Как выбрать помидоры для салата


Все любят делать салат из сочных спелых томатов, которые имеют слегка сладковатый вкус и мясистую структуру. Но не все знают, из каких сортов помидор лучше всего делать салат. Бывает, что приходишь в магазин, а там настолько много разнообразных предложений по продаже овощей, что глаза разбегаются от избытка. Но из этой статьи вы узнаете, какие сорта помидор лучше выбирать и сажать самим, чтобы порадовать себя вкусным и полезным салатом.

Какие сорта помидор подходят для свежих салатов

Помидор сорта Бифштекс идеальны для салата. Плод такой помидоры может достигать 500 грамм. То есть из одного томата вы можете сделать довольно много вкусного салата. Шкурка у такого овоща очень тонкая, поэтому, если плод перезреет, то кожица лопнет. Рекомендуется сразу употреблять такой томат в пищу, чтобы он не испортился или не утратил своих вкусовых качеств. Для консервации он не подходит. Его выращивают только для употребления в свежем виде.

Следующий сорт – малиновый гигант и микадо. Это розовые сорта помидор, которые обычно очень крупные в размерах. Один плод может весить до одного килограмма. Но обычно их срывают с грядки, когда их вес составляет 600 грамм. Это мясистые и сытные плоды. Особенно хорошо из них готовить самый простой витаминный салат с добавлением оливкового масла и чеснока.


Какой сорт помидор для салата выбрать

Бычье сердце – это сорт, особенно распространенный в нашей стране. Такие томаты чаще всего вы можете встретить в огороде. Растить их не трудно, а в уходе они не прихотливы. Плоды такого помидора получаются крупные и насыщенные. Вкус слегка сладковат. Он также не подходит для консервации, и есть его надо свежим.

Черный принц – изысканный сорт помидор. Это довольно урожайные помидоры. Имеют сладкий вкус без кислотности. Цвет помидор немного покрыт черными крапинками, именно поэтому и название плода.

Золотой бык – это желтые помидоры, текстура которых наиболее плотная и насыщенная. Из таких помидор образовывается мало сока, но для салата они особенно вкусны. Вы можете готовить салат из таких помидор с добавлением любых красных томатов. Тогда ваш салат получится не только вкусным и питательным, но еще и привлекательным на вид.

Вообще, салат из томатов – это очень полезное лакомство, как дополнение к основным блюдам, так и самостоятельное блюдо. Если вы сидите на диете в летнее время года, то можете смело есть такой салат. ВЫ будете чувствовать сытость и бодрость.

Помидоры хороши и свежими, и консервированными. Но как бывает обидно, когда любовно закрытые на зиму овощи раскисают в банках! А все потому, что не все сорта одинаково пригодны для консервирования.

Понятно, что в свежем виде можно есть любые помидоры, поэтому сорта, пригодные для заготовок, называют универсальными. А те, что лучше съесть, сразу сорвав с ветки, – салатными.

Чтобы и летом получить из томатов свежие витамины, и законсервировать их на зиму, стоит посадить на участке и салатные сорта, и универсальные. Наш небольшой обзор поможет разобраться в разновидностях томатов.

Салатные сорта томатов.

Салатные сорта радуют нас своими сладкими и крупными плодами. Там, где климат позволяет, их можно выращивать в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Для таких условий отлично подойдут компактные детерминантные сорта.


«АГАТА» – сорт раннеспелый, созревает за 98-113 дней. Плоды крупные, весом до 90 г. Плоскоокруглые, ярко-красные. Высота растения около 45 см. В южных регионах этот сорт можно выращивать прямым посевом в открытый грунт. Плоды хорошо переносят транспортировку.

«БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ» – один из самых популярных салатных сортов уже многие годы. Хорошо известен своими крупными розовыми сердцевидными плодами весом до 220 г. Растение требует подвязки и формирования кроны.

«СИБИРСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ» – еще один проверенный временем сорт. Отлично растет по всей территории России, что понятно из названия. Раннеспелое, детерминантное растение. Плоды красные, крупные, весом до 115 г.

«ДЕТСКИЙ» – сорт раннеспелый. Плоды округлые, весом до 90 г, красные, очень вкусные. Растение устойчиво к холодам, засухе, жаре и гнилям. Там, где погода отличается суровым или непредсказуемым характером, томаты выращивают, как правило, в теплицах. Для таких условий стоит присмотреться к индетерминантным сортам.

«ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЁЛТЫЙ» – среднеспелый сорт, требует подвязки и формирования кроны. Плод имеет цилиндрическую форму, гладкий, желтой окраски, весит около 80 г. Очень вкусный. Сорт устойчив к жаре, засухе и гнилям.

«СЕВЕРНАЯ КРАСАВИЦА» – среднеспелый сорт. Плоды розовые, мясистые, весом до 120 грамм Растение требует подвязки и формирования кроны.

Универсальные сорта, которые подойдут для засолки.


Как уже говорилось, универсальные сорта тем и хороши, что их можно использовать в любом виде. В нашем списке растения, которые и в салате хороши, и отлично подходят для цельноплодного консервирования. Итак, детерминантные универсальные сорта для выращивания в открытом грунте.

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;

«ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ» – сорт раннеспелый, плоды грушевидные красные, весом до 52 г. Сладкие с плотной кожицей, хороши в консервирован- ном виде. Сорт устойчив к засухе, жаре и похолоданиям.

«КРАСНЫЙ КЛЫК F1» – раннеспелый гибрид. Плоды яйцевидной формы, твердые красные, очень вкусные, весом до 30 г. Сорт высокоурожайный.

«РАКЕТА» – среднеранний сорт. Плоды созревают на 129-й день после полных всходов. Растение очень компактное, до 28 см в высоту. Сорт ценится за дружное созревание плодов, универсальность в использовании, медленное перезревание и отличную транспортабельность. А в теплицу посадим индетерминантные сорта.

«ВИШНЯ ЖЁЛТАЯ» И «ВИШНЯ КРАСНАЯ» – раннеспелые сорта томатов черри. Цвет плодов соответствует названию. Растения нуждаются в подвязке к опорам, пасынковании и прищипке над 3-4-й кистью. Могут консервироваться целыми кистями.

«ДЕ БАРАО ЗОЛОТОЙ» – созревает на 120-й день после полных всходов. Растение сильно ветвится, вырастает высоким, до 2 метров. Масса плода до 80 г. Сорт высокоурожайный, хорошо консервируется, плоды с отменны- ми вкусовыми качествами.

«ДЕ БАРАО КРАСНЫЙ» – во всем похож на золотой, но плоды чуть мельче и, конечно, красного цвета.

«ДЕ БАРАО РОЗОВЫЙ» – созревает на 117-й день после полных всходов, вырастает до 2 метров в высоту, нуждается в опоре. Плоды розовые, весом до 70 г, вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Как посеять помидоры на рассаду с учетом всех правил подготовки семян перед посевом

Интересные факты о томатах.

Томаты долгое время считались лишь декоративным растением. В обществе утвердилось мнение, что их плоды ядовиты. И так продолжалось до тех пор, пока не нашелся смельчак, который попробовал помидоры. Им оказался Роберт Гиббон Джонсон – американский полковник, увлекающийся растениеводством.

Однажды в 1820 году он на глазах у толпы свидетелей съел целую корзину помидоров. После этого томаты стали очень популярны.

В России тоже долгое время помидоры выращивали, но не ели. Все дело в том, что в нашем климате они просто не вызревали, и никто даже и не видел их не зелеными. Лишь известный ученый А.Т. Болотов стал первым выращивать томаты через рассаду.

Только благодаря этому россияне смогли оценить вкус настоящих спелых томатов и полюбить их.

Каждый огородник мечтает использовать свой участок по максимуму. Хочется не только посадить большое количество овощей, но и получить богатый урожай. Но на небольшом участке невозможно разместить много грядок, нужно выбирать для посадки салатные сорта помидоров или для засолки.


  1. Особенности сортов
  2. Салатные помидоры
  3. Бифштекс
  4. Малиновый гигант
  5. Микадо
  6. Бычье сердце
  7. Сахарный бизон
  8. Черный принц
  9. Дикая роза
  10. Хурма
  11. Марисса
  12. Джина
  13. Презент
  14. Розовый изюм
  15. Банановые ноги
  16. Ильич F1
  17. Розовая жемчужина
  18. Ренет
  19. Подарок феи
  20. Гейша
  21. Советы опытных огородников

Особенности сортов

Салатные культуры – это непередаваемый аромат, вкус, с запахом летнего зноя. Эти томаты нельзя срывать недозрелыми, укладывать доспевать. Они должны вызреть на кусте, только так у культуры будет огромное число полезных элементов и витаминов. Каждый год появляются все новые культурные растения этого вида, можно выделить 3 подвида:

1. Сладкие – которые выделяются сбалансированным содержанием сахар-кислота. На разрезе этого подвида можно наблюдать маленькие крупинки, которые очень схожи с сахаром-песком.

2. Мясистые – хорошо употреблять в пищу без добавления других ингредиентов, они весьма питательны. Этот томат хорошо применять во время диеты – насыщенный вкус, не требует никаких добавок, заправки сметаной или маслом.

3. Розовые – классические салатные томаты, употребляемые в виде салатов. Некоторые считают их особенно вкусными, они пахнут солнцем, летней жарой. Содержится очень много нужных человеку витаминов, полезных организму микроэлементов.

Салатные помидоры

Рассмотрим особенно востребованные культуры салатных помидор, которые стоит иметь на своем дачном участке.

Бифштекс

Один из лучших сортов, имеющих высокие, с крупными листьями кусты, которые требуют особого ухода: подвязка, пасынкование. Плоды мясистые, сочные, практически нет семян. Вес одной завязи достигает 400 г. Цвет алый, большой округлой формы, слегка приплюснутый.

Не растрескивается, несмотря на то, что кожица очень тонкая, гладкая. Очень сочные, и нежные с великолепным вкусом, долго не хранятся. Сразу после сбора урожая, их употребляют в пищу или используют для приготовления соков и соусов.


Малиновый гигант

Самая ранняя культура, с коротким периодом вегетации. Вес одного томата доходит до 1 кг. Цвет ярко-малиновый. Куст растет до 70 см высотой. Так как помидоры достаточно тяжелые, то стоит установить подпорки, чтобы под тяжестью урожая куст не сломался.

Для того чтобы урожай был дружным, а томаты крупными, нужно удалять все боковые отростки и нижние листья. Используют не только для салатов, из них получается витаминный сок с отличным вкусом.


Микадо

Крупный салатный вид, вес 500 г ярко-алого цвета. Помидор с тоненькой гладкой кожицей, мякоть с небольшим содержанием семян.

Требует ухода – нужно подвязывать, ставить подпорки и пасынковать. Первые завязи, созревающие на кусте, весят до 1 кг, последующий урожай немного мельче.

Высокоурожайный, с каждого куста, при удовлетворительном уходе получают до 8 кг. Плоды обладают плохой лежкостью, но вкус у них отменный.


Бычье сердце

Достаточно распространенный и популярный у дачников и огородников. Благодаря тому, что он неприхотлив в уходе, выращивание производят повсеместно. Имеет куст, высотой до 2 м.

Стебель мощный, с раскидистыми листьями, плоды вкусные и крупные, весом 500 г. Форма похожа на сердце, отсюда и такое название. Цвет яркий и насыщенный. Эта культура очень урожайная, если не следить за кустами, то под тяжестью ветки могут сломаться, поэтому требуется постоянно подвязывать и ставить подпорки.


Сахарный бизон

Эта культура, очень сильно похожа на предыдущую, некоторые неопытные огородники их даже путают. Форма помидора похожа на сердце. Высокоурожайный и неприхотливый томат.

Устойчив к растрескиванию, плоды вырастают весом 400 г, с каждого кустика получают до 7 кг томатов, при хорошем уходе.


Черный принц

Плоды черного цвета, не имеют кислоты, с прекрасным ароматом, который ни с чем не спутать, цвет ало-коричневый, иногда черный. Сами помидорки весят всего 250 г, мясистые с малым содержанием зеленых семян, которые можно наблюдать на разрезе. Можно выращивать во всех регионах страны, он неприхотливый и высокоурожайный. Если из этого салатного сорта приготовить соус или сок, то его цвет будет очень необычным, что позволяет украшать некоторые блюда и экспериментировать.


Дикая роза

Распространенный сорт, с весом плода до 400 г, растение вырастает до 2,5 м высотой, поэтому его нужно не только пасынковать, но и подвязывать, ставить подпорки под кисти с цветоносами.

Подкармливать такие помидоры нужно чаще, чем простые сорта. Они требуют подвязки, установки опор.


Хурма

Был выведен специально для юга России, но и в средней полосе его можно выращивать в закрытом грунте. Имеет детерминантный кустик, который не дает много пасынков и вырастает до 1 м.

Раннеспелый сорт, первый урожай получают уже на 110 день. Цвет оранжевый при этом помидоры имеют немного морщинистую кожицу.

Вес плода 300 г, с 1 м 2 можно получить до 7 кг помидор. Этот томат отличается высоким содержанием витамина В.


Марисса

Среднеранний сорт томатов, универсального использования, вызревание первого урожая наступает на 115 день. Сами помидоры небольшие 130 г каждый, цвет алый. В отличие от вышеперечисленных культур этот томат можно использовать для засолки на зиму, так как мякоть у них плотная, кожица толстая.


Джина

Лучший сорт салатных томатов – он универсален, дает хороший урожай в теплицах и на открытом грунте, урожай спеет на 100 день после высадки рассады.

Культура детерминантная с невысоким кустом. Зрелый плод немного ребристый с приплюснутой формой, красного цвета. Томат небольшой по сравнению с другими сортами, вес 200 г.

Помидоры имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус с сочной мякотью. В этом томате очень много полезного сахара. Помидор вкусный, пригоден не только для салатов, но и соусов, соков.

Сорт среднеурожайный, можно получить 6 кг с одного растения.


Презент

Самый ранний салатный сорт, собрать первые плоды можно уже через два месяца после высадки рассады в грунт. Куст растет до 70 см, полудетерминантные с высоким образованием завязей, высокоурожайный.

Томаты небольшого размера, красные, круглые, весом 150 г. С одного квадратного метра можно собрать 15 кг томата. Вкус отменный, поэтому в салатах он великолепен.


Розовый изюм

Высокорослый томат, куст растет до 170 см. Раннеспелый помидор розового цвета в форме сливы. Плоды этой культуры подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования, хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.


Банановые ноги

Куст невысокий 60 см. Салатный сорт, который имеет желтые удлиненные плоды. Эти помидоры не содержат кислоты в плоде. Некоторым не нравятся помидоры со сладким вкусом в салатах, но вот в консервированном виде они приобретают очень пикантный вкус, так как хорошо впитывают в себя маринад. Некоторые огородники из помидор этого сора варят варенье с добавлением сахара и корицы.


Ильич F1

Этот салатный помидор хорошо выращивать в качестве салатной культуры, так как плоды имеют правильную круглую форму и одинаковый размер. Плоды универсального использования, они не только хороши в свежем виде, но и в зимних заготовках.


Розовая жемчужина

Детерминантный салатный сорт, который отличается высокой урожайностью. Хорошо себя чувствует в теплице и на открытом воздухе. Дает красивые, вкусные плоды, которые используют для приготовления салатов, соусов, соков. Сами плоды небольшие, поэтому их можно применять в заготовках.

Отличительная особенность этой культуры – устойчивость к грибковым заболеваниям.


Ренет

Эта универсальная культура может адаптироваться, под любые погодные условия. Стойко переносит перепады температур, если они не критические. Кустик достаточно компактный, всего 40 см. Помидоры суперранние. Благодаря небольшому кустику их можно выращивать в небольших парниках с пленочным покрытием.

Урожайность стабильно высокая независимо от погодных условий. Плоды небольшие 100 г, что позволяет их использовать для консервации. Агротехника для этой культуры предусматривает обильный полив и постоянную подкормку.


Подарок феи

Раннеспелый салатный сорт помидора. Кустик компактный, невысокий, детерминантный.

Плоды оранжевого цвета, красивые в форме сердца. Урожайность сорта высокая, при этом плоды имеют приятный вкус и аромат. Несмотря на маленький кустик, его нужно формировать, подвязывать и удалять боковые отростки, так как тяжелый урожай может сломать куст.


Гейша

Универсальный сорт салатных помидор, который неприхотлив к выращиванию. Плод очень красивого розового оттенка, весом 200 г помидоры очень вкусные в салатах и в соусах.


Советы опытных огородников

Есть определенные нюансы выращивания салатных сортов, так как они имеют очень крупные плоды:

  1. Требуют более интенсивного полива. Стоит отметить, что самым оптимальным для этих сортов, будет ежедневный полив. В крайнем случае, это нужно делать через день, только так вы получите крупные и сочные плоды. Иногда от переизбытка влаги салатные помидоры могут растрескиваться, так что стоит выбирать сорта, которые этому не подвержены.
  2. Также эти культуры требуют частой подкормки. Дело в том, что если плод будет крупным, а куст слабым, то вы не получите желаемого урожая. Поэтому чтобы вырастить мощный куст, с множеством завязей растению нужны питательные вещества. Использовать нужно минеральные и азотные удобрения в течение всего сезона.
  3. Так как производятся постоянные подкормки и обильный полив, томаты могут быть заражены фитофторозом. Чтобы это предотвратить, теплицу нужно постоянно проветривать, следить за состоянием растения и применять противогрибковые средства в качестве профилактики и замульчировать вокруг куста почву.
  4. Салатные помидоры должны собираться по мере созревания – доспевать на подоконнике они не должны.
  5. Плоды очень тяжелые, поэтому придется постоянно подвязывать кусты, и устанавливать подпорки под кисти, так как есть вероятность, что куст обломается.

Совет! Для большей экономичности вашего участка нужно высаживать сразу несколько сортов томатов, а не только салатные, так как салатные кушают сразу с куста, храниться они не могут.

Если следовать вышеперечисленным советам вы будите употреблять в пищу полезные и вкусные помидоры в течение всего года.

Ваша семья любит салаты, соусы и соки, тогда следует посадить много салатных сортов томата, если таких предпочтений нет, то в теплицу высаживают несколько сортов: для салатов, для консервации.

Томаты салатных культур всегда пользовались большим спросом у дачников – это не удивительно, так как они вкусные, мясистые и ароматные. Прежде чем высаживать эту культуру на своем участке, нужно тщательно подобрать сорт, вам подходящий. Стоит также понимать, что эти культуры очень высокорослые в большинстве своем, поэтому место под посадку нужно выбирать так, чтобы была возможность установить шпалеры.


Выбор спелых и вкусных овощей (или фруктов) — целое искусство. Без знания его азов тоже можно готовить, но, сами понимаете, на совершенно другом уровне. Особенно сильно это заметно там, где используются свежие плоды. Например, в салатах. Ах, как прекрасен летний фермерский салат! Для него ничего не нужно, кроме спелых овощей, он и без специй будет благоухать. Если, конечно, знать, как выбрать вкусные помидоры.

Пик помидорного сезона приходится на июль и август. Именно тогда можно найти самые сочные плоды. Вот только среди них далеко не все и не всегда качественные. Намного чаще можно натолкнуться на помидоры, выращенные на пестицидах и синтетических удобрениях.

Как выбрать помидоры


Способ выбора помидоров, о котором мы расскажем вам сегодня, подходит для любого сезона. Не только летом, но и зимой можно найти ароматные овощи! Однако об этом позже.

Итак, если вам нужны сладкие томаты для салата или, скажем, лечо, нужно смотреть не на цвет, цену или размер. А исключительно на ямку, которая остается от плодоножки. Если она достаточно светлая, почти белая и немного подсохшая, значит, томат спелый.


В том случае, если ямка будет иметь темный, зеленоватый или другой цвет, помидор лучше не брать. Почему? Во-первых, он будет безвкусным. Во-вторых, такой урожай получается после выращивания в больших промышленных масштабах с использованием большого количества дополнительной обработки. Или когда помидоры собирают раньше наступления спелости.


Возможно, всё оказалось еще проще, чем вы думали. Но и это еще не всё: как выбирать помидоры, когда сезон закончится? Ответ прост: в наших широтах нужно искать именно те, которые привезли из Узбекистана. Самые сладкие всегда оттуда или из Азербайджана. Но это не значит, что вкусными могут быть только сладкие помидоры.

Определенная сладость нужна для салатов и гаспачо. А вот для блюд с термической обработкой (киш, запеканка, карри) лучше всего подойдут помидоры с кислинкой. Их вкус лучше раскрывается во время готовки. Помидоры черри — беспроигрышный вариант, ведь только они гарантированно обладают насыщенным вкусом и ароматом круглый год.


Шеф-повар Тарас Кириенко советует летом выбирать помидоры исключительно на рынках, поскольку в супермаркетах большая часть продукции привозится из теплиц. Кроме того, он советует ориентироваться на следующие критерии: плодоножку (как мы и сказали), упругость (не слишком мягкий, чтобы не перезрелый, и не слишком твердый, чтобы не зеленый) и цвет на срезе. Хороший помидор должен быть без белых прожилок.


Надеемся, этот материал раз и навсегда покончит с игрой в лотерею при выборе томатов. А от себя добавим, что хорошие помидоры всегда выдает запах. Этот аромат лета ни с чем не перепутать. Иногда для того, чтобы его почувствовать, нужно попросить продавца немного надрезать плод. Это стоит того! Вы согласны?

Мало кто представляет свою жизнь без привычных сочных помидоров. Это овощ используется и для ароматных салатов, и для консервирования, и для приготовления многих вторых блюд. Однако, как выбрать и хранить помидоры, чтобы они принесли максимум пользы знают не все. Об этом и поговорим.

Как выбрать помидоры без нитратов?

Существует несколько простых признаков, которые помогут выбрать полезны и вкусные помидоры на рынке и в магазине:

  • цвет овощей однородный и сочный;
  • помидоры ровные и не имеют видимых повреждений;
  • область подножки не имеет неестественных оттенков;
  • размер помидора соответствует сорту (к примеру, один томат Бычье сердце может достигать по весу около 500 г);
  • помидоры имеют запах;
  • кожица овоща упругая.

Не стесняйтесь понюхать помидоры. Кислый запах — первый признак начала гниения. Если запах отсутствует, то это говорит о том, что помидор не успел созреть. Лучше всего покупать томаты на ветке. Она первая гниет при длительном хранении, поэтому зеленая ветка свидетельствует о свежести овоща.

Есть и другие практические способы проверки помидоров на наличие нитратов:

  1. Проверяем прочность. Для этого нужно ударить овощ о стену. Натуральный помидор лопнет, а вот нитратный, словно мячик, останется целым и невредимым.
  2. Разрежем помидор. Нитратный овощ будет иметь белые прожилки от подложки по всей мякоти, а сама мякоть должна быть светлой. У натурального овоща цвет в разрезе ярко-красный.
  3. Оцениваем кожуру. Если она толстая и твердая, значит, овощ не натуральный. Однако тут нужно смотреть на сорт. К примеру, у помидоров Слива также может быть толстая кожура.

Еще одна важная мелочь при выборе вкусных помидоров, особенно на рынке, это организация торгового места. Обратите внимание на продавца. Он должен иметь аккуратный внешний вид и чистые руки. Место для хранения овощей должно быть подготовленным и эстетически привлекательным.


Какие помидоры нельзя есть?

Итак, исходя из вышесказанного можно сделать определенные выводы и «нарисовать» картинку помидора, который есть нельзя. Вот его признаки:

  • толстая кожура, не характерная для заявленного сорта;
  • наличие белых прожилок от подложки и по всей мякоти овоща;
  • неоднородность цвета;
  • наличие кислого запаха;
  • в области подножки неестественные оттенки;
  • наличие вмятин и видимых повреждений.

Это описание поможет вам не «нарваться» на некачественный продукт. Однако выбрать помидоры при покупке — это еще не все. Нужно также правильно хранить овощ, чтобы он сохранил все полезные свойства.

Сорта томатов для открытого грунта разделяют на две большие группы: салатные и засолочные. Каждый из дачников старается выбрать лучшие сорта помидоров для открытого грунта из той и другой группы. Салатами балуются в начале сезона урожая, а засолки делают на зиму.

Однако для выращивания в открытом грунте салатных сортов необходимо знание некоторых тонкостей дачного дела. Это позволит получить богатый урожай в условиях открытого грунта и разнообразить меню вкусными витаминами.


Особенности посадки томатов вне теплиц

При желании вырастить помидоры вне теплиц необходимо помнить о некоторых особенностях этого процесса. К ним относятся:

  • Сроки высаживания;
  • Подготовка почвы.

Первый фактор связан с периодом наступления необходимого температурного режима в том или ином регионе проживания. Южные районы характеризуются ранним наступлением тепла, поэтому высаживают раннеспелый сорт помидор после 15 мая. В средней полосе такое время наступает в конце последнего весеннего месяца – начале июня. В северных областях лучше высаживать помидоры салатных сортов после 5 июня, когда стабилизируется дневная температура и не будет угрозы заморозков. Ранние сорта при высаживании в открытый грунт следует прикрывать пленкой с целью предупреждения подмерзания. Соблюдение сроков посадки позволит получить хороший ранний урожай и насладиться вкусными витаминами.

От состава почвы зависит ранний урожай и его количество. Для посадки в открытом грунте необходимо выбирать участки с легко-суглинистой землей, которые богаты гумусом и отличаются нейтральной кислотностью.

Грядки должны быть защищены от ветра и хорошо прогреваться солнышком. Следует помнить о том, что помидоры плохо растут после пасленовых культур, таких, как картофель, перцы, баклажаны. Повторно сажать томаты на одной и той же грядке можно через четыре года.

Подготовка открытого грунта под помидоры начинается в осенний период. Для начала убираются все сорняки, и земля перекапывается. Затем вносятся органические удобрения. Если не получилось подготовить гряды осенью, то весной лучше внести перегной. Перед посадкой салатных сортов помидоров открытый грунт проливается медным купоросом. Непосредственно перед высаживанием растений земля должна постоять в течение двух дней.

При посадке кустов каждое из растений в лунке ставят вертикально и засыпают почвой до семядольных листиков. Землю хорошо уплотняют.

При необходимости по мере роста растения куст формируют в один стебель и первое соцветие удаляют.


Достоинства и недостатки салатных сортов

Все салатные сорта помидор обычно отличаются крупноплодностью. При этом они имеют не только достоинства, но и недостатки. Среди плюсов выращивания выделяют:

  • Мясистые плоды;
  • Богатое содержание полезных веществ: сахаров, сухих веществ, провитамина а и ликопина;
  • Большая масса овоща;
  • Высокий урожай, а при должном уходе еще и ранний.

Однако выбирая салатные сорта следует помнить о некоторых особенностях выращивания в открытом грунте. Среди них различают:

  • Необходимость частой подкормки;
  • Своевременное удаление лишних соцветий;
  • Необходимость создания специальных опор для поддержания веток.

Среди минусов выделяют:

  • Непригодность для консервирования цельным овощем, в основном подходят для салатов;
  • Позднее созревание по сравнению с сортами, отличающимися мелкими плодами;
  • Требовательность в уходе;
  • Большая высота куста;
  • Наличие дополнительной защиты от ветра, сильного дождя.

Широта вкуса

Сортов помидоров, которые подходят для салатов, довольно много. Они имеют разную форму, величину, вкусовые качества, специфические особенности выращивания. Некоторые отлично подходят для консервирования. Большое разнообразие позволяет выбрать именно те виды, которые станут любимцами на долгие годы. Есть различные салатные сорта томатов для открытого грунта.

Амана оранж за рубежом стал самым популярным среди прочих любительских сортов. Он отличается средней спелостью, имеет мясистые плоды оранжевого цвета. Их масса при хорошем уходе достигает килограмма или 500 грамм.Благодаря сочности, богатству урожая, наличию небольшого количества семян и аромату эти помидоры привлекают большое число поклонников.

Ананас черный относится к высокорослым растениям. Первое соцветие приносит хороший урожай. Отличается средними сроками созревания. Плоды характеризуются многообразием цветовой гаммы, с сочетанием разных оттенков, от красно-бордового до коричнево-черного. При этом подобная окраска присутствует не только снаружи помидоров, но и внутри. Данный сорт среди прочих выделяют его вкусовые качества. Ананас черный относится к самым сладким томатам.

Воловье сердце – среднеспелый вид. Особенность растения – сворачивание листочков при нехватке влажности или сильном солнечном свете. Однако, если учитывать эти факторы, данный сорт прекрасно подходит для выращивания вне теплиц, принося отменный урожай. Сорт «Воловье сердце» подразделяется на два подвида: с белыми и оранжевыми плодами. При этом вкусовые качества их схожи. Овощи сорта данного мясистые, их вес достигает 400 грамм.

Альфа – раннеспелый сорт. Плоды небольшие, но их используют для салатов. Начало созревания овоща происходит на 90 день от появления всходов. Растения устойчивы к воздействию внешних факторов.

Гигант зеленый является уникальным сортом с плодами зеленого цвета. Высота куста составляет больше метра. Необходимо умеренное пасынкование. Масса плодов в среднем около 800 грамм. Сорт прекрасно подходит для употребления в свежем виде благодаря замечательному дынному аромату.

Афродита F1 – раннеспелый сорт. Первое соцветие появляется рано. Сорт ценится дачниками за то, что плоды хорошо переносят транспортировку. Созревают они на 80 день от появления всходов. Необходимо своевременное удаление пасынков. Используется для употребления в свежем виде в салатах.

Мэгги – урожайный сорт. С одного куста собирают ведро помидор. Уже первое соцветие балует дачников вкусным урожаем.

Малиновый плод имеет плоскоокруглую форму и весит в среднем половину килограмма.

Медвежья лапа привлекает тем, что помидоры этого сорта мясистые, практически без присутствия семян. Особенностью плодов данного сорта является их вариативная форма. На одном кусте могут встречаться как плоскоокруглые, так и овальные плоды. Сорт урожайный. Прекрасно подходит для консервирования в качестве основы для маринада, соуса. Созревает немного раньше других сортов помидор.

Райское наслаждение – сорт, имеющий много поклонников. Высота куста немного больше метра. При соблюдении принципов выращивания помидоров получают отменный урожай, которой дает уже первое соцветие. Красного цвета плоды достигают массы до 400 грамм. Мясистые плоды начинают созревать на 120 день от появления всходов. Сорт не используют для консервирования, чаще – для получения сока. Главное преимущество Райского наслаждения в том, что кусты устойчивы к болезням.

Чемпион Бурятии радует дачников тем, что приносит богатый урожай. Высота куста составляет обычно 2 метра. Сорту не свойственно раннее созревание помидор. Красного цвета плоды могут достигать веса до килограмма.

Шоколадная амазонка привлекает любителей экзотических расцветок помидор своим необычным цветом. Часто используется для салатов. Подходит для употребления в свежем виде, благодаря сладковатому вкусу с пряными нотками. Применяют для консервирования с целью получения сока вишневого цвета. При хорошем уходе приносит отменный урожай.

Взрыв – раннеспелый сорт, требующий умеренного пасынкования. Куст часто формируют в один стебель. Устойчив к низким температурам и фитофторозу.


Урожайные салатные сорта

Среди урожайных салатных сортов помидор выделяют:

  • Анастасия – отличается простотой в уходе и приносит высокий ранний урожай;
  • Водопад – раннеспелый вид, высота куста которого в среднем не более метра.Плоды – красные, мелкие. Может употребляться в свежем виде, однако из-за небольших плодов подходит для консервирования;
  • Малиновый гигант отличается большой массой плодов. Растения устойчивы к болезням;
  • Поиск F1 и Ильич F1– обе разновидности устойчивы к заболеваниям. Обладают прекрасными вкусовыми качествами, в связи с чем подходят для салатов. Довольно часто выращиваются в открытом грунте.

Сорта томатов для салатов привлекают не только своим богатым урожаем крупных овощей. Часто кусты разных видов устойчивы к болезням. Знание особенностей ухода позволит радоваться вкусным овощам уже в середине лета.

Читайте также: