Как вкусно обжарить лук для салата

Правильно пожаренный лук вкусен сам по себе, а блюда с его добавлением становятся по-настоящему сытными, ароматными и аппетитными.

Лук – незаменимый ингредиент многих блюд практически в любой кухне мира. Салаты, супы, вторые блюда, закуски, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков – вкус всего этого без золотистого поджаренного лучка будет хуже. На первый взгляд жарка этого овоща – действие несложное. На самом деле разобраться в том, как жарить лук, и научиться этому не так просто.

Чтобы всё получилось идеально, важно правильно нарезать, выбрать подходящую технологию обжарки, знать, когда и как добавлять остальные ингредиенты. В общем, поучиться есть чему.

Какой лук подходит для жарки

Начнём с основного этапа – выбора луковицы. Самый оптимальный вариант – обычный репчатый лук среднего размера. Такой для жарки подходит замечательно. Цвет у правильно обжаренного репчатого лука становится приятным золотистым, аромат невероятно аппетитным, а вкус – сладковатым и нежным.

Нередко в рецептах встречается и лук-порей. Обжаривать лучше белую часть – она тоже приобретает нужный цвет, вид и вкус.

А вот красный или синий лук жарить не стоит – его принято употреблять в сыром или маринованном виде. Если честно, то тут вопрос исключительно эстетический – по вкусу эти сорта мало чем отличаются от обычного репчатого, но внешний вид обжаренного красного совсем не аппетитен.

Зелёный лук тоже обычно не жарят, разве только он идёт в качестве начинки для пирожков или фарша для беляшей.

Все знают, что почистить и нарезать любую луковицу сложно из-за ее «слезоточивости». Как не плакать, когда режешь лук, мы уже знаем. Основные способы нарезки тоже уже рассматривали. Поэтому тут сложностей быть не должно – вопрос только в практике. Главное – выбрать вариант, который вам нравится больше всего и подходит к конкретному рецепту.

Жарим правильно

Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.

Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.

Золотистый и ароматный

Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:

  • ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
  • выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
  • как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
  • когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
  • накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.

По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.

Хрустящий или во фритюре

Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.

Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.

Прозрачный и мягкий

Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.

Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.

Пассеровка

Пассерованный лук чаще всего применяют для детского питания, диетического. Пассеровать правильно на маленьком огне, под полуприкрытой крышкой, периодически помешивая. Солить можно и в конце, и в середине процесса. Здесь подробнее https://na-vilke.ru/passerovanie.html про пассерование продуктов.

На чём жарить?

Масло для жарки лука в идеале нужно брать рафинированное растительное. В конце можно положить небольшой кусочек сливочного – вкус получится нежнее.

На чистом сливочном масле до золотистой корочки пожарить лук не получится – масло начнёт подгорать. Исключение – блюда, где нужна лишь пассеровка.

Есть рецепты, куда лук лучше жарить на свином жире, например, вареники с картошкой.

Ещё вкуснее получится, если взять не топленый жир, а свиное сало. Тогда сначала обжаривают до готовности кубики сала, а потом отправляют к нему измельчённый лук. Получаются ароматные шкварки.

Пожарить лук можно и без жира – вкус почти такой, а вот калорийность минимальна, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Как это сделать:

  • чистую толстостенную сковороду прогреваем на большом огне;
  • убавляем огонь наполовину, высыпаем лук и накрываем крышкой посуду;
  • 2-3 минуты лук томится в собственном соку;
  • убираем крышку и, помешивая, жарим до тех пор, пока не появится коричневатая корочка;
  • если лук сыроват, то вливаем 1-2 ст.л. обычной воды и, не забывая мешать, доводим до готовности.

Лук и не только

Часто пожарить лук нужно не отдельно, а вместе с какими-то продуктами. Тут сразу возникает масса вопросов, например, что добавлять первым и сколько жарить потом. Рассмотрим самые популярные сочетания.

Жарим лук с морковкой

Зажарка или поджарка из лука и морковки используется тоже во многих блюдах, особенно в первых. И вариантов приготовления немало – тут каждая хозяйка выбирает для себя подходящий. Я люблю, чтобы оба овоща были поджарены примерно одинаково – до лёгкой золотистости и мягкого состояния. Поэтому я делаю зажарку так:

  1. измельчённый кубиками лук на среднем огне на достаточном количестве масла жарю до начала изменения цвета;
  2. добавляю натёртую на мелкой тёрке морковь и, периодически помешивая, довожу до нужного мне состояния.

Если же отправить всё одновременно, то или лук не станет поджаристым, или же морковь излишне зарумянится. Всё сразу можно класть, только если кусочки нарезаны не слишком мелко.

Лук и картошка

Жареная картошка с луком – это невероятно вкусно! Лук во время готовки следует добавлять тогда, когда блюдо почти готово – за 5 минут до окончания. Если же вы любите ярко выраженный поджаристый вкус, то всыпьте луковые кубики или полукольца сразу после первого помешивания.

Ни в коем случае не кладите всё одновременно – лук обязательно подгорит и блюдо испортится.

Грибы жаренные

В этом союзе важно учесть, какие именно грибы будете готовить. Шампиньоны, вешенки, сыроежки можно отправлять на сковороду вместе с луком – все ингредиенты готовятся очень быстро. Или же добавить лук, как только грибы станут выделять сок – так готовятся, например, шампиньоны со сливками. Главное, не усердствовать с количеством – если слой продуктов в сковороде будет очень большим, то получится тушеное блюдо. Огонь должен быть средним, солим в конце.


Белые грибы, лисички, опята и другие лесные лучше начать обжаривать без лука. А через 10 минут можно добавлять и измельчённый овощ.

Как правильно жарить лук с мясом

Мясо и лук вообще сочетаются идеально. Если готовите свинину с луком, то последний следует класть, как только мясо начнёт подрумяниваться. При желании можно отправить оба эти ингредиента одновременно – жирную свинину не обязательно обжаривать долго.

Для говядины и телятины правило незыблемое – лук кладём в середине жарки. Ещё лучше жарить всё отдельно, а потом соединить и притушить – получится сочное и ароматное мясное блюдо.

А вот для печёнки порядок действий другой – сначала кладём лук, а потом только добавляем печень. Если это говяжья или свиная, то отправляем её на сковородку, как только луковые кусочки приобретут чуть золотистый цвет. Куриную можно класть, когда лук практически готов.

Кстати, любимые многими кальмары с луком жарятся точно также – сначала овощи, потом морепродукты.

Лук — универсальный и популярный в кулинарии продукт, который добавляют в первые, вторые блюда и даже десерты. Его не только употребляют в свежем виде в салатах, но и запекают, обжаривают до золотистого цвета или во фритюре, смешивают с морковью. Хрустящий жареный лук станет отличным гарниром к мясу.

Как выбрать подходящий лук


Для жарки подходят все разновидности овоща, кроме зеленого перьевого: его употребляют в свежем виде, сушат на зиму.

Хотя красные репки пригодны и для термической обработки, они быстро становятся блеклыми, мягкими, теряют ценные питательные свойства.

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и специфику использования:

  • белый отлично подходит для фритюра;
  • шалот тушат, добавляют в соусы, супы;
  • золотистый репчатый и светлую часть порея обжаривают, добавляют в супы, маринады, тушат.

Как подготовить

Луковицы выбирают крепкие, недеформированные, без гнили и с естественным окрасом.

Подготовка к жарке:

  1. Репку очищают от шелухи, сняв 2 верхних слоя чешуй.
  2. Хвостик не срезают для удобства, чтобы при шинковке придерживать его рукой.
  3. Чтобы избавиться от едкого запаха, нож промывают под холодной водой или убирают в холод на 7–10 минут. Чтобы избежать слез, дышат через рот или надевают очки.

На чем жарить

Выбор масла и посуды для приготовления — важнейшие моменты, от которых зависят качество блюда и его вкус.

Масло



Распространенный вариант — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно не перебивает пикантный вкус и запах овоща.

Сливочное масло для жарки не подходит из-за низкой температуры дымления (+150…+177°C), при которой выделяются канцерогены.

Справка! Если в конце обжаривания в сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла, это придаст блюду аппетитный аромат и мягкий вкус.

Более оптимальное и полезное — оливковое масло, насыщенное микроэлементами и витаминами. Для жарки подходит рафинированный продукт, предназначенный для приготовления продуктов при высокой температуре (Olive Oil Refined).

Посуда



Для термической обработки используют емкость из нержавеющей стали (кастрюлю, сотейник, сковороду) или мультиварку.

Идеальный вариант — сковорода из чугуна или с антипригарным покрытием.

Как правильно пожарить



Общий алгоритм:

  1. Сковороду ставят на сильный огонь, добавив 1-2 ст. л. масла. Разогревают 2 минуты.
  2. Нарезанный в зависимости от блюда лук выкладывают на дно разогретой емкости, равномерно распределив по всей поверхности.
  3. Оставляют на несколько минут, пока овощ не станет прозрачным.
  4. Уменьшают огонь, лук доводят до золотистого цвета.
  5. Сковороду убирают с плиты.

Овощ постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.

Важно! Сколько конкретно жарится лук, трудно сказать: длительность варьируется от 3 до 7 минут, зависит от количества продукта и способа приготовления.

Способы жарки


Хотя в приготовлении участвует только один ингредиент, есть несколько способов его жарки с разным результатом.

До золотистого цвета

Такой продукт сочетается с мясом, его добавляют в салаты.

Измельченный овощ выкладывают на раскаленную сковороду, постоянно помешивают 5–7 минут, солят в самом конце. Если лука будет много, он даст сок и до золотистого цвета не обжарится.

Важно! Воспринимать буквально фразу «до золотистой корочки» не стоит: продукт убирают с плиты, как только он слегка зарумянится.

До мягкости

Этот вариант подходит для гарниров и супов. Лук становится мягким и нежным, если его посолить в самом начале жарки. Готовят овощ 3 минут, в конце держат под крышкой.

Во фритюре



Здесь потребуется много масла, посуда с глубоким дном. Нарезанный широкими кольцами лук поочередно валяют в муке, яйце и панировочных сухарях или кляре, после кладут в сильно разогретое масло. Жарят небольшими порциями до румяной корочки, выкладывают на бумажную салфетку, чтобы промокнуть жир.

В микроволновке

Достаточно непривычный вариант, но вполне подходящий для зажарки в супы или тушения.

В посуду для СВЧ помещают лук, смешивают с 2 ст. л. масла и отправляют в печь на минут 5. После перемешивают, включают таймер еще на 5 минут. Если понадобится, время жарки увеличивают.

Пассерование

Такой лук подходит для диетических блюд, заправок в супы, детского питания. Овощ слегка обжаривают при температуре +120°C в небольшом количестве масла под крышкой. Перемешивают нечасто, солят в середине или конце жарки.

С чем жарить

Овощ смешивают с картофелем, морковью, мясом, грибами и другими продуктами, чтобы получить пикантный вкус и особый аромат.

С морковью



Такую смесь добавляют в первые блюда, салаты, гарниры. Чтобы овощи дошли до одинаковой степени готовности, вначале в сковороду отправляют морковь, а через 3-4 минуты — лук. Обжаривают все до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С картошкой


Картофель обжаривают в масле 12–15 минут, почти в самом конце добавляют лук, чтобы он не подгорел. Блюдо постоянно перемешивают, чтобы ингредиенты равномерно приготовились. Солят в середине или конце.

С грибами



Лук добавляют при жарке практически всех грибов, кроме шампиньонов и вешенок из-за их быстрого приготовления. Овощ выкладывают в сковороду сразу вместе с грибами. Жарят на средней температуре, периодически помешивают, соль добавляют в конце.

С мясом


Лук добавляют в разное время в зависимости от вида мяса: с курицей, свининой, индейкой сначала обжаривают овощ, в говядину его кладут в середине или готовят отдельно, а затем смешивают.

Советы

У многих хозяек есть в запасе несколько кулинарных секретов, которые облегчают готовку и добавляют блюду особую изюминку:

  1. Чтобы избавиться от слез при резке лука, разделочную доску слегка смачивают смесью уксуса и воды (1:1).
  2. Для быстрого придания овощу золотистого цвета в сковороду добавляют щепотку сахара или куркуму.
  3. Подсолнечное или оливковое масло заменяют кусочком свиного сала. Оно насытит продукт ярким ароматом, а шкварки дополнят блюдо.

Заключение

Есть несколько вариантов вкусно пожарить лук: его держат до золотистого цвета или томят под крышкой до мягкости, обжаривают во фритюре или даже в микроволновке. Овощ пассеруют с морковью, свеклой, помидорами и перцем, чтобы потом добавить в суп, смешивают с картофелем, грибами, мясом или рыбой. Для жарки используют рафинированное масло с высокой точкой дымления.

Светлана Яковлева • 01.06.2019

Жареный лук является дополнением к хот-догам и бургерам. Незаменим он и для добавки вкуса супам и вторым блюдам, жареный, хрустящий лук добавляют и в начинки пирожков, и даже в тесто, из которого затем выпекают вкусный и очень ароматный хлеб. Сейчас в магазине можно купить упаковку жареного лука, произведенного в Финляндии, но гораздо дешевле и проще приготовить его дома.

Жареный хрустящий лук

Такую заготовку можно сделать с запасом и хранить в холодильнике, употребляя по необходимости.


Ингредиенты:

  • лук – 1 кг.;
  • соль – 20 гр.;
  • мука – 70 гр.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Лук нужно почистить от шелухи и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Сложить в контейнер, посолить и закрыть крышкой.
  3. Потрясите контейнер, чтобы все кусочки просолились. Оставьте на несколько минут.
  4. Откройте крышку и добавьте к луку пару ложек муки.
  5. Еще раз закройте и потрясите, чтобы мука равномерно распределилась.
  6. В сковородку налейте растительное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета небольшими партиями.
  7. Чтобы лук обжаривался равномерно, его лучше выкладывать в один слой и постоянно помешивать.
  8. Готовый лук выкладывайте шумовкой в сито, а затем на бумажную салфетку, чтобы он оставался хрустящим, а излишки масла впитались в бумагу.

Посыпайте готовым луком сосиски, котлеты, овощи или супы. Оставшийся остывший лук храните в закрытом контейнере и используйте при приготовлении обедов или ужинов.

Жареный лук с карри

Если вы готовите блюда индийской или азиатской кухни, вам не обойтись без ароматного и хрустящего лука.


Ингредиенты:

  • лук – 2-3 шт.;
  • соль – 10 гр.;
  • мука – 40 гр.;
  • карри – 10 гр.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Лук нужно почистить и нашинковать тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то разрежьте их на четвертинки, а затем тоненькими ломтиками.
  2. В миске смешайте ложку муки, соль и специи. Лучше использовать готовую приправу карри.
  3. Засыпьте смесью подготовленные кусочки лука и перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт мукой.
  4. В сковородке разогрейте масло и опустите в него лук на несколько минут.
  5. Постоянно помешивайте, чтобы кусочки прожарились равномерно.
  6. Вынимайте шумовкой хрустящие ломтики лука и выкладывайте их на бумажное полотенце.
  7. Когда весь лишний жир впитается в бумагу, а лучок слегка остынет, добавляйте его к рису или посыпайте курицу.

Такой ароматный и хрустящий лук можно использовать для начинки пирожков или блинчиков с мясом.

Жареный лук в духовке

Если вы хотите приготовить оригинальную закуску под пиво, то обжаренные колечки лука нужно подсушить в духовом шкафу.


Ингредиенты:

  • лук – 1кг.;
  • соль – 20 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками, стараясь, чтобы толщина была одинаковой.
  2. В чашке смешайте соль с мукой и засыпьте подготовленные луковые кольца этой смесью.
  3. Хорошенько перемешайте, чтобы все колечки лука были равномерно покрыты мукой.
  4. В сковородке разогрейте масло и обжаривайте луковые кольца до коричневого цвета небольшими партиями.
  5. Вынимайте шумовкой на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
  6. Готовые колечки, с которых стекло масло, равномерно разложите на противне и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.

Подавайте хрустящий лук как дополнение к чесночным гренкам или как самостоятельную закуску под пиво.

Приготовить жареный лук как в Финляндии несложно. В домашних условиях он получится не менее хрустящим, а стоимость будет ниже. К тому же вы сможете быть уверены, что в вашем блюде нет вредных добавок. Использовать его можно как добавку к основным блюдам, для декора или просто как чипсы к пиву. Попробуйте приготовить хрустящие кусочки лука дома и используйте по вкусу. Приятного аппетита!


Сколько времени нужно жарить лук

Чтобы пожарить лук, не придется тратить много времени. Точная продолжительность приготовления продукта варьируется от блюда и величины нарезки.

На сковороде лук жарится приблизительно 5-7 минут до появления золотистого оттенка. Рекомендуется постоянно помешивать продукт во избежание пригорания. Перед началом приготовления дно сковороды необходимо обильно полить растительным маслом.

Сколько нужно жарить лук до золотистой корочки

Можно пользоваться любой разновидностью лука за исключением синих или красных сортов. При температурной обработке они теряют цвет, поэтому становятся неприятными и блеклыми. Такие разновидности хорошо подходят только для запекания или приготовления салатов, употребляемых в сыром виде. Указанная рекомендация также распространяется на зеленый лук, использующийся для украшения заправок и приготовления мясного фарша.


Жареный лук – незаменимый ингредиент для сотен блюд. Способ приготовления продукта довольно простой, однако многие хозяйки допускают массу ошибок. В результате продукт подгорает на поверхности сковороды, не успев толком приготовиться. Способа обжариваниея лука, который поможет приготовить вкусный жареный лук с приятным ароматом и золотой корочкой.

Последовательность приготовления:

  1. Возьмите сковороду среднего размера. Смажьте дно посуды растительным маслом. Оно должно полностью покрыть дно, чтобы лук не пригорел.
  2. Подождите несколько минут, пока растительное масло хорошо разогреется. Высыпьте мелконарезанный лук на поверхность сковороды.
  3. Проследите, чтобы слой нарезанного овоща не превышал 1 сантиметр. Слишком толстый слой не станет препятствием для качественной прожарки. Продукт размягчится и станет невкусным.
  4. Жарьте лук несколько минут (около 5), постоянно помешивая. Кубики должны стать золотистыми. Посолите лук, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться пару минут.

Как пожарить лук на сковороде


  • Ингредиенты – 2 луковицы, 1 ст. ложка масла;
  • Время жарки – 5 минут;
  • Разновидностью блюда – гарнир;
  • Калорийность на 100 грамм – 258 калорий.

Главный фактор, определяющий качество готового жареного лука – способ его нарезки. Можно нарезать луковицу кубиками, полукольцами или кольцами. Точный вариант приготовления указан в рецепте конкретного блюда. Очистите овощ от шелухи и нарежьте острым ножом. После измельчения луковицы можете начинать приготовление на сковороде.

Перечислим точную последовательность действий:

  1. Возьмите 2 луковицы. Освободите от шелухи. Промойте проточной водой, если имеются загрязнения. Затем нарежьте продукт тонкими кольцами, полукольцами или небольшими кубиками (точная разновидность приготовления определяется вашим рецептом).
  2. Тем временем включите огонь и поставьте нагреваться сковороду. Дно посуды покройте растительным маслом во избежание пригорания продукта. Рекомендуется пользоваться оливковым либо подсолнечным маслом. На 1 луковицу требуется потратить 1-2 ст. ложек масла.
  3. Высыпьте нарезанный овощ на поверхность сковороды. С помощью лопатки равномерно распределите.
  4. Начинайте жарить лук. Понадобится потратить около 5-7 минут для качественной обжарки. Главный признак готовности – появление румяной корочки. Готовый продукт посолите. Выключите огонь. Дайте продукту немного настояться под крышкой. Пропариваясь, он становится мягче и вкуснее.

Как правильно пожарить лук фри



Возьмите 2 луковицы большого размера и нарежьте полукольцами. Затем смешайте с пшеничной мукой, соблюдая следующее соотношение: на 1 луковицу понадобится 1 ст. ложка муки. По вкусу добавьте приправы (перец, соль). Для равномерного распределения ингредиентов поместите нарезанный овощ в пакет и хорошо потрясите. Через 10 минут лук пустит сок. Повторно перемешайте.

Тем временем возьмите сковородку. Поставьте посуду на огонь, налейте примерно 1 сантиметр растительного масла. Подождите, пока масло разогреется. Затем выложите лук и жарьте до появления хрустящей и золотой корочки. Если планируете приготовить несколько луковиц – то жарьте порционно, с небольшим добавлением масла каждый раз.

После приготовления выложите лук фри на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло. Подождите несколько минут, пока лук обсохнет. Подавайте к столу.

Как жарить лук? Как приготовить вкусный жареный лук


Лук, почистить, порезать кольцами или мелко. Разогреть сковороду, полить подсолнечным или оливковым маслом, жарить на среднем огне без крышки 5-10 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Как жарить луковые кольца в кляре

Продукты
Репчатый лук — 3 штуки (чем больше, тем лучше)
Куриные яйца — 2 штуки
Сметана плотная — 1 столовая ложка
Мука — 1 стакан
Лимон — половинка
Растительное масло — полстакана
Пиво — четверть стакана

Как жарить луковые кольца в кляре
1. Лук очистить и нарезать кольцами (толщиной около 7 миллиметров), выложить в миску и выдавить сверху лимонный сок.
2. Белки яиц взбить, посолить и поперчить, добавить муку, сметану, пиво — и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться кашеобразная смесь.
3. Луковые кольца обмакнуть в муке, затем в кляре, и обжарить на разогретой сковороде, политой маслом, до золотистого цвета в большом количестве масла. При жарке луковые кольца не должны касаться друг друга.
4. Жарить луковые кольца 2 минуты.

Готовые луковые кольца выложить на бумагу для удаления лишнего масла — и скорее подавать к пиву. Жареные луковые кольца идеальны в горячем виде.

Как жарить картошку с луком

Продукты
Лук — 1 средняя голова лука
Картошка — 3 крупные картофелины
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Рецепт, как пожарить картошку с луком
Картошку почистить и порезать брусочками. Лук почистить и помыть, мелко нарезать. Сковородку раскалить, налить масло. Далее 2 варианта:
1) сначала добавить лук, пассеровать 5 минут, помешивая, до золотистой корочки. Затем добавить картошку, жарить 15-20 минут на среднем огне.
2) сначала добавить картофель, перемешать, жарить 20 минут, затем 5 минут — с добавленным луком.

Фкуснофакт
Если лук выложить в масло и тут же посолить, он не зажарится, а пустит сок и размягчится. Часто это необходимо при тушении блюд.

Как резать лук без слёз
Существует несколько известных способов нарезки лука без слёз различной степени замороченности (по мере возрастания):
1. Положить лук в прозрачный надутый полиэтиленовый пакет (берите пакет побольше), просунуть туда нож (небольшой) и резать лук внутри пакета.
2. Сдувать фитонциды вентилятором.
3. Обдать лук кипятком.
4. Рядом с собой включить газовую плиту либо поставить горящую свечу — в этом случае фитонциды сжигаются под воздействием большой температуры.
5. Каждые 10 секунд смачивать лук и нож холодной водой.
6. Очки для плавания (одеть как обычно), в крайнем случае обычные или солнечные очки. В последнем случае рекомендуется проследить, чтобы на кухне было достаточно света. Дышать ртом.
7. Набрать на время нарезки в рот кипячёную охлаждённую воду.
8. Попросить кого-то помахать веером.


Приготовим очень вкусную добавку к хот-догам, бургерам и другому фаст-фуду – топпинг из хрустящего жареного лука. Лук получается хрустящий, сладковатый. Также очень вкусно такой лук использовать в супах-пюре и посыпать им запеченные овощи.

Ингредиенты для «Хрустящий жареный лук»:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1334.4 ккал
белки
19.5 г
жиры
80.6 г
углеводы
148.9 г
Порции
ккал
333.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
20.2 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
116 ккал
белки
1.7 г
жиры
7 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Хрустящий жареный лук»:


Подготовим лук: нарезаем его на небольшие кусочки.


Складываем в контейнер, солим. Закрываем контейнер и хорошо потрясем. Оставляем на 5 минут.


Затем добавляем 2 ст. л. муки, опять закрываем и трясем.


Разогреваем масло в сотейнике или сковороде, жарим лук до золотистой корочки. Выкладываем лук в сито или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Топпинг готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сушеные баклажаны с чили и розмарином

  • 76
  • 637
  • 7758

Сванская соль

  • 132
  • 688
  • 17861

Пекарский порошок

  • 205
  • 2158
  • 144305

Лимонный сахар

  • 15
  • 332
  • 4084

Ореховая соль

  • 155
  • 844
  • 16370

Чесночный порошок

  • 61
  • 1052
  • 19199

Смесь специй для приготовления мясных изделий

  • 14
  • 373
  • 5161

Пряная соль

  • 73
  • 1117
  • 11923

Экстракт миндаля

  • 19
  • 153
  • 5171

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2019 года Лидия Викторовна #


17 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)


28 марта 2019 года Данилова Елена #


12 февраля 2019 года pupsik27 #


12 февраля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года balgyr #


12 февраля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Многие недолюбливают лук из-за его специфического запаха, хотя он известен всем своими полезными свойствами. А я вот люблю лук. И если употреблять свежий лук - не всегда, кстати, с удовольствием готовлю салат с жареным луком.

Сохраняются ли полезные свойства в жареном луке

Разумеется, жареный лук вреднее свежего уже хотя бы из-за способа приготовления. Известно, что жареное – враг любого человека, сидящего на диете либо имеющего проблемы с печенью.

Лук в жареном виде – продукт калорийный, содержащий довольно много жиров.

Между тем, именно жареный лук помогает придать многим блюдам особый, неповторимый вкус. Кроме того, ряд витаминов и минералов сохраняется в этом продукте даже после обработки. Кстати, если вместо части масла добавить при жарке на сковороду немного воды и готовить лук без крышки, он будет годен для употребления даже тем, кто придерживается диеты.

Как правильно жарить лук

Вы будете удивлены, но существуют специальные правила жарки лука. Так, считается, что настоящий жареный лук получают путем нарезки, подсушки и лишь затем обжаривания репчатого лука. Такой лук используется как специя и добавляется при производстве паштетов, соусов, при выпечке и т.д.


Для жарки можно использовать любой лук, но лучше не выбирать красные сорта – такой лук при жарке потеряет свой цвет и получится бледным, вместо золотистого оттенка обычного репчатого лука. Перед жаркой обязательно нужно обрезать донце с корнем. Нарезать лук можно кольцами, полукольцами либо измельчить. Очищая лук, нужно удалить шелуху и еще один слой. Когда лук на сковороде приобрел золотистый оттенок – добавьте немного сливочного масла, перемешайте и снимите с огня.

Если для салата вы хотите поджарить лук-порей, сначала помойте его, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде в течение 3-4 минут. После этого выньте его, обваляйте в муке либо сухарях и обжарьте до золотистого цвета.

Несколько рецептов салатов с жареным луком

Существует много рецептов, где жареный лук является одним из ключевых ингредиентов. Вашему вниманию представлено несколько рецептов популярных салатов с жареным луком.

Луковые кольца в кляре

Понадобится 4 крупных луковицы, 2 яйца ,2 столовых ложки воды, стакан муки, 1 лимо и 50 г растительного масла.

Очищенный лук нарезается кольцами. Яйца нужно взбить, посолить, добавить муку и воду и размешать. Сбрызнуть лимонным соком луковые кольца и обжарить их в приготовленном кляре.

Жареный лук по-французски

Для этого рецепта понадобится фритюрница, молоко, мука, лук и соль.

Очищенный лук нужно нарезать поперек волокон ломтиками по 2 мм и разделить на кольца. Теперь лук нужно обвалять в молоке и муке с солью, обжарить во фритюре при 185 С. Когда жир стечет и лук остынет, нужно немного подсолить и можно подавать на стол.

Салат с жареным луком и кальмарами

Понадобится банка консервированных кальмаров,3 яйца, 2 луковицы репчатого лука, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Лук нарезается кольцами и обжаривается на сковороде, в конце добавляется немного сливочного масла, соль и молотый красный перец. Кальмары нарезаются небольшими кусочками, яйца отвариваются и измельчаются. Все это смешивается с жареным луком и заправляется маслом, в котором жарился лук.

А вот видео в тему:

Как жарить лук? Как приготовить вкусный жареный лук


Лук, почистить, порезать кольцами или мелко. Разогреть сковороду, полить подсолнечным или оливковым маслом, жарить на среднем огне без крышки 5-10 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Как жарить луковые кольца в кляре

Продукты
Репчатый лук — 3 штуки (чем больше, тем лучше)
Куриные яйца — 2 штуки
Сметана плотная — 1 столовая ложка
Мука — 1 стакан
Лимон — половинка
Растительное масло — полстакана
Пиво — четверть стакана

Как жарить луковые кольца в кляре
1. Лук очистить и нарезать кольцами (толщиной около 7 миллиметров), выложить в миску и выдавить сверху лимонный сок.
2. Белки яиц взбить, посолить и поперчить, добавить муку, сметану, пиво — и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться кашеобразная смесь.
3. Луковые кольца обмакнуть в муке, затем в кляре, и обжарить на разогретой сковороде, политой маслом, до золотистого цвета в большом количестве масла. При жарке луковые кольца не должны касаться друг друга.
4. Жарить луковые кольца 2 минуты.

Готовые луковые кольца выложить на бумагу для удаления лишнего масла — и скорее подавать к пиву. Жареные луковые кольца идеальны в горячем виде.

Как жарить картошку с луком

Продукты
Лук — 1 средняя голова лука
Картошка — 3 крупные картофелины
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Рецепт, как пожарить картошку с луком
Картошку почистить и порезать брусочками. Лук почистить и помыть, мелко нарезать. Сковородку раскалить, налить масло. Далее 2 варианта:
1) сначала добавить лук, пассеровать 5 минут, помешивая, до золотистой корочки. Затем добавить картошку, жарить 15-20 минут на среднем огне.
2) сначала добавить картофель, перемешать, жарить 20 минут, затем 5 минут — с добавленным луком.

Фкуснофакт
Если лук выложить в масло и тут же посолить, он не зажарится, а пустит сок и размягчится. Часто это необходимо при тушении блюд.

Как резать лук без слёз
Существует несколько известных способов нарезки лука без слёз различной степени замороченности (по мере возрастания):
1. Положить лук в прозрачный надутый полиэтиленовый пакет (берите пакет побольше), просунуть туда нож (небольшой) и резать лук внутри пакета.
2. Сдувать фитонциды вентилятором.
3. Обдать лук кипятком.
4. Рядом с собой включить газовую плиту либо поставить горящую свечу — в этом случае фитонциды сжигаются под воздействием большой температуры.
5. Каждые 10 секунд смачивать лук и нож холодной водой.
6. Очки для плавания (одеть как обычно), в крайнем случае обычные или солнечные очки. В последнем случае рекомендуется проследить, чтобы на кухне было достаточно света. Дышать ртом.
7. Набрать на время нарезки в рот кипячёную охлаждённую воду.
8. Попросить кого-то помахать веером.

Жареный лук служит не только заправкой для супов и вторых блюд. Он может выступать в роли самостоятельного гарнира.

Как подготовить лук для жарки?
Луковицу чистят и режут на кружки, после чего каждый кружок пальцами разделяют на кольца. Эта операция достаточно проста. Правда, иногда лук выскальзывает из-под ножа или из рук.

  • Как вкусно жарить лук
  • Как приготовить печеный лук
  • Как жарить грибы с луком

Жареный лук служит не только заправкой для супов и вторых блюд. Он может выступать в роли самостоятельного гарнира.

Как подготовить лук для жарки?

Луковицу чистят и режут на кружки, после чего каждый кружок пальцами разделяют на кольца. Эта операция достаточно проста. Правда, иногда лук выскальзывает из-под ножа или из рук. Потому целесообразно при чистке луковицы оставить ее хвостик, благодаря чему удержать ее при нарезании будет гораздо проще.

Еще одно неудобство в работе – сильное воздействие летучих веществ, вызывающих слезы. Избежать этого можно за счет предварительного намачивания лезвия ножа холодной водой.

Сковороду ставят на огонь и в течение пары минут разогревают. Ее заполняют маслом до уровня полного закрытия дна. В горячее масло опускают нарезанный кольцами лук и жарят, осторожно перемешивая. Готовый лук становится полупрозрачным либо нежно-золотистым, источает приятный аромат.

Французы научили мир вкусно жарить лук по другому рецепту. Они нарезают овощ толстыми кружками, разбирают на колечки и помещают на полчаса в молоко. По завершении этого каждое луковое колечко обмакивают в муку, смешанную с солью, жарят в хорошо прогретом масле. Лук в этом случае обладает тончайшим ароматом, нежной мякотью и приятным вкусом.

Пикантность луковым кольцам придают такие пряности, как тимьян, розмарин, перец. Их добавляют уже в самом конце жарки.

Для индонезийцев правильно жарить лук — означает, использовать при его приготовлении жареный арахис, перец чили и лайм.

Существует еще один интересный рецепт. Луковые кольца сбрызгивают соком лимона, обмакивают в кляр, представляющий собой смесь взбитых с солью сливок, яиц, теплой воды и муки. После чего жарят до образования золотистой корочки.

Какой вы ни выбрали способ приготовления лука, это блюдо станет украшением стола.


Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.

Содержание:

  • Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
  • Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
  • Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
  • Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
  • Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
  • Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
  • Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
  • Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
  • Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
  • Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
  • Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
  • Видео рецепт

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто


Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску


Потребуется:

  • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
  • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
  • холодная питьевая вода – 250 мл.

Как делать:

  1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
  3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу


Будет нужно:

  • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
  • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – по желанию;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
  2. Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
  3. Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  4. В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.

Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном


Требуемые продукты:

  • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

  1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
  2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
  3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Влить масло, перемешать.

Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы


Состав:

  • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
  • черный и красный молотый перец – по щепотке.

Порядок приготовления:

  1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
  3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо


Перечень необходимого:

  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
  • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

Рецепт по шагам:

  1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
  2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
  3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
  4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата


Надо взять:

  • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
  2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
  3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут


Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

  • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
  2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
  3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.

Читайте также: