Как вырастить семена салата фриллис

Салат Фриллис – самый хрустящий вид салата, по сравнению с остальными, являющийся разновидностью популярного Айсберга.

Описание салата Фриллис

Похожий на салат Айсберг внешне, данный вид салата имеет совершенно другие вкусовые характеристики и химический состав.


Салат Фриллис пригоден к выращиванию весной, летом и осенью. Хорошо сберегается как на корню, так и после уборки. С момента сбора при условии повышенной влажности способен сохранять свежий вид в течение недели. По причине хрустящей структуры листьев нуждается в тщательном уходе. Семена салата высеваются в марте-июле, пересадка растения производится с апреля по середину августа.

На вкус салат Фриллис сладкий и свежий, присутствует легкая нотка горчинки. На тарелке такой продукт выглядит очень аппетитно и нарядно, поэтому используется для подачи всевозможных закусок. Часто применяют его в кулинарии, добавляют в горячие блюда, часто является составной частью миксов салата.

Полезные свойства

Салат Фриллис обладает массой полезных свойств, делающих его желанным продуктом на обеденном столе:

  • способность к очищению организма;
  • повышение общего самочувствия;
  • стимуляция к образованию гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация деятельности всех участков организма, в том числе щитовидной железы;
  • улучшение сна.


Сорт салата Фриллис является диетическим продуктом и особую ценность имеет для людей с избыточным весом по причине низкого содержания калорий. Самый главный плюс данной культуры – полное отсутствие вредных веществ и негативного воздействия на организм.

Посев

Семена салата Фриллис характеризуются высокой всхожестью, поэтому их высадку следует производить не густо.


Для того, чтобы вырастить салат Фриллис в горшочках, потребуется правильно подобрать рыхлый почвенный состав: по 1 части торфа, компоста и садовой земли. Также в ведро готовой смеси рекомендуется добавить по 1 килограмму песка и древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины.

Условия выращивания

При выращивании в помещении с ноября по март салат, являющийся светолюбивой культурой, нуждается в дополнительном освещении: вполне подойдет лампочка дневного света, подвешенная на высоте 50 см. Нехватка света приведет к раннему формированию цветоносов.

При высадке в открытый грунт предпочтительно выбирать солнечные участки. Время посева – ранняя весна. При более позднем высеве салат рекомендуется размещать в затененном месте, ведь палящие лучи солнца могут полностью остановить его рост.

Оптимальная температура, обуславливающая активное наращивание зеленой листовой массы: +15-20 о С. При более высоких показателях выход зелени уменьшается, растение чахнет и начинает стрелковаться.

Салат Фриллис – влаголюбивая культура, поэтому поливать его рекомендуется ежедневно в вечерние часы. При недостатке влаги листовая зелень становится грубой и горькой.


Уборка салата производится рано утром, пока листья свежи и упруги. Зелень, собранная в дождливые и жаркие дни, быстро потеряет свои свойства и не сможет долго храниться.

Болезни

Из болезней салат подвергается:

  • ризоктониозу, приводящему к порче стеблей и загниванию корневой системы. Растению требуется заменить почву, продезинфицировать ее. Также важно поддерживать оптимальный режим влаги и температуры;
  • ложной мучнистой росе, несущей опасность для семенников при проращивании ростков в пленочной тепличке. Развитие заболевания происходит в прохладные дни. С наружной стороны листа происходит формирование бледных желто-зеленых пятен, которые в дальнейшем разрастаются, превращаясь в сплошной белесоватый налет. Бороться с мучнистой росой можно путем и обработки семенников фунгицидным раствором и протравливанием семян;
  • корневой салатной тле, задерживающей рост культуры и приводящей к пожелтению листьев. Увидеть тлю можно, вырвав растение с корнем. Спасти ситуацию можно обильными поливами в жаркие летние дни, дезинфекцией почвы и удалением пораженных растений;
  • септориозу – грибковому заболеванию, обусловливающему образование на нижних листьях ржавых и серо-коричневых пятен. Пораженные растения требуется удалить, растительные остатки уничтожить.

Листовые салаты и пряно-вкусовые травы. Часть 1


Листовой салат Лолло Бионда

Каждый год на прилавках магазинов появляются семена новых растений и новые сорта уже известных. И, конечно же, любому садоводу хочется вырастить эти новинки и диковинки. Одни названия чего стоят: руккола, эндивий, эрука, стевия… Вот и я не устояла перед огромным выбором семян и попробовала вырастить некоторые новинки лиственных зеленных растений.

В связи с тем, что всегда хочется как можно раньше весной получить молодую зелень, посев лиственных растений и пряных трав провожу рано весной – первый посев в середине февраля, второй – в середине марта (в дни листа по Лунному календарю). Базилик и листовую петрушку сею в середине февраля. В первых числах апреля высаживаю рассаду первого посева в теплицу (она у меня из сотового поликарбоната).

Рассаду второго посева высаживаю в гряды между многолетними цветами после 15 мая. Специальных гряд для лиственных растений и пряно-вкусовых трав не выделяю в целях экономии места под основные культуры. Дома рассаду досвечиваю лампами дневного света 12 часов в сутки, а когда на застекленном балконе устанавливается температура выше +8°С, выношу туда растения. Благодаря такой ранней посадке, первую зелень получаю уже в начале мая. Когда первую молодую зелень из теплицы мы съедаем, к этому времени вырастает новая на грядах.

Земляную смесь не покупаю, а готовлю с осени. Смешиваю просеянную землю из теплицы (из-под огурцов) с просеянным компостом, кокосовым субстратом и вермикулитом (он предохраняет земляную смесь от образования гнилей). Храню эту земляную смесь дома в больших черных полиэтиленовых пакетах для мусора. Воздух должен проникать в пакет, поэтому его не завязываю, а оставляю маленькую щелку. Пробовала хранить земляную смесь на балконе, думая, что вредители и мелкие насекомые, которые находятся в садовой земле, вымерзнут при отрицательных температурах. Но этого не случалось, кроме того, заметила, что при таком хранении микрофлора земляной смеси постепенно погибает, что приводит к плохому развитию рассады. Поэтому храню пакеты при комнатной температуре в самом прохладном месте квартиры.

Поздней осенью почву поливаю средством от вредителей – Актарой или Интавиром (по инструкции), а когда земляная смесь слегка подсохнет, добавляю туда порошок Бисолбифита (по инструкции) от болезней. Спустя месяц после такой обработки почвы (приблизительно в начале декабря) начинаю создавать полезную микрофлору. Для этого поливаю земляную смесь микробиологическим удобрением Байкал ЭМ 1 (10 мл на 10 л воды) или Экстрасолом (20 мл на 10 л воды), перемешиваю ее и несколько дней держу пакет с землей приоткрытым. Не допускаю высыхания земляной смеси. Когда она подсохнет, полив микробиологическим препаратом повторяю, и так несколько раз в течение зимы.

Перед посевом семян внимательно читаю инструкцию, так как семена многих растений не присыпают землей, а раскладывают на поверхности почвы и проращивают на свету. После посева семян поливаю почву раствором Энергена – 9-13 капель на 250 мл воды. Когда появится первый настоящий лист, пикирую растения и высаживаю каждое из них в торфоперегнойные таблетки. Когда в сеточке таблетки покажутся корни, высаживаю каждую таблетку, предварительно удалив сеточку, в отдельный стаканчик с выдвижным дном. Такие стаканчики очень удобны при высаживании рассады на постоянное место.

Торфоперегнойные таблетки очень удобны для выращивания рассады на начальной стадии, так как занимают мало места, а в грунте присутствуют вещества, влияющие на всхожесть и рост растений. Многие советуют высаживать торфоперегнойную таблетку с сеточкой. Но этого делать не следует, ведь корни растения с ростом увеличиваются в размере, а диаметр сеточки маленький и не позволяет растениям полноценно расти. Со временем такое растение погибает (убедилась на собственном опыте). При снятии сеточки с таблетки некоторые корешки обрываются, но это не страшно, происходит вторая пикировка растения, после которой растение быстро наращивает мощную корневую систему. Не все растения хорошо растут в таких таблетках. Заметила, что такой грунт не нравится томатам, астрам, которые не любят кислую почву. Хорошо в них растут пряно-вкусовые травы, салаты, многие однолетние цветы, сладкий перец.

Листовые салаты


Эндивий или Цикорный салат курчаволистный сеяла в несколько заходов в течение всего сезона, так как эти растения после наращивания мощной листовой массы идут в цвет. Посеянные семена на рассаду присыпаются землей. Эндивий, посеянный в марте, высадила 1 апреля в теплицу, сверху накинула спанбонд. Расстояние между растениями на грядках должно быть не менее 45 см, так как диаметр розетки листьев у эндивия от 30 см и более. В течение лета сеяла семена в ящички в теплице, а потом высаживала на освободившиеся гряды из-под тюльпанов, а позже – чеснока. Это единственное растение, которое сажаю на отдельную гряду, только потому, что она освобождается от предшествующей культуры, а еще – чтобы освободить себя от лишних прополок, так как грядку закрываю черным спанбондом.

В почву перед высадкой рассады вношу перепревший навоз и компост (ведь в конце сентября на эти грядки вернутся тюльпаны, а под них не рекомендуется вносить органику непосредственно перед посадкой). Закрываю грядку черным спанбондом, делаю крестообразные отверстия и высаживаю туда растения. Поливаю эндивий по мере высыхания почвы, но стараюсь не пересушивать почву, иначе он быстро идет в цвет.

Эндивий (цикорный салат) является разновидностью листового салата. Содержит витамины, микроэлементы, особенно железо. Листья по вкусу горьковатые, полезны диабетикам (снижают уровень сахара в крови). Использовала их в салатах из свежих овощей и пряных трав. Само растение очень декоративно, похоже на зеленую розочку, и его можно высаживать среди низкорослых цветов. Испытала несколько разновидностей эндивия: с простыми круглыми листьями (эндивий Нежный), с простыми длинными листьями (Доктор диабета) и курчаволистными (сорт Королевский и смесь). Эндивий с простыми листьями оказался жестким, очень горьким и быстро пошел в цвет, с длинными листьями был вполне приятным на вкус. Наиболее вкусным оказался эндивий с курчавыми листьями – сочные, хрустящие, не слишком горькие, он очень декоративен, долго не выпускал цветочную стрелку, хорошо рос в полутени и не страдал от нехватки солнечного света. Подсеивая семена эндивия за сезон несколько раз, урожай собирала до конца октября, а последний раз высаживала рассаду в теплицу в начале сентября. Для семьи из 3-4 человек достаточно около 5-6 растений.

Листовой салат Фриллис купила в марте в горшочке в супермаркете. Очень понравился его вкус: сочные, хрустящие листья с маслянистым вкусом, без горечи с очень декоративной розеткой. Наружные листья съели, и было жалко выбрасывать растение, ведь семян этого сорта в продаже не было, и я решила посадить его в горшочек большего диаметра, а потом высадила его в открытый грунт. В результате получила к осени свои семена этого сорта, которые на следующий год дали полноценные растения.

Листья у этого салата резные, розетка плотная, долго не стрелкуется. Его также можно подсаживать к низкорослым однолетним цветам. Для получения своих семян несколько растений буду высаживать в конце февраля, а потом переносить их в открытый грунт. Первую рассаду также высаживаю 1 апреля в теплицу, а потом в течение всего теплого сезона сею семена в теплицу на рассаду и высаживаю ее между низкорослыми цветами.

Листовой салат Лолло Бионда созревает за полтора месяца после появления всходов. Расстояние между растениями не меньше 30 см. Листья не только декоративны своей гофрировкой, но и очень сочные, хрустящие, без горечи. Сею этот салат с весны до поздней осени, он устойчив к стрелкованию и низким температурам. Осенью этот сорт салата растет в теплице и выдерживает незначительные отрицательные температуры на улице (-2°С) без дополнительного укрытия спанбондом. Осенью рассаду высаживаю в горшки и увожу на застекленный балкон. Этот салат хорошо растет при нехватке солнечного света и коротком световом дне. Особенно это актуально осенью, когда погода в основном пасмурная, и солнце очень редко показывается. Листья у этого салата от нехватки солнечного света становятся светло-зелеными, но он продолжает стойко расти. Осенью 2011 года последний урожай этого салата, выросшего в теплице, собрала в начале ноября. Только перед заморозками, во второй половине октября, накинула на растения спанбонд.

Раньше салат Лолло Бионда сажала с весны до осени. Теперь сеять этот сорт салата буду со второй половины лета, ведь весной хватает и других видов листовых салатов.

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук,
Всеволожский район

Содержание статьи


  • Салат фриллис: описание и особенности выращивания
  • Как вырастить физалис
  • Как вырастить фенхель

Скороспелая культура насыщенного зеленого цвета Фриллис имеет хрустящие листья рваной структуры и рыхлый кочан с массой до 300 г. Салат подходит для выращивания с апреля по сентябрь на любой почве. Он неприхотлив в уходе и не требует много места. За сезон позволяет собрать несколько урожаев с одной грядки. Сохраняет полезные свойства длительное время, при правильном хранении. Отличается от других сортов превосходным сладковатым вкусом с горчинкой и содержанием аскорбиновой кислоты.


Рассмотрим 3 способа посадки фриллиса пошагово.

В открытый грунт

Высаживать данную культуру предпочтительно ранней весной, семенами в подготовленные бороздки на небольшом расстоянии друг от друга и на солнечном участке.

  1. Поместить семечки в землю, присыпать сверху песчаной смесью и чуть придавить.
  2. Обильно полить и прикрыть пленкой (для защиты холодной ночью).
  3. Проросшие всходы проредить в случае их густоты, так как размер пучка достигает в диаметре 20 – 25 см, убрать пленку.
  4. Поливать ежедневно в вечерние часы и периодически слегка рыхлить почву в междурядье.
  5. Подкормку проводить раз в 1 – 2 недели специальными удобрениями или садовыми заготовками.

В период роста салат формирует головку, что упрощает процесс его сбора. Срезать листья лучше не под корень, а оставляя 5 – 7 см, что позволит собрать повторный урожай.


Как и все растения, данная культура подвергается садовым болезням. Обнаружив на рассаде или взрослом растении: порчу, гниль или мошку, необходимо обработать обычными удобрениями и удалить все заболевшие части кустика. Также следует продезинфицировать и почву.


Некоторые садоводы используют хитрость при выращивании фриллиса. Они подсевают вокруг грядки мяту или садовые цветы, которые своим ароматом и эфирными маслами отпугивают тлю и не дают развиться плесени на всходах.

В контейнер дома

На первом этапе следует выбрать правильный ящик для посадки. Он должен быть не высоким с хорошим дренажом. Его оптимальные размеры в ширину 50х 70 см и в высоту не больше 13 см.

  1. Купить или подготовить почву. Лучший вариант – перегной, торф, песок в пропорции 2: 2:1.
  2. На дно поместить слой керамзита, насыпать подготовленную землю и уплотнить.
  3. Полить раствором перманганата калия (1 кристаллик на 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры), сделать бороздки глубиной 2 см с промежутком 10 см между ними.
  4. Поместить семена с шагом в 7 – 10 см в подготовленные лунки и присыпать землей.
  5. Оросить водой из лейки и убрать в темное место до первых росточков. Затем выставить на подоконник и регулярно поливать.
  6. Соблюдая обычные правила полива и опрыскивания, первый урожай можно будет собрать спустя месяц.

При выращивании в домашних условиях требуется контролировать температуру воздуха, влажность и освещенность. Не выставлять под прямые лучи солнца, немного затенять стекла и располагать вблизи горшка увлажнители.



Подзимая посадка

Растение зимостойкое, поэтому его можно высевать поздней осенью до прихода холодов (октябрь – ноябрь).

  1. В грунт внести удобрения, взрыхлить и сделать канавки глубиной 10 см на расстоянии 25 см друг от друга.
  2. Посеять семена гуще, присыпать перегноем/листвой, засыпать землей и полить. Рекомендуется укрыть лапником.
  3. С приходом весны раскрыть посадку и ждать первый урожай, который порадует уже в начале весны.


Калорийность и польза салата

Однолетник Фриллис входит в группу низкокалорийных растений, так в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Он богат витаминами, кислотами, микроэлементами. Его энергетическая ценность составляет: 1,5 г пищевые волокна, 1,7 г легкие углеводы, 1,4 г белки, 0,2 г жиры и 95 г воды.

Регулярное введение в рацион питания салата поможет оздоровить организм и укрепить иммунитет. Помимо этого, Фриллис оказывает следующее благотворное влияние:

  • укрепляет ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
  • питает волосы, кожу и ткани ценными веществами;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и щитовидки;
  • способствует быстрому заживлению ран и трещин;
  • нормализует водный баланс клеток органов.

Также, способствует снижению излишнего веса, увеличению выработки лейкоцитов. А большое содержание фолиевой кислоты полезно для беременных и кормящих женщин.

Фриллис можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, слегка полив лимонно-масляной заправкой, так и в качестве гарнира к любому блюду. Побалуйте себя и друзей оригинальной закуской из морепродуктов и фруктов. Это довольно простой, но очень вкусный рецепт, понятный даже ребенку.

Весенний салат с креветками


  • готовые креветки – 150 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • кубики ананаса – 110 г;
  • салат – 70 г;
  • порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • йогуртовая заправка – стаканчик 100 мл.

  1. Креветки разморозить, обдать кипятком и пассировать на сковороде.
  2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками.
  3. Листья фриллиса обмыть, промокнуть салфеткой, нарвать руками.
  4. Выложить все продукты в миску, полить соевым соусом и перемешать.
  5. В отдельной пиале смешать йогурт, имбирь, масло, оставшееся после обжарки креветок и добавить любые специи по вкусу.
  6. Полить заправкой закуску, перемешать и подавать к столу!


салат, зелень, заправка


2019-09-16T17:07:00+03:00












Кристина Бовина: «Латук», «Фриллис», «Романо» и «Лолло Россо» – звучит, как названия итальянских провинций, а это листовая зелень. Впервые о целебных свойствах салата заговорили греки и римляне, и с тех пор он занял почетную позицию на европейских столах: отличный источник клетчатки и витаминов, кроме того, в нем много минералов и антиоксидантов, компанию салатам составляют и пряные травы. Так в чем же заключатся польза всей этой зелени? В мире существует около сотни видов пряных трав и более тысячи сортов зеленых салатов. В нашей стране эти витаминные растения также очень популярны, сейчас их можно встретить практически на каждом любительском огороде, некоторое салаты культивируют в промышленных масштабах. Один из самых популярных сортов салат «Фриллис».

Рустем Мустафин: Преимущество «Фриллиса» в том, что он более хрустящий, он более сочный, у него есть реально свой отдельный вкус, и он дополняет салат любой, будь то огурцы, помидоры или какой-то другой салат своим вкусом, своей органолептикой.

Кристина Бовина: Семена салата высаживают в кубики минеральной ваты и помещают в специальным желоб.

Рустем Мустафин: Это полностью автоматизированная линия, никакой специальной обработки, питательный раствор – всё это происходит в автоматическом режиме, в том числе и климат-контроль, и, собственно, это позволяет нам гарантировать качество продукта.

Кристина Бовина: Чтобы салат вырос максимально сочным и вкусным, его дополнительно круглый год освещают специальными лампами, технологи ежедневно контролируют питательный состав, который подается к корням растений, а для защиты от вредителей в теплицах используют ловушки.

Рустем Мустафин: Для крупных вредителей есть феромонные ловушки, есть световые ловушки, то есть всё сделано таким образом, чтобы не допустить попадания птиц, каких-то насекомых вредных и так далее, но не средствами химзащиты.

Кристина Бовина: Созревшую грядку салата перемещают на специальную ленту в зону фасовки.

Рустем Мустафин: Салат идет вот с таким кочанчиком, аккуратно обжимается для того, чтоб листочки не повредились, при помощи специальной упаковочной линии это всё заправляется в пленку.

Кристина Бовина: При упаковке салата используют технологию модифицированной газовой среды: воздух, находящийся внутри пакета, замещают смесью азота, кислорода и углекислого газа – это замедляет процесс порчи салата, предотвращает развитие грибков, бактерий и иных микроорганизмов. Салаты и пряные травы соседствуют не только на прилавке, но и в тарелке, важно учесть, что «Айсберг», «Латук» и прочие виды салата используют только в свежем виде. Пряные травы не настолько привередливы, их аромат превращает даже самое простое блюдо в гастрономический шедевр, но, чтобы купить качественную продукцию, необходимо следовать некоторым правилам. Салаты и зелень представлены на прилавках магазинов и рынках круглый год, самый популярный салат – «Айсберг», его, а также другие салаты, например, «Лолло Россо», «Романо» летом привозят из Крыма и Краснодара, зимой – из Израиля, Ирана и Узбекистана.

Сергей Журавлёв: Это руккола из Крыма, в зимний период, в том числе также сейчас она идет в индивидуальном упаковке, это удобно в использовании, удобно в хранении и дольше сохраняет цвет.

Кристина Бовина: При покупке пряных трав: базилика, кинзы, майорана, мелисы, мяты, петрушки и многих других особое внимание следует обратить на их аромат.

Сергей Журавлёв: Допустим, в частности, по укропу определить, какой он, тепличный или грунтовый, тоже достаточно просто: грунтовый имеет более ярко выраженный запах и достаточно взять потереть укроп, и сразу же мы чувствуем аромат – это явно укроп, выращенный в грунте.

Кристина Бовина: Главный критерий оценки салатов и пряных трав – это свежесть, при выборе обратите внимание на цвет, растения должны быть ярко-зелеными.

Сергей Журавлёв: Отличить свежее от свежего достаточно просто, потому что это, можно сказать, живое растение, видно сразу, если оно равномерно зеленое, оно без каких-то посторонних запахов, без признаков гнили, то смело такую зелень можно покупать.

Кристина Бовина: Многие агрокомбинаты выращивают свою продукцию в горшочках, но и здесь надо быть внимательными: если вы перевернете горшок и увидите, что корни почернели, такую продукцию покупать не стоит, корни должны быть белыми.

Рустем Мустафин: Мы выбираем сам продукт, здесь для нас будет не принципиально, упаковка с горшочком или же без горшочка, мы смотрим на органолептику, то есть, салат должен быть упругий, яркий, поверхность должна быть блестящая, если салат вялый, здесь ему уже мало чем поможешь, поэтому его просто не нужно брать.

Кристина Бовина: На салатах и зелени недопустимо наличие насекомых и следов поражения ими. Выбирая кочанные салаты, отдавайте предпочтение более крепким. Перед употреблением салаты и травы необходимо промыть в проточной воде, даже если производители указали на упаковке, что продукт готов к употреблению.

Сергей Журавлёв: Замачивают, как правило, ту зелень, которая имеет горьковатый вкус, для того чтобы, может быть, немножко убрать горечь, остальную просто проточной водой промыли, и она готова к употреблению.

Кристина Бовина: Оптимальная температура хранения салатов и зелени от 1 до 4 градусов тепла – для этого подойдет нижний ящик холодильника. Салаты и пряные травы – источник большого количества микроэлементов и витаминов, например, по содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят даже цитрусовые, поэтому зелень должна стать неотъемлемой частью рациона в весеннее и зимнее время. Все салаты содержат фосфор, кальций, железо, большое количество бета-каротина и калия, в некоторых видах присутствует полезная горечь, которая является сортовой особенностью.

Нурия Дианова: «Радиччио» – горький салат, но безумно полезный, его интенсивная окраска говорит о том, что он содержит просто бомбу по биофлавоноидам, они входят в наши защитные комплексные системы, они нам помогают предотвращать некоторые виды рака.

Кристина Бовина: А вот «Фриллис» и «Айсберг» имеют сладковатый вкус, в них есть полезные грубые волокна и гемицеллюлоза , которая придает приятный хруст.

Нурия Дианова: Именно такие салаты я всегда рекомендую тем, кто не очень любит салаты, не московский салат, не «Латук», который очень нежный, а именно эти хрустящие, потому что нужно, чтобы еда, которая полезная, была еще и вкусная, это обязательное условие, тогда у человека не будет ощущения, что он себя заставляет есть траву.

Кристина Бовина: В салатах много витамина A, он полезен для кожи, зубов и волос, а также улучшает зрение, но максимальное действие витамина возможно в присутствии жирных кислот, поэтому не забывайте о заправке салатов растительным маслом или сметаной.

Нурия Дианова: Не режьте ножом салаты, а получайте удовольствие от того, что вы рвете, почему это важно? В салатах определенное количество железа, когда мы просто порвали, разрушение клеток идет в минимальном количестве, тогда железо мы будем уже переваривать и усваивать у себя в организме.

Кристина Бовина: Многие пряные травы, например, базилик, орегано, розмарин диетологи рекомендуют добавлять во вторые блюда, а некоторое виды трав использует не только в кулинарии, но и в медицине.

Нурия Дианова: Мята считается абсолютно идеальной травой для тех, у кого есть, А – есть проблемы с кишечником, потому что она снимает спазмы в кишечнике, кроме того, она успокаивает нервную систему, особенно женскую.

Кристина Бовина: Салаты и пряные травы – отличный и недорогой источник витаминов, диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион не менее 200 граммов зелени. Выбирая салаты и пряные травы на рынке или в магазине, проверяйте, чтобы они не были вялыми, зелень надо тщательно промывать проточной водой, даже если на упаковке написано, что продукт уже готов к употреблению. Хранить салаты и пряные травы стоит в холодильнике, но подальше от овощей и фруктов. И самое главное: зелень – это источник витаминов и полезных микроэлементов, и она без особых ограничений может присутствовать на вашем столе.



Мой опыт выращивания салата на подоконнике

Опыт - это то, что получаешь вместо того, что хотел))

Поэтому я считаю крайне важным делиться с окружающими не только полезным опытом, но и бесполезным в том числе.

В этом отзыве я хотела бы рассказать о том, как меня посетила "гениальная" идея купить в супермаркете зелень в горшочке и начать ее выращивать на подоконнике.

В качестве первого "опытного образца" я выбрала салат "Фриллис" Московского агрокомбината.

О САЛАТЕ ФРИЛЛИС И ЕГО ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВАХ: Фриллис - самый хрустящий из салатов, что является его несомненным плюсом. Вкус свежий, слабо выраженный, присутствует совсем легкая, едва уловимая горчинка. Края салата имеют интересную форму, что позволяет использовать его в декоративных целях, если вы хотите сделать блюдо красивее.

Салат продается в горшочке, из которого в разные стороны торчат корешки. Если поставить горшочек в емкость с водой - то листья не вянут и остаются свежими и хрустящими ОЧЕНЬ ДОЛГО, что несомненный плюс.

ЦЕНА: порядка 60 рублей за горшочек. Не сказать, чтобы дешево, но в целом и не дорого - есть гораздо более дорогие аналоги.

НУ А ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - РЕАЛЬНО ЛИ САМОМУ СТАТЬ АГРОНОМОМ?

Поставив салат в емкость с водой и аккуратно обрезав ножницами листья, я стала терпеливо ждать, когда же у меня вырастет новая и, главное, совершенно бесплатная порция салата.

К сожалению, на дворе зима, а у меня еще и окна на северную сторону.

Однако уже через пару дней на концах "обрезанных" листиков появились маленькие нежные кудряшки - новые стебли.

Было это 23 января. Сбоку длинный листочек - он старый, из недоеденных ранее))


Спустя 5 дней к 28 января эти новые стебли несколько подросли, но все еще оставались слишком маленькими, чтобы всерьез рассматривать их как пищу.


На сегодняшний день прошло 2 недели с момента посадки салата на "грядку", и я вынуждена констатировать, что эксперимент провалился.

Как видно на фото за 4 февраля - салат растет так медленно, что даже юная гусеница бы померла с голоду, ожидая, пока он станет нормальной едой.


Обновляю отзыв и с сожалением сообщаю, что спустя 4 недели после "посадки" салат тихонечко загнулся и засох, хотя так и не вырос достаточно сильно. Видимо, слишком мало земли в горшочке или было слишком мало солнца.

Но я не теряю надежды, что-нибудь халявное да вырастить на подоконнике. Может быть, базилик в горшочке. Когда-нибудь потом - например, летом. Или когда перееду в квартиру с окнами на солнечную сторону)

PS: уточнение, я "не рекомендую" не сам салат Фриллис, а его выращивание в условиях обычной московской квартиры. А салат вполне вкусный. На честные 4 балла. Даже с плюсом.


Фриллис – пожалуй, самый хрустящий сорт салата из всех существующих. Благодаря этому он и стал одним из самых популярных и востребованных. Растение имеет удлиненные листья, с выраженным ярко-зеленым окрасом, края у них резные, поэтому салат имеет такой привлекательный кудрявый облик.

Фриллис характеризуется наличием головок с массой до 500 г и более, длительной устойчивостью к стрелкованию. При должном уходе при выращивании салата Фриллис удается получить кочаны массой до 800-900 г. Выращивается осенью, весной и летом.
Сорт демонстрирует хорошие результаты как при посадке в открытом грунте, так и в отапливаемых теплицах и парниках. Устойчив к ложной мучнистой росе (Bremia lactucae) (расы 1-5, 7) и к вирусу мозаики салата. Фриллис толерантен к стрелкованию.
Вкус и польза Фриллис заслуживает отдельного внимания. Благодаря большому количеству питательных элементов и минералов – сорт очень полезен для человека. Вкус сладкий, сочный и свежий, Фриллис используется для приготовления многочисленных салатов, гарниров, может подаваться в свежем виде, применяться для украшения стола.

При выращивании салата сорта Фриллис следует проводить профилактические меры, чтобы предотвратить поражение растений корневой салатной тлей, мучнистой росой и другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.



Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.







Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Все мы не раз за зимний период покупаем свежую зелень, выращенную в теплицах агрохозяйств своего региона.

Конечно, по полезности, как ни крути, эти растения не сравнятся с выращенными в открытом грунте, но в подавляющем большинстве случаев это качественная продукция не только по внешним данным, но и по аромату, вкусу.

Еще месяц назад я покупала Хрустящий салат Фриллис и собиралась (как без этого?) описать характеристики, но осталась только фотография упаковки:


Думаю, внешний вид и так всем хорошо знаком и мой отзыв посвящен немного другому.

Хотя в двух словах могу отметить необыкновенную хрустящую особенность этого салата,
его яркий вкус и красивые чуть удлиненные листочки с острыми зубчатыми кончиками.

Я решила в очередной раз оставить горшочек, чтобы прорастить из обрезанных стеблей новые побеги салата.

Делается это просто: горшочек с комом земли, который весь опутан корнями салата, надо просто поместить в емкость с водой и поставить на окно.


Вот, например, как выглядит сейчас салат Фриллис, выращенный на подоконнике из кочерыжки :



Почву я мульчирую чаинками от спитого чая, чтобы верхний слой не пересыхал:


Никаких удобрений не вношу(смешно).

Салат долго не трогался в рост, потому что было пасмурно.
А как только начались солнечные денечки, листочки дружно стали вытягиваться на встречу свету.


Конечно, это баловство, но пока до грядок не добраться, можно и так вырастить салат и если не поесть его вволю, то хоть полюбоваться.

Кстати, нашла осенние фотографии, где такие горшочки посажены в землю, когда освободилось место на грядке.
Чисто в экспериментальном плане, но пусть растет:


Рекомендую покупать зимой свежие салаты из отечественных теплиц.
Моя оценка :"отлично".

Данная зелень-это продукция АО "Агрокомбинат "Московский".


  1. Сорт салата Валоне
  2. Сорт салата Фриллис
  3. Сорт салата Фристана

О салате Фризе многие услышат впервые, но именно эта разновидность богата витаминами, минералами и микроэлементами. Фризе – это вид салатного цикория, который незаменим, благодаря своему насыщенному и пряному вкусу. Зачастую листья имеют зеленый цвет, но средина с желтым оттенком.

Существует множество сортов салата Фризе, но опытные огородники выделят три самых популярных, востребованных и плодовитых сортов, которые предлагаем вырастить в этом сезоне.

Сорт салата Валоне

Валоне – раннеспелый сорт, популярный в Италии. Период созревания – 30-35 дней. Листья имеют красивый зеленый окрас, что не может не покорить потребителей. Растение рекомендуют высаживать с апреля по июль, тогда до холодов вы будете иметь свежую зелень. Высокий урожай, привлекательный внешний вид и кладец полезных витаминов – это неизменные характеристики сорта Валоне. Насыщенность сахаром, витаминами В1 и В2 придают неповторимую ценность листьям салата. Этот сорт рекомендуют высаживать для продажи, так как он хорошо хранится, имеет привлекательный товарный вид, и некая острота в послевкусие, придает особой уникальной нотки этому сорту.

Сорт салата Фриллис

Фриллис – это популярный сорт темно-зеленого салата голландского производства. Сорт раннеспелый, что позволяет получать богатый урожай за короткий промежуток времени. Растение растет в компактной розетке, где отлично развиваются листья удлиненной формы с острыми кончиками. Сочность и невероятный хруст – явные особенности сорта Фриллис. Этот сорт отлично противостоит известным заболеваниям и переменам погодных условий, сохраняя все полезные свойства и витамины. Отличный вариант для выращивания для собственного употребления или на продажу.


Сорт салата Фристана

Фристана – высокоурожайный сорт салата, который известен во всем мире благодаря великолепному внешнему виду и приятному вкусу без горечи. Растение растет в форме кочана, который может достигнуть массы – 450-750 грамм. Кочан имеет круглую, слегка плосковатую форму, где формируются зеленые и хрустящие листья. Кудрявая текстура в сочетании с сочностью и приятным вкусом, выводят сорт Фристана на высший уровень. Выращивать этот сорт, рекомендовано начиная с весны до поздней осени. Растение устойчиво к заболеваниям, а также хорошо переносит резкие перепады температуры. Ожоги крайних листьев образуются крайне редко, что позволяет заниматься массовым выращиванием на продажу, так как вкусовые качества и внешний вид соединены в отличный тандем, который так нравится потребителям. Опытные огородники рекомендуют хранить листья салата в полиэтилене, сохраняя длительное время его свежесть и хрустящность.

Богатство сортов салата, насыщенных витаминами, минералами и микроэлементами позволяет обогащать свой организм органическими компонентами, которые приносят исключительно пользу организму. Какой именно сорт сажать – дело ваше, но главное придерживаться всех тонкостей выращивания и ухода, тогда высокий урожай – гарантирован.


Среднеспелый листовой сорт с великолепным вкусом и прекрасным внешним видом. Придаст любому блюду особую изюминку! Растение высотой 25 см, массой до 350 г. Листья темно-зеленые, пузырчатые, сильноволнистые по краю, являются прекрасным украшением. Листья хрустящие, очень сочные. Растение устойчиво к стеблеванию, долго сохраняет хороший внешний вид. Применение универсальное. Холодостойкое растение. Влаголюбив. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Грядка должна быть на солнечном или слегка притененном месте. Лучшие предшественники — капуста, картофель, томат, огурец, корнеплоды. Салат можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте. В открытый грунт семена высевают в самые ранние сроки, как только позволит почва. Дальнейшие посевы проводят с интервалом в 15 дней. Сбор урожая обычно проводят утром, выдергивая растения с корнем. Используют в пищу в свежем виде, как для приготовления салатов, так и для оформления закусок и вторых блюд.



Завязь универсальная применяется на овощных и плодово-ягодных культурах для стимулирования образования завязей и их роста при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии опыляющих насекомых.
Предотвращает опадение цветков и молодых завязей. сокращает сроки созревания на 5-7 дней. увеличивает ранний и общий урожай на 15-30 %. обеспечивает повышение качества продукции. повышает устойчивость к заболеваниям и весенним заморозкам.





Фитолампа "Весна" предназначена для досвечивания растений в рассаде, в том числе для установки в стеллажи. Благодаря низкому тепловыделению и высокому КПД фитолампу "Весна" можно размещать в непосредственной близости от растения для обеспечения максимальной освещенности. Открытые светодиоды обеспечивают растения "мягким" светом нужного спектра: красным для роста вегетативной массы и синим для роста корневой системы и закладки цветочных почек.
Высота установки фитолампы "Весна" зависит от необходимой интенсивности света, но не ниже 30см от поверхности растения.

Характеристики:

Номинальная мощность, (Вт): 6
Фактическое энергопотребление, (Вт): 2,5
Напряжение, (В): 85- 265
Цоколь: Е27
Дозировка цвета: красный 44 + синий 16
Температура эксплуатации, (C): -10- +40
КПД, (%): 90
Срок службы (ч): 50000. Гарантия: 1 год.
Размер лампы: 50мм*50мм*55мм
Нетто лампы: 30г

Внимание! Все растения после всходов необходимо подсвечивать круглосуточно до образования второго настоящего листочка. Этот приём гарантирует получение крепкой и здоровой рассады.


Фитолампа "Весна" предназначена для досвечивания растений в рассаде, в том числе для установки в стеллажи. Благодаря низкому тепловыделению и высокому КПД фитолампу "Весна" можно размещать в непосредственной близости от растения для обеспечения максимальной освещенности. Открытые светодиоды обеспечивают растения "мягким" светом нужного спектра: красным для роста вегетативной массы и синим для роста корневой системы и закладки цветочных почек.
Высота установки фитолампы "Весна" зависит от необходимой интенсивности света, но не ниже 30см от поверхности растения.

Характеристики:

Номинальная мощность, (Вт): 15
Фактическое энергопотребление, (Вт): 4
Напряжение, (В): 85- 265
Цоколь: Е27
Дозировка цвета: красный 90 + синий 36
Температура эксплуатации, (C): -10- +40
КПД, (%): 90
Срок службы (ч): 50000. Гарантия: 1 год.
Размер лампы: 50мм*50мм*70мм
Нетто лампы: 95г

Внимание! Все растения после всходов необходимо подсвечивать круглосуточно до образования второго настоящего листочка. Этот приём гарантирует получение крепкой и здоровой рассады.

Читайте также: