Как выбрать фунчозу для салата

Восточная кухня отличается оригинальностью: глядя на готовый продукт, зачастую невозможно даже предположить, из чего он был сделан. Фунчоза, польза и вред которой описаны в статье, является классическим воплощением загадок Востока.

Таинственное название, неизвестные ингредиенты, разнообразные рецепты и нейтральный вкус. Тут есть о чем рассказать! Но будьте готовы к некоторому разочарованию. Продукт не так восхитителен, как можно услышать в хоре поверхностных мнений.

Другие экзотические продукты мы тоже изучили тщательно. Поинтересуйтесь! Суперфрукт авокадо, примечательный киви и хваленая киноа.


Быстрая навигация по статье:

Что такое фунчоза

Маш растет в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии: практически каждое государство региона имеет свою собственную версию переработки маша в лапшу.

Отметим, что наша страна, как и весь мир, впервые познакомилась именно с китайским вариантом продукта. Отсюда и название «фунчоза», что представляет собой измененное китайское «фэньсы» — нитка лапши.

В самой Поднебесной эту вермишель часто называют «донгфен» — зимняя или ледяная лапша. На просторах СНГ прижился описательный термин «стеклянная лапша», а в англоязычном мире больше в ходу прилагательное «целлофановая».

Калории и пищевая ценность

Перед тем, как употреблять продукт в пищу, следует знать, как много он несет с собой калорий и питательных веществ.

Если вашим выбором стала фунчоза (калорийность на 100 грамм в готовом виде целых 351 ккал! ), вашему организму предстоит поглотить настоящую бомбу из сложных углеводов и воды. Других ингредиентов это блюдо практически не содержит.

Да-да, реальная калорийность лапши фунчоза выше, чем принято думать! Прозрачность готового продукта не делает его воздушным или легким.

Основными компонентами в 100 граммах готовой вермишели являются углеводы (крахмал) – 86,1 г и вода (13,4 г). На оставшуюся половинку грамма приходится скудное количество жиров и белков.

И все бы чудесно (в том числе для лапши из бобов), если бы этот крахмал не менял форму при высоких температурах. Увы, но продукты переработки бобовых не являются концентрированным источником резистентного крахмала. Искать натуральный пребиотик нужно в других продуктах. Это сырые овощи (сельдерей, морковь, брюссельская капуста, лук) и картофельная мука, приготовленная без перегрева


Когда в фокусе внимания находится новый продукт (не исключение и фунчоза), польза и вред, который он несет здоровью, следует учитывать содержание витаминов и микроэлементов.

Из огромного разнообразия полезных нутриентов лучшие образцы стеклянной лапши могут похвастать лишь тиамином (витамин В1) – около 10% от дневной нормы.

Витамин В6 дотягивает до 4% от дневной нормы. Витамина Е в фунчозе мизерное количество (1%). Из минеральных солей в наличии негемовое железо (12%), которое плохо усваивается организмом, селен (11%), цинк и фосфор (по 4%) и кальций (3%).

Как мы видим, цифры не выдающиеся.


Польза фунчозы


Даже если вы — горячий поборник диетического питания, эта высококалорийная лапша может занять свое место в вашем рационе. Эпизодический визит в китайский ресторан или увлекательное кулинарное приключение дома на кухне не нанесут вашей фигуре непоправимого вреда, а вы сможете получить новые впечатления от необычных рецептов.

Если вам предстоит тяжелый труд, длительная тренировка или далекая поездка, где у вас не будет времени на то, чтобы перекусить, эта вермишель может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Вовсе не важно, называется оно стеклянной лапшой, фунчеза или фунчоза — калорийность блюда в сочетании с крахмалом (его основным ингредиентом) дает длительное массивное насыщение. Простота приготовления также имеет большое значение: в моменты цейтнота на кону бывает каждая минута.


В лечебном питании весомым достоинством стеклянной лапши является полное отсутствие в ней глютена. У тех, кто страдает редким наследственным заболеванием целиакией, этот белок не переваривается полностью, что приводит к отравлению.

Кроме того, накоплен большой массив практических данных, что специальная диета без глютена и казеина помогает смягчить проявления такого расстройства как аутизм, а также ускорить психо-речевое развитие детей при задержках. Ограничение глютена в пище также может помогать при хронической усталости, стойких мигренях, аутоиммунных болезнях и недомоганиях неясной природы.

Вред продукта

Основной принцип медицины гласит: все определяет доза. Хотя в высшей степени приятно баловать себя оригинальной новинкой фунчоза, состав лапши не позволяет сделать ее частью ежедневного меню. Если, конечно, вы не хотите буквально за неделю-другую набрать несколько лишних килограмм.

Другим сомнительным для здоровья качеством стеклянной лапши является ее способность насыщать человека даже небольшими порциями. У вас просто не остается аппетита на злаки, мясо и овощи с фруктами.


Выбираем рецепты из фунчозы с овощами

Риск самых различных болезней растет, когда организм лишен белков, витаминов и микроэлементов. Вот почему так важно готовить из фунчозы не часто и только те рецепты, где велика доля овощей с минимальной тепловой обработкой.

Есть еще одно обстоятельство, которое заставляет относиться к этому продукту с настороженностью — страна-производитель. Все мы хорошо знаем, что китайские товары сильно разнятся по качеству. Такой, казалось бы, банальный продукт как лапша, не является исключением.

В 2004 году было обнаружено, что несколько компаний-производителей стеклянной лапши готовили ее не из дорогого сырья – маша, а из дешевых полуфабрикатов – кукурузного крахмала. Чтобы придать своей продукции необходимую прозрачность мошенники обильно насыщали ее вредными для здоровья соединениями свинца. В основном такая «лапша с сюрпризом» поставлялась на внутренний рынок, но несколько партий ушло на экспорт. В 2010 году разразился новый скандал: попавшая в Чехию из Китая фунчоза содержала алюминия в 14 (!) раз больше предельно допустимой нормы.

Недобросовестные мифы о стеклянной лапше

В целях продвижения товара некоторые ушлые импортеры и падкие на новизну торговые сети рекламируют фунчозу, приписывая ей те свойства, которыми она не обладает. На самом деле:

  • В фунчозе очень мало пищевых волокон (1,5 грамма на 100 грамм);
  • В ней нет «важнейших для организма аминокислот» (и вообще почти нет белков!);
  • Набор витаминов и минералов в лапше скуден, а те полезные вещества, которые все же присутствуют, имеются в весьма небольших количествах;
  • Она не выводит из организма шлаки или токсины;
  • Она не помогает похуданию (скорее, наоборот, если кушать ее часто);
  • Ее употребление никак не способствует улучшению функции щитовидной железы;
  • Она не способствует повышению остроты зрения, не делает кожу бархатистой, не укрепляет волосы и ногти;
  • Продукт не обладает чудодейственными лечебными свойствами, не имеет какого-то незабываемого вкуса, не помогает восстановить мужскую силу, добиться долголетия или предотвратить рак.

Как выбрать фунчозу правильно

Практические рекомендации по покупке стеклянной лапши:

  • Солидная торговая сеть. Фунчозу лучше покупать в крупных супермаркетах: товары в них попадают от больших поставщиков и проверяются санитарным контролем. Не стоит доверять лапше из мелких магазинчиков или рынков;
  • Этикетка на русском языке. Внимательно осмотрите пачку: если вся ее поверхность испещрена иероглифами, но при том не содержит ни слова на русском языке, нет никакой гарантии, что этот продукт годен в пищу;
  • Маш = зеленые бобы = бобы мунг. Обязательно изучите состав покупаемой вермишели. Убедитесь, что она изготовлена именно из маша (или пресловутых «зеленых бобов», «бобов мунг»), а не из крахмала, который получен из картофеля, кукурузы или батата;
  • Не стоит покупать сразу большое количество незнакомой вам пищи. От индивидуальной аллергии и пищевой непереносимости никто не застрахован. Сначала попробуйте немного лапши, а затем, исходя из своего самочувствия, продолжайте кулинарные опыты.

Приготовление и хранение

Готовят фунчозу в кипятке. Достаточно запарить ее на 7-10 минут, или отварить всего две-три минуты, и все — блюдо готово. Важно не оставлять сероватую, пропускающую свет вермишель в кастрюльке, а как можно скорее вынуть и процедить на дуршлаге в холодной воде (!) — иначе фунчоза разбухнет и приобретет неаппетитный вид.

Положите сухой полуфабрикат на сетку в мультиварку: 12 минут варки на пару будет достаточно для полной готовности.

Наиболее толстую лапшу необходимо проварить 3-5 минут, как обычную вермишель, добавляя растительное масло и помешивая, чтобы избежать слипания.

Что делать с конкретной лапшой, написано на пачке, а в прозрачной части упаковки видна толщина продукта.

Хранят эту вермишель так же, как и обычные макароны — в сухом месте при комнатной температуре.

Выраженный вкус — не то, чем может похвастать фунчоза. Рецепты приготовления в домашних условиях предусматривают ее использование как компонента холодных и горячих салатов с овощами, грибами и морепродуктами, как гарнира к пряной рыбе или мясу. Очень часто фунчозу кладут в супы вместо привычной нам хлебной лапши.

На нашем сайте мы собрали для вас наиболее витаминные рецепты и блюда с легкоусвояемым белком. В них фунчоза играет роль сытного углеводного наполнителя в окружении полезных хорошо известных продуктов.

2. Обращайте внимание на цвет лапши. К сожалению, не все производители добросовестно указывают состав продукта, поэтому стоит внимательно осмотреть лапшу при хорошем освещении. Настоящая фунчоза – полупрозрачная, белого оттенка и обязательно матовая. Если цвет лапши желтоватый, это свидетельствует о наличии в составе кукурузного крахмала. Блестящая, не матовая фунчоза скорее всего содержит среди ингредиентов пшеничный крахмал, который не имеет никакого отношения к традиционной рецептуре этого продукта. Кроме того, пшеница содержит глютен, являющийся причиной многих пищевых аллергий.



8. Ознакомьтесь с рекомендациями по приготовлению фунчозы, которые дает производитель. Чаще всего вермишель достаточно залить крутым кипятком и дать постоять около пяти минут. Фунчоза, которую нужно варить в течение 5 - 10 минут, встречается реже, но именно такая лапша имеет высокое содержание бобов или гороха.





Качественные продукты с правильным составом – залог того, что ваши любимые блюда получатся именно такими, как вы задумали, будут полезны и безопасны для здоровья.

Ёи сёкудзи о!*
*Приятного аппетита! (японск.)


Все мы мечтаем покупать качественные и вкусные продукты.
Но вот как его выбрать?
Как не попасть на очередную подделку или просто некачественные товары.
К сожалению, выход зачастую один - метод проб и ошибок ну и сарафанное радио - поделиться находкой и посоветовать ее знакомым. Итак, мой первый рассказ о фунчозе.

Рисовая "молочная "или крахмальная "стеклянная" лапша. Мне повезло и я сразу попала на качественную тайскую рисовую лапшу.

Отправляясь первый раз за покупкой облазила весь инернет в поисках советов, как же ее выбрать. Вот "кулинарный эдем" практически единственный занесла в блокнот, остальные тупо копировали этот пост, а по сути советов не давали. Так что же советовал "КЭ"?

Выбирая фунчозу, обращайте особое внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком.

Ну а теперь мои комментарии именно о рисовой лапше
Выбирала, в-первую, очередь по составу, а потом уже, конечно, по цвету, держала в голове цвет риса и примеряла к нему цвет лапши. Выбрала все-таки беленькую в соста входил рис и вода.

Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка.

Это да!
Тока вам скажу - пошчупала и поломала чуток. прямо на прилавках
С самого краешка чесслово по одной волосинке.
Некоторые вот тупо не ломались и были мной отвергнуты. Так же как вариант слипшейся. Что еще тут можно сказать. Фунцоза здорово в себя впитывает и влагу и запахи. Поэтому, если упаковка лежала по соседству с saчем-то ароматным, да еще и во влажном помещении, любая малюсенькая дырочка в обеспечит вам проблему, т. е. придется долго думать - выбросить или все-таки приготовить
Поэтому к хранению тоже отнеситесь с должным вниманием, у меня открытая упаковка хранится в герметичном контейнере.

Большое значение имеет и запах лапши – очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов.

Честно говоря с этим проблема - запах сквозь упаковку не унюхать, рвать - совесть не позволяет. Посему этот параметр можно проверить только после покупке и относится он более к "стеклянной" лапше, которая производится из крахмала бобовых злаков. Рисовая же, как правило, практически не имеет запаха.

Ну и, к сожалению, качественная "стеклянная" мне еще не попалась, так что советовать нечего.

Что еще сказать? Фунчоза – идеальный гарнир для похудения - сытная, отлично сочетающаяся с курицей и овощами как в салатах, так и в горячем виде. Хотя моим больше нравится с говядиной нарезанной тонкими длинными "червячками"
Безвкусная сама по себе лапша прекрасно сочетается с различными соусами.

Лапша очень быстро готовится, поэтому прекрасно подходит для блюд из серии за 5 минут или гости на пороге. Последний раз делали ее в сочетании со свежей морковью - очень понравилась, так же как и с подвяленной в духовочке.

При приготовлении не забывайте ее промыть холодной водой, дать воде стечь, сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не слиплась.

Мне фунчоза нравится в любом виде - салат, горячее или супчик.
Надеюсь и у вас она станет любимым блюдом.

Фунцоза - должна быть белого цвета может с легким сероватым оттенком, не мутная. Лапша должна легко ломаться, гнущаяся или вообще не ломающаяся - признак плохого качества. Ни в коем случае не должна быть слипшейся! Практически не имеет запаха, или легкий оттенок бобов или орехов. В состав не должны входить добавки. Найдите своего любимого производителя и покупайте именно его продукт. Поинтересуйтесь, кокую марку лапши предпочитают покупать ваши друзья. Кого они занесли в черный список?


Сегодня популярность азиатской лапши распространилась далеко за пределы Азии — ее обожают и в США, и в Европе.

Современный человек отдает предпочтение именно азиатской лапше, не только потому, что она очень вкусна, особенно с разнообразными соусами – острыми, кисло-сладкими и пряными. Из нее можно сделать много разных экзотических блюд; она всегда разнообразно и никогда не надоедает.

А еще, азиатская лапша быстро готовится, она питательная, но при этом низкокалорийная и содержит массу полезных веществ.

Постепенно на смену суши-барам приходят кафе и рестораны специализирующиеся только на лапше. В них лапшу варят, охлаждают в кусочках льда, обжаривают с грибами, мясом и морепродуктами; делают с ней супы, салаты и многие экзотические блюда.

Надо сказать, что видов азиатской лапши гораздо больше, чем привычной европейской: есть гречневая лапша. (SOBA), бобовая вермишель (Фунчоза), бататная лапша, рисовая лапша (Fo-Kho, Hu-Teu), яичная лапша, также есть и пшеничная лапша (SOMEN, UDON), но по вкусу и консистенции она отличается. Все виды азиатской лапши очень вкусны и относятся к диетическому питанию.

Интернациональный продукт

Из всех азиатских видов лапши Фунчоза занимает особое место. Сегодня это практически интернациональный продукт — ее едят во всем мире. В США ее называют «целлофановой», в России и Европе – «стеклянной». А все от того что готовая фунчоза имеет прозрачный аппетитный вид.

Наибольшую популярность за пределами азиатских стран фунчоза получила в качестве корейского острого салата, который набирает все большую популярность среди европейцев. Корейский салат из фунчозы хорош как повседневное блюдо и как праздничный салат (закуска) на вашем cтоле.

Правильно выбираем фунчозу

Вкус качественной фунчозы нейтральный, а если производители хотят удешевить ее производство, то уменьшают количество бобовой муки, заменяя ее на рисовую; из-за этого фунчоза меняет свой вкус и консистенцию, становится более белесой в готовом виде. Поэтому выбирая фунчозу обратите внимание на ее структуру – в сухом виде кристальных прозрачных элементов должно быть много.

Фунчоза марки «Сэн Сой Премиум» (компания «СОСТРА») — является прекрасным примером качественного продукта, недаром она популярна в России и в других прилегающих странах. Фунчоза этой марки поставляется не только в ваши любимые магазины, но также и в ваши любимые азиатские кафе и суши-бары. Ее вам подают в виде вкусного азиатского блюда «ЧАПЧЕ» («Chapchae»), во вьетнамской кухне ее добавляют в фарш для жаренных блинчиков НЭМ и к спринг-роллам (spring-roll); могут подать в остром кокосовом супе с грибами шиитаке, шампиньонами, морепродуктами или в жгучем корейском салате.


Фунчоза марки «Сэн Сой Премиум» — выбор российского потребителя, выбор шеф-поваров; «Сэн Сой Премиум» — марка, которой доверяют уже более 10 лет.


И в пир, и в мир

Фунчоза считается диетическим постным продуктом, она готовится только из бобовой муки без использования яиц. Фунчоза не содержит белка глютена, который есть в обычной пшеничной лапше; поэтому фунчоза является гипоаллергенным продуктом и подходит для детского питания.

Фунчоза — еда без хлопот

Фунчоза сама по себе имеет нейтральный вкус, но если к ней добавить ингредиенты (рыбу, мясо, соусы, грибы, овощи) – то вы получите очень интересное блюдо; фунчоза обволакивает другие ингредиенты, легко впитывает их вкус и аромат, блюдо получается очень нежным и мягким.

А если вы хотите остроты, то фунчоза, как нельзя лучше подходит для создания острых экзотических блюд, например, полюбившийся всем россиянам корейский острый салат из фунчозы – прекрасное блюдо и любимая закуска к праздничному столу.

А если у вас нет времени на создание кулинарных шедевров и не хочется перебиваться сухомяткой или макаронами быстрого приготовления, которые, кстати, нельзя назвать полезными, то вам достаточно залить кипятком фунчозу на 5 минут, слить воду и добавить настоящего соевого соуса или кунжутного масла с зеленым луком и все — самостоятельное, вкусное и сытное блюдо готово.


Лапша в коробочках

Фунчоза – универсальная экзотика, для тех, кто экономит время, кто заботится о своем здоровье, красоте, фигуре; для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и просто обожает экзотические японские и паназиатские блюда.

К слову о быстром питании — уже многие наслышаны о лапше в коробочках, а теперь такую вкуснятину можно брать с собой на работу, в дорогу или на экзотический «Бизнес-ланч». Причем если заказывать из ресторана, то это будет дороже, чем приобрести вот такие интересные экзотические вкусы домой и брать и по необходимости.


Фунчоза – продукт на каждый день

Выбирая современную пищу, приготовление которой занимает минимум вашей энергии, стоит всегда помнить о полезности; ведь в современном мире, чтобы быть мобильным, успешным, позитивным — надо быть здоровым и сильным.

Фунчоза отвечает этим требованиям, ведь она готовится из муки зеленых бобов. А зеленые бобы – это источник многих необходимым витаминов, микроэлементов (белок, витамин PP, B1 B2 C, каротин, минеральные соли, фосфор, марганец, железо, селен, кальций, цинк, медь) — все это положительно сказывается на нервной системе, тонусе мышц, цвете кожи, здоровье волос и ногтей. Кроме несомненной пользы своего состава, зеленые бобы еще и диетический продукт – их калорийность составляет всего 60 ккал.

С ФУНЧОЗОЙ ЛЕГКО ХУДЕТЬ: СТРОЙНОСТЬ – ЭТО ЛЕГКО!

Вермишель фунчоза — что это такое? Попробуем понять, относится ли этот вид лапши к полезным блюдам. Многие фитоняшки регулярно употребляют фунчозу, зная о ее полезных свойствах. Если в вашем меню еще нет блюда на основе вермишели из зеленых бобов, тогда советуем внимательно изучить статью о фунчозе.

  • Что это такое, как выбрать, как хранить
  • Из чего состоит
  • Калорийность, пищевая ценность
  • Польза и вред
  • Как готовить в домашних условиях?
  • Рецепты блюд из стеклянной лапши
    • Овощая фунчоза
    • Салат
    • Стеклянная лапша по-корейски
  • Кулинарные сочетания: идеальная фрунчоза
    • Корейский соус

Что это такое, как выбрать, как хранить

Среди экзотических азиатских блюд особое место занимает бобовая вермишель фунчоза. Во всем мире этот продукт ценится за необычный вид, сочетание с различными продуктами. Стеклянная лапша – популярное блюдо в странах Азии, Америки и Европы. Из-за полупрозрачной консистенции лапша получила такое название.

Приготовить тонкую вермишель и не допустить превращения в один комок – особое искусство. Основной ингредиент фунчозы – крахмал из бобов мунг. Картофельные и рисовые аналоги не имеют ничего общего со фунчезой. Чтобы отличить стеклянную лапшу от кукурузной или картофельной, обратите внимание на нити вермишели в процессе приготовления. Лапша на основе бобов не побелеет, а останется прозрачной.


Происхождение фунчозы – особая история, овеянная секретами. Поскольку бобы выращивают на территории Индии, Кореи, Японии и Китая, то аборигены каждой из стран пытаются приписать себе изобретение фунчозы. На самом деле, до сих пор неясно, где впервые была приготовлена крахмальная лапша.

Чтобы приготовить вермишель фунчозу сэн сой, следует выбрать качественный продукт. На что обращаем внимание при покупке?

  1. Приобретайте фунчозу в крупных торговых сетях, где есть санитарные проверки. К сожалению, маленькие магазинчики могут продавать не очень качественные товары.
  2. Обязательно ищите этикетку с русским текстом, иначе никто не гарантирует легальность доставки и качество сырья.
  3. Если в составе продукта нет бобов мунг, зеленой фасоли или маша, значит, вы хотите купить не вермишель фунчозу, а лапшу из батата, кукурузы, картофеля.
  4. Не покупайте сразу много лапши, пока не будете уверены в том, что у вас нет аллергии на продукт.

Качественная бобовая вермишель имеет легкий ореховый запах, а после варки остается прозрачной. Хранить фунчезу следует в отдельной емкости. Продукт имеет свойство впитывать другие ароматы, поэтому расположите лапшу подальше от специй. Можно сложить вермишель в бумажный пакет или стеклянную емкость.

Из чего состоит


Состав продукта прост – всего несколько компонентов. Для приготовления фунчозы используют бобы мунг, крахмал кукурузный, воду и горох. Когда все ингредиенты тщательно смешаны, получается сырье для стеклянной лапши.

Зная, из чего состоит фунчоза, фитоняшки используют натуральную лапшу в своем меню для восстановления сил после тренировок. Вкусный продукт не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов.

Полезный нутриент содержит много тиамина, а также витамины В6, Е. Среди минералов – кальций, фосфор, цинк и селен. Обширный спектр микроэлементов способствует улучшению ЖКТ, положительно сказывается на нервной системе. Фунчоза известна своими свойствами выводить токсины и уменьшать количество жировых клеток.

Калорийность, пищевая ценность

Если вы следите за питанием, то один из важных вопросов, который вас интересует, это содержание БЖУ в фунчозе. Стеклянную лапшу используют в диетических рационах, так как калорийность фунчозы готовой – всего 320кКл/100гр.

Основные компоненты – углеводы, содержание которых составляет около 85%. Состав воды – около 13%, остальное – жиры и белки. «Нити лапши» или донгфен хорошо утоляют голод. Калорийность фунчозы отварной – около 90кКл/100гр. Малая калорийность и высокая питательная ценность – основные достоинства вареной фунчозы.


Польза и вред

Итак, теперь, когда мы разобрались, сколько калорий в фунчозе по корейски, перейдем к полезным и вредным характеристикам продукта. Начнем с полезностей:

  • благоприятный эффект для фигуры;
  • выведение шлаков;
  • улучшение работы пищеварения;
  • стабилизация работы сердца.

Из-за того, что некоторые производители стали отбеливать сырье, приготовленное из других ингредиентов с помощью свинца, и выдавать за оригинал, продукт может стать опасен для жизни.


К счастью, последний скандал по этому поводу датируется 2010 годом, поэтому случаи обнаружения вредного вещества больше не повторялись. Купить вермишель фунчозу можно в крупных супермаркетах. Не забудьте уточнить дату изготовления и поинтересоваться страной-производителем.

Стеклянная лапша быстро насыщает, поэтому у вас не останется места в желудке для овощей и мяса. Мифы о чудо-вермишели, которым не стоит верить: острота зрения, укрепление ногтей и предотвращение онкологических заболеваний.

Опять же, не стоит забывать о том, что фунчоза – это мучной продукт. При чрезмерном употреблении лапши, можно набрать вес, а острые соусы в виде приправы могут привести к кишечным расстройствам.

Как готовить в домашних условиях?


Вы приобрели вермишель фунчозу: как приготовить ее правильно, чтобы не испортить продукт? Если правильное питание – часть вашего режима, тогда вам наверняка понравится сытная лапша.

Фрунчозу запаривают в кипятке на 10 минут или отваривают в течение 3 минут. Чтобы вермишель не разбухла и не стала напоминать дождевых червей, сразу выньте содержимое из кастрюли и процедите под холодной водой. Можно готовить стеклянную лапшу в пароварке или мультиварке. Посмотрите, как приготовить лапшу без слипания, в этом видеоролике:

В режиме «пар» готовьте полуфабрикат в течение 11-12 минут до полной готовности. В зависимости от толщины «нитей» может меняться время приготовления. Чтобы избежать слипания вермишелин, добавьте немного подсолнечного масла при варке. Сочетать фунчозу можно с рыбой, мясом, овощами, грибами и морепродуктами. Кроме того, вермишель можно класть в суп.

Рецепты блюд из стеклянной лапши

Предлагаем различные рецепты блюд с фунчозой, чтобы разнообразить свое меню.

Овощая фунчоза

Калорийность блюда – около 580кКл/100гр. В составе блюда такие ингредиенты:

  • лапша – 0,5 кг;
  • мясо свиное – 0,3кг;
  • морковь – 2 шт;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль, специи.


Мелко нарезают мясо – свинину или говядину. Лук шинкуют кольцами, а морковь и редьку – соломкой. Мясо кладут на сковороду, прожаривают в масле. Добавляют овощи, солят и перчат. Через несколько минут выдавливают чеснок и соевый соус.

В кипящую воду засыпают фунчозу, варят в течение 5 минут, постоянно помешивая. Готовую вермишель промывают под холодной водой и выкладывают на блюдо. Добавляют мясо с соусом и перемешивают. Подают в теплом виде.

Салат

В 100гр салата с фунчозой содержится всего – 278кКл. Поэтому нет никаких причин отказываться от такого удивительного блюда! Для приготовления необходимы:

  • лапша – 0,2кг;
  • мясо – 200гр;
  • капуста – 50гр;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец – 1шт;
  • джусай – 20гр;
  • соль, специи.

Лапшу кипятят в течение 5 минут и промывают в дуршлаге. Овощи обжаривают на масле растительном. Мясо нарезают ломтями и тушат в масле. В конце приготовления добавляют зеленый джусай, специи, соль. Выкладывают в салатник мясо, лапшу и овощи. Ингредиенты смешивают и подают в холодном виде.

Стеклянная лапша по-корейски

Всего за 20 минут можно приготовить вкусное блюдо. Калорийность – всего 210кКл/100гр. Для рецепта потребуются:

  • Фунчеза – 400гр;
  • Корейская морковь – 200гр;
  • Мясо сои – 100гр;
  • Редька – 1 шт;
  • Соевый соус, паприка и сок лимона.


В растительном масле обжаривают овощи в течение 6 минут, затем добавляют соевое мясо. Предварительно замочите сою в горячей воде, чтобы она приобрела мягкость. Микс дожаривают еще в течение 5 минут. Стекляную лапшу варят в кипящей воде не более 3 минут. После процеживания дайте лапше остыть. Смешайте ингредиенты и добавьте приправы.

Кулинарные сочетания: идеальная фрунчоза

Поскольку лапша обладает нейтральным вкусом, ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и супы. Во время варения не солите лапшу. Лучше добавьте все специи уже непосредственно перед употреблением бобовой лапши.

В сочетании с кисло-сладкими соусами или маринованными овощными миксами вермишель особенно хороша. Опытные кулинары приправляют блюда с фунчозой кунжутным или ореховым маслами. На основе лапши можно приготовить даже фруктовый салат. Предлагаем рецепт заправки для вермишели.

Корейский соус

Для приготовления этой заправки нужны:

  • масло растительное – 500мл;
  • белый сахар – 40гр;
  • уксус 9% — 160мл;
  • соль, перец, кориандр;
  • чили – 5гр;
  • вода – 250мл;
  • чеснок – 1 зубок.


В сотейнике подогревают воду, добавляют соль, масло, специи и уксус. Свежий чили моют, очищают от семян. Измельченную приправу добавляют в соус. Туда же отправляют натертый чеснок. Доводят смесь до кипения и остужают. По желанию можно добавить кориандр, имбирь и лимонку.

Теперь название «фрунчоза» не будет вызывать у вас лишних вопросов: зная, что это за продукт, вы можете смело начинать эксперименты. Фитоняшкам полезно расширять свой кулинарный кругозор, чтобы не сделать меню однообразным.

Читайте также: