Салат из кускуса с печеными овощами





Средней сложности 30-60 мин
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

Предлагаем вам отведать оригинальный и очень вкусный салатик с печеными овощами и популярным сейчас кускусом! Это гармоничная композиция пшеничной крупы со свежей зеленью и осенними дарами природы, которая насыщена полезными витаминами и микроэлементами.

1. Тщательно вымываем овощи. Измельчаем кубиками помидоры и баклажаны. Извлекаем семена из перца и режем его квадратами.
2. Укладываем овощи в емкость для запекания, солим, перчим, поливаем оливковым маслом, после чего отправляем в духовку на 40 минут (t=200°С). По прошествии половины времени выпечки овощи перемешиваем.

3. Крупу кускуса готовим как указано на упаковке. Готовую кашу солим, перчим, соединяем с печеными овощами и мелко рубленой зеленью. Сдабриваем салат оливковым маслом (1 ложка) в смеси со сливочным (3 ложки). Мешаем.

Подаем блюдо теплым как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Купить продукты для блюда вам предлагает ИМ «Сельский бутик» в Москве.


Этот салат как нельзя лучше отражает то, что принято называть «новой израильской кухней». Недаром я взяла рецепт из одноименной книги Жанны Гур, которую (книгу, разумеется) привезла из недавней поездки в Тель-Авив. Книга очень хороша, обязательно напишу о ней отдельно.

Ну, а пока о том, что я приготовила по возвращении в Москву. Этот теплый салат в действительности может быть и замечательным гарниром к жареному мясу или рыбе. Или, напротив, стать самостоятельной трапезой. Это очень семейное блюдо, но если к вам придут гости, вы не ударите в грязь лицом, подав на стол кускус с запеченными овощами.

Главное, естественно, — это хорошие овощи, от качества которых будет всецело зависеть вкус салата. Готовя его впервые, я все еще была под впечатлением от походов на израильские рынки; некоторые из этих образов и красок сохранились на снимках, сопровождающих этот пост.

Для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи добавлю, что это очень сбалансированное блюдо, благодаря наличию в нем кускуса и овощей. Есть его надо непременно теплым и не оставлять на следующий день: разогретым, он потеряет вкус.

  • 500 гр. крупы кускус;
  • 1 баклажан, нарезанный на кубики 2-3 см;
  • 2 цукини, нарезанные кружочками;
  • 2 сладких болгарских перца, очищенные от семян и нарезанные на крупные куски;
  • 10 зубчиков чеснока в кожуре;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 120 гр. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3 ст.л. кедровых орешков;
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная;
  • 1 пучок листьев базилика.

Нагрейте духовку до 200С.

Выложите нарезанные овощи на противень, покрытый бумагой для запекания или ковриком для запекания.

Смешайте оливковое масло с солью, перцем, измельченным чесноком и полейте овощи.

Перемешайте овощи, чтобы они покрылись специями.

Можно добавить несколько веточек тимьяна.

Запекайте овощи в течение 20 минут или чтобы они хорошо поджарились. Лучше запекать в режиме гриль на самом верху духовки.

Кускус залейте кипящей водой 1:1 и оставьте на 5 минут.

Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Кускус разрыхлите вилкой и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте лук, обжаренные кедровые орешки и базилик.

Полейте оливковым маслом и сразу подавайте.


На самом деле для такого кускуса можно запечь и тыкву, и помидоры — они тоже здесь будут уместны. Хорошо добавить и свежий тимьян, розмарин, а если свежих травок у вас нет, берите любую сухую смесь, например итальянские травы, — при запекании овощи возьмут от них ровно столько аромата, сколько нужно!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Иногда привлекательность и вкус блюда определяется не столько ансамблем ингредиентов, сколько технологией приготовления. В этом смысле армянский салат является образцом непохожести на любые закуски из тех же самых овощей. Их не варят, не жарят, не измельчают сырыми — их запекают. Именно поэтому плоды получаются мягкими, сохраняя форму и сочность. Как правильно готовить запеченные плоды для теплого салата, вы прочитаете и увидите в нашем рецепте. Два популярных способа приготовления пошагово и с фото.

Армянский салат из запеченных овощей

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Количество: 4-6 порций

Время приготовления: 1 час.

Как из печеных овощей приготовить салат по традиционном армянскому рецепту

  1. У баклажанов оторвать листочки, закрывающие плод, но хвостики оставить. Репчатый лук очистить от шелухи. Петрушку, кинзу, базилик или укроп промыть и отряхнуть.
  2. Уложить баклажаны, помидоры и перцы на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов. Баклажаны необходимо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не лопалась кожица.
  3. Быстрее всего запекаются помидоры. Уже через 15-20 минут их можно достать из духовки. Затем настанет очередь перцев. Последними будут баклажаны. Овощи нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они пропекались равномерно: перцы и помидоры – каждые 5 минут, баклажаны – раз в 12-15 минут. Готовность помидоров и перцев можно определить по цвету кожицы. Она должна покрыться черными пятнами. Готовность баклажанов можно проверить на ощупь: они будут мягкими.
  4. После запекания овощей их следует очистить от почерневшей кожицы.
  5. Баклажаны нарезать крупными кусками. Хвостики удалить. Переложить в глубокую сковороду.
  6. У перцев вырезать сердцевину. Нарезать перцы и помидоры произвольными кусками. Добавить крупно нарезанный репчатый лук.
  7. Полить салат из овощей растительным маслом и немного потомить под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Жарить овощи не нужно, они должны только прогреться. Посолить, поперчить, перемешать.

При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Салат можно подавать как горячим, так и холодным.


Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса


  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • лук красный – 0,5 головки;
  • кускус отваренный – 1 ст.л. с горкой;
  • зерна граната – горсть;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 20 мин. (не считая времени варки кускуса).

Как запечь овощи на сковороде и приготовить из них теплый салат

  1. Баклажан нарезаем кружочками: если крупный, то кружочки разрезаем на половинки.
  2. Лук режем «перьями».
  3. Перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.
  4. Помидоры разрезаем на половинки. Перчим и посыпаем сушеным молотым тимьяном или укропом.
  5. В сковороде на масле обжариваем лук и перец в течение 3 мин.
  6. Добавляем баклажаны и готовим, аккуратно помешивая до состояния баклажанов «аль денте» — почти готовы, но все еще немного твердоваты.
  7. Кладем помидоры, готовим 3 мин.
  8. Перекладываем овощи в миску, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
  9. Добавляем к ним кускус, сбрызгиваем маслом и аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить содержимое в кашу.
  10. При подаче посыпаем сверху зернами граната.

Кроме огня и духовки, существует еще несколько способов приготовления овощей для салата, например, гриль и запекание в фольге.

Не так все сложно. А краски летних овощей не могут не вдохновить на это колоритное полотно. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Главные вкладки

  • Просмотр (активная вкладка)
  • Сюда ссылаются

Категория рецепта:

Кухня:

Помидоры черри 200 г
(или готовые вяленые помидоры)- 10 шт.

Перец болгарский крупный – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Козий ссыр 100г

Несу салат из кускуса с запечёнными овощами и куриными шашлычками. Очень классное блюдо. Кускус с овощами – это сказка. У меня в этот раз некрупный кускус, рецепт приготовления его очень прост, нужно всего лишь запарить на 5-10 минут. Основное время - это маринование мяса и запекание овощей.

Нарезать баклажан и кабачок кубиками примерно 2×2 см, с помидор снять кожицу (если берём свежие), луковицу разрезать на 6 частей. Всё посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым маслом, хорошо перемешать и отправить в горячую духовку минут на 25-30. Следим обязательно, чтобы не сгорели. Перец забрасываем в пакет и тоже отправляем в духовку (надеюсь, все знают фокус со снятием шкурки с перца). Готовые овощи перемешать с оливками и нарезанным на кусочки запечённым перцем (если берём готовые вяленые помидоры, то их добавляем на этом этапе).

В миску высыпать кускус, чуть присолить и залить горячей водой, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. Потом просто вилочкой перемешали его, чтобы он стал рассыпчатым. Вот и всё приготовление кускуса.

Перед подачей на стол положить кускус в широкий салатник, сверху поместить запеченные овощи, можно посыпать козьим сыром. Я подаю салат с кускусом вместе с куриными шашлычками или другим мясом.


Легкий салатик с яркими летними красками. Овощи в сочетании с кускусом придают салату особый вкус. Этот салатик подойдет так же и для людей, контролирующие свой вес.

Ингредиенты для «Овощной салат с кускусом»:

  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Листья салата / Салат (листиков) — 10
  • Зелень — 0,5 пуч.
  • Приправа (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Сок лимонный (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое (по вкусу)
  • Вода (кипяченая, для кускуса) — 40 мл
  • Кус-кус — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
189.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
28.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Овощной салат с кускусом»:


Кускус залить кипяченой водой, посолить и дать набухнуть в течении 20 минут, затем аккуратно разрыхлить вилкой. Если Вы используете другую ТМ, тогда готовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Кускус разделить на три части.


Помидоры, перец и огурцы порезать квадратиком. Зелень мелко порубить. Салат (2 листика) порезать крупными кусочками или порвать руками.


На дно салатницы укладываем красиво 8 листиков салата, сверху выкладываем помидоры и присыпаем одной частью кускуса. Далее положим огурцы, перец болгарский и присыпаем второй частью кускуса. Затем добавляем салат.


Сверху посыпаем зеленью и оставшейся частью кускуса. Оливковое масло соединяем с лимонным соком и поливаем наш салатик. Далее по вкусу добавляем специи и приправы. Я салат сразу не заправляю и специи не добавляю. Все подаю к столу и каждый сам себе по вкусу добавляет.

Наш салатик готов к употреблению




Приятного аппетита


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из рукколы с ветчиной и свеклой

  • 32
  • 42
  • 3374

Салат из молодой капусты с помидором

  • 137
  • 179
  • 2293

Салат из рукколы с хамоном

  • 135
  • 101
  • 2408

Салат с сельдереем и яблоком

  • 143
  • 136
  • 7742

Салат с пекинской капустой и свёклой

  • 20
  • 66
  • 6965

Салат из арбуза, рукколы и дайкона

  • 65
  • 32
  • 1754

Салат для похудения

  • 58
  • 132
  • 5263

Салат "Витаминка ты, моя"

  • 13
  • 32
  • 4130

Салат из риса с печеными помидорами

  • 43
  • 86
  • 5190

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Банановый"

  • 224
  • 992
  • 67358

Куриный террин "Фаворит стола"

  • 146
  • 622
  • 132546

Завтрак "Новый взгляд"

  • 56
  • 289
  • 12435

Фотографии «Овощной салат с кускусом» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 марта 2019 года marycja74 #


5 декабря 2015 года Хироко #



5 декабря 2015 года lelikloves # (автор рецепта)


22 ноября 2015 года barska #



22 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)


23 ноября 2015 года barska #


23 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)


23 ноября 2015 года barska #



10 августа 2015 года Mary Stone #



10 августа 2015 года lelikloves # (автор рецепта)


4 июня 2015 года vilka11 #


4 июня 2015 года lelikloves # (автор рецепта)


2 июня 2015 года Vicentina #


2 июня 2015 года lelikloves # (автор рецепта)



2 июня 2015 года lelikloves # (автор рецепта)


31 мая 2015 года mariana82 #


31 мая 2015 года lelikloves # (автор рецепта)




31 мая 2015 года krilo lyusia #


31 мая 2015 года lelikloves # (автор рецепта)


30 мая 2015 года pupsik27 #


30 мая 2015 года lelikloves # (автор рецепта)



30 мая 2015 года lelikloves # (автор рецепта)


30 мая 2015 года Aigul4ik #


30 мая 2015 года lelikloves # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

  • ½ стакана сухого кус – куса,
  • 2 помидора,
  • 1 небольшой баклажан,
  • 1 болгарский перец,
  • зелень,
  • соль, перец,
  • оливковое масло,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт приготовления салата из кус – куса с печеными овощами:

  1. Овощи вымыть. Помидоры и баклажаны порезать кубиками. У перца удалить семена и ножку и порезать кубиками.
  2. Овощи сложить в форму для запекания посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку примерно на 30 – 40 минут. В середине запекания можно перемешать овощи.
  3. Кус – кус приготовить по инструкции, указанной на упаковке (я залила ½ стакана сухого кус- куса примерно 1 ½ стаканами горячей воды, можно заменить воду бульоном).
  4. Готовый кус – кус посолить, поперчить, добавить запеченные овощи и мелко порезанную зелень. Заправить 3 ст. л. оливкового масла, смешанными с 1 ст. л. оливкового масла, все хорошо перемешать.
  5. Данное блюдо можно подавать в теплом виде, как гарнир к мясу, курице или рыбе.

Салат из кус – куса с печеными овощами готов, приятного аппетита!


Для рецепта вам потребуется:

  • кабачки - 2 шт.
  • баклажаны - 1 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • красный перец - 1 шт.
  • помидор - 4 шт.
  • лук репчатый (красный) - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • петрушка - 1 пучок
  • кускус - 300г
  • сливочное масло - 25г
  • растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кускус с печеными овощами необходимо.

Очистить овощи. Кабачки нарезать крупными ломтиками. Баклажан и лук порезать кубиками. Перец нарезать кольцами. Помидора разрезать на половинки. Крупно нарезать морковь.

Выложить овощи на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. Отправить овощи в духовку и запекать, периодически помешивая, до готовности примерно 45 минут при 200С.

Залить кускус 2 стаканами кипящей воды и настаивать под крышкой 5 минут. Затем перемешать вилкой, добавить масло, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешав, подать кускус к столу с печеными овощами.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Как приготовить блюдо «Кус-кус с печеными овощами»

  1. Очистить овощи.
  2. Кабачки нарезать крупными ломтиками.
  3. Баклажан и лук порезать кубиками.
  4. Перец нарезать кольцами.
  5. Помидоры разрезать на половинки.
  6. Крупно нарезать морковь.
  7. Выложить овощи на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.
  8. Отправить овощи в духовку и запекать, периодически помешивая, до готовности примерно 45 минут при 200 градусах.
  9. Залить кус-кус 2 стаканами кипящей воды и настаивать под крышкой 5 минут.
  10. Затем перемешать вилкой, добавить масло, петрушку, соль и перец.
  11. Тщательно перемешав, подать кус-кус к столу с печеными овощами.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Перец сладкий (красный) - 1 шт.
  • Помидор - 4 шт.
  • Лук красный - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Кус-кус сухой - 300 гр.
  • Сливочное масло - 25 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Вода - 2 ст.
  • Соль (по вкусу) - 4 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Кус-кус с печеными овощами» (на 100 грамм ):

Салат из кускуса с овощами можно приготовить заранее, от этого он только выиграет. Но можно готовить его и перед употреблением. Это прекрасный летний гарнир, его можно приготовить на пикник!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кускус 1,5 Стакана
  • Лук шалотт 2 Ст. ложки
    нарезанный
  • Оливковое масло 1/2 Стакана
  • Сок лимона 2 Ст. ложки
  • Огурец 1 Штука
  • Помидорчики черри 500 Грамм
  • Петрушка нарезанная 2 Ст. ложки
  • Мята 2 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1


Отварите кускус. Из одной чашки сухой крупы получится 1,5 готовой.

Шаг 2


Лук шалотт мелко нарезать.

Шаг 3


Огурец порежьте кусочками.

Шаг 4


Подготовьте все продукты.

Шаг 5


В чашке объедините оливковое масло, лимонный сок и лук.

Шаг 6


Добавьте в кускус помидор, огурец, петрушку и мяту.

Шаг 7


Добавьте специи и хорошо размешайте. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Салат из кускуса с овощами"

Читайте также: