Как заморозить болгарский перец на зиму для салата

Болгарский перец, пожалуй, один из самых популярных и ярких украшений любого блюда. В сезон его несложно купить на любом рынке или в магазине. Но зимой он стоит очень дорого, часто продаётся вялым. Ни о какой пользе от него речь уже не идёт. Как же сохранить этот красивый и витаминный овощ? Опытные хозяйки предпочитают заморозить перец на зиму. Для этого нужно правильно выбрать и почистить плоды, а далее использовать шоковую заморозку.

Подготовка перца к заморозке

От изначального выбора будет зависеть качество ваших блюд. Хороший перец имеет плотные мясистые стенки, кожуру без вмятин, признаков вялости, гнили или заболеваний. Даже если аккуратно отрезать повреждённый участок, это не гарантирует, что болезнетворных бактерий не будет в остальной мякоти.


С отобранными перцами нужно провести следующие операции:

  1. Тщательно помыть под проточной водой.
  2. Острым ножом подходящего размера аккуратно удалить сердцевину и все белые части плода: если оставить, то они придадут перцу горький привкус.
  3. Ещё раз ополоснуть перцы от оставшихся семян под проточной водой.
  4. Дать обсохнуть.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание, что лишняя влага помешает правильной заморозке. Чтобы перцы высохли быстрее, промокните их бумажными полотенцами: они легко впитают капли и при этом не оставят своих волокон на овоще.

Заморозка нарезанного перца

Перец используется в различных рагу, супах и салатах, так что есть резон замораживать его сразу нарезанным:

  • соломку обычно используют для супов или пиццы,
  • кубики — для салатов и рагу.


Кроме прочего, так заготовка будет занимать значительно меньше места в морозильной камере. Итак, чтобы заморозить этот яркий овощ уже нарезанным нужно:

  1. Предварительно очищенный перец разрезать на половинки.
  2. Проверить, не осталось ли зёрнышек, при необходимости вычистить их.
  3. Нарезать на соломку или кубики в зависимости от того, для какого блюда пригодится вам овощ.
  4. Полученные кусочки расфасовать по пакетам для заморозки и положить в морозилку.
  5. Спустя пару часов перетряхнуть пакеты, чтобы не дать частям перца слипнуться друг с другом.

Совет
Если место в вашей морозилке позволяет, предварительно разложите нарезку на ровной поверхности так, чтобы кусочки не касались друг друга, и забудьте на пару часов. Только после этого фасуйте по ёмкостям. Это лучший способ получить замороженную россыпь.

Заморозка целого перца

В отличие от большинства овощей, болгарский перец неплохо замерзает как нарезанный, так и целый. Это возможно за счёт того, что он полый, у него нет сердцевины.

Чтобы заготовка не занимала много места в морозильной камере, плоды нужно правильно подготовить:

  1. Очищая перец, не выдавливайте плодоножку, а срежьте верх, как бы снимая крышечку. У вас должен получиться симпатичный «стаканчик» с ровным верхним широким краем.
  2. Сердцевину вырежьте острым подходящим ножом и отмойте плод.
  3. Ополосните и просушите с помощью бумажного полотенца, как мы советовали выше.

Дальше, чтобы сэкономить место в морозилке, нужно сложить перцы друг в друга. Чтобы они не смёрзлись и впоследствии легко отделялись, ресурс «Мисс Чистота» предлагает два способа заморозки.


Первый способ потребует на некоторое время украсть пространство в вашей морозилке:

  1. Аккуратно разложите перцы на плоской тарелке или поддоне так, чтобы они не касались друг друга, по крайней мере, плотно.
  2. Положите всё в морозилку на пару часов.
  3. Когда поверхность перцев станет твёрдой, выньте их из морозилки.
  4. Не тратя времени (чтобы перчики не начали размораживаться) аккуратно сложите овощи друг в друга, как стаканы. Старайтесь не прикладывать усилий: чем плотнее вы сложите, овощи, тем труднее будет их разъединить.
  5. Получившиеся пирамидки сложите в пакет и уберите на хранение в морозилку.


Второй способ гораздо более экономный в плане времени, но вам понадобится несколько целлофановых пакетов и ножницы:

  1. Нарежьте целлофановые пакеты так, чтобы вошёл один стаканчик-перец, оставив небольшой запас целлофана. Подойдут округлые кусочки диаметром около десяти сантиметров, но всё зависит от размеров перцев.
  2. Оберните перцы с внешней стороны получившимися отрезками целлофана и вставьте друг в друга.
  3. Получившиеся пирамидки разложите по пакетам по одной, чтобы бочки не слиплись в процессе заморозки.
  4. Чтобы достать нужное число перцев — потяните за края целлофановой прослойки.

Заморозка фаршированного перца

Есть способ ещё больше сэкономить время при готовке фаршированного перца: заморозить овощ уже с начинкой. Главная сложность в том, что плод перестаёт быть полым. Из-за этого ему нужно больше времени, чтобы промёрзнуть, и выше риск, что перцы потеряют форму и вкус после разморозки.


Чтобы фаршированный овощ не испортился после оттаивания, в начинке должно быть минимум влаги. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует откинуть слегка обжаренный или бланшированный фарш на сито или отжать через марлю, дать стечь соку и только затем начинять перцы.

Совет
Опытные хозяйки рекомендуют предварительно бланшировать перцы в кипящей воде, чтобы они стали мягче и не точно не треснули, когда в них будет утрамбовываться фарш.

Как готовить из замороженного перца

Нарезанный перец размораживать не нужно, если кусочки пойдут в блюда, требующие термической обработки. Для салатов и холодных закусок больше подойдёт оттаявшая нарезка.

Фаршированные перцы также рекомендуется разморозить перед готовкой. В обратном случае потребуется больше времени, чтобы начинка приготовилась / согрелась в сердцевине, а тонкие стеночки овоща раскиснут и потеряют вкус.


Как правильно разморозить

Как и любые другие мороженные заготовки, нужно переместить перцы в холодильник на несколько часов. Завершить размораживание можно при комнатной температуре. Ускорять процесс СВЧ-волнами, тёплой водой или жаром батарей не стоит — продукт раскиснет и с большой вероятностью испортится.

Болгарский перец, определённо, один из самых любимых овощей на домашнем столе, он полон сока, витаминов, у него освежающий приятный вкус. Чтобы наслаждаться овощем весь год, достаточно заморозить плоды в сезон. Главное — соблюсти несложную технологию.

Перец — один из самых популярных овощей для приготовления различных блюд. Его тушат, добавляют в супы и зажарки, маринуют и едят в свежих салатах, он придает блюдам насыщенный вкус и аромат.

Этот овощ неприхотлив, вырастить его на своем дачном участке по силам любой хозяюшке. Далее встает вопрос о хранении урожая перца. Все нюансы о том, как замораживать болгарский перец на зиму постараемся разобрать в статье.

Из статьи вы узнаете:

Можно ли хранить болгарский перец в морозилке?

Столь любимый в народе овощ можно хранить различными способами: мариновать, сушить, замораживать.

Заморозка, пожалуй, лучший способ длительного хранения болгарского перца, ведь в морозильной камере он сохраняет цвет, вкус и аромат всю зиму, замороженный овощ также не теряет свою пользу. Заготовки, сделанные по нашим советам, помогут хозяйкам радовать свою семью вкусными и полезными блюдами вплоть до нового урожая.

Как правильно выбрать плоды на зиму?

Подвергнуть заморозке можно любые сорта – острые и сладкие. При выборе плодов для заморозки советуем следовать этим правилам:


  • выбирайте наиболее крупные и яркие плоды;
  • овощ обязательно должен быть спелым;
  • перец должен быть с толстыми стенками;
  • на кожице не должно быть повреждений или признаков порчи.

Бланширование овоща

Под бланшированием подразумевают быструю обработку продукта кипятком. После обработки овоща кипятком необходимо опустить его в емкость с холодной водой, можно со льдом.

  1. Бланширование убивает микробы и бактерии.
  2. Сохраняется цвет плода.
  3. Сохраняется форма и плотность овоща.
  4. С бланшированного перца проще снять шкурку.
  5. Бланшировка чили смягчает его вкус.

Способы заморозки в домашних условиях

Выбор способа заморозки перца на зиму полностью зависит от того, в каких блюдах он будет использоваться. Дальше пойдет речь о двух отличных и проверенных способах заморозки перца на зиму:

  • целиком (для фарширования);
  • порезанным кубиком или соломкой (для добавления в супы и зажарки).

Как заморозить сладкий овощ кубиками?

  1. Перед заморозкой плоды необходимо тщательно вымыть, затем высушить, положив на полотенце или салфетку.
  2. У перчинок следует срезать верхнюю часть с ножкой (как крышечку) и вычистить семена.

Также дома можно замораживать нарезанный перец в составе овощных смесей. Все возможные способы мы описали в этой статье.


Правильная заморозка крупного перца целиком

Подготовка к заморозке перца целиком идентична подготовке к заморозке кубиками. Перемываем и просушиваем перчинки, удаляем плодоножку с семенами и белыми перепонками (это нужно делать аккуратно, не повредив стенки перца).

Дальше выбирайте способы заморозки целиком, подходящие вам:

  1. Перчинки выкладываем на поддон и отправляем в морозилку на несколько часов. После того, как они полностью заморозились, их нужно расфасовать по пакетам или контейнерам для хранения:
    • можно перцы вложить один в один пирамидкой;
    • или сразу морозить с мясной или овощной начинкой.
  2. Перцы бланшируем, вставляем один в один и фасуем по пакетам или контейнерам.


Хранение в морозильной камере

Вариантов хранения перца в морозильной камере множество: в пакетах, в пластиковых контейнерах, в пластиковых порционных поддонах, либо в специальных ящиках для хранения замороженных овощей, которые имеются в некоторых моделях морозильных камер.

На тару с замороженной заготовкой перца нужно наклеить стикер с датой изготовления. В первую очередь необходимо использовать заготовки, приготовленные ранее остальных.

Что делать, чтобы замороженный перец не слипся?


Чтобы кусочки или целые перчинки не слиплись во время заморозки необходимо тщательно их просушить. Именно лишняя влага — основная причина слипания замороженного продукта. Слипанию в большей степени подвержены плоды с тонкими стенками, водянистые, поврежденные, поэтому стоит тщательно выбирать стручки для заморозки.

Температура

В современных морозильных камерах можно установить любую желаемую температуру для хранения продуктов. Самой благоприятной температурой хранения замороженного болгарского перца считается от 0 до -2°C. При такой температуре максимально сохраняется вкус и аромат овоща.

Сроки хранения

Перцы, купленные в магазине, хранятся дольше и лучше, чем выращенные самостоятельно. Сроки хранения зависят от температуры хранения. Чем выше температура, тем короче срок хранения, и наоборот.

Нужно ли размораживать заготовки перед приготовлением?

Размораживать заготовки перед приготовлением не обязательно. Замороженные фаршированные перцы можно сразу начинать готовить.

Не нужно размораживать перцы, замороженные целиком, перед фаршированием. В замороженные стручки легче положить начинку и не повредить их.

Порезанный кубиком или соломкой, можно также использовать без разморозки. Единственный минус — замороженный перец в процессе приготовления выделяет некоторое количество влаги, а если она в блюде не желательна, тогда овощ лучше разморозить и просушить до начала готовки.

Нюансы заготовки и хранения стручкового плода


Наиболее популярным способом хранения острого стручкового перца можно назвать сушку, этот метод более трудоемкий, по сравнению с заморозкой. К тому же заморозка чили позволяет сохранить его вкус, цвет и аромат сроком до 12 месяцев.

Необходимо перебрать плоды перед заморозкой и убрать недозревшие или с признаками гниения. После стручки нужно тщательно вымыть и очистить середину от горьких семян.

Заморозить острый перец можно порезанным или целиком. Хранить его лучше небольшими порциями в мешках или контейнерах, можно добавлять замороженным сразу в блюдо. Также здесь работает правило, что и с болгарским перцем: чем ниже температура, тем дольше срок хранения, но со временем ухудшается вкус и аромат.

Полезное видео

В ролике хозяйка рассказывает, как замораживать перец целиком, только она не помещает его один в один, а просто складывает в пакетик. Да, эта заготовка займет больше места в камере, но такой способ подойдет, если плоды разного размера или не совсем правильной формы.

Также хозяйка используется удобное приспособление для вырезания сердцевины овоща, процесс настолько упрощается, что досмотрев до конца видео, вы тут же отправитесь на рынок или в специализированный магазин за этим девайсом.

Заключение

Итак, теперь можно однозначно сказать, что замораживать перец можно и нужно. Заморозка сохранит не только вкус и аромат любимого овоща, но и его полезные свойства. Не портит заморозка и цвет, осенью и зимой можно будет баловать семью яркими и красивыми летними блюдами.

Главное ответственно подойти к выбору плодов для заморозки и подготовительному процессу, именно от них зависит качество заготовок. Заморозка — идеальный вариант хранения перца для любой хозяйки: экономит время и требует специальных навыков и умений, справиться с заморозкой под силу даже самым неопытным.


Морозильные камеры стали непременным атрибутом на нашей кухне. Это так удобно! Ведь в любое время можно из замороженных ягод сварить компот, сделать жаркое с грибочками, приготовить салат. Стоит лишь достать их из морозилки. Главное, надо правильно это сделать. Предлагаю вам несколько способов, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Полезные советы перед замораживанием перцев

Самое главное достоинство замороженных перцев в том, что при заморозке содержание витамина С в плодах по сравнению со свежими увеличивается в 10 раз. Польза замороженных перцев в том, что правильная заморозка долго сохраняет все полезные витамины и полезные вещества. Можно в любой момент их достать, ошпарить кипятком, и они готовы к применению.

  • Лучше всего замораживать толстостенные плоды любого цвета. Размороженные они красиво будут смотреться, как в салате, так и в супе;
  • Не стоит замораживать мятые, с признаками порчи плоды. Они в дальнейшем испортят не только вкус готового блюда, но и его внешний вид. В крайнем случае, подпорченные места нужно аккуратно срезать;
  • Приготовьте чистые полиэтиленовые пакеты, пакеты с зипом, контейнеры, куда будете складывать подготовленные перчики;
  • Оптимальная температура хранения замороженных овощей -18ºС. Именно такая температуре способствует быстрой заморозке, сохраняющей все полезные свойства. Хранят при такой температуре без разморозки довольно длительное время;

Подготовка перцев перед замораживанием

  1. Перед заморозкой тщательно промойте плоды целиком, а потом оботрите их от влаги чистым кухонным или бумажным полотенцем. Сухие овощи лучше сохраняют форму при замораживании, влажные же быстро смораживаются комком, который потом сложно разбить.
  2. Затем отрежьте шляпку у перца вместе с плодоножкой, вытряхните семечки из плода, но не выбрасывайте. Я позднее расскажу секрет, как их можно использовать еще.
  3. У отрезанной шляпки убираем плодоножку, она нам не нужна. А оставшуюся часть шляпки мы позже используем. Убрать плодоножку можно сразу специальным приспособлением для удаления сердцевины у перца.


Как заморозить перец целиком для фарширования

Такой способ заморозки подойдет, если плоды с тонкой стенкой. Можно заморозить их целиком, либо подготавливаем, срезая ножом крышечку с плодоножкой.

Затем поступаем так. Берем самый толстый перец и в него вставляем другой поменьше либо более острый. Получается что-то вроде пирамидки, которая не должна быть больше ширины пакета. Пирамидку укладываем в пакет, добавляем при необходимости еще одну пирамидку. Пакет плотно закрываем, предварительно из него выпустив воздух, убираем в морозилку.

Если перчики были сухими, то они при дальнейшем хранении не слипнутся. Напротив, достаточно сочные плоды дают сок, тогда каждый перчик лучше обернуть пищевой пленкой и сложить их пирамидкой.

Я в свое время замораживала перцы сразу с фаршем. Скажу теперь, что это не совсем удобно, в таком виде фаршированные перцы занимают слишком много места в морозилке. Складывая пирамидкой, мы значительно экономим место.

Замораживание свежего перца кусочками, кубиками, соломкой

Способ замораживания кусочками подойдет, когда с перцем надо приготовить салат либо добавить его в суп. Используют плоды неправильной формы, или от которых обрезали какую-то часть, подготавливая к заморозке. Нарезаем кусочки размером 2-3 см. Если перец толстостенный, нарезайте его кубиками. Оставшиеся шляпки, после того как подготовили плоды для фаршировки, шинкуем длинной тонкой соломкой шириной не более 0,5 — 1 см.

Мне больше нравится нарезать соломкой, так красивее смотрится в салатах. А вот в суп кусочки либо кубики будут как раз. Складываем их полиэтиленовый пакет, убираем воздух из пакета, складываем в морозилку. Через 20-30 минут пакет достаем, обминаем его, чтобы кусочки не стали одним комом. И снова убираем в морозилку на длительное хранение.


Как заморозить перцы дольками и кольцами

Кто-то любит более крупные куски перца в салате, тогда перчики перед замораживанием нарезаем дольками. Тогда их нарезают вдоль плода. Количество долек выбираете сами.

Приготавливая пиццу и украшая салат, порой красиво смотрится перец, нарезанный кольцами. В этом случае мы нарезаем овощ поперек плода.

Складываем кольца, дольки в пакет или контейнер, а дальше поступаем также, как в предыдущих случаях.

Видео «Заморозка перца на зиму»

Я нашла в интернете еще один интересный способ заморозки перца на зиму с помощью бланширования. Посмотрите обязательно!

Как используют семена сладкого перца

Не выбрасывайте семена, когда подготавливаете перцы для замораживания и приготовления блюд. Семена соберите, высушите, измельчите их в кофемолке. Переложите в сухую банку. Используйте, в качестве приправы при приготовлении супов, солянки и других овощных блюд. Достаточно одной-двух щепоток, а блюдо приобретает тонкий аромат сладкого перца.

Как заморозить перец для фаршировки 4 способа

1-й способ -традиционный способ заморозки перца – сырым


  • Затем, его вкладываем друг в друга по 4- 5 штук, образуя своего рода “колбаску”, кладем по 3 ряда в полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем в морозилку. На небольшую семью, на зиму хватает 3 таких пакета.


  • Кроме того, перец можно разрезать вдоль, на половинки, очистить, у нас получатся своеобразные “лодочки”, которые складываем одну в одну и в пакет.


Зимой выкладываем их на противень, наполняем фаршем, заливаем соусом ( сметана + томатная паста) и в духовку. Получается практично, экономно и вкусно.

2-й способ заморозки перца – бланшированным


Первый способ хорош, но не экономный, т.е. не экономит место в морозилке, а ведь хочется побольше овощей поместить в нее. Поэтому, второй способ подойдет тем, у кого морозилка не очень большая.

  • Берем подготовленный перец, заливаем его кипятком, ставим на плиту, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда он остыл, стал мягенький, но при этом остался упругим.


Перец откидываем на дуршлаг и даем хорошо просохнуть перед заморозкой, а затем перекладываем в пакет, выдавливаем воздух и кладем в морозилку.


  • Еще его можно обработать в микроволновке, для чего помещаем в рукав для запекания (или пакет), кладем в микроволновку, включенную на всю мощь, на 5 минут. Затем остудить перец и переложить в пакеты- слайдеры, из которых выкачать воздух и в морозилку. Получается та же бланшировка, только в собственном соку и мгновенно.

Заморозка нарезанного перца на зиму 3 способа


1-й способ – заморозка перца для пиццы

Подбираем перец одинаковый по размеру и разных цветов. Нарезаем колечками, раскладываем на столе и промакиваем бумажными салфетками, можно конечно, просто оставить его на столе немного просушиться, но так проще и быстрее.


Перец можно переложить в обычный пакет, но мы будем использовать вот такой стаканчик. Перекладываем его сюда, можно плотненько, чуть- чуть придавливаем и накрываем крышкой, отправляем в морозилку.


2-й способ – заморозка перца для первых блюд, салатов, риса


Можно конечно, взять этот перец и положить в пакет, но есть более оригинальный и удобный способ: берем пластиковую бутылку из под воды и отрезаем горлышко. Плотненько укладываем сюда перец, закрываем пакетом и ставим в морозилку.


Такой способ занимает мало места в морозилке и более того, по мере использования отрезаем бутылку, то есть, она у нас с каждым разом уменьшается и место в морозилке освобождается.

3-й способ – ледяные кубики из перца


  • Берем за хвостик и отрываем съедобную часть перцев перекладываем в тарелочку и делаем так со всеми остатками. Перекладываем в чашу блендера (можно воспользоваться мясорубкой) и измельчаем в пюре.


Берем форму для льда, кстати можно взять пластмассовую форму для яиц, она тоже подойдет и разлить полученное пюре. Перекладываем все это в морозилку, когда пюре подморозилось, кладем кубики в пакет и возвращаем обратно.Будем использовать кубики для супа или борща.


Совет: Вместе с перцем, можно пропустить через мясорубку и помидоры, тогда мы получим еще лучше заправку, которая сократит время приготовления зимой.

  • Обрезки мелко нарезать, застелить тарелку или доску пищевой пленкой, разложить перец и заморозить, после заморозки переложить в контейнер и снова поставить в морозилку.


Зимой их можно использовать для варки супов, борщей или добавить в овощное рагу, ведь аромат перца сохраняется. а зимой сможем его достать столько, сколько нужно.

Заморозка запеченного перца


Подготовленный перец, нужно выбрать большой и мясистый, выкладываем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 200 градусов.


Достаем перец, перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем ему там немного остыть, минут 20.


После такой “бани”, кожура с него легко снимается. Сок, который образовался во время чистки шкурки, мы ни в коем случае не выливаем.




Как заморозить фаршированный перец на зиму


Как заморозить перец на зиму под фаршировку, мы уже знаем, а вот как заморозить их уже с фаршем, попробуем разобраться.

Для фаршировки перца, как и обычно, нужен фарш каким его фаршируем (как фаршировать перец можно посмотреть здесь).

1-й вариант


  • 1 кг фарша свиного или ассорти
  • 0,5 кг риса, отваренного до полуготовности
  • зелень укропа и петрушки, по вкусу
  • соль, перец, сухой чеснок, по вкусу
  • приправа, по желанию и вкусу
  • перец болгарский, для фаршировки


2-й вариант


  • 1,5 кг фарша мясного
  • 2 ст. отварного риса (до полуготовности)
  • зелень петрушки и укропа
  • 3 шт помидор
  • 2 шт сладкого красного перца
  • соль, перец по вкусу
  • перец для фаршировки

  • 200 г моркови
  • 150 г лука

1.Нарезать мелко зелень, помидоры – мелкими кубиками, красный перец – мелкой соломкой или кубиками.

2. Мясной фарш смешать с рисом и добавить к ним нарезанные овощи, посолить, поперчить и перемешать до однородности.


3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук – нарезать на мелкие кубики и поджарить их на растительном масле, дать слегка остыть, а затем смешать с мясной смесью.

4. Подготовленный к фаршировке перец, начиняем фаршем и складываем в миску (если большая морозильная камера), или фасуем по пакетам и отправляем в морозилку.


5. Зимой, отправляем в кастрюлю, заливаем заправкой и варим 30 – 40 минут, без предварительной разморозки.

Читайте также: