Салат из капусты с тыквой и апельсином
Маринованная капуста с тыквой и апельсином
Бывает так, что давно любимые и проверенные блюда просто надоедают! И тогда на выручку приходят абсолютно новые рецепты, которые способны удивить и порадовать альтернативным вкусом. Наверняка, вы уже пробовали мариновать капусту с уксусом или квасить капусту по разным технологиям, поэтому если в вашем зимнем рационе этот полезный белобокий овощ присутствует всегда – попробуйте приготовить капусту и с такими несвойственными ей на первый взгляд «компаньонами». Итак, как же мариновать капусту с тыквой и апельсином? Все просто, наш пошаговый фоторецепт вам в помощь!
Ингредиенты для приготовления маринованной капусты с тыквой и апельсином:
- капуста белокочанная (зимних сортов) – 1,5 кг
- тыква – 300 г
- апельсин – 1 шт.
- вода – 1 л
- уксус 9% – 5-6 ст.л.
- соль – 3 ч.л.
- сахар – 100 г
- растительное масло – 50 мл
Рецепт приготовления маринованной капусты с тыквой и апельсином:
Начинаем приготовление капусты с обработки тыквы. Ее следует вымыть, очистить от толстой крепкой кожуры и натереть на самой большой терке, которая у вас есть.
Второй шаг – шинковка белокочанной капусты, специально предназначенной для засолки, маринования или квашения. Очищаем вилок от верхних листов и кочерыжки, режем руками на крупные кусочки-полосочки или воспользуемся шинковкой. Не рекомендуем резать слишком мелко, иначе капуста в процессе маринования может стать мягкой и потерять свои прекрасные хрустящие свойства. Капусту присолить пару щепотками соли и немного примять руками, но без лишней интенсивности.
Апельсин в рецепте маринования используем весь, с кожурой. Нужно очень тщательно проверить его на содержание косточек, поэтому вымоем его и разрежем на крупные дольки. Проверим, есть ли в дольках семена, при наличии – удаляем все до одного.
Почему так важно удалить из апельсина косточки? Потому что его необходимо измельчить вместе с кожурой в измельчителе блендера или кухонного комбайна. Если вдруг вы пропустите хоть одну косточку – такая измельченная апельсиновая масса придаст готовой маринованной капусте горечь.
Теперь складываем в одну емкость (желательно в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из пищевой нержавейки) тыкву, апельсиновую массу и капусту. Перемешиваем.
Приготовим маринад из литра воды, соли, сахара. Нагреваем на плите до растворения всех имеющихся в воде кристаллов.
В конце вливаем уксус и растительное масло.
Выливаем маринад в капустную массу, придавливаем ложкой, чтобы погрузить капусту под маринад. Оставляем на один час для охлаждения в комнате, а затем выносим на холод, на 24 часа.
Вот и готова наша маринованная капуста с тыквой и апельсином!
Прекрасная зимняя закуска для повседневного и даже праздничного стола!
Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.
1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
Ингредиенты
- 800 г тыквы;
- 1 красная луковица;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1–2 веточки орегано;
- 1–2 веточки укропа;
- 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
- 40 г грецких орехов;
- 160–180 г варёного или консервированного нута;
- 40 г феты;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.
Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.
Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
Насладитесь вкусными блюдами 😋
2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Ингредиенты
- 700–800 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайная ложка молотой корицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
- 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
- 150 г козьего сыра или феты;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.
Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.
Добавьте в закладки 👍
3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
Ингредиенты
- 50 г свежей или замороженной клюквы;
- 180 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
- 500 г тыквы.
Приготовление
В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.
Попробуйте 👩🍳
4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 7 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- ½ куриной грудки;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- 2 пучка салатных листьев;
- горсть арахиса;
- кусочек пармезана.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.
Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.
Угостите близких 🥧
5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
Ингредиенты
- 250 г краснокочанной капусты;
- 200 г тыквы;
- 2 яблока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть зёрен граната.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.
Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.
Запаситесь витаминами 🥗
6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г феты или брынзы;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- ½ столовой ложки мёда;
- 1 пучок салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.
Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.
Побалуйте себя 🍰
7. Салат из тыквы по‑корейски
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ⅓ чайной ложки острого красного перца;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.
Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.
Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Поэкспериментируйте 🍅
8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
- ½–1 зубчик чеснока;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 150 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 2 пучка руколы;
- 40 г феты;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.
Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.
Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.
Освойте новые рецепты 🍲
9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Ингредиенты
- 100 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 160 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.
Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.
Приготовьте 🍏
10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана воды;
- ½–1 красная луковица;
- 3 столовые ложки тыквенных семечек;
- 50 г сушёной клюквы;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.
Этим замечательным рецептом экспресс-метода закваски капусты поделилась Алла Ковальчук – кулинарный эксперт передачи «Все буде добре». Получается хрустящая и ароматная капуста. За счет апельсина и тыквы она приобретает новый вкус, а также, капуста квасится всего сутки.
Ингредиенты для «Быстрая квашеная капуста с апельсином»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 кг
- Тыква — 300 г
- Апельсин — 1 шт
- Вода — 1 л
- Уксус (яблочный) — 8 ст. л.
- Соль (крупная) — 2 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Масло подсолнечное (без запаха) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1287.9 ккал | белки 23.7 г | жиры 52.3 г | углеводы 189.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 1.9 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Быстрая квашеная капуста с апельсином»:
1. Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
Капусту шинкуем толщиной 5 мм, тогда она будет будет хрустящей.
Высыпаем капусту и тыкву в большую эмалированную кастрюлю или другую удобную посуду (кроме алюминиевой).
2. Апельсин разрезать на 4 части, вытащить косточки и измельчить в чаше блендера – недолго, чтобы присутствовали маленькие кусочки апельсина.
Добавляем апельсин в кастрюлю с капустой и тыквой.
3. Чуть-чуть сверху присолить и размешать руками капусту и слегка «помять» руками.
4. Делаем маринад.
В кастрюльку наливаем 1 литр воды, добавляем 100 г сахара, 2 чайные ложки соли и 50 мл растительного масла.
Когда жидкость закипит, добавляем сюда яблочный уксус, снимаем с огня.
5. Заливаем капусту кипящим маринадом.
Утрамбовываем ложкой, чтобы вся капуста находилась в маринаде.
Сверху можно поставить тарелочку и грузик.
Когда капуста остынет, можно поставить ее на балкон или в холодильник, а можно просто оставить на столе НА СУТКИ.
6. Готовую капусту разложить по литровым банкам и отправить в холодильник.
Приятного аппетита!
1. Для этого рецепта берем капусту средних и поздних сортов, кроме сорта "Каменная голова". Этот сорт капусты не подходит.
2. Я добавила в рассол еще неполную ложку соли, т. к показалось, что соли маловато. Пробуйте, может вам будет достаточно 2 ч. ложек соли.
3. Яблочный уксус можно заменить на обычный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Щавель консервированный
- 129
- 825
- 131072
Кабачки в огурцах
- 52
- 171
- 5839
Квашеная краснокочанная капуста
- 30
- 208
- 8243
Квашеная капуста
- 20
- 133
- 22854
Квашеные кабачки на зиму
- 2
- 87
- 1786
Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками
- 7
- 40
- 5096
Перец жареный
- 38
- 285
- 28682
Маринованные кабачки как Верес
- 6
- 210
- 4195
Маринованные кабачки на зиму
- 25
- 1042
- 22111
Фотографии «Быстрая квашеная капуста с апельсином» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 июня 2017 года Savvein #
6 марта 2016 года gagarin77777 #
17 ноября 2015 года Violl #
18 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года Леруся39 #
17 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года marusjala #
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года Тамила #
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года Тамила #
13 ноября 2015 года Vasabi888 #
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года maraki84 #
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года tomi_tn #
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Natysinka #
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Aigul4ik #
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Wera13 #
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Бабушка Забота #
12 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года ирина таджибова #
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года Anetka M #
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года Беннито #
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года НАНЯ 02 #
16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: