Как выбрать ветчину для салата

Гурманы всех стран объединились в своей любви к такому мясному продукту как ветчина. И мясным он назван не случайно, предполагается, что ветчина изготавливается только из натурального мяса. По сути, ветчина – это копченая свинина с добавлением пряностей. Помимо того, что она считается натуральным продуктом, так еще и имеет особенный, утонченный вкус.

Все дело в этикетке

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент ветчины от мясокомбинатов Белоруссии. В зависимости от способа приготовления ветчина может быть нескольких видов.

  • Вареная
  • Варено-копченая
  • Копчено-запеченная
  • Сырокопченая
  • Сыровяленая

Не потеряться в многообразии представленных в супермаркетах видов ветчины и найти действительно натуральный продукт просто – нужно придерживаться нескольких правил.

Для начала стоит обратить внимание на производителя. Высока вероятность, что крупные поставщики мясных продуктов следят за своим авторитетом и стараются производить качественный товар. Они выигрывают за счет больших объемов и не занимаются обманом.


Однако не все так однозначно. На рынке занимают свою нишу и мелкие фирмы, которые смогли завоевать любовь покупателей за счет высокого качества продукции. В данном вопросе стоит проявить индивидуальную заинтересованность.

Читая этикетку, стоит обратить внимание на «старый добрый» ГОСТ. Он строго регламентирует количество мяса и пищевых добавок в ветчине. Подделывать ГОСТ производители пока не решаются, поэтому ему можно смело доверять.

А вот если колбаса изготовлена по техническим условиям (ТУ), его состав исключительно на совести производителя. Изучая компоненты, лучше всего отказаться от ветчины с добавлением ароматизаторов, разного рода «Е-шек», разрыхлителей, а также сои и крахмала. В колбасе они встретиться могут, а в ветчине их содержание исключено.

Стоит обратить внимание на то, что классическая ветчина изготавливается только из свинины, но многие производители пренебрегают этим правилом и кладут в нее курицу, говядину, индейку.

Испытание на качество

Если ветчина лежит за стеклянным прилавком и ее нельзя потрогать и понюхать, не стоит отчаиваться. Нужно просто тщательно разглядеть товар.

Наличие прожилок мяса, а также полосок жира и сухожилий – знак того, что ветчина изготовлена из натурального мяса. При этом в продукте не допускается наличие хрящей, жил или желейных прослоек. А вот если срез ветчины однородный по цвету и консистенции и больше напоминает вареную колбасу, то и состав у нее примерно такой же. Заветренную и подсушенную с краев ветчину видно сразу – ее брать точно не стоит.


Иногда продавцы соглашаются дать попробовать кусочек ветчины на вкус. Если он крошится при сгибании, значит, в продукте в избытке сои и крахмала. Жидкость, выделяемая при надавливании – добрый знак, который сигнализирует о том, что в ветчине отсутствуют разрыхлители. Однако, слишком влажным продукт тоже быть не должен, это может свидетельствовать о том, что в ветчину добавили воду или использовали замороженное сырье. Продукт с металлическим блеском лучше не брать – скорее всего, в нем содержатся консерванты.

По запаху можно определить не только «залежак», но и узнать, какие добавки производитель положил в ветчину. Хороший продукт должен пахнуть мясом, и только слегка копченостью. Явный навязчивый запах свидетельствует о том, что в ветчине много ароматизаторов. Нередко их кладут, чтобы замаскировать запах сои и фарша. Однако вреда они никакого не несут, если содержатся в приемлемых количествах.

Что касается соотношения «цена-качество», в данном случае этот принцип подходит как никогда лучше. Есть одно простое правило – хорошая ветчина оптом или в розницу должна стоить дороже сырой свинины, филейной или лопаточной части.

О вреде и пользе

Ветчина является мясным продуктом, а значит, содержит большое количество белка. Однако налегать на нее не стоит тем, кто страдает лишним весом, так как жира она содержит также немало.


Ветчина продукт не только вкусный, но и полезный. В ней содержатся такие минеральные вещества как калий, сера, фосфор, цинк, селен, железо, йод, магний и кальций, а также витамины PP, A, B3, B9, B5, B12, C.

Основная польза качественной ветчины состоит в следующем:

  • Набор мышечной массы
  • Снабжение организма энергией
  • Увеличение аппетита

При этом злоупотреблять ветчиной не стоит. Чрезмерное поедание этого продукта может вызвать бронхит, эмфизему и даже рак кишечника. В этом вопросе надо знать меру – не употреблять в пищу более 500 грамм продукта в неделю.

За качественной ветчиной обращайтесь в компанию «Дары Беларуси». Мы – официальный дилер Брестского мясокомбината, кроме того у нас представлен широчайший ассортимент продуктов и от других производителей Белоруссии. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42, звоните!

Как выбрать ветчину правильно, ведь производители в курсе таких черт? Изготовление и употребление ветчины сегодня превратилось в своеобразное соревнование между производителями и потребителями в наблюдательности и осведомлённости.

Существуют, конечно, продукты вне этого состязания. Например – целиком копчённые филейные части свиной туши, от которых в магазинах отрезаются выбранные покупателями куски. Но цена таких продуктов обычно заставляет покупателей вздыхать и идти к холодильникам с уже нарезанной и упакованной ветчиной.

А вот о том, как выбрать качественную и натуральную ветчину из этой уже обработанной продукции, мы с вами и поговорим.

Чтобы купить качественную ветчину

1. Сначала выбираем производителя, затем – ветчину.

Это оправдано по многим причинам. Крупные и хорошо зарекомендовавшие себя производители, как правило, предпочитают не подмачивать себе репутацию различными манeврами с составом продукции: их объёмы для них важнее мелких прибылей.

Далее, при больших объёмах производства значительно проще сделать экономически выгодным производство натурального продукта: меньше затраты на работу оборудования и оплату труда. Потому крупные компании, как правило, лидируют по качеству продукции.

Хотя иногда небольшие частные фирмы, выводя свою марку на рынок, могут предоставить покупателям продукцию ещё более высокого качества. Но тут уже, решая вопрос, как выбрать ветчину на рынке, стоит обращать внимание и на другие моменты. В это же время с помощью современных методик и искусственных веществ добиться хорошего внешнего вида продукта совсем не сложно.

2. Проверяем ГОСТ и оцениваем состав.

Соответствие ГОСТу – важное требование к любым пищевым продуктам. Мясным – особенно. И ветчине – в частности. Для ветчины ГОСТ 9165-59 является сводкой требований к этому продукту. В нём, в частности, указываются количества допустимых добавок и пределы содержания тех или иных компонентов.

Различные технические условия (ТУ) являются менее строгими документами. Кроме того, их количество больше, что позволяет производителям весьма свободно баловаться с добавлением в продукт тех или иных компонентов. Поэтому при решении вопроса, как выбрать правильно ветчину на рынке или в магазине, всегда стоит предпочитать именно ветчину, изготовленную по ГОСТу. И уже в ней следует тщательно изучить состав. В нем нежелательно присутствие ароматизаторов, Е-добавок, разрыхлителей, а уж тем более – сои и крахмала. Это – привилегия колбас, но никак не ветчины.

Обязательно учитываем, что натуральная ветчина изготавливается исключительно из свинины. Наличие любого другого вида мяса в ней свидетельствует о ненатуральности продукта, и его точно выбирать не стоит.

3. Окидываем взглядом саму ветчину.

Как выбрать качественную ветчину, если мы можем только посмотреть на нее через стекло прилавка? Приглядитесь внимательно. Видите ли вы сами прожилки мяса? Если ли полоски жира или сухожилий? Если да – это хорошо. Значит, перед нами настоящее мясо.

Если нет, и ветчина очень однородна и больше походит на варёную колбасу, то и состав у неё примерно такой же, как у колбасы – фарш и специи.

Не хотите покупать ветчину не пробуя? Попросите продавца отрезать вам кусочек. Если продукт, который вы выбрали, крошится – это признак наличия тех же фарша или сои. Если же из него выделяются капли жидкости, делающие поверхность мокрой – это добрый признак отсутствия разрыхлителей, применяемых для увеличения объёма продукции. А вот металлического блеска у ветчины быть не должно. Этот блеск – признак наличия консервантов.

4. И обязательно её нюхаем!

Вы ведь хотите выбрать хорошую ветчину? Тогда запах - наше все! Добротная ветчина должна пахнуть мясом, лишь немного отдавая копчёностью и самой ветчиной.

Откровенный, бьющий в нос запах ветчины выдаёт только наличие специальных ароматизаторов. В принципе, особо плохого в них ничего нет. Иногда даже очень качественную продукцию сдабривают этими веществами просто для усиления аромата. Но точно определить, хотел ли производитель усилить запах или стремился скрыть наличие нежелательных компонентов – сложно. Проще выбрать ветчину, пахнущую по-настоящему – натуральным подкопченным мясом.

Маскируемые компоненты в составе тоже имеют свой запах. Особенно отчётлив он у сои. Именно его чаще всего пытаются заглушить с помощью ароматических добавок. Немного сложнее по запаху обнаружить фарш в ветчине. Однако знающим, как пахнут хорошие сардельки, не составит труда унюхать этот оттенок и здесь.

5. Последний критерий: цена.

Ветчина – это почти исключительно мясо. Немного специй ни на массу, ни на объём её не влияет. И поэтому наш совет, как выбрать ветчину по цене - берите ту, которая будет стоить дороже сырой свинины – филейной или лопаточной части. Причём, если учесть, что из килограмма филейного мяса получается около 700 граммов ветчины, последняя должна быть не менее чем в полтора раза дороже исходного продукта.

Таким нехитрым способом можно легко выбросить из рассмотрения все продукты, содержащие фарш. А дальше – уже анализировать состав, знаменитость производителя и просто внешний вид, чтобы выбрать действительно качественный свежий продукт. Такой, который можно нарезать тончайшими ломтиками, слегка влажный и имеющий консистенцию и цвет натурального мяса. И пусть ветчина, которую вы выбрали, будет чуть дороже, чем большая часть конкурентов: натуральность еды и здоровье – превыше всего

Ветчина – продукт особенный. Более утончённый и натуральный, нежели колбаса, но при этом не такой простой, как мясо. Будучи по сути копчёной свининой, натуральная ветчина имеет определённый признаки, позволяющие с достаточной долей вероятности отличить её от продукта, содержащего много фарша, сои или ненатуральных добавок.


Как выбрать ветчину правильно, ведь производители в курсе таких черт? Изготовление и употребление ветчины сегодня превратилось в своеобразное соревнование между производителями и потребителями в наблюдательности и осведомлённости.

Существуют, конечно, продукты вне этого состязания. Например – целиком копчённые филейные части свиной туши, от которых в магазинах отрезаются выбранные покупателями куски. Но цена таких продуктов обычно заставляет покупателей вздыхать и идти к холодильникам с уже нарезанной и упакованной ветчиной.

А вот о том, как выбрать качественную и натуральную ветчину из этой уже обработанной продукции, мы с вами и поговорим.

Чтобы купить качественную ветчину

1. Сначала выбираем производителя, затем – ветчину.

Это оправдано по многим причинам. Крупные и хорошо зарекомендовавшие себя производители, как правило, предпочитают не подмачивать себе репутацию различными манeврами с составом продукции: их объёмы для них важнее мелких прибылей.

Далее, при больших объёмах производства значительно проще сделать экономически выгодным производство натурального продукта: меньше затраты на работу оборудования и оплату труда. Потому крупные компании, как правило, лидируют по качеству продукции.

Хотя иногда небольшие частные фирмы, выводя свою марку на рынок, могут предоставить покупателям продукцию ещё более высокого качества. Но тут уже, решая вопрос, как выбрать ветчину на рынке, стоит обращать внимание и на другие моменты. В это же время с помощью современных методик и искусственных веществ добиться хорошего внешнего вида продукта совсем не сложно.

2. Проверяем ГОСТ и оцениваем состав.

Соответствие ГОСТу – важное требование к любым пищевым продуктам. Мясным – особенно. И ветчине – в частности. Для ветчины ГОСТ 9165-59 является сводкой требований к этому продукту. В нём, в частности, указываются количества допустимых добавок и пределы содержания тех или иных компонентов.

Различные технические условия (ТУ) являются менее строгими документами. Кроме того, их количество больше, что позволяет производителям весьма свободно баловаться с добавлением в продукт тех или иных компонентов. Поэтому при решении вопроса, как выбрать правильно ветчину на рынке или в магазине, всегда стоит предпочитать именно ветчину, изготовленную по ГОСТу. И уже в ней следует тщательно изучить состав. В нем нежелательно присутствие ароматизаторов, Е-добавок, разрыхлителей, а уж тем более – сои и крахмала. Это – привилегия колбас, но никак не ветчины.

Обязательно учитываем, что натуральная ветчина изготавливается исключительно из свинины. Наличие любого другого вида мяса в ней свидетельствует о ненатуральности продукта, и его точно выбирать не стоит.

3. Окидываем взглядом саму ветчину.

Как выбрать качественную ветчину, если мы можем только посмотреть на нее через стекло прилавка? Приглядитесь внимательно. Видите ли вы сами прожилки мяса? Если ли полоски жира или сухожилий? Если да – это хорошо. Значит, перед нами настоящее мясо.

Если нет, и ветчина очень однородна и больше походит на варёную колбасу, то и состав у неё примерно такой же, как у колбасы – фарш и специи.

Не хотите покупать ветчину не пробуя? Попросите продавца отрезать вам кусочек. Если продукт, который вы выбрали, крошится – это признак наличия тех же фарша или сои. Если же из него выделяются капли жидкости, делающие поверхность мокрой – это добрый признак отсутствия разрыхлителей, применяемых для увеличения объёма продукции. А вот металлического блеска у ветчины быть не должно. Этот блеск – признак наличия консервантов.

4. И обязательно её нюхаем!

Вы ведь хотите выбрать хорошую ветчину? Тогда запах - наше все! Добротная ветчина должна пахнуть мясом, лишь немного отдавая копчёностью и самой ветчиной.

Откровенный, бьющий в нос запах ветчины выдаёт только наличие специальных ароматизаторов. В принципе, особо плохого в них ничего нет. Иногда даже очень качественную продукцию сдабривают этими веществами просто для усиления аромата. Но точно определить, хотел ли производитель усилить запах или стремился скрыть наличие нежелательных компонентов – сложно. Проще выбрать ветчину, пахнущую по-настоящему – натуральным подкопченным мясом.

Маскируемые компоненты в составе тоже имеют свой запах. Особенно отчётлив он у сои. Именно его чаще всего пытаются заглушить с помощью ароматических добавок. Немного сложнее по запаху обнаружить фарш в ветчине. Однако знающим, как пахнут хорошие сардельки, не составит труда унюхать этот оттенок и здесь.

5. Последний критерий: цена.

Ветчина – это почти исключительно мясо. Немного специй ни на массу, ни на объём её не влияет. И поэтому наш совет, как выбрать ветчину по цене - берите ту, которая будет стоить дороже сырой свинины – филейной или лопаточной части. Причём, если учесть, что из килограмма филейного мяса получается около 700 граммов ветчины, последняя должна быть не менее чем в полтора раза дороже исходного продукта.

Таким нехитрым способом можно легко выбросить из рассмотрения все продукты, содержащие фарш. А дальше – уже анализировать состав, знаменитость производителя и просто внешний вид, чтобы выбрать действительно качественный свежий продукт. Такой, который можно нарезать тончайшими ломтиками, слегка влажный и имеющий консистенцию и цвет натурального мяса. И пусть ветчина, которую вы выбрали, будет чуть дороже, чем большая часть конкурентов: натуральность еды и здоровье – превыше всего!

Куда из магазинов делась вкусная ветчина?
Купила себе вчера на завтрак ветчину "Папа может".
Утром делала бутеры. Пахнет съедобно. Даже Фей кусочек выклянчил и съел, все, что дали. А я стала есть и понимаю, что это условно съедобно. Какое-то сильно загустевшее желе с намеком на вкус.
Я, конечно, понимаю, что за такие деньги там не может быть ничего приличного, но все же?
Я в нашем Перекрестке (продукты там покупаю, так как ближе всего к дому), а тем более в Пятерке, ничего приличного уже давно не вижу.

Люди, вы покупаете ветчину? Какую берете?
Может я "зажралась", но "Папа может" оказалась для меня не съедобной.

Ветчина входит в состав множества блюд — главным образом, из нее делают рулетики со всевозможными начинками, добавляют в салаты, яичницу и омлет и, конечно, используют для приготовления бутербродов. Но насколько же качественная и безопасная ветчина продается в российских магазинах? На этот вопрос ответили эксперты Росконтроля, проверившие ветчину «для завтрака» семи популярных торговых марок: «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Велком», «Окраина», «Чернышихинские колбасы», «Мяснов/Черкизово» и «Эколь». Рассказываем, какую ветчину делают не только из мяса, в какую добавляют консерванты, а какая и вовсе оказалась небезопасной для здоровья потребителей.

Ветчина с бактериями


Ветчина торговых марок «Чернышихинские колбасы» и «Эколь» оказалась небезопасной для здоровья покупателей — в первой уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (то есть бактериями) превышает допустимую норму в 2,9 раза, а во второй — в целых 12 раз.

Кроме того, в образце от «Чернышихинских колбас» были найдены бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызвать пищевое отравление и погибают только после тепловой обработки продукта. А поскольку ветчина — это готовое к употреблению изделие, риск заработать расстройство пищеварения немаленький.

Запрещенные консерванты

В ветчине «Велком» эксперты обнаружили консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты, которых вообще не должно быть в данном виде продукции. Более того, информацию о том, что образец содержит консерванты, производитель на этикетке не указал, а значит, ввел потребителя в заблуждение.

Между тем, консерванты в составе продуктов могут вызвать аллергические реакции у людей с их индивидуальной непереносимостью.

Пшеница и крахмал


В некоторых образцах специалисты нашли ингредиенты, не заявленные в составе и — более того — запрещенные к использованию при производстве мясных продуктов.

Так, в ветчине «Мясной дом Бородина» по странному стечению обстоятельств оказались растительный углеродный компонент и каррагинан (полисахарид, получаемый из красных морских водорослей — прим.ред.). К слову, в маркировке этого образца отмечается, что каррагинана в его составе нет.

В ветчине «Рублевский» тоже присутствует каррагинан, а также камедь рожкового дерева и пшеничная клетчатка.

Помимо консервантов, не упомянутых в составе, ветчина торговой марки «Велком» содержит картофельный крахмал, а в образце от торговой марки «Чернышихинские колбасы» специалисты нашли пшеничную клетчатку и растительный углеродный компонент. Пшеничная клетчатка также входит в состав ветчины «Мяснов/Черкизово» и «Эколь». Кроме того, в первойую добавили крахмал, а во вторую — все тот же каррагинан.

Ветчина не по ГОСТу

Если верить этикеткам, пять из семи проверенных образцов произвели по ГОСТу — по ТУ изготовлена только ветчина торговых марок «Эколь» и «Велком». Но по итогам проверки выяснилось, что ГОСТу соответствует только один образец — ветчина от бренда «Окраина».

Так, продукция «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Черкизово» и «Чернышихинские колбасы» не соответствует стандарту по органолептическим свойствам — при дегустации эксперты отметили их вяжущий вкус и сладковатый привкус. К тому же в ветчине «Чернышихинские колбасы» оказалось значительно больше жира, чем допускает ГОСТ.

Подводим итоги


Итак, по результатам всех испытаний эксперты Росконтроля смогли рекомендовать лишь один из семи проверенных образцов — это ветчина торговой марки «Окраина». Единственное замечание к ней — суховатая консистенция,

и, возможно, именно оно помешало набрать конкурсанту высокие оценки (результат «Окраины» — 55 баллов из ста возможных).

А вот шесть оставшихся образцов оказались в черном списке. «Эколь» и «Чернышихинские колбасы» — за превышенное количество бактерий, остальные — за недостоверность маркировки.

Ранее эксперты Росконтроля назвали марки самых некачественных и самых невкусных сарделек.

Всероссийский союз потребителей с помощью своего экспертного центра «Росконтроль» исследовал образцы ветчины от разных производителей. Результаты проверки оказались неутешительными. Их цель – выявить лучшую ветчину для завтрака, рекомендовать покупателям лучшие товарные бренды.

  • Продукция каких производителей прошла проверку экспертов
  • Какие производители достойно прошли проверку качества

Компании-производители зарабатывают миллиарды, в то время, как их продукция потенциально опасна для здоровья потребителей.

Продукция каких производителей прошла проверку экспертов

Чтобы покупатели получали на свой стол продукты хорошего качества, специалисты «Росконтроля» периодически проверяют условия их производства, соответствие технологии, соблюдение санитарных норм.


Эксперты изучали ветчину нескольких товарных брендов:

  • «Мясной дом Бородина»;
  • «Рублевский»;
  • «Велком»;
  • «Окраина»;
  • «Мяснов/Черкизово»;
  • «Чернышихинские колбасы»;
  • «Эколь».

Не все образцы признаны пригодными к употреблению из-за высокого содержания бактерий, кишечной палочки, консервантов, стабилизаторов. Некоторые добавки производители не указывают на упаковках.


По результатам проверки абсолютно качественной признана только ветчина марки «Окраина».

Продукты остальных брендов не соответствуют ГОСТу по органолептическим данным, химическому составу. Они внесены в черный список.

Какие производители достойно прошли проверку качества


По ранее проведенным исследованиям, «Росконтроль» называет качественной ветчину брендов:

  • Argeta;
  • «Главпродукт»;
  • Setra.

К их продукции у экспертов не нашлось никаких претензий. Проверку качества проводят и ученые Федерального центра пищевых продуктов РАН им. В.М. Горбатова. Они составили рейтинг лучшей ветчины, производящейся в России, проверяя работу отечественных фирм – поставщиков мясной продукции.


Основа проверки – соответствие ГОСТ, куда входит метод профильно-дескрипторного анализа. Дегустаторами составлен рейтинг ветчины высокого качества, куда входит продукция производителей:

  • АО «Мясокомбинат Клинский»;
  • ООО «Тепло-Огаревский мясокомбинат»;
  • ООО «Чернышихинский мясокомбинат»;
  • ООО «Бурятмяспром»;
  • ООО «Дмитрогорский МПЗ»;
  • ООО «ФудТрейд»;
  • ООО «Мишкинский продукт».

Их продукции отданы все золотые и серебряные медали конкурса, так как по качеству ветчина этих производителей получила самую высокую оценку дегустаторов, допущена даже для детского питания.



Дипломами качества в номинации «Бренд года» отмечены производители ИП Д. Романишин, ООО «МК Агротэк», ТМ «Дым Дымычъ»; ООО «Новотроицкий МК».

На прилавках отечественных магазинов есть ветчина высокого качества. Надо внимательно знакомиться с информацией, размещенной на упаковке.


Как выбрать ветчину?

1. Сорт
(+) Ветчину лучше выбирать высшего сорта, изготовленную по ГОСТ. Если ветчина изготовлена по ТУ — посмотрите, какой использован сорт мяса. Должен быть указан высший или первый сорт, или категория продукта А или В. Это означает, что перед вами мясной продукт.

(-) Ветчины, изготовленные по ТУ, предполагают отклонение от традиционной рецептуры. В составе такой ветчины кроме свинины может быть включено мясо птицы (а точнее субпродукты птицы, например, кожа), свиные субпродукты (шкура, щековина), животный белок, соя или мясо-костная эмульсия. Продукт категории С или D не мясной, а мясосодержащий, т.е. в нем помимо мяса может быть соя, крахмал и другие составляющие.

2. Цвет
(+) Ветчина должна быть серовато-розового цвета, близкого к естественному цвету отварной свинины.

(-) Если ветчина ярко-розового цвета — производитель добавил слишком много нитрита натрия или другого красителя. Темные пятна означают нарушение технологии изготовления или использование некачественного мяса.

3. Оболочка
(+) Поверхность должна быть сухая и чистая, без повреждений. Оболочка прилегает плотно. Если она искусственная — допускается незначительное количество желе или выплавленного жира под ней.

(-) Если поверхность влажная, с конденсатом, или скользкая — это указывает на нарушение условий хранения или просроченный продукт. Сморщенная поверхность означает, что продукт пересушен или его срок годности подошел к концу.

4. Консистенция
(+) Ветчина должна быть плотной, однородной, тяжелой, не проминаться.

(-) Если ветчина «жидкая» — значит, при ее изготовлении использовали растительный белок или насыщали водой для увеличения веса. Выделение влаги при нажатии говорит об использовании замороженного мяса.

5. Срез
(+) Ветчина создается из цельного мяса. На срезе должны быть видны мясные волокна, как на разрезанном отварном куске мяса. При нарезании ветчина должна свободно отделяться цельным пластом.

(-) Если ветчина сделана из мелких кусков или срез напоминает фарш — скорее всего ветчина содержит мясную обрезь и субпродукты, а не цельное мясо. Если при нарезании ветчина крошится и разваливается — это указывает на наличие сои, животного белка или крахмала. Пустоты на срезе — признак нарушения технологии изготовления. «Желе» в пустотах говорит об использовании химических влагоудерживающих веществ, таких как каррагинан.

6. Запах и вкус
(+) Запах должен быть легкий, приятный, мясной. Вкус — сбалансированный, слегка пряный, без посторонних «нот».

(-) Если запах сильный или резкий «ветчинный» — это говорит о добавлении усилителей вкуса и запаха. Слишком «навязчивый» вкус, долго остающийся во рту — использование тех же химических добавок. «Кислинка» указывает на просроченный продукт.

Срок хранения ветчины
Варено-копченая в натуральной оболочке — не более 4 суток в холодильнике; ветчина в вакуумной упаковке — до 25 суток, ветчина в полиамидной оболочке — до 30 суток. Ветчина в нарезке — не более 3-х суток.

Ветчина входит в состав множества блюд — главным образом, из нее делают рулетики со всевозможными начинками, добавляют в салаты, яичницу и омлет и, конечно, используют для приготовления бутербродов. Но насколько же качественная и безопасная ветчина продается в российских магазинах? На этот вопрос ответили эксперты Росконтроля, проверившие ветчину «для завтрака» семи популярных торговых марок: «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Велком», «Окраина», «Чернышихинские колбасы», «Мяснов/Черкизово» и «Эколь». Рассказываем, какую ветчину делают не только из мяса, в какую добавляют консерванты, а какая и вовсе оказалась небезопасной для здоровья потребителей.

Ветчина с бактериями


Ветчина торговых марок «Чернышихинские колбасы» и «Эколь» оказалась небезопасной для здоровья покупателей — в первой уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (то есть бактериями) превышает допустимую норму в 2,9 раза, а во второй — в целых 12 раз.

Кроме того, в образце от «Чернышихинских колбас» были найдены бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызвать пищевое отравление и погибают только после тепловой обработки продукта. А поскольку ветчина — это готовое к употреблению изделие, риск заработать расстройство пищеварения немаленький.

Запрещенные консерванты

В ветчине «Велком» эксперты обнаружили консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты, которых вообще не должно быть в данном виде продукции. Более того, информацию о том, что образец содержит консерванты, производитель на этикетке не указал, а значит, ввел потребителя в заблуждение.

Между тем, консерванты в составе продуктов могут вызвать аллергические реакции у людей с их индивидуальной непереносимостью.

Пшеница и крахмал


В некоторых образцах специалисты нашли ингредиенты, не заявленные в составе и — более того — запрещенные к использованию при производстве мясных продуктов.

Так, в ветчине «Мясной дом Бородина» по странному стечению обстоятельств оказались растительный углеродный компонент и каррагинан (полисахарид, получаемый из красных морских водорослей — прим.ред.). К слову, в маркировке этого образца отмечается, что каррагинана в его составе нет.

В ветчине «Рублевский» тоже присутствует каррагинан, а также камедь рожкового дерева и пшеничная клетчатка.

Помимо консервантов, не упомянутых в составе, ветчина торговой марки «Велком» содержит картофельный крахмал, а в образце от торговой марки «Чернышихинские колбасы» специалисты нашли пшеничную клетчатку и растительный углеродный компонент. Пшеничная клетчатка также входит в состав ветчины «Мяснов/Черкизово» и «Эколь». Кроме того, в первойую добавили крахмал, а во вторую — все тот же каррагинан.

Ветчина не по ГОСТу

Если верить этикеткам, пять из семи проверенных образцов произвели по ГОСТу — по ТУ изготовлена только ветчина торговых марок «Эколь» и «Велком». Но по итогам проверки выяснилось, что ГОСТу соответствует только один образец — ветчина от бренда «Окраина».

Так, продукция «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Черкизово» и «Чернышихинские колбасы» не соответствует стандарту по органолептическим свойствам — при дегустации эксперты отметили их вяжущий вкус и сладковатый привкус. К тому же в ветчине «Чернышихинские колбасы» оказалось значительно больше жира, чем допускает ГОСТ.

Подводим итоги


Итак, по результатам всех испытаний эксперты Росконтроля смогли рекомендовать лишь один из семи проверенных образцов — это ветчина торговой марки «Окраина». Единственное замечание к ней — суховатая консистенция,

и, возможно, именно оно помешало набрать конкурсанту высокие оценки (результат «Окраины» — 55 баллов из ста возможных).

А вот шесть оставшихся образцов оказались в черном списке. «Эколь» и «Чернышихинские колбасы» — за превышенное количество бактерий, остальные — за недостоверность маркировки.

Ранее эксперты Росконтроля назвали марки самых некачественных и самых невкусных сарделек.

Читайте также: