароварка успеет разогреться как следует и сварить рис в чаше. Если хотите получить более разваренный рис (кашу), то варите 50-60 минут.


Во время работы пароварки ничего открывать и перемешивать не нужно. Рис увеличится в объеме, а вода частично впитается в него, а частично испарится.


После отключения пароварки, откройте крышку и достаньте готовый рис вместе с емкостью. На этом этапе можно добавить в рис сливочное масло, если это гарнир в какому-нибудь блюду. А если Вы варили рис для добавления в тефтели, голубцы и т.д., то достаточно просто перемешать рис вилкой (вспушить) и остудить.


Надеюсь теперь Вы легко сможете правильно варить рис в пароварке, ведь это так удобно (не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает)!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!


Современные бытовые приборы, используемые на кухне, обычно сопровождаются доступной инструкцией с указанием сроков и правил приготовления отдельных компонентов. Несмотря на это, многие хозяйки, основываясь лишь на этих рекомендациях, не могут понять, как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым и однородным, но при этом не сухим.


Больше всего их волнует вопрос, сколько нужно обрабатывать злак, какими ингредиентами допускается усиливать его вкус. Практика показывает, что достаточно провести несколько экспериментов, которые позволят получить ответы на приведенные вопросы. А чтобы не переводить ради этого продукты питания, можно использовать уже готовые советы от опытных кулинаров.

Базовые правила отваривания риса в пароварке

Приготовление риса нужно организовать так, чтобы компонент достиг нужного состояния, но при этом не утратил тех полезных компонентов, за которые ценится диетологами. Этого можно достичь, если придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса злаковую культуру нужно тщательно промыть в нескольких сменах прохладной воды.
  2. Не стоит сразу пытаться сварить большое количество риса, даже если объем чаши пароварки это позволяет. Он просто не приготовится равномерно.
  3. Если на выходе нужно получить полностью готовый продукт, например, для гарнира, то обрабатывать его нужно не менее 35 минут . Когда предполагается дальнейшее термическое воздействие (например, рис станет частью тефтелей) достаточно 20 минут . При этом во втором случае воды нужно будет в два раза меньше, чем в первом.


Совет: Независимо от дальнейшего использования риса, компонент рекомендуется сразу посолить и сдобрить специями, тогда его вкус будет более насыщенным. А в процессе варки массу нужно минимум один раз хорошенько перемешать.

Рис активно впитывает окружающие его ароматы, поэтому не стоит пытаться приготовить его вместе с другими ингредиентами, например, с консервированной кукурузой. Лучше отварить это компоненты отдельно и только после этого смешать.

Классический рецепт вкусного гарнира

Даже обычный рис в пароварке можно приготовить несколькими способами. Чтобы сильно не мудрить, но при этом без особых хлопот получить вкусный гарнир, можно использовать такой подход:

  • На стакан риса берем полтора стакана воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Дополнительно рекомендуется взять 100 г твердого сыра, он придаст составу необычную текстуру.
  • Промытый рис выкладываем в чашу пароварки, предварительно замачивать его не нужно. Массу заливаем водой, солим и перемешиваем. Аппарат выставляем на 20 минут и запускаем.
  • Через указанное время сливаем с продукта остатки воды, в него вводим масло и перемешиваем. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешиваем. Помещаем в еще теплую пароварку и запускаем ее на 5 минут. Проверяем готовность продукта, если нужно запускаем еще на пять минут.


Приведенные временные отрезки могут незначительно меняться в зависимости от типа риса. Лучший результат при таком подходе гарантирован при использовании бурого нешлифованного компонента и пармезана.

Как в пароварке приготовить рис для роллов?

В данном случае все зависит от сорта используемого злака. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании обычного круглого риса или его аналогов. Продукт должен быть исключительно специализированным.
Сама же манипуляция выглядит следующим образом:

  • Тщательно промываем рис не менее 5-6 раз, после чего пересыпаем в чашу пароварки и заливаем водой из расчета 1 к 1.
  • Таймер выставляем на 20 минут, после чего оцениваем результат и, если нужно, продляем обработку.
  • Пока компонент готовится, нужно приготовить для него особую заправку. Для этого смешиваем 5 частей винного или яблочного уксуса, с 2 частями сахара и половиной части соли. Полученную смесь нагреваем на слабом огне, пока масса не превратится в однородную жидкость. Ее нужно остудить.


Самое сложное – соединить два компонента, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого с массы нужно слить излишки воды, после чего начинаем потихоньку вливать в нее половину заправки. Все хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся часть жидкости. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.

Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.


  • На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
  • Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
  • Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
  • Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.

Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.

Как приготовить рис в пароварке:

  1. Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной.
  2. Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп. Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.
  3. Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой. Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.
  4. По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки. Пусть каша настоится 10 - 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.

Секреты приготовления риса в пароварке

Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.

Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.

Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.

Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!

Часто вопросом о том, как приготовить рис в пароварке, задаются люди, весьма далекие от кулинарии. Также это относится и к тем, кто ценит свое время, и должен успеть в течение дня и еду приготовить, и заняться другими делами. Пароварка в этом отношении – отличный выбор, ведь с ее помощью можно быстро приготовить полезные и питательные блюда, в частности, на рисовой основе.

Ниже мы рассмотрим, как варить рис в пароварке в зависимости от его вида, и каковы особенности варки.

Приготовление белого риса в пароварке

Проще всего готовить в пароварке такие виды культуры:

  • белый рис;
  • басмати;
  • индику и другие.

Белый рис является основой углеводного питания. Тем, кто занимается силовыми нагрузками, рекомендуется употреблять его за полтора часа до тренировки. Он в данном случае будет более полезным, нежели красный, дикий или коричневый.

Приготавливается такая крупа в пароварке очень просто и быстро. На одну ее меру нужно брать две меры воды. Берем чашку для крупы и с ее помощью заливаем воду в пароварку. Большинство европейских моделей рассчитаны на две чашки, всего это около 320 грамм, а вот азиатские модели могут быть чуть больше или меньше.

Действия таковы:

  • зачерпните крупу специальной чашкой;
  • промойте ее в простой воде. Для удобства конструкцию поставьте под умеренную струю проточной воды, чашку перед этим ставят в сито. Промывать нужно, пока вода не станет светлой, в некоторых случаях жидкость меняют до шести раз;
  • включите таймер на 35 минут, и можете отлучиться;
  • открывайте пароварку и вынимайте рис только тогда, когда прибор выключится и закончится парообразование.

Но в случае если вы будете варить «ошпаренный» рис, который потом применяют для приготовления разных блюд, таймер следует установить на 15 минут.

Многие также интересуются, нужно ли мешать содержимое, когда оно готовится. Это рекомендуется делать только тогда, когда вы используете специи. В процессе приготовления риса в пароварке можно добавлять следующие пряности:

  • имбирь;
  • куркуму;
  • карри;
  • шафран и прочее.

Однако их не нужно сыпать в воду, а добавлять непосредственно в рис в конце. Многие рекомендуют варить таким способом белый рис для суши, но в таком случае воды в чашу лучше добавить больше, чтобы было лучше парообразование. А время приготовления рекомендуется увеличить на пять минут. Он в итоге получится клейким, и можно будет проще лепить роллы.


Дикий рис в пароварке

Как готовить такой вид риса в пароварке? В этом есть свои секреты. Он содержит много клетчатки, а о готовности свидетельствуют раскрытые зернышки по бокам, благодаря чему рис напоминает гвоздики. Но в данном случае ситуация такова, что в пароварке культура не раскроется быстро, как при обычной варке.

Чтобы ускорить процесс готовки риса в пароварке, рекомендуется делать следующее:

  • меру продукта кладем в жесткое сито, в котором бортики высокие, а затем сверху выливаем чайник кипяченой воды;
  • вода должна стечь;
  • рис перекладываем в чашу и готовим порядка 40 минут;
  • на несколько часов замачиваем в холодной воде.

Многие рекомендуют ночное замачивание и двойную варку. Например, первый раз крупу варите в течение получаса утром, а во второй раз вечером в течение 15 минут.

Секрет приготовления рассыпчатого риса в пароварке

Если клейкий рис вам не нужен, а вы хотите приготовить красивого вида гарнир, то лучше его сделать рассыпчатым. Некоторые полагают, что в пароварке это сделать нельзя.

Проблема заключается не в самом устройстве, а в замачивании. Но если зерна были в воде, они набирают много влаги, а паровая обработка их лишь увеличивает, в итоге вы получите вязкую кашу, а не гарнир, как бы ни готовили блюдо.

Поэтому крупу в таком случае нужно быстро промыть вручную под умеренно холодной водой. Нельзя его оставлять в воде надолго.


Как решить проблему проваливания риса в воду

Далеко не все модели пароварок рассчитаны на приготовление круглого мелкого риса и ориентированы лишь на варку коричневого или дикого риса. В итоге чашки для варки оснащены большими дырами внутри, чтобы пар проходил лучше. Данная конструкция такова, что содержимое может проваливаться внутрь средней чаши или даже в воду.

Некоторые домохозяйки решают данную проблему приобретением сразу двух пароварок для приготовления разных видов продуктов. Однако вовсе не обязательно тратить деньги, чтобы избежать провалов крупы, если можно решить проблему другими способами:

  • если чашка для крупы имеет неподходящий размер, то можно взять фольгу для выпекания, выстелить ее на дно чашки, а затем фольгу проколоть вилкой. Причем проколов должно быть достаточно, чтобы пар мог проходить. Время варки в таком случае может увеличиваться вплоть до часа, но зато ничего не будет проваливаться;
  • в случае отсутствия фольги на дно можно выстелить в один слой рукав для запекания мяса или рыбы, и так же аккуратно сделать частые проколы;
  • можете выстелить фольгой поверхность, где стоит чаша с крупой и проколы сделать на ней. В конце выпавшие крупинки отряхивают.

Другие особенности использования пароварки

В том случае, если ваша пароварка не оснащена специальной чашей для приготовления рисовой культуры, но вы безумно хотите его приготовить, то крупу можно уложить в так называемую «лодочку» на основе двух слоев фольги. Вместо нее также можно применять плоскую старую пластиковую плошку, сделав в ней дырки.

Разные модели пароварок отличаются друг от друга по мощности. И если ваша модель такова, что сварить в ней рис за 35 минут не получится, то время приготовления увеличивают. Однако если вам нужно время на другие дела, лучше так, нежели в течение всего периода готовки постоянно подбегать к плите и мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.

Некоторые хозяйки разработали рецепты приготовления настоящего плова с помощью данного прибора. Для этого масло добавляют в чашу с сухой крупой, а затем ее посыпают специями. Есть также следующий рецепт плова в пароварке:

  • берем половину мерной чаши крупы;
  • смешиваем ее с четвертью мерной чашки, наполненной порезанной на кусочки курицей, морковью, луком, ложкой масла и специями для приготовления плова;
  • ставим готовиться на час.

В некоторых случаях в итоге получается блюдо, близко напоминающее плов, а в других случаях вы получите рисовое рагу с курицей. Но будьте внимательными, далеко не у всех хозяек может получиться вкусное блюдо, не рискуйте, если не имеете достаточно времени и продуктов.


Итак, теперь вы узнали, как правильно и быстро готовить рисовую культуру без варки на плите. А сэкономленное время можно потратить на другие заботы.

Видео

Посмотрите на этом примере, как просто готовить рис в пароварке.

Вкусные салаты с различными заправками – обязательный атрибут любого застолья. Некоторые блюда часто могут заменить гарнир. Салаты с рисом очень питательны, они обладают особым вкусом. Блюдо получится действительно хорошим, если правильно приготовлены все ингредиенты. К примеру, как варить рис для салата? Стоит разобраться в нюансах.

Определяемся с сортом

Не каждый сорт риса подходит для салатов. Нужно выбирать тот, который не слипается в процессе варки. Оригинальное блюдо можно приготовить с использованием крупы «индика». Зерна имеют продолговатую форму. После термической обработки этот рис получается рассыпчатым. Если вы сомневаетесь, сколько варить рис для салата, попробуйте следующий способ:

  1. Рис заливаем водой и ставим на огонь до закипания, помешивая.
  2. Накрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне.
  3. Перемешиваем, убавляем огонь до среднего, варим еще пару минут.
  4. Убавляем огонь до минимума и варим под крышкой еще минут 10. Периодически помешиваем, чтобы крупа не пригорала.
  5. Чтобы рис не слипался, можно добавить треть чайной ложки оливкового масла.
  6. Вода должна выкипеть.
  7. Снимаем с огня и промываем теплой водой.

Блюда получаются вкусными и ароматными. Сорт «индика» наиболее популярен при создании кулинарных шедевров. Однако такой рис можно приобрести далеко не в каждом супермаркете.


Прекрасный салат можно приготовить из дикого риса. Основное отличие – очень темный цвет крупы. Зерна очень тонкие, имеют характерный глянец. Как правильно варить рис для салата в этом случае? Такая крупа требует более продолжительной термической обработки, минут 30-40. Главное, не переварить, иначе блеск будет утрачен.

Экзотические сорта риса не всегда удается найти в обычных супермаркетах. Но для классического крабового салата подойдет и обычный пропаренный рис.

Основные правила приготовления риса

Перед тем как варить рис для салата, зерна необходимо тщательно промыть, иначе в процессе варки они будут слипаться. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

При отваривании очень важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант, когда крупа готовится в соотношении 1:1,5 (меньшая часть риса). Вода должна лишь немного покрывать зерна. В этом случае рис не разварится и будет рассыпчатым.


Пригорание риса – частая проблема, с которой сталкиваются многие современные хозяйки. Идеальный вариант – использование посуды с антипригарным покрытием. И обязательное помешивание в процессе варки.

Большое значение имеет и время приготовления продукта. Сколько варить рис для крабового салата? Время приготовления для разных сортов может отличаться. В среднем, от 15 минут до получаса. Чтобы проверить готовность риса, его следует попробовать на вкус. Он должен быть не слишком мягким, даже слегка жестковатым. Тогда зерна не будут склеиваться, что очень важно для салата.

Приготовление риса в микроволновой печи

Такой способ приготовления также хорош. Перед тем как варить рис для крабового салата с использованием микроволновой печи, в суповую чашу из глины необходимо засыпать тщательно промытую крупу. Рис должен занимать не более трети объема.


Чтобы качественно приготовить рис, необходимо добавлять воду так, чтобы ее уровень был на 1,5 сантиметра выше крупы. Печь устанавливается на максимальную мощность. В таком режиме рис готовится на протяжении 10 минут. После того как таймер отключится, крупу следует оставить в чаше до полного остывания. Таким образом впитается оставшаяся жидкость.

Приготовление в мультиварке

Современная бытовая техника позволяет сделать процесс приготовления блюд еще более увлекательным. Рассмотрим, как варить рис для салата с использованием мультиварки.

Поступаем следующим образом. Крупу тщательно промываем и засыпаем в специальную чашу. Воду необходимо залить так, чтобы она была на 1 см выше зерен. Далее выбираем режим «Плов». Время приготовления - около получаса.


При термической обработке таким способом рис практически всегда получается рассыпчатым, не пригорает. В конце можно добавить немного лимонного сока и оливкового масла, все тщательно перемешать. Соль и специи - по вкусу.

Рис в пароварке

Специалисты считают, что такой вид термической обработки лучше всего подходит для салатов. Во время обработки риса паром сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. К тому же, крупа остается рассыпчатой.

Перед тем как варить рис для салата в пароварке, емкость с предварительно промытым рисом необходимо установить на нижний уровень. Крупа заливается водой в соотношении 1:1,5. Соль и специи необходимо добавлять сразу. Выбираем режим «Рис». Время приготовления – 45 минут.

Классический рецепт салата с крабовыми палочками

Блюдо с рисом и крабовыми палочками идеально подходит для семейного застолья. Готовить его легко и недолго. Необходимы следующие ингредиенты:

  • рис - 4 ст. л.;
  • крабовые палочки - 100 г;
  • консервированная кукуруза - 0,5 банки;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • куриные яйца - 2 шт;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Отвариваем яйца, остужаем и мелко нарезаем. То же - с крабовыми палочками и луком. Добавляем к ним рис. Его необходимо добавлять только после полного остывания.


Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Майонез рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей салата на стол. Как вариант, можно использовать сметану, она сделает салат более легким. Вместо зеленого лука можно добавить репчатый. Чтобы убрать горечь и резкий запах, на несколько секунд лук заливают кипятком. В этом случае он получается сочным и более нежным на вкус.

Крабовый салат - любимое блюдо многих и отличный вариант для праздничного стола.

Рис — очень капризная крупа. Довольно часто мы не угадываем количество воды и время приготовления риса. И рис получается то недоваренным, то переваренным. Пароварка способна оказать нам отличную помощь в этом вопросе — в ней можно приготовить идеальный рис, который будет в меру проварен и останется рассыпчатым. Как готовить рис в пароварке? Какие существуют рецепты приготовления блюд из риса в пароварке?

Как готовить рис в пароварке?

Рецепт подойдет тем, кому рис нужен в качестве простого гарнира или как полуфабрикат для изготовления другого блюда. Например, для приготовления суши в домашних условиях.


Состав:

  1. Рис — 200 г
  2. Вода — 300 г
  3. Соль

Приготовление:

  • Рис тщательно промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем положите рис в емкость для пароварки, залейте его кипятком, немного посолите и перемешайте.
  • Попробуйте воду — она должна быть слегка солоноватой.
  • Время приготовления — сорок-сорок пять минут.

Как готовить рис с мясом в пароварке?


Состав:

  1. Рис — 200 г
  2. Мясной фарш — 300 г
  3. Морковь — 1 шт
  4. Луковица — 1 шт
  5. Соль

Приготовление:

  • Насыпьте рис в емкость для круп, тщательно его промойте до прозрачной воды. Морковь натрите на некрупной терке, лук измельчите. Добавьте измельченные овощи к рису, туда же положите фарш.
  • Залейте рис с овощами и фаршем полулитром кипятка, подсолите, добавьте специи и поставьте вариться в пароварку на сорок пять-пятьдесят минут.
  • Если вы вместо кипятка добавите к рису мясной бульон, будет гораздо вкуснее!

Как готовить рис с овощами в пароварке?


Состав:

  1. Рис — 200 г
  2. Морковь — 1 шт
  3. Сладкий перец — ½ шт
  4. Соль

Приготовление:

  • Морковь порежьте кубиками, перец - небольшими кусочками.
  • Рис тщательно промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В емкость для круп положите рис, овощи нарезанные, залейте все 300 мл кипятка, чуть-чуть посолите.
  • Время приготовления будет составлять около сорока минут.

Как готовить рис с горохом и кукурузой в пароварке?


Состав:

  1. Рис — 250 г
  2. Морковь — 60 г
  3. Зеленый горошек — 30 г
  4. Кукуруза — 30 г
  5. Соль

Приготовление:

  • Морковь нарежьте небольшими кубиками. Горошек и кукурузу тщательным образом промойте.
  • Хорошенько вымойте рис и положите его в емкость для круп. К рису добавьте горошек, кукурузу, морковь и 600 мл. кипятка.
  • Все ингредиенты тщательно перемешайте и посолите.
  • Время приготовления будет составлять около сорока-сорока пяти минут.

Как готовить рис с сухофруктами в пароварке?


Состав:

  1. Рис — 200 г
  2. Курага — 1 горсть
  3. Финики — 10 шт
  4. Чернослив — 3 шт
  5. Грецкие орехи — 4 шт
  6. Мед — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Тщательно промойте рис и отварите его в пароварке примерно двадцать пять минут, до полуготовности. Сухофрукты хорошенько промойте, порежьте так, как вам хочется, орехи мелко подробите.
  • Все сухофрукты и орехи добавьте к рису, рис с сухофруктами поставьте в пароварку еще на двадцать минут.
  • Когда рис будет готов, добавьте к нему мед и дайте блюду немного настояться.

Как готовить рис с курицей и грибами в пароварке?


Состав:

  1. Шампиньоны — 350 г
  2. Куриное филе — 2 шт
  3. Рис — 3 ст.
  4. Бульон куриный — 0,5- 1 ч.л.
  5. Растительное масло — 4 ст.л.
  6. Куриные окорока сырые — 3 шт
  7. Майонез — 8 ст.л.
  8. Соль, специи

Приготовление:

  • Приготовленный вами бульон посолите так, чтобы он был совсем немного пересолен. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, посыпьте специями, и отставьте настаиваться.
  • Окорока щедро обмажьте майонезом, замаринуйте их.
  • На 4-х столовых ложках растительного масла обжариваем до готовности грибы, которые мы предварительно измельчили. Когда они будут готовы, добавляем их к куриному филе.
  • Рис тщательно моем, пока вода не станет прозрачной, добавляем его к куриному филе с грибами.
  • Всю смесь заливаем куриным бульоном так, чтобы бульон покрывал рис приблизительно на один сантиметр, подсаливаем (не забывайте, что бульон у вас немного пересолен), добавляем специи.
  • На первом ярусе в пароварке застилаем фольгу, на нее укладываем замаринованные окорока. На второй и третий ярусы кладем рис с грибами, разделенный на равные части. Рис накрываем фольгой, так же, как и мясо.
  • Время приготовления будет приблизительно составлять пятьдесят пять минут. В итоге мы получим сразу два блюда — рис с грибами, а к нему - окорока под майонезом.

Как готовить рис с сыром и ветчиной в пароварке?


Состав:

  1. Рис — 1,5 ст.
  2. Сало или сливочное масло — небольшой кусочек
  3. Лук — 1 шт
  4. Гвоздика
  5. Ветчина — по вкусу
  6. Твердый сыр — по вкусу
  7. Соль

Приготовление:

  • Рис тщательным образом промыть, обдать кипятком, слить с него эту воду.
  • На дно чаши для круп от пароварки кладем небольшой кусочек сала или растопленного сливочного масла, рис, все солим и перемешиваем.
  • Заливаем рис тремя стаканами кипятка, добавляем в чашу мелко нарезаный лук и гвоздику.
  • Время приготовления - около двадцати минут.
  • В это время нарезаем ветчину кубиками или соломкой, обжариваем ее в растительном масле. Готовый рис смешиваем с ветчиной, перед подачей на стол посыпаем тертым сыром.

Оказывается, из риса можно столько всего вкусного приготовить в пароварке! Если вы еще не пробовали готовить рис таким образом, обязательно попробуйте, и вы будете приятно удивлены!

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Как приготовить рис в пароварке:

  1. Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной.
  2. Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп. Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.
  3. Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой. Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.
  4. По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки. Пусть каша настоится 10 - 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.

Секреты приготовления риса в пароварке

Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.

Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.

Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.

Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!

Читайте также: