Как замариновать цукини для салата


Цукини являются разновидностью кабачков, но с более нежной мякотью. Их можно узнать по более насыщенному цвету, желтому или зеленому, вытянутой форме и небольшому размеру — длиннее 25 см эти овощи обычно не вырастают. По полезным свойствам кабачки и цукини примерно равнозначны, но готовятся кабачки чуть дольше. Оба овоща, обладая нейтральным вкусом, востребованы в кулинарии. Их тушат, жарят, запекают, маринуют. Гурманы отмечают, что маринованные цукини быстрого приготовления намного приятнее на вкус, чем их более грубые сородичи. Да и времени на приготовление из них пикантной закуски требуется меньше.

Особенности приготовления

Летом и в начале осени было бы странным отказаться от блюд из сезонных овощей, к которым относятся и цукини. Одним из самых простых вариантов их приготовления является маринование. С этой задачей справится даже неопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.

  • Цукини имеют достаточно нежную кожуру, поэтому очищать их перед приготовлением нет необходимости. Но семена у небольших с виду плодов могут оказаться неожиданно крупными. Их следует удалить после измельчения овощей.
  • Для маринования цукини обычно нарезают кружками. Чем тоньше будут куски, тем лучше и быстрее промаринуется овощ. Измельчать плоды можно острым ножом или с помощью специальной терки. Многие хозяйки успешно используют для этого овощечистку.
  • Мариновать цукини желательно в стеклянной или керамической емкости. Можно использовать пластиковые контейнеры и целлофановые пакеты. Не рекомендуется использовать для этой цели металлические емкости, так как из-за этого закуска может приобрести неприятный привкус. Особенно опасны емкости из алюминия, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.

Цукини, маринованные быстрым способом, можно хранить только в холодильнике. При соблюдении условий хранения они не испортятся в течение двух недель.

Маринованные цукини быстрого приготовления

  • цукини — 0,5 кг;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий укроп, черный молотый перец — по вкусу.

  • Цукини вымойте. Это нужно сделать тщательно, особенно если вы не собираетесь овощи очищать.
  • Промокните плоды салфеткой, отрежьте кончики. Нашинкуйте цукини тонкими слайсами с помощью специальной шинковки или овощечистки.
  • Посолите ломтики цукини, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  • Спустя указанное время отожмите цукини, переложите в емкость, в которой планируете их мариновать. Выделившийся из них сок можно вылить.
  • Чесночные зубчики мелко порубите ножом, всыпьте в емкость с цукини.
  • Помойте, отряхните от воды укроп, дайте ему обсохнуть. Мелко порежьте, отправьте к овощам.
  • Отдельно смешайте сахар, масло, перец и уксус. Размешивать их нужно до тех пор, пока они не превратятся в однородный по консистенции соус.
  • Полейте цукини получившимся маринадом, перемешайте.
  • Уберите в холодильник.

Подавать к столу маринованные быстрым способом цукини можно уже через полчаса. Они хорошо подойдут к картофелю, мясу. По вкусу закуска напоминает маринованные огурцы, но получается более нежной, с легким сладковатым привкусом.

Цукини, маринованные с чесноком и зеленью

  • цукини — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежая петрушка — 30 г;
  • свежий укроп — 30 г;
  • свежий базилик — 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 120 мл;
  • вода — 0,75 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 8 шт.

  • Цукини помойте. Нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • На дно контейнера или другой емкости, в которой планируете мариновать овощи, положите очищенные зубчики чеснока, горошины перца, листья лавра.
  • Цукини пока положите в отдельную миску.
  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, чтобы она быстрее высохла. Дождитесь, когда она обсохнет.
  • Подготовленную зелень порубите ножом, не слишком мелко. Положите ее к цукини.
  • Полейте маслом, перемешайте.
  • Переложите цукини в емкость для маринования.
  • В отдельной кастрюле соедините соль, сахар, воду. Помешивая, доведите до кипения и поварите 2–3 минуты. Соль с сахаром должны полностью раствориться.
  • Добавьте в воду уксус, перемешайте.
  • Горячим маринадом залейте цукини. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Остывшие овощи уберите в холодильник.

Пробовать закуску будет можно через 12 часов. Цукини для нее нарезались не очень мелко, поэтому должны остаться хрустящими. Если этого не произошло, в следующий раз нарезайте плоды кружками большей толщины.

Цукини быстрого приготовления в медовом маринаде

  • цукини — 1 кг;
  • соль — 5 г;
  • оливковое масло — 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
  • мед — 10 мл;
  • сушеный базилик — 10 г;
  • чеснок — 5 зубчиков.

  • Цукини помойте, обсушите салфеткой. Удалив кончики, нарежьте тонкими кружочками (толщиной около 1 мм).
  • Посолите цукини, оставьте на 10–15 минут. Слейте выделившийся из овощей сок.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • В пиале смешайте мед, чеснок, масло и уксус, добавив к ним сушеный базилик.
  • Поместите маринад в контейнер, выложите в него цукини.
  • Закройте контейнер крышкой и несколько раз встряхните.
  • Уберите в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь. Если будет возможность, пару раз встряхните контейнер в процессе маринования цукини.

Сделанные по этому рецепту цукини обладают изысканным вкусом. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Подойдет она и для пикника.

Маринованные цукини быстрого приготовления получаются нежными, аппетитно выглядят. Их можно подавать к семейному обеду или к шашлыкам на природе. Приготовление закуски не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет ожидания.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • молодые кабачки или цуккини - 2 шт. (

400-500 г),

  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • оливковое или растительное масло - 100 мл. ,
  • белый винный уксус - 3 столовых ложки,
  • зелень петрушки,
  • мед - 1 столовая ложка (мед можно заменить 0,5 ч.л. (или ) сахара),
  • соль,
  • перец горошком или свежемолотый перец
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Кабачки вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими длинными лентами (удобнее нарезать при помощи овощечистки или терки Бернера) или кружочками.

    Положить полоски кабачков в пластиковый контейнер или стеклянную емкость, посолить и оставить на 30 минут (можно дольше) - кабачки дадут сок.

    Образовавшийся сок слить, а кабачки аккуратно отжать.

    Зелень вымыть, обсушить и порубить.

    Перец горошком измельчить в ступке или раздавить плоской стороной широкого ножа.

    Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.

    Соединить вместе в емкости, в которой будут мариноваться кабачки: чеснок, зелень, измельченный перец, влить масло, винный уксус, положить мед и хорошо размешать смесь, до однородности.

    Простые, быстрые в приготовлении, невероятно вкусные рецепты цукини в различных вариациях удивят даже изощренных гурманов.

    Цукини — отличное дополнение к основным блюдам и вкуснейшая самостоятельная закуска. Аппетитные домашние заготовки разнообразят и украсят семейный ужин зимними вечерами. Сочные овощи не только напомнят вкус лета, но и обеспечат полезными веществами и витаминами круглый год.

    Маринованные цукини: быстрые и вкусные рецепты на зиму

    Цукини — это разновидность тыквенных, относится к кабачковым сортам. За счет легкой усвояемости и низкой калорийности продукт идеально подходит для людей с проблемами пищеварения, прикорма детей и тех, кто придерживается диеты, но при этом хочет получать удовольствие от вкуса еда и максимум полезных веществ.

    Цукини состоит из углеводов, белков, а также кислот, хоть и в небольшом количестве. Среди минеральных компонентов в составе много кальция, натрия, магния и железа.


    Для справки. Существуют такие разновидности сортов овоща: Негритенок, Фараон, Банан, Тигренок, Диамант, Нефрит, Желтоплодный и пр. Наиболее популярны из них Желтоплодный и Негритенок.

    Вкус цукини нежный, немного сладковатый. Овощ прекрасно сочетается с различными травами и приправами.

    Маринованные цукини на зиму — отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться восхитительным блюдом до наступления следующего сезона. Поэтому спешим вас познакомить с быстрыми и вкусными рецептами заготовок на зимний период.

    Хрустящие цукини: очень простой рецепт

    Ингредиенты:

    1. Цукини — 600 г.
    2. Оливковое масло — 100 мл.
    3. Чеснок — 4 зубчика.
    4. Лимон среднего размера.
    5. Петрушка — 4-6 веточек.
    6. Лимонная кислота — 50 г.
    7. Кедровые орешки (можно без них) — 50 г.
    8. Соль — 10 г.
    9. Перец душистый горошком — 2-3 шт.

    Приготовление:

    Цукини промойте под холодной водой, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Если овощи с толстой шкуркой, лучше ее срезать. Далее приготовьте заливку. Выдавите сок лимона в миску, добавьте оливковое масло, душистый перец, лимонную кислоту и порубленную петрушку. Пропустите через чеснокодавку чеснок и добавьте в маринад.

    Выложите овощи в стерилизованную банку, залейте маринадом и по желанию добавьте кедровые орешки. Закройте банки крышками и оставьте на пару часов. После подогрейте воду в большой емкости, на дно положите плотную ткань. Поместите банки в емкость и стерилизуйте 20 минут на небольшом огне. Аккуратно выньте их и закупорьте. Оставьте на 24 часа в перевернутом виде, укутав одеялом.

    Для справки. Есть несколько способов стерилизации банок – в духовке, кипятком, над паром. Для крышек подойдет тепловая обработка кипятком в течение 15 минут.

    Маринованные по-корейски

    Неповторимый вкус в этом рецепте достигается за счет оригинальной смеси пряностей.

    Вам понадобятся:

    1. Перец болгарский — 2 шт.
    2. Кабачки — 2 шт.
    3. Морковь — 2 шт.
    4. Масло растительное — 250 мл.
    5. Уксус столовый — 250 мл.
    6. Соль — 25 г.
    7. Специи: куркума, базилик, паприка, кориандр, смесь перцев.

    Овощи, за исключением перца, натрите на терке по-корейски. Перец нашинкуйте соломкой, приблизительно одинаковой шириной с цукини и морковью. Овощную смесь поместите в миску, посолите и поставьте в холодильник на час. Далее добавьте уксус, растительное масло и специи. Тщательно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне, варите 4-5 минут. Закатывать закуску можно сразу после снятия с огня.

    Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью

    Оригинальный рецепт с ярким, пикантным вкусом. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

    1. Кабачки — 4 кг.
    2. Морковь — 1,5 кг.
    3. Чеснок — 2 головки.
    4. Сахарный песок — 100 г.
    5. Соль — 2 ст.л.
    6. Уксус 9% — 250 мл.
    7. Куркума.

    Молодые овощи нарежьте полукольцами, толщиной не более 4 мм. Морковь натрите на терке по-корейски. Чеснок выдавите при помощи чеснокодавки. Нагрейте растительное масло, добавьте соль, сахар, специи. Далее введите уксус. Заправьте салат. Если готовите закуску с запасом, тогда заготовку нужно проварить 5 минут в маринаде после закипания.

    Цукини с морковью в ароматной заливке

    Вкусный рецепт, который не оставит никого равнодушным. Составляющие:

    1. Цукини — 3 кг.
    2. Морковь — 3 шт.
    3. Чеснок — 100 г.
    4. Масло растительное — 250 мл.
    5. Уксус — 125 мл.
    6. Соль — 2 ст.л.
    7. Сахар — 1 стакан.
    8. Красный молотый перец — 1 ч.л.
    9. Томатный сок — 0,5 л.

    Из чеснока и моркови сделайте пюре (при помощи блендера или мясорубки). Добавьте к смеси соль, сахар, красный перец, уксус, растительное масло, томатный сок и доведите до кипения. Предварительно нарезанные цукини не толще 0,5 см бросьте в маринад, кипятите еще 20 минут. Не забывайте помешивать. После остывания блюдо готово к употреблению.

    Готовим кабачки по-болгарски с перцем

    Болгарский перец станет хорошим дополнением и разнообразит вкус маринованных цукини.

    Ингредиенты:

    1. Цукини — 1-1,5 кг.
    2. Чеснок — 6 зубчиков.
    3. Укроп — пучок.
    4. Болгарский перец — 1-2 шт.
    5. Острый перец — пара колечек.
    6. Морковь — 1 шт.
    7. Вода — 1,5 л.
    8. Уксус яблочный — 80 мл.
    9. Соль — 60 г.
    10. Сахар — 60 г.
    11. Приправа для засолки — 1 ст.л. с горкой.

    Банки предварительно простерилизуйте. Выложите на дно укроп, пару колечек острого перца. Чеснок разрежьте пополам, морковь натрите на терке, добавьте немного чесночно-морковной смеси к укропу. Очистите кабачки от кожуры, нарежьте толщиной 1 см, удалите середину. Сложите в банки, оставив немного свободного места.

    Оставшуюся пустоту заполните болгарским перцем, нарезанным полосками. Аккуратно залейте банки до краев кипятком, закройте крышкой, слейте через 10 минут. Повторите процедуру дважды.

    Далее готовим маринад. Растворите в воде соль и сахар, добавьте приправу для засолки. Доведите до кипения на среднем огне. Проварите 10 минут и добавьте уксус. Наполните банки горячим маринадом и плотно закройте крышкой. Дайте остыть при комнатной температуре, не укутывайте.

    Малосольные цукини

    По этому рецепту кабачки получатся хрустящими и ничуть не уступают в качестве закуски огурцам. Для приготовления нужны следующие продукты:

    1. Цукини — 4 шт.
    2. Чеснок — 1 головка.
    3. Пучок зелени.
    4. Душистый перец — 6 горошин.
    5. Соль — 3 ст.л.
    6. Сахар — 1 ст.л.
    7. Вода — 1,5 л.
    8. Листья хрена.

    Овощи помойте, очистите от кожуры, нарежьте кружками. Сложите в кастрюлю в один слой. Сверху выложите зелень, дольки чеснока, душистый перец. Овощи и зелень накройте листьями хрена. Далее выложите еще один слой цукини, зелени и чеснока.

    В отдельную емкость налейте воду, растворите соль и сахар. Отправьте на плиту и доведите до кипения. Варите маринад до полного растворения соли и сахара. Овощи залейте кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень. Закройте крышкой и настаивайте 24 часа при комнатной температуре. Затем слейте маринад и снова доведите его до кипения. Залейте в банки, закатайте и остудите.

    Как приготовить хрустящие кабачки, как грибы

    Судя по названию, можно догадаться, что приготовленные цукини по этому рецепту по вкусу будут напоминать маринованные грибы. Вам понадобятся:


    1. Кабачки — 3 кг.
    2. Чеснок — 3 головки.
    3. Уксус 9% — 100 мл.
    4. Растительное масло — 100 мл.
    5. Сахарный песок — 100 г.
    6. Соль — 2 ст.л.
    7. Черный перец молотый — 1 ч.л.
    8. Перец душистый — 10 горошин.
    9. Лавровый лист — 5 шт.

    Очистите овощи от кожуры, удалите середину с семенами, нарежьте кубиками 2х2. Сложите в большую емкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и все специи. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов. За это время кабачки пустят сок, который послужит маринадом. Простерилизованные чистые банки наполните овощной смесью до самого верха, до середины залейте маринадом.

    На выходе получится 7 пол-литровых баночек. Накройте их крышками и поместите в большую кастрюлю, залейте водой по плечики банок. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения, подождите 15 минут. После аккуратно достаньте банки, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде, сверху накрыв одеялом.

    Важно. Если банки емкостью 0,25 л, время ожидания сокращается до 5-7 минут.

    Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации

    Выразительные ноты этой заготовке добавляет кисло-сладкий вкус, который достигается сочетанием меда, чеснока и ароматных специй. Для приготовления нужно:

    1. Кабачки — 0,5 кг.
    2. Чеснок — 3 дольки.
    3. Мед — 2 ст.л.
    4. Масло растительное — 100 мл.
    5. Уксусная кислота — 2 ст.л.
    6. Соль — 0,5 ч.л.
    7. Петрушка, кинза или другая зелень по вкусу.

    Для закуски идеально подойдут молодые плоды, но если они успели вызреть, кожуру придется срезать. Тщательно промойте, обрежьте кончики. После нарежьте тонкими слайсами вдоль длины. Такой способ нарезки ускорит процесс маринования. Нарезанные овощи оставьте на полчаса для выделения сока.

    В это время готовим маринад. Зелень промойте, мелко нашинкуйте, влейте растительное масло. Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте к смеси. Далее влейте мед. Если он засахарился, предварительно растопите его на водяной бане. Уксус добавляйте в маринад в последнюю очередь, все тщательно перемешайте.

    С кабачковой нарезки слейте сок и аккуратно перемешайте с маринадом. Оставьте на 2 часа. Готовые овощи сверните трубочками и украсьте зеленью.

    Для справки. Приготовленный маринад по этому рецепту хранится до 30 дней без изменения вкусовых качеств.

    Кабачки вместе с помидорами и патиссонами

    Простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам.

    Ингредиенты:

    1. Кабачки — 1 кг.
    2. Патиссоны — 1 кг.
    3. Помидоры — 1 кг.
    4. Вода — 1 л.
    5. Яблочный или винный уксус — 200 мл.
    6. Сахар — 200 г.
    7. Мед — 200 г.

    Приготовление:

    Нарежьте кабачки и патиссоны. Томаты лучше брать небольшого размера. Аккуратно проткните кожицу. Овощи плотно утрамбуйте в банки и залейте маринадом (в воде растворить уксус, мед и сахар). Отправьте банки на пастеризацию, закатайте.

    Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

    Этот рецепт отлично подойдет как в качестве заготовки на зиму, так и в качестве блюда к столу на скорую руку. Вам понадобятся:

    1. Цукини – 3 кг.
    2. Перец чили – 2-3 шт.
    3. Чеснок – 3 зуб.
    4. Томатная паста – 400 мл.
    5. Растительное масло – 200 мл.
    6. Лук – 3 шт.
    7. Морковь – 600 г.
    8. Уксус 5% — 250 мл.
    9. Зелень.

    Очистите цукини и нарежьте соломкой. Чили нарежьте небольшими кусочками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко порубите ножом. Томатную пасту разведите с водой, так, чтобы на выходе получилось приблизительно литр сока.

    Лук и морковь пассируйте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Далее все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле и тушите на медленном огне на протяжении 20 минут. За пару минут до готовности влейте уксус. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию

    Для приготовления вкусного блюда нужно не только следовать рецепту, но и знать маленькие хитрости:

    1. Оптимальная длина созревшего плода — до 15 см. Такой плод нежный, у него еще нет семян и тонкая кожица.
    2. Чем меньше нарезанный овощ, тем быстрее он промаринуется и будет готов к употреблению. Нарезать можно как угодно – кружочками, полосками, кубиками, прямоугольниками.
    3. Для получения хрустящего овоща рекомендуется замочить его в ледяной воде на 3 часа.
    4. Старые плоды обязательно очищаем от шкурки, семян и мякоти.
    5. Для долгого хранения обрабатывайте кипятком емкости, в которых будете готовить. Обязательно стерилизуют банки и крышки (не менее 15 минут).
    6. Без лимонной кислоты или уксуса заготовка не будет долго храниться.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как замариновать в банках аппетитные и хрустящие цукини.

    Консервирование — это несложный процесс, который позволит наслаждаться летним вкусом и ароматом цукини на протяжении всей зимы, а быстрые рецепты без стерилизации позволят приготовить блюдо на скорую руку и угостить гостей превосходной закуской.







    Приветствую вас, мои дорогие гостьи блога. Если до прихода гостей осталось мало времени и не знаете, чем их удивить – не паникуйте. Можно их вкусно пожарить на сковороде или сделайте маринованные кабачки быстрого приготовления. Такая закуска готовится буквально за пару часов. Без закатки, стерилизации банок и прочих процедур, которые сопровождают консервацию на зиму. А какой восторг вызовет у гостей ваше кулинарное мастерство. Они ведь и не подозревали, что вы так классно готовите 🙂

    С чесноком на скорую руку

    Этот рецепт поможет приготовить вкуснейшую закуску всего за 2 часа. Если не верите, обязательно сделайте и напишите в комментариях, как у вас получилось. Для него вам нужны будут:

    • 500 г цукини;
    • 50 мл растительного масла;
    • 30 мл яблочного уксуса;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 2 чесночных зубчика;
    • пучок зелени петрушки;
    • соль + перец черный горошек.

    У цукини удаляем плодоножки, промываем их и нарезаем тоненькими продольными полосками. Помните: чем тоньше вы нарежете – тем быстрее и лучше овощи промаринуются. Далее перекладываем заготовки в глубокую миску, присыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время овощи пустят сок. Сливаем его и аккуратно отжимаем от лишней жидкости заготовки.

    Переключаемся на маринад. Измельчаем в ступке перец в порошок. Промытую зелень меленько рубим ножом. Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем зелень с чесноком и перцем. Далее смешиваем сахар, масло и уксус — кристаллы должны раствориться. А потом эту жидкость добавляем к другим ингредиентам заливки и отправляем готовый маринад к цукини.

    Перемешиваем овощи с ароматной заправкой. После чего накрываем миску крышкой и отправляем ее на пару часов в холодильник. Подается этот деликатес в охлажденном виде.


    Маринуем овощи с медом

    Когда пробная порция деликатеса, приготовленного по этому рецепту, испарится, родные будут вас умалять сделать еще. Это и неудивительно – уж больно вкусной получается такая закуска. Для нее вам нужно запастись:

    • 0,5 кг кабачков;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 3 зубками чеснока;
    • ½ ч. ложки соли;
    • 3 ст. ложками виноградного уксуса;
    • свежей зеленью (кинза + базилик + эстрагон);
    • 2 ст. ложками меда;
    • измельченным черным перцем.

    У кабачков срезаем плодоножки и снимаем с них кожицу. Далее при помощи специального ножа нарезаем овощи в длину на тоненькие слайсы. Солим заготовку и отставляем в сторону на полчаса.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как заготовить вкусные кабачки на зиму: 5 простых рецептов маринования цуккини
    • Как приготовить вкусную закуску за сутки: рецепты маринованных помидор быстрого…
    • Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь

    Этим временем занимаемся приготовлением заливки. Мед нужно растопить на водяной бане (если он густой) и смешать с перцем, маслом и уксусом. Хорошенько вымытую и просушенную бумажным полотенцем зелень мелко нашинкуйте. После этого отправляем ее в маринад. Чесночные дольки очищаем от кожицы, пюрируем их при помощи чеснокодавки и отправляем в общую массу. Все тщательно перемешиваем.

    Кабачки при взаимодействии с солью пустили достаточно много сока – от него нужно избавиться. Для этого откидываем овощи на дуршлаг. Потом отправляем их в миску с заливкой и хорошенько смешиваем. Далее все это желательно поместить на несколько часов в холодильник. А уж потом можно смело накрывать на стол.

    Если времени перед приходом гостей осталось впритык, вас спасет вариант маринования кабачков за 20 минут. Этот рецепт я часто летом использую.

    Посмотрите еще пошаговый рецепт приготовления салата из кабачков в этом видео.

    В сыром виде на закуску

    Это блюдо получается очень нежным и одновременно питательным. Сметается оно со стола за считанные минуты. Тут, наверное, особый физический закон испарения действует 🙂 Чтобы его приготовить, вам нужно запастись:

    • 250 г кабачков;
    • 40 г сыра Адыгейского;
    • 50 мл яблочного уксуса;
    • 1,5 ст. ложками измельченного на чеснокодавке чеснока;
    • небольшим пучком петрушки;
    • 75 мл оливкового масла;
    • ½ ст. ложки соли.

    Зелень промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и режем крупно (рекомендуемый шаг – 1 см). Или же можете ее поломать руками. Уксус смешиваем с солью, маслом и с петрушкой.

    Сыр натираем на крупной терке. Для этого кушанья лучше использовать молодые кабачки – у таких кожица нежная, ее не придется срезать. Удаляем у овощей плодоножки, промываем их и нарезаем кубиками примерно 1х1 см.

    Сыр отправляем к кабачкам и заливаем все это ароматной заправкой. Далее сдабриваем салат чесночной массой. Все тщательно перемешиваем и отправляем блюдо на часок-другой в холодильник.

    Вкусные цукини как грибы

    Любите хрустящие грибочки? Тогда этот рецепт станет вашим фаворитом. Вам понадобятся такие продукты:

    • кило цукини;
    • 1 морковка;
    • 70 г сахара;
    • маленькие пучки зелени (петрушка + укроп);
    • 1/3 ст. ложки измельченного черного перца;
    • 6-7 зубков чеснока;
    • 2/3 ст. ложки соли;
    • 35 мл растительного масла;
    • 35 мл 9%-ного столового уксуса.


    Очищенные от кожицы и плодоножки плоды промываем и нарезаем крупными кубиками. Морковь очищаем от кожицы, промываем и режем тоненькими кружочками. Очищенные чесночные дольки измельчаем при помощи пресса или нарезаем небольшими кубиками. Промытую зелень обсушиваем и шинкуем ножом.

    Далее отправляем в сотейник цукини, морковь, зелень и чеснок. Присыпаем все сверху сахаром, перцем и солью. А также добавляем масло с уксусом. Все тщательно перемешиваем, накрываем сотейник крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Это нужно, чтобы овощи хорошенько могли промариноваться.

    После этого емкость с ингредиентами ставим на малый огонь и варим примерно 15 минут. Все это время овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. Далее посуду снимаем с огня, блюдо остужаем и перекладываем в холодильник. Подавать к столу можно часа через 2-3 после того, как отправите «грибочки» на холод.

    Острые по-корейски

    Для приготовления этой закуски вам нужны будут следующие продукты:

    • 1 морковка;
    • 1 кабачок;
    • половинка стручкового жгучего перца;
    • 2-3 чесночные дольки;
    • 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса;
    • 2 ч. ложки сахарного песка;
    • ½ ч. ложки соли;
    • вода;
    • немного черного измельченного перца и паприки;
    • пару веточек укропа.

    У кабачка удаляем плодоножку, моем его и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Далее нарезаем плод кружочками толщиной 3-5 мм и каждый кружочек режем на 4 равные части. Ставим воду на плиту, доводим ее до кипения и отправляем в нее кусочки кабачков. Их нужно пробланшировать минут 5-7. После этого заготовку откидываем на дуршлаг чтобы удалить лишнюю жидкость и перекладываем в миску.


    Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс. Морковь очищаем от кожицы, промываем и при помощи корейской терки измельчаем соломкой. Далее смешиваем кабачки с морковкой и туда же добавляем чесночную кашицу.

    Перец чили нарезаем тоненькими колечками и отправляем к другим овощам. Промытую зелень обсушиваем, шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем сюда молотый перец и паприку. Далее солим и сахарим блюдо, а также сдабриваем его уксусом и маслом.

    После этого все тщательно перемешиваем и перекладываем салат в сотейник. Далее его нужно отправить на холод. Это очень быстрые кабачки по-корейски, поэтому уже через час их можно есть.

    Интересные факты

    А знаете ли вы, что изначально употребляли в пищу исключительно семена кабачков? В XVI веке, когда это растение было завезено в Европу, в пищу вошла его мякоть. Постепенно продукт стал использоваться в кухнях разных народностей.

    Кабачок обладает малой калорийностью – всего 24 ккал на 100 г. В нем содержится много клетчатки и воды, что делает его незаменимым продуктом при похудении

    К тому же в нем есть витамины групп A, B и C. Из минералов здесь больше всего содержится калия, магния, железа и кальция. Благодаря такому химическому составу, он полезен при проблемах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А еще он давление помогает нормализовать и укрепляет иммунитет. Вдобавок защищает организм от пагубного воздействия, которое провоцирует его преждевременное старение. Так что, ешьте кабачки – и будете молодыми и красивыми!


    Кстати, рекомендую закатать пару банок кабачков на зиму. С вареным картофелем они напоминают мне хрустящие грузди. Мммм…объедение 🙂

    Дорогие мои читатели, а как вы, маринуете кабачки? Уверена, что у вас есть фирменные рецепты – поделитесь ими в комментариях. И обязательно подписывайтесь на обновления – я вам еще столько интересного расскажу. А на сегодня все: желаю вам кулинарного вдохновения. Пока-пока.

    В любой семье имеются любимые рецепты для консервирования на зиму кабачков и цуккини, огурчиков и томатов, перчика и патиссонов. Но никогда не бывает лишним разнообразить привычные закрутки и узнать более быстрые, вкусные или необычные вариации. Такой универсальный овощ, как цуккини — хорошее поле для экспериментов, ведь при консервировании он прекрасно сочетается с другими продуктами и многими пряностями.

    Принципы заготовки цуккини на зиму

    В момент сбора урожая самый важный вопрос — как запасти плоды и сохранить их максимально долго. Беспроигрышным вариантом является консервация. Цуккини заготавливают отдельно или в сочетании с иными овощами. Ассорти, составленное с учетом вкусов всех любителей маринованных деликатесов, позволит хозяйке открывать одну баночку с разными овощами вместо нескольких.

    Как выбрать и подготовить овощи

    Для заготовок выбирают молодые овощи длиной не более 10-12 см. Хранить их не следует больше двух суток, а моют непосредственно перед приготовлением. Кожа у этого родственника кабачка такая нежная, что срезать ее нет необходимости, у плодов удаляют только кончики. В зависимости от рецепта заготовки разрезают вдоль или поперек на кусочки нужной величины.

    Подготовка тары к началу процесса

    Баночки, в которых будут храниться овощные салаты, предварительно чистят с содой, убирая все видимые и незаметные загрязнения. После промывают большим количеством воды. Чтобы закрутки дольше хранились, тару и крышки предварительно стерилизуют.

    Лучшие способы приготовления цуккини на зиму

    Рецептов закруток существует великое множество, подобрать можно любой понравившийся в зависимости от предпочтений. Любители острой пищи возьмут на заметку варианты с добавлением жгучего чили, экспериментаторы попробуют ввести необычные пряности, сладкоежкам будет интересна медовая закуска.


    Классический рецепт «Пальчики оближешь»

    Чтобы законсервировать маринованные овощи по классическому рецепту, их нарезают колечками толщиной полсантиметра. Особенно ярко и изысканно смотрятся скомбинированные кусочки желтого и зеленого оттенка разных сортов, но если в огороде только один вид, это нисколько не испортит вкус заготовки.

    Лакомство из цуккини получится при использовании компонентов:

    • цукини — кило;
    • вода — 250 мл;
    • черный перец горошком — 5 шт.;
    • соль — столовая ложка;
    • укроп — зонтик;
    • петрушка — пучок;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • сахар — 100 г.

    Закрутку консервируют следующим образом:

    • Соединяют цуккини и нашинкованную зелень.
    • Кипятят жидкость и другие компоненты до растворения кристалликов.
    • Тару с нарезкой наполняют раствором на полчаса выделять сок.
    • Заготовку расфасовывают и заливают подготовленной жидкостью.
    • Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.



    Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

    Замечательную закрутку готовят быстрым методом. Консервированные по такой методике цуккини надо хранить в прохладе.

    Закрутку делают из следующих компонентов:

    • цуккини – 1 кило;
    • уксус – 200 мл;
    • вода – литр;
    • сахар – 50 г;
    • лавровый лист по количеству банок.

    Запасая лакомство, выполняют следующие действия:

    • Нижним слоем размещают лавровый лист, доверху тару заполняют нарезанными на крупные куски цуккини.
    • Кипятят воду, уксус и сахар до растворения кристалликов.
    • Заливают тару горячим раствором и укупоривают.


    С огурцами

    Консервирование нескольких видов продуктов в одной емкости не только дает возможность достичь интересных вкусовых эффектов, но и позволяет угодить любителям разных овощей одновременно. Прекрасно между собой сочетаются родственники кабачков и зеленцы. Поспевают овощи в один период, поэтому их удобно заготавливать совместно.

    Ассорти готовят из таких составляющих частей:

    • цуккини — 3 шт.;
    • огурцы — 2 шт.;
    • перец — 9 горошин;
    • хрен — 2 листа;
    • укроп — зонтик на банку;
    • соль — столовая ложка;
    • сахар — столовая ложка;
    • вода — стакан;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • уксус — полстакана.

    Ассорти готовится следующим образом:

    • Нижним слоем кладут зелень.
    • Порезанные кружочками овощи плотно укладывают в тару.
    • Варят раствор из воды со специями, вскипятив его.
    • Заливают овощную смесь кипящей жидкостью на 3 минуты, сливают обратно в ковш.
    • Повторно греют воду, заливают овощи на 3 минуты, опять выливают в ковш.
    • К цуккини помещают чеснок.
    • Жидкость снова кипятят, добавляют уксус, распределяют по банкам.
    • Тару стерилизуют, закатывают.


    Икра из цуккини

    Кабачковая икра — традиционная всеми любимая закуска. Заготовить такую закрутку несложно также и из цуккини. Богатый насыщенный вкус придают разнообразные овощи.

    Отличная закуска получится из таких составляющих:

    • цуккини — кило;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубца;
    • томаты — 300 г;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • растительное масло — 80 мл;
    • соль — треть столовой ложки;
    • сахар — треть столовой ложки;
    • свежий чили — по желанию треть стручка;
    • кинза, укроп, петрушка — по вкусу;
    • красный молотый перец — щепотка.

    • Цуккини и сладкий перец мелко шинкуют, морковь трут, лук измельчают вручную или блендером, томаты натирают, освобождая от кожуры.
    • Морковь тушат в масле 5 минут, складывают в отдельную посуду.
    • Цуккини и болгарский перец тушат 3 минуты на той же сковороде, откладывают.
    • Лук пассируют 3 минуты.
    • Овощи соединяют и измельчают блендером или мясорубкой.
    • Помидорную массу варят 10 минут.
    • Смешивают томаты с другими измельченными овощами, варят до загустения четверть часа.
    • Вводят соль, сахар, специи, размешивают до растворения.
    • Зелень, жгучий чили и чеснок измельчают и вносят в икру.
    • Фасуют, стерилизуют 40 минут, укупоривают.



    С капустой

    Восхитительная закуска будет уместна как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Совместить простые доступные продукты — неплохая идея.

    Для закрутки потребуется:

    • цуккини — кило;
    • капуста — полкочана;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • уксус — полторы столовые ложки;
    • соль — половина чайной ложки;
    • подсолнечное масло — столовая ложка;
    • сахар — чайная ложка;
    • лавровый лист — по одному на банку;
    • душистый перец — по вкусу;
    • укроп — 1 пучок.

    Капустную закуску готовят так:

    • Послойно помещают в емкость компоненты следующим образом: внизу располагают чеснок, укроп, лавровый лист, душистый перец; средний слой до высоты трети емкости состоит из крупно нашинкованной капусты; до верха баночку наполняют тонкими кружками цуккини.
    • По таре распределяют остальные составляющие.
    • Заливают заготовки кипятком.
    • Стерилизуют и закатывают банки.


    С помидорами и патиссонами

    При разнообразии овощей в огороде пробуют экспериментировать, составляя различные комбинации. Интересно сочетаются законсервированные вместе цуккини, патиссоны и томаты, которые дополнены морковью и огурцами. Составляющие варьируют, учитывая наличие компонентов и предпочтения дегустаторов.

    Закрутку делают из:

    • цуккини — 1 шт.;
    • патиссоны — 2 шт.;
    • томаты — 2 шт.;
    • огурцы — 2 шт.;
    • морковь некрупная — 1 шт.;
    • чеснок — 2 дольки;
    • укроп — 1 зонтик в банку;
    • лист смородины — 4 шт. в банку;
    • лист вишни — 4 шт. в банку;
    • лавровый лист — 1 шт. на банку;
    • уксус — 2 столовые ложки на банку;
    • гвоздика — 2 шт. на банку;
    • смесь перцев — по вкусу;
    • вода — литр;
    • корица — щепотка;
    • сахар — 4 столовые ложки;
    • соль — 2 столовые ложки.

    • Вниз помещают зелень и чеснок, плотно наполняют овощами вперемешку.
    • Заливают кипяток на 10 минут.
    • Первую ненужную воду выливают, заливают кипяток повторно на 10 минут.
    • Вторую воду сливают в ковш и кипятят с сахаром и солью.
    • В нарезку вводят пряности, уксус и заливают жидкостью по горлышко.
    • Тару закатывают, переворачивают.


    Правила хранения консервации

    Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.

    Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.

    Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.

    Быстро маринованные цуккини хороши и как просто закуска, и как дополнение к зеленому салату, и как гарнир к любому блюду. Сразу скажу - на зиму я их никогда не пробовала ставить, только "на сейчас".


    • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 85 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить быстро маринованные цуккини

    Ингредиенты:

    • Цуккини – 800 г
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Соль – 8 г
    • Масло растительное – 70 г
    • Уксус – 30 г 9%
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Перец черный – 2 щепотка (-и)
    • Зелень – по желанию

    Приготовление:

    Для приготовления быстро маринованных цуккини понадобятся 2 средних цуккини.
    8 граммов соли - это примерно 1 столовая ложка без горки.
    30 граммов уксуса - это примерно полные 3 столовых ложки. Если ложки небольшие, то можно добавить и 4.
    Из зелени в эту закуску люблю добавлять укроп. Он у меня свежезамороженный. Можно заменить на петрушку или базилик.
    Чеснок я тоже люблю, посему добавляю 4 средних зубчика. Если он вам не по душе, то сократите до двух.
    Черный перец можно заменить на чили, регулируя остроту по вкусу.
    Растительное масло можно заменить оливковым.


    Цуккини порезать тонкими кружочками. Делать это ножом довольно долго, тем более что кружочки должны быть действительно тонкими, где-то около двух миллиметров. Я пользуюсь для этого теркой Бёрнер - одна-две минуты и всё нашинковано.
    Добавить к цуккини соль и перемешать.
    Отставить примерно на 30 минут.


    Сделать маринад проще простого, ничего кипятить не надо. Достаточно перемешать масло, уксус, сахар и измельченный чеснок. Всё, маринад готов.

    Чеснок пропустить через пресс. Если пресс отсутствует, то раздавить зубчик плоской стороной ножа и уже после этого измельчить.


    По истечении получаса с цуккини слить образовавшуюся воду и немного их отжать.
    Залить маринадом, добавить по желанию зелень, перемешать и поставить в холодильник на два-три часа.

    Удобно сделать быстро маринованные цуккини с вечера и оставить мариноваться в холодильнике до утра.


    По большому счету, уже через пару часов цуккини неплохо промаринуются и готовы к употреблению.
    Порция получится небольшая - попробуйте, подкорректируйте вкус под себя и смело всё увеличивайте вдвое.
    Но сразу после того, как зальете маринадом, пробовать рано - будет довольно резкий вкус уксуса. Примерно через час всё "успокоится", и вот тогда можно корректировать: может добавить чуть соли, а может, захочется сделать быстро маринованные цуккини послаще, острее или кислее.
    Приятного аппетита!

    -Рубрики

    • Овощи (1282)
    • Свекла (48)
    • Баклажаны (262)
    • Грибы (105)
    • Кабачки (250)
    • Капуста (136)
    • Картошка (110)
    • Морковь (12)
    • Морковь (9)
    • Огурцы (116)
    • Перец (56)
    • Помидоры (109)
    • Тыква (112)
    • Сладкая выпечка (868)
    • Печенье (430)
    • Пряники (54)
    • Вафли (6)
    • Глазурь (5)
    • Пирожное (288)
    • Рождественские вкусняшки (50)
    • Рулеты (91)
    • Мясные блюда (807)
    • Сало (35)
    • Колбаса (85)
    • Котлеты (143)
    • Мясное (486)
    • Мясо (63)
    • Плов (12)
    • Птица (605)
    • Субпродукты (103)
    • Гусь (15)
    • Курочка (484)
    • Фрукты / ягоды (572)
    • Абрикосы (27)
    • Вишня (108)
    • Клубника (80)
    • Малина (43)
    • Персики (4)
    • Сливы (37)
    • Смородина (68)
    • Яблоки (170)
    • Рукоделие (482)
    • Вышивка (63)
    • Вязание (417)
    • Сладости (403)
    • Конфеты домашние (93)
    • Зефир (44)
    • Мороженное (39)
    • Халва (22)
    • Муссы / Пудинги (21)
    • Шоколад (21)
    • Мармелад (20)
    • Чайные "колбаски" (17)
    • Пана кота (14)
    • Рахат лукум (7)
    • Мед (1)
    • Желе (94)
    • Кухня народов мира (13)
    • Грузинская кухня (13)
    • Блины, оладьи (412)
    • Омлеты (23)
    • Здоровье (901)
    • Похудение (129)
    • Варикоз (68)
    • Иммунитет (54)
    • Печень (53)
    • Сердце, сосуды (50)
    • Омоложение (41)
    • Суставы (40)
    • Простуда (40)
    • Поджелудочная (37)
    • Усталость (36)
    • Очищение (33)
    • Кишечник (27)
    • Бессонница (25)
    • Рак (25)
    • Долголетие (24)
    • Невроз (22)
    • Спина (22)
    • Женское здоровье (19)
    • Восстановление зрения (17)
    • Депрессия (16)
    • Авитаминоз (16)
    • Вода (15)
    • Легкие, бронхи (15)
    • Желчный (14)
    • Ослабленный организм (14)
    • Горло (13)
    • Гипертония (13)
    • Полезные советы (13)
    • Отеки (13)
    • Обмен веществ (11)
    • Бородавки, папилломы (10)
    • Вегето сосудистая дистония (10)
    • Мочевой, почки (9)
    • Кровь (9)
    • Инсульт (9)
    • Гипотония (8)
    • Стресс (7)
    • Остеопороз (7)
    • Храп (6)
    • Судороги (6)
    • Женские гормоны (6)
    • Биостимуляторы (5)
    • Головная боль (5)
    • Питание (5)
    • Радикулит, невралгия (4)
    • Насморк (4)
    • Элексиры для бодрости (4)
    • Токсины (4)
    • Диабет (3)
    • Герпес (3)
    • Опасные для здоровья продукты (3)
    • Раны (3)
    • Холод (3)
    • Мазь от ран (3)
    • Дыхательная гимнастика (2)
    • Анализ крови (1)
    • Мужская сила (1)
    • Остеохондроз (1)
    • Зубы (1)
    • Лекарства (1)
    • Кашель (47)
    • Консервация на зиму (722)
    • Соленья, косервации (438)
    • Выпечка (2127)
    • Пироги (549)
    • Булочки (228)
    • Паски, куличи (174)
    • Пирожки (150)
    • Рогалики (135)
    • Шарлотки (34)
    • Хачапури (28)
    • Штрудель (25)
    • Круассаны (25)
    • Ватрушки (23)
    • Плюшки (18)
    • Бапки (13)
    • Разделка теста для выпечки (12)
    • Пампушки (9)
    • Бублики (6)
    • Караваи (1)
    • Галеты (1)
    • Кексы (410)
    • Пасха (40)
    • Хлеб (163)
    • Дом, уют (387)
    • Уборка дома (16)
    • Духи (15)
    • Вазоны (106)
    • Ванна (21)
    • Компьютор (6)
    • Мех и кожа (6)
    • Стирка (90)
    • Украшение блюд (2)
    • Украшения (12)
    • Жаренное тесто (195)
    • Пирожки жаренные (76)
    • Пончики жаренные (71)
    • Хворост, таратушки (23)
    • Беляши (19)
    • Палочки жаренные (3)
    • Женщина. (66)
    • Женственность (18)
    • Женская энергия (10)
    • Шарфы, платки, палантины (8)
    • Жизнь с Богом (81)
    • Закуски (177)
    • Запеканки (86)
    • Каша (87)
    • Красота (609)
    • Лицо, уход, (261)
    • Волосы, уход (77)
    • Кожа (31)
    • Пяточки (29)
    • Молодость, красота (23)
    • Гладкая кожица (22)
    • Ножки (19)
    • Руки (18)
    • Ногти (17)
    • Кожа вокруг глаз (10)
    • Дезодорант (10)
    • Мыло (7)
    • Губы (6)
    • Попа (6)
    • Животик (5)
    • Брови (4)
    • Ванны (4)
    • Грудь, уход (4)
    • Свежесть (3)
    • Реснички (3)
    • Скрабы (3)
    • Зубки (2)
    • Шея, декольте (2)
    • Осанка (1)
    • Лекарственные травы (107)
    • Макароны (33)
    • Мудрость (111)
    • Напитки (338)
    • Квас (51)
    • Нововолынск (6)
    • Отношения мужчины и женщины (103)
    • Первые блюда (200)
    • Пицца (156)
    • Пряности (44)
    • Рыба (292)
    • Сад, огород, (44)
    • Цветник (9)
    • Салатики (596)
    • Соусы (149)
    • Сыр (373)
    • Сырники (207)
    • Чизкейки (33)
    • Тесто (219)
    • Вареники (64)
    • Ленивые вареники (6)
    • Торты (2965)
    • Торты и пляцки, которые надо испечь (1587)
    • Крем (51)
    • Торты без выпечки (96)
    • Улыбнуло (17)
    • Шитье (907)
    • Платья (208)
    • Блузы (119)
    • Костюмы, пальта (74)
    • Брюки (65)
    • Юбки (59)
    • Сумки (43)
    • Швейные хитрости (41)
    • Халаты (41)
    • Ламбракены / покрывала (31)
    • Воротники (29)
    • Обработка горловины (28)
    • Трусики женские (23)
    • Ночные сорочки (18)
    • Рубашка мужская (17)
    • Туники (14)
    • Шорты, трусы мужские (14)
    • Роза из ткани (7)
    • Летняя одежда (7)
    • Тапочки (6)
    • Панамы (5)
    • Шляпки (4)
    • Сарафаны (3)
    • Край изделия (2)
    • Топы (2)
    • Мода для полных (1)
    • ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)

    -Видео

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Интересы

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    Казалось бы все возможные рецепты консервирования кабачков и цуккини на зиму,уже представлены на нашем сайте.Но нет. Мы по прежнему хотим вас удивить.И команда Перчинки подготовила новую подбору уникальных рецептов маринованных кабачков на зиму.


    Есть немало оригинальных рецептов, как можно вкусно и аппетитно сделать своими руками заготовку на зиму из кабачков с зернами горчицы. Горчица придает насыщенность, она полезна, кабачки с нею еще вкуснее, более хрустящие и ароматные.Отличная заготовка из маринованных кабачков к зимним блюдам!


    Ингредиенты

    на две банки по пол литра

    • кабачков среднего размера -400гр
    • перца острого 1 шт
    • чеснока 4 зубчика
    • листья вишни, листья смородины,
    • укропа в зонтиках по вкусу.

    • перец-горошек черный 4-5шт
    • горчица зернами в количестве 1ст.л.
    • листья лавровые - 2-3шт
    • уксус 9% в количестве 50 мл,
    • сахара -2 ч.л.,
    • соли 1 ч.л.

    Приготовление

    Первыми укладываем аккуратно в промытые и пастеризованные горячим способом баночки листья смородины, вишни, укроп в зонтиках а также чесночок, острый перец в произвольном количестве.

    Кабачки лучше брать сочные и молоденькие, свежие и мягких, промыть прохладной водой и аккуратно порезать на кружочками по одному сантиметру толщиной. Добавив в банку кабачки, заливаем кипятком, пусть все побудет в течение 15 минут.

    Далее воду из банки выливаем совершенно полностью, наливаем другой кипяток, вновь оставляем побыть в течение пяти - семи минут, далее вновь удаляем совсем из банки вторую воду.Тем временем должен быть готов маринад из воды, добавив все компоненты для маринада и нагрев, чтобы закипело.

    Маринад определяем в баночки с кабачками, закатываем герметично при помощи машинки, оставляем в перевернутом состоянии, укутанными тепло пледами и полотенцами.Готово! Можно держать до востребования такую консервацию при обычной температуре.

    В качестве ингредиентов взяты золотистые цуккини, благодаря которым заготовка приобретает яркий солнечный цвет. Нарезать цуккини в банки следует очень тонкими кольцами. Идеальным вариантом будет механическая терка типа Бернер. Цуккини маринованные – отличная зимняя закуска.


    • вода – 1 литр
    • уксус 9% – ½ стакана
    • сахар – 3 ст. ложки
    • соль – 2 ст. ложки
    • перец душистый – несколько горошин
    • лавровый лист – 3-4 шт.

    Приготовление:

    Представленный рецепт делает акцент на остром аромате лука, поэтому чеснок кладут в банку целыми зубцами и в минимальных количествах, чтобы лишь слегка его оттенить. Для салата годятся крупные зрелые плоды, семечки которых следует тщательно удалить.Салат пару часов выдерживают под крышкой. Слабое кипячение не должно превышать нескольких минут. Тонко нарезанные ломтики кабачков за это время отлично прогреваются, не теряя упругости, и набирают луковый сок и запах душистых приправ.Закуска идеально подходит к хрустящему жареному картофелю. Перед подачей на стол ее стоит посыпать молодым укропом.


    Ингредиенты

    • кабачки или цукини – 1 кг
    • лук репчатый – 500 г
    • душистый перец – 6 шт.
    • сахар – 1,5 ст. л.
    • соль – 1-1,5 ст. л.
    • 9% уксус – 50 мл
    • масло растительное рафинированное – 50 мл
    • чеснок – 2-3 зуб.
    • зелень – по желанию

    Приготовление

    Тщательно вымываем плоды и, если нужно, снимаем кожуру с кабачков. Нарезаем овощ тонкими кружочками. Складываем в большую кастрюлю. Лук стараемся тоже нарезать достаточно тонко. Добавляем его к кабачкам.

    Такие заготовки будут стоять всю зиму, и радовать вас своим аппетитным видом. Оставьте несколько баночек на праздники.

    Маринованные кабачки - прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке его всю прелесть . Цвет, вкус и характерная консистенция кабачка собраны в одном месте и готовы продержаться до зимы. А в содружестве с болгарским перцем и луком получается превосходный маринованный салат .


    Ингредиенты

    Приготовление

    Кабачки и болгарский перец разных цветов помыть и нарезать соломкой.Лук нарезать тонкими полукольцами и смешать все овощи в тазу.


    Приготовить рассол, добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист; довести до кипения.Овощи разложить по стерильным банкам, сверху добавить по зубку чеснока.


    В каждую банку налить по 1 столовой ложке белого винного уксуса, залить кипящим рассолом, закрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут


    Затем отправить на пол под одеяло банки в перевёрнутом виде.

    Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования. Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей. Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.


    Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

    Маринованные цукини на зиму

    Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

    Для приготовления закуски нужны:

    • пучок смешанной зелени;
    • 1.5 кило цукини;
    • чесночная головка;
    • 150 миллилитров масла оливы;
    • 1 обеденная ложка соли;
    • 150 миллилитров 9% уксуса;
    • 3 обеденные ложки сахара;
    • десертная ложка молотого черного перца.

    Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

    Как заготавливать маринованные кабачки:

    1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
    2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
    3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
    4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
    5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

    Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

    Быстрый и вкусный рецепт

    Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

    Для него понадобятся:

    • кило цукини;
    • литр воды;
    • лавровый лист;
    • 50 грамм сахара;
    • 200 миллилитров уксуса.

    Существует и более простой рецепт маринования кабачков

    Как быстро замариновать кабачки:

    1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
    2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
    3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
    4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
    5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

    Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

    Закуска с огурцами

    Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

    Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

    • 1.5 кило огурцов;
    • 3 цукини;
    • 3 чесночных дольки;
    • 3 лавровых листка;
    • 4 укропные веточки;
    • 1 лист хрена;
    • 100 грамм соли;
    • 2 обеденные ложки сахара;
    • 100 миллилитров 9% уксуса;
    • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.

    1. Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
    2. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
    3. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
    4. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
    5. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
    6. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
    7. Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

    Кушать заготовку можно уже на следующий день.

    Кабачки с медом

    Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.

    Для приготовления нужны:

    • 1.5 кило цукини;
    • 5 чесночных зубков;
    • 180 миллилитров масла оливы;
    • 170 миллилитров 9% уксуса;
    • 180 миллилитров питьевой воды;
    • 170 грамм сахара;
    • 2 обеденные ложки меда;
    • 1 десертная ложка соли;
    • 2 десертные ложки сушеного розмарина.

    Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед

    1. Кабачки омываются, освобождаются от хвостиков, разрезаются вдоль на 8 ломтиков.
    2. На дно стерилизованной банки укладывается очищенный чеснок, нарезанный крупными ломтиками, а затем в емкость вертикально укладываются цукини.
    3. Вода вливается в отдельную кастрюлю, солится, сластится, приправляется медом, смешивается с маслом и уксусом.
    4. Маринад варится в течение 3 минут, а затем в него добавляется розмарин.
    5. Овощи заливаются приготовленным горячим маринадом, прикрываются крышками и оставляются до следующего утра.
    6. Утром закуски ставятся стерилизоваться на 15 минут. Емкости сразу же закрываются, переворачиваются вверх дном и укутываются в теплую материю.

    Заготовки, которые приобрели комнатную температуру, следует переставить в темное прохладное место.

    Маринованные кабачки на зиму (видео)

    Рецепт по-корейски

    Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

    • половина кило лука;
    • стакан сахара;
    • стакан уксуса;
    • стакан масла оливы;
    • небольшой пучок зелени;
    • немного любимых приправ;
    • 5 стручков болгарского перца;
    • 4 морковки;
    • 2.5 кило цукини;
    • 3 чесночные головки.

    Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
    2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
    3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
    4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
    5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
    6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
    7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
    8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

    Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

    Малосольные цукини с чесноком

    Законсервировать кабачки на зиму можно и с помощью соли.


    Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение. Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными. Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.

    Ласковое лето: рецепт консервации из разноцветных цукини

    Такая закуска выглядит красиво и поражает своими вкусовыми качествами.

    Для ее приготовления потребуется:

    • разноцветные цукини – 2 кг;
    • соль – 2,5 столовых ложки;
    • вода – 500 мл;
    • сахарный песок – 200 гр;
    • зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный перец горошковый.


    Последовательность действий:

    1. Отобранные для консервирования овощи осматриваем и промываем водой.
    2. Обсушив, нарезаем их кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра.
    3. Берем необходимое количество зелени, моем ее и оставляем стекать.
    4. Укропные зонтики и петрушку мелко нарезаем, перемешиваем с цукини.
    5. Переходим к подготовке рассола. Вскипятив воду, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец.
    6. Несколько минут продолжаем варить до полного растворения ингредиентов.
    7. В подходящей емкости (кастрюля, глубокая миска) заливаем цуккини горячим маринадом и выдерживаем минут тридцать, периодически перемешивая. За это время овощи выделяют сок.
    8. Теперь можно цукини разложить по стерильным банкам, наполнить их рассолом.
    9. Стерилизовать консервацию необходимо не менее двадцати минут, после чего закатать крышками и держать в тепле, чтобы медленно остывали.

    Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт

    Еще простой метод маринования цукини.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • цукини – 1 кг;
    • уксус столовый – 200 мл;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 50 гр;
    • лавровые листья.


    Приготовление:

    1. Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
    2. Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
    3. В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
    4. Теперь можно плотно уложить овощные куски.
    5. Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
    6. Готовность рассола определяется по растворению сахара.
    7. Остается заполнить банки маринадом и закатать.
    8. Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.

    Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.

    Хрустящие цукини: очень простой рецепт

    Несложный способ маринования, после которого цукини отличаются необыкновенным хрустом и вкусом.

    Для приготовления следует заготовить:

    • некрупные цукини – 250 гр;
    • лук репчатый – 1 луковица (маленькая);
    • соль – 1 большая ложка;
    • уксус яблочный – 250 мл;
    • сахарный песок – 100 гр;
    • горчица семенами и порошком – по 1 чайной ложке;
    • куркума – пол-ложки.


    Готовим вместе:

    1. Луковицу режем тонковатыми кольцами, а промытые цукини – кружками.
    2. Овощи соединить, перемешать, заложить в тару из стекла, посолить, влить холодную воду.
    3. Все вымешивается, пока не растворится соль, оставляется на часок до размягчения цукини.
    4. Уксус сливаем в кастрюлю, на несильном огне кипятим минуты три.
    5. Всыпаем сахар, горчицу (семена немного раскрошиваем) и кукурму.
    6. Маринад остужается до комнатных условий.
    7. Замоченную ранее в соленой воде овощную нарезку переваливаем на дуршлаг, даем стечь, вновь перекладываем в емкость и вливаем маринадный состав.
    8. Хорошенько перемешав, перекладываем все в простерилизованную посуду и помещаем в прохладу.
    9. Есть одна деталь – если маринад покрывает содержимое тары не полностью, разрешается долить воды.

    Через несколько суток овощи готовы.

    Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

    Консервированные кабачки и цукини – хорошее блюдо для любящих острую пищу. Отличительная особенность – кроме специй добавляется перец чили.

    Приготовьте:

    • кабачок и цукини – по одному не очень крупному.

    Специи на литровый объем заготовки:

    • лавровый лист – 2 шт;
    • гвоздика и перец душистый – по 5 шт;
    • кориандр – половина ложки;
    • перец чили – небольшой кусок (по вкусу);
    • чеснок – 2 зубка;
    • петрушка – 1 веточка.

    Для маринадного состава:

    • вода – 1 литр;
    • уксусная эсенция – 1 большая ложка;
    • соль и сахар – по 40-60 гр.


    Последовательность действий:

    1. Овощную группу тщательно моем, режем кружками сантиметровой толщины. С более зрелых удаляем кожицу и семечки.
    2. Овощи большого диаметра разрешается делить на четыре части.
    3. Банки для консервирования отмываем и стерилизуем, раскладываем специи, зелень, чеснок и чили, раскладываем овощную массу.
    4. Емкости наполняем кипятком, прикрываем и выдерживаем четверть часа.
    5. Воду сливаем и повторяем операцию с залитием кипятка.
    6. Через пятнадцать минут воду переливаем в тару, ставим подогревать, подбавляем сахарный песок, солим.
    7. Непосредственно перед закипанием вливается уксус.
    8. Подготовлен маринад, которым заливаем банки и укупориваем крышки.

    Закатки выдерживаем в тепле до остывания.

    Салат из цукини: пошаговый рецепт

    Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.

    Вам потребуются:

    • цукини – 2 кг;
    • лук – 3 -4 шт;
    • перец болгарский – 4-5 шт;
    • вода – 0,1 л;
    • соль – 1 полная ложка;
    • сахарный песок – 0,2 кг;
    • масло растительного происхождения – 300 мл;
    • уксус – 100 гр;
    • зелень – пучок.

    Приготовление:

    1. Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
    2. Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
    3. Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
    4. Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
    5. В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
    6. Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
    7. Тушим не дольше сорока минут.
    8. Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.

    В перевернутом виде закатки помещаются в теплое, остывают, затем направляются на хранение.

    Консервирование соленых цукини

    Несложный вариант заготовки цуккини – засолка.

    Состав ингредиентов:

    • цукини – 1 кг;
    • укроп – 15 гр;
    • чеснок – 5 зубков;
    • соль – 50 гр;
    • лимонка – 1,5 гр;
    • вода – 1 л.


    Готовим:

    1. Овощи рекомендуется отбирать мелкие, длина которых не превышает десяти сантиметров. Крупные экземпляры допускается разрезать на части, удаляя при этом семена.
    2. Перемытые и нарезанные цукини укладываются в емкости.
    3. К ним добавляется чеснок и укроп.
    4. Лимонная кислота разводится в кипящем соленом растворе.
    5. Рассолом заливаются банки и выдерживаются несколько суток в покое.
    6. После завершения ферментации (через три дня), банки с овощами пастеризуются при восьмидесятиградусной температуре.
    7. Для литровой тары достаточно восемнадцати минут, для трехлитровой – получаса.

    Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни

    Соус Торчин придает цукини оригинальный вкус. Можно выбирать любой кетчуп – острый, шашлычный, с паприкой, нежный, смешивать их в различных комбинациях.

    Что необходимо:

    • цукини – 2 кг;
    • морковь очищенная – 300-400 г;
    • вода – 1200-1500 мл;
    • соус Торчин – 150-170 г;
    • уксус – 200 мл;
    • сахарный песок – 15-25 г;
    • соль – 25-30 г;
    • укроп листья и соцветия;
    • чеснок целыми зубчиками;
    • горошины перца черного;
    • листья вишни, смородины, лавровые.

    Как приготовить:

    1. Банки вымыть с содой, обдать кипятком.
    2. Морковь нарезать кружками средней толщины. Цукини порезать крупными кубиками, кольцами, полукольцами, или нарезать брусочками по высоте банки.
    3. На дно банки положить несколько листочков вишни, смородины, по 1 зубчику чеснока, 3-5 перца горошком.
    4. Добавить укроп, 5-7 кружочков моркови, цукини.
    5. В воду добавить соль, рассол довести до кипения, вылить в баки с овощами, оставить на четверть часа.
    6. Вылить кипяток из банок обратно в кастрюлю, добавить уксус, соус, лавровые листья, соль и сахар.
    7. Дать маринаду закипеть, лавровые листья удалить, залить цукини.
    8. Банки накрыть крышками, провести стерилизацию после закипания 10-12 минут держать в кипящей воде.
    9. Закатать крышки, перевернуть банки, плотно укутать, оставить на 12 часов.

    Со зрелых овощей кожуру нужно удалить, но лучше брать молодые цукини с недоразвитыми семенами. По этому рецепту можно закрывать кабачки и патиссоны.

    Цукини с зеленью и чесноком (видео)

    Приготовленные по таким рецептам цукини, как и кабачки, усваиваются желудочно-кишечным трактом достаточно легко. Эта особенность позволяет овощ вводить в рацион питания маленьких детей. Цукини полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Готовить можно разными способами – варить, тушить, запекать. Но маринование – особый метод приготовления. С его применением возникает возможность разнообразить меню, внести необыкновенный привкус хрустящих овощей не только в праздничные, но и в будние приемы пищи. Некоторые хозяйки цукини фаршируют, добавляют в оладьи и пюре из картофеля, чтобы придать нежность вкусу. Какой из вариантов заготовки лучше – решать вам.


    Добавить в избранное

    Цукини был завезён к нам из Италии, вследствие чего получил ещё одно название — итальянский кабачок. Узнаем, чем полезны цукини, как надо их выбирать при покупке и как можно замариновать.

    • Полезные свойства цукини
    • Как выбрать и подготовить цукини
    • Как замариновать цукини на зиму в банках
      • Классический рецепт со стерилизацией
      • Видео: классический рецепт маринованных кабачков
      • Без стерилизации
      • Видео: рецепт маринованных кабачков без стерилизации
      • С карри
      • С огурцами
      • Видео: рецепт маринованных кабачков с огурцами
      • С мёдом
      • Видео: рецепт маринованных кабачков с мёдом
      • По-корейски
      • Видео: рецепт кабачков по-корейски
    • Дополнительные советы

    Полезные свойства цукини

    Итальянский кабачок обладает многими полезными качествами для организма. Прежде всего — это легкоусвояемый для ЖКТ продукт. Он содержит небольшое количество белков, жиров, органических кислот. Этот низкокалорийный продукт (содержит всего 17 ккал) состоит в основном из воды. В маринованном виде его калорийность не особо возрастает (21,83 ккал). Поэтому он очень полезен для борьбы с лишним весом. Этот овощ улучшает процесс пищеварения, а также благодаря высокому содержанию калия способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.


    Такой овощ рекомендуют включать в пищу при болезнях печени, сердца и ЖКТ. Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора. Содержание каротина в цукини выше чем в морковке, а витамина С, больше чем в обычных кабачках. Эта разновидность кабачков имеет сочный, сладкий и нежный вкус. Её часто используют при приготовлении овощных и мясных блюд. Большой популярностью продукт пользуется при изготовлении детского питания.

    Как выбрать и подготовить цукини

    Специалисты-кулинары дают следующие рекомендации по выбору и подготовке этого овоща к маринованию:

    • лучше остановить свой выбор на экземплярах около 25 см в длину, а 5-6 см в диаметре;
    • кожура должна иметь свежий вид, яркий окрас;
    • на овощах не должно быть каких-либо повреждений (трещин, гнили, выемок);
    • перед использованием овощи необходимо вымыть под тёплой водой из крана, а затем подсушить на полотенце;
    • шкурку не очищают, так как она должна быть мягкой и в ней сосредоточена большая часть витамина С, удаляют только хвостики;
    • для нарезки кабачка берут острый нож, можно воспользоваться кухонный комбайном;
    • кабачки нарезают кольцами, полукольцами, а в некоторых случаях кубиками.


    Как замариновать цукини на зиму в банках

    В сезон, когда получен урожай этих овощей, можно заготовить их в маринаде самыми разными способами. Вкус маринованных цукини зависит от использованных приправ. Тару (стеклянные банки с железными крышками) перед началом приготовления надо хорошо помыть с содой и стерилизовать над паром или в духовке.

    Читайте также: