Салат из маринованной свеклы с апельсинами

Мало кто знает, но маринованная свекла отлично сочетается с цитрусовыми фруктами. Концепции здорового питания гласят о том, что фрукты и овощи разных цветов прекрасно дополняются, так как имеют в своём составе совершенно разные витамины и минералы.


Этот яркий салат со свеклой и апельсином придётся по вкусу любителям низкокалорийных блюд, обогащённых большим количеством полезных веществ.

• Смесь разных сортов листового салата – 1 большой пучок.

• Свекла – 4 штуки среднего размера.

• Бальзамический уксус – 35 мл.

• Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.

• Сахар – 15 грамм.

• Крупная морская соль – 8-10 грамм.

• Крупный апельсин – 1 штука.

• Свежий и сочный грейпфрут большого размера – половинка фрукта.

• Жирный кефир или классический йогурт без добавок – 1 стакан.

• Сыр с голубой плесенью – 180 грамм.

• Очищенные чесночные дольки крупного размера – 3 штуки.

• Соль мелкого помола, черный перец молотый – небольшое количество.


Вначале следует заняться приготовлением свеклы: промытый овощ отварить до полной готовности в течение получаса, слить кипяток, положить этот компонент в холодную кипяченую воду секунд на 20, нарезать на плотные полукруглые ломтики.

Затем нужно сделать маринад, для этого требуется смешать указанное количество бальзамического уксуса, оливкового масла, сахара и морской соли. Взбить вилкой все эти компоненты до образования эмульсии однородного цвета, слоями выложить свеклу в глубокую миску, каждый слой обильно полить маринадом и оставить в холодильнике на пару часов.

После необходимо сделать заправку для салата: в чашу блендера или кухонного комбайна положить сыр с плесенью, кефир и чесночные зубчики, смешать ингредиенты до образования однородной массы светлого цвета, добавить соль мелкого помола и черный перчик по вкусу.


Затем предварительно промытый апельсин очистить с помощью кухонного ножа от шкурки и аккуратно вырезать дольки с мякотью, избегая попадания белого слоя из плёнок.

Проделать то же самое с половинкой вымытого грейпфрута, сложить все дольки фруктов в одну салатницу. Смесь из разных сортов салата промыть в холодной воде, высушить, крупно нарезать листочки и смешать их с апельсиновыми и грейпфрутовыми дольками.

Добавить маринованную свеклу, нарезанную тонкими полосками, заправить салат сырной смесью, размешать всё, выложить блюдо на порционные тарелки и подавать в прохладном виде к столу.

Ингредиенты

Свекла вареная - 5 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Уксус столовый - 1 ст.л.

Черный перец горошком - 1 ст.л.

Петрушка, укроп - по 2 веточки

  • 65 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для этого рецепта свеклу необходимо выбирать сладкую и сочную, тогда готовое блюдо принесет настоящее удовольствие. Размер корнеплодов - маленький, тогда свеклу можно красиво нарезать кольцами и подать к столу.

Для приготовления свеклы, маринованной с апельсином, необходимы следующие продукты.


Апельсин нарезать кольцами.


Свеклу очистить от кожуры, также нарезать кольцами. Если свекла крупная, нарезать ее на полукольца.


Для маринада налить в кастрюлю 0,5 литра воды, добавить соль, сахар и лавровый лист.


Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Влить уксус, огонь выключить.


В банку укладываем слоями сначала свеклу.


На свеклу выложить колечко апельсина.


Следующий слой - черный перец горошком, петрушка и укроп.


Когда банка будет полной, залить её охлажденным маринадом и убрать в холодильник минимум на 10 часов, а лучше на 1 сутки.


Ароматная, постная свекла, маринованная с апельсином, готова.


Рецепты закусок из свеклы

  • Карпаччо из свеклы
  • Закуска из свёклы с орехами
  • Закуска «Крекер с песто из свеклы»
  • Маринованная капуста со свеклой
  • Закуска из сельди со свеклой и яйцом
  • Запеченная свекла «Ароматная»
  • Свекла по-корейски
  • Хумус со свеклой по-домашнему


  • 154

11

42

Фотоотчеты по рецепту


Смотрите также










Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Избранное

и немного личного

Салат из маринованной свеклы с апельсином

"Маринованная" - это, конечно, громко сказано, т.к. маринад для свеклы будет совсем легким. Честно скажу, сочетание с апельсином на любителя. Но если Вам нравятся кило - сладко - острое, то Вам сюда!


- 2 маленькие свеклы, предварительно отваренные или запеченные
- 1 небольшой апельсин
- горсть измельченных в блендере грецких орехов

Для маринада
- уксуса винного 2 столовые ложки
- горчица 1 столовая ложка
- сок лимона - 1 столовая ложка
- масло растительное - 2-3 столовые ложки
- соль (по вкусу, несколько щепоток)

Приготовление:


  • свеклу нарезать кубиками
  • готовим маринад: смешиваем все ингредиенты
  • заливаем нарезанную свеклу маринадом и оставляем на 30 минут
  • апельсин очистить, разделить на дольки, очистить от пленок, порезать крупными кусочками
  • смешать замаринованную свеклу, апельсин и грецкие орехи.
Советую приготовить для начала небольшую порцию, на пробу. Мне понравился. Необычный.


Это вкусный и легкий салат. Интересное сочетание! Где настоящий вкус свеклы — сочный, свежий с лёгкой сладкой нотой, отлично гармонирует с апельсиновой кислинкой в этом простом салате.

Ингредиенты для «Марокканский салат со свеклой и апельсинами»:

  • Свекла (средние) — 2 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Арахис (очищенный, можно и грецкие орехи) — 0,5 стак.
  • Листья салата / Салат (зеленый - 5 листочков)
  • Масло растительное ("IDEAL") — 2 ст. л.
  • Уксус (винный или бальзамический) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый - по вкусу)
  • Перец красный жгучий (молотый - по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
527.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
30.8 г
углеводы
57.1 г
Порции
ккал
131.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
7.7 г
углеводы
14.3 г
100 г блюда
ккал
77.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Марокканский салат со свеклой и апельсинами»:


Свеклу отварить и нарезать соломкой.


Орехи запечь или обжарить на сковороде. Можно купить соленый, обжаренный арахис - у меня именно такой.


Апельсины очистить, порезать дольками и выложить на свеклу.


Готовим соус для салата. Выжать сок из лимона, смешать с уксусом, перцем (красным и черным), солью и маслом. Взбить вилкой.


Листья салата помыть, высушить и выложить на дно салатницы. Выложить на листья салата свеклу и ломтики апельсина, посыпать орехами и заправить соусом по вкусу.
Добавлять соус в такие салаты нужно аккуратно, ведь нам важно сочетание различных вкусов. Поэтому, добавляйте по понемногу и пробуйте)))


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Греческий салат

  • 43
  • 50
  • 8309

Салат "Переполох в огороде"

  • 40
  • 15
  • 1489

Салатец легкий:)

  • 14
  • 22
  • 23973

Салат "Австрийский"

  • 38
  • 111
  • 53141

Салат "Губка Боб"

  • 41
  • 81
  • 16596

Винегрет с апельсином и кинзой

  • 13
  • 29
  • 1850

Салат рокет с гранатом

  • 11
  • 22
  • 8061

Салат из кус-куса с апельсином и миндалем

  • 15
  • 8
  • 1360

Салат "Прекрасная незнакомка"

  • 82
  • 793
  • 23251

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Секрет"

  • 94
  • 636
  • 33721

Мясной рулет с гречкой "Новогодний"

  • 59
  • 532
  • 6294

Закусочные помидоры с итальянским акцентом

  • 46
  • 2434
  • 35605

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 сентября 2014 года Moravanka #


24 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года tanyshaf #


22 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года tanyshaf #


22 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года tanyshaf #


21 сентября 2014 года Tatanj #


21 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


21 сентября 2014 года гурман1410 #



21 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


21 сентября 2014 года Леля Абильштейн #


21 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


21 сентября 2014 года мисс #


21 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года asesia2007 #


20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года Ирушенька #


20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года Elea #


20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года Венерик #


20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года IrikF #





20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года Демурия #


20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года Демурия #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я довольно часто делаю салаты из запеченной свеклы. Они очень просты, если не считать того, что запекается свекла достаточно долго. Чтобы не использовать духовку только для свеклы, обычно подбираю несколько рецептов для духового шкафа одновременно.

В этот раз я успела сделать картофельную запеканку, испекла маффины, а все это время свекла спокойно запекалась в фольге; для нее нужно больше всего времени, при этом температура духовки для всех блюд одна и та же: 180С.

В результате за один прием получились и салат, и основное блюдо, и даже десерт.

Итак, сейчас о свекольном салате.

  • 2 свеклы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 3 апельсина;
  • 1/2 чашки миндаля, можно измельчить, а можно целиком.
  • 1 упаковка салатных листьев или любых зеленых листьев салат Ромэн или Айсберг;
  • 100 гр. мягкого козьего сыра;
  • Заправка:
  • сок 1 апельсина;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1,5 ст.л. красного винного уксуса;
  • соль, перец

Нагрейте духовку до 180С.
Свеклу помойте, заверните в фольгу и запекайте в духовке 45-60 минут или пока она не станет мягкой.
Когда свекла станет мягкой, слегка остудите, снимите кожуру, а саму свеклу нарежьте на средние кусочки. Положите свеклу в миску и пока она горячая, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Очистите 2 апельсина от кожуры и нарежьте сегментами. Из третьего апельсина выжмите сок. Отставьте.
Слегка обжарьте миндаль на сковороде.
Смешайте ингредиенты для заправки, добавьте соль и перец.
На тарелку выложите салатные листики, полейте 3/4 заправки и перемешайте руками.
Сыр разломайте руками на кусочки и распределите по салатным листьям, положите кусочки свеклы и апельсина. Посыпьте миндалем и полейте салат оставшейся заправкой.

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Читайте также: