Какие есть украинские салаты

Приезжая в Киев и знакомясь с его достопримечательностями , не следует отказывать себе в удовольствии полакомиться блюдами традиционной украинской кухни.

Конечно же, любая национальная кухня отражает характер народа, его истории, условий жизни. И у краинская кухня такая же, как украинцы: она щедрая, любит всего побольше и повкуснее, и совершенно не заботится о фигуре :))). Ее особенностью является широкое использование свинины, растительного масла, помидоров, «цыбули» (лука), «буряка» (свеклы), картофеля, огурцов, капусты, пшеничной муки. Наша земля щедра и все самое свежее и вкусное попадает в руки к повару: крупы и мука; свинина, говядина, баранина, мясо куриное, гусиное, перепелиное; множество сортов рыбы – карп, щука, судак, форель; овощи, корнеплоды и фрукты. Для лучших наших блюд мы берем все лучшее, что есть в природе и растет на нашей земле.

Итак, какие украинские блюда надо попробовать в первую очередь гостю в Украине? Мы расскажем о двух десятках наиболее популярных блюд, чтобы Вы, придя в украинский ресторан, были подготовлены и смогли выбрать себе угощение по вкусу.

Украинское угощение

Для начала - просто списком:

  • Сало
  • Украинский хлеб
  • Салат из буряка
  • Красный борщ
  • Зелёный борщ
  • Юшка (уха)
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Котлета по-киевски
  • Кулеш
  • Крученики
  • Печеня
  • Цыбульники (цыбуля - это лук по украински)
  • Зразы
  • Домашняя колбаса
  • Млынци (блины)
  • Налистники
  • Сырники
  • Деруны
  • Напитки: узвар (это такой украинский компот), квас, пиво, горилка (украинская водка), медовуха, хреновуха, варенуха, разные настойки

А теперь расскажем подробнее о каждом блюде:

1. Сало. Свиное сало и борщ – более всего ассоциируются с украинской кухней. Этот продукт и отношение к нему украинцев даже стали «героями» множества анекдотов и афоризмов. Сало употребляется в пищу в разном виде: сырым, соленым, в рассоле, копченым, жареным, перетертым с чесноком и специями. Очень рекомендуем попробовать этот легендарный продукт - в ресторане или на хорошем рынке. Кстати, вопреки распространенному стереотипу, от свежего сала – не полнеют. Из-за огромного многообразия рецептов приготовления сала – возможно, Вам придется попробовать несколько его видов, чтобы выбрать понравившееся.

Сало это не просто сало. Бывает сало соленое, копченое, с паприкой, с прослойкой.

2. Хлеб . «Белый» пшеничный хлеб раньше пекли преимущественно к праздникам. В обычные дни главным блюдом на столе был «черный» ржаной хлеб, называемый «житним» (от украинского «жито» - рожь). Один из киевских рынков до сих пор носит имя «Житний». Именно ржаной хлеб следует заказывать на обед к украинским блюдам.

Небольшое отступление. Выражение «Українськи страви» (произносится «украйинськы стравы») переводится как «украинские блюда». Такая надпись на вывеске заведения питания, на его визитке или меню – означает то, что здесь готовят блюда украинской кухни. То есть, «Українськи страви», как правило, – это не название ресторации. Однако, в Киеве таки есть один ресторан с таким именем.

Вернемся, однако, к нашей теме. Самые популярные украинские блюда, которые стоит попробовать. Столпы украинской кухни: борщи, вареники, голубцы, галушки, сиченики, зразы.

3. Салат из буряка. Буряк - это свекла по-украински. Салатов из буряка существует множество. Самый простой и вкусный: отварная свекла трется на терке и подается под растительным маслом.

4. Борщ. Это блюдо имеет множество разновидностей, бывает постным или на мясном бульоне. Закарпатский борщ не похож на одесский, полтавский - на черниговский, волынский - на киевский, а львовский - на харьковский и т.д. Мы будем говорить о красном борще (классическом, на мясном бульоне), однако, в большинстве заведений Вы сможете попробовать также зеленый борщ, а кое-где и постные борщи.. Обязательными компонентами красного борща являются буряк (свекла) и капуста. Дразнящий аппетитный аромат придают борщу лук, чеснок, перец, укроп, петрушка и другие ароматные растения. В тарелке обязателен большой кусок мяса и сметана. Также в борще могут быть фасоль, грибы, всего до 20 и более ингредиентов! К настоящему борщу подаются пшеничные пампушки с чесноком. В принципе, хорошим борщом можно пообедать, то есть наесться доотвала, так, что котлет или голубцов уже не хочется. В-общем, украинский борщ – гвоздь гастрономической программы.

Красный борщ - блюдо номер один украинской традиционной кухни

5. Зелёный борщ – суп, в котором основным ингредиентом являются листья щавеля, что придает ему характерный зеленый цвет и нежный кисловатый вкус. Кроме щавеля, в зеленом борще есть картофель, мясо, укроп, петрушка, лук и яйцо. Подается со сметаной.

6. Юшка (уха) . Во времена Киевской Руси юшкой называли любой суп. Поэтому к слову «юшка» всегда добавлялось определение: куриная юшка, гороховая юшка, рыбная юшка. Сегодня же юшкой в Украине называют именно уху, то есть суп из рыбы, который готовится с добавлением зелени, лука, иногда картофеля и крупы и других продуктов. Некоторые повара готовят уху на бульоне из петуха.

Одно можно сказать точно: юшка является одним из древнейших традиционных украинских блюд и для ценителей является настоящим предметом культа .

Запорожские казаки очень ценили юшку , готовили разные ее виды в больших медных казанах. Более того, рыбные отвары казаки использовали как лекарства, добавляя в них различные травы – одновременно и кушали и лечились. Ведь уха богата соединениями фосфора, солями кальция – она улучшает работу мозга, зрительных нервов, обеспечивает крепость костей и хрящей, а также гибкость суставов.

Настоящая уха сложна в приготовлении, существует множество рецептов и технологий ее приготовления. В общем случае выделяют три основных вида юшки: простая; двойная или тройная; с петухом или старым салом. Для приготовления простой ухи сначала варят овощи, потом добавляют рыбу. Для приготовления двойной ухи сначала отваривают мелкую рыбу, бульон процеживают, а потом варят овощи и крупную рыбу. Кстати, ценители считают, что добавление в уху картофеля – превращает ее в «суп».

Классическую уху варят из судака, окуня, ерша, сига, добавляя сома, линя. Есть рецепты из жереха, сазана, карпа, красноперки. Юшка из красной рыбы называется красной или янтарной. Кроме таких видов, украинская кухня знает и более экзотические виды ухи: томленую и даже сладкую.

На юге Украины в юшке появляются помидоры, на Полесье – сушеные грибы. В Одессе варят юшку без всяких добавок, и каждый сам добавляет себе в тарелку смесь из перетертых с солью помидоров, зелени и чеснока.

Короче говоря, это замечательное блюдо каждый хороший повар готовит по-своему. Можно попробовать его в разных ресторанах, получая новые оттенки вкуса.

7. Печеня (ударение на втором слоге) – старинное украинское блюдо из мяса и картофеля. Неправильно называть это блюдо словом «жаркое», ибо при этом теряется весь его смысл. Дело в том, что «печеня» запекается в горшке и без воды, такой способ приготовления придает ей особенный вкус. В состав, кроме картофеля и мяса, могут входить грибы, лук, сало, морковь, черный перец, чеснок. Некоторые повара добавляют в печеню помидоры, сметану и другие ингридиенты.

Такой набор продуктов, входящих в состав блюда, делает его вкусным и очень сытным. Печеня очень ценилась и ценится украинцами, она традиционно готовилась на все праздники (но не в пост). Особенно вкусна печеня, приготовленная в печи.

8. Вареники – это просто объеденье. Главное украинское блюдо, его описал в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич Гоголь. А в документе «Описание Харьковского наместничества», созданном в 1785 году по распоряжению Императрицы Екатерины II, говорится: «К вечеру же по большой части жители готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили».

Сегодня вареники готовят с самыми разными начинками, не только «з сыром»: с картошкой, с вишней, с грибами, с мясом, с тушеной капустой. Но главное в варениках - это тесто, оно должно быть нежным, как пуховая подушка.

К вареникам обязательно подают сметану или растопленное сливочное масло. К сладким вареникам также подают мед и варенье, а к несладким – «шкварки» - зажаренное сало с луком.

Готовят также «ленивые вареники» - без начинки, творог здесь добавляется прямо в тесто.

Вареники с вишней. Этому блюду пропел оду Николай Васильевич Гоголь

9. Сырники. Сырники, как и борщ, широко распространились за пределы Украины - своей «исторической родины», и хорошо известны на территории бывшего Советского Союза. Название этого блюда происходит от слова «сыр». А сыром украинцы называют творог.

Сырники – это сладкие оладьи из творога, часто с изюмом. Подаются со сметаной. Их нежный творожный вкус будет хорошим завершением трапезы.

10. Налисники — это очень вкусные яичные блинчики с начинкой. Яичные желтки в тесте придают налистникам ярко-желтый цвет. В блинчики завернута начинка, чаще всего – творог с изюмом. Каждый такой рулетик разрезан по длине пополам. Подают налистники со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Кроме творога в качестве начинки может быть грибы, мясо, икра, варенье.

Налистники - не то же самое, что блины с начинкой. Тесто налистников пресное, желтое, тонкое, отличное от обычного блинного. Задача теста – выгодно подать вкус начинки, удержать ее сок.

Налистники очень распространены и любимы в Украине.

Налистники - вкуснейший украинский десерт

11. Напитки. Украинцы традиционно употребляют напитки, полученные способом естественного брожения: квас, мед, пиво; а также путем перегонки продуктов брожения – горилку, и изготовленные на ее основе настойки.

Кстати, «горилка» - это не маленькая обезьянка («детеныш гориллы»), а украинская водка.
Знаменитая варенуха – горячий алкогольный напиток из горилки, пряностей и меда.

Во многих ресторанах с украинской кухней подают самогон и настойки собственного приготовления (хреновуха - водка, настоянная на хрене, клюковка - на клюкве, облепиховка - понятно на чем, и т.д.).

Пиво. Речь, конечно, идет не о бутылочном пиве, а о настоящем, живом, свежесвареном. Во многих ресторанах и пабах столицы Украины подают пиво, свареное на собственной пивоварне (которая располагается тут же, за стеной зала). И это пиво отличного качества. И с прекрасным вкусом. Свое пиво предлагает «Beef», «Два бобра», «Пивная дума», «Пивариум», «Портер», «Соломенская броварня» и другие не менее достойные заведения.

Из безалкогольных напитков порекомендуем узвар – напиток, приготавливаемый завариванием сухофрутов (яблок, вишни, груши, сливы, изюма) и ягод. Часть фруктов только доводятся до кипения, не варятся, а некоторые кипятятся – это продиктовано тем, что время их готовности отличается. Перед приготовлением фрукты замачивают. Традиционно узвар готовили накануне церковных праздников Крещения и Рождества, а сегодня он стал более распространенным напитком.

Войти


Салат "Арабеска"

Ингредиенты — Чернослив — 200 г; Белое мясо птицы — 500 г; Кукуруза консервированная — 1 бан.; Огурцы свежие — 4 шт; Яйца вареные — 5 шт; Грецкие орехи — 100 г; Майонез


  • от annabalu Просмотров — 3636 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 2 окт 2018 23:02


Салат "Тамада"

Ингредиенты — Кукуруза (консервированная) — 1 бан.; Яйцо (вареное) — 6 шт; Лук зеленый (по вкусу); Зелень (по вкусу); Колбаса (копченая) — 300 г; Помидор — 4 шт; Чипсы (картофельные, для украшения); Майонез (по вкусу)


  • от annabalu Просмотров — 2522 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 2 окт 2018 23:00


Салат "Любимый муж"

Нашла в интернете, понравился.


  • от Maxima Просмотров — 11046 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 26 окт 2017 15:27


Салат «Принц» с мясом

Интересный салатик для разнообразия домашнего меню.


  • от karpuska Просмотров — 9720 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 25 янв 2016 13:44


Салат "Подсолнух" с печенью

Этот рецепт уже долго моей семье готовлю на Новый год - ни один не обходится без этого салата.


  • от Milashe4ka Просмотров — 10037 Комментариев — 2 Оценок — 1 Ср, 11 дек 2013 00:00


Салат "Украинские вытребенькы"/ "Украинские выделушки"

предлагаю Вашему вниманию очень вкусный салат с шутливым названием "Украинские вытребенькы", что в переводе значит "Украинские выделушки")))


  • от Goldchen Просмотров — 9946 Комментариев — 8 Оценок — 5 Вс, 20 май 2012 14:59


Салат "Орхидея"

Ингредиенты — ветчина; чипсы; соленые грибы; яйца; морковь по-корейски; сыр


  • от Лаурель Просмотров — 7382 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 17 май 2012 17:33


Салат "Микс".

Вкусный салат с мясом птицы, рисом и овощами.


  • от малашка78 Просмотров — 10099 Комментариев — 7 Оценок — 3 Пн, 30 апр 2012 23:17


Салат "Шахтерский"

Отличный салат для мужских, и не только, посиделок накануне майских праздников, к шашлычкам и иже с ними. Одно из достоинств - салат без майонеза, что в жару немаловажно.

-Метки

-Рубрики

  • (0)
  • ЖУРНАЛЫ И КНИГИ (82)
  • КОМПЬЮТЕР, ПРОГРАММЫ И ВСЁ ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ (109)
  • заставки на комп (3)
  • МОДА,ОДЕЖДА , ОБУВЬ (57)
  • @@@ РУКОДЕЛИЕ@@@ (922)
  • очумелые ручки - шедевры своими (244)
  • шьём игрушки (1)
  • амигуруми (99)
  • батик (22)
  • бижутерия (5)
  • бирки (1)
  • бисер (31)
  • валяни (фильцевание) (107)
  • вышивка (37)
  • вышивка лентами (23)
  • декупаж (68)
  • идеи для творчества (245)
  • из проволоки (3)
  • керамические " картинки" (2)
  • лепим из . . . холодного фарфора и пластики (190)
  • лепим из солёного теста (52)
  • рукоделие (66)
  • украшения (2)
  • шаблоны, трафареты (1)
  • NB . (100)
  • S O S (39)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (27)
  • ВЕСЬ МИР, ПУТЕШЕСТВИЯ, ИСТОРИЯ ГОРОДОВ (241)
  • мой любимый Питер (27)
  • Москва. (10)
  • путешествия, полезные советы, что надо знать (2)
  • ВИДЕО (142)
  • ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ (90)
  • ВОСТОК ДЕЛО ТОНКОЕ. КУЛЬТУРА.ФЕН ШУЙ. (73)
  • ВОСТОЧНЫЕ ТАНЦЫ. (5)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА + ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (14)
  • ВСЯКАЯ ВСЯЧИНКА :) ФОТО, ПРОСТО КРАСИВО, (70)
  • ВЯЗАНИЕ (387)
  • вяжем для ножек (31)
  • жакеты, кофты (52)
  • броши (1)
  • вяжем бусы (3)
  • вяжем для ручек (1)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ (77)
  • вяжем сумки, чехлы на телефоны (13)
  • вяжем цветы (23)
  • вяжем шарфики и шапочки (18)
  • жилеты (6)
  • копилочка идей (148)
  • Салфетки (2)
  • ГАДАНИЕ (20)
  • ГОРОСКОПЫ (64)
  • ДЛЯ МАШИНКИ (9)
  • ДЛЯ СУДАРУШЕК (186)
  • причёски, стрижки, чёлки (13)
  • макияж,косметика (16)
  • маникюр, ногти, уход (11)
  • ДНЕВНИК И ВСЁ ЧТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ (206)
  • анимация (9)
  • кнопки, ссылки, полезности для днева (9)
  • надписи для комментов с кодами (13)
  • открытки и картинки с кодами (42)
  • рамочки для днева (14)
  • смайлики (3)
  • Спасибо (2)
  • схемки для днева (43)
  • ЖИВОПИСЬ, КАРТИНЫ И ХУДОЖНИКИ (624)
  • публикации Сообщества "Decor_Rospis". (33)
  • а к в а р е л ь (73)
  • ангелы (10)
  • Полезные советы- для тех кто рисует маслом и краск (35)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР ПЛАНЕТЫ (98)
  • ЗВУКИ ПРИРОДЫ (8)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (265)
  • гимнастика для лица ( видео) (18)
  • упражнения (3)
  • для глазок (3)
  • медитация (8)
  • стройнеем (117)
  • уход за собой (106)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА, ИНТЕРЬЕР, И ВСЯКАЯ ВСЯЧИНКА (110)
  • ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ (43)
  • ИЛЛЮЗИИ, РИСУНКИ НА АСФАЛЬТЕ, ФОТОГРАФИИ (9)
  • ИНТЕРЕСНО (128)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ, АКТЁРЫ . . . (27)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ (117)
  • книги, аудиокниги, (23)
  • ИСТОРИЯ (24)
  • КОЛЛАЖИ (4)
  • КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ, ЗВЁЗДЫ (9)
  • КРАСИВО :) ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ, КАМНИ (62)
  • украшения :) (35)
  • ювелирные камни, свойства камней (23)
  • КРАСИВО, ПРОСТО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! (98)
  • Кулинария: советы, хитрости, полезное (113)
  • ПОГОВОРИМ О ПИЩЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (3)
  • КУЛИНАРНОЕ КОЛДОВСТВО (1090)
  • бутерброды (15)
  • аджика (1)
  • сыры (1)
  • вторые блюда (123)
  • готовим овощи (69)
  • курочка и блюда из птицы (90)
  • мяско и блюда из него (89)
  • пирожное, печенье (20)
  • блинчики и оладушки (13)
  • блюда из яиц (15)
  • выпечка, пироги (160)
  • готовимся к зиме- заготовки (47)
  • готовимся к пасхе (10)
  • грибы и блюда с грибами (7)
  • десерты (22)
  • закуска (68)
  • запеканки (4)
  • картофель, блюда из картошки (23)
  • кофе, кофе, кофе. (21)
  • крем для выпечки (5)
  • курзешки и вареники (10)
  • кус кус и другие крупы (3)
  • кухни народов мира (30)
  • масло (1)
  • мате (1)
  • напитки и всё о них (43)
  • овощные блюда (37)
  • орехи, семечки и т.д. (2)
  • оформление и интересное решение (42)
  • питание в пост (11)
  • пицца (5)
  • рыба и морепродукты (49)
  • салаты (102)
  • сладкая выпечка, пироги, булочки, плюшки (81)
  • соусы, масло+ . (33)
  • СПЕЦИИ, ТРАВЫ И ВСЁ О НИХ (2)
  • супы (32)
  • суши, роллы . . . (5)
  • тесто (35)
  • торты (54)
  • фрукты (14)
  • хинкал, манты (6)
  • хлеб, пышки, лепёшки (59)
  • чай и всё о нём (40)
  • чебуреки, хачапури, беляши (17)
  • ягоды (2)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (5)
  • МАКИ, Я ИХ ОБОЖАЮ. (22)
  • МАСТЕР КЛАСС (577)
  • МК - бисер (6)
  • МК - вязание (22)
  • МК - кулинария (41)
  • МК - лепим из солёного теста. (15)
  • МК - проволочные украшения (11)
  • МК - шитьё (29)
  • МК вышивка (5)
  • МК из холодного фарфора и пластики (62)
  • МК- валяние (35)
  • МК- рисование (59)
  • МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ, ЛЕЧЕНИЕ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (205)
  • глаза (2)
  • массаж (16)
  • народная медицина (96)
  • МИКРОВОЛНОВКА (19)
  • МОИ ШЕДЕВРЫ - ПОХВАСТУШКИ. (21)
  • МОЙ ФОТО АЛЬБОМ (59)
  • МОЛИТВЫ И ИКОНЫ, ОБРЯДЫ (50)
  • МОРЕ, МАЯКИ И ВОЛНЫ (2)
  • МОЯ МАЛЕНЬКАЯ РОДИНА- ДАГЕСТАН. (37)
  • МУЗЕИ (6)
  • МУЗЫКА (129)
  • саксафон (16)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП (34)
  • НАТЮРМОРТЫ (29)
  • НОСТАЛЬЖИ . . . (6)
  • ОБЕРЕГИ И ТАЛИСМАНЫ (2)
  • ОТ МОИХ ДРУЗЕЙ ПО ЛИРУ (8)
  • ПАМЯТНИКИ, СКУЛЬПТУРЫ (2)
  • ПОГОВОРИМ О ПИЩЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (23)
  • ПОГОДА (4)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (258)
  • ПОСМЕЁМСЯ ))) (5)
  • ПРАЗДНИКИ И ВСЁ О НИХ :) (98)
  • Новый Год (25)
  • Пасха (18)
  • ПРИРОДА, ПЕЙЗАЖИ (30)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДИЗАЙНА И ГРАФИКИ (11)
  • РАДИО СКАЗКИ (3)
  • РИСУЕМ, РИСУЕМ И УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (117)
  • РОСПИСЬ В ТЕХНИКЕ ONE-STROKE (23)
  • РОСПИСЬ ПО КАМНЮ (27)
  • САЙТЫ, АДРЕСА, ССЫЛКИ (90)
  • СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ (3)
  • СЛОВАРИ (3)
  • СПЕЦИИ, ТРАВЫ И ВСЁ О НИХ (29)
  • СПОРТ. (9)
  • СТИХИ (32)
  • Расул Гамзатов - стихи. (7)
  • СТРАНЫ (108)
  • ГЕРМАНИЯ (10)
  • Испания (52)
  • Италия (2)
  • Литва (4)
  • Норвегия (1)
  • РОССИЯ (16)
  • Турция (1)
  • Украина. (1)
  • Франция (5)
  • ЧЕХИЯ (2)
  • Япония (1)
  • ТАЙНЫ МИРА, ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ (43)
  • ТЕСТЫ (74)
  • УРОКИ И СОВЕТЫ НА Li (86)
  • ***КАК ВСТАВИТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЛЕЕР *** (7)
  • НОВОСТНОЙ ЛИСТОК LI RU (2)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ, РОЛИКИ (58)
  • ФЛЕШ (54)
  • ФОТО ИЗ ИНЕТА И ОТ ДРУЗЕЙ (141)
  • ФОТО КРУЖОК - ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЪЕМКАХ (1)
  • ФОТОШОП И ВСЯКИЕ ПРОГРАММКИ ДЛЯ РЕДАКТИРОВАНИЯ ФОТ (41)
  • ФОТОЭФФЕКТЫ- ССЫЛКИ (8)
  • ЦВЕТЫ (68)
  • ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЛЕГЕНДЫ,МУДРОСТЬ, ПРИТЧИ (101)
  • НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ, ПРИМЕТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ (35)
  • юмор, афоризмы, мысли (29)
  • ЧАЙНЫЙ ГРИБ, И НАПИТОК С РИСОМ (3)
  • ЧИТАЕМ. СКАЗКИ, БЫЛИНЫ,РАССКАЗЫ (ССЫЛКИ НА КНИГИ) (12)
  • ШИТЬЁ (102)
  • аксесуары, сумки (20)
  • одежда (26)
  • шапки (1)
  • ШЁМ САМИ, РАЗНОЕ (36)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ. (90)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА, АРОМАТЕРАПИЯ . . . (7)
  • ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС И ВСЁ О НЁМ (3)

-Музыка

-Фотоальбом

-Всегда под рукой

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

УКРАИНСКИЕ САЛАТЫ

ВСЕ ПРОПОРЦИИ "НА ГЛАЗ" ,САЛАТЫ РЕЖУТСЯ И ПЕРЕМЕШИВАЮТСЯ.МОЖНО ДЕЛАТЬ СЛОЕНЫЕ(КТО КАК ЛЮБИТ).КАЖДЫЙ РАЗ ПОЛУЧИТСЯ НОВЫЙ ВКУС.РЕЦЕПТЫ С КАФЕ" ХУТОРОК" ВЗЯЛА-http://vashiluybimyeretsepty.mirtesen.ru/blog?page=2

Салат "МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ" (он теплый)
Кальмары, цветная капуста,перец болгарский,грыбы вешенка ( все обжаренное по отдельности),креветки (острые),маслины черные без косточек (порезать пополам) все беспорядочно смешать сверху полить соусом (можно и не поливать и так будет вкусно). Подавать его в теплом виде.

Салат "МЕШОК ВАКУЛЫ"
Креветки,семга малосоленая,капуста цветная(отварная),крабовые палочки,сыр,майонез.

Салат"ОДАРКА"
Капуста белокочаная свежая (нарезать тонкой соломкой),грыбы вешенки(жаренные) говядина копченая (соломкой),заправить соусом (сметана+майонез+специи+чеснок ).

Салат "ЧОП" раскладывается в тарталетки или во что то из теста.
Курица отварная,помидоры свежие,свежие огурцы (все нарезать кубиками) смешать, заправить майонезом.

Салат "ХЕРСОНСКИЙ"
Кальмары,яблоки,зеленый горошек,яйцо,майонез.

Салат"ПАН ВИШНЕВЕЦКИЙ"
Курица,салатный лист(порвать на кусочки),сухарики (из белого хлеба),сыр,соус.

Салат"ГАЛИЧАНКА"
Мясо отварное,куриная грудка,колбаса,грибы,мясо копченое,сыр,яйцо,соус или майонез.

Салат " ГРИЦИАН ТАВРИЧЕСКИЙ"
Овощи,брынза,зелень,оливковое масло.

Салат "ГНЕЗДО КУКУШКИ"
Куриная грудка отварная,виноград зеленый целый без косточек,зелень,майонез.

Салат "ЧОВНИКИ КОХАННЯ"
Авокадо,кальмары,креветки,маслины черные без косточек,семга малосоленная,свежие помидоры,огурцы,майонез.

Салат "ГУЦУЛОЧКА"
курица,баклажаны(жаренные),грибы маринованные,огурцы маринованные,сыр,майонез или соус.

Салат "РУСЛАНА"
Куриная печень,цветная капуста( либо отварные либо обжаренные и так и так вкусно получается)
свежие помидоры,грецкие орехи, слоями полить соусом или майонезом.

Салат "ИВАНОВО-ФРАНКОВСКИЙ"
Охотничьи колбаски, овощи,зеленый горошек,сыр,яйцо,майонез.

Салат "ДИВЧИНА ЧЕРНОБРОВА"
Чернослив,грецкий орех,огурец,грудка куриная,яйцо,майонез,все слоями.

Эта страница сайта содержит только рецепты салатов украинской кухни, а блюда приготовленные по этим рецептым обеспечат экспресс тур в целую кулинарную культуру. Количество рецептов категории - 91 шт. Искренне хотелось бы, чтобы категория сайта 'Украинские салаты' послужила вам пользой и принесла ожидаемый результат. Посмотрите также все рецепты салатов с фото с фото.


  • Салат "Ягоды в зелени" Нарезать зелень, смешать все ингредиенты.

  • Салат "Шпроты & редис" Салат порвать, огурец, перец и редис нарезать и соединить в миске. Заправить небольшим количеством масла, добавить шпроты (промокнуть от излишков .

  • Салат "Необыкновенный" пожарить из черного хлеба несколько гренок и оставить остывать зелени нужно большой пучек, порезать покрупнее, листья салата порвать руками грен.

  • Салат с помидорами Овощи нарезать ломтиками,посолить,смешать и полить салатной заправкой.________________________________________Рецепт салатной заправки: 4 зубчика .

  • Гнездо ветчину ,варёную курицу,белки яиц нарезать брусочками.Грибы обжарить с луком .Всё соеденить,добавить майонез. Сыр,желтки яиц,чеснок ,натереть на .

  • Салат с яйцом и редисом! И всего 273 ккал. в 1 порции! 1. Нарезать мелко листья салата, как на фото. 2. Нарубить кубиками редис. 3. Нарубить кубиками сваренные вкрутую яйца. 4. Смешать салат, 2/3 ре.

  • Салат-коктейль "Фантазия" Курицу и ананас нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны нарезать ломтиками, обжарить в масле 5-6 минут и охладить. Смешать для соуса все ингредиент.

  • Салат из черной редьки Натереть на крупной терке редьку, морковь и яйца. Присолить и заправить майонезом.

  • Салат "Хуторок" 1) варёную говядинку - порезать соломкой2) свежую редиску - порезать соломкой3) помидоры (без мякоти) - порезать кубиками4) Всё соединить, заправи.

  • Салат с креветками в кунжутном семени 1). Отварить креветки, очистить. Обвалять их кунжутном семени.2). Апельсины очистить от кожуры, порезать кусочками и оставить дольки для оформлени.


Я всегда заготавливаю простые и вкусные овощные салаты в большом количестве и разнообразии. Сегодня хочу предложить несколько вариантов пошаговых рецептов салата «Украинский» на зиму, которые я закрываю с огромным удовольствием, так как баночки эти просто «улетают»!

Салат «Украинский» с овощами – простой и вкусный рецепт


Этот простой рецепт, действительно не сложный в приготовлении, а закуска получается очень вкусная, просто пальчики оближешь.

Количество ингредиентов на литровую банку:

  • 3 крупных мясистых перцев
  • большая сочная морковина
  • 2 средние луковицы
  • пол килограмма плотных помидор
  • чайная ложка морской соли
  • десертная ложка сахара
  • пол рюмки растительного масла
  • четверть рюмки уксуса
  • горошины разного перца
  • лист лавра

Консервируем простой салат:

Вымытую стеклянную тару стерилизуем над паром или другим способом. Крышки кипятим.

Приготовление начинаем с подготовки овощей. Томаты нарезаем дольками

Морковку скоблим, ополаскиваем, натираем в виде спагетти.

У перцев удаляем плодоножку с семенами, разрезаем плоды вдоль на четыре части, а потом поперек соломкой.

Очищенный лук режем полукольцами.

В подходящую емкость складываем все ингредиенты, перемешиваем. Нагреваем смесь до кипения. Варим салат при чуть заметном шевелении двадцать минут.

Приготовленная закуска распределяется по пропаренным баночкам, сразу закатывается, укрывается.

Через сутки, остывший очень вкусный салатик отправляем в погреб.

Салат «Украинский» с кабачками


Отличный салатик с кабачками, немного напоминает лечо.

Необходимые составляющие на 2,5 литра готового продукта:

  • 1 килограмм кабачков
  • 1,2 килограмма вызревших помидор
  • крупная головка чеснока
  • 6 больших сладких перцев
  • столовая ложка соли
  • рюмка сахара
  • десертная ложка молотого перца
  • рюмка масла
  • пол рюмки уксуса

Помидоры с чесноком пропускаем через мясорубку.

Кабачки нарезаем брусочками, отправляем в томатную массу.

Посыпаем смесь солью, сахаром, перцем, вливаем масло, тушим двадцать минут.

Добавляем в салат сладкий перец, нарезанный соломкой, и уксус. Варим пятнадцать минут.

Горячий салат раскладываем в стерильные банки, закатываем. Урываем одеялом.

Остывшие закрутки выносим на хранение.

Закуска в банках из зеленых помидоров по-украински


Сейчас я расскажу, как заготовить в домашних условиях очень вкусную закуску из зеленых помидор.

  • два килограмма зеленых помидор
  • 0,5 килограмм морковки
  • килограмм болгарского перца
  • 0,5 килограмм репчатого лука
  • 200 грамм корня петрушки
  • пучок зелени
  • граненая рюмка уксуса
  • 2 стакана постного масла
  • 50 грамм соли

Небольшие помидоры разрезаем на четвертинки.

Перец, морковь, корень петрушки режем соломкой, лук кольцами.

Зелень моем, убираем влагу бумажным полотенцем, мелко нарезаем.

Овощи с зеленью смешиваем с солью, уксусом, горячим маслом.

Закуску распределяем по стерильным банкам.

Заготовку стерилизуем сорок пять минут.

Консервированный салат завинчиваем, после остывания выносим в погреб. Выход готового продукта 4 литра.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму салата «Украинский».

«Украинский» салат с баклажанами и овощами


Овощной салат с баклажанами очень сытный и вкусный. Закуска будет отлично смотреться на праздничном столе.

Берем такие продукты:

  • килограмм плотных помидор
  • 0,5 килограмма крымского лука
  • 500 грамм морковки
  • 800 грамм баклажан
  • 50 миллилитров уксуса
  • граненый стакан масла
  • по три горошины душистого и черного перца
  • 2 листа лавра
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • столовая ложка каменной соли

Баклажаны нарезаем кубиками, солим, ставим в прохладное место на тридцать минут. За это время должен появиться сок, его необходимо слить и слегка отжать баклажаны, удалив лишнюю влагу.

Очищенный лук нарезаем полукольцами, помидоры дольками, морковь крупно натираем.

Подготовленные овощи перекладываем в посуду для варки, добавляем соль с сахаром, масло, уксус. Перемешиваем, готовим на небольшом огне пять минут.

Стеклянную тару обрабатываем паром пятнадцать минут, крышки кипятим пять минут.

На дно банки кладем перец с лавровым листом, укладываем горячий салат.

Закуску стерилизуем двадцать минут, прикрыв баночки крышками.

Заготовку в банках укупориваем, остужаем при комнатной температуре. После убираем в кладовую. Получается 3 пол литровые баночки.

Салат по-украински с капустой без стерилизации


Салат по-украински я закрываю каждый год. Такая домашняя заготовка очень нравится моей семье.

Для заготовки нам понадобится:

  • 2 килограмма капусты
  • 700 грамм сочной морковки
  • 1,5 килограмма салатного перца
  • 800 грамм красного лука
  • 2 перца чили
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 миллилитров уксуса
  • 100 грамм мелкого сахара
  • 50 грамм соли

Как готовить без стерилизации:

Очищаем капусту от верхних, поврежденных листьев, моем, тонко шинкуем.

Морковь скоблим, хорошо промываем под краном. Натираем длинной соломкой при помощи специальной терки.

Сладкий перец разрезаем на две половинки, вычищаем семена, убираем плодоножку. Овощ режем полосками.

Лук освобождаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

В разогретое масло всыпаем лук, жарим до золотистого цвета.

Добавляем к луку морковь, тушим пятнадцать минут.

К овощам отправляем салатный перец, капусту, мелко порезанный жгучий перчик. Перемешиваем, готовим семь минут.

Салат с капустой посыпаем солью, сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим до готовности.

В готовую закуску вливаем уксус, размешиваем. Тушим еще несколько минут.

Горячий салат раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закручиваем.

Закатка должна остыть под теплым одеялом, после баночки спускаем в подвал. Получается 5 литров.

Обязательно заготовьте на зиму салат «Украинский», рецепты пошагово проверенны мною лично. Самые вкусные варианты закусок возьмите на заметку.

Два рецепта сочетания помидоров в смеси (например, в маринаде) с другими овощами в салате Украинский с лихвой поддержат желание к разнообразию зимних заготовок. Дача, конечно, есть не у всех, но и проблем по осени с натуральными овощами сейчас ни у кого не бывает. Ниже разберем два рецепта с нашими любимыми сладкими перцами и помидорами. А чтобы они не сиротствовали вдвоём, морковь, лучок и другие ингредиенты отлично преобразят вкус их компании.

Если есть желание разнообразить свои заготовки на зиму и обеспечить себя гарниром к мясо-рыбным блюдам, приготовьте Украинский салат.


Приготовление салата Украинский на основе помидор и перцев

Рецепт 1

  • Помидоры, спелые - 500 гр,
  • перец сладкий (любого цвета) - 1300 гр,
  • лучок репчатый - 300 гр,
  • морковка - 500 гр,
  • петрушка, корень - 50 гр,
  • уксус 6% - 2 ст. ложки,
  • постное масло для обжарки - 300 гр,
  • зелень петрушки - 30 гр,
  • соль - 2-3 чайные ложечки,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • перец душистый - 1-2 шт,
  • лавровый лист - 2 шт.

Помытый и очищенный лук, нарезав на пластинки, обжариваем до румянца в кастрюле, емкостью не менее 3 л. Помидоры или режем произвольно, или пропускаем через мясорубку, или, что лучше, протираем на терке, которая удалит кожицу. Перец, помыв и очистив от семян, режем на куски 2x2 см или что-то вроде этого.

У морковки и белого корня петрушки счищаем кожицу, вторично моем и натираем лапшой на терке.

В кастрюлю, где лежит обжаренный лучок, помещаем нарезанные овощи и протертые помидоры. Добавляем зелень петрушки, соль, уксус, сахар, душистый перец и лаврушку. Все это тушим на слабом огне минут 20.

Нагрев подготовленные чистые банки на горлышке чайника или другим способом, заполняем их горячей смесью салата, укладываем банки в ёмкость с очень горячей (75 град) водой, нагреваем и стерилизуем: 0,5/1 литр - 50/60 минут.

Кипение в емкости не бурное. Банки по окончанию процедуры сразу же укупориваем и воздушно охлаждаем. Выход составляет 4, может быть 5 банок по 0,5 литра. Прикидывайте так.


Рецепт 2

  • Помидоры (зеленые - такие же идут и в икру из этих овощей, розовые) - 500 гр,
  • перец сладкий - 1000 гр,
  • морковка - 500 гр,
  • лук - 300 гр,
  • сельдерей, зелень - 25 гр,
  • петрушка, корень - 50 гр,
  • петрушка, зелень - 25 гр.

В каждую банку 0,5 л

  • Подсолнечное масло - 60 гр,
  • перец горький и душистый - по 2 зерна,
  • соль - 0,5 чайные ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • уксуса 6% - 2 ст. ложки.

Помидоры очищаем от плодоножек, моем, режем на 6-10 частей. С перцем, морковкой и луком те же действия, как и по рецепту выше.

Идем далее. В подготовленные банки наливаем прокаленное (нагретое до кипения) остывшее масло, равномерно и плотно укладываем овощи, не доходя пары см до верха горлышка. Накрыв банки крышками, помещаем в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра - 60/65 минут.

Избегаем бурного кипения и каждые 10 минут удаляем из банок воздух, путем прижатия чистой ложкой смеси в банках. Укупорив, охлаждаем. Ориентировочный выход салата Украинский - 4 банки по 0,5 литра.

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в гостеприимстве?

Кухня Украины возникла на границе западной и восточной кулинарии, и оттого похожа и на ту, и на другую. Так, украинцы, как всякие славяне, обожают овощи и крупы, варят из них густые заправочные супы, тушат их и жарят, но манера приготовления при этом используется образцово западная, как в соседних Польше и Венгрии.

Величайшее сокровище украинской гастрономии — свиное сало, соленое и копченое; не попробовав его, нельзя сказать, что бывал на Украине.

Украинская кухня появилась на свет во многом не благодаря, а вопреки. Скажем, приверженность украинских поваров свинине объясняется тем, что долгие годы земля Украины подвергалась турецкому террору — а самый дух свинины был для агрессоров неприятен. Надо заметить, что именно вопреки туркам на Украине очень долго не выращивали и не ели баклажаны (хотя лучшее место для этого трудно выдумать); лишь во второй половине XIX века украинцы их распробовали и полюбили.

Хороши на Украине фрукты, и хорошо их готовят. Компоты, наливки и маринады, и вишневое варенье — вот что можно и нужно покупать и везти с собой и в Киеве, и во Львове, и в Полтаве.


Ни один заготовочный сезон не обходится без салатов ,которые радуют нас всю зиму. Салаты настолько разнообразны, что их можно придумывать самостоятельно, главное подключить фантазию и все, подбираем любимые ингредиенты и ваш овощной салат на зиму готов. Сегодня мы хотели поделиться с вами прекрасным Украинским салатом на зиму, который непременно придется по вкусу всем любителям овощей и ярких красок на своем столе, и так, приступаем.

Для того чтобы приготовить салат Украинский на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые крепкие помидоры — 1,5 кг.,
  • лук репчатый — 0,5 кг.,
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг.,
  • морковь — 0,5 кг.,
  • столовый уксус (9%) — 250 мл.,
  • соль — 40 грамм,
  • сахарный песок — 80 грамм,
  • растительное масло (рафинированное) — 0,5 литра,
  • черный молотый перец — 1 ст. ложка.

Правильное приготовление салата Украинского на зиму

Для начала нужно промыть все овощи и очистить их по надобности.

Затем помидоры нарезаем полукольцами, а репчатый лучок колечками, желательно использовать мелкие луковички. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем полосками, не слишком широкими. Морковь следует порезать тонкой соломкой или использовать для нарезки терку для корейских салатов.

Теперь все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую емкость. К овощам добавляем сахарный песок, соль и растительное масло, также не забудьте посыпать овощи черным молотым перцем. Специи вы можете добавить самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по сухим стерилизованным баночкам.

Теперь банки с салатом накрываем чистыми крышками и ставим стерилизоваться на 30 — 45 минут. Затем салат нужно закатать и укутав в одеяло оставить в комнате до полного остывания. Храним салат в прохладном месте.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита.


Продолжаем с вами готовиться к зиме. Тема нашего разговора – салаты. Сегодня мы с вами будем готовить консервированный украинский салат. Благо, в это время года эти продукты доступны и недороги. Для его приготовления запасемся следующими продуктами…

Состав:

  • Томаты – 500 г,
  • перец сладкий – красный или зеленый – 1300 г,
  • белый корень – 50 г,
  • зелень петрушки – 30 г,
  • морковь – 500 г,
  • лук – 300 г,
  • масло подсолнечное – 300 г,
  • соль,
  • сахар,
  • уксус,
  • перец душистый
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Лук очищаем от кожуры, обрезаем корневую мочку, нарезаем на пластинки и обжариваем в подсолнечном масле до появления золотистого цвета. Количество масла для обжарки -300 г. Красные томаты очищаем от плодоножки и моем в воде. Протираем томаты на бурачной терке с целью удаления кожицы или пропускаем через мясорубку, как кому удобней.

Сладкий перец зеленый или красный моем в воде. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и разрезаем на кусочки размером 2×2 см. Морковь и белый корень петрушки моем в воде, удаляем ботву и тонкие корешки, очищаем ножом покровную кожицу, вторично моем в воде, затем нарезаем на лапшу на бурачной терке.

В кастрюлю с обжаренным луком укладываем нарезанные овощи и протертые томаты. Затем добавляем: нарезанную зелень петрушки, соли 2-3 чайных ложки, 2 столовых ложки 5%-го уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1-2 г перца душистого и 2 лавровых листочка. Полученную смесь тушим на слабом огне в течение 20 мин. Нагрев банки в пароводяной бане, заполняем их горячей смесью (салатом), накрываем подготовленными крышками, укладываем банки в кастрюлю с подогретой до 75ºС водой и стерилизуем: банки емкостью 0,5 л – 50 мин, и емкостью 1 л – 60 мин. После стерилизации немедленно укупориваем, проверяем герметичность и охлаждаем.

Украинский консервированный салат используется как готовый салат, гарнир к мясным блюдам и как закуска к мясным напиткам.

Украинская кухня формировалась в течении нескольких веков на нынешней территории и под влиянием соседних государств - России, Польши, Беларуси. Многие блюда украинской кухни стали достаточно популярными у других народов.

Основным фактором, влияющим на формирование той или иной кухни является домашний очаг, место отведенное под приготовление пищи. На Украине это был костер закрытого типа, именно поэтому наибольшее распространение получили такие способы приготовления пищи, как тушение, запекание и варка. В отличии от тех же немцев, украинские казаки, подстрелив дичь варили из нее бульон (Юшку), первые же скорее всего зажарили бы тушку на вертеле.

В современной кулинарии Украины используется мясо домашних животных, диких животных и рыба. Особое место здесь заняло свиное сало, его употребляют в соленом, жареном и копченом виде. Кроме того на Украине в почете зерновые культуры и овощи (капуста, репа, лук, чеснок и пр). Не меньшей популярностью пользуются фрукты - это в основном яблоки, вишни и сливы.

В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд украинской кухни с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Читайте также: