Какие можно салаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка — диагноз, при котором больной вынужден поменять свой образ жизни в соответствии с рекомендациями. Провоцировать излишнее выделение желудочного сока нельзя, из-за чего список доступных блюд сокращается. Однако остается все еще немало продуктов, которые пациенты могут употреблять. Чтобы не вызвать осложнений, необходимо знать перечень запрещенных гастрономических изысков.


Можно ли есть салаты при язве желудка

Перед тем, как готовить праздничное угощение для семьи, в которой есть человек с болезнью желудка, следует узнать, какие салаты можно есть при язве желудка. Салат должен включать в себя только разрешенные овощи и фрукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • зелень;
  • сладкий перец (в небольшом количестве);
  • свекла;
  • персики;
  • сладкие яблоки;
  • дыни;
  • тыквы;
  • клубнику;
  • груши;
  • горошек зеленый;
  • виноград белый.

В отношении заправки врачи непреклонны: использовать можно лишь растительное масло, так как майонез или другие варианты вызовут нежелательные последствия в кишечнике. Ниже можно найти рецепты, ориентируясь на которые можно готовить салаты для язвенников и не рисковать их здоровьем.

Разрешенные и запрещенные продукты

На людей, которых поразило заболевание, распространяются ограничения по употребляемым продуктам. Наименования, которые следует исключить из рациона при язве желудка, несмотря на личные предпочтения:

  • выпечка, любой продукт, в основе которого лежит тесто;
  • сладости: шоколад, мороженое, конфеты и т. д.;
  • копченые блюда;
  • пища с высоким содержанием жира;
  • жареное;
  • острое;
  • пряности;
  • консервированные продукты;
  • переработанный сыр в форме пасты;
  • любые грибы;
  • цитрусовые;
  • жевательная резинка;
  • спиртное, энергетики;
  • продукты брожения.

Запрету подлежат те виды пищи, которые оказывают сильно раздражающее воздействие на желудок и провоцируют выделение желудочного сока. Длительное пережевывание тоже не допускается. Супы в виде щей, солянки или борща не должны даже показываться на столе.


Диета больного предусматривает частое питание мелкими порциями. Рекомендуется употреблять продукты с большим количеством витаминов и клетчатки для сохранения баланса микроэлементов. Список разрешенных наименований:

  • курятина, крольчатина, мясо индюка;
  • окунь, щука;
  • картофель, свекла, морковь, кабачки;
  • макароны;
  • омлет;
  • каша: манная, овсяная, гречневая;
  • свежие фрукты, не считая кислых;
  • мед, варенье, пастила, суфле;
  • молочная продукция с некоторыми исключениями.

Рекомендуемое питание содержит диетические продукты, используемые здоровыми людьми для нормализации баланса микроэлементов. Приближенное к подобному питание может стать профилактикой проблем с ЖКТ. Язва начинается с гастрита, который возникает из-за неправильного питания.

Основные правила приготовления салатов

Некоторые специалисты рекомендуют употребление салатов вследствие обилия витаминов — овощи могут ускорить выздоровление. Способ приготовления для больных отличается от стандартного. Общая инструкция, как нужно составлять салаты для больных язвой желудка:

  1. Чтобы создать полезный салат для человека, страдающего от язвы, для его приготовления необходимо использовать свежие овощи или фрукты, которые были приобретены накануне и не оказались помещены в холодильник (добыть из огорода, если есть в наличии). Термическая обработка возможна, но полезна только для свеклы. После варки ее нужно обдать ледяной водой.
  2. Снять кожуру и натереть (картошку достаточно нарезать мелкими кубиками).
  3. Добавить растительное масло по вкусу.
  4. Выдать порцию не более 200 г. Язвенники должны питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не провоцировать прогрессию болезни.

По возможности следует использовать как можно меньше составных компонентов, так как некоторые разрешенные продукты в смеси с другими меняют свои свойства.

Рецепты салатов при язве желудка

Следует уделять внимание таким блюдам, как салаты при язве желудка, рецепты которых показаны на видео ниже. Использовать следует строго допустимые к употреблению продукты. Изменения в рационе в виду индивидуальных особенностей назначает врач. Личная инициатива и самостоятельная постановка диагноза может проявиться в виде осложнений. Лучше не съесть что-то приятное на вкус, чем съесть и рискнуть здоровьем.

Важно следить за тем, какие сезоны для каких фруктов и овощей подходят. Если употреблять продукты в естественный момент их созревания, то в них накопится большее количество витаминов, и будет меньше консервирующих добавок, если продукт был приобретен в магазине.

В салатах рекомендуется использовать не только овощи и фрукты, но и мясо с рыбой (те разновидности, которые допущены к употреблению). Это создаст разнообразие в получаемых питательных веществах.

Овощные


Салат из вареной свеклы — самый безопасный вариант среди диетических салатов при язве. К натертому овощу необходимо добавить зелени в виде укропа или петрушки, горошек. Другие смеси из разрешенных наименований тоже в теории не принесут вреда, если не скажутся индивидуальные факторы.

База для овощного салата собирается из кубиков вареной моркови, картошки, свеклы. Сюда добавляется несколько ингредиентов по вкусу. Кусочки должны быть достаточно мелкими, чтобы свести к минимуму пережевывание и выделение желудочного сока. По такому принципу составляются диетические салаты при язве желудка.

Летний период особенен тем, что в этом время можно добавить в смесь из овощей небольшое количество сладких помидоров и огурцов, не опасаясь последствий. При этом кожицу обязательно следует удалить.

Для примера предлагается рецепт картофельно-свекольного салата:

  • свекла весом чуть более 100 г;
  • средняя картофелина;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли;
  • зелень по вкусу.

Овощи следует сварить и запечь. Удалить кожуру, сервировать на свой вкус. Наложить в салатницу, добавить соли и зелени, заправить маслом, перемешать.

Мясные


При соблюдении требований можно без последствий приготовить мясной салат при язве. Как уже писалось выше, для больных недопустимо употребление жирных и соленых форм животного белка. Курица, кролик и индюшка приветствуются в салатах.

Мясо необходимо мелко нашинковать или прокручивать через мясорубку для того, чтобы его было проще усвоить. Приветствуется добавление риса, яйца, молоко, соль. Яйца варим, молоко используем в качестве напитка.

Пример мясного блюда, рецепт протертого куриного салата. Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • картофель;
  • молоко;
  • масло сливочное.

Как готовить блюдо, пошагово:

  1. Отварить картошку.
  2. Отварить курицу. В связи с тем, что мясу и овощу требуется разное количество времени для того, чтобы прийти в состояние готовности, поэтому их нельзя поместить в одну кастрюлю вместе и подвергнуть термической обработке сразу.
  3. При помощи блендера измельчить сваренные продукты (теперь уже вместе).
  4. Потушить 2-3 минуты в молоке.
  5. Заправить сливочным маслом.
  6. Перемешать, дать остыть, подавать.

Если соблюдать рекомендации врача и не идти на риск, добавляя в блюда нежелательные продукты, то трапеза пройдет без последствий.

Рыбные


Перед тем как добавлять рыбу в смесь из овощей и фруктов, нужно узнать, какие салаты нужно использовать для людей с больным ЖКТ. В качестве ингредиентов отлично подойдет щука, минтай или окунь. Рекомендации и меры предосторожности, написанные в предыдущем разделе, распространяются и на рыбные блюда.

Пример рыбного салата. Ингредиенты:

  • филе щуки;
  • картофелина среднего размера;
  • сметана (с низким содержанием жира);
  • одно яйцо.

  1. Отварить щучье филе до достижения полной готовности.
  2. Сварить картофелину.
  3. Приготовить омлет из яйца.
  4. Нарезать компоненты кубиками, совместить в одной посуде.
  5. Заправить сметаной. Если подходящей нет, то можно воспользоваться растительным маслом.

Сладкие


Если в наличии есть свежие фрукты, разрешенные к употреблению, то вопрос, какой ингредиент поместить в сладкий салат, отпадет. Наиболее часто используются сладкие яблоки. Пример действий, которые позволят быстро и без усилий приготовить блюдо из этих фруктов:

  1. Найти свежие яблоки в подходящий сезон, чтобы вероятность наличия лишних химических веществ была минимальной.
  2. Счистить с фруктов кожицу и натереть на терке мякоть. Косточки и черешок оставлять не нужно, они засоряют желудочно-кишечный тракт.
  3. Добавить в смесь жидкий мед и обезжиренный творог. При наличии индивидуальной переносимости подобных ингредиентов их следует исключить. Вместо яблока можно использовать грушу.
  4. Заправить йогуртом с низким содержанием жира. По вкусу можно добавить размятые вилкой бананы.

На сладенькое

Хоть общепринятые сладости в виде шоколада или мороженого не доступны людям с заболеванием желудка, они все же могут порадовать себя сладкими салатами.

С творогом


Использование творога с низким содержанием жира приветствуется специалистами, так как этот продукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых организму для противодействия болезни и полноценной жизнедеятельности.

Творог используют в салатах с фруктами, растертый на мелкие кусочки. Это действие следует применять для продукта всегда, так как большие куски спровоцируют выделение большого количества слюны и желудочного сока.

Творожная запеканка — один из лучших вариантов блюд с творогом для людей с язвой. Свежий творог необходимо запечь (можно добавить фруктов или овощей по вкусу), после чего мелко покрошить перед тем, как подавать на стол.

Фруктовая нарезка


Комбинации из фруктов разнообразят рацион любого человека. Один из вариантов — фруктовый пудинг для приготовления используются:

  • манная крупа;
  • яблоки;
  • груши;
  • два яйца;
  • сахар;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Вскипятить молоко и засыпать крупу, довести до состояния каши.
  2. Когда каша остынет, добавить масло комнатной температуры и желтки яиц, перетертые с сахарной пудрой. Перемешать.
  3. Добавить натертые фрукты.

Вкусный и полезный фруктовый пудинг обогатит организм питательными веществами.

Несмотря на то, что при заболеваниях желудка накладывается запрет на употребление ряда продуктов, питание должно оставаться гармоничным. Если человек не будет получать в достаточном количестве необходимые витамины и микроэлементы, его состояние ухудшится. Однако приготовлению блюд следует уделять внимание и учитывать индивидуальные особенности.


Язва желудка считается распространенным заболеванием во всем мире. Развитию этой болезни способствуют разные причины: вредоносные бактерии, злоупотребление алкоголем, пристрастие к пряной и жирной пище. Лечат язву желудка диетой, лекарственными препаратами и в самых экстренных ситуациях — хирургическим вмешательством. Если в вашем случае симптомы язвы можно устранить диетотерапией, вам необходимо ввести некоторые ограничения в повседневный рацион. Как это сделать? Узнаем далее.

Важность диетотерапии при язве желудка

По сей день, диетотерапия является лучшим решением в устранении язвы желудка. Лекарственные препараты помогают устранить мучительные симптомы, но не избавляют от самой болезни, если человек не придерживается определенных ограничений в рационе. Даже если язва желудка вызвана вредоносной бактерией, такой как Хеликобактер пилори, помимо приема антибиотиков, пациенту также назначается диетотерапия.

Язва желудка внешне напоминает открытую гнойную рану, которая может образоваться на стенках слизистой оболочки желудки, в тонком кишечнике или нижней части пищевода

Легче всего устранить язву желудка с помощью диеты получается на раннем этапе ее развития.

Диета помогает снять воспаление путем предотвращения излишней выработки кислоты в желудке. Для достижения этой цели необходимо исключить из рациона перечень продуктов, которые могут стимулировать избыточное количество желудочного сока. Как только кислотно-щелочный баланс восстановится в организме, воспаление пройдет, а желудок снова сможет функционировать должным образом. Получить такой результат можно только благодаря соблюдению специальной диеты.

Выбор продуктов для салатов

Салаты при язве желудка являются настоящей панацеей от данной болезни. Тем не менее, для того чтобы эти блюда оказали существенный эффект при лечении, их необходимо готовить только из тех продуктов, которые рекомендуются к рациону.

Соблюдение лечебной диеты подразумевает собой два важных условия:

  • Отказ от продуктов, которые могут усугубить симптомы заболевания.
  • Введение в рацион продуктов, которые способствуют заживлению язвы.

Если хотите, чтобы салаты при язвенной болезни оказали благотворное воздействие на желудок, важно готовить их из правильных ингредиентов.

Главными компонентами салатов при язве желудка не обязательно должны быть только фрукты и овощи. Эти продукты можно комбинировать с крупами, постными мясом и рыбой. А в качестве заправки салата не обязательно должно быть растительное масло, ею может стать, к примеру, пробиотический йогурт. Если вы хорошо будете знать лечебный рацион, у вас не возникнет трудностей при создании вкусного и разнообразного меню.

  • Помидоры.
  • Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная).
  • Лук репчатый.
  • Яблоки кислых сортов (Семеренко, Антоновка, Спартан и др.).
  • Редис.
  • Перец Чили.
  • Чеснок.
  • Цитрусы (грейпфрут, лимон, апельсин и др.).
  • Вишня.
  • Слива.
  • Фасоль.
  • Горох (желтый, зеленый).
  • Морепродукты.
  • Красное мясо.
  • Субпродукты.
  • Маринады.
  • Орехи (грецкие, арахис, миндаль).
  • Острые специи.

Перечень вышеперечисленных продуктов запрещается использовать в лечебном рационе, так как они имеют высокое содержание природных кислот, что может усугубить воспаление желудка. Чем больше кислоты поступает в организм, тем больший ожог прогрессирует в желудке.

Какие продукты можно добавлять в салаты при язвенной болезни:

  • Картофель, морковь, свекла.
  • Огурцы без кожицы.
  • Сельдерей, сладкий перец.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Клубника, клюква.
  • Яблоки сладких сортов (Мельба, Голден Делишиз, Штрифель и др.).
  • Груши, бананы, виноград белый.
  • Персики, дыня.
  • Крупы (овсянка, рис).
  • Белки куриных яиц.
  • Мясо птицы нежирное.
  • Рыба постная (скумбрия, окунь морской, сельдь, лосось).
  • Масло растительное.
  • Пробиотический йогурт.
  • Тофу (без масла и наполнителей).

Некоторые исследования показывают, что черные соевые бобы могут быть полезными в лечении язвы, вызванной микробом Хеликобактер пилори.

Как известно, многие врачи не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты при язве желудка, так как они усиливают выработку желудочного сока. Однако некоторые пробиотики кисломолочных бактерий, все же, способствуют заживлению язвы.

Для заживления язвенной болезни, в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием витамина С и растительных веществ — флавоноидов (яблоки, клубника, клюква). Свежие фрукты и овощи являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогут укрепить иммунную систему и противоборствовать вредоносным бактериям.

Такие овощи, как морковь, свекла и сладкий перец, необходимо добавлять в салаты в отварном виде. При язвенной болезни, твердая пища может усугубить раздражение желудка.

Приготовления блюд при язве желудка — совет специалиста

Бесспорно, фрукты, овощи и белок должны составлять основу диетического рациона при язве желудка. Несмотря на их пользу и кладезь витаминов, не все виды растительных и животных продуктов оказывают благоприятное воздействие на лечение язвы.

Джейн Кларк является профессором молекулярной биофизики и членом академии медицинских наук Великобритании. О лекарствах и диете при язвенной болезни Джейн Кларк высказывается так:

«Совсем недавно ученые выяснили, что язва желудка может быть вызвана контактом с вредоносным микробом Хеликобактер пилори. Если ее наличие подтверждается в организме человека на основе проведенных анализов, ликвидировать микроб можно антибиотиками. После этого, язвы заживают.

Помимо лекарственных препаратов, диета также способствует устранению этой бактерии. Если ваш рацион будет богат витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами, вредоносный микроб будет уничтожен. Когда человек принимает пищу, содержащую Омега-3 кислоты, клеточная мембрана становится уязвимой, и таким образом, опасная бактерия поглощается жирными кислотами».

Джейн Кларк советует готовить салаты, рецепты которых включают в себя овсянку, бананы, зелень, оливковое масло, пробиотический йогурт, постные мясо и рыбу. Не рекомендуется кушать много сырых овощей и фруктов. Лучше всего принимать их в небольшом количестве, не более 200 г за один прием пищи. В дневное и вечернее время употреблять овощи полезно в отварном или запеченном виде. Но если вы съедите свежий огурец без кожицы во время ужина, это не навредит вашему самочувствию. Главное, чтобы салаты не были очень кислыми. Иначе, это травмирует ваш желудок еще больше.

Для того чтобы производство желудочного сока не усиливалось, не позволяйте желудку долгое время оставаться пустым. Ешьте салаты небольшими порциями по 200-300 г 4-6 раз в день

Рецепты салатов при язве желудка

Лечебный рацион при язве желудка подразумевает собой соблюдение сбалансированной диеты. Несмотря на некоторые ограничения в питании, человек, страдающий язвой желудка, по-прежнему должен получать из пищи питательные вещества. Это неправильно, когда рацион состоит только из овощей и фруктов. Ежедневно человеческий организм нуждается в потреблении углеводов, белков и жиров. Для этого предлагаем простые рецепты салатов при язве желудка.

С утра лучше всего кушать салаты с ягодами, фруктами и крупами. Вот простой и полезный рецепт такого блюда.

Салат «Медовая овсянка».

  • Овсянка вареная — 4 ст.л.
  • Клубника свежая — 100 г.
  • Банан — 100 г.
  • Мед органический — 50 мг.

Способ приготовления: клубнику и бананы необходимо нарезать небольшими ломтиками. В глубокую емкость поместите овсянку и тщательно перемешайте ее с нарезанной клубникой и бананом. Затем, добавьте к фруктам мед, и снова перемешайте все ингредиенты.

Обед обязательно должен быть сытным и содержать белок. Поэтому, в салат необходимо добавить не только овощи, но и постный белок. Ниже приведен рецепт такого блюда.

Салат из овощей и скумбрии.

  • Скумбрия постная, приготовленная на пару — 200 г.
  • Картофель отварной — 100 г.
  • Морковь отварная — 100 г.
  • Свекла отварная — 100 г.
  • Соль — ¼ ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ч.л.

Способ приготовления: картофель, морковь и свеклу необходимо нарезать небольшими кубиками. В глубокую емкость поместите скумбрию и тщательно перемешайте ее с нарезанными овощами. Добавьте в полученную смесь соль, и заправьте оливковым маслом. Тщательно перемешайте салат.

В вечернее время старайтесь не принимать тяжелой на желудок еды, чтобы она излишне не перегружала пищеварительные органы. Ниже приведен простой рецепт салата, который сделает ваш ужин легким и сытным.

  • Отварные белки куриных яиц — 200 г.
  • Огурцы свежие, очищенные от кожицы — 200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 50 г.
  • Соль — ¼ ст.л.
  • Йогурт пробиотический — 1 ст.л.

Способ приготовления: белки куриных яиц и огурцы необходимо нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. В глубокую емкость поместите нарезанные ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте их с пробиотическим йогуртом.

Рецепт такого салата будет выглядеть более праздничным, если добавить в него еще 100 г постной курицы. Если вы соблюдаете диету даже в праздник Новый год, попробуйте украсить вечерний стол этим блюдом.

Узнайте причины и способы лечения язвы желудка в видео ниже.



  • 1 Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    • 1.1 Принципы питания
    • 1.2 Список продуктов
    • 1.3 Меню на каждый день
    • 1.4 Рекомендации в период обострения
  • 2 Рецепты

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов


Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день


Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару


Говяжьи котлеты на пару

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару


Овощные фрикадельки на пару

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью


Молочный суп с вермишелью

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

Читайте также: