Зачем майонез в салатах

Убеждение, что майонез является чем-то крайне вредным и отвратительным, распространено очень широко. Заправляйте салаты полезным оливковым маслом и откажитесь от майонеза, советуют нам диетологи и прочие "эксперты". Но так ли вреден майонез на самом деле и с чем связано плохое к нему отношение?

Начнем с того, что майонез - это соус классической французской кухни, считающейся одной из самых изысканных и сложных кухонь мира. Майонез является смесью нескольких ингредиентов, основным из которых является растительное масло. Тот процент, что указан на упаковке майонеза, например, 67%, и показывает нам содержание растительного масла в соусе.

Жирность майонеза определяется в основном содержанием растительного масла. Растительное масло, любое, в том числе оливковое, льняное, рапсовое и пр. - это чистый концентрированный жир, самый калорийный продукт в мире. В 100 г растительного масла содержится 900 ккал.

Итак, заправляя салат не майонезом, а растительным маслом, вы лишь повышаете калорийность блюда, а также его жирность. То есть не способствуете диете, а наоборот, лишаете себя шанса похудеть. Что еще хуже, многие растительные масла не имеют ярко выраженного вкуса, в результате вы можете налить в салат большое количество масла и съесть массу ненужных вам калорий.

Так может дело в остальных ингредиентах майонеза? Возможно, там куча химии? Иначе как майонез хранится без холодильника?

Помимо растительного масла в состав майонеза входит яйцо, а также соль, сахар, горчица и уксус. Как видим, это обычные ингредиенты, которые мы едим постоянно. Достаточно почитать состав майонеза, чтобы убедиться - там нет никакой химии. Конечно, вы можете найти какой-нибудь "легкий" майонез, в составе которого будет модифицированный крахмал. Но в большинстве традиционных майонезов никакая химия не нужна. Практически все ингредиенты майонеза являются натуральными консервантами, поэтому консервант не требуется. Вкус, цвет, запах у майонеза приятны и без химических добавок.

Яйца содержат много полезных человеку микро- и макроэлементов: витамины, аминокислоты, жирные кислоты. В майонез обычно добавляют яичный порошок, потому этот соус и не портится долгое время.

Кто же распространяет слухи о невероятном вреде майонеза? Вполне возможно, производители продуктов питания, ведь майонез - это довольно простой и недорогой способ сделать вкусными любые блюда, в том числе самые обычные и дешевые.

Конечно, не стоит заливать майонезом все подряд, начиная с хлеба и заканчивая десертом, ведь майонез остается очень калорийным продуктом. Однако от замены растительного масла майонезом, например, в винегрете, вреда не будет.

Кстати, даже опытные повара предпочитают использовать майонез промышленного производства. Поскольку он изготавливается из яиц, при домашнем приготовлении вы рискуете подхватить сальмонеллез.

Но если появится желание поэкспериментировать, вот вам рецепт майонеза, который готовится за несколько секунд:

в стакан погружного блендера разбиваем одно яйцо, добавляем стакан растительного масла. Приправляем горчицей, уксусом (лимонным соком), солью, перцем и сахаром по вкусу. Опускаем в стакан блендер, и на ваших глазах происходит чудесное превращение прозрачного масла в белую густую субстанцию.

Хотите узнать больше о еде и рецептах? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Чтобы иметь рецепты всегда под рукой, скачайте мобильное приложение Яндекс.Дзен.

Современные люди в большинстве своем стараются питаться правильно. Но есть продукты, которые, наверное, никогда не исчезнут с наших праздничных столов. Например, салаты с майонезом. Для того, чтобы они получились вкусными, соус должен быть качественным. Какой майонез выбирать, подскажет экспертиза.

Жирно будет?

Все привыкли к тому, что майонез – жирный соус. Классический майонез «провансаль» имеет жирность 67%, и многие считают, что именно он самый вкусный. На практике, все исследованные образцы имеют меньшую массовую долю жира, чем указано в маркировке. Только изготовитель «Московского провансаля» более менее точно указал жирность на этикетке.

Тем не менее, отклонение от заявленных цифр не слишком большое, и все образцы соответствуют определению «майонез», данному в техническом регламенте, поэтому существенным замечанием это не стало.
А вот углеводов практически во всех протестированных образцах больше, чем указывается на упаковке. Расхождение довольно существенное: их оказалось больше в 2 ( «Московский провансаль» ) — 3,3 раза ( «Красная цена» ).

Вероятной причиной более высокого содержания углеводов может быть присутствие в составе стабилизаторов (например, указанной в составе камеди или сахара) в большем количестве, чем это было предусмотрено рецептурой (расчетные значения показателей пищевой ценности изготовители указывают, учитывая точное соблюдение предусмотренной рецептуры). Этим же можно объяснить и более низкое содержание жира в продукте.

А что с безопасностью?

Что касается безопасности, все образцы на высоте. Уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Плесени и дрожжи отсутствуют. Консерванты, если и обнаружены, содержатся в количествах, которые на много ниже максимально допустимых.

Все ли в порядке со вкусом?

Жирнокислотный состав жира всех образцов соответствует подсолнечному маслу с небольшой примесью горчичного (в некоторых случаях оно не заявлено в составе), с содержанием жира куриного желтка.

Это вполне соответствует классическому составу майонеза, и можно предположить, что образцы будут достаточно хорошими с точки зрения органолептических свойств.

И это действительно так. Стоит только отметить, что образец «Красная цена» имеет легкий привкус топленого молока, а в «Слободе» отмечены мелкие пузырьки.

Больше замечаний нет. Специалисты отметили, что образцы имеют слегка острый, кисловатый вкус с запахом и привкусом уксуса. Консистенция у всех кремообразная. Так что любой из проверенных брендов можно без опаски покупать и к празднику, и для будничного обеда.

Подведем итог!

По результатам экспертизы все проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это, вне всякого сомнения, приятная новость для всех любителей классических праздничных салатов и поклонников пищи, приправленной майонезом.

Праздничный стол в России трудно представить без салатов, заправленных майонезом. Овощные салаты, легендарные Оливье и Мимоза, вареные яйца, пельмени, поджаристая корочка на запеченном мясе и птице. Хотя тот соус, который мы так массово употребляем сейчас, к сожалению, бесконечно далек от того, который впервые был приготовлен в осажденном городе Майон почти триста лет назад.


Как получается майонез?

Тем, кто не готов тратить уйму времени и оливкового масла на домашний соус, промышленность предлагает богатый выбор разных сортов промышленного майонеза. Производится такой соус путем эмульгации растительных жиров с добавлением яичных продуктов, продуктов переработки молока и других добавок. При этом майонезом может называться только продукт, содержащий яйца (не менее 1 %). Если в составе только жиры, эмульгаторы и молочные продукты – это всего лишь майонезный соус. Майонезным соусом называется любой эмульсионный жировой продукт, жирность которого меньше 50%. И производитель обязан указывать это на упаковке.

Что значат привычные названия

Провансаль это традиционный рецепт закусочного майонеза. За счет добавления горчицы он более острый и пикантный. Это высококалорийный майонез. Обычно он имеет жирность 67 %. Промышленное производство майонеза «Провансаль» было начато в 1936 году в СССР, и тогда он производился по специальному ГОСТу из натуральных продуктов. В наше время рецептура майонеза практически не регламентирована, поэтому название Провансаль носит скорее маркетинговый характер.

Оливковый майонез должен изготавливаться с использованием оливкового масла высшего сорта. Это стоит дорого, поэтому производители всегда экономят и смешивают оливковое масло с подсолнечным. Формально это не нарушение. Даже если оливкового масла всего 2%, майонез можно называть оливковым, хотя на самом деле это введение покупателя в заблуждение.

Майонез с пряностями представлен на рынке весьма широко. Наиболее распространено добавление зелени (укроп или петрушка), тмина. Для естественности и свежести вкуса можно сделать это самостоятельно, а если выбираете промышленный – удостоверьтесь что в составе действительно натуральные добавки, а не просто ароматизаторы. То же можно сказать о вкусовых добавках и острых специях.

Легкий майонез. Как правило, так называют либо майонезный соус либо майонез с пониженной жирностью. Рассчитывать, что низкокалорийный майонез поможет похудеть не стоит. Вместо жира в него добавляют крахмал или другие загустители, так что общая калорийность продукта снижается незначительно, а содержание углеводов в нем возрастает.

Постный майонез на самом деле не существует. В состав настоящего майонеза должны входить яичные продукты.


Как выбрать хороший майонез

  • Нужно удостовериться, что в составе есть яичные продукты, иначе это всего лишь майонезный соус.
  • Обратите внимание на перечень ингредиентов. Лучше если указано не просто растительное масло, а его конкретный вид – подсолнечное, оливковое или какое-то еще.
  • Густоту можно выбирать на свой вкус, учитывая, что очень уж плотный майонез, скорее всего, приобрел свою консистенцию за счет крахмала или других загустителей. И наоборот, если майонез совсем жидкий, то в нем недостаточно эмульгаторов.
  • Консистенция любого майонеза должна быть однородной и мелкодисперсной. Допустимы единичные пузырьки воздуха, но если их слишком много, продукт может быть испорчен.
  • Цвет майонеза должен быть однородным, белым или кремовым. Слишком желтый оттенок говорит о наличии красителей.
  • Несмотря на то, что испортиться майонезу достаточно сложно, условия хранения и срок годности нужно соблюдать. Срок реализации майонеза зависит от температуры его хранения. Поэтому, даже при том, что в современной упаковке майонез может храниться при температуре до 18 градусов, лучше брать его из холодильника.
  • Внимание, подделки! Лучше выбирать проверенных производителей, которые заботятся о защите репутации своего товара, упаковывая его в оригинальную тару.

Рейтинг майонеза, основанный на результатах экспертизы, смотрите здесь! Также вы можете узнать, какой легкий майонез самый лучший.


Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!


С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),

водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),

а также макро- и микроэлементы.

Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!


Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (. ) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:


Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).


Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.


Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.

И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

Майонез — это настоящая калорийная бомба. В 100 граммах этой заправки содержится примерно 680 калорий , 98% которых — чистый жир. Но в рецептах праздничных салатов — это обязательный ингредиент. Если вы следуете пп или диете, то заменить майонез вы можете другими соусами, которые даже не изменят вкус готового блюда.

Можно ли заменить майонез сметаной?

Сметана станет идеальной заменой майонеза во многих блюдах. В сметане 20% жирности содержится 206 калорий. А это в три раза меньше, чем в майонезе. А если вы выберете обезжиренную сметану , то это будет всего лишь 115 калорий. По своей консистенции сметана подойдет в качестве заправки для многих салатов. Заменить майонез в оливье можно именно с её помощью. Даже, наоборот, сметана придаст нежность этому новогоднему салату. А вот к селедке под шубой сметана не совсем подойдет. Молочный вкус точно не будет сочетаться с соленой селедкой и луком.

Сметана станет идеальной заправкой для всех овощных салатов. Тем самым вы значительно сокращаете калории и превращаете вредное блюдо в полезное. А домашняя сметана на обезжиренном кефире станет отличным соусом для мясных салатов по Дюкану . Также, сметану можно разнообразить приправами, чесноком, тертым хреном или имбирем.

Натуральные йогурты, как заправка к салатам

Заменить майонез можно натуральными йогуртами. Этот вариант еще диетичнее сметаны. К мясным салатам йогурт вряд ли подойдет: такие блюда станут напоминать окрошку. Но это нельзя сказать про морепродукты — йогуртовые соусы сочетаются и с такими салатами. А вот к салатам из овощей натуральный йогурт подойдет идеально и подчеркнет их свежесть. В обезжиренном йогурте всего лишь 59 калорий на 100 грамм. А это в 11 раз меньше, чем в майонезе.

Чтобы заменить майонез йогуртом, вам нужно найти марку с самым нейтральным вкусом. Иногда йогурт придется немного подсолить, чтобы он подошел в качестве соуса. Вы можете попробовать заправлять йогуртом салаты из свеклы, помидор и огурцов.

Греческая замена майонеза — тзатзики

На прилавках магазинов вы можете увидеть заправку под названием тзатзики или дзадзики. Это вкусный греческий соус на основе натурального йогурта, огурцов, чеснока и пряных трав. Даже не обязательно покупать готовый соус — вы можете приготовить его прямо дома, достаточно лишь смешать все ингредиенты.

Греческий тзатзики станет отличной заменой майонеза не только в салатах, но и как соус к мясу. А в Греции его едят с жареной курицей или мясом. Калорийность этого соуса — 85 ккал/100 грамм.

Оливковое масло, как альтернатива

Хоть оливковое масло не подойдет для оливье и селедки под шубой, его нельзя исключить из списка соусов, которыми можно заменить майонез. Растительные масла тоже калорийные — 884 ккал/100 грамм. Но чтобы заправить салат вам нужна лишь одна столовая ложка. Хоть в ней и будет порядка 100 калорий, они значительно отличаются от “майонезных”. В оливковом масле содержатся полезные жиры , в отличии от вредных в майонезе.

Оливковое масло подойдет для овощных салатов. Хорошая заправка получается с добавлением приправ и специй, которые полностью раскрывают вкус масла. Также, заправить маслом можно и салаты из рыбы, морепродуктов, курицы и грибов.

Домашний майонез

Заменить майонез в любимых салатах вы можете собственно приготовленным. Его ингредиенты просты: оливковое масло, творог, горчица и лимонный сок. Процесс приготовления пп майонеза не отнимет и 20 минут. Зато у такого соуса вкус настоящего майонеза и всего 130 калорий на 100 грамм. Домашний майонез подойдет и для селедки под шубой, и оливье, и для салата Цезарь. А ваши родные даже не заметят этой замены.

Домашний майонез заменит обычный и на диете Дюкана. Из-за творога соус получается с высоким содержанием белков, что и нужно для такой диеты. Это настоящее спасение для худеющих, которые не хотят изменять питание из-за праздника.

В каких салатах можно заменить майонез хумусом?

Хоть хумус не подойдет к всеми любимому оливье, он станет отличной заправкой для других салатов. Особенно он понравился последователям средиземноморской диеты, потому что его ореховый вкус сочетается с курицей и овощами. А заменить майонез в бутербродах можно тоже хумусом.

Хумус содержит в себе 166 калорий на 100 грамм. Но самое главное, хумус — это растительный источник белков для веганов и вегетарианцев. Он изготовлен на основе гороха нут, который и богат белками. Но это еще не все: в составе есть и ненасыщенные жиры, витамины В, железо и клетчатка.

Стоит ли заменить майонез в салатах?

Если вы на строгой диете или на типе питания, как, например, палео , то заменители майонеза вам точно потребуются. Но если вы просто следуете принципам пп, на праздники можно и побаловать себя небольшой порцией салата. Даже если вы превысите калорийность своего рациона в один день, то это никак не отразится на вашей фигуре.

Когда вы решите, чем заменить майонез в салате, то обязательно попробуйте соус, прежде чем добавлять его в блюдо. Либо сделайте пробное блюдо в маленькой чашке, но ни в коем случае не заправляйте весь салат сразу. В нем может быть один незначительный ингредиент, который не будет сочетаться с выбранной заменой. Тем самым вы рискуете испортить вкус, а ваши старания по приготовлению салата будут напрасны.

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!



Русские очень много едят, пьют не так много, но при этом умудряются использовать «штрафную» как дисциплинарную меру. О том, как понять Россию через быт и кухню «Особому блюду» рассказал Рамник Кохли, глава представительства индийской компании Micromax (одна из лидирующих компаний-производителей электроники в Индии, замыкающая десятку крупнейших игроков на мировом рынке мобильных телефонов (по данным Counterpoint) в России и СНГ. Рамник, индус по национальности, еще в 90-х приехал в Воронеж, чтобы выучить русский язык.

Впервые русскую кухню я попробовал в Индии еще совсем маленьким. В ресторане под названием «Delhi Gymkhana Club» главным блюдом была «Котлета по-киевски», от которой я был в восторге! Помимо котлеты подавали и некий салат, немного похожий на оливье, немного на что-то другое. Главным ингредиентом был майонез, и именно по этой причине салат назывался русским.

Что касается России, то здесь мое знакомство с русской кухней в первую очередь было связано со студенческими годами и жизнью в общежитии. Я приехал учиться в Воронеж в конце 90-х. В первый раз попробовал русскую кухню в гостях у русской семьи. Во время ужина я удивлялся: КАК человек может так много есть? После селедки под шубой, оливье и огромного количества других закусок мне предложили поесть голубцы. А после этого искренне удивлялись, как я могу отказываться от заварных пирожных с чаем?

Я считаю, что русские едят действительно много , при этом очень калорийную еду. Наверное, я никогда не пойму, зачем есть суп, горячее, еще что-то, а потом добавлять майонез в салат!
Получается не первое-второе-третье, а третье, третье и третье… Забавно мне смотреть и на людей, которые едят лапшу с хлебом. Это меня сильно удивляет.

На Западе и в Индии принято в начале подавать легкие закуски, немного выпить. В России же, такое ощущение, принято подавать все сразу. Все усаживаются, выпивают, говорят тосты. Мне нравится, что в России так развита культура застолья. Для русских сесть за стол и хорошенько поесть – целый ритуал. И это правильно, потому что еда – святое.

К тому же, во многих других странах принято разбавлять алкоголь: виски или ром с колой, водка с томатным соком и так далее. Но не в России. В России все подают только в чистом виде, в рюмках. Для меня это тоже необычно.

Перед поездкой в Россию мне все говорили, что русские много пьют . Не могу согласиться - это просто стереотип: пьют русские в целом примерно столько же, сколько и остальные.

Но я понимаю, откуда берутся такие стереотипы. В общежитии меня особенно удивляло наказание в виде «налить человеку штрафную». Если человек опаздывает или делает что-то не то, то он обязательно должен выпить рюмку водки. Я пока так и не смог осознать, как это должно повлиять на дисциплину.

Мои первые попытки приготовить русское блюдо не сразу увенчались успехом. Дома в Индии для меня всегда готовила мама. В Воронеже мне пришлось заниматься этим самому. В первый день я пошел в магазин, хотел купить себе молока, но ошибся и купил пакет кефира. Попытался вскипятить «молоко», но странным образом вода отделилась от чего-то белого…

Помню, как пытался приготовить окорочок – он еще не разморозился, а я же был голодным студентом. Не дождался, начал его жарить на сильном огне, вся кухня в итоге была в масле и выглядела как поле битвы. Окорочок так и остался сырым внутри, а снаружи подгорел. «Кулинар!» - воскликнула бы Маргарита Ивановна Хоботова, увидев меня на кухне в этот момент!

Поначалу было сложно жить без привычной индийской кухни. В Воронеже тогда нигде нельзя было найти индийские специи. Их в итоге отправляла мне семья в посылках. Все меня жалели.

Но в новых условиях я все равно быстро научился готовить, потому что мне было интересно. Сейчас я часто готовлю. Из русской кухни предпочитаю супы – борщ, суп куриный с лапшой. Борщ варю чуть реже, так как это дело очень трудоемкое – нужно много резать. Иногда делаю грибной суп. Готовлю курицу, блины. Первый блин даже не был комом. Сын попробовал – оценил!

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Какие качества родители должны прививать детям | Женский журнал который "Всегда В Моде" к записи Какие качества родители должны прививать детям
  • Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка - Воспитание, образование и здоровье детей к записи Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка
  • Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка | Занимательные факты к записи Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


Салаты с майонезом – популярные продукты на российском столе, которые при правильном применении улучшают желудочно-кишечную функцию. Основной вредный продукт – низкокачественный майонез. Насколько вредны и полезны различные салаты на праздничном столе?

Польза салатов с майонезами

Овощи, используемые в салатах, содержат много воды (от 85 до 95%) и клетчатки (1-4 г на 100 г). Витамины, содержащиеся в большинстве салатов – А, С. Салатные листья содержат большое количество кальция – от 50 до 150 мг на 100 г.

Одним из самых полезных витаминов является фолиевая кислота, которая содержится в изобилии только в овощах.

Основная польза салатов с майонезом от овощей.

Другие продукты либо усиливают вкус, либо увеличивают срок годности.

Состав и история майонеза

Майонез – это густой соус холодного приготовления на основе желтка, растительного масла, уксуса, лимонного сока, сахара, соли и специи.

Физически майонез представляет собой эмульсию жира в воде, а лецитин из яичного желтка служит эмульгатором.

Коммерческий майонез содержит:

    не менее 80% жира; не менее 7,5% яичного желтка (в зависимости от содержания жира); загустители; красители.

Термин «деликатесы» оправдан только в том случае, если содержится значительно более высокая доля яичного желтка. «Деликатесным» также считается майонез с особенно высокой долей полиненасыщенных жирных кислот.

Исторически возникновение майонеза до конца не изучено. Наиболее распространенная версия восходит к завоеванию испанского острова Менорка французским герцогом Ришелье в 1756 году. Говорят, что продукт назвали в честь завоевания «Махоннес», и распространили по всему миру из Франции.

Хранение салатов с майонезом

Майонез – очень недолговечный продукт, особенно летом. Домашний майонез следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Он должен быть в закрытом виде не более 6-9 месяцев, в неоткрытых пакетах – только 2 месяца. Открытые майонезные контейнеры всех видов можно предлагать к употреблению не более 4-6 недель при условии, что они хранятся в холодильнике.

Применение майонеза отличается в зависимости от страны. Соус часто едят в Нидерландах и Бельгии в сочетании с жареными продуктами. Голландский майонез из магазина часто подслащен больше, и применяется с картофелем фри.

Майонез особенно популярен в России, где он используется для заправки салата.

Согласно опросу 2014 года, среднестатистический россиянин съедает 2,5 кг майонеза в год.

В Японии майонез также едят со многими блюдами, включая пиццу.

Потенциальный вред салатов с майонезом

При приготовлении майонеза используются сырые яичные желтки, поэтому существует определенный риск заражения сальмонеллезом. Соус не должен храниться в очень жарких местах, потому что он теряет свою консистенцию. Майонез следует хранить не в холодильнике, а в прохладном месте. Правильное хранение с температурой 18-22 ° C за 24 часа до помещения в холодильник защищает от размножения сальмонелл.

Пищевое отравление произведенным домашним майонезом обычно происходит из-за использования загрязненных яиц и низкого количества органических кислот. Чтобы снизить pH ниже 3,3, рекомендуется добавить больше уксуса и других кислот. Что касается роли органических кислот, было показано, что использование оливкового масла предотвращает пролиферацию сальмонеллы лучше, чем другие масла.

Кислотность является критической точкой в микробиологии майонеза и одной из точек измерения его санитарного качества. Уксусная кислота (уксус) является бактерицидным средством, более мощным, чем лимонная. Большинство случаев сальмонеллеза вызвано домашним майонезом.

Другие микроорганизмы, ответственные за вред майонеза – дрожжи Zygosaccharomyces bailii и бактерии Lactobacillus fructivorans Бактерии и дрожжи, которые процветают в майонезе, должны выдерживать pH 4 (кислая среда). Некоторые микроорганизмы продлевают срок годности майонеза.

Плесень в майонезе образуется только при наличии достаточного количества кислорода. Кислотность продукта ниже pH 4,4 делает невозможным выживание большинства видов бактерий. Именно по этой причине коммерческие майонезные соусы портятся крайне редко.

Майонез способен существенно влиять на пациентов, у которых имеются проблемы с холестерином. В настоящее время производится майонез с низким содержанием холестерина. В некоторых случаях у людей с пищевой аллергией возникают проблемы с яичными белками.



Как сделать уборку интереснее

Тренд правильного и здорового образа жизни кардинально поменял мнение о том, что можно употреблять в пищу, а что наоборот находится под строжайшим запретом. Больше всего негативного влияния получил всеми известный и любимый продукт, который используется чаще всего в качестве заправки для блюд – майонез. Его обзывают по-разному – жирный убийца, холестериновый вредитель и самый бесполезный продукт десятилетия.


А что, если это не правда, а салаты, сдобренные маслом, окажутся вреднее?

Самое главное правило, которого придерживаются все, кто ведет здоровый образ жизни и соблюдает правильный рацион, заключается в замене майонезных соусов на более натуральные заправки с добавлением растительного нерафинированного или оливкового масла. Это безоговорочное требование любого тренера и диетолога и никогда не ставится под сомнение. Самое частая фраза, которую можно найти на различных фитнес сайтах – это то, что майонез содержит огромное количество калорий и вредного жира, а масло наоборот – кладезь питательных витаминов, несмотря на то, что калорий в нем не меньше.

Мы развеем некоторые представления о вреде майонеза.

  1. Во–первых, нет точных доказательств того, что данный продукт вреден. К тому же домашний продукт, который можно сделать самостоятельно, окажется полезным дополнением в ваш рацион.
  2. Высокая калорийность продукта еще не повод не употреблять данное лакомство. Помните, все должно быть в меру. Тем более жир – это основной энергетический двигатель нашего организма.
  3. Простой рецепт домашнего майонеза состоит из лимона, яиц и растительного масла.

Это недорогой набор продуктов, который при сочетании создает приятный вкус соуса, который подходит как для легких салатов, так и для мясных изысков.


Правильное питание еще не значит, что нужно сидеть на обезжиренных продуктах и употреблять только однотипные блюда. Две или три чайных ложки в день — это допустимое правильное количество майонеза. Это отличный способ добрать уровень жира в рацион, которого часто не хватает. Помимо этого, в заправке содержатся жирорастворимые витамины. Также в майонезе присутствуют различные микроэлементы и витамины группы В. Пора смириться с тем, что даже в каждом вредном продукте есть полезные вещества. Все дополнительные добавки и ароматизаторы проходят строгие критерии качества специалистами, поэтому если они есть в составе продукта, значит, разрешены ГОСТом и безопасны при употреблении в пищу.

Большинство людей озабочены исключительно натуральными и экологичными продуктами питания. Но это неправильно. Ваша продуктовая корзина должна состоять из разнообразных продуктов потребления и включать двадцать пять видов.

Еще один интересный факт, что калорийность майонеза зависит от марки, состава и вида. В продаже есть варианты легких и постных заправок.

Одна столовая ложка продукта жирного майонеза составляет примерно до 250 калорий, а в легком продукте содержится всего лишь шестьдесят калорий.


Похудение зависит от количества потребляемой пищи, поэтому спокойно рассчитывайте, что вы едите и в каком объёме. Не употребляйте только низкокалорийные продукты.

Механика потери веса состоит в правильном и грамотном подходе. Рацион должен быть разнообразным, настроение хорошее, а блюда в тарелке любимые.

Мы советуем вам спокойно относиться к майонезным заправкам.

Вам необходимо только контролировать количество потребляемого продукта. Подходите ко всему с умом и улыбкой, и тогда тело будет радоваться и худеть вместе с вами.

А вы любите салаты, приправленные майонезом?

О пользе и вреде майонеза в салатах оливье

Начинающееся католическое рождество можно назвать тремя неделями обжорства в законе, которые заканчиваются нашим старым Новым годом. Эти недели берут начало с корпоративов и имеют продолжение самими праздниками, когда совершаются бесконечные походы по гостям – к друзьям, родственникам, знакомым. Как пережить без значительных потерь для здоровья это узаконенное традициями обжорство и что зависит от пользы и вреда майонезов в салатах оливье, которыми так богаты эти праздничные дни.

Есть вариант отношения к этому и так: когда застолье в гостях, пусть это будет праздничной нагрузкой, дома же становится реабилитацией. Как ее следует проводить и что возможно сделать и для себя любимого, помимо следования этим банальным советам смотреть ТВ поменьше и побольше гулять?


Салатикам нет?

Одна из примет наших застолий – это «салатики», которыми называются не легкие смеси свежих овощей с такой же «легонькой» заправкой из различных оливковых и растительных масел, а уже суперкалорийные блюда, наши оливье или а – ля оливье, которые – то и выставляются хорошими хозяйками в количестве не менее штук 5-и «салатиков».

Вот с этого и начинаются трапезы, а далее на горячее идут еще несколько более калорийных блюд. Естественно такое есть и есть перебор, даже здоровому пищеварительному тракту и это «самый тот» случай, когда совсем не будут лишними препараты – ферменты. Как этого можно избежать?

Конечно в гостях – то никак, но еже ли вы принимающая сторона, тогда никто «не посмеет» вас осудить за некоторую легкость. Помимо птице – мясо – рыбно – грибных «салатиков» следуют обязательно эти классические овощные салаты, где и фигурируют свежие овощи и зелень, в праздничные дни (и не только) это следует боле – менее к постоянному позволению. Можно сделать один оливье, конечно не в той тарелке, в которой можно и помыться, то бишь тазике, плюс еще один по – калорийности схожий с ним, плюс овощных 2 – 3 «салатика».

Но главная же тайна скрыта в майонезе. Этот традиционный калорийный и жирный соус ранее относится к натуральным, сейчас же это некая водно – жировая эмульсия, где в основе пищевая химия. Вот состав классического, советских времен майонеза, который был в продаже еще в 90-х годах в прошлом веке, он состоял из воды, растительного масла, яичного порошка, молочных белков, соли, сахара, уксуса, горчичного порошка и пищевой соды.

А вот во что майонез имеет превращение на сегодня, состоящий из подсолнечного масла, той же воды, сахара, комплексной пищевой добавки, состоящей из: сухого яичного желтка, модифицированного крахмала, ксантановой и гуаровой камеди, соли, уксусной и молочной кислот, далее идут «наши обычные» консерванты – бензоат натрия, сорбат калия, идентичный натуральному ароматизатор горчицы, бета – каротин, являющийся красителем. Как говорится – почувствуйте разницу.

А многие майонезы химию содержат еще больше, естественно натуральных компонентов еще меньше. Пищевую ценность они почти не содержат, «акромя» жиров, а содержание белков с другими полезными веществами, которых и содержит желток, в них стремится к нулю, с зашкаливанием пресловутой пищевой химии. Какие же выводы из этого можно сделать:

  • Нужно стараться покупать натуральный майонез, наверно сложно, но можно и найти, еже ли постараться. Примерный состав мы только что узнали. Будет еще лучше, когда майонез собственного приготовления.

  • Вместо майонеза к использованию следует сметана – наш традиционный соус. Запад его называет «русскими сливками». Сметана натуральна, у нее меньшая калорийность, да еще и соответственно более полезна.

Как сделать домашний майонез

  • Дезодорированное и рафинированное масло – один стакан.
  • Горчичный порошок – один стакан.
  • 3-х процентный натуральный уксус 1\4 стакана, еже ли будет 6-и процентный его следует разбавить, чтобы объем составлял ту же одну четверть стакана.
  • По вкусу соль с сахаром.

  • Желтки смешиваем с горчицей с добавлением соли и сахара до однородной массы.
  • Далее добавить немного масла и все тщательно перемешать в блендере или при помощи венчика, только после влить новую порцию масла.
  • По окончании процесса должна получиться густая «однородистая» масса, далее добавляем уксус и снова перемешиваем, на выходе масса должна быстро побелеть, вот вроде и все – майонез готов.

Конечно, можно с приготовлением майонезов поэкспериментировать заранее, поскольку подобная процедура достаточно капризна.

Как совместить вкус майонеза с пользой следующее видео:

В такие праздники пищевая химия правит бал, ее содержание зашкаливает не только в майонезах, все другие продукты ее тоже имеют, а это соленья и маринады, деликатесные наши любимые колбасы и нарезки, ее много во всех десертах и сладком…

Лоббистами – пищевиками не устается повторять, что применяемые ими все пищевые добавки имеют небольшое и заведомо безопасное дозированное включение. Но в праздничные дни на наши организма химические нагрузки возрастают, как количественно, так и качественно.

Учеными же все чаще упоминается о так называемо синергетическом воздействии различных добавок – их доза, находящаяся в любом конкретном продукте, может быть и не запредельной, но когда они действуют вместе, то это – то и вызывает непредвиденные последствия. Вот эти последствия и тяжелы нашей печени и пищеварительной системе.

Кроме того, это является вредным нашим верным друзьям – полезным бактериям, обитающим в кишечнике. Чтобы не было дисбактериоза, этим друзьям нужно помогать, находясь дома в перерыве между гостями, следует употребление как минимум утром и вечером, любых молочнокислых продуктов. Также следуют к «пропитию» и пробиотики, препараты с содержанием бифидо и лактобактерий.

Вторым правилом в профилактике химатаки будет выбор первичных необработанных продуктов и готовка самим из них блюд. Ведь вполне можно не покупать нарезку и приготовить буженину или окорок, в «салатиках» использовать птицу, а не эту пресловутую колбасу, на десерт сделать печенье собственного приготовленья, своими же руками изготовить что – то из сладкого или торт. Это естественно хлопотнее, но ведь и полезнее, еще и гостям будет «удивленье» и их «правильная» оценка.

И еще, когда есть намерение превращения части дней, когда имеет место нахождение дома и не хождение по гостям, в разгрузочные дни, то тогда организм скажет только спасибо. Первому взгляду в праздники, эти ограничения может видятся слишком суровыми, но по свидетельствующим опросам, многими так устается от этих праздничных застолий, что им только и радость — как — то сделать себе передышку.


Почему салат оливье и кем придуман

Салатом «Оливье» наша «обязанность» знаменитому французскому повару и кулинару Люсьену Оливье. В 19-м веке, где – то в годах 60-х, его работа была в «Эрмитаже», роскошном московском ресторане, имевшим нахождение на Трубной площади.

Тогда этот француз и придумал салат, показавшийся ему столь удачным, что и было названо именем самого себя. У этой новинки был огромный успех, конкурентами пыталось его воссоздание, но из этого, как следовало ожидать, ничего не получилось. Ведь рецепт своего «Оливье» Люсьеном хранился как зеница ока…

По воспоминаниям завсегдатаев этой «реставрации Эрмитаж» частично удалось восстановить знаменитый салат, в 19-м веке состоявший из – раковых шеек, телячьих языков, мяса куропаток, каперсов, было «вхождение» и черной икры, то есть польза и вред майонеза для человека вроде соблюдалась. Советское время потребовало некий «народный салат», вот им – то «Оливье» и стал, разница лишь в том, что от «первоисточника» остался только состав майонеза, продукт которого также сильно изменился, ну а в остальном же – совсем ничего общего.


Страшная это штука, правильное питание. Страшнее только диета! А всё из-за огромного количества мифов, сомнительных методик и популярных мнений. Слишком много способов сбросить вес путем лишения себя простых радостей жизни, таких как любимый соус. Разве кто-то на диете спрашивает себя, чем полезен майонез?

Услышав этот вопрос, многие приверженцы здорового питания, скорее всего, перекрестятся. О замене соусов простым растительным маслом кричат на каждом шагу: заголовки, блогеры, тренеры и просто любители покричать. Предлагаю разобраться в этой дилемме вместе.

Польза майонеза при похудении


Лето-2018, я прихожу в гости к одной из своих подруг, которая как раз готовила салат. Подруга очень спортивная, потомственный фитнес-тренер! Говорит: «Подай что-нибудь из холодильника для заправки». Открываю, а там баночка майонеза стоит, как будто меня ждет.

Стоило только развернуться с этой баночкой в руках, и началось: «Положи! Это мама купила. Эх, говорила же ей, сколько там калорий, никогда меня не слушает. Возьми лучше масло». И давай масло ложками наливать. Знала бы я тогда о том, что это того не стоит. Зато теперь знаю!


Калорийность майонеза

Для начала давайте разбираться в том, что такое майонез. Соус, который большей частью состоит из того самого подсолнечного масла. А еще желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы. Калорийность обычного колеблется в районе 650 ккал, а так называемого легкого — 330. Вам кажется, это много? Тогда посмотрите на энергетическую ценность масла!


Калорийность оливкового и подсолнечного масла практически одинаковая — около 880 ккал. Разница с майонезом составляет от 200 до 400 ккал на 100 г! Путем несложных вычислений можно прийти к выводу, что 2 ст. л. масла в салате — это почти 300 ккал. А столько же майонеза — 215 (и это самый жирный!). Легкий майонез добавит вашему блюду в районе 100 ккал. А вот легкого масла попросту не существует.

Польза майонеза


Диетологи давным-давно пришли к выводу, что без жирных аминокислот мы просто не сможем существовать. По крайней мере, полноценно. Дорогие девушки! Безо всяких семечек, орешков, жирной рыбы и авокадо наша кожа теряет упругость, волосы — блеск, ногти становятся ломкими.

Поскольку в майонезе содержится не что иное, как растительное масло, его польза для организма всё та же. В небольших количествах употребление жира необходимо (особенно на диете). Об этом мы писали в статье о пользе омега-3 и омега-6 жиров.


А теперь представьте, что вы приготовили домашний майонез! Лучше соуса не найти. Впрочем, даже покупной не будет вредить вашему здоровью, если не есть его банками (избыток жира тоже нежелателен). Оставлю здесь список из моих любимых жирных соусов с их калорийностями. Ешьте на здоровье и с умом, не боясь при этом набрать лишнего.

  • Тартар — 211 ккал
  • Цезарь — 361 ккал
  • Сметана — 196 ккал
  • Барбекю — 172 ккал
  • Унаги (на основе соевого) — 250 ккал

Выходит, что не так страшен чёрт, как его рисуют? И хоть майонез и считают одним из самых жирных соусов, он диетичнее любого масла, даже кокосового. Кстати, последнее продвигают как суперлегкое, но его калорийность — 860. Всего на 20 меньше обычного. Так что рекомендую всё есть в меру и наслаждаться сочным салатом с ложечкой любимого «Провансаля».

Читайте также: