Салат ромэн что это такое фото


  1. Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн
  2. Как выглядит салат Ромэн
  3. Как выбрать
  4. Как хранить
  5. Как едят салат Ромэн
  6. Чем полезен салат Ромэн
  7. Противопоказания

Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн

Римский салат или Ромэн относится к древним видам, которые не являются кочанными или листовыми. Разновидность посевного латука относится к овощным культурам, хотя многие считают салат Ромэн зеленью.

Растение капризное, любит тепло, солнце. Плохо растет при высокой влажности, на ветреных и холодных местах. Для выращивания нужна плодородная почва. Трудно вырастить в теплице, поэтому зимой употребляют привозной. Страны поставщики — Турция, Индия, Греция.

Как выглядит салат Ромэн

Выпуклый кочан удлиненной формы (около двадцати пяти сантиметров), весом чуть более 500г. Состоит из неплотно прилегающих, мясистых, волокнистых листьев, которые ближе к центру становятся светлее.

Как выбрать

Обращают внимание на листья салата Ромэн. Они должны быть упругими, жёсткими, без повреждений. Цвет — чем ярче и насыщеннее тем свежее продукт.

Как хранить

Чем старее кочан тем больше в нем горечи. Овощ начинают горчить если его неправильно хранят. Температура в помещении где хранится салат Ромэн должна быть менее двадцати градусов, влажность умеренная. Если помещение жаркое, влажное овощ начинает сильно горчить, загнивает. Срок годности до четырех недель. Продлить можно если поставить кочан вместе с зеленью в чуть солёную воду.


Как едят салат Ромэн

Изначально пока овощ был не изучен применяли для лечения простудных заболеваний. Далее стали употреблять как один из вкусных и полезных продуктов.

Вкус — ореховый, сладкий. Длинные листья салата Ромэн ближе к середине кочанах становятся светлее, на вкус более мягкие, нежные.

В сочетании с другими овощами не теряет вкус. Лист салата Ромэн добавляют к овощному рагу, варят супы, употребляют отдельно от других продуктов с заправкой из йогурта. После обработке теплом его вкус напоминает вкус спаржи, но чаще всего его употребляют свежим

Салат Ромэн относится к дорогим, элитным видам, не всегда есть в продаже, поэтому его часто заменяют другими. Вместо него добавляют салат айсберг, когда нужно приготовить сочное блюдо заменяют пекинской капустой.

Чем полезен салат Ромэн

Горьковатый привкус листьев, неприятный запах образуется из-за млечного сока в листве. Тем не менее салат Ромэн полезен больным диабетом, людям с нарушением обмена веществ.

Низкое содержание калорий (12), большое содержание воды делает этот продукт несмотря на дороговизну необходимым для людей, которые делают попытки похудеть.

Источник натуральной клетчатки мягко очищает кишечник, выводит токсины, что положительно влияет на состояние здоровья, внешнего вида.

Благодаря низкому гликемическому индексу овощ полезен для людей с диабетом, а повышенное содержание клетчатки положительно действует на пищеварение.

Салат Ромэн богат бета каротином, есть другие витамины, содержание аскорбиновой кислоты такое, что сто грамм продукта обеспечивает сорок процентов суточной потребности. Витамин К в составе улучшает состояние костей, необходим для кровообращения.

Источник кальция, необходимого для мышечной ткани, Препятствует образованию тромбов, развитию сердечных заболеваний

Издавна известное средство от бессонницы. Нормализует сон сок с листьев, образующийся при нарезании.

Противопоказания

Употребляют в умеренном количестве, особенно если пробуют первый раз. При переедании овоща возможны колики, боль в желудке, диарея. Противопоказаний практически нет. Без опасения в малом количестве можно давать ребенку после пяти лет, не принесет вреда беременной или кормящей женщине.

Вкус любого салата в большой степени зависит от ингредиентов, пущенных в дело при его сотворении. Коль в рецепте рекомендован «ромэн», салат лучше брать именно такого сорта, если вы хотите добиться аутентичного вкуса. Многие хозяйки нередко пренебрегают этим правилом, оставаясь в результате разочарованными блюдом, поскольку не нашли в нем ничего интересного. Нередко домашние повара даже не знают, как выглядит салат «ромэн», покупая вместо него первый попавшийся кочанный овощ. Для исправления подобных кулинарных ошибок и создана эта статья.


Особенности «ромэна»

Этот овощ можно считать самым популярным у поваров среди всех салатных разновидностей. Салат «ромэн» (фото приведены в статье) при созревании образует рыхлый, неплотный кочан вытянутой овальной формы. Причем для формирования правильного кочана при образовании растением нескольких листьев они связываются своего рода бутоном. Если позволить овощу расти произвольно, листья получатся грубыми, потеряют сочность и характерный аромат. Кроме того, наружный покров обретет лопушистость, а внутренние ростки останутся недоразвитыми.

Листья у «ромэна» имеют выраженную хрусткость; снаружи они сочно-зеленые, а внутри приобретают беловатый оттенок.

«Ромэн» - салат, имеющий изысканный и при этом весьма насыщенный вкус с яркими ореховыми нотками. Гурманы считают, что он способен выделить какую угодно вкусовую композицию и обогатить даже самое примитивное блюдо.

Греки едят «ромэн» и в свежем, и в вареном виде. После термической обработки он чем-то по вкусу напоминает спаржу. Однако в остальном мире салат популярен как свежая зеленая составляющая блюд.


Салат «ромэн»: чем заменить в разных блюдах

Несмотря на настоятельные рекомендации профессиональных кулинаров в точности следовать рецептуре, это не всегда представляется возможным. Все же «ромэн» - салат, который можно назвать элитарным. Его не везде можно найти, да и по стоимости он значительно превосходит своих собратьев. Так что о замене его чем-то другим хозяйкам приходится думать частенько. В более-менее тривиальных блюдах «ромэн» замещают обычным, столовым салатом. В тех случаях, когда требуется сочность, а в качестве заправки используются пряные соусы, вместо него может быть применена пекинская капуста. А вот если вы затеяли салат цезарь, то уступка в отношении этого ингредиента допустима только одна: вместо «ромэна» берется только салат «айсберг». У него вкус более нейтральный, но все же хорошо выраженный и менее травянистый, чем у прочих разновидностей этого овоща.


Элегантный овощной салат

Наиболее известные направления применения овоща – упомянутый цезарь и греческий салат. Многие шеф-повара не считают эти блюда, приготовленные с любой заменой, соответствующими названию. Однако это далеко не весь список вкуснейших закусок, в которых участвует салат «ромэн».

Рецепт, предлагаемый первым, содержит довольно простые весенние овощи. При этом он дает возможность попробовать просто восхитительное блюдо. Листья «ромэна» и «айсберга» в равных долях моются, обсушиваются и рвутся некрупно. Почищенная тонкая морковка и приблизительно столько же по массе редисок режутся кружочками. Аналогичное количество синей капусты тонко шинкуется, крупный помидор режется кубиками, а зеленый лук мелко рубится. Все овощи смешиваются в салатнике, сдабриваются тертым сыром, щепотью базилика, перцем и солью. Для заправки блендером пюрируются и смешиваются сладкий зеленый перец, кинза, три чесночные дольки, ложка сахара, стопка соевого соуса, по две ложки лаймового сока и японского белого уксуса и пять – постного масла. Отбитое, посоленное и поперченное куриное филе обжаривается, режется полосочками и маринуется в заправке для смягчения около часа, после чего добавляется в салат вместе с соусом. Последний штрих – украшение блюда мандариновыми дольками.


Крабовый салатик

Любителей морепродуктов он просто покорит и поразит. Для начала делается соус: блендером взбивается яичный желток с солью, перцем, столовой ложкой винного уксуса и таким же объемом воды. По мере взбивания добавляются три ложки оливкового неароматизированного масла и две ложечки эстрагона. Четверть кило маринованных крабов отцеживается, крошится и смешивается с соусом. Два крупных помидора аккуратно нарезаются кружками и кладутся на порционные тарелки. Сверху идет салат «ромэн» (фото показывают, как он выглядит). Можно целыми листиками, можно порвать руками. Уже на него помещаются крабы, присыпаются рубленным луком-пером – и можно кушать!

Салат с беконом

Первым делом варятся вкрутую два яйца и режутся как можно мельче (но не в крошку!). Теперь вступает в действие «ромэн»: салат рубится тоже не очень крупно (чтобы пустил сок) и соединяется с яйцами. Граммов 150 хорошего бекона нарезаются тонкими полосочками и до хруста припускаются в оливковом масле. Лишнее масло обсушивается салфетками, а на той сковородке, где готовился бекон, подрумяниваются три нарезанные луковицы-шалот. Когда румянец появится, в сковородку наливаются две ложки винного красного уксуса, приправленного щепоткой соли, и лук тушится буквально секунд 10. Горячий шалот обсушенный бекон вводятся в салат, он подсаливается и приперчивается, после чего осторожно перемешивается.


Изысканная гармония фруктов

Несмотря на то что в основе своей салат фруктовый, он идеально гармонирует и с рыбой, и с любым мясом, и с птицей. Впрочем, может стать и просто замечательной закуской. «Ромэн» некрупно нарезается, соединяется с дольками апельсина, разрезанными поперек на 2-3 части, тонкими ломтиками банана или яблока и поливается салатной заправкой. Фрукты берутся в равных долях, салата нужно в два раза больше, чем одного из них.

Салат «ромэн» – это одна из разновидностей салата. Этот зеленый листовой овощ характеризуется хрустящей текстурой и острым, нейтральным вкусом. Салат ромэн, принадлежит к тому же семейству растений, к которому относятся ромашки и чертополох. Древние цивилизации давно использовали салат как важную пищу. Салат ромэн был на столах персидских царей, а древние греки и римляне использовали его в качестве основной пищи и в медицинских целях. С другой стороны, китайцы считают салат признаком удачи.


Список известных питательных веществ

Салат ромэн, как и другие салаты, содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Рассмотрим полезные вещества, которые он содержит:

  • бета-каротин;
  • биотин;
  • бор;
  • кальций;
  • хром;
  • медь;
  • фолат;
  • йод;
  • железо;
  • лютеин;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B6;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • зеаксантин;
  • цинк.

Пищевая ценность салата ромэн

Рассмотрим пищевую ценность салата на 100 грамм продукта:

  • белок – 1,8 г;
  • углеводы – 2,7 г;
  • жиры – 1.1;
  • калорийность – 17 ккал.

Полезные свойства

Салат ромэн богат клетчаткой, но при этом содержание калорий относительно низкое. Это делает овощ идеальным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Стакан измельченного салата ромэн имеет всего 12 калорий. Салат ромэн также обладает высоким содержанием воды, что способствует насыщению организма влагой. Помимо этого, он имеет низкий гликемический индекс, что особенно полезно тем, кто следит за потреблением сахара и стардает от сахарного диабета.

Высокое содержание клетчатки в салате ромэн способствует хдоровью пищеварительной системы организма и снижает шансы на развития диабета. Помимо этого, салат ромэн благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Растение богато бета-каротином, здоровыми жирами и витаминами C и K. Одна порция салата ромэн обеспечивает до 40 процентов ежедневного рекомендуемого потребления витамина C.

Витамин С работает с бета-каротином для ингибирования окисления холестерина и накопления бляшек в кровеносных сосудах. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, употребление 100-граммовой порции салата ромэн может обеспечить до 100 микрограмм витамина К. Этот важный витамин необходим для индукции надлежащей коагуляции крови. Аналогично, витамин К помогает повысить прочность и целостность костей.

Кроме того, салат является отличным источником калия. Одна порция может обеспечить до 10 процентов рекомендуемого ежедневного приема калия. Это означает, что суперпродукт особенно эффективен для устранения мышечной слабости. Помимо этого, белок содержит до 20 процентов калорий. Салат ромэн – это хорошо известное средство от бессонницы. Lactucarium – белая жидкость, которая сочится с листьев салата ромэн, когда он разрезается, обладает расслабляющими и вызывающие сон свойствами.

Кроме того, высокое содержание питательных веществ в салате помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению энергии, более ясному мышлению, глубокому сну и молодости кожи.


Салат ромэн особенно полезен для пищеварительной системы, для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. Аналогично, суперпродукт поддерживает скелетную, мышечную и нервную системы.

Вред и противопоказания

К противопоказаниям можно отнести разве что индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний выявлено не было.

Способы использования салата ромэн

Салат ромэн часто используется в салате Цезарь и других салатах. Помимо этого, большие и прочные листья овоща делают его идеальной упаковкой для еды. Салат ромэн можно готовить на гриле, предварительно намазав оливковым маслом. Также его используют в тако, чили или добавляют в различные блюда, приготовленные на гриле.

Выводы

Подведем итоги, полезные свойства салата ромэн:

  • способствует снижению веса и помогает наладить пищеварение;
  • предотвращает сердечные заболевания и бессонницу;
  • приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системе;
  • укрепляет кости, мышцы и нервную систему.

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

Ромэн – один из основных ингредиентов многих блюд, салатов, применяется также и в медицине за счет своего ценного состава. Выращивать его несложно, но есть несколько важных нюансов и рекомендаций, которые помогут получить богатый урожай.


Салат сорт “Ромэн”


великолепный на вкус салат “Ромэн” позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд


благодаря низкой калорийности, салат “Ромэн” очень популярен в кругах людей, которые считают калории




История происхождения

У этого растения – интересное происхождение. Его начали использовать в Древнем Риме, откуда и пошло его название. Впервые салат открыли около 5 тысяч лет назад. Применяли не только в кулинарии, но и медицине – у культуры масса лечебных свойств благодаря ее богатому составу. Сегодня ромэн известен во всем мире: на его основе делают салаты, добавляют к закускам, а некоторые итальянцы тушат его, как делали их предки.

Биологические особенности

Салат ромен отличается низкой калорийностью – на 100 г всего 17 Ккал.

В 100 г продукта содержатся:

  • 1,8 г белков;
  • 1,1 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

В составе ромэн также немало полезных компонентов: витамины различных групп, фосфор, железо, магний и цинк.

Достоинства и недостатки

Ромэн – лидер по скорости созревания по сравнению с иными культурами. К основным преимуществам относят:

  • недолгий период вегетации – он составляет примерно 65 суток, благодаря чему салат можно выращивать практически в любой сезон;
  • длительный срок хранения – в холодильнике кочаны могут находиться до 35 суток;
  • возможность выращивания салата семенным способом;
  • возможность сбора нескольких урожаев;
  • польза;
  • интересный вкус;
  • Ромэн отличается стойкостью к минусовым температурам – его можно выращивать и при заморозках. Но при наступлении холодов рекомендовано утеплить посадки, чтобы сохранить способность культуры к вегетации.

Но есть и некоторые недостатки данной культуры. Сюда относят:

  • требовательность к почве и температурному режиму (это связано с расположением корневой системы);
  • недостаток поливов может сказаться и на вкусе – салат становится горьким, неподходящим для употребления.

Особенности выращивания

Чтобы собрать богатый урожай салата, очень важно тщательно соблюдать все нюансы выращивания культуры.

Выбор места

От выбора места зависит количество и качество собранного урожая. Выбрав для салата участок с «бедной» почвой, садовод рискует получить салат с не выраженным вкусом и малополезным составом.


Место для высадки лучше выбрать солнечное, грунт – с низкой кислотностью (чтобы решить эту проблему, следует добавить в грунт известь или мел). Лучшие предшественники растения – зерновые или пропашные культуры. Также помните – данный салат любит влагу. Если на участке глинистые грунты, требуется обязательно сделать дренаж.

Подготовка почвы

Перед высадкой семян требуется подготовить почву: в нее добавляют перегной — по 2,5 кг на каждый квадратный метр. За счет этого салат начнет быстро развиваться, будет сильнее. А вот использовать для подкормки хлористые или калийные удобрения нельзя — из-за этого растение может начать плохо расти, болеть.

Подготовка семян

Лучше покупать семена в специальных магазинах — там создается необходимый уровень влажности и соблюдается определенный температурный режим для сохранения качества продукции.

Перед непосредственной посадкой рекомендуют провести барботирование и дражирование посадочного материала.

Барботирование — процесс, который позволяет ускорить рост семян. Процедура проводится следующим образом:

  1. За сутки до высадки семена погружают в емкость, заполненную на 70 % раствором микроэлементов.
  2. В емкость погружают шланг (лучше использовать нагнетатель кислорода, как в аквариумах), включают подачу воздуха.
  3. Данное мероприятие занимает около 15 часов.

Нужно следить за посадочным материалом — если семена стали проклевываться, процедуру прекращают.

Также требуется провести дражирование. Эта процедура представляет собой обволакивание посадочного материала специальной смесью, которая повысит всхожесть и скорость прорастания, снизит риск заражения болезнями. Проводится следующим образом:

  1. Посадочный материал требуется замочить в растворе коровяка (в пропорции 1:10).
  2. Затем положить семена в емкость.
  3. Добавить смесь для дражирования. Она готовится из:
    • 0,6 кг торфа;
    • 0,3 кг перегноя;
    • 0,1 кг коровяка сухого;
    • 15 г суперфосфата.
  4. Смесь добавляют в банку, емкость встряхивают.
  5. Когда посевной материал немного набухнет, его нужно достать и подсушить.
  6. Перед непосредственной высадкой семена также следует увлажнить, чтобы в дальнейшем они быстрее проклюнулись.

При посадке семена желательно смешать с песком — благодаря этому дальнейшая прополка и выбраковка растений будет проходить на порядок проще.

Посев семян

Высаживают семена в середине марта, когда наступит плюсовая температура. Расстояние между кустиками зависит от размера растения. Если планируется высадка кочанов малого размера, между рядами должно быть около 40-45 см свободного пространства — в идеале, на каждый куст выделяют как минимум 9 кв. м грядки. Если будет слишком близкое соседство, снять с кустиков хороший урожай не получится.


Глубина ямы для посева — около 1,5 см, диаметр — 0,5 см. Чтобы создать максимально подходящие условия для выращивания, лучше взять отвертку, которой делаются воронки нужного размера.

Выращивание рассады салата ромэн

Есть два метода выращивания рассады данной культуры. Для себя можно подобрать идеальный вариант, с учетом места и условий произрастания салата.

Первый способ является традиционным и простым в исполнении:

  1. Семена для получения рассады высаживают с середины марта по начало апреля.
  2. Для высадки лучше выбирать небольшие емкости.
  3. Посадочный материал заглубляют в почву на глубину около 1 см, между семенами должно быть свободное расстояние примерно в 5 см.
  4. После высадки грунт увлажняют.
  5. В процессе проклевывания требуется несколько раз прорыхлить грунт, не забывая поливать молодые посадки. Для ускорения роста температура должна быть в районе +20 градусов.

Данный метод используется при выращивании поздних сортов салата — он позволит ускорить развитие культуры.

Для приготовления субстрата нужно использовать состав из:

  • 800 г торфа;
  • 4,5 кг коровяка;
  • 20 г опилок.

На каждый кубометр смеси добавляют по 1,5 кг суперфосфата и аммиачной селитры, 0,5 кг хлористого калия, по 2 г бората натрия и сульфата меди.

Все компоненты вносят в почву за 25-35 дней до посадки семян. Дальнейший уход включает в себя все выше перечисленные мероприятия.

Уход за салатом ромэн

После появления рассады очень важно соблюдать все мероприятия по уходу – от этого зависит и количество урожая, и его качество.

Полив

Проводят поливы в зависимости от погодных условий, температуры. При этом ромэн любит влажность — при малейшем намеке на пересыхание салат начнет увядать.

Проводить полив рекомендовано по бороздкам, чтобы не повредить нежное растение. На каждый кв. м – минимум 15 л воды (при условии качественно обустроенного дренажа).


Больше всего растение нуждается в поливах за неделю до сбора урожая, что позволяет увеличить размеры кочанов.

Прополка и рыхление

На начальном этапе нужно провести рыхление грунта и очистку грядки от сорных растений. За вегетационный период проводят минимум 3 рыхления междурядий и столько же прополок. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений получила нужное им количество кислорода для нормального развития.

Подкормки

Подкормка — важный элемент выращивания салата ромэн. При посадке салата нужно внести в почву комплексные минеральные добавки. Правда, эта культура накапливает нитраты, потому не стоит увлекаться азотными удобрениями — их должно быть минимум.

В последующем еще раз вносят компост или перегной, однако если они были добавлены при посеве семян в почву, этот шаг можно пропустить.

Прореживание салата

Первое прореживание проводят спустя две недели после появления всходов. Расстояние между рассадой зависит от срока созревания. К примеру, при работе с раннеспелым салатом, нужно оставить расстояние не менее 15 см. Если высажен средне или позднеспелый, между кустиками следует оставить около 25 см свободного пространства.

Решив вырастить ромэн нужно помнить — от качества прореживания зависит урожайность. Параллельно нужно отбраковать больные растения.

Возможные болезни и вредители

Ромэн поражают самые разнообразные болезни и вредители. При отсутствии правильного и своевременного лечения они способны быстро погубить растение.

  • Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает не только зеленую часть, но и посевной материал. Проявляется темными пятнами, мелкими точками на листьях. Лечится путем использования фунгицидов (Глиокладин, Фитоспорин-М). Из домашних средств можно применять раствор серы (для приготовления нужно растворить 50 г серы в 10 л воды).
  • Серая гниль. Грибковое заболевание, поражающее зеленую часть салата. К симптомам относят: бурые пятна, серый налет в местах поражения. Для борьбы лучше пользоваться фунгицидами. Самый популярный — Топаз.
  • Белая гниль. Поражает надземную часть. К симптомам относят появление водянистых пятен без запаха. Лечится любым фунгицидом, правда после применения «химии» салат может впитать вредные вещества. Потому можно или обрезать пораженные участки, или обработать их смесью из марганцовки и мела.
  • Септориоз. Главный симптом — пятна с темными точками на листьях. При обнаружении первых признаков рекомендовано использовать фунгициды либо препараты на основе меди.

Уборка урожая

Этот салат собирают в разное время и несколькими способами, выбор которого зависит от сорта и назначения ромэна.

Первый метод подразумевает получение вторичного урожая. Прежде всего требуется определить спелость салата. Для этого нужно нажать пальцем на сердцевину растения. Если она будет твердой, можно собирать урожай. Определив спелость, острым инструментом срезают до уровня земля кусты, оставляя все остальное в грунте.

Примерно через три недели на кустах появятся по 4-5 листьев, после чего осуществляется повторная уборка урожая. Данный метод позволит повысить урожайность примерно в 1,5 раза.

Опытные садоводы рекомендуют за две недели до сбора салата перевязать кочаны, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. За счет этого кочаны будут плотными, из листьев уйдет горечь.

Второй способ подразумевает сбор салата за один заход. Когда ромэн станет спелым, нужно полностью вырезать салат, удалив все листья, которые нельзя применять в кулинарии. Вместе с корнями их нужно измельчить и перекопать вместе с грунтом – салат накапливает большое количество минеральных веществ. После перегнивания такие остатки станут отличным удобрением.

Третий метод используется, чтобы получить посевной материал. Однако не подходит, если нужно употреблять салат в пищу. Начинают заготовку семян, когда листья растения приобретут бурый оттенок, образуются «летучки» на листьях. Некоторые садоводы собирают семена сразу со всех растений, другие предпочитают проводить работы поэтапно.

После сбора семена обмолачивают, раскладывают для сушки. Затем прочищают от мусора минимум 2 раза, используя сито.

В видео ниже рассказывается всё о листовом салате «Ромэн» — от употребления до хранения:

Отзывы садоводов о салате ромэн

Салат ромэн – вкусный и полезный продукт. Вырастить его в России не сложно, несмотря на то, что родиной культуры является Италия. Но есть ряд нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы получить большой урожай вкусного салата.



Потрясающая по вкусу, хрустящая и полезная зелень. Как из ПП еды я делаю вредную, показываю. Салан Ромэн впечатляет. Фото

Всем привет!

Я продолжаю открывать для себя зелень, и в этот раз наткнулась в магазине на знакомый по названию и совершенно неизведанный на вкус продукт:

Салат Ромэн в горшочке


Где купить? - В Магните

Произведено - В России

Я не знала каков он на вкус, но притягательные зеленые листья меня подкупили. Есть небольшое сходство с гигантским шпинатом, но визуально заметно что Ромэн более сочный.

Крупные, упругие листья ждали меня под прозрачной упаковкой. Кстати сами кассиры были слегка в замешательстве, не знали точно как его пробить, потому что для моего города подобный продукт больше экзотика чем обыденность, даже на рынках не встречала. Поэтому я, разумеется воспользовалась таким шансом.



Салат «ромэн» — это одна из разновидностей салата. Этот зеленый листовой овощ характеризуется хрустящей текстурой и острым, нейтральным вкусом. Салат ромэн, принадлежит к тому же семейству растений, к которому относятся ромашки и чертополох

По КБЖУ на 100 грамм есть вот такая информация:

  • белок — 1,8 г;
  • углеводы — 2,7 г;
  • жиры — 1.1;
  • калорийность — 17 ккал.

То есть ешь не хочу, в талии не прибавится, а вот польза несомненно будет. На первом же сайте по этому запросу мне высветилось 28 полезных витаминов и микроэлементов в составе. Чем покупать синтетику в баночках и спонсировать аптеки, можно обойтись салатиком. Кстати в Ромэне довольно много клетчатки, которой у обычного жителя России как правило дефицит. Я однажды пыталась его восполнить и питалась отрубями, неблагодарное дело оказалось и малоэффективное так как самой клетчатки нужно много.


У листьев довольно нейтральный вкус, без выраженной горчинки или кислинки. Салат упругий, хрустящий и держит форму даже в готовом блюде. Почему говорю об этом, потому что обычный салат, не знаю как называется, но тоже продается в горшках и салатового цвета, так вот он излишне нежный и в блюде превращается в кашу. И потому думаешь нафига его вообще сюда добавила. А вот с Роменом такого не случилось.



В общем в таком варианте польза по калорийности у всех его компонентов наверно теряется и фитоняшки закидают меня беговыми дорожками, но это самый элементарный рецепт, который любят все.



  • Это действительно вкусно
  • Полезно
  • Красиво
  • Сочно
  • Недорого

Поэтому Ромэн рекомендую и ставлю высшую оценку. Надеюсь этот отзыв поможет и вам открыть для себя новое)

Читайте также: