Как вырастить китайский салат дома

Пекинская капуста – овощ во всех отношениях приятный: хороший вкус, обилие витаминов и минеральных веществ, долго хранится в свежем виде, в отличие от салата, не содержит щавелевой кислоты, запрещенной людям с подагрой. При этом многие овощеводы-любители жалуются на то, что получить нормальные кочаны сложно; вырастает какой-то куст со стрелкой. Мы расскажем, как выращивают кочанную пекинскую капусту овощеводы FORUMHOUSE.


Кочан – к чему стремиться

Пекинская капуста – культура короткого вегетационного периода. Срок от посева семян до уборки урожая не превышает двух месяцев. К этому сроку, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, пекинская капуста должна образовать или плотный, или рыхловатый, или короткий, или длинный кочан овальной формы. Пекинская капуста на грядке отличается от пекинской капусты в овощных отделах магазинов, иногда бывает трудно понять, что она созрела. Галина ГНБ определяет зрелость пекинской капусты по цвету кочана.


Как только вершинка кочана начинает приобретать чуть желтоватый здоровый цвет - пора снимать, иначе в пазухах листьев начинают показываться маленькие росточки. Их видно при разрезе кочана.


Обычно кочаны пекинской капусты несколько зеленее магазинных, но, полежав в холодильнике несколько дней, приобретают стандартный, всем привычный вид.


Чем дольше она лежит, тем больше похожа на магазинную, листья становятся светлее, менее опушенные, и кочан кажется более плотным.

Как обмануть природу

По опыту пользователей FORUMHOUSE, пекинская капуста настолько плохо переносит любую пересадку, что при рассадном способе будет правильнее всего выращивать рассаду в стаканчиках. Так шансы получить крепкие кочанчики вырастают.

Пекинская капуста – культура короткого светового дня и умеренных положительных температур. В большинстве случаев она «уходит в стрелку» из-за неудачного сорта, переизбытка света и расползается в лопухи из-за избытка тепла.



Всходами радует, но как только начинает повышаться сумма положительных температур, неизменно лопушится и уходит в стрелку. После высадки в грунт на нее еще нападает крестоцветная блошка.

Именно поэтому пекинскую рассаду рекомендуют сажать или ранней весной, или во второй половине лета, для закладки на хранение. При этом совсем ранняя высадка капустной рассады тоже может быть неудачной из-за заморозков и просто холодной весны.

Участница нашего портала Кондрат предлагает провести эксперимент и ежедневно даже не притенять, а полностью закрывать пекинскую капусту после обеда и открывать уже по темноте.


Закрывать чёрным нетканым полотном в 3-4 часа дня и открывать уже, когда стемнеет. С первыми лучами солнца пекинская капуста опять будет открыта. Боюсь, что иначе природу не обмануть.

Желающих ежедневно укрывать-раскрывать грядки с пекинской капустой мало, поэтому большинство огородников просто отказываются от весеннего выращивания этой культуры. Однако, положительный опыт у нас на портале все же описан, и неоднократно.

Пекинская капуста – хороший опыт


Например, Регина живет на Урале, где в июне еще бывают заморозки. В апреле она сеет семена пекинской капусты в стаканчик, пикирует каждый росток в отдельную емкость, раз в две недели подкармливает или Эпином, или НВ-101. В начале июня рассада высаживается в ОГ, но под временное укрытие, которое защищает от заморозков, через две недели снова обрызгивает удобрением, например, тем же НВ-101, и однократно обрабатывает от вредителей.


Результат - едим прекрасную и нежную пекинскую капусту, жалеем, что мало посадили.


Участница FORUMHOUSE Ирина У выращивает «нормальные кочаны». Ее опыт интересен вот чем: она случайно нашла эффективный и экологичный метод борьбы с крестоцветной блошкой.


Накрыла свои посевы самым тонким спанбодом, пришпилила их по краям тонкими палочками… Я и рукколу так выращиваю, и редиску, и пекинскую капусту. Всходит она быстро, растет тоже.

Крестоцветная блошка – одна из главных врагов пекинской капусты. К счастью, у этого вредителя есть слабое место, она не выносит сырости. Поэтому и появляется на капусте после того, как подсыхает земля. Чем засушливее и жарче лето, тем больше блошек, также блошек всегда много на следующее лето после засушливого. Поэтому бороться с блошкой можно, в том числе, частыми поливами.


Соседи выращивают капусту на продажу, так у них поливалки целыми сутками работают. Только в дождь выключают.

Пекинка в теплице

Если мы будем выращивать пекинскую капусту в теплице, то сроки посадки сдвигаются. Весной мы сеем семена или высаживаем рассаду раньше, когда вокруг теплицы еще не сошел снег, а летом –в августе.

Участница FORUMHOUSE Alis_sg сеет семена в стаканчики с таким расчетом, чтобы высаживать рассаду в теплицу можно было в первой половине апреля. Рассаду накрывает лутрастилом.



Приживается отлично! Самой всегда страшно сажать, потому что за пределами теплицы еще снег лежит, и минуса бывают.

Еще нужно помнить про севооборот и не сажать пекинскую капусту после крестоцветных. У этих культур общие вредители и болезни, а к пекинке и без того липнет всякая огородная нечисть.

Рекомендуемые сорта

Как уже говорилось, значительная часть успеха в деле выращивания пекинской капусты зависит от правильного выбора сорта. Вот сорта, которые заслужили хорошую репутацию на FORUMHOUSE (не зацветают при весеннем высаживании при правильном уходе):

  • Ча-ча.
  • Кудесница.
  • Ника.
  • Ворожея.


Я Ворожею не прореживала. Не рассаживала. И даже в таком безобразии она удивительно хорошо себя проявила.

Есть народный метод, который препятствует уходу пекинской капусты в цвет – отщипывать крайние, самые толстые и жирные листочки. Эти листочки можно отправлять в салат.


Пекинская капуста хороша сама по себе. Просто накрошил салат из молодого кочана и радуешься. Но из нее можно делать просто поразительно вкусные вещи.

Участница нашего портала Ольгин хутор настойчиво рекомендует всем такой салат:

Пекинская капуста + любая зелень + джусай (думается, можно заменить черемшой или слизуном, или любым диким луком – прим.FH) + капля соевого соуса + яблочный уксус домашнего приготовления+ оливковое масло + горький перец.

Также имеет смысл заменить листами пекинской капусты листы белокочанной в голубцах. Попробуйте – наверняка понравится.


Практикую голубцы из пекинской капусты, листик нежный, прозрачный, без жилок. От белокочанной уже давно отказалась.


В отличие от салата, пекинскую капусту можно варить и даже засаливать.

Пекинская капуста — это древняя овощная культура, впервые появившаяся в Китае. Хотя в Европу сорт привезли сравнительно недавно, сейчас существует множество рецептов с пекинской капустой. Её жарят, тушат, едят в салатах и добавляют в супы. Пекинскую капусту можно считать одним из самых частых ингредиентов азиатской кухни, представленной в Европе.


На данный момент распространение сорта достигло промышленных масштабов — его сажают по всему миру, самый большой урожай собирают в США. Выращивание и уход пекинской капусты не требуют больших затрат, это неприхотливое растение. Рассмотрим особенности и правила её высадки, защиты от вредителей.

Описание сорта капусты

Основное преимущество сорта — простое выращивание и возможность давать несколько урожаев за один тёплый сезон. Он неприхотлив, может выдержать посадку в разных климатических условиях.

По своему строению пекинская капуста отличается от белокочанной менее плотным ростом листьев. Они вытянутой формы, чаще всего имеют светло-зелёный цвет и растут на достаточно упругой белой основе, но сами по себе хрупкие, их легко повредить. Несмотря на то что сорт можно спутать с листовым салатом, он относится именно к семейству капустных.

У пекинской капусты много сортов. Их можно разделить на три группы по времени созревания:

  • Ранние — «Медалист», «Шанхай», «Сентябрина», «Мисс Китая», «Весенняя красавица», «Осенний нефрит», «Наина», «Любаша»;
  • средние — «Харбин», «Айкидо», «Оранжевое сердце», «Граната», «Осенняя красавица»;
  • поздние — «Весенний нефрит».

При выборе сорта лучше ориентироваться не только на сезонные изменения в области, но и на собственные силы. Любой урожай требует своевременной высадки, хорошего ухода и заботы в период активного роста.

Полезные свойства капусты

Чаще всего пекинскую капусту едят сырой, так она сохраняет больше полезных свойств. В её составе много клетчатки, витамины А, С, Е, РР, В; среди микроэлементов можно отметить магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, фтор.

Помимо этого, в пекинской капусте содержится лизин, необходимый организму для восстановления тканей, она обладает противовирусным действием. Поэтому выращивание китайской капусты распространено в областях, где наблюдается недостаток витаминов в зимнее и осеннее время.

Основы и секреты выращивания пекинской капусты

Культура восходит быстро. Спустя 45 суток возможно собрать первые плоды. Самые поздние собирают после 80. Среднеспелые сорта появляются через два.

Стрелкование — это частая проблема культуры. Сорт может начать формировать соцветия, в которых зреют семена, даже при открытой посадке. Из-за них портится как вкус плода, так и его товарный вид.

Стрелкование не происходит, если высаживать культуру в определённый период. Обычно это середина весны (апрель), когда световой день слишком мал, соответственно, тепла недостаточно для появления семенников. Нередко высадка начинается к концу лета, то есть в августе.


Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

  • Перегноя;
  • дерновой земли;
  • речного песка;
  • грунта.

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям. После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Уход за пекинской капустой

Так как культура неприхотлива, следует только соблюдать упомянутые правила и обеспечивать росткам более или менее стабильную температуру. Плохо повлияет на рост урожая как внезапная засуха, так и аномально низкие температуры в сезон посева. Поэтому стоит запастись плёнкой или другим нетканым укрывным материалом, а также жёстким каркасом (проволокой) для фиксации конструкции.

В зависимости от проблемы (высокая или низкая температура), укрывать грядку можно на дневное или ночное время. Если летом слишком много осадков, укрытие позволит избежать гниения урожая. Нельзя допускать избытка влаги.

Культура любит дождевую воду. Её можно использовать в качестве основного полива.

За почвой тоже следует ухаживать. Обязательно регулярное рыхление и увлажнение. При появлении сорняков удалять их лучше после полива, чтобы захватить как можно больше корневой системы.

Почва обязательно мульчируется сухим грунтом или золой после удаления сорняков. Это делается как минимум через 25-30 суток после восходов, и не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Правила подкормки

Делать это более важно весной. В этот сезон капусте требуется три раза, когда летом хватает и двух. Удобрения следует растворять для лучшего усвоения. Применяются натуральные настои или раствор нитроаммофокса.

Нередко используется сорная трава, например, крапива. Для этого собранные стебли вымачиваются в воде в течение недели. Перед поливом раствор разбавляется вдвое. Среди натуральных удобрений подходят помёт и коровяк.

Пекинская капуста: вредители и борьба с ними

Главные вредители — слизни, тля и крестоцветная блошка. В случае с данной культурой не рекомендуется использовать пестициды. Основная защита пекинской капусты от вредителей состоит в следующем:

  • Соблюдение севооборота — нельзя сажать сорт в почву, где ранее росли крестоцветные культуры;
  • высадка семян в определённое время года;
  • применение упомянутых укрытий;
  • посыпка почвы золой или её смесью с перцем, что вместе убивает вредителей;
  • совместная посадка — часто слизни не трогают урожай, если рядом растут чеснок и огурцы;
  • разрыхление почвы на зиму убивает большую часть личинок слизней.

При правильной посадке и уходе можно сохранить урожай здоровым. Следует отметить, что от вредителей необходимо избавляться массово — обрабатывать всю землю, включая прилегающие участки. Это позволит избежать повторного появления проблем.

Сбор урожая и хранение капусты

Культура достаточно хорошо переносит холод, сбор летнего урожая возможен в октябре при температуре +2… +3 оC. Урожай способен пережить заморозки, но не стоит откладывать сбор, если наблюдаются чрезмерные для сезона осадки.

Сбор начинается после затвердения плода — кочан становится плотным и проходит нужное время по посевному календарю. Плоды убираются через срезание.

Как и любая капустная культура, пекинский сорт не любит чрезмерную влагу при хранении. Она не должна превышать 80-85%. Летний посев хранится дольше весеннего, его можно просто завернуть в пищевую плёнку и уложить в холодильник. Ранний урожай лучше всего употреблять в пищу свежим.

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение — ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая — еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
  • Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
  • Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
    • Апрель — середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.

Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

Специфика выращивания капусты рассадным способом

Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Выращивание китаянки из кочерыжки

Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:

  1. Поставьте заготовку в емкость с водой и разместите в прохладном месте (не в холодильнике). Несколько дней понадобится растению для того, чтобы выросли корни.
  2. Пересадите пак-чой аккуратно, чтобы не повредить корешков, в горшок с землей. Розетка верхушки должна быть над землей. Через некоторое время появятся первые листочки, которые съедобны и пригодны в пищу.
  3. Продолжая выращивание рассады, подождите, пока саженец окрепнет.
  4. Поливайте растение до тех пор, пока не придет время высадки в грунт.
    За 3-4 дня до пересадки полив следует прекратить.
  5. Высаживая рассаду в землю, будьте внимательны, чтобы не нарушить тонкой структуры капусты.

Особенности ухода за овощной культурой

Уход за пак-чой, как и за всеми видами капусты, состоит из соблюдения температурного режима (по возможности), полива, прополки, рыхления, защиты от вредителей. Имеет некоторые особенности, которые следует учитывать во время выращивания:

  1. При уходе за капустой следует придерживаться оптимального, комфортного для нее температурного режима (в условиях парника это сделать легче, на открытом грунте сложнее). Это температура не выше+22 и не ниже +15.
    Легко пак-чой выдерживает температуру 13-16 градусов в начале развития. Заморозков ниже -5 градусов не переносит.
    В более теплых условиях возможно появление стрелки с небольшими цветами желтого цвета, имеющих запах нарцисса. Из такой капусты можно самостоятельно получить семена. Но полноценной капусты не получится. Семена могут прорастать при температуре около +4 градусов.
  2. Цветение китаянки наблюдается также при поздних посевах и сухой погоде во время начального этапа выращивания.
  3. Поливать иностранку требуется обильно, так как она постоянно испытывает потребность в воде из-за мелких тонких корешков, но в меру, после подсыхания почвы, чтобы не вызвать процесс гниения.
    Оптимальный полив 1 раз в день до 20 л воды на квадратный метр. Любит растение теплые поливы, поэтому следует один раз в неделю полить его теплой водой.
  4. Положительно овощ относится к подкормкам органическим удобрением, перегноем. Следует трижды за сезон подкормить 0,05% раствором азота: сразу после посадки, в период образования 5-7 листьев, во время завязывания головки.
  5. Прополку следует выполнять аккуратно, не повредить мелкие, плохо закрепленные корни. Следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.
  6. Во избежание перегрева культуры в жаркую погоду накрыть тканью, соорудив навес. Спасет красавицу от жары посадка саженцев между рядами огурцов. Подрастая, огурцы прикроют китаянку от прямых лучей солнца.
  7. Обрабатывать против крестоцветных блох можно мышьяковистокислым кальцием в сочетании с известью 1:10 или присыпать золой до появления ростков.
  8. В период формирования кочана концы капусты связывают веревкой.
  9. После первых заморозков (до -5 градусов) кусты пак-чоя можно выкопать, хорошо полить и прикопать в подвале во влажном песке.


Стоит добавить, что некоторые дачники выращивают на участке одновременно и китайскую, и пекинскую капусту. Для того чтобы избежать переопыления двух разных видов, посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

Правила хранения китайской капусты

Китайская капуста, снятая для приготовления салатов, хранится несколько хуже, чем пекинская. Для того, чтобы подольше сохранить ее полезные качества, необходимо отделить листья от кочерыжки, промыть их проточной водой, завернуть во влажную ткань и в таком виде поместить в холодильник.
Выращивая китайскую капусту на своем огороде, вы не только расширите перечень освоенных вами культур, но порадуете себя и своих близких бесценным диетическим и лекарственным продуктом.

Оказывается, не только русские любят баловать себя домашним салатом. Блюдо с аналогичным названием есть и в Поднебесной! Просто, нежно, свежо — настоящее откровение!

Домашний салат в Китае: ломаем русские стереотипы!

Конечно же, такое название блюдо 家常凉菜 получило, благодаря легкому способу приготовления: его можно сделать из того, что всегда (по мнению китайцев) найдется в доме! Рецепт несложен (опять же по мнению местных!). Однако как бы я ни старалась — у меня ни в какую не получается воспроизвести точь-в-точь это чудо китайской кухни. Вкусно, но не дотягиваю 😉 Поэтому, каждый раз когда мы идем в ресторан, одно из обязательных блюд программы «минимум» — это [тя ча леан цай].

Два одинаковых домашних салата попробовать вам вряд ли удастся! Вглядитесь в эти фотографии — они из серии «Найди десять отличий» 🙂


И все это потому, что приготовление домашнего салата для каждого повара — повод для творчества. Есть так называемая основа домашнего салата — обязательные компоненты, все остальное — полет фантазии! Основа: огурец, морковка, белокочанная капуста, соевый творог (гандоуфу). «Факультативные» элементы: прозрачная (склизкая) «стеклянная» лапша, жареный арахис, морская капуста, петрушка и прочее — до бесконечности…

Вместо привычного нам майонеза — заправка из уксуса и кунжутного масла (сочетание ароматов — ум отъесть можно!). Если ваш повар с Юга — то салат будет острым: жгучий молотый перец чили заставит вас плакать от наслаждения и остроты! Китаец с Севера приправит салат чесночком! Если повар сладкоежка — то салат заиграет сладкими нотами… Соли должно быть совсем немного, она лишь подчеркивает вкус овощей, но не перебивает его! Столовая ложка благородного соевого соуса оттенит получившийся букет.
Большое внимание китайцы уделяют шинковке овощей. Внешний вид блюда (виртуозная нарезка, сочетание красок) должны гармонировать со вкусовым наслаждением! Поэтому мастера кулинарного искусства Поднебесной настаивают на том, чтобы овощи были нарезаны тонко-тонко и каждый ломтик был похож на другой. Хотя на практике так бывает не всегда…

Как же приготовить китайский домашний салат?

  1. Нашинковать белокочанную капусту, посолить и руками размешать, нежно приминая так, чтобы она дала сок и стала мягкой. Туда же длинной соломкой натереть-нарезать огурцы
  2. В отдельную посудину натереть соломкой морковку, туда же мелко-мелко накрошить чеснок. Туда же добавить тонко нарезанный соевый творог, если он у вас есть.
  3. В отдельной посудинке две столовые ложки сахара залить ложкой уксуса, развести теплой водой (полстакана) и все это хорошо размешать.
  4. Полить получившимся соусом морковь с чесноком и соевым творогом, оставить на пять минут.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить соевый соус, молотый чили и кунжутное (или другое ароматное растительное) масло. По желанию украсить блюдо жареным арахисом, петрушкой.

Китайский домашний салат — мечта и сладкий сон для вегетарианцев, моделей, следящих за фигурой и просто ценителей восточной кухни.Насладитесь вкусом этого нежнейшего салата.

Также рекомендуем прочитать:

Пекинская капуста, выращивание которой еще недавно казалось невозможным в домашних условиях, стала популярной культурой для разведения. Сделать это не так сложно. Достаточно выбрать правильный срок посева и обеспечить растению должный уход. И уже через два месяца вы соберете первый богатый урожай. Как выращивается капуста пекинская — читайте в статье.

Пекинская капуста: Pixabay

Пекинская капуста: выращивание в домашних условиях

Родом пекинская капуста из Китая. Это скороспелая, холодостойкая культура, поэтому за лето можно собрать три урожая. Внешне она напоминает плотный кочан салата. Однако отличается от него вкусовыми и питательными свойствами.

Продукт весьма востребован: капуста относится к легкой и полезной пище. Этот вид капусты обязательно входит в рацион людей, придерживающихся здорового питания. Поэтому пекинский салат заслужил признание во всем мире.

Чтобы вырастить качественную капусту, следует правильно выбрать срок и место для посева. Помните, что эта культура любит влагу, потому не допускайте пересушивания почвы. Обязательно учитывайте, что это растение требует определенной продолжительности светового дня. Дает лучший урожай пекинская капуста при умеренных температурах.

Как сажать помидоры: сроки и правила

Если стоит слишком жаркая погода, листья на кочанах становятся жесткими, грубыми, на растении появляются стрелки.

Пекинская капуста: Флористикс Инфо

Правила выращивания пекинской капусты следующие:

  • В зависимости от того, ранний или поздний урожай вы планируете собирать, сейте семена в конце апреля либо в конце июля.
  • Сейте капусту на хорошо освещенное место, где ранее росли лук, чеснок.
  • Семена закладывайте на глубину 1–2 см, отступая около 30 см между растениями. Ширина между рядами не должна быть меньше 40 см.
  • Места посева сверху засыпьте золой, после чего укройте пленкой до появления первых всходов.
  • Опытные огородники не рекомендуют проводить посев пекинской капусты на месте, где прежде выращивали редис или капусту других сортов. У этих растений одинаковые вредители, которые могут нанести весомый ущерб качеству урожая.
  • Старайтесь сеять семена на постоянное место. Этот вид капусты трудно приживается на новом месте после пикировки.
  • Такая капуста лучше растет в рыхлых грунтах. Выбирайте почву из перегноя и кокосового субстрата в равных пропорциях. Подходит смесь торфа и дерна.
  • Не поливайте сеянцы чересчур часто и обеспечьте их достаточным светом.
  • Если высаживаете семена в июле, учтите, что почва в это время года пересушена. Поэтому для массовых всходов каждую лунку полейте водой, после чего кладите семена.
  • Чтобы удержать влагу, сверху накройте лунки травой.
  • если начали завязываться кочаны, первые листики аккуратно стяните пластиковым кольцом.

Посадка лука весной: правила

Если рассада подверглась нападению крестоцветной блошки, не спешите применять яды. Достаточно обработать сеянцы золой или дорожной пылью. Также можно обмануть блошку, посадив культуру между помидорами, чесноком либо картофелем.

Выбирайте сорта капусты, устойчивые к появлению стрелок с семенами. Хороший урожай можно получить, остановив выбор на голландских гибридах. Читать также: Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно

Пекинская капуста: особенности ухода

Пекинская капуста: Умное хозяйство

Для молодой рассады пекинской капусты вредны перепады температур. Укройте сеянцы: это спасет рассаду от прямых солнечных лучей, вредителей и излишней влаги.

Через две недели после высадки рассады замульчируйте почву. Это сохранит влагу.

Пекинская капуста, выращивание и хранение которой требует особого внимания, не будет расти без ухода. Правила его просты и понятны:

Лучшие сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

  • не забывайте о ежедневном поливе. Для этого лучше всего подходит дождевая вода;
  • проводите рыхление грунта;
  • для массовой завязи опрыскивайте рассаду раствором борной кислоты в расчете 2 г на 1 л горячей воды. К смеси добавьте еще 7 л холодной воды;
  • через 15 дней после высадки, проведите окучивание. Повторите его через две недели;
  • убирайте второй урожай, когда кочаны станут плотными. Чаще всего это происходит в октябре. Только осенний урожай оставляйте на хранение. Ранние сорта долго не хранятся.

Для хранения каждый кочан пекинской капусты оберните пищевой пленкой. Храните ее в прохладном, темном месте. Следите, чтобы не произошло загнивание кочанов.

Пекинская капуста: Флористикс Инфо

Формула хорошего урожая пекинской капусты проста: важно соблюдать температурный режим и обеспечить капусту светом. А если учитывать, что культура может расти даже при температуре от 5 °С до 10 °С, то даже простая теплица позволить разводить такую капусту зимой.

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.



Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.



Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.



Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:



Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:



Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.



Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.



Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.



Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)



Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта 'Астен', 'Бокал', 'Ворожея', 'Кудесница', 'Маноко', 'Ника' и 'Ча-ча'. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт 'Астен':



Пекинская капуста 'Астен'. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот 'Ворожея':



Сорт 'Ворожея'. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт 'Хибинская'. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста 'Хибинская':



Листовая пекинская капуста 'Хибинская'. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

60 лет назад, когда я учился в каменской шк. №5 (это где-то в Ваших, Ирина, краях. ), ни о каких пекинских капустах и не слышали, и слаще морковки ничего не ели, а теперь… посеял дед в теплице редис в апреле, по краешку грядок, чтобы потом не мешал высадке рассады перцОв-бакланОв, потом, когда уже и редис вовсю рос, и рассаду высадил, дёрнул чёрт по редису повтыкать пачку (15 шт.) семян ЮКИ, мол, редис скоро выдергаю, так чтобы место не пустовало пока перцы подрастают. Так-то оно так, но, когда эта юка начала расти, будь она неладна, и мешать перцам… а повыдергать эту красоту жалко, пусть подрастёт малость, короче, жадность фраера сгубила. Правда, понемногу-понемногу начали мы её есть, но тянется эта история до сих пор: осталось ещё 3 кочана в теплице, заморозил 3 шт. в ларе, жарю-парю, а щи из неё, и правда, изумительные, особенно если добавить горстку щавеля, пучочек свекольной ботвы от прореживания, веточку любистока и немного иссопа с базиликом, то щи плавненько переходят в борщок под стопарик…
так начиналось, — апрель

растёт помалу

ух ты.

это 17.06, сейчас осталось 3 кочана, завтра поеду и выкорчую, а то уже из центра кочана что-то начинает вылазить. Мне страшно.


Китайская капуста обрела популярность у огородников из-за неприхотливости, холодостойкости и высокой урожайности. Листья у нее нежнее, чем у белокочанной, а содержание белков и минералов почти вдвое больше. Об особенностях видов и сортов «азиатки», а также о том, как вырастить овощ самостоятельно, расскажем в этой статье.

Описание китайской капусты

Ботаническое название Капуста китайская (Brassia rapa) объединяет однолетние и двухлетние виды травянистого растения из семейства Крестоцветные (Капустные), родина которых — Китай.

Устойчивая к вредителям и холодам культура не образует кочана, а представляет собой крупную прямостоячую листовую розетку диаметром 40-45 см и высотой от 20 до 50 см, полураскидистую или компактную.

Нежные листья округлой формы бывают как пузырчатыми, так и гладкими. Располагаются они на сочных черешках зеленого или белого цвета, плавно переходящих в ярко выраженную центральную жилку листа. Окрас листьев в зависимости от сорта варьируется от различных оттенков зеленого до фиолетового.

Мелкие желтые или белые цветки находятся на длинных цветоносах, а плоды представляют собой короткие стручки, легко растрескивающиеся при созревании. Семена используют для производства масла.

У растения поверхностная корневая система, расположенная примерно на глубине 15 см от поверхности грунта.

Для культуры характерен короткий период вегетации, так что урожай раннеспелых сортов можно собирать уже через 3 недели после появления всходов.

Внимание! Благодаря пикантному вкусу «китаянку» называют также горчичной или сельдерейной. К китайской зачастую относят еще один вид азиатской капусты, имеющий некоторые отличия от листовой, — пекинскую, образующую кочан.

На фото — китайская капуста.



Как вырастить китайскую капусту

Выращивание культуры не требует особых усилий — растение отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью, отлично хранится и редко повреждается насекомыми из-за высокого содержания эфирных масел.

Где выращивать



Китайская капуста отрицательно реагирует на пересадки и температуру ниже +15°С при появлении всходов, из-за чего ее лучше высаживать сразу в открытый грунт под пленку.

Справка. В отапливаемых теплицах культура растет в течение всего года.

Для успешного развития растения нужен плодородный, рыхлый, влажный (но не заболоченный) грунт с низкой кислотностью и высоким содержанием органики. Отлично подходят суглинки.

Самые лучшие предшественники на грядке:

  • огурцы;
  • бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • зерновые.

Сажать растение после других крестоцветных (редиса, редьки или капусты) не рекомендуется.

Место для посадки этой светолюбивой культуры выбирают хорошо освещенное, но допустимо также легкое затенение. Лучше всего подходит восточная или западная сторона участка, защищенная от сквозняков.

Оптимальные температурные условия для нормального развития капусты — +15…+20°С.

Посадка

Высадку производят в конце апреля или начале мая. Более поздний посев (в конце мая – начале июня) приведет к образованию цветочной стрелки. Чтобы получить осенний урожай, растение сажают в открытый грунт в середине августа.

Важно! Во время высадки китайской капусты температура воздуха должна быть не менее +15°С.

Подготовка к посадке и сам процесс:

  1. За несколько дней до высадки семена, завернутые в ткань или марлю, замачивают в теплой (+40…+50°С) воде на 15-25 минут.
  2. Затем на 1-2 минуты погружают в холодную воду, а после выдерживают в течение 12 часов в растворе биостимулятора «Эпин», содержащем минеральные вещества.
  3. Для предотвращения грибковых заболеваний семена протравливают в растворе биофунгицида. Это может быть «Фитоспорин-М», «Топаз» или иной препарат.
  4. На каждый 1 м² грунта вносят ½ ведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ч. л. мочевины.
  5. При необходимости проводят известкование почвы.
  6. Землю перед посевом рыхлят, а затем разравнивают.
  7. На расстоянии 30 см друг от друга делают небольшие лунки, выдерживая расстояние между рядами 0,5 м.
  8. Почву хорошо увлажняют.
  9. Семена заглубляют на 1,5-2 см, помещая в каждую лунку 2-3 шт.
  10. Грядки присыпают золой, защищая посевы от вредителей, и утепляют укрывным материалом от возвратных заморозков.

При выращивании через рассаду семена сеют в торфяные таблетки с питательной смесью (например, с кокосовым субстратом, добавив в него немного толченой золы или мела), чтобы впоследствии не вынимать сеянцы из горшков, а высаживать в грунт вместе с ними, не повреждая корни.

Емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом и ставят в темное место до появления всходов, а затем размещают на подоконнике с южной или восточной стороны. Субстрат поддерживают во влажном состоянии.
При появлении 5 настоящих листочков (через 15-17 дней) рассаду высаживают в открытый грунт.

Чтобы улучшить адаптацию растений, за неделю до посадки рекомендуется провести закалку, оставляя сеянцы на открытом воздухе сначала на короткое время, постепенно продлевая его до 12-14 часов.

Чтобы к концу апреля рассада была готова к высадке, семена высевают в марте. При выращивании растения в теплице это делают в феврале, тогда уже в марте можно пересаживать сеянцы в грунт.

Особенности ухода



Когда на ростках появится 1-2 настоящих листочка, в каждой лунке оставляют не более одного экземпляра, прищипывая слабые.

Уход за культурой включает следующие мероприятия:

  1. Поливы. Из-за поверхностной корневой системы растения почва под ним не должна пересыхать, но ее необходимо поддерживать умеренно влажной, обильно поливая 1 раз в неделю. Делают это утром или вечером, желательно в пасмурную погоду, наблюдая, чтобы вода не попала на листья и не спровоцировала появление сухих желтых пятен.
  2. Подкормки. В начале весны в грунт вносят натуральные или комплексные минеральные удобрения: 1 часть коровяка, 10 частей воды, 1 ст. просеянной древесной золы на ведро готового удобрения.
  3. Рыхление междурядий после поливов и дождей.
  4. Удаление сорняков, замедляющих рост культуры.
  5. Мульчирование грунта вокруг кустов опилками, сеном или соломой, чтобы предотвратить испарение влаги и разрастание сорной травы.
  6. Профилактические меры против болезней и вредителей. В редких случаях устойчивую к поражениям культуру могут повреждать крестоцветная блошка или тля. 1 раз в неделю проводят опудривание самого растения и почвы вокруг него черным перцем или смесью древесной золы с табачной пылью (1:1). При появлении на листьях слизней или кладок яиц бабочки-белянки их снимают и уничтожают.

Окучивать растение не нужно. Необходимо следить за тем, чтобы верхушечная почка не покрывалась землей.

Когда убирать

Урожай собирают по мере созревания культуры, обычно через 3 недели после всходов. Высаженные в апреле овощи созревают в августе, а посаженные в июне собирают в октябре. Делают это ранним утром, когда растение максимально напитано влагой, в сухую теплую погоду.

Сбор проводят двумя способами:

  1. Молодые листья срезают на расстоянии 2-3 см от корня, а более зрелые — немного выше.
  2. Острым продезинфицированным ножом полностью срезают розетку, а затем удаляют корни.

Как сохранить китайскую капусту на зиму



Овощ лучше всего сразу употреблять в пищу в сыром, тушеном или вареном виде. Если же требуется длительное хранение, поступают следующим образом:

  1. Собранную в августе капусту ополаскивают, удаляя грязь.
  2. Подсушивают, упаковывают в пищевую пленку.
  3. Хранят в холодильнике в течение 2 недель.

Осенний урожай может храниться дольше — до 3-4 месяцев. Для этого:

  1. Отбирают неповрежденные розетки.
  2. Заворачивают в пищевую пленку.
  3. Укладывают в деревянные или пластмассовые ящики.
  4. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +1…+3°С и влажности воздуха 80-90%.

Для более долгого хранения овощ можно заморозить или высушить, а также замариновать или засолить.

Виды и сорта китайской капусты

В ходе многолетней работы селекционеры вывели немало сортов листовой китайской капусты, среди которых различают:

  • раннеспелые — с периодом вегетации 35-55 дней;
  • среднеспелые, созревающие через 55-60 дней;
  • поздние, урожай которых собирают через 60-80 дней.

При недостаточном поливе, перегреве или нехватке освещения возникает проблема: «китаянка» начинает цвести и формировать стрелки. Избежать этого поможет выбор для посадки гибридных сортов, устойчивых к стрелкованию и цветушности. К ним относятся:

  1. Пава.
  2. Лебедушка.
  3. Маноко.
  4. Чемпион.
  5. Оптико.
  6. Кьюстар.
  7. Гилтон.
  8. Билко.
  9. Мирако.

Листовая бок-чой



Крупные и сочные темно-зеленые листья капусты бок-чой (Brassia rapa chinensis) по вкусу напоминают рукколу. Расположены они на толстых белых черешках, собранных в розетку.

Это двухлетнее растение со слабо развитыми корнями выпускает цветочную стрелку во втором сезоне. Овощ отличается скороспелостью, стойкостью к холодам и вредителям, высокой урожайностью и низкой калорийностью.

Ласточка, или пак-чой



Этот раннеспелый сорт листовой капусты со сверхвысокой урожайностью созревает через 35-45 дней после появления всходов. Две трети растения, вес которого может достигать 3 кг, приходится на мясистые сочные черешки белого цвета, плотно прилегающие друг к другу.

Розетка у этого сорта полуприподнятая, а зеленые листовые пластины — гладкие и цельные.

Справка. Ласточка практически не подвергается стрелкованию и обладает очень нежным вкусом.

Пекинская



Этот вид «азиатки» называют китайским салатом. Растение представляет собой собранные в удлиненный рыхлый кочан белые стебли с широкими листьями, окрас которых варьируется от желтоватого до ярко-зеленого.

Сердцевину кочана используют для приготовления супов и маринадов, а из свежей листвы делают салаты.

Красная



Сорт китайской капусты Red Choi созревает через 45-55 суток после появления всходов и отличается от других высокой эстетичностью: тыльная сторона листьев окрашена в зеленый цвет, а снаружи они красновато-фиолетовые.

Розетка у Red Choi полураскидистая, с небольшими слабовогнутыми зелеными черешками. Листовые пластины овальной формы со слегка волнистыми краями покрыты тонким слоем воскового налета. В высоту растение достигает 20-30 см, а его максимальный вес — 450 г.

Урожайность невысокая, зато вкус особенно нежный, с пикантной остротой.

Заключение

Неприхотливую азиатскую гостью вполне можно вырастить на собственном огороде или приусадебном участке, выбрав сорта по вкусу и соблюдая несложные правила агротехники. Наградой за труд будет обильный урожай вкусного, питательного, сочного и очень полезного для здоровья овоща, богатого витаминами и минералами.

Пекинская капуста (петсай) – растение неприхотливое. С его выращиванием сможет справиться даже начинающий садовод, но для этого нужно знать определенные нюансы ухода. Сколько растет данная овощная культура и как ее правильно сажать?

  1. Как вырастить
  2. Через рассаду
  3. Прямой посев семян в открытый грунт
  4. Уход за пекинской капустой
  5. Сроки созревания и сбор урожая
  6. Борьба с вредителями
  7. Советы от опытных садоводов

Как вырастить

Китайскую капусту можно вырастить двумя способами:

  • методом прямого посева;
  • с использованием рассады.

Через рассаду

Подойдет жителям центральной полосы России: можно приступать к работам уже в последних числах марта и начале апреля, т.е. в среднем за месяц до пересадки на грядку.

Сначала нужно подготовить семена – поместить их в емкость с водой: избавиться от всплывших частичек.


Технология выращивания рассады пекинской капусты следующая:

  • Обеззараживание семян. Для этого их помещают в марлевый мешочек и окунают в воду от 48 до 50°С на 15-20 минут. Затем семена промывают холодной водой. Также хороший эффект даст раствор из марганцовки или чесночный отвар. В последнем случае нужно растолочь 3-4 крупных зубчика и смешать их с половиной стакана воды, поместить семечки в полученный раствор ровно на 1 час, промыть и просушить.
  • В отдельные горшочки поместить питательную рыхлую смесь. Отлично подойдут торфяные таблетки, которые предохраняют всходы от загнивания и оптимизируют процесс роста и развития здоровых сеянцев. В каждую емкость поместить 3 штуки семян на глубину до 1 см.
  • Тщательно регулировать освещенность в комнате: световой день для прорастания не должен превышать 8-10 часов. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на сеянцы.
  • На 3-й день должны появиться всходы: оставить один наиболее жизнеспособный росток, остальные – выщипать. Можно перенести растение в более светлое место. Осуществлять регулярный полив сеянцев водой комнатной температуры, не допускать сквозняков в помещении.

Прямой посев семян в открытый грунт

Высеивать семена петсая сразу на грядку можно с середины июля и до начала августа, в зависимости от региона. Так как растение холодостойкое, то волноваться за него не стоит. Но нужно помнить о том, что полноценного роста и развития культуры можно добиться при температурном режиме +15-20°С. Более высокие температуры также приведут к цветению китайской капусты, особенно при длительном световом дне. Средний срок созревания пекинской капусты на грядке составляет примерно 55 дней.

Для посева семян на грядки нужно подобрать хорошо освещенный участок. Лучше всего выбрать место, где ранее произрастал лук, чеснок, картофель или морковь – это оптимальные предшественники петсая.

При посеве важно соблюдать расстояние в 15-25 см между семенами. Наиболее эффективными считаются следующие способы прямого посева:

  1. Строчно-ленточный метод с дальнейшим прореживанием культуры. Посев в данном случае производится специальными двух- или трехстрочными лентами. Расстояние между ними должно быть не менее 50 см и не более 60 см, а между строками – от 20 до 30 см. После посева нужно дважды провести прореживание: после образования первого листка – расстояние между оставшимися, наиболее здоровыми ростками должно составлять 8-10 см. Второй раз прореживают саженцы после смыкания соседних культур: расстояние между оставшимися саженцами должно быть 8-10 см.
  2. Сеяние семян в лунках глубиной 1-2 см. Перед посевом нужно залить в углубления смесь из перегноя или компоста с 2 ст. ложками золы. В каждую лунку помещается по 3-4 семечки. Расстояние между отверстиями – 30-35 см. Обязательно провести прореживание ростков после появления первых всходов (на 3-10-й день). Чтобы предохранить петсай от крестоцветной блошки, нужно до появления всходов посыпать грядки золой.


Уход за пекинской капустой

После посадки в открытый грунт пекинская капуста требует должного внимания и ухода:

  • поливать 1 раз в 7 дней водой оптимальной температуры: избегать попадания жидкости на листочки. Для полива лучше выбирать раннее утро или поздний вечер. Чтобы почва не теряла влагу, грядки нужно замульчировать торфом или компостом;
  • осуществлять подкормку. Первый раз – спустя 2 недели с момента высадки. Использовать органические удобрения: 1 часть коровняка на 10 частей воды, 1 часть куриного помета на 20 частей воды, либо 1 часть травы на 9 частей воды. На 1 растение уходит примерно 1 литр раствора. Также для формирования вилков используют некорневые подкормки: 2 г борной кислоты добавляют в 1 л горячей воды, перемешивают и вливают полученный раствор в 9 л прохладной воды. Составом обрабатывают капусту по листьям в вечернее время суток.

Сроки созревания и сбор урожая

Срок созревания пекинской капусты зависит от сорта:

  • для раннего («Медалист», «Весенняя красавица», «Наина» и т.д.) – от 40 до 55 дней;
  • для среднего («Оранжевое сердце», «Харбин», «Гранат» и т.д.) – от 55 до 60 дней;
  • для позднего («Весенний нефрит») – от 60 до 80 дней.

Сбор пекинской капусты можно осуществлять в 2 случаях:

  • когда молодые листки вырастут до 10 см;
  • когда сформируется кочан.

Вес петсая в момент срезания должен составлять примерно 1,2 кг или больше, в зависимости от конкретного сорта. Хранится урожай в среднем 3 месяца в прохладном помещении.


Борьба с вредителями

Болезни у петсая встречаются редко из-за того, что культура довольно быстро растет. А вот вредители – так называемые «капустники» – могут стать настоящей проблемой. Так, при выращивании пекинской капусты Гранат на листьях могут образовываться дырочки разного диаметра: всему виной слизни и крестоцветные блошки. Таких вредителей победить очень сложно, поэтому лучше соблюдать все необходимые профилактические мероприятия. В противном случае можно потерять львиную долю урожая.

Лучшими мерами борьбы с крестоцветной блошкой являются:

  • соблюдение сроков посадки;
  • укрытие кочанов нетканым материалом;
  • опудривание почвы до прорастания всходов золой;
  • посадка петсая с другими овощными культурами, такими как томаты, огурцы, картофель, чеснок.

Если вредитель все-таки появился, то нужно обработать растения «Фитовермом» или «Битоксибациллином», после чего посыпать грядки смесью из табачной пыли и смолы в пропорции 1:1. В наиболее запущенных случаях придется прибегнуть к помощи химикатов. Против крестоцветной блошки подойдут «Актара», «Искра» и «Актеллика».


Что касается слизней, то эти паразиты часто посещают огород в пасмурную, но при этом теплую погоду. Ликвидировать их сложно. В первую очередь можно попробовать обработать грядки особой противослизневой смесью, состоящей из половины литра воды, 1 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложек соли и 2 ст. ложек молотого острого перца. Не помешает опробовать и другие методы:

  • раскладывать лопуховые листья на грядках и досках в междурядьях – после того, как на данных «конструкциях» соберется достаточное количество слизней, можно легко убрать вредителей;
  • поливать составом из одной баночки зеленки, растворенной в литре воды.


Советы от опытных садоводов

Чтобы культура не стрелковалась, была здоровой и сочной, необходимо следовать определенным правилам:

  • отдать предпочтение устойчивым к цветушности сортам. Селекционерами были выведены наиболее универсальные виды культур, такие как «Русский размер», «Виктория», «Ча-Ча», «Гидра F1», «Марфа» и «Гранат»;
  • для посадки использовать плодородную почву с достаточным уровнем pH (не менее 7);
  • своевременно применять минеральные и органические удобрения;
  • обеспечивать хорошее освещение. При этом длина светового дня не должна превышать 8 часов в сутки. Для посадки выбирать участки, на которые вечером падает тень;
  • поддерживать температурный режим от +15 до +20°С. При больших температурах растение может дать стрелки;
  • строго соблюдать сроки посадки – петсай относится к растениям короткого дня, поэтому оптимальным периодом высадки станет середина весны, либо июль – начало августа. Не нужно сеять в конце апреля: растение с вероятностью в 75% даст стрелки

  • избегать закаливания рассады – пекинская капуста в период формирования кочанов выдерживает температуру до -4°С, но в данном случае велика вероятность стрелкования. Негативным фактором также являются резкие перепады температур осенью;
  • при высадке в открытый грунт стараться не повредить корни растения;
  • не загущать посевы. Оптимальная густота – 73-75 тыс./га. В случае уменьшения указанной плотности посева могут образоваться бочкообразные кочаны, которые имеют нетоварный вид;
  • соблюдать правила соседства с другими культурами – нельзя сажать петсай на участках, где ранее произрастали крестоцветы – любые виды капусты, в т.ч. белокочанная, редька и редис.


Соавтор(ы): Lauren Kurtz. Лорен Курц — натуралист и специалист по садоводству из города Орора в штате Колорадо. В настоящее время руководит садом с рациональным поливом муниципального центра Ороры (департамент сохранения водных ресурсов).

Количество источников, использованных в этой статье: 21. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 103 904.

Вне зависимости от того, закончилось ли у вас свободное место в огороде или вы просто хотите выращивать салат круглый год, это растение легко и просто растить в домашних условиях. Так как салат прекрасно себя чувствует при комнатной температуре и прямом солнечном освещении, он хорошо адаптируется к домашним условиям и спокойно выживает при базовом уходе. Даже если вы никогда ранее не содержали никаких растений у себя дома, вам не потребуется ничего, кроме обычного грунта для выгонки семян, воды, удобрения и подсветки или солнечного окна, чтобы растения росли крепкими. Спустя месяц после посадки семян уже можно будет собирать урожай салата!

У пекинской капусты множество наименований. Её называют китайским салатом, петсай, салатной или китайской капустой. Внешне она представляет собой плод, который является нечто средним между кочанной капустой и салатом.

  • Общее описание
  • Лучшие сорта
  • Как сажать?
  • Как выращивать?


Растение двухлетнее, но огородники выращивают его, как однолетнюю культуру. Это овощ. Его начали культивировать в Китае, в 6 в. Плод использовали не только как овощ, но и как масличную культуру. В 70-х годах 20 века она распространилась в европейские страны, в США и Канаду.

Привлекают не только полезные свойства плода, но и ранний вегетационный срок. Каковы характеристики китайской капусты? Какие сорта вывели селекционеры? Как выращивают овощ?

Общее описание

Капуста пекинская отличается своими полезными характеристиками. Витамина «С» и «К» в ней больше, чем в любой другой огородной культуре. Специалисты обнаружили в ней витамины группы «В», никотиновую кислоту, каротин, витамин «Е».

В овоще есть лютеин, который полезен для глаз. В мякоти содержится повышенный процент калия, кальция, железа, кремния, магния.

Педиатры рекомендуют включать пекинскую капусту в детский рацион с 2 лет. Она нормализует перистальтику кишечника, не стимулирует газообразование. Калорийность продукта 15 кКал.

Китайский салат исключительно полезен для организма человека, но для употребления продукта имеются противопоказания. Следует воздержаться от продукта людям, которые страдают язвенной болезнью желудка, гастритом. Не рекомендуют употреблять салат после отравления и при раздражённом кишечнике.

Его рекомендуют людям, которые страдают заболеванием щитовидной железы. В нём содержится йод. Овощи не повышают уровень сахара в крови, поэтому её разрешается употреблять в пищу диабетикам.

Привлекает универсальное использование пекинской капусты. Из неё готовят салаты, супы, фаршированные горячие и холодные закуски, другие кулинарные блюда. Овощи подходят для консерваций, квашения.

Перед употреблением кочан обдают кипятком. Листья крошат руками. Особенно полезна белая прожилка, которая проходит по центру листа:

  • пекинская капуста образует рыхлый кочан. На кусте он располагается вертикально, имеет цилиндрическую форму;
  • листья удлинённые, на концах ажурные. Прожилки широкие, сочные, в меру волокнистые, имеют треугольную форму. Пластина гофрированная;
  • цвет внешних листьев светло-зелёный. Внутренние слои имеют желтоватый оттенок. Селекционеры вывели сорта с красными листьями;
  • корень у растения короткий, но ветвистый. Культуру требуется регулярно поливать;
  • капуста пекинская успевает созревать в климатических зонах с коротким световым днём;
  • корень может давать стрелку, на котором вырастают крупные, жёлтые соцветия;
  • семена формируются в стручках, длиной до 10 см. Они мелкие, чёрного или бурого цвета;
  • растение может переносить заморозки до -4 С, но высокие температура действуют на него отрицательно.

Для культуры необходимо подготовить грунт. На почве с повышенной кислотностью она не растёт. Рекомендуют провести проверку грунта на рН. Оптимальный рН 6,5 единиц. При повышенном показателе в почву вносят золу или гашёную известь. При сниженной кислотности вводят нитраты.

Для пекинской капусты предпочтительнее плодородные суглинистые почвы. Чернозём разбавляют песком, чтобы сделать его легче. На жирных почвах у растения может нарушаться обмен веществ. Стебель вместе с формированием кочана выпускает цветонос, что отрицательно сказывается на характеристиках овощей.

Для культуры выбирают солнечный участок, но если температура воздуха выше 25 С, то кусты рекомендуют затенять сухой травой. Оптимальный режим для нормального развития овощей 18-22 С. Ультрафиолет может обжечь листья, нарушить метаболизм у растений.


Капусту пекинскую выращивают на грядке после моркови, томатов, лука, бобовых и бахчевых культур. Земля, на которой культивировали растения семейства крестоцветных не подходит. Возрастает риск заболеваний килой, заражение капустной мухой, молью, слизнями.

После крестоцветных культур рекомендуют выращивать сидераты. В следующий раз на этом участке можно посадить капусту через 4 года. Грунт должен восстановить свой химический состав и структуру.

Лучшие сорта

Селекционеры создали множество сортов капусты пекинского вида. Они отличаются вегетационным периодом, плотностью кочана, цветом листьев. Ранние сорта созревают через 50-60 дней.

Среднепоздние культуры выращивают до 80 дней. Поздним считается растение, если техническая зрелость у него наступает через 90-120 дней. Какие сорта рекомендуют высаживать огородники:

  • Астен – срок созревания через 55 дней после массовых всходов. Овощи хорошо растут не только на суглинках, но и на глинистой почве, но его предварительно облагораживают перегнившем компостом. Сорт был создан голландскими селекционерами. Кочан отличается широкими листьями ярко-зелёного оттенка. Центральная прожилка небольшая. Плотность средняя, вес плода 1,5 кг;
  • Ещё один представитель голландской селекции гибридный сорт Миноко. Культура ранняя. Вилок – 1,5 кг, урожайность с 1 м 2 – 2,9 кг. Растение не склонно выпускать цветонос. Внутренняя кочерыжка маленькая;
  • Бокал – овощи данного сорта часто выращивают в крупных фермерских хозяйствах. Техническая спелость наступает через 80 дней. Вилок средней плотности, массой 2 кг. Средняя жилка широкая, листья крупные, зелёного оттенка. На 1 м 2 фермеры выращивают до 12 кг овощей;
  • Чин-Чин – сорт гибридный, ранний, не склонен к цветушности. Вилок средней плотности, весит 2 кг. При посадке рассады в парнике в апреле овощи можно употреблять в пищу уже в начале июня;
  • Нежность – отличительная характеристика растения – несклонность к киле и к сосудистому бактериозу. Культура ультраранняя. Спелость наступает через 45 дней. Вилок небольшой, 0,5 кг;
  • Ника – плод вырастает до 1,9 кг. Культура среднеспелая. С 1 м 2 собирают до 9 кг. Растение устойчиво к заболеваниям;
  • Ча-Ча – вилок небольшого размера, но в диаметре до 15 см. Средний вес 2,8 кг. Листья гофрированные, тёмно-зелёные. Растение не болеет килой, сосудистым бактериозом, не боится заморозков;
  • Гибридный сорт Ориент Сюрпрайз отличается не только ранним созреванием, но и устойчивостью к некрозу листьев, к киле, к мучнистой росе. Плод вырастает до 1,5 кг. Урожайность на 1 м 2 – 6,5 кг.

Среди огородников популярна красная пекинская капуста. Создали её японские селекционеры. Овощи созревают через 65 дней после всходов. Вес кочана 1,5 кг. Овощи могут храниться при температуре 2 С, до 4 месяцев. Растение обладает устойчивостью к резким перепадам суточных температур и к похолоданию.

Одним из самых востребованных сортов является Юки. Растение раннее. Техническая спелость наступает через 55 дней. Плоды удлинённые, цилиндрические. Огородники выращивали кочаны до 3 кг.

Культура не болеет килой, бактериозом всех видов. Рекомендуют проводить обработку от слизней, капустной мухи и моли.

При посадке капусты пекинской рекомендуют соблюдать плотность посадки 60*60 см. Хорошо переносит высокую плотность гибридный сорт Табалуга. Плод у неё вытягивается. Выращивают овощи данного вида 45 дней. Вилок весит 1,5 кг. Капуста хранится 4 месяца в прохладном и влажном помещении.

Куст у капусты пекинской раскидистый, низко посажен. Грунт проветривается плохо, но нижние листья срезать не рекомендуют. Растение постарается их восстановить. Можно удалять нижние побеги в период дозревания плода, когда прекращают полив и не вводят подкормки.

Огородники предлагают обратить внимание на ещё один гибридный сорт, Ричи. Спелость у капусты наступает рано, через 45 дней. При этом плод вырастает до 2 кг, имеет бочковидную форму.

Культура уникальная. У неё имеется иммунитет от килы, слизистого и сосудистого бактериоза, серой крапчатости и к некрозу листьев.

Как сажать?

Китайскую капусту выращивают из семян или из рассады. Посев семян проводят в открытый грунт или в парник на постоянное место. Температура почвы должна быть не менее 5 С. Перед посадкой рекомендуют обработать посевной материал в марганцовке.

В грунт вносят мочевину и суперфосфат. На 1 м 2 распределяют 1 кг золы. Схема высадки 60*60 см в зависимости от раскидистости куста.

Семена в грунт закладывают на глубину 1 см, присыпают влажной почвой, накрывают плёнкой до появления ростков. В дальнейшем, если температура воздуха достигает 10-15 С, плёнку убирают.

Читайте также: