Как выглядит салат романо фото

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат романо (Римский салат, Кос) — это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего — греческого.

Состав и калорийность салата романо


Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 2.7 г;
  • Вода — 94.6 г.

Витамины на 100 г:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Полезные свойства салата романо


Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

    Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.

Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.

Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.

Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.

Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.

  • Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

  • Противопоказания и вред салата романо


    Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.

    Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.

    Как едят салат романо


    То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

    Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

    Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

    Рецепты блюд с салатом романо


    Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

    Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

      Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.

    С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

    С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

    С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

    С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

    С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.

  • Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

    Интересные факты про салат романо


    Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.

    Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.

    Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.

    Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

    Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.

    Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.

    Смотрите видео про салат романо:

    Ромэн – один из основных ингредиентов многих блюд, салатов, применяется также и в медицине за счет своего ценного состава. Выращивать его несложно, но есть несколько важных нюансов и рекомендаций, которые помогут получить богатый урожай.


    Салат сорт “Ромэн”


    великолепный на вкус салат “Ромэн” позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд


    благодаря низкой калорийности, салат “Ромэн” очень популярен в кругах людей, которые считают калории




    История происхождения

    У этого растения – интересное происхождение. Его начали использовать в Древнем Риме, откуда и пошло его название. Впервые салат открыли около 5 тысяч лет назад. Применяли не только в кулинарии, но и медицине – у культуры масса лечебных свойств благодаря ее богатому составу. Сегодня ромэн известен во всем мире: на его основе делают салаты, добавляют к закускам, а некоторые итальянцы тушат его, как делали их предки.

    Биологические особенности

    Салат ромен отличается низкой калорийностью – на 100 г всего 17 Ккал.

    В 100 г продукта содержатся:

    • 1,8 г белков;
    • 1,1 г жиров;
    • 2,7 г углеводов.

    В составе ромэн также немало полезных компонентов: витамины различных групп, фосфор, железо, магний и цинк.

    Достоинства и недостатки

    Ромэн – лидер по скорости созревания по сравнению с иными культурами. К основным преимуществам относят:

    • недолгий период вегетации – он составляет примерно 65 суток, благодаря чему салат можно выращивать практически в любой сезон;
    • длительный срок хранения – в холодильнике кочаны могут находиться до 35 суток;
    • возможность выращивания салата семенным способом;
    • возможность сбора нескольких урожаев;
    • польза;
    • интересный вкус;
    • Ромэн отличается стойкостью к минусовым температурам – его можно выращивать и при заморозках. Но при наступлении холодов рекомендовано утеплить посадки, чтобы сохранить способность культуры к вегетации.

    Но есть и некоторые недостатки данной культуры. Сюда относят:

    • требовательность к почве и температурному режиму (это связано с расположением корневой системы);
    • недостаток поливов может сказаться и на вкусе – салат становится горьким, неподходящим для употребления.

    Особенности выращивания

    Чтобы собрать богатый урожай салата, очень важно тщательно соблюдать все нюансы выращивания культуры.

    Выбор места

    От выбора места зависит количество и качество собранного урожая. Выбрав для салата участок с «бедной» почвой, садовод рискует получить салат с не выраженным вкусом и малополезным составом.


    Место для высадки лучше выбрать солнечное, грунт – с низкой кислотностью (чтобы решить эту проблему, следует добавить в грунт известь или мел). Лучшие предшественники растения – зерновые или пропашные культуры. Также помните – данный салат любит влагу. Если на участке глинистые грунты, требуется обязательно сделать дренаж.

    Подготовка почвы

    Перед высадкой семян требуется подготовить почву: в нее добавляют перегной — по 2,5 кг на каждый квадратный метр. За счет этого салат начнет быстро развиваться, будет сильнее. А вот использовать для подкормки хлористые или калийные удобрения нельзя — из-за этого растение может начать плохо расти, болеть.

    Подготовка семян

    Лучше покупать семена в специальных магазинах — там создается необходимый уровень влажности и соблюдается определенный температурный режим для сохранения качества продукции.

    Перед непосредственной посадкой рекомендуют провести барботирование и дражирование посадочного материала.

    Барботирование — процесс, который позволяет ускорить рост семян. Процедура проводится следующим образом:

    1. За сутки до высадки семена погружают в емкость, заполненную на 70 % раствором микроэлементов.
    2. В емкость погружают шланг (лучше использовать нагнетатель кислорода, как в аквариумах), включают подачу воздуха.
    3. Данное мероприятие занимает около 15 часов.

    Нужно следить за посадочным материалом — если семена стали проклевываться, процедуру прекращают.

    Также требуется провести дражирование. Эта процедура представляет собой обволакивание посадочного материала специальной смесью, которая повысит всхожесть и скорость прорастания, снизит риск заражения болезнями. Проводится следующим образом:

    1. Посадочный материал требуется замочить в растворе коровяка (в пропорции 1:10).
    2. Затем положить семена в емкость.
    3. Добавить смесь для дражирования. Она готовится из:
      • 0,6 кг торфа;
      • 0,3 кг перегноя;
      • 0,1 кг коровяка сухого;
      • 15 г суперфосфата.
    4. Смесь добавляют в банку, емкость встряхивают.
    5. Когда посевной материал немного набухнет, его нужно достать и подсушить.
    6. Перед непосредственной высадкой семена также следует увлажнить, чтобы в дальнейшем они быстрее проклюнулись.

    При посадке семена желательно смешать с песком — благодаря этому дальнейшая прополка и выбраковка растений будет проходить на порядок проще.

    Посев семян

    Высаживают семена в середине марта, когда наступит плюсовая температура. Расстояние между кустиками зависит от размера растения. Если планируется высадка кочанов малого размера, между рядами должно быть около 40-45 см свободного пространства — в идеале, на каждый куст выделяют как минимум 9 кв. м грядки. Если будет слишком близкое соседство, снять с кустиков хороший урожай не получится.


    Глубина ямы для посева — около 1,5 см, диаметр — 0,5 см. Чтобы создать максимально подходящие условия для выращивания, лучше взять отвертку, которой делаются воронки нужного размера.

    Выращивание рассады салата ромэн

    Есть два метода выращивания рассады данной культуры. Для себя можно подобрать идеальный вариант, с учетом места и условий произрастания салата.

    Первый способ является традиционным и простым в исполнении:

    1. Семена для получения рассады высаживают с середины марта по начало апреля.
    2. Для высадки лучше выбирать небольшие емкости.
    3. Посадочный материал заглубляют в почву на глубину около 1 см, между семенами должно быть свободное расстояние примерно в 5 см.
    4. После высадки грунт увлажняют.
    5. В процессе проклевывания требуется несколько раз прорыхлить грунт, не забывая поливать молодые посадки. Для ускорения роста температура должна быть в районе +20 градусов.

    Данный метод используется при выращивании поздних сортов салата — он позволит ускорить развитие культуры.

    Для приготовления субстрата нужно использовать состав из:

    • 800 г торфа;
    • 4,5 кг коровяка;
    • 20 г опилок.

    На каждый кубометр смеси добавляют по 1,5 кг суперфосфата и аммиачной селитры, 0,5 кг хлористого калия, по 2 г бората натрия и сульфата меди.

    Все компоненты вносят в почву за 25-35 дней до посадки семян. Дальнейший уход включает в себя все выше перечисленные мероприятия.

    Уход за салатом ромэн

    После появления рассады очень важно соблюдать все мероприятия по уходу – от этого зависит и количество урожая, и его качество.

    Полив

    Проводят поливы в зависимости от погодных условий, температуры. При этом ромэн любит влажность — при малейшем намеке на пересыхание салат начнет увядать.

    Проводить полив рекомендовано по бороздкам, чтобы не повредить нежное растение. На каждый кв. м – минимум 15 л воды (при условии качественно обустроенного дренажа).


    Больше всего растение нуждается в поливах за неделю до сбора урожая, что позволяет увеличить размеры кочанов.

    Прополка и рыхление

    На начальном этапе нужно провести рыхление грунта и очистку грядки от сорных растений. За вегетационный период проводят минимум 3 рыхления междурядий и столько же прополок. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений получила нужное им количество кислорода для нормального развития.

    Подкормки

    Подкормка — важный элемент выращивания салата ромэн. При посадке салата нужно внести в почву комплексные минеральные добавки. Правда, эта культура накапливает нитраты, потому не стоит увлекаться азотными удобрениями — их должно быть минимум.

    В последующем еще раз вносят компост или перегной, однако если они были добавлены при посеве семян в почву, этот шаг можно пропустить.

    Прореживание салата

    Первое прореживание проводят спустя две недели после появления всходов. Расстояние между рассадой зависит от срока созревания. К примеру, при работе с раннеспелым салатом, нужно оставить расстояние не менее 15 см. Если высажен средне или позднеспелый, между кустиками следует оставить около 25 см свободного пространства.

    Решив вырастить ромэн нужно помнить — от качества прореживания зависит урожайность. Параллельно нужно отбраковать больные растения.

    Возможные болезни и вредители

    Ромэн поражают самые разнообразные болезни и вредители. При отсутствии правильного и своевременного лечения они способны быстро погубить растение.

    • Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает не только зеленую часть, но и посевной материал. Проявляется темными пятнами, мелкими точками на листьях. Лечится путем использования фунгицидов (Глиокладин, Фитоспорин-М). Из домашних средств можно применять раствор серы (для приготовления нужно растворить 50 г серы в 10 л воды).
    • Серая гниль. Грибковое заболевание, поражающее зеленую часть салата. К симптомам относят: бурые пятна, серый налет в местах поражения. Для борьбы лучше пользоваться фунгицидами. Самый популярный — Топаз.
    • Белая гниль. Поражает надземную часть. К симптомам относят появление водянистых пятен без запаха. Лечится любым фунгицидом, правда после применения «химии» салат может впитать вредные вещества. Потому можно или обрезать пораженные участки, или обработать их смесью из марганцовки и мела.
    • Септориоз. Главный симптом — пятна с темными точками на листьях. При обнаружении первых признаков рекомендовано использовать фунгициды либо препараты на основе меди.

    Уборка урожая

    Этот салат собирают в разное время и несколькими способами, выбор которого зависит от сорта и назначения ромэна.

    Первый метод подразумевает получение вторичного урожая. Прежде всего требуется определить спелость салата. Для этого нужно нажать пальцем на сердцевину растения. Если она будет твердой, можно собирать урожай. Определив спелость, острым инструментом срезают до уровня земля кусты, оставляя все остальное в грунте.

    Примерно через три недели на кустах появятся по 4-5 листьев, после чего осуществляется повторная уборка урожая. Данный метод позволит повысить урожайность примерно в 1,5 раза.

    Опытные садоводы рекомендуют за две недели до сбора салата перевязать кочаны, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. За счет этого кочаны будут плотными, из листьев уйдет горечь.

    Второй способ подразумевает сбор салата за один заход. Когда ромэн станет спелым, нужно полностью вырезать салат, удалив все листья, которые нельзя применять в кулинарии. Вместе с корнями их нужно измельчить и перекопать вместе с грунтом – салат накапливает большое количество минеральных веществ. После перегнивания такие остатки станут отличным удобрением.

    Третий метод используется, чтобы получить посевной материал. Однако не подходит, если нужно употреблять салат в пищу. Начинают заготовку семян, когда листья растения приобретут бурый оттенок, образуются «летучки» на листьях. Некоторые садоводы собирают семена сразу со всех растений, другие предпочитают проводить работы поэтапно.

    После сбора семена обмолачивают, раскладывают для сушки. Затем прочищают от мусора минимум 2 раза, используя сито.

    В видео ниже рассказывается всё о листовом салате «Ромэн» — от употребления до хранения:

    Отзывы садоводов о салате ромэн

    Салат ромэн – вкусный и полезный продукт. Вырастить его в России не сложно, несмотря на то, что родиной культуры является Италия. Но есть ряд нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы получить большой урожай вкусного салата.

    -Цитатник

    Покров Пресвятой Богородицы Просил Спасителя народ, В Константинополе Великом. Стоя под сво.

    Оригинальный воротник крючком "колечки" Авторов не знаю,но воротнички просто великолепные! .

    Пуловер с косами серо-зелёного цвета Нестареющая классика вязания - косы на пуловере классическ.

    Узоры спицами 1.

    -Музыка

    -Метки

    -Рубрики

    • Виртуальные экскурсии (96)
    • =Весна , осень= (82)
    • = музеи , выставки = (14)
    • ИЗ дерева 2 (53)
    • = фильмы 1 = (65)
    • =ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ= (230)
    • =аудиокниги , мифы и легенды, = (60)
    • интересные сайты (32)
    • на заметку (38)
    • Передачи= (49)
    • сказки ,мультфильмы (51)
    • =фильмы 2 = (54)
    • Аксессуары,сумки крючком (29)
    • Английский ,Немецкий (57)
    • Все для дневника. (188)
    • =спасибки, картинки = (57)
    • рамочки,схемки (71)
    • уроки по Ли.ру (56)
    • Все для дома (656)
    • = ремонт ,стройка = (76)
    • = Пледы = (31)
    • =вышивка = (337)
    • =салфетки - (77)
    • прихватки,коврики. (126)
    • Все крючком (168)
    • Всё о нас интересное (95)
    • Выпечка (1600)
    • - пирожки ,пицца = (118)
    • = Торты 2 = (28)
    • = выпечка с вишней , виноградом ,ягодами др. (48)
    • = творожные запеканки = (56)
    • =ПИРОГИ СЛАДКИЕ , ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ = (47)
    • = из мёда = (45)
    • ==Пироги с Несладкой начинкой= (128)
    • = Пироги С фруктами и сладкой начинкой = (65)
    • = ПЛЯЦКИ = (58)
    • =выпечка с яблоками , шарлотки ,манники = (87)
    • =лепешки= (78)
    • =печенье = (177)
    • =рулеты и рогалики = (84)
    • из творога (98)
    • кексы,пряники (111)
    • Кремы,начинки.,тесто (57)
    • торты,пирожные (142)
    • хлеб,закваски на хлеб.булочки (111)
    • Вязание спицами (2969)
    • = полувер рельефным узором , с косами , аранами (60)
    • = пончо = (65)
    • = =ПУЛОВЕРЫ АЖУРНЫЕ (51)
    • = полуверы жоккардом. = (73)
    • =джемпер = (78)
    • = жакеты , кардиганы, пальто 2 = (79)
    • = ПИНЕТКИ ,ТАПКИ = (76)
    • = полуверы с коротким рукавом , жилеты = (79)
    • = пуловеры с косами и рельефными узорами 2 = (71)
    • = топ ,туника = (94)
    • = туники ,топ . кофточки , крючком = (66)
    • =кардиган ,жакет = (75)
    • =пряжа= (43)
    • детское вязание (277)
    • журналы (84)
    • кофточки (99)
    • носки,тапочки. (139)
    • Пальто,.кардиган. (48)
    • = Вязание для мужчин = (107)
    • пуловеры,свитера,= (230)
    • туника,топ,жилеты (179)
    • узоры (377)
    • уроки по вязанию (244)
    • шарфики,варежки , шапки,перчатки. (317)
    • Диеты (225)
    • = вредное = (19)
    • =полезное = (131)
    • -= диетически блюда = (63)
    • Для друзей (58)
    • Жизнь знаменитых женщин (54)
    • Заготовки,консервы. (650)
    • = фрукты = (51)
    • =капуста ,свекла , морковь = (64)
    • =салаты на зиму = (61)
    • = кабачки ,грибы , перец , зелень = (93)
    • = баклажаны ,перец = (72)
    • = на суп ,на борщ = (39)
    • = необычное варенье = (46)
    • = помидоры .огурцы = (78)
    • =аджика ,соус = (52)
    • =сало ,консервы = (46)
    • варенье,джемы .повидло (52)
    • Замки,дворцы (36)
    • Заморозки (36)
    • ИЗ ДЕРЕВА 1 (82)
    • Интерьер,дизайн (95)
    • Истории из жизни (80)
    • история (78)
    • Картины Художников,Иконы (681)
    • =Пейзажи, цветы , море = (302)
    • -= человек в живописи , картины с животными = (196)
    • КОМПЬЮТЕР (61)
    • Красивое рядом (675)
    • =НАТЮРМОРТЫ= (412)
    • прекрасное (142)
    • природа,. (120)
    • КУЛИНАРИЯ (3523)
    • = голубцы ,перец и все фаршированное = (61)
    • = ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО КУЛИНАРИИ = (18)
    • =Для мультиварки = (123)
    • = каши ,холодцы = (83)
    • -готовим вкусно и экономно = (55)
    • = из тыквы = (56)
    • = из мяса = (76)
    • = картошечка (86)
    • = котлеты ,рыба в духовке ,фольге ,рукаве = (84)
    • = Мороженое , шоколад , творожок в шоколаде = (42)
    • = на праздничный стол (69)
    • = овощные рулетики , бобовые , ИЗ ГРИБОВ = (62)
    • = рыба фаршированная , тушенная ,икра, шпроты. = (80)
    • = Салаты = (163)
    • =вареники, пельмени= (61)
    • =десерты,коктейли ,колбаски = = (47)
    • =из морковки , из свеклы = (58)
    • -= ПЛОВ ,ШАШЛЫК ,Мясо с овощами == (60)
    • = Блины , Оладьи , деруны . = (158)
    • = из кабачков ,из баклажан , перца= (171)
    • = из капусты= (74)
    • = из куриного филе ,из мяса = (48)
    • = Из курицы = (108)
    • = из мучных изделий ,сырники = (63)
    • = ИЗ ЯИЦ = (53)
    • = приготовим салаты = (53)
    • = СУПЫ = (138)
    • =борщ ,кулеш ,рассольник ,капустняк ,солянка .У (97)
    • =завтраки ,ужин = (66)
    • =ЗАПЕКАНИЕ= (82)
    • =засолить , из сельди = (59)
    • =манты , хинкали , японские . штрудли = (53)
    • = Рыбные салаты и из крабовых палочек .кальмаров = (78)
    • =ЯЗЫК ,СУБПРОДУКТЫ = (80)
    • в горшочках и в рукаве ,в фольге (29)
    • закуски,бутерброды (122)
    • из вафельных коржей,из лаваша (68)
    • из рыбы и морепродуктов (78)
    • из фарша (90)
    • кухни народов мира (108)
    • молочное, (50)
    • овощи,гарниры (22)
    • постные блюда (65)
    • соусы,приправы (101)
    • телешоу,видео-рецепты (85)
    • фрукты (65)
    • Лекарственные растения (387)
    • = травы для печени,желудка ,обмен веществ = (31)
    • = нервная система ,сердце , иммунитет , простуда = (30)
    • комнатные растения (23)
    • лекарственные травы (121)
    • фрукты,ягоды,орехи,овощи (182)
    • Машинное вязание (44)
    • Мода (14)
    • Молитвы (91)
    • Моя Украина (1515)
    • = наш край = (77)
    • = пісні 3 = (46)
    • =співаки = (54)
    • =традиции , ,музеи ,соборы = (111)
    • = від моїх друзів = (110)
    • = люди = (208)
    • = пісні 2 = (54)
    • = події = (128)
    • = природа ,красивые места = (64)
    • = Співаки 2 = (44)
    • =АНСАМБЛІ ,МУЗИКАНТИ = (59)
    • =українські пісні= (66)
    • Мудрые советы (89)
    • Музыка для души , для хорошего настроения. (1205)
    • -= АККОРДЕОН ,БАЯН ,ТАНГО = (49)
    • = АЛЬБОМЫ . КОНЦЕРТЫ = (31)
    • = инстументальная музыка + РЕТРО ХИТЫ = (45)
    • = Музыканты , стихи и музыка = (55)
    • =Ансамбли и исполнители песен = (55)
    • =Известные исполнители песен = (44)
    • =Лечебная = (49)
    • = романсы , хоровое пение = (12)
    • = Для настроения = (83)
    • = ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ = (55)
    • = Плейлисты = (38)
    • музыкальная коллекция (575)
    • Напитки (122)
    • =согревающие., молочные , В ЖАРУ = (38)
    • настойки,ликеры,домашнее вино (10)
    • чаи ,кофе,квас (74)
    • Наши друзья животные (131)
    • Поделки (144)
    • из пластиковых бутылок ,плетение из газет (45)
    • = из ленточек , из ткани , тапки = (49)
    • из того,что есть дома. (49)
    • Поздравления с праздниками (108)
    • ПРИТЧИ ,ЦИТАТЫ (64)
    • Путешествуем -фото (408)
    • =ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС ,ВИДЕО ТОП = (41)
    • Растения посадка и уход (703)
    • =овощи посадка и уход = (25)
    • =экзотические растения , подборки = (50)
    • = баклажаны ,перец , кабачки, капуста = (28)
    • = помидоры .огурцы = (96)
    • =грибы ,зелень , бобовые = (55)
    • =картофель ,свекла,морковь= (35)
    • борьба с вредителями и болезнями (70)
    • виноград,ягоды. (53)
    • кустарники,фруктовые деревья,уход (118)
    • сезонные работы ,удобрение,рассада (190)
    • Рецепты здоровья (815)
    • = мёд и продукты пчеловодства.,приправы = (31)
    • = ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ- (спина ,ноги ,шея ) = (78)
    • = первая ПОМОЩЬ , МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ = (53)
    • =мази ,компрессы, первая помощь= (55)
    • = чаи -всё для нервной системы ,медитация по Синел (47)
    • =обмен веществ ,здоровое питание ,МАССАЖ = (76)
    • =печень , глаза= (55)
    • анатомия, физиология человека (99)
    • бабушкины рецепты ,народные методы (81)
    • витамины и микроэлементы (72)
    • все о воде,соки,молочные продукты. (33)
    • лечебная физкультура (63)
    • очищение . (74)
    • Сады и парки мира (64)
    • Секреты красоты (105)
    • = лицо= (59)
    • = волосы= (46)
    • Советы психолога (23)
    • Стихи (385)
    • Улыбнитесь (107)
    • =смешные кошки = (3)
    • УТРЕННИЙ ПОЗИТИВ (63)
    • Хозяйке на заметку (145)
    • = продукты = (71)
    • = Уют в доме , чистота = (74)
    • Цветы (372)
    • =выставки , ФОТО ЦВЕТОВ = (68)
    • = цветы в саду = (127)
    • = в комнате = (88)
    • = многолетники ,посадка ,уход = (86)
    • Церкви и соборы (55)
    • Церковные праздники,посты. (102)
    • Шитье (222)
    • = уроки шитья , печворк = (56)
    • = шторы, сумки = (43)
    • одежда (75)
    • подушки (33)
    • Экскурсии в города мира (84)
    • Экскурсии по городам нашей страны (230)
    • Это Херсон (35)

    -Новости

    -Приложения

    • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
    • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
    • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

    -Поиск по дневнику

    -Сообщества

    -Статистика


    Салат романо: свойства

    Калорийность: 17 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Салат романо:
    Белки: 1.75 г.
    Жиры: 1.1 г.
    Углеводы: 2.65 г.

    Салат Романо - известный зеленый кочанный салат , его используют в кулинарии всего мира. Салат Романо особенно популярен в странах Средиземноморья, тут из него готовят многие блюда. Салата имеет бледно-зеленые листья (см. фото), они сочные и хрустящие на вкус.

    Салат можно отнести как к кочанным, так и к листовымсалатам : кочан Романо достаточно рыхлый, сами листья плотные и хрустящие. Принято считать Романо подвидом салата латука. Родиной салата Романо считают остров Кос, который принадлежит Греции. Иногда Романо называют кос-салатом, также салат известен под названием «римский салат», «ромено».

    Салат известен человеку уже больше пяти тысяч лет. Применяют римский салат в гастрономических и медицинских целях. Первое время его использовали только как лекарственное средство, со временем люди открыли для себя необычайный вкус этих бледных листьев.

    Читайте также: