Как выращивать салат фризе

Выращивание салата на подоконнике

Если вы решили заняться выращиванием салата дома, будь то оаклиф, латук или фризе, то вам следует заранее побеспокоиться о подготовке объёмного контейнера и почвосмеси. Так, для выращивания крупных листьев контейнер должен иметь достаточную площадь — 400 см2 на 1 корень (20х20х25 см). Для успешного роста кочанного салата фризе понадобится ёмкость до 900 см2 (30х30х35 см).


Запаситесь полиэтиленовой плёнкой: она понадобится для создания сеянцам тепличного эффекта. Синтепон — отличный способ дренажа. С помощью этого материала, сложенного в 5-6 слоёв, на подоконнике возможна поддержка условий микроклимата, поскольку при поливе синтепон вбирает в себя лишнюю воду и обеспечивает влажность. При выборе лейки обратите внимание на длину гусака. По мере роста зелени добраться к ней с другого края будет непросто, поэтому здесь понадобится инструмент с тонким и длинным гусаком.

Почва

Из-за поверхностного нахождения основной части корней садовнику нужно создать такие условия, чтобы тоненькие корни в наружном слое попросту не пересыхали. Земля должна быть влагоёмкой, поэтому её готовят следующим образом: смешиваем по одной части компоста, садовой земли и торфа. Добавляем в ведро готового состава песок и древесную золу (по одному кг), нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение в количестве 1 ст. л.) и 1 ч. ложку мочевины.


При внесении органического удобрения растение нужно подкармливать раствором коровяка (смешивать в пропорции 1:10).

Во время выращивания салатной зелени с ноября по март важно обеспечить ей дополнительный источник освещения. Подвесьте для этого лампочку дневного света на высоте 50 см.

Посев

Семена салата характеризуются хорошей всхожестью, поэтому сажать их лучше не густо. Уплотните ряды валиком и полейте сеянцы, после чего натяните контейнер полиэтиленовой плёнкой. Оставьте его в таком положении до появления всходов. Как только проклюнутся первые росточки, аккуратно снимите полиэтилен. В дальнейшем уход сводится к своевременному поливу, еженедельной подкормке и опрыскиванию. Почву рыхлить нельзя — так можно случайно задеть поверхностные корни, что негативно скажется на дальнейшем росте.

Особенности выращивания салатных растений на огороде

При выращивании салата на огороде путём высадки горшечной рассады в грунт почву готовят с осеннего периода. Для листовой овощной культуры не подходят солонцеватые, засоленные, глинистые, кислые и тяжёлые почвы. Избавьтесь от сорняков, обработав корни гербицидом. Кислую почву для улучшения состава желательно известковать, а в солонцеватую внести гипс, после чего обогатить землю калийными и фосфорными удобрениями.


Перекопайте с осени землю на глубину около 25 см и выровняйте с боронованием. Высаживайте рассаду очень мелко — саженцы не должны чрезмерно углубляться, возвышайте их над поверхностью земли на высоте 5-10 мм. Если закапывать глубоко, листья поражаются грибковыми заболеваниями, вследствие чего они загнивают.

1. Фризе

Курчавый эндивий знаменит своей пикантной горчинкой. Данная разновидность салатного цикория на начальном этапе роста выращивается в темноте, из-за чего серединка салата приобретает нежный светло-жёлтый цвет. В период созревания листья следует связать так, чтобы в сердцевину не попал свет.

2. Дуболистный салат оаклиф

По форме оаклиф напоминает изрезанные листья дуба. Салат после образования плотной розетки растёт небольшими кочанами зелёного или красного цвета.

3. Салат латук

Для кочанных сортов требуется больше света, поэтому высаживайте ростки, не загущая ряды. При недостатке влаги салат образует цветоносы. Хорошими предшественниками латука считаются зерновые и бобовые культуры. Латук не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Виды кочанного салата в зависимости от сроков выращивания подразделяют на следующие сорта:

    40?45 дней — ранние: Гурман, Первомайский, Беттнер, Витаминный.

50?60 дней — среднеспелые: Авангард, Адриатика, Лузиана, Батана, Берлинский жёлтый, Бостон, Ботавия, Дубрава, Кучерявец, Денди, Домино, Зелёный круглый, Фестивальный.

  • 70?80 дней — поздние: Одесский кучерявец, Тарзан, Крупнокочанный, Светлана, Парижский зелёный, Балет.

  • Листовой салат латук является самым раннеспелым видом: листья пригодны к употреблению в пищу спустя месяц. Вслед за появлением околокорневой розетки начинает развиваться цветоносный стебель. Наиболее распространёнными сортами считаются парниковый Московский, Рижский.

    Срывной салат известен по таким сортам, как Струвельпетер, Австралийский, Лолло, Американский, Латуньино. Листья у него тонкие и нежные, а края изрезаны в форме зубчиков и волн.

    Спаржевый салат представляет собой утолщённый стебель с длинными листьями. Наиболее популярен Дунганский сорт.

    Уборка салата

    Урожай убирают ранним утром, пока листья сохраняют свою свежесть и упругость. Нельзя делать это в дождливые или жаркие дни — салат быстрее потеряет свои полезные свойства и начнёт портиться.

    Вредители и болезни

      Ризоктониоз: приводит к загниванию корней и порче стеблей, поражает другие овощные культуры. Меры борьбы: замена, дезинфекция почвы, поддержка оптимального режима влаги, температуры, так как гриб быстрее «растёт» при чрезмерной влажности и отсутствии вентиляции.

    Корневая салатная тля: вредна для моркови и салатной зелени, задерживает рост, приводит к пожелтению. Если вырвать растительность с корнем, то на нём можно увидеть множество тли. Что поможет устранить вредителей: обильный полив в жаркую летнюю пору, изоляция салатных посевов от тополей, дезинфекция почвы и удаление поражённых растений.

    Ложная мучнистая роса: опасна для семенников в период проращивания ростков в плёночном парнике. На наружной стороне листьев образуются бледные зелёные и жёлтые пятна, которые в дальнейшем слипаются и образуют белесоватый налёт. Заболевание развивается в прохладные дни. Бороться с мучнистой росой можно путём протравливания семян и обработке семенников раствором фунгицидов.

  • Септориоз: грибковое заболевание, образующее на нижних (старых) листьях ржавые и серо-коричневые пятна. Поражённые растения следует немедленно удалить, а растительные остатки — уничтожить.

  • Видео про технологический комплекс для выращивания салата:


    Салаты стали привычным продуктом на нашем столе. Какие только пищевые листья мы не выращиваем, чтобы разнообразить свои блюда, а самое важное, наполнять организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье на должном уровне.

    Сегодня хочу рассказать вам про салaт фризе, являющимся одним из видов цикория салaтного, который имеет массу достоинств по своему химическому составу и пользе для организма человека.

    Это однолетнее растение, входящее в семейство Эндивий, дословный перевод слова frisé, означает -курчавый. Его курчавые нежные листья собраны в кочанчик со своеобразным окрасом. Листья по краям светло-зеленого цвета, а в середине — почти белые. И это зависит не от сорта растения, а от технологии выращивания.

    Все дело в том, что в середине вегетационного роста этого растения, его доращивают лишая света, и это делают для того, чтобы растение утратило присущую ему горечь, а листья приобрели нежность. Эта технология называется бланширование. Листья салата связывают в пучок и тогда солнечный свет не проникает внутрь. Отчего листья бледнеют , ведь хлорофилл в них не синтезируется.

    В результате этих манипуляций получаются очень нежные и вкусные листья, с пикантной горчинкой. И ко всему прочему, они очень красиво смотрятся в блюде, поскольку декоративны своей курчавостью. Внешне чем-то напоминает эндивий, поэтому его порой называют курчавым эндивием, смотрите на фото.


    В нашей стране этот вид только набирает свою популярность, это древнее растение, которое итальянцы и греки употребляют в пищу уже много столетий.

    Полезные свойства растения

    В составе растения синтезируются гликозиды, одним из которых является интибин, придающий горечь. Благодаря технологии выращивания, его концентрация несколько уменьшается в листьях. Это вещество изменяет метаболические процессы организма, ускоряя их до такой степени, что в их процессе не успевают откладываться жиры. Улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, активизирует выработку эритроцитов. Поэтому листья салата включают в диеты для похудения.
    Бета-каротин придает листьям способность снижать воздействие радионуклидов и электромагнитного излучения на организм, защищает от вирусных атак, является профилактическим средством, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.

    Калий, содержащийся в растении укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы. Предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунитет, приводит к норме давление, придает организму выносливость и силы.

    Благодаря содержанию витамина А, листья растения способствуют поддержанию остроты зрения, ускорению регенерации клеток кожи, повышению внимания и концентрации, сопротивляемости организма к инфекциям, защите организма от перерождения клеток.

    Наличие клетчатки в листьях способствует улучшению перистальтики кишечника. А низкая калорийность позволяет включать листья в меню при выборе продуктов для похудения.

    В химическом составе присутствуют витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, цинк и магний, железо и натрий. Посмотрите видео про салaт:

    Имея такой богатый состав, растение благотворно влияет на все органы и системы. Подводя итог о полезном воздействии на здоровье человека, хочется обобщить. Растение способствует:

    • выведению вредных токсинов их организма и холестерина,
    • повышает уровень гемоглобина в крови,
    • улучшению зрения и восстановлению нервной системы,
    • улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов,
    • клетчатка, улучшает работу кишечника и других органов пищеварения,
    • горечи повышают аппетит,
    • ускоряет регенерацию клеток и тканей,
    • повышает энергию и тонус жизни,
    • способствует похудению.

    Есть ли противопоказания для здоровья

    При включение салата в рацион, обязательно учитывайте его химический состав, чтобы исключить аллергические реакции на его составляющие. Не рекомендуется применять в пищу людям, с обострениями заболеваний желудка и кишечника.

    Выращивание frisé

    Выращивать frisé или его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.

    Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.

    Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы. В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть. С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.

    Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.

    Как используют в кулинарии

    Благодаря придуманной технологии выращивания, растение утрачивает горечь, его листья становятся нежными. Пикантности прибавляет небольшая горчинка. Он придает неповторимый вкус многим блюдам, особенно овощным.

    Frisé рекомендуют использовать сразу после покупки или среза с грядки. Его нежная зелень быстро теряет свой вид, вянет. Да и полезные свойства его утрачиваются. Листья при подаче на стол рвут руками или режут керамическим ножом, для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

    Заправляют эндивий растительным маслом, прямо перед подачей на стол, предварительная заправка влияет на свежесть листьев, они утрачивают свой тургор, и становятся вялыми. В результате, выглядит не свежим.

    Некоторые рецепты с салатом фризе

    Особенно популярна эта культура во Франции и Италии. Листья растения подают свежими, добавляя к блюдам из рыбы и мяса, хорошо его вкус сочетается с устрицами и креветками, ветчиной, сыром, цитрусовыми. В современные дни кулинары придумали и тушеные блюда с frisé, правда добавляя другие приправы: чеснок, руккола, тимьян или чабрец.


    Закуска с топинамбуром

    Приготовление : Подготовить топинамбур, помыть его и почистить, а после порезать кружочками. Порвать листья фризе и перемешать с топинамбуром. Посолить, чуть сбрызнуть соком лимона и заправить творожным соусом.

    Соус из творога: Растереть творог и растительное масло до однородной консистенции. Морковь отдельно натереть на терке и выжать из него сок, который добавить в творожную массу. Соус готов.

    Рецепт салата с беконом

    Приготовление: Легкий салaт, подойдет для ужина и даже для праздничного стола. Яйца предварительно отварить вкрутую. Бекон слегка обжарить кусочками на сковороде. К бекону и порезанным яйцам добавить половинки мелких помидоров и сыр пармезан. Добавляют листья салaта и заправляют маслом оливковым.


    Салат «Лионез» с беконом

    Приготовление: Бекон обжарить на сковороде, предварительно порезав кубиками. Для удаления лишнего жира, можно выложить его на полотенце бумажное. В этой же сковороде обжарьте порезанный лук шалот. Лук, бекон, горчицу и уксус винный перемешайте, добавьте свежие листья.

    Приготовьте яйцо пашот. Небольшое количество воды нагрейте на плите, влейте ложку столовую уксуса и доведите до кипения. Теперь, вылейте содержимое яйца в стакан, не нарушив желтка. Размешайте воду в кастрюльке, чтобы образовалась в середине воронка и вылейте в нее яйцо. Варите минуты 2. Так же сварите и второе яйцо.


    С тунцом и яйцами

    Понадобятся ингредиенты: Баночка тунца консервированного, три яйца выдержанные в соке свеклы, шесть маленьких помидорок, пучок салaта руккола и фризе, половина банки консервированной фасоли, несколько веточек укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.

    Для заправки: Бульон из баночки из-под тунца, масло оливковое — ложки столовые, половинка чайной ложечки зернистой горчицы, зубчик чеснока.

    Приготовление: Рыбу из банки разобрать на отдельные кусочки, яйца порезать на четвертинки , помидорки на половинки, фасоль, предварительно откинутую на сито, для стекания жидкости.

    На открытое блюдо разложить листья, после — кусочки рыбы, фасоль, яйца, и помидоры. Украсить веточками укропа и петрушки, добавить специи. Смешать рыбный бульон с маслом, положить в него раздавленный зубок чеснока и горчицу. Перемешать и полить сверху салaт.

    Салат фризе с пикантным вкусом и нежными листьями подходит под красное вино, листьями можно украшать закуски и бутерброды. Если будете добавлять цитрусовые, то помните, что они нейтрализуют горчинку. Из специй хорошо подчеркивают вкус салaта тмин, розмарин, горчица, перец. Купить эндивий можно в крупных супермаркетах или вырастить на подоконнике.

    Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!


    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!


    1. Описание салата фризе, свойства и применение
    2. Чем полезен
    3. Как используют в кулинарии
    4. Возможный вред салата фризе

    Описание салата фризе, свойства и применение

    Салат фризе или кучерявый цикорий продукт из Греции, который популярен со времён античных времён. Уже в те времена его активно употребляли и выращивали.

    Необычное название «frise» дано французским ученым, означает кучерявый. Действительно названо это растение не просто так. Его волнистые листья полностью оправдывают название

    У листа салата фризе необычная, интересная окраска. У корней она темных оттенков, ближе к середине яркая, салатовая. А серединка нежная, приятная на вкус. В прежние времена, когда ещё было выведено мало сортов кустик перевязывали, лишали солнца, чтобы добиться этих качеств, отсутствия горечи.

    Сейчас салат вида фризе становится все популярнее, на него есть спрос так как продукт обладает замечательными вкусовыми характеристиками. Учитывая, пользу, свойства фризе, его красивый внешний вид продукт продукт покупают все больше и больше.

    Чем полезен

    • в составе салата фризе есть вещество интубин, которое положительно влияет на кровообращение, состав крови
    • снижает негативное влияние радиации, воздействие электромагнитных волн на организм человека
    • благоприятно влияет на память
    • употребляют как источник витаминов необходимых в зимний период чтобы снизить риск простудных заболеваний
    • содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, есть йод, поэтому блюдо из салата фризе отличная профилактика болезней щитовидной железы
    • есть калий. Вещество необходимо для головного мозга, сердца, обменных процессов. учёными доказано, у тех кто употребляет листья салата хотя бы несколько раз за неделю не наблюдается возрастное снижение памяти, нарушение работы мозга
    • предотвращает заболевания сердца, крови, помогает сохранить кожу в хорошем состоянии
    • продукт низкокалорийный, содержит достаточно клетчатки, что важно для хорошего пищеварения


    Как используют в кулинарии

    В редких случаях употребляют один. Продукт отлично подходит как добавка к салату из рукколы, другим овощным блюдам. Из листьев получается отличная закуска. При необходимости хорошо подходит для украшения тарелки.

    При выборе продукта листочки должны быть плотными, прилегать друг к другу. Если лист вялый, кочан не упругий от приобретения такого продукта лучше отказаться.

    Горчинка острая и пикантная отлично оттеняет вкус рыбы, мяса, особенно свинины, прибавляет аромат и незабываемый вкус морепродуктам, сырам и даже блюдам из цитрусовых.

    Салат фризе с добавлением постного масла быстро утоляет голод, легкая горчинка позволяет обойтись без соли, а небольшая добавка в виде яйца или постного масла это полноценное блюдо для здоровья.

    Готовят в тот же день, пока листочки не завяли. Зеленые листья фризе не режут, их рвут руками, заправляют только перед едой иначе его внешний вид будет желать лучшего.

    Возможный вред салата фризе

    Не желательно употреблять при язве желудка, болезнях кишечника. В редких случаях бывает аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

    Разная зелень активно применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления витаминных салатов, которые отлично предупреждают и устраняют гиповитаминоз, а также добавляют организму сил и энергии. К самым распространенным видам зелени можно, безусловно, отнести разные салаты. И одним из представителей таких культур является салат фриссе, выращивание которого обсудим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, рассмотрим его полезные свойства и приведем фото.

    Это салат фриссе (фото):



    Выращивание салата фриссе

    Салат фриссе (или фризе) можно вырастить и на дачном участке и на своем собственном подоконнике в городской квартире. Это растение выглядит как небольшой кустик с мелкими разветвляющими листиками. Они отличаются нежностью и легко травмируются в период роста, а после повреждения салат больше не может расти.

    Как правило, посадка данного растения проводится семенами. Салат отлично растет в плодородной почве, удобренной органическими веществами.
    Посев можно проводить ранней весной, после прихода первого тепла. Салат фриссе растет довольно быстро, но требует некоторых особенностей ухода.

    Семена растения нужно заглублять примерно на один сантиметр. На квадратный метр почвы стоит использовать примерно полграмма посадочного материала. Семена лучше всего высевать рядами, соблюдая некоторый интервал между отдельными семенами и между рядами.

    Для того чтобы получить действительно полезный салат фриссе, лучше всего выращивать его на начальном этапе развития в темноте. После укрытие необходимо снять, а на этапе формирования листьев связать таким образом, чтобы солнечный цвет не проникал в середину растения. Так в зелени частично прекращается выработка хлорофилла, что делает сердцевину намного светлее остальной листвы.

    Салат фриссе требует незначительного ухода. Его нужно периодически поливать, по мере подсыхания грунта. Лучше проводить полив по вечерам, после того как сядет солнце. Еще важно рыхлить грунт – чтобы на нем не образовывалась корка. Такую манипуляцию можно проводить вскоре после каждого полива. Не забывайте устранять сорняки.

    От момента появления первых всходов и до снятия первого урожая проходит примерно четыре недели.

    Стоит отметить, что обеспечить искусственное затемнение растений в домашних условиях куда проще, чем на дачном участке.

    При выращивании фриссе у себя на подоконнике, обязательно подготовьте объемный контейнер – на одно растение должно приходиться 30*30*35см. В качестве дренажа можно использовать синтепон. Для оптимального грунта лучше всего смешать равные доли компоста, садовой земли, а также торфа. Также на ведро готового состава стоит добавить килограмм песка и древесной золы, столовую ложечку нитрофоски и чайную ложечку мочевины. Хорошенько перемешайте готовую почвосмесь.

    За что ценится фриссе салат, полезные свойства его какие?

    Такой салат обладает массой полезных качеств, в том числе и уникальных, которые обусловлены особенностями его выращивания. Так как фриссе растет без света, он способен накапливать интибин. Это вещество положительно сказывается на процессах кровообращения. Интибин неплохо повышает количество красных кровяных телец в организме.

    Салат фриссе является источником бета-каротина. Его потребление помогает уменьшить агрессивное влияние радиоактивного излучения и отрицательное воздействие электромагнитных волн.

    Прием в пищу салата приводит к насыщению организма многими витаминными и минеральными веществами. Такой продукт отлично повышает иммунитет и активизирует защитные силы человеческого тела. Поэтому его можно использовать для профилактики вирусных заболеваний.

    Есть данные, что каротиноиды в составе салата неплохо снижают вероятность развития болезни Альцгеймера.

    В составе листиков салата фриссе находится много калия. А это вещество замечательно улучшает работу сердца, положительно сказывается на деятельности головного мозга и оптимизирует обмен веществ в организме. Систематическое включение его в рацион поможет избежать малокровия и справиться с таким нарушением, а также предупредить сердечнососудистые заболевания. Есть данные, что прием в пищу салата фриссе помогает вывести из организма «плохой» холестерин. Так что такой продукт может стать неплохой профилактикой атеросклероза и поспособствовать излечению такого заболевания.

    Салат фриссе также богат витамином А, что делает его полезным для улучшения зрения и предупреждения кожных недугов. Потребление свежих листиков данного растения помогает ускорить процессы регенерации кожных покровов, а также улучшить заживление высыпаний и разных ранок. Также такая разновидность салата будет полезна людям, страдающим от аллергических заболеваний, или желающим предупредить их развитие.

    Салат фриссе содержит довольно много клетчатки, полезной для всего пищеварительного тракта. Еще он характеризуется низкой степенью калорийности, что делает его замечательной находкой для людей, заботящихся о своей фигуре. Ведь легкий салат, приправленный оливковым маслом, отлично утолит голод.

    Салат фриссе – это отличная находка и для дачников, и для тех, кто заботится о своем здоровье. Его можно есть и сам по себе, заправив пряностями и оливковым маслом. Также его часто используют для приготовления самых разных салатов. Особенно интересно фриссе сочетается с рыбой, морепродуктами, нежным сыром, а также с оливковым маслом либо свежеотжатым соком грейпфрута.

    Дополнительная информация

    Салат фриссе отлично подходит для питания людей, страдающих от малокровия. Им на пользу пойдут и многие народные средства, повышающие количество красных кровяных телец и гемоглобина.

    Так знахари часто советуют лечить малокровие путем приема сока подорожника. Для его приготовления нужно промыть свежие листики и просушить их. После пропустите такое сырье сквозь мясорубку, а из полученной массы отожмите сок. Пейте его по столовой ложечке трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы.

    Еще справиться с малокровием, согласно утверждениям специалистов народной медицины, можно при помощи настойки на основе майской полыни. Набейте ней четырехлитровый бутыль и залейте водкой доверху. Отправьте лекарство в довольно теплое место и настаивайте в течение двадцати одного дня. Процедите готовую настойку и принимайте ее по двадцать пять капелек, растворяя такое количество лекарства в столовой ложке воды. Проводите прием один раз на день с утра на голодный желудок. Длительность такого лечения – три недели.

    Еще знахари советуют соединить равные доли листиков крапивы и березы. Пару столовых ложек измельченного растительного сырья заварите тремястами миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение трех часов, после процедите. Выпейте за день в три-четыре приема. Длительность терапии – три-четыре недели.

    Для лечения малокровия можно приготовить лекарство на основе лекарственной медуницы. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Остудите, процедите и принимайте по столовой ложечке трижды на день.

    Замечательный целебный эффект дает прием лекарства из равных долей плодов шиповника и ягод черной смородины. Заваривайте такую смесь, как чай и пейте по двести миллилитров трижды на день. Также в нее можно добавить листики крапивы.

    Еще при малокровии можно приготовить лекарство на основе трехлистной вахты. Пару столовых ложек такого растительного сырья заварите полулитром холодной воды. Настаивайте лекарство в течение восьми часов, после процедите. Выпейте готовый объем настоя за день в несколько приемов.

    Справиться с малокровием можно при помощи сбора из равных долей листиков крапивы, цветущих верхушек гречихи и листка кипрея. Три столовых ложечки полученной смеси заварите полулитром кипятка. Оставьте на три часа для настаивания, после процедите и пейте по сто миллилитров четырежды в день.

    Замечательный целебный эффект при малокровии дает прием отвара из грецкого ореха. Для его приготовления можно использовать молодые листики либо незрелые плоды. Двадцать грамм измельченного сырья заварите тремястами миллилитрами кипятка. Проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа, после процедите и пейте как чай – по двести миллилитров трижды на день.

    Салат фриссе – это удивительно полезная разновидность салата, которую можно легко вырастить на даче. Потребление данного продукта отлично укрепляет организм, принося значительную пользу здоровью.

    Свойства салата фризе

    Пищевая ценность и состав |
    Витамины |
    Минеральные вещества

    Сколько стоит салат фризе ( средняя цена за 1 кг.)

    Москва и Московская обл.

    Салат фризе (фриссе, эндивидий кудрявый, эндивий, салатный цикорий) известен человечеству со времен Древнего Рима и Греции. Уже в те времена люди стали культивировать салат фризе и употреблять продукт в пищу. Примечательно то, что название салату фризе дало французское слово frisé, что в переводе означает «курчавый».

    Салат фризе является подвидом семейства Эндивидий. Самыми близкими по строению и вкусовым характеристикам родственниками салата фризе считаются белый цикорий, бельгийский и кудрявый цикорий. Удивительно то, что салат фризе это всего лишь улучшенная разновидность кудрявого или кучерявого эндивия. Все дело в том, что цвет кудрявого эндивия не пришелся по вкусу взыскательной французской публике. Однако полезные свойства эндивия не оставили выбора, и французы решили улучшить продукт.

    В итоге получился салат фризе, который ранее выращивали по специальной методике, которая называется бланширование. Чтобы получить светлую серединку салата фризе, растение связывали, так свет не попадал в сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Листья в сердцевине фризе не изменяли свой цвет и становились более нежными и не такими горькими на вкус, как у кудрявого эндивия.

    По своим размерам салат фризе близок к кочанному салату. В последнее время салат фризе пользуется спросом и стабильной популярностью у потребителей. Связано это прежде всего с вкусовыми и потребительскими характеристиками салата. Фризе отлично сочетается с другими сортами, поэтому продукт часто можно встретить в миксе зеленых салатов.

    Считается, что салат фризе прекрасно сочетается с морепродуктами, сырами, беконом, а так же цитрусовыми, поэтому растение используют в салатах и закусках. Для того, чтобы ваше блюдо с фризе получилось вкусным и полезным нужно правильно выбрать салат, листья которого должны быть свежими и плотно прилегать друг к другу.

    Особенности выращивания салатных растений на огороде

    Если вы решили заняться выращиванием салата дома, будь то оаклиф, латук или фризе, то вам следует заранее побеспокоиться о подготовке объёмного контейнера и почвосмеси. Так, для выращивания крупных листьев контейнер должен иметь достаточную площадь — 400 см2 на 1 корень (20х20х25 см). Для успешного роста кочанного салата фризе понадобится ёмкость до 900 см2 (30х30х35 см).

    Запаситесь полиэтиленовой плёнкой: она понадобится для создания сеянцам тепличного эффекта. Синтепон — отличный способ дренажа. С помощью этого материала, сложенного в 5-6 слоёв, на подоконнике возможна поддержка условий микроклимата, поскольку при поливе синтепон вбирает в себя лишнюю воду и обеспечивает влажность.

    Из-за поверхностного нахождения основной части корней садовнику нужно создать такие условия, чтобы тоненькие корни в наружном слое попросту не пересыхали. Земля должна быть влагоёмкой, поэтому её готовят следующим образом: смешиваем по одной части компоста, садовой земли и торфа. Добавляем в ведро готового состава песок и древесную золу (по одному кг), нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение в количестве 1 ст. л.) и 1 ч. ложку мочевины.

    При внесении органического удобрения растение нужно подкармливать раствором коровяка (смешивать в пропорции 1:10).

    Во время выращивания салатной зелени с ноября по март важно обеспечить ей дополнительный источник освещения. Подвесьте для этого лампочку дневного света на высоте 50 см.

    Семена салата характеризуются хорошей всхожестью, поэтому сажать их лучше не густо. Уплотните ряды валиком и полейте сеянцы, после чего натяните контейнер полиэтиленовой плёнкой. Оставьте его в таком положении до появления всходов. Как только проклюнутся первые росточки, аккуратно снимите полиэтилен.

    При выращивании салата на огороде путём высадки горшечной рассады в грунт почву готовят с осеннего периода. Для листовой овощной культуры не подходят солонцеватые, засоленные, глинистые, кислые и тяжёлые почвы. Избавьтесь от сорняков, обработав корни гербицидом. Кислую почву для улучшения состава желательно известковать, а в солонцеватую внести гипс, после чего обогатить землю калийными и фосфорными удобрениями.

    Перекопайте с осени землю на глубину около 25 см и выровняйте с боронованием. Высаживайте рассаду очень мелко — саженцы не должны чрезмерно углубляться, возвышайте их над поверхностью земли на высоте 5-10 мм. Если закапывать глубоко, листья поражаются грибковыми заболеваниями, вследствие чего они загнивают.

    1. Фризе

    Курчавый эндивий знаменит своей пикантной горчинкой. Данная разновидность салатного цикория на начальном этапе роста выращивается в темноте, из-за чего серединка салата приобретает нежный светло-жёлтый цвет. В период созревания листья следует связать так, чтобы в сердцевину не попал свет.

    По форме оаклиф напоминает изрезанные листья дуба. Салат после образования плотной розетки растёт небольшими кочанами зелёного или красного цвета.

    3. Салат латук

    Для кочанных сортов требуется больше света, поэтому высаживайте ростки, не загущая ряды. При недостатке влаги салат образует цветоносы. Хорошими предшественниками латука считаются зерновые и бобовые культуры. Латук не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

    Виды кочанного салата в зависимости от сроков выращивания подразделяют на следующие сорта:

    • 4045 дней — ранние: Гурман, Первомайский, Беттнер, Витаминный.
    • 5060 дней — среднеспелые: Авангард, Адриатика, Лузиана, Батана, Берлинский жёлтый, Бостон, Ботавия, Дубрава, Кучерявец, Денди, Домино, Зелёный круглый, Фестивальный.
    • 7080 дней — поздние: Одесский кучерявец, Тарзан, Крупнокочанный, Светлана, Парижский зелёный, Балет.

    Листовой салат латук является самым раннеспелым видом: листья пригодны к употреблению в пищу спустя месяц. Вслед за появлением околокорневой розетки начинает развиваться цветоносный стебель. Наиболее распространёнными сортами считаются парниковый Московский, Рижский.

    Срывной салат известен по таким сортам, как Струвельпетер, Австралийский, Лолло, Американский, Латуньино. Листья у него тонкие и нежные, а края изрезаны в форме зубчиков и волн.

    Спаржевый салат представляет собой утолщённый стебель с длинными листьями. Наиболее популярен Дунганский сорт.

    Описание

    Салат Фризе представляет собой кучерявый листовой салат, который считается одной из разновидностей хорошо всем известного салатного цикория. Данное растение оснащено привлекательными желтенькими серединками и кучерявыми светло-зелененькими листиками. Кстати, за то, что оно похоже на эндивий, его порой именуют «кучерявым эндивием». Да и само слово «фризе», если перевести его с французского языка, обозначает «курчавый».

    Применение

    Легенькие салатики с добавлением листьев Фризе, заправленные оливковым маслом, великолепно утоляют голод, а незначительная горчинка добавляет блюду очень своеобразный привкус и уберегает его от добавления лишней соли. Кстати, оливковым маслом салатики заправляют перед тем, как подать их к столу – если проигнорировать данное правило, они приобретут несвежий вид: салатные листики завянут и размокнут. Вкусные и легкие салаты станут отличным дополнением к бутылочке красного вина!

    Очень хорошо Фризе будет сочетаться с сыром и ветчиной, а также с морепродуктами и цитрусовыми. А еще листочками этого салата украшают бутерброды и всевозможные закуски.

    Лучше всего употреблять такой салат сразу же после покупки – он довольно быстро увядает, одновременно утрачивая как свои полезные свойства, так и превосходные вкусовые качества. Измельчать Фризе следует керамическим ножом, в идеале же его вообще просто разрывают руками сразу же перед тем, как начать готовить то или иное блюдо.

    Растущий без света, этот салат постепенно накапливает благоприятно воздействующий на кровообращение интибин – под его воздействием заметно увеличивается число красных кровяных телец. Ничуть не меньше содержится в салате Фризе и полезнейшего бета-каротина, а каротиноиды, как известно, являются прекрасными помощниками в снижении риска возникновения доставляющей немало хлопот болезни Альцгеймера. Так же, как и большинство иных разновидностей салата, данный продукт способствует снижению пагубного воздействия небезопасных электромагнитных излучений и радиоактивных волн. А еще он в разы снижает риск возникновения всевозможных вирусных недугов.

    Содержащийся в сочных листиках калий помогает нормализовать обменные процессы, способствует улучшению работы мозга и является прекраснейшим помощником для поддержания здоровья сердца. А его систематическое употребление обязательно поможет справиться с малокровием. Есть в этом продукте и ценный витамин A, жизненно важный для профилактики всевозможных кожных недугов и поддержки зрения. Если же частенько баловать себя свежими листочками, то процессы регенерации кожи и заживления ранок с прыщиками заметно ускорятся.

    Высокое содержание клетчатки в этом салате поможет улучшить деятельность ЖКТ, а невысокая калорийность (порядка 14 ккал на 100 г) делает его подходящим продуктом для всех, кто желает сохранить стройность фигуры.

    Кроме того, регулярное употребление Фризе в свежем виде (порядка четырех тарелок еженедельно) является действенной профилактикой любых раковых новообразований. А еще регулярно употребляющие его люди могут похвастаться хорошей работой мозга и отменной памятью.

    Противопоказания

    Не стоит употреблять салат Фризе при различных недугах двенадцатиперстной кишки или язве желудка. Вполне возможна и индивидуальная непереносимость.

    Содержание статьи


    • Салат фриллис: описание и особенности выращивания
    • Как вырастить физалис
    • Как вырастить фенхель

    Скороспелая культура насыщенного зеленого цвета Фриллис имеет хрустящие листья рваной структуры и рыхлый кочан с массой до 300 г. Салат подходит для выращивания с апреля по сентябрь на любой почве. Он неприхотлив в уходе и не требует много места. За сезон позволяет собрать несколько урожаев с одной грядки. Сохраняет полезные свойства длительное время, при правильном хранении. Отличается от других сортов превосходным сладковатым вкусом с горчинкой и содержанием аскорбиновой кислоты.


    Рассмотрим 3 способа посадки фриллиса пошагово.

    В открытый грунт

    Высаживать данную культуру предпочтительно ранней весной, семенами в подготовленные бороздки на небольшом расстоянии друг от друга и на солнечном участке.

    1. Поместить семечки в землю, присыпать сверху песчаной смесью и чуть придавить.
    2. Обильно полить и прикрыть пленкой (для защиты холодной ночью).
    3. Проросшие всходы проредить в случае их густоты, так как размер пучка достигает в диаметре 20 – 25 см, убрать пленку.
    4. Поливать ежедневно в вечерние часы и периодически слегка рыхлить почву в междурядье.
    5. Подкормку проводить раз в 1 – 2 недели специальными удобрениями или садовыми заготовками.

    В период роста салат формирует головку, что упрощает процесс его сбора. Срезать листья лучше не под корень, а оставляя 5 – 7 см, что позволит собрать повторный урожай.


    Как и все растения, данная культура подвергается садовым болезням. Обнаружив на рассаде или взрослом растении: порчу, гниль или мошку, необходимо обработать обычными удобрениями и удалить все заболевшие части кустика. Также следует продезинфицировать и почву.


    Некоторые садоводы используют хитрость при выращивании фриллиса. Они подсевают вокруг грядки мяту или садовые цветы, которые своим ароматом и эфирными маслами отпугивают тлю и не дают развиться плесени на всходах.

    В контейнер дома

    На первом этапе следует выбрать правильный ящик для посадки. Он должен быть не высоким с хорошим дренажом. Его оптимальные размеры в ширину 50х 70 см и в высоту не больше 13 см.

    1. Купить или подготовить почву. Лучший вариант – перегной, торф, песок в пропорции 2: 2:1.
    2. На дно поместить слой керамзита, насыпать подготовленную землю и уплотнить.
    3. Полить раствором перманганата калия (1 кристаллик на 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры), сделать бороздки глубиной 2 см с промежутком 10 см между ними.
    4. Поместить семена с шагом в 7 – 10 см в подготовленные лунки и присыпать землей.
    5. Оросить водой из лейки и убрать в темное место до первых росточков. Затем выставить на подоконник и регулярно поливать.
    6. Соблюдая обычные правила полива и опрыскивания, первый урожай можно будет собрать спустя месяц.

    При выращивании в домашних условиях требуется контролировать температуру воздуха, влажность и освещенность. Не выставлять под прямые лучи солнца, немного затенять стекла и располагать вблизи горшка увлажнители.



    Подзимая посадка

    Растение зимостойкое, поэтому его можно высевать поздней осенью до прихода холодов (октябрь – ноябрь).

    1. В грунт внести удобрения, взрыхлить и сделать канавки глубиной 10 см на расстоянии 25 см друг от друга.
    2. Посеять семена гуще, присыпать перегноем/листвой, засыпать землей и полить. Рекомендуется укрыть лапником.
    3. С приходом весны раскрыть посадку и ждать первый урожай, который порадует уже в начале весны.


    Калорийность и польза салата

    Однолетник Фриллис входит в группу низкокалорийных растений, так в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Он богат витаминами, кислотами, микроэлементами. Его энергетическая ценность составляет: 1,5 г пищевые волокна, 1,7 г легкие углеводы, 1,4 г белки, 0,2 г жиры и 95 г воды.

    Регулярное введение в рацион питания салата поможет оздоровить организм и укрепить иммунитет. Помимо этого, Фриллис оказывает следующее благотворное влияние:

    • укрепляет ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
    • питает волосы, кожу и ткани ценными веществами;
    • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и щитовидки;
    • способствует быстрому заживлению ран и трещин;
    • нормализует водный баланс клеток органов.

    Также, способствует снижению излишнего веса, увеличению выработки лейкоцитов. А большое содержание фолиевой кислоты полезно для беременных и кормящих женщин.

    Фриллис можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, слегка полив лимонно-масляной заправкой, так и в качестве гарнира к любому блюду. Побалуйте себя и друзей оригинальной закуской из морепродуктов и фруктов. Это довольно простой, но очень вкусный рецепт, понятный даже ребенку.

    Весенний салат с креветками


    • готовые креветки – 150 г;
    • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
    • кубики ананаса – 110 г;
    • салат – 70 г;
    • порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
    • соевый соус – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • йогуртовая заправка – стаканчик 100 мл.

    1. Креветки разморозить, обдать кипятком и пассировать на сковороде.
    2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками.
    3. Листья фриллиса обмыть, промокнуть салфеткой, нарвать руками.
    4. Выложить все продукты в миску, полить соевым соусом и перемешать.
    5. В отдельной пиале смешать йогурт, имбирь, масло, оставшееся после обжарки креветок и добавить любые специи по вкусу.
    6. Полить заправкой закуску, перемешать и подавать к столу!


    Красивые кудрявые листья и легкая горчинка во вкусе – главные особенности салата фриссе. В любое блюдо зелень привносит вкусовой и эстетический колорит, за что и ценится кулинарами всего мира.

    Салат фриссе – растение из вида Эндивий (салатный цикорий). По-французски название звучит как endive frisse, что в переводе означает «курчавый эндивий» и точно описывает внешний вид зелени. Во вкусе растения присутствует характерная для вида горчинка, но в сравнении с цикорием она чуть заметна. Горечь смягчается благодаря особым условиям выращивания – в теплицах нет света, за счет чего салатные листья приобретают более нежный вкус.

    Салат фриссе в кулинарии

    Профессиональные повара рекомендуют добавлять листья фриссе в холодные закуски из рыбы и морепродуктов. Также сочная зелень хорошо оттеняет вкус мяса, бекона и сырных нарезок, привносит пикантную горчинку в кисло-сладкие салаты из цитрусовых. Главное, рвать зелень руками и добавлять непосредственно перед подачей, иначе листья размокнут и перестанут приятно хрустеть.

    Особенность фриссе – вкусовое сочетание практически с любыми видами салатной зелени. В ассортименте «Белой Дачи» кудрявые листья входят в состав разных салатных миксов. Это испанская смесь «Аликанте» с радиччо и айсбергом, французский микс «Монпелье» с лолло россо и романо, бодрящий фитнес-салат Vita Mix с морковкой, свеклой и шпинатом. В каждую подборку зелени и овощей фриссе привносит нотки изысканного вкуса и аромата.

    Для приготовления легкого здорового завтрака рекомендуем использовать фриссе и грейпфрут. Чтобы сделать полезный салат положите в тарелку листья фриссе, добавьте немного кедровых орешков, полейте все соком грейпфрута и добавьте ложку оливкового масла. Получится настоящее буйство вкусов, которое заставит мгновенно проснуться и даст заряд бодрости на весь день. Приготовление салата занимает пару минут, ведь «Пикантный фриссе» от «Белой Дачи» измельчен, помыт ключевой водой и сразу готов к употреблению.

    Полезные свойства салата фриссе

    Листья растения содержат массу активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Полезна даже сама основа салата – клетчатка. Всего один лист зелени в день на завтрак или полдничный перекус нормализует работу пищеварительного тракта.

    Главным активным компонентом является интибин. В других видах зелени его нет, потому что без света выращивается только салат фриссе. Интибин повышает уровень эритроцитов в крови, которые отвечают за полноценное кислородное питание организма.

    Также в листьях фриссе содержится много бета-каротина и витамина A. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие электромагнитного и радиоактивного излучения, снижает риск развития раковых опухолей и болезни Альцгеймера. Витамин A улучшает зрение, ускоряет процессы регенерации кожных покровов после травм и аллергических высыпаний.

    Кушать полезные салаты с фриссе рекомендуется во время экзаменов, авралов на работе и в других стрессовых ситуациях – присутствующий в листьях калий положительно влияет на головной мозг и нервную систему в целом.

    И, конечно, салат фриссе – находка для желающих похудеть, ведь пищевая ценность зелени составляет всего 16 ккал на 100 г. Кроме того, диета с фриссе очищает организм от токсинов и шлаков, выводит из крови так называемый «плохой» холестерин, который закупоривает сосуды кровеносной системы.

    Как выбрать салат фриссе?

    Купить экзотический салат можно в любом супермаркете. Выбирайте плотные кочаны без признаков увядания, иначе листья быстро потеряют сочность и хруст даже при хранении в холодильнике. Важно выбрать растение с листьями без повреждений – дырочки, черные точки и желтые пятна свидетельствуют о перенесенных болезнях.

    Для максимально долгого хранения рекомендуем выбрать продукт в полиэтиленовой упаковке с микроскопическими отверстиями – они пропускают воздух, поэтому листья долго не вянут. Именно в такой таре продается готовый пикантный салат фриссе «Белая Дача».


    Холодные блюда из отварных
    овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
    является винегрет – ингредиенты салата доступны
    в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
    сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


    В научной среде авокадо официально считается
    фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
    пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
    однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
    способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
    сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


    Холодные закуски с вареными овощами традиционны
    для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
    свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
    мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
    оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.








    Группа цикорных салатов многочисленна. Общим для них являются два момента: во-первых, все они лучше других переносят кратковременное понижение температур, некоторые до –8. –10˚ С, что делает их идеальными салатами осени. Во-вторых, во вкусе у всех присутствует горчинка – от лёгкой до весьма ощутимой.


    Цикорные салаты относятся к двум видам:

    1. Cichorium intybus. К нему относятся помимо корневого цикория борода капуцина, эндивий (витлуф), тревизский ц­икорий и радиккьо.

    2. Cichorium endivia. Сюда входят салаты эндивий (эскариол) и фризé.

    В России на продающихся пакетиках с семенами одного и того же вида салата зачастую видим совершенно разные названия: эскариол, эндивий, э­ндивий кучерявый… Эндивием чаще и называют эскариол, а эндивием кудрявым или кучерявым – салат фризé.

    Покупая семена, обратите внимание на их латин­ское наименование.


    Фризе – многообразием форм, резными узкими листьями, тёмными по краям и светлыми, белыми или кремово-жёлтыми в середине, напоминает экзотический цветок. В переводе с французского «фризé» (frisée) – «кучерявый», «вьющийся». Действительно, листь­я этого салата, в большей или меньшей степени разрезанные, иногда перекрученные, зачастую напоминают спутанную копну кудрявых волос. Он менее всех остальных цикорных салатов любит, когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки.


    Эндивий – ближайший родст­венник фризé. Внешне он отличается гораздо более крупными, плотными, округлыми листьями, волнистыми на концах, собранными в рыхлый кочан внушительных размеров (около 1 кг). О нежной текстуре здесь говорить не приходится, но благодаря этой особенности эндивий благоденствует на грядках вплоть до середины ноября, а при укрытии плёнкой и дольше.

    Как и у всех цикорных салатов, во вкусе фризé и эндивия присутствует горчинка, причём чем светлее листья, тем горечи меньше – вплоть до того, что у эндивия срединные листья, почти полностью укрытые своими собратьями от солнечного света, таковой вообще не имеют.

    Как правильно сажать

    Цикорные салаты от природы имеют горький вкус и довольно плотную текстуру листьев. Что и проявляется в полной мере в салатах, выращенных летом. Можно было бы сеять цикорные рано весной, но в отличие от ранних крестоцветных салатов, которые достигают гастро­номической зрелости в считаные дни, фризé и эндивию требуется для этого по меньшей мере два месяца.


    Салаты группы цикорных менее требовательны к питательным веществам, чем, например, латуки. Они довольствуются обычными огородными почвами, но не откажутся от внесения небольшого количества компоста.

    Чтобы получить качественный салат в сентябре, сеем фризé в первой, а эндивий – во второй половине июля. Если есть свободная земля, сеем по общему правилу для кочанных салатов в лунки. Фризé – на расстоянии 20 см друг от друга, эндивий – 30–35 см.

    Летом свободная грядка – редкость, поэтому можно просто посеять семена в бороздку, а после появления всходов проредить их, оставляя расстояние между растениями приблизительно 10 см. В конце июля – начале августа освобождаются грядки, на которых росли чеснок, ранняя репа, кольраби. Туда можно и пересадить салаты.

    Не забываем о поливе, его недостаток может привести к образованию цветоносов. А чтобы сэкономить наши силы, время, воду, как следует замульчируйте грядку торфом, опилками, скошенной травой.


    Убираем горчинку

    В сентябре можно снимать первый урожай. В первой половине месяца тепло и достаточно длинный световой день обеспечат присутствие во вкусе избыточной горечи. Чтобы её убрать, салаты необходимо отбелить. Для этого за 7–10 дней до предполагаемой срезки салата накрыть его, например, деревянным или фанерным ящиком. Можно связать куст салата шпагатом, как бы закрыв внутренние листья внешними. Внимательно проверьте: листья ни в коем случае не должны быть влажными, иначе гниль им гарантирована. Неотбелённые салаты лучше сопротивляются холодам, по­этому последние кустики фризé могут оставаться на грядках – при небольшом укрытии и благоприятной погоде – до второй половины октября, а эндивия – до середины ноября. Чем прохладнее погода, тем нежнее становится зелень, и зачастую октябрьские салаты фризé, не говоря уж об эндивии, хороши и без отбеливания. Некоторые сорта эндивия отбеливаются самостоятельно.


    Как готовить?

    Внешние тёмно-зелёные листья цикорных салатов лучше не использовать: они довольно горькие. Отдайте предпочтение бледно-зелёным листьям срединного слоя. Их лёгкая горчинка прекрасно оттенит такие ингредиенты, как чеснок, обжаренная грудинка, сыры. Можно уменьшить её присутствие, добавив в соус сладковатую нотку: бальзамический уксус или капельку мёда. Хорошо отбелённые, белые и желтоватые листья сердцевины горечи почти не имеют, и с ними можно делать любые салаты.

    Огромный кочан эндивия позволит вам не только сделать салат из внутренних листь­ев для большой компании, но и сварить суп-пюре или приготовить вкусный и полезный гарнир к мясу или рыбе из внеш­них. Достаточно отварить листья в течение 5 минут в подсоленной воде, слегка потушить в масле – и гарнир готов.


    1. Сорт салата Валоне
    2. Сорт салата Фриллис
    3. Сорт салата Фристана

    О салате Фризе многие услышат впервые, но именно эта разновидность богата витаминами, минералами и микроэлементами. Фризе – это вид салатного цикория, который незаменим, благодаря своему насыщенному и пряному вкусу. Зачастую листья имеют зеленый цвет, но средина с желтым оттенком.

    Существует множество сортов салата Фризе, но опытные огородники выделят три самых популярных, востребованных и плодовитых сортов, которые предлагаем вырастить в этом сезоне.

    Сорт салата Валоне

    Валоне – раннеспелый сорт, популярный в Италии. Период созревания – 30-35 дней. Листья имеют красивый зеленый окрас, что не может не покорить потребителей. Растение рекомендуют высаживать с апреля по июль, тогда до холодов вы будете иметь свежую зелень. Высокий урожай, привлекательный внешний вид и кладец полезных витаминов – это неизменные характеристики сорта Валоне. Насыщенность сахаром, витаминами В1 и В2 придают неповторимую ценность листьям салата. Этот сорт рекомендуют высаживать для продажи, так как он хорошо хранится, имеет привлекательный товарный вид, и некая острота в послевкусие, придает особой уникальной нотки этому сорту.

    Сорт салата Фриллис

    Фриллис – это популярный сорт темно-зеленого салата голландского производства. Сорт раннеспелый, что позволяет получать богатый урожай за короткий промежуток времени. Растение растет в компактной розетке, где отлично развиваются листья удлиненной формы с острыми кончиками. Сочность и невероятный хруст – явные особенности сорта Фриллис. Этот сорт отлично противостоит известным заболеваниям и переменам погодных условий, сохраняя все полезные свойства и витамины. Отличный вариант для выращивания для собственного употребления или на продажу.


    Сорт салата Фристана

    Фристана – высокоурожайный сорт салата, который известен во всем мире благодаря великолепному внешнему виду и приятному вкусу без горечи. Растение растет в форме кочана, который может достигнуть массы – 450-750 грамм. Кочан имеет круглую, слегка плосковатую форму, где формируются зеленые и хрустящие листья. Кудрявая текстура в сочетании с сочностью и приятным вкусом, выводят сорт Фристана на высший уровень. Выращивать этот сорт, рекомендовано начиная с весны до поздней осени. Растение устойчиво к заболеваниям, а также хорошо переносит резкие перепады температуры. Ожоги крайних листьев образуются крайне редко, что позволяет заниматься массовым выращиванием на продажу, так как вкусовые качества и внешний вид соединены в отличный тандем, который так нравится потребителям. Опытные огородники рекомендуют хранить листья салата в полиэтилене, сохраняя длительное время его свежесть и хрустящность.

    Богатство сортов салата, насыщенных витаминами, минералами и микроэлементами позволяет обогащать свой организм органическими компонентами, которые приносят исключительно пользу организму. Какой именно сорт сажать – дело ваше, но главное придерживаться всех тонкостей выращивания и ухода, тогда высокий урожай – гарантирован.

    Читайте также: