Салат из кускуса с печеными овощами
Средней сложности | 30-60 мин |
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Отзывы
Предлагаем вам отведать оригинальный и очень вкусный салатик с печеными овощами и популярным сейчас кускусом! Это гармоничная композиция пшеничной крупы со свежей зеленью и осенними дарами природы, которая насыщена полезными витаминами и микроэлементами.
1. Тщательно вымываем овощи. Измельчаем кубиками помидоры и баклажаны. Извлекаем семена из перца и режем его квадратами.
2. Укладываем овощи в емкость для запекания, солим, перчим, поливаем оливковым маслом, после чего отправляем в духовку на 40 минут (t=200°С). По прошествии половины времени выпечки овощи перемешиваем.
3. Крупу кускуса готовим как указано на упаковке. Готовую кашу солим, перчим, соединяем с печеными овощами и мелко рубленой зеленью. Сдабриваем салат оливковым маслом (1 ложка) в смеси со сливочным (3 ложки). Мешаем.
Подаем блюдо теплым как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Купить продукты для блюда вам предлагает ИМ «Сельский бутик» в Москве.
Этот салат как нельзя лучше отражает то, что принято называть «новой израильской кухней». Недаром я взяла рецепт из одноименной книги Жанны Гур, которую (книгу, разумеется) привезла из недавней поездки в Тель-Авив. Книга очень хороша, обязательно напишу о ней отдельно.
Ну, а пока о том, что я приготовила по возвращении в Москву. Этот теплый салат в действительности может быть и замечательным гарниром к жареному мясу или рыбе. Или, напротив, стать самостоятельной трапезой. Это очень семейное блюдо, но если к вам придут гости, вы не ударите в грязь лицом, подав на стол кускус с запеченными овощами.
Главное, естественно, — это хорошие овощи, от качества которых будет всецело зависеть вкус салата. Готовя его впервые, я все еще была под впечатлением от походов на израильские рынки; некоторые из этих образов и красок сохранились на снимках, сопровождающих этот пост.
Для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи добавлю, что это очень сбалансированное блюдо, благодаря наличию в нем кускуса и овощей. Есть его надо непременно теплым и не оставлять на следующий день: разогретым, он потеряет вкус.
- 500 гр. крупы кускус;
- 1 баклажан, нарезанный на кубики 2-3 см;
- 2 цукини, нарезанные кружочками;
- 2 сладких болгарских перца, очищенные от семян и нарезанные на крупные куски;
- 10 зубчиков чеснока в кожуре;
- 3 зубчика чеснока, измельченные;
- 120 гр. оливкового масла;
- соль, черный молотый перец;
- 3 ст.л. кедровых орешков;
- 1 красная луковица, тонко нарезанная;
- 1 пучок листьев базилика.
Нагрейте духовку до 200С.
Выложите нарезанные овощи на противень, покрытый бумагой для запекания или ковриком для запекания.
Смешайте оливковое масло с солью, перцем, измельченным чесноком и полейте овощи.
Перемешайте овощи, чтобы они покрылись специями.
Можно добавить несколько веточек тимьяна.
Запекайте овощи в течение 20 минут или чтобы они хорошо поджарились. Лучше запекать в режиме гриль на самом верху духовки.
Кускус залейте кипящей водой 1:1 и оставьте на 5 минут.
Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Кускус разрыхлите вилкой и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте лук, обжаренные кедровые орешки и базилик.
Полейте оливковым маслом и сразу подавайте.
На самом деле для такого кускуса можно запечь и тыкву, и помидоры — они тоже здесь будут уместны. Хорошо добавить и свежий тимьян, розмарин, а если свежих травок у вас нет, берите любую сухую смесь, например итальянские травы, — при запекании овощи возьмут от них ровно столько аромата, сколько нужно!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Иногда привлекательность и вкус блюда определяется не столько ансамблем ингредиентов, сколько технологией приготовления. В этом смысле армянский салат является образцом непохожести на любые закуски из тех же самых овощей. Их не варят, не жарят, не измельчают сырыми — их запекают. Именно поэтому плоды получаются мягкими, сохраняя форму и сочность. Как правильно готовить запеченные плоды для теплого салата, вы прочитаете и увидите в нашем рецепте. Два популярных способа приготовления пошагово и с фото.
Армянский салат из запеченных овощей
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 1 час.
Как из печеных овощей приготовить салат по традиционном армянскому рецепту
- У баклажанов оторвать листочки, закрывающие плод, но хвостики оставить. Репчатый лук очистить от шелухи. Петрушку, кинзу, базилик или укроп промыть и отряхнуть.
- Уложить баклажаны, помидоры и перцы на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов. Баклажаны необходимо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не лопалась кожица.
- Быстрее всего запекаются помидоры. Уже через 15-20 минут их можно достать из духовки. Затем настанет очередь перцев. Последними будут баклажаны. Овощи нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они пропекались равномерно: перцы и помидоры – каждые 5 минут, баклажаны – раз в 12-15 минут. Готовность помидоров и перцев можно определить по цвету кожицы. Она должна покрыться черными пятнами. Готовность баклажанов можно проверить на ощупь: они будут мягкими.
- После запекания овощей их следует очистить от почерневшей кожицы.
- Баклажаны нарезать крупными кусками. Хвостики удалить. Переложить в глубокую сковороду.
- У перцев вырезать сердцевину. Нарезать перцы и помидоры произвольными кусками. Добавить крупно нарезанный репчатый лук.
- Полить салат из овощей растительным маслом и немного потомить под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Жарить овощи не нужно, они должны только прогреться. Посолить, поперчить, перемешать.
При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Салат можно подавать как горячим, так и холодным.
Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- лук красный – 0,5 головки;
- кускус отваренный – 1 ст.л. с горкой;
- зерна граната – горсть;
- масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст.л.;
- соль — щепотка;
- молотый перец – щепотка.
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 20 мин. (не считая времени варки кускуса).
Как запечь овощи на сковороде и приготовить из них теплый салат
- Баклажан нарезаем кружочками: если крупный, то кружочки разрезаем на половинки.
- Лук режем «перьями».
- Перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.
- Помидоры разрезаем на половинки. Перчим и посыпаем сушеным молотым тимьяном или укропом.
- В сковороде на масле обжариваем лук и перец в течение 3 мин.
- Добавляем баклажаны и готовим, аккуратно помешивая до состояния баклажанов «аль денте» — почти готовы, но все еще немного твердоваты.
- Кладем помидоры, готовим 3 мин.
- Перекладываем овощи в миску, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем к ним кускус, сбрызгиваем маслом и аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить содержимое в кашу.
- При подаче посыпаем сверху зернами граната.
Кроме огня и духовки, существует еще несколько способов приготовления овощей для салата, например, гриль и запекание в фольге.
Не так все сложно. А краски летних овощей не могут не вдохновить на это колоритное полотно. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Главные вкладки
- Просмотр (активная вкладка)
- Сюда ссылаются
Категория рецепта:
Кухня:
Помидоры черри 200 г
(или готовые вяленые помидоры)- 10 шт.
Перец болгарский крупный – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Козий ссыр 100г
Несу салат из кускуса с запечёнными овощами и куриными шашлычками. Очень классное блюдо. Кускус с овощами – это сказка. У меня в этот раз некрупный кускус, рецепт приготовления его очень прост, нужно всего лишь запарить на 5-10 минут. Основное время - это маринование мяса и запекание овощей.
Нарезать баклажан и кабачок кубиками примерно 2×2 см, с помидор снять кожицу (если берём свежие), луковицу разрезать на 6 частей. Всё посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым маслом, хорошо перемешать и отправить в горячую духовку минут на 25-30. Следим обязательно, чтобы не сгорели. Перец забрасываем в пакет и тоже отправляем в духовку (надеюсь, все знают фокус со снятием шкурки с перца). Готовые овощи перемешать с оливками и нарезанным на кусочки запечённым перцем (если берём готовые вяленые помидоры, то их добавляем на этом этапе).
В миску высыпать кускус, чуть присолить и залить горячей водой, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. Потом просто вилочкой перемешали его, чтобы он стал рассыпчатым. Вот и всё приготовление кускуса.
Перед подачей на стол положить кускус в широкий салатник, сверху поместить запеченные овощи, можно посыпать козьим сыром. Я подаю салат с кускусом вместе с куриными шашлычками или другим мясом.
Легкий салатик с яркими летними красками. Овощи в сочетании с кускусом придают салату особый вкус. Этот салатик подойдет так же и для людей, контролирующие свой вес.
Ингредиенты для «Овощной салат с кускусом»:
- Помидор — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Листья салата / Салат (листиков) — 10
- Зелень — 0,5 пуч.
- Приправа (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Сок лимонный (по вкусу) — 1 ст. л.
- Масло оливковое (по вкусу)
- Вода (кипяченая, для кускуса) — 40 мл
- Кус-кус — 20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 189.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 0.8 г | углеводы 37.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Овощной салат с кускусом»:
Кускус залить кипяченой водой, посолить и дать набухнуть в течении 20 минут, затем аккуратно разрыхлить вилкой. Если Вы используете другую ТМ, тогда готовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Кускус разделить на три части.
Помидоры, перец и огурцы порезать квадратиком. Зелень мелко порубить. Салат (2 листика) порезать крупными кусочками или порвать руками.
На дно салатницы укладываем красиво 8 листиков салата, сверху выкладываем помидоры и присыпаем одной частью кускуса. Далее положим огурцы, перец болгарский и присыпаем второй частью кускуса. Затем добавляем салат.
Сверху посыпаем зеленью и оставшейся частью кускуса. Оливковое масло соединяем с лимонным соком и поливаем наш салатик. Далее по вкусу добавляем специи и приправы. Я салат сразу не заправляю и специи не добавляю. Все подаю к столу и каждый сам себе по вкусу добавляет.
Наш салатик готов к употреблению
Приятного аппетита
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат из рукколы с ветчиной и свеклой
- 32
- 42
- 3374
Салат из молодой капусты с помидором
- 137
- 179
- 2293
Салат из рукколы с хамоном
- 135
- 101
- 2408
Салат с сельдереем и яблоком
- 143
- 136
- 7742
Салат с пекинской капустой и свёклой
- 20
- 66
- 6965
Салат из арбуза, рукколы и дайкона
- 65
- 32
- 1754
Салат для похудения
- 58
- 132
- 5263
Салат "Витаминка ты, моя"
- 13
- 32
- 4130
Салат из риса с печеными помидорами
- 43
- 86
- 5190
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Банановый"
- 224
- 992
- 67358
Куриный террин "Фаворит стола"
- 146
- 622
- 132546
Завтрак "Новый взгляд"
- 56
- 289
- 12435
Фотографии «Овощной салат с кускусом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 марта 2019 года marycja74 #
5 декабря 2015 года Хироко #
5 декабря 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года barska #
22 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года barska #
23 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года barska #
10 августа 2015 года Mary Stone #
10 августа 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 июня 2015 года vilka11 #
4 июня 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
2 июня 2015 года Vicentina #
2 июня 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
2 июня 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
31 мая 2015 года mariana82 #
31 мая 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
31 мая 2015 года krilo lyusia #
31 мая 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
30 мая 2015 года pupsik27 #
30 мая 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
30 мая 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Aigul4ik #
30 мая 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
- ½ стакана сухого кус – куса,
- 2 помидора,
- 1 небольшой баклажан,
- 1 болгарский перец,
- зелень,
- соль, перец,
- оливковое масло,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Рецепт приготовления салата из кус – куса с печеными овощами:
- Овощи вымыть. Помидоры и баклажаны порезать кубиками. У перца удалить семена и ножку и порезать кубиками.
- Овощи сложить в форму для запекания посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку примерно на 30 – 40 минут. В середине запекания можно перемешать овощи.
- Кус – кус приготовить по инструкции, указанной на упаковке (я залила ½ стакана сухого кус- куса примерно 1 ½ стаканами горячей воды, можно заменить воду бульоном).
- Готовый кус – кус посолить, поперчить, добавить запеченные овощи и мелко порезанную зелень. Заправить 3 ст. л. оливкового масла, смешанными с 1 ст. л. оливкового масла, все хорошо перемешать.
- Данное блюдо можно подавать в теплом виде, как гарнир к мясу, курице или рыбе.
Салат из кус – куса с печеными овощами готов, приятного аппетита!
Для рецепта вам потребуется:
- кабачки - 2 шт.
- баклажаны - 1 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
- красный перец - 1 шт.
- помидор - 4 шт.
- лук репчатый (красный) - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- петрушка - 1 пучок
- кускус - 300г
- сливочное масло - 25г
- растительное масло - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кускус с печеными овощами необходимо.
Очистить овощи. Кабачки нарезать крупными ломтиками. Баклажан и лук порезать кубиками. Перец нарезать кольцами. Помидора разрезать на половинки. Крупно нарезать морковь.
Выложить овощи на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. Отправить овощи в духовку и запекать, периодически помешивая, до готовности примерно 45 минут при 200С.
Залить кускус 2 стаканами кипящей воды и настаивать под крышкой 5 минут. Затем перемешать вилкой, добавить масло, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешав, подать кускус к столу с печеными овощами.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Как приготовить блюдо «Кус-кус с печеными овощами»
- Очистить овощи.
- Кабачки нарезать крупными ломтиками.
- Баклажан и лук порезать кубиками.
- Перец нарезать кольцами.
- Помидоры разрезать на половинки.
- Крупно нарезать морковь.
- Выложить овощи на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.
- Отправить овощи в духовку и запекать, периодически помешивая, до готовности примерно 45 минут при 200 градусах.
- Залить кус-кус 2 стаканами кипящей воды и настаивать под крышкой 5 минут.
- Затем перемешать вилкой, добавить масло, петрушку, соль и перец.
- Тщательно перемешав, подать кус-кус к столу с печеными овощами.
- Кабачки - 2 шт.
- Баклажаны - 1 шт.
- Перец сладкий (красный) - 1 шт.
- Помидор - 4 шт.
- Лук красный - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 4 зуб.
- Петрушка - 40 гр.
- Кус-кус сухой - 300 гр.
- Сливочное масло - 25 гр.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Вода - 2 ст.
- Соль (по вкусу) - 4 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 4 гр.
Пищевая ценность блюда «Кус-кус с печеными овощами» (на 100 грамм ):
Салат из кускуса с овощами можно приготовить заранее, от этого он только выиграет. Но можно готовить его и перед употреблением. Это прекрасный летний гарнир, его можно приготовить на пикник!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кускус 1,5 Стакана
- Лук шалотт 2 Ст. ложки
нарезанный - Оливковое масло 1/2 Стакана
- Сок лимона 2 Ст. ложки
- Огурец 1 Штука
- Помидорчики черри 500 Грамм
- Петрушка нарезанная 2 Ст. ложки
- Мята 2 Ст. ложки
- Соль, перец По вкусу
Шаг 1
Отварите кускус. Из одной чашки сухой крупы получится 1,5 готовой.
Шаг 2
Лук шалотт мелко нарезать.
Шаг 3
Огурец порежьте кусочками.
Шаг 4
Подготовьте все продукты.
Шаг 5
В чашке объедините оливковое масло, лимонный сок и лук.
Шаг 6
Добавьте в кускус помидор, огурец, петрушку и мяту.
Шаг 7
Добавьте специи и хорошо размешайте. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Салат из кускуса с овощами"
Читайте также: