Как выращивают салат в промышленных масштабах

Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

Самые популярные сорта салатных культур

Самыми выгодными сортами салатных культур, которые пользуются наибольшим спросом у населения, являются: «Айсберг», «Романо», «Фриссе», «Лолло-россо» и «Радиччио». Именно эти сорта салата, аккуратно упакованные в пленку или пакеты, можно встретить в большинстве магазинов и супермаркетов.

Примерная оптовая цена на салат, опять же по сортам, выглядит следующим образом:

  • Салат «Айсберг» — 30 руб./кг.;
  • Салат «Романо» — 50 руб./кг.;
  • Салат «Фриссе» — 47 руб./кг.;
  • Салат «Лолло-россо» — 50 руб./кг.;
  • Салат «Радиччио» — 55 руб./кг.

Технология выращивания салата

Как правило, кочанные салаты выращивают рассадным способом. Для получения ранней салатной продукции в открытом грунте рассаду выращивают в теплицах, парниках или пленочных укрытиях. Очень важно правильно подобрать сроки посева, они зависят от региона, погодных условий и от благоприятных сроков для высаживания рассады в открытый грунт. Сроки посева выбирают с учетом средних многолетних данных, когда минует опасность устойчивых заморозков.

Выбирать сорта к посеву нужно очень внимательно, многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период времени. Для расширения периода потребления салата из открытого грунта используют различные сроки посева на рассаду, и сорта, отличающиеся по скороспелости. Сорта и гибриды кочанного салата по срокам наступления стандартной спелости кочана делят: весенние (скороспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Весенние гибриды – салаты скороспелые, при поздних посевах дают много цветухи. Запаздывать с их уборкой нельзя – весенние сорта склонны к ранней цветухе. Летние гибриды салата более стойкие к жаркой погоде. Осенние гибриды пригодны для поздних посевов, они переносят пониженные температуры и приспособлены к условиям короткого дня.

Рассаду выращивают несколькими способами: посевом дражированных семян в ячейки кассет, в кубики из прессованного торфяного субстрата, в торфяные горшочки. Для выращивания рассады салата используют кассеты 84, 96 и 144 ячейками и торфяно-перегнойные кубики (горшочки) размером 50х50мм.

Для посева лучше всего использовать пилированные (дражжированные) семена, отличающиеся более высокой энергией прорастания и всхожестью. При посеве семена заделывают на глубину 0,5см в кассеты или кубики. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см, иначе появление всходов существенно задержится. В каждую ячейку непосредственно высевают одно семя. Для благоприятного развития салатного растения требуется определенная площадь питания, поэтому и требуется односемянный посев в ячейку. После посева семян ячейки сверху присыпают равномерно почвосмесью, и затем аккуратно поливают, чтобы не смыть семена (почва должна быть увлажнена на всю глубину ячейки). До момента появления всходов (2-4 дня) температура в теплице должна быть +25…+30ºС, чтобы всходы были дружными.

Главные мероприятия по уходу за рассадой салата, выращиваемой в теплицах, состоят в регулярном поливе, сбалансированных минеральных подкормках, поддержании оптимального температурного и почвенного режима, проветривании помещения.

При выращивании салатной рассады необходимо обеспечить равномерное и своевременное снабжение растений водой. Как показывает практика, рассаду необходимо поливать ежедневно, влага должна полностью пропитать почвенный субстрат на длину корнеобитаемого слоя, ориентировочная норма полива 6-10 л/м².

Нужно учитывать то, что излишняя влажность может привести к распространению гнилей, плесени и пероноспороза. Важно не пересушить почву, иначе вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня.

Примерно через месяц (20-25 дней) после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Возраст рассады перед высадкой должен быть не более 30-35 дней, в этой фазе она имеет 4-6 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

За 1-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить:

  1. уменьшают норму полива;
  2. усиливают проветривание (вентилирование) теплицы;
  3. понижают температуру днем до +12…+15ºС, ночью до +6…+8 ºС.

Высадка ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Высаживать салатную рассаду в открытый грунт, возможно, когда почва прогрелась на глубину 10-15см до +6…+7 ºС.

Для высадки рассады лучше всего подходят хорошо выровненные участки. Подготовленная почва должна быть рыхлой, без комков на ее поверхности. Лучше всего подходят легкие суглинки или супесчаные почвы. Для выращивания салата применимы два способа выращивания: на плоской поверхности и на грядах. Выбор способа основывается на следующих принципах. Плоская поверхность обычно используется на легких, песчаных или торфянистых почвах. Использовать гряды целесообразно на тяжелых почвах. Если имеется соответствующий опыт или традиции, то возможно использовать плоскую поверхность высадки и на тяжелых почвах.

Уход за растениями в течение вегетационного является важной частью технологии выращивания салатных культур. Система ухода направлена на создание оптимальных условий рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Основные агротехнические приѐмы по уходу за растениями заключаются в защите их от заморозков, в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении образующейся корки на почве, поливе и подкормке растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.

Хорошая влагообеспеченность благоприятно сказывается на высоких темпах роста и качестве продукции. Начиная с первой неделе с момента высадки рассады орошение должно быть регулярным, даже в районах с устойчивым увлажнением. Нормы и сроки полива рассчитывают с учетом фактической влажности почвы и оптимального ее увлажнения для каждой природно-климатической зоны в зависимости от сложившихся погодных условий. В среднем поливная норма 20-50 м³ воды на 1 га.

Через 7-10 дней после посадки рассады в открытый грунт начинают минеральные подкормки аммиачной селитрой, кальциевой селитрой и калиевой селитрой. На вегетацию салатного растения в открытом грунте закладывают 45-65 дней (6-8 недель).

Уборка кочанного салата предусматривает применение средств частичной и полной механизации для срезки, затаривания и погрузки, послеуборочной обработки кочанов, отгрузки готовой продукции.

Производить срезку салатной продукции возможно по нескольким технологическим схемам:

  1. выборочная ручная срезка не одновременно созревающих (завязывающихся) кочанов;
  2. поточная ручная срезка – сбор всей продукции с поля;
  3. технологические комплексы для срезки и после уборочной обработки (хранение в стационарных помещениях с установкой охлаждения).

  • сплошная уборка с использованием широкозахватных транспортеров;
  • сплошная уборка с применением уборочных машин и стационарных линий;
  • сплошная уборка с использованием уборочных платформ с одновременной погрузкой товарной продукции в автомобили с установкой охлаждения).

Выбор технологического процесса уборки зависит от материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, от объема производства салатной продукции в хозяйстве, от климатических условий и сортовой особенности. Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта диаметру и стандартной плотности кочана.

Технология срезки. При срезании латука внешние листья необходимо отклонить и нагнуть к земле, чтобы создать барьер между землей и стеблем. Нож приставляется к нижней части с толстым стеблем, при этом растение следует слегка раскачивать, для облегчения срезания и минимилизации подъема почвы. Как только латук срезан, его следует осмотреть и отделить все грязные внешние листья и обрезки.

Реализация продукции

Основные каналы реализации кочанного салата:

  • Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые);
  • Перерабатывающие предприятия и оптовые компании (перекупщики);
  • Розничные торговые точки, сетевые магазины, гипермаркеты, сельскохозяйственные ярмарки.

Самый выгодный канал реализации салата – сотрудничество с сетевыми магазинами, так как фермер получает большие объемы заказов. Но, сотрудничество с крупными сетевыми магазинами для начинающих фермеров — сложная задача. На это есть несколько причин:

1. Сетевые магазины, как правило, работают с большими объемами. Им не выгодно заключать контракт с сотнями мелких фермеров, проще найти одного, с более низкими ценами и который готов «покрыть» поставками большую сеть магазинов по городу, региону или т.д. Начинающему фермеру, посадившему 1-2 га можно даже не пытаться «залезть» в сеть;

2. У «сетевиков», помимо объемов, есть и ряд других требований, в том числе — упаковка продукции. Просто сорванный с грядки кочан салата ни один нормальный маркет не возьмет. Его необходимо как минимум красиво подрезать и упаковать в стрейч пленку. То есть у фермера, помимо выращивания салата, должна быть выделен отдельный цех по обработке и упаковке выращенного салата. А это дополнительные трудозатраты, которые не оправданы при малых объемах производства.

Но не все так плохо. Не обязательно работать напрямую с сетевыми магазинам. Как правило, с ними уже работают оптовые компании, поставляющие салат и сельскохозяйственную продукцию (капусту, лук, свеклу и т.д.). У оптовиков уже отлажена система поставок товара, и они готовы работать практически на любых объемах.

Вот такие оптовые компании и могут работать с фермерами (в большинстве случаев они так и делают). Оптовики скупают у фермеров выращенный салат, сами его перерабатывают и сдают в сетевые магазины. Некоторые компании, как например ООО «Белая Дача» из Республики Татарстан, предоставляет фермеру весь посадочный материл, обучает и консультирует по технологии возделывания салата (бесплатно), затем собственноручно убирает выращенный салат с участка фермера и рассчитывается с ним по цене, указанной в контракте. То есть фермер получает гарантированный канал сбыта продукции. Все что нужно от фермера в данном случае – участок в несколько гектар и желание заниматься выращиванием салата.

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.


Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.


На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать


Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат


Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


  • О проекте
  • Технологии
  • Наши проекты
  • Продукция
  • Сотрудничество
  • Блог
  • Контакты


  • О нас
  • Технологии
  • Сотрудничество
  • Продукция
  • Проекты
  • Блог
  • Контакты


  • О нас
  • Технологии
  • Сотрудничество
  • Продукция
  • Проекты
  • Блог
  • Контакты




Современные технологии существенно упрощают процессы человеческой жизнедеятельности, на которые раньше уходило много средств и времени. Сегодня мы создаем новые подходы к локальному производству еды в городах, обеспечивая население вкусными и здоровыми продуктами питания. Автоматизированные вертикальные фермы – это отличный инструмент для сити-фермеров, которых будет становиться все больше. Ведь для того, чтобы выращивать растения, больше не нужно знать тонкости агрономии: мы это сделали за вас.


Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Какой бизнес открыть женщине в кризис 2020?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение "под ключ" за два дня.


Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.



Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.



Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Читайте также: