Как жарить баклажан икра салат

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.


Икра из баклажан, жареная на сковородке – это один из вариантов невероятно полезного и вкусного блюда. Сегодня хозяюшки по всему миру ценят баклажаны за витаминный состав и особый пикантный вкус. Жареная на сковородке, она сохраняет все полезные вещества, и к тому же проста в приготовлении. Такое лакомство позволит вам вкусно позаботиться о своих близких! А потому его хочется готовить снова и снова!

Пикантная игра из баклажан: быстрый и простой способ приготовления на сковородке

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления









Наше блюдо готово! Такая закуска может подаваться как горячей, так и холодной. Она отлично подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного застолья!

Овощная икра из баклажан кубиками «на сковородке»

Существует множество способов приготовления баклажанной икры. Вариант приготовления кубиками особенно понравится любителям этого необычного блюда. Так вы сможете подчеркнуть нежный вкус баклажан и во всю насладится его ярким вкусом!

  • Баклажаны – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Перец – 1 шт. (сладкий)
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 мин.

  1. Подготовим овощи к приготовлению.
  2. Очищаем лук и морковку. Нарезаем лук на небольшие квадраты, а морковь трем на крупной терке.
  3. Разогреваем сковороду, капаем 2-3 ст. л масла, и обжариваем смесь из лука и морковки до легкого золотистого оттенка.
  4. Моем и очищаем баклажаны, удаляем кожуру с помощью ножа, и нарезаем их кубиками.
  5. Добавляем баклажаны к морковно-луковой смеси, и обжариваем на протяжении 15 – 20 мин., пока мякоть не станет мягкой.
  6. Подготовим перец, удаляем семена и нарезаем.
  7. Помидоры моем и натираем на терке.
  8. Выкладываем помидоры к зажарке, и тушим всю массу 5-7 мин. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорало.
  9. Добавляем перец и тушим еще 5 мин.
  10. Теперь солим и добавляем специи по вкусу.

Икра готова к столу!

Витаминная икра из кабачков и баклажан

Икра из кабачков и баклажан – это очень лёгкая, витаминная закуска, которая станет отличной добавкой мясным блюдам и кашам, а также станет вкусной намазкой на бутерброды. Такая икра сочетает в себе полезные свойства двух овощей, богатых витаминами и минералами. Правильно приготовленная, эта икра превратится в настоящий ароматный деликатес!

  • Баклажан - 3 шт.
  • Кабачок- 2 шт.
  • Перец (сладкий)- 5 шт.
  • Помидор- 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Уксус (винный) - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное

  1. Готовим баклажаны: моем их и режем кружками ( чтобы баклажан не отдавал горечью, посыпаем его солью и оставляем на 10 мин.)
  2. После этого нарезаем баклажаны на небольшие квадратика.
  3. Таким же способом разрезаем кабачки.
  4. Дробно нарезаем лук, а затем обжариваем его в растительном масле до состояния прозрачности.
  5. Подготовим перец. Для этого вымоем его и очистим от плодоножек. Перец также режем кубиками.
  6. Теперь также нужно подготовить помидоры.
  7. Берём чеснок и мелко его измельчаем.
  8. Теперь смешиваем все ингредиенты, выкладываем их на сковородку и тушим в течение 5-7 мин. После добавляем по вкусу пасту, а также соль, сахар и приправы.
  9. И снова тушим нашу массу около 30 мин. Добавляем уксус и можно подавать к столу!


Это блюдо чрезвычайно аппетитное и вкусное, и, сделав такую заготовку, вы всегда будете знать, чем угостить неожиданно нагрянувших друзей или чем удивить собравшихся за праздничным столом.

Ингредиенты для «Жареная баклажанная икра кусочками»:

  • Баклажан — 5
  • Перец болгарский — 2
  • Лук репчатый — 2
  • Помидор — 4
  • Морковь — 1
  • Чеснок — 1

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Жареная баклажанная икра кусочками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цветная капуста в кляре

  • 7
  • 124
  • 11628

Цветная капуста по-корейски

  • 8
  • 406
  • 8842

Рулетики из баклажанов с плавленым сыром

  • 20
  • 278
  • 54859

Морковь по-мароккански «Кенитра»

  • 136
  • 351
  • 15272

Салат "Гуакамоле" и овощные кесадильи

  • 8
  • 65
  • 1264

Овощные закуски "Spring parade" №1

  • 39
  • 173
  • 3482

Фаршированные цветки цукини

  • 49
  • 21
  • 8526

Икра из огурцов

  • 68
  • 805
  • 14481

Закусочные кабачковые "пирожные"

  • 31
  • 160
  • 11752

Попробуйте приготовить вместе

Изумительно ароматный гороховый суп

  • 257
  • 2386
  • 180686

Салат из морской капусты с кальмарами

  • 104
  • 605
  • 11050

Картофель в сливках

  • 61
  • 1465
  • 22370

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2018 года sarzhana2007 #


7 сентября 2015 года natali stav #


2 августа 2014 года Татьяна9999 #


2 августа 2014 года Принцесса Петрушка # (автор рецепта)


2 августа 2014 года Татьяна9999 #


2 августа 2014 года klad1202 #


2 августа 2014 года mzaharka #


2 августа 2014 года pretty girl 0560 #



2 августа 2014 года Alefniunia #


2 августа 2014 года Жужа-48 #


2 августа 2014 года pretty girl 0560 #


2 августа 2014 года Жужа-48 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В теплое время года не один стол не обходится без вкусных и сытных овощных блюд. Приготовьте аппетитную жареную баклажанную икру. Её можно подать в качестве закуски на завтрак, обед или ужин или как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Вкусно употреблять как в холодном, так и теплом виде с хлебом или без него.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидор — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Зелень — 5-6 веточек.


Время приготовления:40 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Подготовьте баклажаны. Покупайте плоды среднего и небольшого размера с плотной мякотью и без механических повреждений. Овощи хорошо промойте, обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон и удалите кожуру. Нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 25-30 минут, чтобы баклажаны отдали сок.


2. Пока баклажаны просаливаются, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук, чесночные зубки и сладкий перец. Сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — колечками, сладкий перец — соломкой.


3. Помидоры промойте. Сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите в кипяток на 30-40 секунд. После, извлеките и опустите в холодную воду. Снимите кожицу.


4. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.


5. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю, сковороду или казан. Влейте масло без запаха и хорошо разогрейте. Баклажаны отожмите от образовавшегося сока и переместите в горячее масло. Обжарьте до румяной корочки, помешивая лопаткой, на большом огне.


6. Убавьте пламя горелки. Добавьте к баклажанам нарезанный сладкий перец. Перемешайте. Готовьте 5-6 минут.


7. Добавьте помидоры. Перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут.


8. В конце добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Продолжите тушить под крышкой еще 4-6 минут, чтобы лук стал более мягким.


9. Добавьте чеснок. Приправьте молотым перцем и небольшим количеством соли, так как баклажаны ранее подсаливались. Перемешайте и тушите около пяти минут. Попробуйте на вкус. Возможно, помидоры дали кислинку. В этом случае, подсыпьте щепотку сахара.


10. Добавьте рубленую зелень и отключите огонь.


Жареная икра из баклажанов (на зиму)

Баклажанная икра – самая популярная и чрезвычайно аппетитная зимняя заготовка. Готовится она разными способами, но при соблюдении одного правила: все ингредиенты должны быть мелко измельчены с помощью ножа, мясорубки и даже блендера. Вы можете сами выбрать способ предварительной тепловой обработки овощей на икру, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать заготовить на зиму именно жареную икру из баклажанов. Вкус такой икры не перепутаешь ни с чем!

Ингредиенты для приготовления жареной икры из баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры розовые или красные (сочные) – 1 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец чили острый – 1-2 стручка
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 2-3 ст.л.
  • масло растительное – 1 стакан


Рецепт приготовления жареной икры из баклажанов:

Пропорции овощей на баклажанную икру можно менять исходя из своего личного вкуса, но на наш взгляд, такое соотношение наиболее оптимально – баклажаны будут на первом месте, а остальные овощи достойно дополнят весь вкус баклажанной заготовки, придадут необходимую сладость, кислинку и остроту. Все перечисленные овощи хорошо вымыть, отобрать негодные.

Чеснок, лук, морковь очистить от шелухи и кожуры, сладкий перец и перец жгучий очистить от семян. С баклажанов темную шкурку можно не снимать, так икра будет выглядеть даже аппетитнее.

Репчатый лук обжарить в казане или подходящей для этого сковороде на большом огне, следя чтобы лук не пригорел. Он должен только размягчиться и приобрести золотистый оттенок, подрумяниться.


Количество растительного масла в списке ингредиентов указано в расчете на всю порцию икры (для обжаривания смеси из лука, моркови и перца понадобится 1/3 стакана масла).

Морковь натереть или нарезать крупно соломкой или кубиком, добавить к луку, продолжить обжаривание.


Сладкий и красный жгучий перец нарезать квадратиками, переложить к луку и моркови, продолжить обжаривать на большом огне, все время помешивая.


Томаты нарезать мелкими произвольными кусочками, добавить на сковороду или в казан. Важно, чтобы помидоры были сочными, так как на этом этапе важно, чтобы образовался томатный сок. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.


Баклажаны для этой икры обжариваются отдельно. Их необходимо предварительно нарезать средними или крупными кубиками (как вы любите), слегка подсолить, оставить на 10-15 минут, а затем промыть горечь и выжать влагу. Далее – раскалить оставшееся растительное масло и обжарить таким образом все баклажаны на икру.


Когда все овощи готовы – сложить их в общую глубокую посуду, например, в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, все специи и накрыть крышкой. Огонь – минимальный, время тушения 15-20 минут. После чего добавить в жареную икру уксус, перемешать, тушить еще 5 минут.


Теперь можно разложить заготовку по сухим банкам и заняться стерилизацией на зиму.


Если используете 0,5 л банки – время стерилизации 15-20 минут, 1 л – 30-35 минут.


Затем жареную икру из баклажанов закатать крышками и поставить охлаждаться.






— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Ингредиенты для баклажанной икры

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить баклажанную икру

  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.


Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло



Испечь сладкий перец



Помидоры и перец


Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок


Помидоры очистить от кожицы и семян



Добавить мякоть помидоров


Соединить пюре из баклажан с жареным луком


Тушить под крышкой


Готовую икру охладить


Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

Факты про рецепт

Выход: 6 Порций
Калорийность: 90
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с баклажанами рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты со сладким перцем
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Ineta : Первый раз готовила баклажанную икру. По вашему рецепту. Получилось безумно вкусно. Я только помидоры с луком тоже измельчила. 15/08/2020 Ответить
  • Александр : Сделал икру супер!! 11/08/2020 Ответить
  • Валентина : По рецепту, очень интересно, должно быть и вкусно, но почему перец не красный. У греков в идеале так или не обязательно. 03/08/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : В этот раз готовил из доступных ингредиентов. 03/08/2020 Ответить
  • Юрий : Читая Ваш рецепт, появляется желание его реализовать.
    Минимум времени, удобство выполнения.
    С благодарностью! 12/07/2020 Ответить
  • Юлия : Так икру в банках стерилизовать, или разложить в стерилизованные банки перед закаткой? 30/06/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Второй вариант. Стерилизовать банки и крышки. 01/07/2020 Ответить
  • Olga Teplova : Невероятно простой рецепт и при этом икра отменная. Готовлю по вашему рецепту и всегда очень вкусно. 28/07/2019 Ответить
  • Микола Гальченко : Спасибо за рецепт, несложно и вкусно. Можно модифицировать разными специями по персональному вкусу. 02/06/2019 Ответить
  • Evgeny Grekov : я ещё морковку добавляю. для цвета и вкуса :)
    29/06/2015 Ответить
    • панама : Морковка на фоне цвета томатов и вкуса томат-чеснок вряд-ли что-то добавит, но как доп.компонент вполне подойдет. А успеет морковка развариться за 10 мин? или ее надо печь предварительно?? 29/06/2015 Ответить
      • Evgeny Grekov : морковь (после терки) пассерую вместе с луком и томатами до готовности 01/07/2015 Ответить
    • Игорь Бонамин : А люблю когда икра "огненная", добавляю стручок острого перца. 29/06/2015 Ответить
      • панама : Игорь, а на каком этапе острый стручковый перец надо добавлять?? Интересуюсь сильно, люблю острое 29/06/2015 Ответить
  • Андрей Любовский : Сергей, а кипятить так долго, там полезные свойства вообще сохраняться? Везде пишут, что кипятить или тушить овощи не более 3-5 минут иначе это уже просто месиво без витаминов? 28/06/2015 Ответить
    • Тимофеева : Как долго?? Если овощи тушить 5 мин — получатся волокна. Икра на то и икра что она однородна. В промышленности вообще в автоклавах обрабатывают. В рецепте печеные баклажаны затем тушатся 10 мин. Как о мне — еще и мало. Учитывая что значительная часть времени идет на нагрев, реально там тушения 5-6 мин 29/06/2015 Ответить
  • Лидия Лемехова : Приготовила! Вкус детства. Та же икра, те же положительные эмоции. Спасибо!) 04/08/2014 Ответить
  • Елена : Сергей, вот ваш блог достоин всяческого уважения и за отменные блюда, и ещё за то, что никогда у вас ничего переврано — видно , что вся кулин. инофрмация дотошно проверяется.
    очень ещё такую штуку советую попробовать

    Несколько филеек анчоуса и каперсы меняют радикально вкус конечного продукта — он отличается от такой икры , как ваша, но не менее вкусен. 26/07/2012 Ответить

    • Сергей : Я могу привести пол сотни рецептов икры, вариаций. На, сами понимаете, повторять их для описания я вряд ли буду, я публикую только то что готовлю, большей частью я собираю рецепты где могу, и то что пробую — по всему миру, и адаптирую их под наши возможности. Но Ваш вариант при случае обязательно попробую 26/07/2012 Ответить

Читайте также: