Какие овощи добавляют в салат лук

Какие овощи добавляют в салат? Ответить на этот вопрос довольно просто. Ведь практически все овощи можно так или иначе использовать для приготовления вкусной и сытной закуски.


Рассмотрим перечень наиболее популярных продуктов, которые добавляют в салаты.

Какие овощи добавляют в салат?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, хочется отметить, что есть такие продукты, которые можно использовать для приготовления домашней закуски только в свежем или, наоборот, термически обработанном виде. Хотя существуют и универсальные овощи. Для приготовления того или иного салата их либо отваривают, либо применяют в сыром виде.

Итак, рассмотрим топ-3 наиболее часто используемых овощей.

Первое место – репчатый лук

Отвечая на вопрос о том, какие самые популярные овощи добавляют в салат, нельзя не вспомнить о репчатом луке. Ведь без него не обходится практически ни одна закуска.

Благодаря белому или красному репчатому луку салаты становятся более ароматными и насыщенными. Если вы решили поспорить с тем, что именно этот овощ придает блюдам особенный вкус, предлагаем попробовать закуску без него. Поверье, вы сразу же ощутите разницу.


Теперь вы знаете, какой овощ добавляют в салат. Обычно для приготовления такой закуски используют только свежий репчатый лук. Однако некоторые рецепты салатов требуют предварительного ошпаривания продукта кипятком или же его маринования в уксусе или каком-либо другом соусе. Данные действия изменяют вкусовые качества лука, лишая его горечи или делая более острым.

Второе место – морковь и картофель

Какие популярные овощи добавляют в салат для придания ему сытности и калорийности? На второе место мы решили поставить сразу два продукта. Это картофель и морковь. Их очень часто используют для приготовления сытных блюд. Как правило, такие овощи предварительно отваривают в соленой воде, а затем остужают, чистят и измельчают по своему усмотрению. Однако следует отметить, что нередко морковь добавляют в салат и в свежем виде. Она придает блюду яркий цвет, хрусткость и сочность.

Третье место – томаты

Помидоры, особенно в летнее время, очень часто добавляют в салаты. Их крошат кубиками или соломкой. Как правило, термической обработке такие овощи не подвергаются. Хотя в некоторых случаях их ошпаривают кипятком, дабы впоследствии стянуть с них кожицу.


Какие овощи добавляют в салат для получения сочного и вкусного блюда? Конечно же, томаты. Они придают закуске не только красивый внешний вид, но и большую питательную ценность. Единственным минусом салатов, которые готовятся с использованием томатов, является то, что съедать их следует сразу же после приготовления. Ведь если выдержать закуску в стороне, она может потечь и потерять свои вкусовые качества.

Другие овощи

Теперь вы сможете с уверенностью сказать о том, какие овощи добавляют в салат. 3 популярных ответа: репчатый лук, морковь и картофель, а также помидоры. Однако существуют и другие продукты, которые также очень часто используют для приготовления салатов. Представим их прямо сейчас.

Огурцы

Наряду с помидорами, огурцы также часто добавляют в летние салаты. Как правило, их шинкуют кубиками, соломкой или натирают на терке. Использовать их для закуски можно лишь в сыром виде. Однако существуют и такие рецепты, где необходимы маринованные, соленые или малосольные огурцы.


Данный продукт придает блюду сочность и приятный нежный вкус. Однако салат с использованием огурцов не следует хранить слишком долго. Ведь после непродолжительной выдержки в тепле или на холоде они начинают выделять свой сок, что делает закуску более водянистой.

Сладкий болгарский перчик

Какой овощ добавляют в салат, чтобы сделать его более полезным для организма человека? Конечно же, болгарский перчик. Ведь именно он содержит в себе кладезь витаминов.

Для приготовления салатов может быть использован красный, желтый или зеленый болгарский перчик. Обычно его используют в свежем виде. Хотя бывают случаи, когда блюдо требует применения маринованного перца.

Свекла

Большинство зимних салатов содержит в себе свеклу. Ведь она включает в себя большое количество витаминов, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.

Для приготовления салатов свеклу предварительно отваривают в соленой воде, остужают и очищают от кожуры. В дальнейшем ее измельчают согласно рецепту.

Очень часто кулинары добавляют свеклу в закуску и в сыром виде. Это делается для получения более насыщенного вкуса и цвета. Более того, свежий овощ хорошо очищает кишечник, улучшая его перистальтику.


Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи)

Очень многие салаты содержат в себе капустные листья или их соцветия. Такие овощи делают блюда более легкими и полезными для пищеварительного тракта. Ведь ни для кого не является секретом, что капуста содержит в себе огромное количество клетчатки, которая, словно метла, выметает из кишечника все лишнее.

Зелень

Пожалуй, ни один салат не обходится без зелени. Ведь именно этот продукт придает закуске насыщенный цвет и непревзойденный аромат. Зелень может быть разной: укроп, петрушка, кинза, листая салата и проч. Главное – использовать ее только в свежем виде, предварительно сполоснув в теплой воде.

Бобовые продукты

Бобовые продукты также активно добавляют в различные салаты. Среди них можно выделить зеленый горошек, а также красную и белую фасоль. Данные ингредиенты придают закуске особую нежность и питательную ценность.

Менее популярные овощи, используемые для приготовления салатов

Какие овощи добавляют в салат меньше всего? Таких ингредиентов довольно много. К ним можно отнести редьку, редис, баклажаны, кабачки, тыкву, сельдерей, патиссон, хрен, пастернак, брюкву, спаржу, ревень и проч. Но все же существуют такие рецепты закусочных блюд, которые не будут полноценными без одного из названных ингредиентов.


Подведем итоги

Как видите, существует довольно много овощей, без которых хозяйки не смогли бы сделать вкусные и сытные салаты. Перед добавлением в закуску их следует тщательно обрабатывать, дабы избежать возможных отравлений.

  1. Ингредиенты
  2. Польза репчатого лука
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Яблоко зеленое - 2-3 шт.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Уксус.
  • Майонез.
  • Сахар.
  • Соль, перец.


Салат из лука репчатого с добавлением свежих или вареных овощей мяса, рыбы или других продуктов знаком каждому.

Мало какая хозяйка не использует лук во время готовки, а кулинары со всего мира заслуженно считают его одним из главных ингредиентов.


Сегодня насчитывается более 400 сортов репчатого лука, приготовить салат можно как с белым (острым или сладким), так и с красным или фиолетовым, все зависит от желаемого вкуса.

Лук идеально сочетается с большинством продуктов. Популярные овощные салаты всегда готовят с репчатым луком, дополняя им огурцы и помидоры, капусту и сладкий перец, морковь и редис.


Лук является неотъемлемым ингредиентом мясных и рыбных закусок, оттеняя и дополняя своей пикантной горчинкой вкус готового блюда. Некоторые продукты и вовсе сложно представить в салатах без репчатого лука, например, отварной картофель, яйца, грибы.


Готовят салаты из свежего репчатого лука, жареного, маринованного, отварного, все зависит от того, что входит в состав блюда и какой вкус хочется получить. Например, мясной салат гораздо вкусней получится с маринованным репчатым луком.

Перед тем, как замариновать репчатый лук для салата, его следует нарезать, после чего залить смесью уксуса и воды минимум на 20 минут. В маринад можно добавить соль, сахар или мед, специи (перец, чеснок, имбирь). Когда лук будет готов, излишки жидкости нужно слить.



Овощной салат можно готовить из свежего репчатого лука, а чтобы убрать лишнюю горечь стоит делать его с уксусом или ошпарить порезанную луковицу кипятком. Также репчатый лук является обязательным продуктом для приготовления всевозможных салатов на зиму.

Польза репчатого лука


Конечно, полезнее всего употреблять репчатый лук в пищу сырым, хотя и при дополнительной обработке он теряет минимум своих качеств. В нем содержится очень много витаминов группы В, С и РР, а также минералов (калия, кальция, цинка, фтора, железа, йода и др.) и эфирных масел.

Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает общетонизирующее действие на организм, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.



Лук является природным антисептическим и противовоспалительным средством, эффективно борющимся с микробами и бактериями. Также в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, репчатый лук низкокалориен (41 ккал на 100 г), поэтому его без опаски могут добавлять в пищу все, кто следит за своим весом.


В салате лук может выступать как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного, приправы, или же использоваться для эффектного оформления закуски. Для украшения салата репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами, выкладывают их поверх блюда или по краям.


Среди множества вариантов каждый обязательно найдет свой рецепт салата из репчатого лука, подходящего на любой случай.

Приготовление


Яичный салат из репчатого лука с сыром станет прекрасной закуской для праздничного стола. А приготовить его очень просто и быстро.


  1. Лук следует порезать как можно мельче, посыпать солью и сахаром (по щепотке), сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на 15-20 минут.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить под проточной водой, почистить и нарезать кубиками.
  3. У яблок вырезать сердцевину, при желании срезать кожицу, мякоть нарезать соломкой.
  4. Сыр для салата с репчатым луком и яйцом натереть на мелкой терке.
  5. В салатник выложить маринованный лук, слегка его отжав, сделать поверх майонезную сеточку.
  6. Следующим слоем выложить яблочную соломку, также смазать майонезом и равномерно покрыть яйцами. Вновь сделать майонезную сеточку и посыпать салат из репчатого лука с яйцом тертым сыром.
  7. Порубить зелень укропа и посыпать ей салат сверху, охладить перед подачей.


При желании в такой салат с репчатым луком можно дополнить курицей (вареную или копченую), что сделает закуску более сытной.

Варианты


Для сытного ужина подойдет плотный салат из яиц, репчатого лука и отварного мяса.

  1. Заранее следует сварить мясо и яйца, после чего нарезать их кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в масле.
  3. Все ингредиенты смешать, добавить рубленый зеленый лук, соль, майонез, тщательно размешать и охладить.


Такой салат из мяса и репчатого лука может быть использован в качестве бутербродной массы, если перед заправкой все ингредиенты перекрутить через мясорубку.


Простой, но вкусный, пикантный и хрустящий салат можно приготовить из огурцов и репчатого лука. Овощи следует тонко нашинковать, добавить рубленый укроп, чайную ложку сахара и щепотку соли, сбрызнуть уксусом и перемешать.



Всем известный салат из помидор и репчатого лука можно сделать еще вкуснее, если к нарезанным овощам добавить немного виноградного уксуса и рубленой зелени базилика, заправить все сметаной.


По этому же рецепту можно сделать более сытный салат с репчатым луком и яйцом, заменив сметану на майонез.


Любителям кисленького понравится яблочный салат из репчатого лука с майонезом. Луковицу нужно нашинковать полукольцами, зеленое яблоко нарезать соломкой, все слегка посолить, заправить майонезом и при подаче посыпать рубленым зеленым луком.



Очень простой закусочный салат можно сделать из репчатого лука с растительным маслом. Для этого несколько луковиц нужно порезать кубиками, посыпать солью и сахаром, полить маслом, хорошо перемешать и дать настояться около 15 минут.


Ну и, конечно же, обязательно стоит сделать салат из картошки и репчатого лука, который можно использовать в качестве сытного гарнира.


  1. Для этого нужно отварить картофель, а также морковь и свеклу.
  2. Все овощи порезать кубиками, добавить нашинкованную полукольцами большую луковицу, а также квашеную капусту и маринованный огурчик.
  3. Сбрызнуть овощи уксусом, поперчить и заправить нерафинированным подсолнечным маслом, дать настояться в холодильнике.

Мало какая хозяйка не использует лук во время готовки, а кулинары со всего мира заслуженно считают его одним из главных ингредиентов.


Лук идеально сочетается с большинством продуктов и является неотъемлемой частью многих закусок, приятно оттеняя вкус грибов, мяса и рыбы, а может выступать и в главных ролях, например, в салатах.

Рецепты салатов с луком

Те, кому вкус сырого лука кажется излишне резким, могут замариновать. Маринованный лук получается хрустящим, сладковатым, без присущего сырому луку запаха и горечи.


В салатах из сырого репчатого лука можно использовать разные его сорта, но предпочтительнее — красный сладкий лук. Его горечь почти не чувствуется.


В изысканных деликатесных салатах хороши лук-шалот и лук-порей. Они отличаются нежным, нерезким вкусом и тонким ароматом.

Салат с луком и яйцом


Можно ли приготовить вкусную закуску, если в доме нет ничего, кроме лука и пары яиц? Можно, если это луковый салат «Чиполлино»!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3–4 крупные луковицы
  • 3 яйца
  • 1 ст. теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса или 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари вкрутую яйца и очисти от скорлупы. Нарежь крупными кубиками.
  2. Лук очисти и нарежь тонкими полукольцами. Залей кипятком на 10 минут затем откинь на дуршлаг и дай стечь лишней жидкости.
  1. В стакан воды добавь соль, сахар и уксус. Перемешай и залей этим маринадом лук. Оставь мариноваться на 15–20 минут.
  2. По истечении времени слей маринад и слегка отожми лук руками.
  3. Маринованный лук для салата смешай с рублеными яйцами и майонезом. Добавь любые специи и приправы на свой вкус. Приятного аппетита!

Простой свекольный салат с луком


Легкий салат из свеклы с луком можно подать на ужин в качестве дополнения к нежирной рыбе, курице или мясу. Вкусно и просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 свекла
  • 3 луковицы
  • 1 яблоко
  • 50 г зеленого салата
  • 50 г майонеза
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль и сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри на терке свеклу и яблоко.
  1. Мелко нарежь лук.
  2. Всё перемешай, заправь майонезом.
  3. Добавь уксус, сахар и соль, еще раз перемешай.
  4. Приятного аппетита!

Луковый салат с яблоком по-польски


Необычное, на первый взгляд, сочетание ингредиентов в луковом салате по-польски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 луковицы
  • 2 сладких яблока
  • 3 маринованных огурца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. мягкой горчицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 30 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь мелкими кубиками лук и маринованные огурцы.
  2. Очисти от кожуры и натри на крупной терке яблоки.
  3. Из майонеза, сметаны, горчицы и растительного масла приготовь соус.
  4. Смешай все твердые ингредиенты в миске.
  5. Заправь соусом, посоли и поперчи по вкусу. Перемешай.
  1. Приятного аппетита!

Салат с луком, картофелем и сельдью


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 луковицы (красный лук)
  • 2 картофелины
  • 300 г филе сельди
  • 1/2 банки консервированного горошка (200 г)
  • пучок укропа
  • растительное масло для заправки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

  • 100 мл воды
  • 4 ч. л. сахара
  • 5 ст. л. 6%-го яблочного уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь полукольцами и замаринуй лук.
  2. Нарежь брусочками отваренный в мундире картофель.
  3. Нарежь небольшими дольками филе сельди.
  4. Мелко поруби укроп.
  5. Смешай все подготовленные ингредиенты в салатнике. Добавь горошек и маринованный лук.
  6. Заправь растительным маслом и перемешай.
  7. Приятного аппетита!

Рецепт из баклажанов с луком


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средние луковицы
  • 2–3 средних по размеру баклажана
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. майонеза
  • сахар, соль и перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса
  • 70 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари вкрутую яйца. Охлади их, очисти и нарежь соломкой.
  2. Помой баклажаны, нарежь их мелкими кусочками. Посоли и дай полчаса постоять, чтобы горечь ушла.
  3. Замаринуй лук. Для этого обе луковицы нарежь тоненькими полукольцами и добавь ингредиенты для маринада (кипяченную воду, сахар, соль, уксус). Тщательно перемешай и дай постоять минут 15.
  4. Разогрей сковороду, добавь растительное масло и обжарь кусочки баклажанов. Время обжарки — минут 6–8, не больше. Чтобы избавить баклажаны от лишнего жира, выложи их из сковородки прямо на бумажное полотенце.
  5. Баклажаны выложи в емкость для салата, добавь нарезанные ранее яйца и маринованный лук. Посоли. Заправь майонезом, тщательно перемешивая все ингредиенты. Поставь салат настояться в холодильник на полчаса.
  6. Салатик готов. Можно удивляться его «грибному» вкусу. Приятного аппетита!

Многослойный луковый салат «Помпадур»


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 луковицы
  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 150 г твердого сыра
  • майонез пополам со сметаной по вкусу
  • лимонный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь кольцами лук, обдай кипятком, остуди.
  2. Нарежь тонкими кружочками яйца.
  3. Натри на терке яблоки, сбрызни лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Выложи подготовленные продукты слоями: лук и майонез, яблоки, кружочки яиц и майонез, тертый сыр.
  5. Укрась салат измельченным яичным желтком, в центре — веточкой зелени.
  6. Приятного аппетита!

Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее действие на организм, а также служит природным антисептическим и противовоспалительным средством, помогая эффективно бороться с микробами. Ешь салаты, приготовленные по нашим рецептам, и будь здоров!


Салат с зеленым луком – это не только вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, а еще и очень полезное. В зеленых перышках содержится много витаминов и веществ, благотворно влияющих на работу организма. 3 рецепта особо полюбились моим близким, поэтому я готовлю эти салаты не только по праздникам, но и каждый день.

Салат с луком, сыром и яйцом


Это блюдо считается питательным и полезным. Для заправки можно использовать сметану или майонез. Если выбран второй вариант, то лучше подойдет майонез домашнего приготовления.

  • лук – 1 пучок;
  • сыр сулугуни – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • французская горчица – 1 ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.

Для приготовления необходимо в первую очередь отварить яйца, охладить и очистить их от скорлупы. Затем следует нарезать их кубиком и переложить в глубокую миску.

Чтобы в салате не было лишней жидкости, луковые перышки нужно хорошенько помыть и подождать, когда вода стечет и они подсохнут. Лук необходимо нарезать как можно мельче, тогда он хорошо перемешается с другими ингредиентами и обменяется с ними вкусами.

Сыр сулугуни хозяйки, практикующие этот рецепт, советуют измельчить на терке, затем все составляющие следует тщательно перемешать, добавить соль, горчицу, сметану или майонез. И салат готов.

Салат с зеленым луком и кальмарами


Этот рецепт подойдет не только на ужин, чтобы побаловать своих домашних, но и к праздничному столу. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • кальмары – 6 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр;
  • соль;
  • майонез.

Для начала необходимо разобраться с кальмарами. Их нужно разморозить, тщательно почистить, убрать внутренности и пленку. Затем кальмары погружаются в горячую воду и варятся 2-3 минуты. Когда кальмар отварен правильно, он имеет очень нежный вкус, а не становится «резиновым».

Готовые кальмары лучше ополоснуть в холодной воде, чтобы не тратить время на их естественное остывание. Затем необходимо их отжать от лишней жидкости и порезать соломкой.

Когда с обработкой и нарезкой кальмаров покончено, в миску к ним добавляются огурцы, заранее отваренные яйца и сыр. Все продукты так же режутся соломкой.

Последним добавляется главный ингредиент – мелко нарубленный зеленый лук, салат хорошо перемешивается, солится и заправляется майонезом.

Салат с луком, горошком и огурчиками


Это блюдо состоит из похожего набора продуктов, но горошек служит изюминкой рецепта. Салат получается нежным и приятным на вкус. Хозяйкам на заметку: горошек подойдет как консервированный, так и свежий.

  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук – 1 пучок;
  • консервированный горошек – 5-7 ст.л.;
  • лимонный сок, молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 1-2 ст.л.

Яйца варятся привычным способом и остужаются 10 минут в холодной воде. Когда они остынут, нужно очистить их от скорлупы и порезать мелкими кубиками.

Каждый огурец необходимо тщательно вымыть, разрезать на 4 части, а после нарубить небольшими кубиками. Чтобы салат имел более выраженный вкус, огурцы лучше брать пупырчатые и короткие: в них больше свежести и вкуса и меньше воды.

Луковые перья следует помыть, дать обсохнуть, после чего измельчить и добавить в миску к уже нарезанным яйцам и огурцам. Далее к этим ингредиентам добавляется зеленый горошек. Если использовать консервированный продукт, то можно небольшое количество (буквально чайную ложку) воды из банки добавить в салат. Она смягчит горечь зеленого лука.

Когда все составляющие будут подготовлены и перемешаны, необходимо заправить блюдо лимонным соком и сметаной, посолить и поперчить. Украсить можно любой зеленью по своему усмотрению.

Салат из лука - своеобразное и очень пряное блюдо для любителей лука. Приготовить такой салат чрезвычайно просто, а подать его можно практически к чему угодно. Вы можете использовать его в качестве дополнения к гарниру или предложить как закуску на праздничном столе. Согласитесь, всегда удобно иметь под рукой рецепт такого универсального и быстрого в приготовлении блюда.


Ингредиенты для приготовления салата из лука

Для салата

  1. Лук красный 450 грамм
  2. Масло подсолнечное 60 миллилитров

Для маринада

  1. Уксус столовый 45 миллилитров
  2. Лавровый лист 1 штука
  3. Гвоздика по вкусу
  4. Перец душистый 2–3 горошины
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля небольшая, кухонный нож, столовая ложка, дуршлаг, глубокая салатница.

Приготовление салата из лука:

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Шаг 2: Готовим луковый салат.

Шаг 3: Подаем луковый салат.

Советы к рецепту:

– Очень хорошо луковый салат, приготовленный по этому рецепту подходит в качестве гарнира к соленой рыбе и различным морепродуктам.

– Так же можно полить готовый салат небольшим количеством лимонного сока, но некоторым получившийся вкус может показаться слишком кислым.

– Добавив к луковому салату несколько ломтиков зеленого яблока можно получить интересное вкусовое сочетание.

– И, конечно же, этот салат замечательно подходит к картошке, сваренной в мундире.


Lisa.ru докажет тебе, что салаты можно заправлять не только майонезом и сметаной!


Мы любим весенне-летний сезон, потому что это время натуральных свежих овощей, блюда из которых получаются максимально полезными, вкусными и легкими! Салатная заправка для овощного салата — это заключительный штрих, от которого зависит вкус всего блюда.

1 Классическая масляная заправка


Возьмем для приготовления:

  • 100 миллилитров растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
  • 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка сахара;
  • черный перец (если хочешь добавить пикантности).

Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Заправляй этим соусом любые овощные смеси и винегреты.


2 Апельсиновый салатный соус

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.


Цедру апельсина натри на мелкой терке — тебе понадобится всего 1–2 чайные ложки. Из фрукта выдави всю жидкость, насколько хватит сил. Добавь к цитрусовому соку уксус и масло, перемешай, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина смешай с полученной смесью. Тщательно все взболтай, посоли и поперчи по вкусу, а затем еще раз перемешай. Готово!


3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Тебе нужно совсем немного ингредиентов:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • приправы по вкусу.


Все компоненты перелей в емкость с крышкой, хорошо взболтай полученную смесь и заправь соусом готовое блюдо.

4 Йогуртовый салатный соус

Для приготовления возьми:

  • 200 миллилитров натурального нежирного йогурта без добавок;
  • 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложку натурального жидкого меда;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец (по вкусу).


Натри чеснок на мелкой терке или выдави через пресс. Зелень поруби ножом. Смешай йогурт, уксус и мед при помощи венчика, добавь чеснок, зелень и специи, тщательно перемешай. Вуаля, салат получится потрясающим!

5 Итальянская салатная заправка


Готовишь строго по рецепту? Тогда тебе понадобится:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Смешай все в одной чашке, затем добавь пряности: рубленый базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и крупная морскую соль.

6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами


  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • Столько же лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец.

Чеснок мелко нарежь или натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и добавь приправы и пряности по вкусу. Ммм, вот это вкуснотища!


7 Пряная сырная заправка

Для приготовления необходимо взять:

  • 100 граммов сыра «Рокфор» (немного роскоши не повредит);
  • 280 миллилитров сливок средней жирности;
  • соль, черный молотый перец.


Постепенно вливай в чашку сливки, параллельно разминая сыр вилкой. В идеале должна получиться гладкая и однородная масса. Добавь лук и перец, тщательно перемешай, затем наслаждайся.

8 Яблочный соус для заправки

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 столовых ложек яблочного сока (в идеале — свежевыжатого, но это не обязательно);
  • немного свежего орегано или другой зелени;
  • лимонная цедра;
  • соль и специи, корица (по вкусу).


Цедру половинки лимона натри на мелкой терке и добавь к жидким ингредиентам, перемешай. Мелко нарежь зелень и высыпи ее в полученную смесь. В конце по желанию добавь приправы и пряности. Готово!

9 Вкусная заправка для овощного салата с горчицей

Подготовь следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 яичный желток (очень свежий, лучше всего — органический);
  • 2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
  • 4 столовые ложки 3-% уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.


При помощи венчика разотри желток, горчицу, соль и сахар. Тонкой струйкой влей масло, не переставая взбивать смесь, а затем добавь немного уксуса и тщательно перемешай.

10 «Провансаль»

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 очень свежих (в идеале органических) желтка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Сок целого лимона.


Выжми сок при помощи соковыжималки и процеди от косточек и мякоти. Возьми ступку и правой рукой начинай тщательно растирать желтки, в то же время левой добавляй по каплям растительное масло. Смесь должна загустеть и стать однородной, после чего к ней нужно влить лимонный сок и перемешать. Можно к столу!

11 Чесночная смесь

Чем заправить овощной салат? Конечно, смешать все самые простые ингредиенты вместе и добавить пряности.


  • 100 граммов легкой сметаны (10–15%);
  • 50 граммов качественного майонеза;
  • 4–5 столовые ложек молока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 больших зубчика свежего или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
  • щепотка черного перца.

Чеснок натри на мелкой терке или выжми через пресс. Зелень нарежь очень мелко. Смешай все ингредиенты вместе и тщательно перемешай при помощи венчика. Охлади соус в холодильнике в течение часа, а затем подавай к столу.

12 Диетическая заправка для овощного салата

При соблюдении диеты очень полезно заправлять салаты таким соусом, ведь он способствует похудению. Его калорийность составляет всего около 40–50 ккал на 100 граммов.


  • 100 миллилитров кефира (2,5%);
  • 4 чайные ложки грейпфрутового сока (можно заменить лимонным);
  • 1 чайная ложечка горчицы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Выжми сок грейпфрута и смешай его с кефирной основой. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Вот так просто! Приятного аппетита!


  • 1 Из стеблей шпината и щавеля
  • 2 Из сырых овощей
  • 3 Из моркови с чесноком
  • 4 Из белокочанной капусты
  • 5 Видео в помощь хозяйкам

Все знают, что ежедневно организму требуется 500 гр овощей. Поэтому овощные салаты непременно быть в ежедневном рационе человека круглый год. Овощи в салате — это даже не вызывает вопросов. Варенные, запеченные или в сыром виде, они всегда уместны и являются если не основой простых салатов на день рождения или другой праздник, то одним из обязательных его компонентов. А уж сколько пользы несут в себе овощи: всю свою силу и полезные микроэлементы они передадут организму, придав ему сил, здоровья и бодрости.

Несколько рецептов салатов, приготовленных исключительно из овощей, пригодятся, как и опытной хозяйке, так и начинающему кулинару.

Из стеблей шпината и щавеля


Этот салат можно назвать зеленым коктейлем здоровья. И пусть никого не смущает такой необычный для салата состав — стебли. Ведь в молодых растениях вся польза сосредоточена не только в листьях, именно по стеблям проходят все питательные вещества и минералы. Такой весенний витаминный салат будет очень полезен для организма после долгой зимы.

Главным условием этого витаминного салата являются молодые побеги шпината и щавеля. Тщательно перебрав и промыв растения, следует отделить листья от стеблей. Т.к. стебли немного жестковаты и могут слегка горчить, то они требуют предварительной обработки.

300 гр стеблей (150 гр щавеля и 150 гр шпината) следует отварить в кипящей и немного подсоленной воде не более 3 минут. Обсушенные стебли сложить в салатницу.

К такому необычному салату и соус должен быть особенным. Для этого измельчить в блендере зеленый лук, петрушку и укроп (по 1 ст. ложке). Мелко порезать ¼ стакана грецких орехов. 2—3 зубчика чеснока раздавить прессом. 2 ст. ложки оливкового масла смешать с дробленными орехами, зеленью и чесноком. Все перетереть до состояния густой сметаны. По вкусу посолить и поперчить. Слишком густой соус следует разбавить 1—2 ложками кипятка. Готовый соус выливается на стебли и аккуратно перемешивается.

Из сырых овощей


Естественно, самый полезный салат получается из свежих овощей. Чтоб такой салат был не только полезным, но и очень вкусным, овощи следует брать местные и по сезону, т.к. в них больше витаминов чем в парниковых или привозных. А еще эти салаты хороши тем, что нет необходимости придерживаться пропорций. Они готовятся на свой вкус и с любым сочетанием ингредиентов.

Заправкой к таким салат служат сметана, майонез, любое растительное масло и всевозможные домашние соусы. Деревенский салат на скорую руку быстро готовиться для перекуса в обед.

Свежие помидоры, огурцы и зелень промыть. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Огурцы и помидоры нарезать по своему усмотрению. Зелень измельчить. В салатнице смешать все овощи и зелень. Приправить по вкусу и добавить любое растительное масло.

Из моркови с чесноком


Пожалуй, трудно найти того, кто бы не ел такой салат хоть раз. Вся прелесть его в том, что им можно баловать себя круглый год.

Основные составляющие — морковь и чеснок. Дополнительный компонент — грецкий орех. Заправка салата — майонез или сметана. Варьировать таким составом можно по своему усмотрению.

Свежую морковь очистить и натереть на терке. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Хорошо смешать ингредиенты и посолить. Если добавлять орехи, то их предварительно следует мелко нарезать. Заправить салат хоть сметаной, хоть майонезом.

Если нужно, чтоб салат получился суховатым, то морковь натирается на крупной терке и обязательно добавьте орехи. Для придания сочности салату следует воспользоваться мелкой теркой, а добавляемые орехи измельчить блендером. Чесночная острота салат регулируется собственным вкусом. Но за основу салата можно брать следующий состав: морковь — 4—5 шт., чеснок — 3 крупных зубчика, орехи измельченные — 100 гр, майонез/сметана — от 2 ст. ложек, соль — по вкусу.

Из белокочанной капусты


Капуста очень универсальный овощ, ее добавляют в супы, салаты, из нее готовят вкусные и оригинальные гарниры и мясные блюда. Ранее мы писали, как правильно тушить капусту, но сегодня поговорим о капустном салате.

Салаты из белокочанной капусты не просто полезны, но и просто необходим тем, кто следит за своей фигурой. Множество осенних салатов состоят именно из этой капусты. С чем только она не сочетается, и везде будет уместна. Салат на основе белокочанной капусты с яблоком, перцем и семечками порадует яркими цветами и необычным вкусом.

Большой кусок белокочанной капусты нашинковать соломкой. Сложить в глубокую миску, посолить и слегка обмять. ½ головки крупного красного лука нарезать полукольцами и добавить к капусте. Красный болгарский перец среднего размера очистить от семян и горьких перегородок и нарезать соломкой.

Плотное яблоко кислых сортов натереть на крупной терке. Небольшой пучок петрушки измельчить. 1 ст. ложку сырых подсолнечных семян обжарить на сухой сковороде. Все овощи и зелень смешать, посыпав семенами подсолнечника. При необходимости салат можно приправить куркумой, тмином и кориандром. Заправить салат 2 ст. ложками масла, лучше оливкового.

Если же вы хотите приготовить салат с рыбой, то тут тоже есть огромное количество вариантов для выбора. К примеру, в этой статье мы разместили классический рецепт салата Мимоза. Главный его ингредиент рыба, а вот какую выбрать жареную, копченую или консервированную — решать вам.

Видео в помощь хозяйкам

Подробный рецепт приготовления салата из свеклы и моркови, с грецким орехом и с чесноком.

Видео—инструкция, как готовить легкий овощной салат с моцареллой.








Весна – пора зелени, свежих овощей, первых хрустящих огурцов и ароматных томатов. И конечно, именно весной овощные салаты с зеленью обретают новое звучание, уже можно создавать множество различных вариаций привычного салата из огурцов и помидоров, уже на прилавках лежат самые разные пучки свежей, не тепличной зелени. Уже начинаются первые грибы и вырастают первые грунтовые овощи. Предлагаем сделать из всего этого весеннего ассортимента свежие, яркие, интересные салаты.

Салат из авокадо с креветками

Автор - Фуад Алиев, шеф-повар ресторана Zafferano


100 г узбекских помидоров

60 г крупных креветок


10 г микса салатов

1 веточка кинзы

5 г лепестков миндаря

5 г чесночных чипсов

15 г красного лука

10 мл кунжутного масла

5 мл соевого соуса

5 г цветочного меда

Шаг 1. Помидоры и авокадо нарезаем кубиками 2х2 см, лук нарезаем соломкой.

Шаг 2. Креветки очищаем, затем надрезаем вдоль, солим, перчим и обжариваем до готовности пару минут.

Шаг 3. Для заправки: смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Перемешиваем в отдельной посуде: помидоры, авокадо, микс салата, креветки, лепестки миндаля, чесночные чипсы, красный лук и кинзу. Заправляем. Выкладываем полукругом вдоль борта тарелки, сверху декорируем лепестками миндаля, чеснока, лука и кинзы.

Зеленый салат с миндальным орехом и греческим сыром

Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторана ERWIN.Река


45 г микса салата

30 г яблока зеленого

12 г миндальных орехова


3 г цветочного меда

3 г дижонской горчицы

3 мл лимонного сока

5 мл оливкового масла

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для соуса и заправить им микс салат.

Шаг 2. Сверху выложить слайсы зеленого яблока, кубики сыра фета и посыпать лепестками миндального ореха.

Салат из фенхеля с грушей и кедровыми орешками

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»


5 г кедровых орешков

20 г микса салатов


5 мл лимонного сока

Соль и черный перец

5 г горчичного масла

Шаг 1. Фенхель и грушу порезать и заправить оливковым маслом по отдельности.

Шаг 2. Микс салатов отдельно заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 3. Выложить фенхель «в кольцо», сверху микс салат и грушу. Затем посыпать кедровыми орешками и спрыснуть горчичным маслом.

Салат с крабом

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian


10 г растительного масла

25 мл соевого соуса

20 г свежих огурцов

5 г салата корн

5 г салата руккола


50 г фаланги краба

50 г фиолетового авокадо

3 г свежего укропа

20 г отварного картофеля

5 г сока лимона

10 мл кокосового молока

Шаг 1. Отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и 2 мл соевого соуса пробить блендером до получение однородного кисло-сладкого соуса.

Шаг 2. Фалангу краба обжарить на растительном масле в течение 30 секунд, добавить соевый соус (20 мл) и снять с огня.

Шаг 3. Огурцы тонко нарезать, помидоры разрезать на 4 части, авокадо - кубиком.

Шаг 4. Перемешать нарезанные ингредиенты с листьями салата и заправить соусом на основе кокосового молока.

Шаг 5. Фалангу краба нарезаем на кусочки и выкладываем сверху на салат. Посыпаем кунжутом и украшает укропом.

Салат с морепродуктами на гриле

Рецепт Анатолия Кулешова, шеф-повара ресторана «Ботик Петра»



40 г салата листового

20 г оливкового масла

5 г кедрового ореха

5 г морской соли

5 г винного уксуса

5 г чесночного масла

Шаг 1. Морепродукт обжариваем на чесночном масле (вымачиваем в оливковом масле мелко порубленный чеснок) до готовности на гриле в течение нескольких минут. Температура гриля должен быть не менее 150 градусов.

Шаг 2. Рубим листья салата и выкладываем его на тарелку, затем заправляем оливковым маслом и винным уксусом. Солим по вкусу.

Шаг 3. Сверху выкладываем морепродукты и украшаем кедровым орехом и зеленью. Подаем с кусочком лимона.

Томатный салат

Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»


195 г помидоров


5 мл соевого соуса

5 мл кунжутного масла

5 г корня имбиря (сушеного)

Шаг 1. Помидоры помыть, нарезать кубиками.

Шаг 2. Арахис раздробить в блендере, добавить к помидорам.

Шаг 3. Заправить оливковым и кунжутным маслом, соевым соусом, перцем чили и кунжутом, перемешать. Посыпать стружкой корня имбиря и подавать.

Овощной салат с пророщенной гречихой

Рецепт Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана «НА волне»


25 г свежего огурца

20 г пророщенной гречки

15 г вяленой клюквы

Для соуса (30 г на 1 порцию):


25 мл малинового уксуса

65 мл соевого соуса

300 мл растительного масла

Шаг 1. Брокколи отварить альденте.

Шаг 2. Редис и огурец порезать слайсами.

Шаг 3. На тарелку выложить шпинат, брокколи, редис, огурец, добавить пророщенную гречиху и вяленую клюкву. Все залить имбирным соусом.

Салат из 10 зеленых овощей

Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара бистро «Берёзка»


15 г зеленых яблок

15 г стебля сельдерея

20 г зеленого болгарского перца


20 г зеленого лука

5 мл апельсинного сока

15 мл соевого соуса

25 мл растительного масла

3 листа салата латук

Шаг 1. Авокадо нарезать крупными ломтиками.

Шаг 2. Сельдерей и перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Яблоко тоже нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Бобы и горошек бланшировать в течение 2 минут. Цуккини нарезать тонкими кружочками, а огурец — полукружьями.

Шаг 4. Приготовить мусс из брокколи с горчицей: отварить капусту до готовности, пробить блендером, добавить горчицу и еще раз пробить.

Шаг 5. Для соуса зеленый лук нарезать колечками, добавить к нему апельсиновый фреш, соевый соус, масло растительное и перец черный. Тщательно перемешать.

Шаг 6. Бобовые и овощи (кроме цуккини) соединить в миске, полить зеленым соусом и перемешать.

Шаг 7. Выложить салат на тарелку, сверху выложить листья салата и кабачки.

Шаг 8. Добавить мусс из брокколи, на мусс выложить нарезанное соломкой яблоко.

Салат с авокадо и лососем с цитрусовой заправкой

Рецепт Ирмы Джахая, шеф-повара ресторана «Цыцыла» (Ginza Project)


50 г слабосоленого лосося

80 г бакинских томатов

10 г микс салата

5 мл соуса наршараб

25 мл апельсинового сока

5 мл сока лайма

5 г кукурузного крахмала

Шаг 1. Лосось и авокадо нарезать небольшими кубиками, заправить смесью майонеза с соусом наршараб.

Шаг 2. Сверху выложить микс-салат, томаты разрезать на четыре части, все полить апельсиновым соусом (смешать сок апельсина и лайма и прокипятить 5 минут на небольшом огне с добавлением кукурузного крахмала).

Салат с индейкой, авокадо и лаймовым соусом

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа сети кафе «Руккола»


50 г бакинских томатов

40 г салата айсберг

10 г зеленого лука

10 мл растительного масла

Для медово-горчичного соуса (30 г на 1 порцию):

6 г зерновой горчицы

12 мл оливкового масла

3 г соевого соуса

2 мл лимонного фреша

Шаг 1. Обжарить ломтики индейки, запанировать в паприке и чили и смешать с листьями айсберга, сладкими томатами, авокадо, листьями кинзы и зеленым луком.

Шаг 2. В блендере соединить масло, мед, горчицу, лимонный сок, чеснок, соевый соус и пробить 1 минуту. Добавить зерновую горчицу и перемешать.

Шаг 3. Заправить горчично-медовым соусом и подать с половинкой лайма.

Овощной салат с пюре из авокадо

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»


30 г пюре из авокадо

6 г горошка зеленого

10 г грибов шимиджи

5 г цветной капусты

Шаг 1. Все овощи порубить.

Шаг 2. Грибы шимиджи обжечь горелкой и замариновать в васаби.

Шаг 3. Помидоры порезать ломтиками и обжечь горелкой.


Луковый салат — одно из самых интересных и необычных блюд. Благодаря специфическому вкусу главного ингредиента он пользуется огромной популярностью по всему миру. К тому же лук является одним из самых полезных продуктов, и его включение в рацион позволяет укрепить иммунитет. Рецепт лукового салата довольно прост и включает в себя дешёвые продукты, которые доступны каждому желающему. Всё это позволяет приготовить такое блюдо даже самым небогатым семьям.

Выбор продуктов

Перед тем как приготовить луковый салат, необходимо правильно выбрать его главный ингредиент. Именно от его качества и будет зависеть вкус готового продукта. Существует множество разновидностей лука, и большая часть из них буквально создана для салатов.

Чаще всего для различных блюд применяется репчатый или зелёный лук. Однако существуют и другие, не менее интересные разновидности, которые также вкусны и полезны. Для салатов лучше всего выбирать такие:


  1. Красный лук. У него практически отсутствует горечь, что делает его незаменимым для салатов. Такой овощ обладает приятным сладковатым вкусом и не таким ярко выраженным луковым ароматом.
  2. Порей. По вкусу этот лук напоминает репчатый, однако отличается от него насыщенностью и пикантностью вкуса.
  3. Батун. Эта разновидность лука является наиболее питательной. У него жёсткая и непригодная в пищу трубка, но мягкий, вкусный и ароматный стебель.
  4. Шнитт-лук. Он является самым востребованным овощем в китайских салатах. Из него делают большинство блюд не только в Поднебесной, но и во многих европейских странах.
  5. Шалот. Этот лук является альтернативой стандартному зелёному. Он обладает приятным вкусом и пряным ароматом.

Рецепты приготовления

Поварами всего мира придумано огромное количество салатов на основе лука. Все они делаются очень просто, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарии. На приготовления лукового салата уходит минимум времени, что делает его идеальным вариантом при внезапном приходе гостей.

Классический вариант

Классический луковый салат с уксусом является одним из наиболее популярных в азиатских странах. Для его приготовления используется минимум продуктов, которые может позволить себе каждый. Чтобы порадовать своих родных и близких вкусным салатом из лука, необходимы следующие ингредиенты: 0,8 кг репчатого лука (можно выбирать и любой другой вид), 3 столовые ложки сахарного песка и столько же соли, по 500 мл очищенной воды и уксуса.

Процесс приготовления классического салата из лука прост и состоит из следующих этапов:


  1. Луковицы очищаются от шелухи и прочих несъедобных частей.
  2. Затем они тщательно моются под проточной водой.
  3. Вымытые головки лука нарезаются тонкими кольцами либо полукольцами и на несколько секунд заливаются кипятком.
  4. В отдельную ёмкость наливается необходимое количество воды и к ней добавляется уксус, соль, сахарный песок.
  5. Ёмкость ставится на плиту и находящаяся в ней смесь доводится до кипения.
  6. Луковые колечки заливаются горячим маринадом.
  7. Затем они охлаждаются при комнатной температуре и перекладываются в ёмкости для хранения.
  8. Хранится готовый продукт в холодильнике или другом прохладном месте.

Такой луковый салат можно заготовить и на зиму. Для этого залитые горячим маринадом луковые кольца раскладываются по стерильным банкам и закатываются.

Дайкани сарада

Рецепт салата дайкани сарада изначально делается вовсе без лука. Однако опытные хозяйки всё же советуют его добавлять для придания дополнительной свежести салату. Чтобы удивить своих гостей японской закуской, необходимы такие ингредиенты: 100 г крабовых палочек, 1 дайкон, 1 свежий огурец, 1 морковка, небольшой перец чили или его половинка, пучок петрушки, 1 спелый апельсин, икра тобико, майонез для заправки.

Готовится этот оригинальный японский салат по следующему рецепту:


  1. Дайкон и морковь чистятся от верхнего несъедобного слоя и натираются на средней тёрке.
  2. Подготовленный репчатый лук измельчается полукольцами.
  3. Свежий огурец нарезается тонкой соломкой.
  4. Все овощи складываются в общую посуду и перемешиваются.
  5. Крабовые палочки раскручиваются и нарезаются соломкой.
  6. С апельсина счищается корка, а его дольки разрезаются пополам.
  7. В другую ёмкость перекладываются апельсины, крабовые палочки и икра тобико.
  8. К ним добавляется майонез, и все продукты смешиваются.
  9. На красивое блюдо или широкую тарелку выкладывается ровным слоем овощная смесь.
  10. Сверху аккуратно выкладывается вторая часть салата.
  11. Верхний слой украшается мелко порезанным перцем чили и веточками петрушки.

Такой салат пригоден к употреблению только в течение нескольких часов после приготовления, что исключает его длительное хранение в холодильнике или заготовку на зиму.

С картофелем и свёклой

Такой салат можно без труда найти на прилавках магазинов и в супермаркетах. Стоит он не очень дорого, но его вкус чаще всего оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться таким блюдом, можно приготовить его в домашних условиях. Для этого нужны такие ингредиенты: 300 г куриного филе, 150 г маринованных огурцов, 1 свёкла, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 0,4 кг картофеля, чёрный молотый перец, морская соль мелкого помола, несколько веточек свежей зелени для украшения, майонез для заправки.

Готовится этот лёгкий и вкусный салат с соблюдением такой последовательности действий:


  1. Куриное филе отваривается до готовности и нарезается небольшими кубиками.
  2. Свёкла, морковь и картофель варятся в мундире и чистятся.
  3. Затем картофель режется кубиками, а свёкла и морковь натираются на крупной тёрке.
  4. Маринованные огурчики измельчаются произвольными кусочками, а стебель сельдерея натирается на самой мелкой тёрке.
  5. В красивый салатник с прозрачными бортами поочерёдно выкладываются все ингредиенты.
  6. Сначала кладётся картофель, затем курица и огурцы.
  7. Следующим слоем идёт сельдерей с морковью.
  8. В конце укладывается тёртая свёкла.
  9. Салат солится, приправляется и поливается майонезом.
  10. Перед подачей на стол блюдо украшается веточками свежей зелени.

С орехами и гранатом

Гранат является очень полезным для организма человека продуктом, и его добавление в луковый салат значительно увеличит его витаминность. В рецепте также используются грецкие орехи, которые дополняют вкусовую композицию и делают из простого блюда настоящий кулинарный шедевр. Приготовить его можно из таких продуктов: 200 г красного лука, 100 г листьев салата, 1 гранат, 30 г грецких орехов, 35 мл подсолнечного масла, гранатовый сок, зелень для украшения.


  1. Лук нарезается кольцами либо полукольцами (зависит от размера овоща).
  2. Листья салата моются и рвутся руками.
  3. Грецкие орехи измельчаются острым ножом или блендером.
  4. Из граната вынимаются зёрна и выдавливается немного сока.
  5. Все ингредиенты смешиваются в салатнике и заправляются подсолнечным маслом.

Подаётся блюдо, украшенное свежей зеленью.

Заготовка на зиму

Помимо свежих салатов из лука, готовящихся непосредственно перед подачей на стол, есть и блюда, которые заготавливаются на зиму. Все они имеют интересный вкус и довольно быстро делаются. В зимнее время они станут прекрасным источником витаминов и оберегут вас от сезонных заболеваний.

С добавлением огурцов

Лук прекрасно сочетается с любыми овощами, поэтому их добавление в салат только улучшит его вкус и сделает ещё более витаминным. Готовый продукт получается очень вкусным и хрустящим. Для его приготовления необходимы такие продукты: 100 г свежего лука, 400 г огурцов, 1 острый перец чили, 1 пучок укропа или петрушки, 2 зубка чеснока, 50 мл оливкового масла, 20 г уксуса, специи.

Готовится салат с соблюдением такой последовательности действий:


  1. Свежие огурцы хорошенько моются холодной водой и нарезаются как можно более тонкими кружочками.
  2. Вымытые и очищенные луковицы режутся полукольцами.
  3. Чеснок измельчается, а петрушка нарезается произвольно.
  4. Все ингредиенты перекладываются в глубокую миску и смешиваются.
  5. Затем салат солится, приправляется и заливается уксусом.
  6. Блюдо ставится в тёмное место на четверть часа.
  7. За это время на дно вымытых и простерилизованных банок кладётся острый перец чили и наливается оливковое масло.
  8. Промариновавшаяся закуска равномерно распределяется по стеклянным ёмкостям. Выделившийся в процессе маринования сок также заливается в банки.
  9. Весь оставшийся объём заполняется кипятком или растительным маслом.
  10. Банки накрываются крышками и стерилизуются не менее четверти часа.
  11. Затем они плотно закрываются и ставятся на хранение.


Такой салат можно будет есть уже через неделю после заготовки. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Важно не допускать попадания на банки прямых солнечных лучей.

С морковью и кабачками

Любой овощной салат сам по себе не является питательным блюдом, поэтому его подают к какому-либо гарниру или мясу. Однако если добавить в него некоторые калорийные продукты, то может получиться салат, который будет подаваться как самостоятельное блюдо. Для работы над таким салатом понадобится: 5 кг молодых кабачков, 0,5 кг моркови, 3 кг репчатого лука, 220 г сахарного песка, 500 мл подсолнечного масла, специи.

Пошаговый рецепт приготовления салата из лука:


  1. Морковь и кабачки несколько раз промываются холодной водой и очищаются от всех непригодных в пищу частей.
  2. Подготовленные овощи натираются на самой крупной тёрке.
  3. Лук очищается, как следует моется и режется кольцами. Если овощ крупный, то он шинкуется тонкими полукольцами.
  4. Все овощи тщательно перемешиваются с добавлением подсолнечного масла, соли и сахара.
  5. Полученная смесь отправляется на плиту и готовится примерно 15 минут на самом маленьком огне.
  6. За это время моются и стерилизуются банки.
  7. В подготовленный ёмкости раскладывается салат и закрывается крышками.
  8. Для более длительного хранения его нужно 20 минут простерилизовать в кипящей воде.

Через неделю салат готов к употреблению. Его можно есть как добавку к отбивным или как отдельное овощное блюдо.

С красными помидорами

Луковый салат из красных помидор на зиму является одним из наиболее простых вариантов засолки. Несмотря на большое количество входящих в его состав ингредиентов, он делается довольно быстро. Для салата нужны такие продукты: 800 г спелых помидоров, 4 головки репчатого лука, 8 зубков чеснока, по три веточки петрушки и укропа, 4 лавровых листа, литр отфильтрованной воды, сахарный песок, соль, оливковое масло, гвоздика и уксус.

Заготовка на зиму происходит следующим образом:


  1. Помидоры моются под проточной водой, просушиваются и нарезаются на восемь равных частей.
  2. Зубочки чеснока разрезаются вдоль на две части.
  3. Лук шинкуется полукольцами либо кольцами.
  4. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  5. Затем в неё добавляется сахарный песок, гвоздика и соль.
  6. После того как маринад прокипит пять минут, в него вливается уксус и готовится ещё две минуты.
  7. Банки моются и стерилизуются.
  8. На их дно кладётся лавровый лист, перец, укроп, петрушка, и наливается оливковое масло.
  9. Поверх них кладутся порезанные овощи.
  10. Всё оставшееся пространство банки заполняется горячим маринадом.
  11. Стеклянные ёмкости стерилизуются в горячей воде не менее двадцати минут.
  12. Банки закатываются и переворачиваются вверх дном.
  13. Затем они укрываются одеялом и охлаждаются до комнатной температуры.

Готовое блюдо можно есть уже через 14 дней. За это время все овощи промаринуются и пропитаются специями.

Салат из лука — это прекрасное блюдо для любого времени года. При правильном его приготовлении можно добиться максимального вкуса и порадовать им своих родных и близких.


Крепкая мужская закуска.

Ингредиенты для «Луковый салат»:

  • Лук репчатый (красный, мелко резаный в полукольцо) — 3 шт
  • Уксус ( с травками) — 5 г
  • Соль (каменная , крупная ) — 5 г
  • Паприка сладкая — 5 г
  • Масло подсолнечное ( лучше с запахом ) — 15 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
304.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
21.3 г
углеводы
26 г
Порции
ккал
60.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
4.3 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
117 ккал
белки
1.8 г
жиры
8.2 г
углеводы
10 г

Рецепт «Луковый салат»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 августа 2016 года Yuri11076 #


14 июля 2015 года irash1 #


14 января 2015 года Муля Иванова #


29 декабря 2013 года Maniga #



25 октября 2013 года kritikessa #


25 октября 2013 года чалдонка #


25 октября 2013 года iren0511 #


25 октября 2013 года beautiful woman #


24 октября 2013 года Tenko #


25 октября 2013 года berendey # (автор рецепта)


24 октября 2013 года Rapsodiy #


25 октября 2013 года berendey # (автор рецепта)


24 октября 2013 года специалист # (модератор)


25 октября 2013 года berendey # (автор рецепта)


25 октября 2013 года специалист # (модератор)




24 октября 2013 года alsunchik #


24 октября 2013 года bigmama62 #


24 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)


24 октября 2013 года Ольчик40 #



24 октября 2013 года Marioka82 #


24 октября 2013 года лялич #


24 октября 2013 года la diabla deleted #



24 октября 2013 года liliana_777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: