Как выбрать свеклу для салата

Печеная свекла в салате не менее вкусна, чем свекла вареная.

Комментарии к совету


Она даже вкуснее ! Всё остаётся при ней : и цвет, и насыщенный не вываренный вкус. Морковку можно тоже запекать, и тыкву.

Похожие советы

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы праздничный салат сохранил свою свежесть, не заправляйте его ни солью, ни заправкой. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Чтобы салат сохранял свою свежесть дольше, старайтесь не смешивать в нем холодные и теплые продукты. Кладите в салат продукты одинаковой температуры.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Салаты в металлической посуде хранить нельзя, потому что продукты при соприкосновении с металлом окисляются.

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…


  • Как выбрать свеклу правильно
  • Как выбрать качественную и полезную свеклу и не купить свеклу кормовую
  • Как выбрать качественную и полезную свеклу

Как выбрать свеклу правильно

Ответ на вопрос: как выбрать свеклу правильно, Вы получите в видео, размещенным на странице ниже. Врач Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном» на канале «Россия 1» дает советы и свои рекомендации:

Как выбрать качественную и полезную свеклу и не купить свеклу кормовую

Существуют разновидности свеклы:

  1. кормовая свекла — предназначена для сельскохозяйственных животных;
  2. сахарная свекла — эта техническая культура свеклы возделывается для получения сахара и для корма животным;
  3. столовая свекла — незаменимый продукт здорового питания. Регулярное употребление свеклы, не менее 7 кг/год, позволяет поддерживать здоровье и бороться с рядом болезней, благодаря полезным (лечебные) свойствам свеклы.
  • О том какие болезни лечит народная медицина с помощью свеклы читайте здесь >> (эта статья в работе)

Свекла столовая размером (и массой) меньше, чем кормовая и сахарная. Например, средняя масса кормовой свеклы — 950г, а может достигать массы до 10 — 12 кг! (Сахарная свекла немного меньше).

Совет 1 Как выбрать свеклу

Средняя масса столовой свеклы: 250-400 г. Такая свекла имеет размер 6-12 см в диаметре. Это есть первый и основной критерий дифференциации разновидностей свеклы. Поскольку по остальным внешним признакам — по форме, цвету, успешно дифференцировать не всегда возможно. Например, столовая свекла может иметь цилиндрическую форму (часто относят к признакам кормовой свеклы), а кормовая свекла может иметь яркий насыщенный цвет (это признак столовой свеклы). Если Вы уверены, что перед Вами столовая свекла и она более 12 см, то также покупать не стоит. В такой свекле много нитратов, была выращена при усиленных добавках различных удобрений.

Как выбрать качественную и полезную свеклу

Итак, Вы точно знаете, что это свекла столовая. Далее…

Совет 2 Как выбрать свеклу

Внешний осмотр. Свекла должна быть плотной, кожица тонкая, без повреждений и следов гнили.

Совет 2 Как выбрать свеклу

Цвет свеклы темно-красный с фиолетовым оттенком. Насыщенный цвет столовой свеклы обусловлен содержанием большого количества бетаина.

Совет 4 Как выбрать свеклу

Если у Вас есть возможность посмотреть на свеклу в разрезе, то обратите внимание, что свекла на срезе должна иметь относительно ровный тон окраски. Белая сердцевина, кольца или вкрапления могут говорить либо о том, что свекла выращивалась при усиленном удобрении, а значит в ней повышенное количество нитратов, либо это свекла кормовая или сахарная.

Совет 5 Как выбрать свеклу

Если у Вас есть возможность купить свеклу с листовой зеленью, то отдайте ей предпочтению. Состояние листьев укажет Вам на свежесть овоща, а также листья свеклы содержат питательные вещества по некоторым показателям превосходящие корнеплод.

Как хранить свеклу

Правила хранения свеклы в холодильнике:

  • Для хранения свеклы в холодильнике требуется срезать зелень, отступив 2-3 см от корнеплода в плотном бумажном пакете.
  • Не срезанные листья вытягивают из корнеплода питательные вещества.
  • Удаленные листья под самое основание приводят к вывариванию питательных веществ во время варки.

Свекла при панкреатите

Следует отметить, что все овощи при панкреатите, как и другие продукты, можно поделить на три группы: разрешенные, запрещенные и ограниченно разрешенные в питании. Блюда из свеклы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе в диету № 5п при панкреатите. О том, можно ли есть свеклу при панкреатите подробно написан пост. Читайте здесь >>

Однако, следует помнить, что имеются противопоказания применения свеклы при хроническом панкреатите в стадии обострения.

Список рецептов блюд со свеклой при хроническом панкреатите — читайте здесь >>

Одним из обязательных продуктов нашей национальной кухни является свекла – без этого корнеплода не сварить борща, винегрета и массу других салатов, без которых не обходится праздничное застолье. При кажущейся простоте, свекла достаточно капризный овощ, который нужно не только правильно выбрать, но и правильно сварить, чтобы сохранить и вкус, и цвет, и витамины. И если витаминами иногда можно пожертвовать, то от ее вкуса и насыщенности тона будет зависеть успех блюда.

Как выбрать свеклу

Достаточно придерживаться нескольких простых советов, чтобы побаловать близких вкусненьким.

  • Больше, не значит лучше – как правило, самые большие корнеплоды кормовых сортов, они светлее и практически безвкусны, поэтому выбирать стоит клубни среднего размера правильной формы. В зависимости от сорта они могут быть округлыми, приплюснутыми или вытянутыми.
  • Тонкая кожура – чем моложе и свежее овощ, тем он вкуснее и полезнее, отличить молодую свеклу от перезревшей можно по тонкой кожуре, на которой не должно быть темных пятен или следов гнили/плесени.
  • Цвет имеет значение – если клубень бледный в сыром виде, в вареном он станет практически бесцветным, предпочтение отдают корнеплодам насыщенного цвета.

В идеале свекла должна быть с ботвой, но такую можно найти разве что на рынке, в магазины она поступает уже обработанная, еще один признак свежести – толстый кончик. Чем он тоньше и суше, тем дольше свекла пролежала на складе.

Как правильно варить свеклу

Существует несколько способов варки и запекания свеклы, которыми пользуются как домохозяйки, так и профи. Больше всего витаминов сохранится в клубнях, если свеклу залить холодной водой, а огонь до закипания сделать самый сильный. Однако потребуется не меньше двух часов варки для мелких клубней и около трех для крупных. Если же положить корнеплод в кипяток и влить пару ложек постного масла, он сварится за час, но потеряет львиную долю полезных веществ.








Нынешняя свекла делится на три группы: столовая, кормовая и сахарная. А вот для наших предков был доступен только дикий вид овоща, который начали собирать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Кстати, в те далекие времена ели исключительно сочные листья, а жесткие коренья выбрасывали. Впрочем, уже к началу нашей эры древние селекционеры Персии ухитрились вывести культурную форму свеклы, у которой в готовку шли и вершки, и корешки. В Х веке корнеплод стал известен в Киевской Руси, где его сразу полюбили, а вот в странах Западной Европы его распробовали только в ХIV веке и принялись выводить новые сорта. В результате в ХVIII веке на свет появился белый вид с большим содержанием сахарозы, из которого стали делать сахар. Сейчас в разных частях мира выращивают коренья розового, малинового, белого и золотистого цвета, а в США популярностью пользуются полосатые красно-белые клубни. Классическую бордовую свеклу тоже с удовольствием разводят во многих странах и ценят за тонкий вкус, легкость в приготовлении и длительность хранения.

Мелкая, крепкая, яркая

Свекла – лидер по содержанию йода среди овощей и фруктов, а еще в ней есть витамин С, железо, магний, калий. Но самое главное – корнеплод несет в себе красящий пигмент бетанин, который является мощным физиологически активным веществом. Естественно, все это богатство иногда не только лечит, но и калечит – свекла может отрицательно влиять на слабый кишечник и вызывать расстройство желудка. Поэтому старайся не переедать «слабительного» овоща и выбирать качественные корнеплоды, ведь именно в них ты найдешь максимум полезных веществ.

Не больше 10 см!

В конце лета – начале осени свекла стоит сущие копейки, но и в это время недобросовестные перекупщики пытаются заработать: нередко на прилавках рядом со столовыми сортами можно встретить кормовые, которые годятся только в пищу животным. Их отличает большой размер (более 20 см в диаметре), светлый окрас и нестойкость в хранении – такие экземпляры начнут быстро гнить. Поэтому, отправляясь за свеклой, выбирай только мелкие корнеплоды диаметром 6-10 см. Они могут быть как округ­лыми, так и цилиндрическими. Главное, чтобы у клубня была яркая насыщенная окраска (эти сорта обладают более сильным вкусом) и ровная кожица без трещинок. На прилавке плод должен лежать почти без корешков и вовсе без листьев, поскольку ботва вытягивает драгоценную влагу и делает плод дряблым. Кстати, в кулинарии можно использовать только молодые красно-зеленые вершки, которые обычно продаются вместе с крепкими корешками на рынках в начале лета. Впрочем, производители сейчас круглый год выращивают листики в парниках и продают свекольную ботву в вакуумных пакетах.

Без пустот и уплотнений

Даже хороший на вид красный корень надо проверить, прежде чем начать готовить. Иногда внутри свеклы бывают уплотнения и пустоты, нередко встречаются плотные черные сгустки. Все это свидетельствует о начале грибковой инфекции, поэтому есть подобные экземпляры нельзя. А вот если у покупки имеются только трещинки, вмятины, наросты, ее вполне можно отправить в суп. Для салата же подходит только идеальный плод. У него должна быть сочная и плотная мякоть без грубых волокон и сладкий вкус с приятным ароматом без землистого оттенка.

Свекольный обед

Всемирно известный кулинар француз Пьер Гарньер, открывая в прошлом году свой первый ресторан в Москве, половину блюд сделал из свеклы: борщ, гранитэ, карпаччо, мармелад, фреш с эстрагоном. Великий повар точно уловил гастрономическую тенденцию, ведь свекольные угощения сейчас находятся на пике моды. Причем корнеплод отлично сочетается с самыми дорогостоящими деликатесами и вполне рядовыми продуктами, а еще его можно есть в любом виде – сырым, вареным, запеченным, жареным, маринованным, соленым.

Варить или запекать?

В свекольный сезон, который сейчас в самом разгаре, корнеплод лучше есть сырым – он обладает сладковатым и чуть терпким вкусом. Непосредственно перед готовкой срежь с клубня кожицу и натри его на мелкой терке. Потом можешь приготовить полезный летний салат, добавив к сочной свекле помидоры, огурцы, редис, петрушку и оливковое масло.

Впрочем, в большинстве рецептов корнеплод необходимо предварительно отварить. Перед тем как опустить овощ в воду, его надо тщательно промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдет» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не соли, а влей в нее 1/2 ч. ложки уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона: молодые мелкие клубни обычно готовятся 20-30 минут, старые – примерно 1-1,5 часа. Если хочешь сохранить максимум полезных веществ и сэкономить электричество, прокипяти корнеплод 15 минут, а потом оставь его «доходить» в горячей воде.

Кстати, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свеклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180º С. В запеченной свекле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой вариант приготовления считается наиболее удачным.

Винегрет, и не только

Традиционно из свеклы готовят закуски и, конечно же, старейший российский салат винегрет. В нем гармонично сочетаются отварной картофель и консервированный горошек, репчатый лук и маринованные огурцы. Однако главный ингредиент – свекла, которую можно пустить в блюдо отварной, маринованной или сырой. Все остальные составляющие – это фантазия повара. Поэтому можешь смело украсить знакомое блюдо, введя в него тертое зеленое яблоко или ядреную соленую капусту, отварные грибы или селедку, говядину или кальмары. Если рецепты винегрета с мясом – редкость, то салат с рыбой на Руси готовили с незапамятных времен. Добавляли благородную белорыбицу и простенькие кильку, хамсу или тюльку. Существует даже старинный русский рецепт горячего винегрета по-псковопечорски, когда отварные овощи заливаются горячей заправкой на основе сливочного масла, муки и овощного бульона.

Если же хочешь приготовить более изысканный салат, запеченные клубни свеклы нарежь на кубики, смешай с миксом листовых салатов, ломтиками французского козьего сыра, обжаренными семенами тыквы и полей бальзамическим уксусом. Такое блюдо подают в самых дорогих столичных ресторанах.

Осетинский пирог с ботвой

В качестве основного горячего блюда из свеклы можно приготовить свекольные котлеты со сладким изюмом и манной крупой, нафаршировать красный корень пряной зеленью и томатами или просто отварить и подать в качестве гарнира к мясу или птице. Особенно хорошо отварная свекла сочетается с жареной свининой. В качестве горячего блюда также может выступить осетинский пирог со свежей ботвой. Для него понадобится обычное дрожжевое тесто (для пышности добавь кефир или сметану) и промытые, крупно нарезанные листья свеклы. Сыр сулугуни натри на крупной терке или пропусти через мясорубку, соедини со свекольной зеленью, посоли и поперчи. Из теста раскатай две тонкие лепешки, на одну выложи фарш, а другой закрой начинку. Выпекай пирог при +180º С в течение 15-20 минут.

Рубиновый десерт

Свекла отлично сочетается с любыми сухофруктами, но главный ее друг – это сладкий чернослив. На основе этой парочки кондитеры придумали полезный оригинальный десерт: сырой овощ натри, смешай с нашинкованным зеленым яблоком и сочным черносливом. Потом залей все простоквашей, приправь вареньем, выдержи какое-то время в холодильнике и подавай в широких креманках.

Свекольные листья используются для приготовления салатов и супов, как и корнеплоды, из которых делают также соки и десерты. Этот овощ известен своим сладким вкусом и ярким окрасом. Хорошее качество свеклы станет залогом приятного вкуса и пользы для здоровья человека.

Стандарты качества свеклы по ГОСТу

Такая продукция продается во всех овощных магазинах и супермаркетах. К реализации в торговых сетях ее отбирают, ориентируясь на ГОСТ 32285-2013, в котором представлены требования к качеству свеклы. Этот овощ классифицируется на продукцию высшего, первого и второго товарного сорта. В первом случае свекла обязательно мытая. Для первого и второго сорта допускается очищение от земли сухим способом.

  • Корнеплоды должны быть свежими, целыми, здоровыми и чистыми.
  • Свекла отбирается для продажи не увядшая, без трещин и признаков прорастания.
  • У таких овощей не должно быть повреждений сельскохозяйственными вредителями и излишней влажности.
  • Форма корнеплода типичная для ботанического сорта, как и окраска.
  • Свеклу должны продавать с оставшимися черешками листьев до 2 см или без них.
  • К высшему сорту относятся гладкие корнеплоды правильной формы, не имеющие побитостей и боковых корешков.
  • Первый и второй сорт свеклы может быть с неглубокими зарубцевавшимися природными трещинами и другими механическими повреждениями.
  • Для свеклы первого и второго сорта допускается отклонения от стандартной формы и окраски корнеплода.
  • Недопустимо наличие посторонних привкусов и запахов.
  • У корнеплода сочная и плотная темно-красная мякоть разных оттенков, что зависит от ботанического сорта.
  • В случае с овощами первого и второго сорта возможны узкие светлые кольца в окрасе корнеплода.
  • Размер свеклы по ГОСТу – от 5 до 14 см в поперечном диаметре.
  • Для плодов первого и второго сорта допускается легкое увядание.
  • Свекла с признаками загнивания, подмороженности, морщинистая и запаренная бракуется.
  • На корнеплодах может быть налипшая земля, массовая доля которой не должна превышать 1%.

Выбор свеклы

Продолжаем отвечать на вопрос, как выбрать свеклу, учитывая популярные советы для потребителей.

  • Выбирайте в магазине столовую свеклу, отличающуюся более насыщенным цветом и меньшими размерами, если сравнивать с кормовыми сортами.
  • Кожица корнеплода должна быть плотной, красноватой, не имея повреждений и следов гнили.
  • Окрас качественной свеклы однородный, как и консистенция мякоти, в которой не должно быть полостей.
  • Не следует покупать свеклу с признаками увядания.
  • Избегайте выбора корнеплодов с большим количеством корешков и листьев, что является признаками прорастания.
  • У хорошей свеклы овально-шаровидная форма и размер 6-10 см в поперечном диаметре.
  • Для салатов лучше выбирать свеклу меньшего размера высшего сорта, мякоть и поверхность которой однородны и не наделены дефектами.

Для приготовления борща или других блюд, предполагающих термическую обработку овоща, можно выбирать более крупную свеклу первого и второго сорта, имеющую незначительные дефекты.

Салат из свеклы по–корейски

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;
  1. Сырую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на тёрке для корейской моркови. Когда свекла для салата натёрта, посыпать её приправой, посолить по вкусу, можно немного поперчить.
  2. Выдавить в свеклу чеснок, добавить уксус, после помять руками, пока свекла не даст сок и овощные соломки не станут мягкими.
  3. Затем на сковороде разогреваем растительное масло, пока не начнёт булькать и сразу выливаем на маринованную свеклу.
  4. Ещё раз можно помять руками свеклу, затем убрать салат в холодильник и немного охладить. Салат из свеклы по-корейски готов к употреблению. Он получается очень вкусным, острым и освежающим.

Положительное влияние на организм

К основным полезным свойствам свеклы можно отнести следующее:

  • профилактическое средство появления заболеваний сердца и сосудов;
  • принимает непосредственное участие в процессе кроветворения;
  • препятствует возникновению лейкемии и анемии;
  • соком, полученным из свеклы, раньше лечили авитаминоз и цингу;
  • эффективно борется с продолжительными и хроническими запорами;
  • улучшает состояние кожи, возвращая ей здоровый вид;
  • улучшает обмен веществ в нашем организме;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • повышает гемоглобин.

Кроме того, свекольным соком лечат насморк в народной медицине.

Приготовление свекольного салата с чесноком:

Шаг 1: отвариваем свеклу.

Свекла – очень полезный овощ. Он дает нашему организму полезные витамины и микроэлементы такие, как С, В и РР, а также железо, фосфор, калий и йод. Поэтому свеклу очень полезно кушать всем без исключения. Тем более такой свекольный салатик станет прекрасным блюдом даже на праздничном столе. Но для начала нам необходимо отварить свекольный компонент. Для этого выкладываем овощ в кастрюлю и заливаем его водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиент. Ставим на большой огонь и ждем, когда вода закипит. После – делаем маленький огонь и варим свеклу в течение 40-60 минут

Внимание: обязательно время от времени проверяем степень готовности ингредиента, так как время варки овоща может варьироваться от 30 минут и аж до 1,5 часов в зависимости от размера свеклы. После выключаем конфорку и сразу же после этого ставим кастрюлю с ингредиентом под холодную проточную воду.

С помощью ножа очищаем компонент от кожуры

После варки это не составит особых трудностей! После – на разделочной доске разрезаем свеклу на несколько частей, чтобы с ней было удобно работать в дальнейшем.

Затем, с помощью крупной терки измельчаем главный ингредиент прямо над миской

Важно: так как свекла имеет свойство давать ярко-алого цвета сок, лучше всего одеть на себя кухонный фартук, чтобы не забрызгать вещи этим красочным овощем.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.



Чтобы очистить чеснок от шелухи, аккуратно придавливаем его на разделочной доске ножом.



После – с легкостью снимаем шелуху и измельчаем компонент в чесночнице. Обработанный чеснок выкладываем в миску с измельченной свеклой.

Шаг 3: готовим свекольный салат с чесноком.


Шаг 4: подаем свекольный салат с чесноком.



С помощью столовой ложки перекладываем свекольный салат с чесноком в салатницу и можем подавать к столу. Также можно украсить наше блюдо несколькими веточками свежей зелени и кусочками грецких орехов. А угощать гостей и близких можно этим салатом, также поставив на стол кусочки хлеба, соленые булочки, а также любое другое блюдо, например, ту же жареную картошку или мясную отбивную.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Так как свекла имеет свойство давать сок, выкладываем тертый овощ в дуршлаг и даем ему немного стечь. Благодаря этому наш салат не получится, как каша.

– – Также для улучшения вкуса в блюдо можно добавить немного изюма, зерен граната и кусочки грецкого орешка.

– – Также тертую свеклу можно заправлять сметаной. В таком случае берите молочный продукт жирностью не меньше 20%.

– – Очень важно выбрать свежую сладкую свеклу, чтобы наш салат получился на славу и не горчил

Для этого обращаем внимание на цвет овоща. Сам плод под кожурой должен быть ярко алого цвета

Сама свекла должна быть плотной по структуре, без повреждений и признаков гнили.

Kitchen Stories

Kitchen Stories — удобное и при этом очень красивое приложение, содержащее внушительную коллекцию рецептов.

Рецепты здесь сгруппированы по категориям: «Самые лучшие завтраки и закуски», «Сытные ужины», «Блюда для веганов» и так далее. Помимо этого, в Kitchen Stories есть поиск и фильтрация записей. Вы можете парой нажатий найти блюда, содержащие какой-то специальный ингредиент или принадлежащие к определённой кухне.

Для новичков есть отдельный раздел с советами и подсказками. Многие рецепты сопровождаются видеоинструкциями. И наконец, Kitchen Stories позволяет быстро формировать список покупок из ингредиентов для выбранных блюд.

Правда, собственные блюда в приложение добавлять нельзя. И локализация многих рецептов не на высоте.

Теплый салат к шашлыку


Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Доброго дня, друзья! Не так давно я прилетела из Геленджика, где гостила с папой у родственников. Принимали нас тепло, по-южному. В гостях у моей любимой тетушки я отведала сей салат, на самом деле, очень простой и безумно вкусный. Если у вас стоит задача в сезон овощей разнообразить стол – это отличный и бюджетный вариант. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Родственники мои готовят такой салат на каждый праздник, и всегда он улетает под ноль. Просто+вкусно+бюджетно! Отличная формула для овощной закуски!

Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Помидор Морковь Соль Петрушка Масло растительное Сахар

Пищевая ценность

Прежде чем переходить к тому, какой салат можно сделать из свеклы, рассмотрим ее энергетическую ценность.

Итак, ценность свеклы и ее калорийность:

  • белки – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 8,8 граммаа;
  • калории – 43 ккал.

Как вы успели заметить, калорийность данного продукта крайне мала. Поэтому свеклу зачастую используют во время соблюдения различных диет. Кроме того, данный продукт обладает приятным вкусом и ароматом. В большинстве случаев из свеклы готовят быстрые и простые закуски, овощные салаты с различными ингредиентами, а также многое другое. Какой салат можно сделать из вареной свеклы? Об этом можно узнать чуть позже.

Тонкости приготовления и красивой подачи свекольного салата

Приведем полезные советы:

Обратите внимание на внешний вид свеклы – это определяющий показатель ее качества. Лучше выбирать овощ удлиненного сорта со свежим хвостиком темного бордового цвета.
В качестве салата можно использовать сметану, масло либо майонез.
Все салаты из свеклы обретут новый вкус и заиграют новыми красками, если в них добавить орехи, подсушенные предварительно на сковородке.
В некоторых рецептах присутствуют яйца, мясо, сыр

Эти компоненты лучше использовать лишь в слоеном салате, чтобы не нарушился естественный цвет продуктов. Согласитесь, розовое филе или яйцо смотрится не эстетично.
Салат можно использовать, как отдельное блюдо или подавать его к мясу. Идеально сочетается с салатом из свеклы бокал охлажденного вина – розового либо красного полусладкого.
В качестве дополнения к свекле применяют любые ингредиенты. Особенно удачным считается сочетание с черносливом и сухофруктами. Чеснок придаст салату остроты, а яблоко – приятную кислинку.
Ценители здорового питания должны присмотреться к рецептам, где используются низкокалорийные заправки: йогурт, бальзамический уксус, сметана.

Дата: 20.04.2013 | Раздел: Салаты | Просмотров: 4320


Свекла относится к тем овощам, которые или любят или ненавидят. Середины нет. То же самое говорят о брокколи. У свеклы съедобны не только корнеплоды, но и листья. Молодые листья свёклы можно готовить по рецептам, которые созданы для мангольда.

Как правильно готовить свеклу. Каковы секреты этого овоща

Будьте осторожны, когда моете корнеплоды. Не повредите тонкую кожицу. Приготовление в кожуре помогает сохранить больше полезных веществ в корнеплоде.

Хотя свеклу можно есть сырой, обычно её все же варят, запекают, готовят на гриле и пр.

Подбирайте свеклины одного размера при подготовке к кулинарной обработке. Приготовленная в кожуре свекла потом легко чистится, если обдать её холодной водой.

Для улучшения вкуса лучше свеклу запекать, чем варить. Лучше делать это в фольге.

Если не хотите, чтобы пальцы окрасились в красный цвет, работайте в перчатках. Если все же это произошло, для снятия сока свеклы с рук потрите их влажной солью или лимонным соком, затем смойте водой с мылом.

Одна столовая ложка уксуса, добавленная к варящейся свекле, поможет сохранить яркий цвет корнеплода и уменьшит запах от процесса готовки свеклы.

Если вам достались очень старые корнеплоды, добавьте в воду для варки на каждую чашку воды по щепотке соли и сахара. Так сохранится цвет корнеплода и сладость.

Чтобы сварить свеклу в микроволновке, наколите кожуру, и поместите 400 г корнеплодов на блюдо с двумя столовыми ложками воды. Готовьте 10 минут при высокой скорости. Затем дайте 5 минут постоять готовой свекле. И можно чистить.

Чтобы избежать окрашивания других ингредиентов в салате, добавляйте свеклу перед самой подачей салата на стол.

Натертая сырая свекла в небольшом количестве может быть прекрасным дополнением к разным салатам.

Важно правильно выбрать свеклу при покупке.

Большие корнеплоды часто бывают жесткими, даже деревянистыми. Выбирайте небольшие корнеплоды свеклы с яркими листьями без признаков увядания. Стержневой корень корнеплода не должен быть отрезан. Избегайте крупных корнеплодов с толстым волосатым корнем. Именно волоски говорят о солидном возрасте корнеплода. Лучшая свекла, у которой диаметр не более 5 см. Все, что больше, уже имеет зачатки твердой сердцевины. Маленькие свеклины слаще и нежнее. Избегайте корнеплодов с пятнами и другими отметинами.

Если вы купили свеклу с листьями, придя домой, отрежьте черешки так, чтобы от корнеплода оставалось только 5 см. Листья вытягивают влагу из корнеплода. Листья можно сохранять в полиэтиленовом пакете в течение двух дней, но, чем раньше их съедите, тем лучше. Корнеплоды можно сложить в мешок и хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.

Отваренная свекла может быть заморожена на срок до10 месяцев. Не забудьте очистить корнеплоды перед замораживанием в воздухонепроницаемых контейнерах или мешочках. Можно замораживать корнеплоды целиком или кусочками.

Готовя свеклу правильно, вы разнообразите питание своей семьи.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте
или на RSS

Читайте также: