Салат из капусты с тыквой и апельсином


Маринованная капуста с тыквой и апельсином

Бывает так, что давно любимые и проверенные блюда просто надоедают! И тогда на выручку приходят абсолютно новые рецепты, которые способны удивить и порадовать альтернативным вкусом. Наверняка, вы уже пробовали мариновать капусту с уксусом или квасить капусту по разным технологиям, поэтому если в вашем зимнем рационе этот полезный белобокий овощ присутствует всегда – попробуйте приготовить капусту и с такими несвойственными ей на первый взгляд «компаньонами». Итак, как же мариновать капусту с тыквой и апельсином? Все просто, наш пошаговый фоторецепт вам в помощь!

Ингредиенты для приготовления маринованной капусты с тыквой и апельсином:

  • капуста белокочанная (зимних сортов) – 1,5 кг
  • тыква – 300 г
  • апельсин – 1 шт.
  • вода – 1 л
  • уксус 9% – 5-6 ст.л.
  • соль – 3 ч.л.
  • сахар – 100 г
  • растительное масло – 50 мл


Рецепт приготовления маринованной капусты с тыквой и апельсином:

Начинаем приготовление капусты с обработки тыквы. Ее следует вымыть, очистить от толстой крепкой кожуры и натереть на самой большой терке, которая у вас есть.


Второй шаг – шинковка белокочанной капусты, специально предназначенной для засолки, маринования или квашения. Очищаем вилок от верхних листов и кочерыжки, режем руками на крупные кусочки-полосочки или воспользуемся шинковкой. Не рекомендуем резать слишком мелко, иначе капуста в процессе маринования может стать мягкой и потерять свои прекрасные хрустящие свойства. Капусту присолить пару щепотками соли и немного примять руками, но без лишней интенсивности.


Апельсин в рецепте маринования используем весь, с кожурой. Нужно очень тщательно проверить его на содержание косточек, поэтому вымоем его и разрежем на крупные дольки. Проверим, есть ли в дольках семена, при наличии – удаляем все до одного.


Почему так важно удалить из апельсина косточки? Потому что его необходимо измельчить вместе с кожурой в измельчителе блендера или кухонного комбайна. Если вдруг вы пропустите хоть одну косточку – такая измельченная апельсиновая масса придаст готовой маринованной капусте горечь.


Теперь складываем в одну емкость (желательно в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из пищевой нержавейки) тыкву, апельсиновую массу и капусту. Перемешиваем.


Приготовим маринад из литра воды, соли, сахара. Нагреваем на плите до растворения всех имеющихся в воде кристаллов.


В конце вливаем уксус и растительное масло.


Выливаем маринад в капустную массу, придавливаем ложкой, чтобы погрузить капусту под маринад. Оставляем на один час для охлаждения в комнате, а затем выносим на холод, на 24 часа.


Вот и готова наша маринованная капуста с тыквой и апельсином!


Прекрасная зимняя закуска для повседневного и даже праздничного стола!

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.


Этим замечательным рецептом экспресс-метода закваски капусты поделилась Алла Ковальчук – кулинарный эксперт передачи «Все буде добре». Получается хрустящая и ароматная капуста. За счет апельсина и тыквы она приобретает новый вкус, а также, капуста квасится всего сутки.

Ингредиенты для «Быстрая квашеная капуста с апельсином»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 кг
  • Тыква — 300 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Уксус (яблочный) — 8 ст. л.
  • Соль (крупная) — 2 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1287.9 ккал
белки
23.7 г
жиры
52.3 г
углеводы
189.6 г
100 г блюда
ккал
46.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Быстрая квашеная капуста с апельсином»:


1. Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
Капусту шинкуем толщиной 5 мм, тогда она будет будет хрустящей.
Высыпаем капусту и тыкву в большую эмалированную кастрюлю или другую удобную посуду (кроме алюминиевой).


2. Апельсин разрезать на 4 части, вытащить косточки и измельчить в чаше блендера – недолго, чтобы присутствовали маленькие кусочки апельсина.
Добавляем апельсин в кастрюлю с капустой и тыквой.


3. Чуть-чуть сверху присолить и размешать руками капусту и слегка «помять» руками.


4. Делаем маринад.
В кастрюльку наливаем 1 литр воды, добавляем 100 г сахара, 2 чайные ложки соли и 50 мл растительного масла.
Когда жидкость закипит, добавляем сюда яблочный уксус, снимаем с огня.


5. Заливаем капусту кипящим маринадом.
Утрамбовываем ложкой, чтобы вся капуста находилась в маринаде.
Сверху можно поставить тарелочку и грузик.
Когда капуста остынет, можно поставить ее на балкон или в холодильник, а можно просто оставить на столе НА СУТКИ.


6. Готовую капусту разложить по литровым банкам и отправить в холодильник.
Приятного аппетита!


1. Для этого рецепта берем капусту средних и поздних сортов, кроме сорта "Каменная голова". Этот сорт капусты не подходит.

2. Я добавила в рассол еще неполную ложку соли, т. к показалось, что соли маловато. Пробуйте, может вам будет достаточно 2 ч. ложек соли.

3. Яблочный уксус можно заменить на обычный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Щавель консервированный

  • 129
  • 825
  • 131072

Кабачки в огурцах

  • 52
  • 171
  • 5839

Квашеная краснокочанная капуста

  • 30
  • 208
  • 8243

Квашеная капуста

  • 20
  • 133
  • 22854

Квашеные кабачки на зиму

  • 2
  • 87
  • 1786

Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками

  • 7
  • 40
  • 5096

Перец жареный

  • 38
  • 285
  • 28682

Маринованные кабачки как Верес

  • 6
  • 210
  • 4195

Маринованные кабачки на зиму

  • 25
  • 1042
  • 22111

Фотографии «Быстрая квашеная капуста с апельсином» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 февраля 2018 года ms olya1226 #


26 июня 2017 года Savvein #


6 марта 2016 года gagarin77777 #


17 ноября 2015 года Violl #


18 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




16 ноября 2015 года Леруся39 #


17 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года marusjala #



16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


14 ноября 2015 года Тамила #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года Тамила #


13 ноября 2015 года Vasabi888 #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года maraki84 #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




13 ноября 2015 года tomi_tn #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




13 ноября 2015 года Natysinka #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года Aigul4ik #




16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




13 ноября 2015 года Wera13 #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)





16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года Бабушка Забота #



12 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




12 ноября 2015 года ирина таджибова #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




12 ноября 2015 года Anetka M #



16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




12 ноября 2015 года Беннито #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)




12 ноября 2015 года НАНЯ 02 #


16 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: