Как заправлять салат с хреном

Приправа из хрена: рецепт традиционной закуски русской кухни – основная тема нашей статьи. Есть множество способов приготовления приправы из хрена в домашних условиях.


На Руси без этой закуски не обходилось ни одно застолье. Традиция сохранилась и по сей день. Множество блюд русской кухни отлично сочетаются с такой приправой. Чего только стоит знаменитый холодец.

Приправа придает блюду острый, пикантный вкус, усиливает аппетит и стимулирует работу рецепторов языка. Она делает вкус блюда еще более ярким и насыщенным.

Острый маринад

В статье рассматриваются способы приготовления приправы из хрена в домашних условиях. Рецепты домашней приправы могут быть основаны, как исключительно на перетертом жгучем корне, так и на специально приготовленном маринаде.

Прежде всего, для получения качественной приправы необходимо подготовить корневища. Тщательно очистить, промыть. Пропустить через мясорубку. Либо натереть корневища на мелкой терке. Для приготовления маринада потребуются:

  • уксус (эссенция 80%) – 40 мл, вода очищенная – 800 мл;
  • сахар – 60–80 г, соль – 30–40 г.

Специи используйте по желанию: душистый перец, лавровый лист, гвоздика, либо пряные травы на выбор. Пошаговые инструкции:

  1. Растворить смесь сахара и соли в воде, перемешать. Вскипятить смесь. Добавить по желанию специи. Накрыть маринад крышкой.
  2. Остудить до 50 градусов. Добавить эссенцию уксуса. Настаивать сутки.
  3. Маринад процедить через марлю. В очищенный маринад добавить достаточное количество хрена. Чтобы смесь получилась средней густоты. Перемешать.
  4. Распределить по банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике.


Хозяйке на заметку! Чтобы приправа получилась менее острой, хрен можно предварительно вымочить в холодной воде. Корневища разрезают на несколько частей. Помещают в воду на 5–6 часов.

Такую острую закуску можно сочетать с блюдами из мяса, рыбы, а также всеми видами заливного. Вариацию данной приправы можно получить, если добавить в маринад свежевыжатый свекольный сок. Цвет приправы получится красивым, насыщенно красным.

«Хреновина» со свекольным соком

Закуску можно приготовить следующим образом. Требуются ингредиенты:

  • крупная свекла – 1 шт., корневища хрен – 0,5 кг;
  • уксус (столовый) – по вкусу, сахар, соль – по вкусу;
  • очищенная вода.

Процесс приготовления:

  1. Корни растения пропустить через мясорубку. Свеклу перетереть на самой мелкой терке. Выжать сок. Либо получить сок, пропустив через соковыжималку.
  2. Перетертый хрен поместить в банку, добавить сок свеклы. Добавить чайную ложку соли, желательно крупного помола, столовую ложку сахара. Две столовых ложки уксуса пищевого.
  3. Содержимое тщательно перемешать. Долить в полученную массу охлажденной воды. Чтобы смесь полностью покрылась жидкостью, но без излишков.
  4. Все еще раз перемешать. Накрыть плотной крышкой. Дать смеси пропитаться и настояться около суток.

Изготовление приправы идеально осенью, зимой. В эти сезоны на рынке можно приобрести добротные корневища. Летом же хрен будет прошлогодний, пересушенный, не сочный. Корень этой травы по вкусовым свойствам близок к таким растениям, как горчица, редис, кресс-салат.

Лечебные свойства хрена издревле считались надежными помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, в укреплении иммунитета. Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления закусок и приправ из жгучей травы.

Если есть желание разнообразить приправу из хрена, то можно приготовить блюдо в виде приправы–аджики. Любителям свеклы стоит попробовать приготовить острую свекольную закуску.

Приправа со свеклой

  • хрен (корни) – 5 шт., сахар – пара ст. л, соль – 1 – 1,5 ст. л;
  • уксус (9%) – 30–40 мл., свекла крупная, плотная – ярко–бордового цвета – 1 шт.

Инструкции по приготовлению:


  1. Корневища хрена очистить, промыть, пропустить через мясорубку. Свеклу подготовить: помыть, отварить, очистить. Сок отжать. Потереть на мелкой терке.
  2. Перемолотый корень смешать со свеклой. Добавить сахар и соль по вкусу. Если блюдо получилось густым, то можно добавить немного прохладной кипяченой воды.
  3. Для более длительного хранения (срок увеличивается в два раза), необходимо добавить уксус. Перемешать и полученную закуску распределить по банкам.

Через пару дней закуска готова к употреблению.

С томатами и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • помидоры мягкие – 1 кг, хрен – 100 г, чеснок – 100 г;
  • соль – по вкусу, в среднем 1–1,5 ч. л, сахар – по вкусу, в среднем 1–1,5 ч. л.

Инструкции приготовления:

  1. Хрен обработать: очистить, корневища промыть. Пропустить через мясорубку.
  2. Томаты помыть. Высушить полотенцем. Разрезать на 4 части, удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку.
  3. Следом пропустить через мясорубку очищенный чеснок. В полученную смесь из томатов и чеснока добавить перемолотый хрен. Всыпать сахар и соль. Все тщательно перемешать.

Сливовая приправа

Оригинальную закуску из хрена можно приготовить, добавляя сливы. Требуются:

  • корень хрена – до 150 г (ориентироваться на желаемую степень остроты);
  • томаты – 1 кг, чеснок – 1 головка среднего размера;
  • чернослив – 100 –120 г, соль – 1 ст. л, сахар – 2 ст. л.

Пошаговые инструкции:

  1. Продукты подготовить: помыть, очистить корни хрена, кожицу с томатов. У томатов удалить плодоножки. Сливы очистить от кожицы, убрать косточки.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. По желанию можно использовать мелкую терку. Добавить сахар, соль. Все тщательно перемешать.
  3. Через сутки закуска готова к употреблению. Срок хранения закуски можно увеличить до 5 месяцев. Для этого необходимо простерилизовать банки. Распределить закуску по банкам, плотно закрыв крышками.

Употребить в течение 3–4 дней после открытия банки. Дольше употреблять не рекомендуется, так как закуска из хрена потеряет полезные свойства.

Для любителей острых блюд ниже подробно описан рецепт приготовлении закуски «погорячее». Ее делают с добавлением перца чили.

Очень острая закуска

Требуется следующий набор ингредиентов:

  • корни хрена – около 200 г, чеснок свежего урожая – 3 зубчика;
  • помидоры плотные – 2,5 кг, соль – около 1,5 ст. л, перец чили – 1 стручок;
  • сахар – 1 ст. л, уксус (для более длительного хранения), 9% – 1 ст. л.


Процесс приготовления:

  1. Корни хрена, томаты, перец чили помыть. Жгучий корень и чеснок очистить, еще раз промыть под струей воды. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Перец чили очистить от семян.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль. По истечении суток приправу можно употреблять. При желании заготовить приправу на зиму смесь необходимо варить на небольшом огне в течение 7 мин.
  3. Затем влить уксус и продолжать варить до загустения соуса. Распределить по небольшим банкам, так как приправу рекомендуется употребить в течение 3–4 дней. Укутав в одеяло, оставить остывать. Хранить в холодильнике.

«Хреновая» приправа с яблоками

Идеальной приправой из хрена для холодца, студня станет соус с использованием яблок. Для приготовления потребуются:

  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт., корень хрена – 50 г;
  • чеснок, стручковый острый перец – по желанию;
  • соль и сахар – по вкусу, уксус (9%) – 1 чл.

Процесс приготовления:

  1. Корни хрена помыть и очистить, еще раз промыть. Яблоки можно сварить или испечь. Очистить от кожуры. Поделить на четыре части.
  2. Ингредиенты пропустить через мясорубку, либо взбить в блендере. По желанию вместе с ними добавить перец, либо чеснок.
  3. Добавить сахар, соль. Перемешать. Для длительного хранения добавить уксус, перемешать. Распределить по небольшим стерилизованным банкам.

Приправа из хрена придает блюдам истинно русский вкус и особую пикантность. Закуску также рекомендуется активно употреблять в периоды простудных заболеваний. Приправа из хрена вкусна и полезна. Приятного аппетита!

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

-Музыка

-Рубрики

  • БИСЕР (12270)
  • колье (2188)
  • видео (1573)
  • браслеты (1239)
  • серьги (976)
  • гнутель. украшения из проволоки (865)
  • цветы (795)
  • вышивка (624)
  • кулон (542)
  • это вдохновляет (474)
  • украшения (429)
  • журналы (408)
  • жгуты (398)
  • цветы для украшений (337)
  • деревья (290)
  • сутаж (252)
  • оплетеные бусины (243)
  • брошки (227)
  • анкарес. фриволите (226)
  • уроки (178)
  • пасха (167)
  • зверушки (165)
  • новогоднее (150)
  • оплетение кабошона (145)
  • имитацмя (139)
  • макраме с бисером (103)
  • полезное (99)
  • лариат (85)
  • сборка украшений (69)
  • свадебное (56)
  • иконы (56)
  • вязание с бисером (48)
  • плетение настанке (44)
  • схемы (41)
  • часы (34)
  • фенечки (24)
  • абажур (21)
  • камни (17)
  • пайетки (4)
  • ссылки (2)
  • РЕЦЕПТЫ (7016)
  • торты (840)
  • печенье (749)
  • пироги (642)
  • салаты (615)
  • выпечка (542)
  • рыба (377)
  • супы (305)
  • мясное (295)
  • картофельное (264)
  • закуски (253)
  • из творога (235)
  • из кабачков. баклажанов (235)
  • КУРИЦА (223)
  • тесто (220)
  • настойки (188)
  • колбаса (168)
  • крем (160)
  • завтрак (154)
  • капустное (140)
  • мультиварка (117)
  • десерты желе (117)
  • грибы (82)
  • соус (76)
  • из печени (76)
  • сыр (72)
  • рулеты (57)
  • хлеб (52)
  • оформление блюд (52)
  • готовим в горшочках (51)
  • напитки (49)
  • слоеное тесто (39)
  • пироженое (38)
  • конфеты (36)
  • мороженое (30)
  • заливное (13)
  • паштеты (6)
  • на скорую руку (5)
  • пост (4)
  • овощи (4)
  • КАРТИНЫ, ЖИВОПИСЬ,ИЛЛЮСТРАЦИИ (4297)
  • ДЕКУПАЖ (4090)
  • ШКАТУЛКИ (1023)
  • техника (926)
  • Картинки для декупажа (778)
  • панно,картины (445)
  • бутылочки (407)
  • тарелочки (228)
  • часы (217)
  • идеи (199)
  • ключница (114)
  • рамочки (105)
  • доски (41)
  • Чайные домики (17)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (3405)
  • узоры (895)
  • туники. полуверы (461)
  • платья сарафаны (366)
  • ирландское кружево (331)
  • шапки (258)
  • вазочки салфетки (236)
  • жакеты (200)
  • цветы (151)
  • жилет (143)
  • юбки (126)
  • пледы (108)
  • купальники (78)
  • журналы (57)
  • болеро (55)
  • тапочки (51)
  • фриформ (39)
  • ткань+крючок (30)
  • пальто (22)
  • шали (15)
  • УКРАШЕНИЯ (6)
  • трикотажная пряжа (1)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1579)
  • полувер, свитер (349)
  • узоры (255)
  • жакеты (219)
  • шапки (211)
  • жилеты (165)
  • платья (163)
  • кофты (155)
  • пальто (65)
  • болеро (41)
  • тапочки (40)
  • юбки (25)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ, БУМАГИ (1236)
  • ТРАФАРЕТЫ (1137)
  • ДАЧНОЕ (996)
  • садовые идеи (252)
  • выращивание (172)
  • ЦВЕТЫ (158)
  • из пластиковых бутылок (144)
  • горшочки (130)
  • гриль. мангал (71)
  • водоемы (59)
  • для детей (43)
  • СУМКИ (842)
  • ИГРУШКИ (794)
  • НОВЫЙ ГОД (693)
  • КРАСОТА (626)
  • прически (196)
  • уход за кожей (177)
  • спорт (78)
  • волосы (64)
  • похудение (54)
  • макияж (36)
  • маникюр (32)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (614)
  • ИНТЕРЬЕР (599)
  • спальни (149)
  • разное (99)
  • кухня (73)
  • полы (62)
  • детская (53)
  • гостинная (48)
  • ремонт (44)
  • лестницы (28)
  • двери (22)
  • ванна (22)
  • полочки (20)
  • корридор (15)
  • мансарда (6)
  • квартира однокомн (6)
  • ЗАГОТОВКИ (584)
  • огурцы,помидоры (153)
  • салаты (108)
  • варенье повидло джем (85)
  • кабачки баклажаны (85)
  • соусы заправки (75)
  • капуста (61)
  • мясо . рыба (47)
  • грибы (36)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА (583)
  • ШИТЬЕ (576)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (554)
  • ИЗ ГАЗЕТ (533)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (493)
  • для девочек (188)
  • шапочки для девочек (119)
  • для мальчиков (65)
  • пинетки, носочки (62)
  • шапочки для мальчиков (38)
  • для самых маленьких (30)
  • РОСПИСЬ (475)
  • ТОЧЕЧНАЯ,ВИТРАЖНАЯ РОСПИСЬ (436)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (413)
  • КАНЗАШИ (391)
  • НАРОДНАЯ МЕДЕЦИНА (354)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (304)
  • КОЖА (290)
  • ТОПИАРИЙ (277)
  • ФОТО (235)
  • МЕБЕЛЬ (221)
  • ИЗ ДЕРЕВА (214)
  • ВЫШИВКА (212)
  • АБАЖУРЫ СВЕТИЛЬНИКИ ЛЮСТРЫ (190)
  • КОВРЫ (176)
  • МУЗЫКА (175)
  • УРОКИ ФОТОШОПА (174)
  • папье-маше (167)
  • СТИХИ (154)
  • МОИ ХОТЕЛКИ (147)
  • ВИНТАЖ (142)
  • МАКРАМЕ (136)
  • МОЗАИКА (135)
  • МЕХОВОЕ (128)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (127)
  • СКРАПБУКИНГ (125)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (124)
  • ИКОНЫ (119)
  • УКРАШЕНИЯ (110)
  • ШТОРЫ (109)
  • ГИПС (106)
  • АНТИКВАРИАТ (103)
  • КВИЛИНГ (97)
  • МАГИЯ (83)
  • ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА (82)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (74)
  • ГЛИНА (64)
  • РАЗВИВАЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (62)
  • ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (50)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (47)
  • БОНСАЙ (47)
  • ПРОГРАМКИ (45)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ТРАВКИ (43)
  • АНГЛИЙСКИЙ (42)
  • РАСКРАСКИ (38)
  • ВИДЕО (34)
  • ЛИЧНОЕ (27)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (23)
  • ВЯЗАНИЕ НА МАШИНКЕ (21)
  • МОИ РАБОТЫ (21)
  • бисер (6)
  • декупаж (5)
  • фото (4)
  • тарелки (4)
  • разное (2)
  • ФИЛИГРАНЬ (19)
  • ПОДУШКИ (19)
  • КРОЛИКОВОДСТВО (14)
  • КОММЕНТАРИИ (13)
  • ВАЛЯНИЕ (11)
  • ДЛЯ ДУШИ (7)
  • РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ (7)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (4)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (2)
  • ВИТРАЖИ (2)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

5 салатов с корнем хрена

Корень этого растения употребляется как приправа к пище, особенно к рыбным и мясным отварным блюдам, а листья - в соления огурцов и помидоров. Кстати, сам корень хрена почти не имеет вкуса. Однако, когда его разрезают или трут на терке, вещества из срезанных растительных клеток производят горчичное эфирное масло, которое раздражает глаз. Натертый корень хрена, если не используется сразу или не смешивается с уксусом , темнеет и теряет острый вкус, а также становится неприятно горьким, когда подвергается воздуху или высокой температуре.


1. Салат из хрена с помидорами. Вам потребуется: 1 корень хрена, 2-3 помидора, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 яйцо, несколько виноградных листьев.

Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружочками. На блюдо выложите виноградные листья, на них положите нарезанные помидоры, полейте их сметаной, смешанной с лимонным соком и натертым на мелкой терке хреном. Сверху салат можно украсить дольками сваренного вкрутую яйца.

2. Салат из яиц с хреном. Вам потребуется: 4 яйца, 1 средний корень хрена, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара, зелень, соль по вкусу.

Хрен натрите на мелкой терке, добавьте сахар и оставьте на 1 час. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите, смешайте с нарезанным луком и зеленью, заправьте майонезом, смешанным со сметаной, посолите и выложите готовый салат в салатницу.

3. Салат из хрена со свеклой. Вам потребуется: 1 средний корень хрена, 2 свеклы, 1 стакан сметаны, зелень.

Свеклу отварите, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Хрен натрите на мелкой терке, смешайте со свеклой и заправьте сметаной. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

4. Салат из хрена и яиц. Вам потребуется: 15 яиц, 4 столовые ложки тертого хрена, 2 стакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, зелень соль по вкусу.

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и выложите на блюдо. Затем приготовьте соус. Для этого хрен смешайте со взбитой сметаной, сахаром и солью. Полученным соусом полейте яйца и посыпьте мелко порезанной зеленью.

5. Салат из хрена с огурцом. Вам потребуется: 1 корень хрена, 2-3 яйца, 1 свежий огурец, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, зеленый лук, зелень.

Хрен натрите на мелкой терке, добавьте сахар и оставьте на 1 час. Затем добавьте мелко порубленные сваренные вкрутую яйца, нарезанный кубиками огурец, измельченный зеленый лук и зелень. Салат заправьте сметаной и выложите в салатницу.

Читайте также: