Какие салаты подходят к долме

Долма – это слово, которое наполнено колоритом Востока. Услышали знакомое сочетание? Наверняка вам уже хочется попробовать нежную текстуру этой популярной закуски! Мы расскажем вам, что это такое, как и с чем ее едят, приведем простые и доступные рецепты приготовления!

Определение и история

Долма — это превосходная закуска, отличающаяся нежным вкусом и насыщенностью, очень распространена на Кавказе и у народов Закавказья, Центральной и Средней Азии.

Сложно сказать, кто первым придумал этот рецепт – разные народы оспаривают пальму первенства, но точное происхождение неизвестно никому.

В чем варить долму правильно? Для приготовления используется глубокий толстостенный казан! Пора понять, из чего делают долму – классический состав включает в себя:

  • Листья винограда;
  • Мясо;
  • Рис;
  • Специи.

Разумеется, эти ингредиенты могут меняться – например, часто используются пахла и адава, которые сложно достать на российском рынке. Вопрос, в чем тушить долму, также имеет несколько вариантов ответа, если у вас нет казанка, используйте глубокую кастрюлю с толстыми стенками или большой сотейник.


А теперь давайте разберемся, чье это национальное блюдо – долма, какого народа? Однозначно ответить, чья это кухня, очень сложно, ведь множество восточных народов ценит и уважает это блюдо. Даже с историей происхождения названия определиться не так-то легко!

  • Азербайджанцы считают, что слово произошло от глагола «долдурмак» , который переводится как «наполнять чем-то» ;
  • Армяне же настаивают на варианте «толма» – это производное от слова «толи» , в переводе означающего «виноградные листья» .

Теперь вы понимаете, как правильно – толма или долма, в чем отличие между этими двумя названиями. Используйте любое слово – вы не ошибетесь, они имеют одинаковое значение!

А чем отличается долма от голубцов? Главное отличие – это оболочка кушанья, ведь в русских голубцах используется исключительно капуста! Зато сразу появляется ответ на вопрос, чем заменить виноградные листья для долмы.

С чем едят. Как подают

Приготовили деликатес и сомневаетесь, правильную ли подачу оформили? Пора тщательно разобраться, с чем подают долму! Блюдо сытное, самодостаточное, стоит ли дополнять его гарнирами?

Для начала поговорим о соусах – именно они позволяют раскрыть пикантность готовых рулетиков, усилить приятные вкусовые ощущения. На родине блюда обязательным компонентом подачи является мацун или мацони. Этот кисломолочный продукт вы можете найти на полках любого супермаркета. Как же сделать вкусный соус?

  • Смешайте мацони с порубленным чесноком;
  • Смешайте мацони с мелко нарезанной зеленью – укропом, петрушкой или кинзой.


Если под рукой не оказалось мацони, не стоит отчаиваться! Вы можете сделать соусы из других ингредиентов:

  • Простокваша;
  • Сметана;
  • Натуральный греческий йогурт.

Отличной альтернативой мацуну станет греческая заправка дзадзики:

  • Мелко нашинкуйте свежий огурец;
  • Добавьте измельченный чеснок;
  • Порубите укроп и перемешайте все ингредиенты;
  • Заправьте смесь оливковым маслом и смешайте с натуральным греческим йогуртом.

Не менее важен вопрос, как выбрать гарниры к долме, что лучше будет сочетаться с насыщенным вкусом этой закуски. Мы рекомендуем отказаться от гарнира или остановить свой выбор на свежих нарезанных ломтиками овощах – помидорах, огурцах.

Теперь вы понимаете, с чем едят долму? Пора разобраться, как сделать ее самостоятельно!

Рецепты приготовления

Мы рассказали, что такое блюдо долма – пора поговорить о том, как приготовить ее своими руками. Не стоит переживать – даже если вы не сталкивались с восточной кухней ранее, вы сумеете справиться. Ведь наши рецепты просты и доступны даже новичку, не закаленному в кухонных боях.

Рецепт первый

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 соленых или свежих виноградных листьев;
  • 0,5 кг фарша (можно использовать сочетание свинины и говядины или баранины и говядины);
  • 0,5 литра воды;
  • Полстакана риса;
  • Две луковицы;
  • Растительное масло для жарки;
  • По пучку базилика и петрушки;
  • Щепотка зиры и черного перца;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления очень прост:

  • Промойте рис и залейте его кипятком, оставьте набухать;
  • В это время очистите луковицы и мелко-мелко нашинкуйте;
  • Обжарьте до прозрачности и соедините с рисом в сковороде;
  • Отставляем сковородку в сторону и мелко рубим в отдельную емкость петрушку и базилик;
  • Добавляем фарш, соль и специи, тщательно перемешиваем все ингредиенты;
  • Соединяем мясо с рисом и отставляем миску в сторону;
  • Раскладываем виноградные листья, тщательно проверяя их целостность;
  • Если вы используете свежие листочки, стоит залить их кипятком на десять минут до приготовления;
  • Разложите листочки прожилками вверх и начинайте класть фарш в серединку нижней части;
  • Аккуратно подверните нижний лепесток, закрывая начинку, затем поворачивайте края листа;
  • Сверните рулет трубочкой – по очереди поступите так со всеми листочками;
  • Укладывайте готовые рулетики слоями в казан или глубокую кастрюлю;
  • Залейте водой (можно бульоном) так, чтобы все трубочки были покрыты жидкостью;
  • Закройте долму тарелкой и ставьте казанок на огонь;
  • После закипания огонь стоит уменьшить и варить блюдо около 1-1,5 часов до готовности.


Второй рецепт

Воспользуемся вторым рецептом приготовления вкусного восточного яства:

  • Промойте и прокрутите до фарша килограмм телятины с курдючным жиром;
  • Мелко нарежьте две большие луковицы, соедините их с порубленной петрушкой;
  • Добавьте по вкусу соль и перец;
  • Всыпьте полстакана сырого риса и тщательно перемешайте все ингредиенты;
  • Разложите листья прожилками вверх и начинайте скручивать трубочки, как было описано в рецепте выше;
  • Поместите долмушки слоями в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном так, чтобы он покрыл листочки, и прижмите грузом (тяжелая тарелка);
  • Поставьте на огонь и варите в течение часа.

Третий рецепт: в мультиварке

Есть и третий рецепт приготовления – воспользуйтесь мультиваркой! Подготовьте трубочки согласно описанному выше способу (выберите понравившийся), а затем сделайте следующее:

  • Выложите рулетики на дно чаши слоями;
  • Влейте воду и выберите режим «Варка»;
  • Откройте крышку и поставьте на рулетики тарелку.

Готово! Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, которая не может тратить несколько часов на готовку.

Из нашего обзора вы узнали, что такое долма и как ее готовить – теперь вы наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром? За чем же стало дело? Отправляйтесь на рынок за виноградными листочками и начинайте творить на кухне волшебство по нашим рецептам и фото, наполняя дом ароматами Востока.

Долма является одним из самых популярных блюд этой кухни и специи для долмы выбираются особенно тщательно.


Особенности приготовления

При приготовлении любого блюда важную роль в создании оригинального вкуса играют специи. Восточная кухня не является исключением. Национальное блюдо – долма готовится из молодых нежных листьев белого винограда. Лишь они обладают небольшой кислинкой. Фарш готовится из сочной свежей баранины.

Чтобы сохранить специфический аромат специи добавляются в небольшом количестве, поэтому так важен их выбор. Предполагается, что долма как самостоятельное кушанье появилась еще в Османской империи. Но сегодня это блюдо можно встретить:

  • в армянской, грузинской;
  • азербайджанской, турецкой;
  • греческой, узбекской кухне.

Каждая из них внесла в это горячее свою изюминку. И в том числе и в виде разнообразных пряностей. В некоторых странах долму готовят только из баранины, в других возможно использование говядины или сочетание нескольких видов мяса.

Одни повара добавляют много пряностей. Некоторые кулинары, наоборот, считают, что соли и перца вполне достаточно. Вкус восточного горячего от этого выиграет. Обязательно при приготовлении используется много разнообразной зелени.

Технология приготовления этого блюда довольно проста. Основа долмы рубленое мясо молодого барашка с добавлением риса. Приготовленный таким образом фарш заворачивают в предварительно обработанные листья винограда и томят на медленном огне в небольшом количестве жидкости.

Какие специи добавляют?

Специи для долмы из виноградных листьев можно условно разделить на две части – большинство из них добавляют в фарш. Другая часть используется при подаче на стол. Выбор специй зависит от конкретного рецепта.

Например, классическая долма готовится с минимальным набором специй. Это соль, молотый черный перец, репчатый лук и много зелени. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:

  • 600 г фарша из баранины, 100 г круглого риса;
  • жира курдючного – 100 г, 2 луковицы среднего размера;
  • по одному пучку укропа, мяты и кинзы;
  • перец, соль, листья молодого винограда.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Лук и зелень вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Смешать в миске фарш, пропущенный через мясорубку или блендер курдючный жир, рис, зелень, лук, соль и перец.
  2. Листья винограда обдать горячей водой, удалить твердые черенки. Положить на виноградную заготовку примерно столовую ложку готового фарша. Слепить из него небольшой цилиндр и завернуть внутрь, начиная от стебля.
  3. Полученные заготовки сложить в кастрюлю кончиками листьев вниз. Дно кастрюли предварительно выложить оставшимися виноградными заготовками. Налить воду так, чтобы она не закрывала долму полностью. Наоборот, вода должна слегка не доходить до краев несколько миллиметров.
  4. Положить на долму тяжелую тарелку, чтобы она не всплывала и листья винограда не развертывались. Закрыть кастрюлю крышкой и томить на небольшом огне до полной готовности.


Приправа для армянской долмы

В армянском варианте этого горячего используют значительно больше специй с ярким вкусом. Это горький красный и черный перец молотый, паприка, зира, орех мускатный. Из зелени это тархун или эстрагон, кинза, мята.

В этом блюде пряности подобраны таким образом, чтобы подчеркнуть вкус мяса, сделать его более ярким и ароматным. В долме армянской кухни используется смешанный фарш из говядины с добавлением свинины.

Такое сочетание является менее ароматным по сравнению с бараниной, а значительное количество специй добавляет мясу пикантности. При приготовлении этого варианта блюда все специи и зелень также добавляются в фарш и вместе с фаршем заворачиваются в виноградные листья.

Еще один вариант рецепта приготовления долмы предполагает использование чеснока, хмели-сунели, черного и красного острого перца, сушеной мяты и зелени – петрушки и укропа. Он подойдет любителям острого вкуса.

Иногда в блюде в качестве начинки используется постная говядина. Она обладает довольно нейтральным вкусом. При этом можно положить в фарш такие приправы как стебель черешкового сельдерея и кориандр. А состав зелени разнообразить, добавив к традиционному укропу и петрушке по несколько веточек мяты и базилика.

Специи для долмы из курицы

Любители диетического куриного мяса могут приготовить горячее с курицей и грецким орехом. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 г фарша из куриной грудки, 100 г риса круглого;
  • грецких орехов – 100 г, по одной луковице и моркови;
  • лимон, 2–3 зубчика чеснока, виноградные листья;
  • по пучку укропа и петрушки, 2 помидора, перец, соль.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лук репчатый - 1 кг, курага - 400 гр. томатная паста - 400 гр. черный молотый перец, соль, сахар, молотая корица

Пошаговый рецепт приготовления

Маленькие голубцы в виноградных листьях знают все. Мою долму (нежирная говядина, рис (не отваривать!), зелень кинзы - завернуть в виноградные листья и сварить) любят все мои знакомые и поэтому часто просят меня приготовить ее для какого-нибудь торжества. Чтобы было вкусно и сразу можно было бы красиво подать долму на стол, я придумала для нее свой соус, который оценили все мои друзья. Итак: в глубокую металлическую кастрюлю налить на 1 см растительного масла и высыпать нарезанный соломкой репчатый лук, обжарить до золотистого цвета, долить водой - 1 литр и всыпать нарезанную соломкой курагу, дать хорошо прокипеть, добавить томатную пасту, соль, сахар (по вкусу, но сахара должно быть в два раза больше соли), чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку корицы, перемешать, дать закипеть. Этого количества соуса хватает на 5-литровую кастрюлю долмы (меньше готовить не получается), каждый слой долмы заливаем соусом, даем закипеть и настояться. Никаких дополнительных соусов уже не надо.


К лагману подают соевый соус (берите на рынке, у корейцев) , уксус и «лаза» . Это — полголовки чеснока под пресс, ч. л. молотого красного перца, 2-3 ст. л. раскаленного масла. Острая, зараза!)) а если хотите чего-то еще, то просто порежьте свежие огурцы. помидоры и намойте побольше различной зелени, все это выложите на большое блюдо.

порежьте просто сырые овощи, салат там лишний

Зачем. в самом блюде должны быть овощи

Лёгкий овощной, потому что лагман жирное блюдо.

режете тоненько кусочками, почти прозрачно, помидоры, репчатый лук ( только промойте его нарезанный в холодной воде, чтоб убрать лишнюю горечь) и соль-перец. Это классика. Ну можете еще посыпать зеленью немного. . и права Svertlanka, говоря об острой приправе.

да не нужен здесь салат, лагман и так хорош.


Попробуйте сделать салат из авокадо. Очень подойдет к такому блюду, как лагман! Рецепт не сложный, а вкус, действительно незабываемый! Рецепт здесь посмотрите http://itsfood.ru/recipe/salat-iz-avokado


я бы сделал яичный салат, или как он называется - зимний) )
колбаса, вареные яйца, майонез, капуста свежая, горошек, зелень, кажется так))


тертая редька, тертый огурец, кинза. Заправка уксусом. И в тарелку с лагманом по-немногу


Захотелось вспомнить детство и приготовить что-то из маминых рецептиков. Рецепты долмы есть разные. Этот старый, проверенный, мамин.
Оборвала виноградник, побольше)) Листики ополоснула, череночки обрезала и залила кипяточком.










Комментарии 49



Листья винограда не все идут на долму. Нужно использовать только молодые, светло зелёные, блестящие, будет на много вкуснее.)


Да. Более старые листья при варке станут жесткими.


Эчмиадзинская толма (долма). Армения



Долма это мега супер блюдо! Обожаю!



Оч вкусная вещь!бабушка делает просто отпадно!с домашней сметаной просто класс!Кстати у нас это тоже долмой называется!



Правильнее это блюдо называть сарма, то есть заворачивать по тюркски.А долма это наполнять по тюркски…это когда фаршем болгарский перец, кабачки и баклажаны наполняют…Сам люблю и долма и сарма.Вот как раз сейчас долма приготовил из перцев и баклажан.)))


Этих тонкостей не знаю, увы. У нас это долмой называли.


я свидетельствую как человек родившийся и росший в Средней Азии до 31 года…Я владею несколькими тюркскими языками.Можете доверять )))


В каком регионе используется название "сарма"?
Если вы в курсе, то все литературные языки народов СССР (около 150 языков) были "созданы" в московском институте иностранных языков в 20-30 годы. Фатически же на территории Средней Азии существует огромное количество наречий со своими нюансами, которые не в писываются в учебники. Это вполне естественно.


Ну я об этом и говорю.


В каком регионе используется название "сарма"?
Если вы в курсе, то все литературные языки народов СССР (около 150 языков) были "созданы" в московском институте иностранных языков в 20-30 годы. Фатически же на территории Средней Азии существует огромное количество наречий со своими нюансами, которые не в писываются в учебники. Это вполне естественно.

Вот тут почитайте если есть сомнения в моем толковании-yablor.ru/blogs/dolma-sarma/1603689 Один вопрос к вам…Вы узбекский язык или иной тюркский знаете?Без иронии и сарказма, просто интересно.


Гагаузы тоже это блюдо долмой называют.)


TimaPobedin

я свидетельствую как человек родившийся и росший в Средней Азии до 31 года…Я владею несколькими тюркскими языками.Можете доверять )))


Гагауз дилини яхши анламайм.Крымтатар дилинга ухша.


К сожалению, бен пекь прост уле, сюле… Давно это было…


Бу бош лав, чох яхши сюлесен! Куран упийм )))


Так это не наречие Южных Гагаузов?)


Я не спец именно по гагаузскому.трудно судить.



TimaPobedin

Гагауз дилини яхши анламайм.Крымтатар дилинга ухша.

Гагаузский, Азербайджанский и Татарски очень похожи :)


Тюркская группа языков…а точнее огузская.Только уточнение не татарский а крымскотатарский…так как язык казанских татар хоть и относится к тюркской группе но состоит в алтайской подгруппе.


Мне Ваш язык в большинстве случаев понятен… :)


Мой язык русский.я просто всегда тюркскими языками увлекался.


TimaPobedin

Правильнее это блюдо называть сарма, то есть заворачивать по тюркски.А долма это наполнять по тюркски…это когда фаршем болгарский перец, кабачки и баклажаны наполняют…Сам люблю и долма и сарма.Вот как раз сейчас долма приготовил из перцев и баклажан.)))

В Ташкенте тоже долмой называют. Название "сарма" ни разу не встречал. Интересно!


Ну Ташкент он как Москва…)))Речь о Ферганской долине.


TimaPobedin

Правильнее это блюдо называть сарма, то есть заворачивать по тюркски.А долма это наполнять по тюркски…это когда фаршем болгарский перец, кабачки и баклажаны наполняют…Сам люблю и долма и сарма.Вот как раз сейчас долма приготовил из перцев и баклажан.)))

Суть не в правильности, а в том что название долма стало нарицательным для большинства. Так что по-моему это не принципиально, назови это блюда хоть виноградным голубцами вкусовые качества от этого ведь не изменятся😁


Да называйте хоть хотдогами…Экономику тоже вон в некоторых странах рыночной обзывают, а гос.строй демократией.)))Речь о том как это блюдо в действительности называется, не более.


Ну сравнение с экономикой и строем не совсем точно подходит в данном случае!

В действительности я Вашу трактовку названия услышал впервые, да поискав по словарям и различным источникам есть упоминание сарма как одного из названий, но не более. А на практике уже больше двадцати лет я знаю это блюдо исключительно как долма, причем даже от татар и жителей Кавказа😁. Так что я думаю
принципиально разницы никакой. Но спасибо, за то что заставили порыться в сути вопроса. Это полезно!


Печально что люди забывают свои родные языки…Скоро дойдет до того, что любые блюда будут называть просто-ЕДА. )))


Печально, что есть люди которые ищут проблемы на пустом месте . . .


Не сомневался что данный вопрос для вас пустое место.Не берите в голову…


Схлестнулись знатоки! Главное, что это не плов!) А вот у меня вопрос, разве в долму добавляют зеленый лук, петрушку, укроп? В Москве ни разу не встречал такой подачи, в рецептах тоже) Сам сколько готовил никогда не добавлял.


Может в правильном рецепте и не добавляют. Нам с зеленью больше нравится, да и делали так всегда.

Манты – сытное, вкусное и любимое многими блюдо. Но при подаче его к столу часто возникает такой вопрос – какой же салат подавать к мантам? Оказывается, идеальным здесь окажется только один вариант – овощной.

Сами по себе манты можно есть и с отличными соусами. Например, в этой статье я писала о том, как приготовить его на свой вкус. Но оказывается, иногда соуса бывает недостаточно, а гостей хочется накормить и вкусно, и сытно.


Давайте же попробуем с вами разобраться в этом непростом вопросе. А в комментариях я порошу вас ответить, что же вы подаёте к мантам?

Салат из свежих овощей к мантам

Так как манты с мясом блюдо довольно калорийное, то в качестве салата для него мне хотелось бы порекомендовать вот такой простой, но в то же время, вкусный вариант.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 500 грамм,
  • перец болгарский жёлтый – 200 грамм,
  • морковь – 200 грамм,
  • лук репчатый – 100 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • масло растительное,
  • уксус 9% — 20 мл,
  • соль.

Чтобы салатик получился на самом деле вкусным и правильным, то оригинальному рецепту его нужно сутки выдержать в холодильнике.

Как готовить

Капусту порезать тонкой соломкой.


Переложить в миску и всыпать половину столовой ложки соли. Протереть руками и оставить на некоторое время.

Лук почистить, порезать на полуколечки, выложить на тарелку и ошпарить кипятком, который потом надо слить.


Добавить к луку немного соли, половину всего уксуса, сахар и масло подсолнечное. Оставить в таком состоянии на 20 минут.

Морковку помыть, почистить, порезать тонкой соломкой.


Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и также порезать соломкой.


Все овощи соединить в одной большой миске.

Влить остатки масла, уксуса, добавить сахар и соль. Всё перемешать, лучше руками.


Подавать к столу можно через 30 минут после приготовления.

Лёгкий овощной салат с кукурузой к мантам – рецепт с фото

Если вам нравится пекинская капуста, а в холодильнике завалялась баночка кукурузы, то вы вполне можете приготовить вот такой простой салатик, который идеально подойдёт к мантам.

Что понадобится:

  • капуста пекинская — 250 гр,
  • огурцы 120 гр,
  • перец красный сладкий 120 гр,
  • кукуруза консервированная 120 гр,
  • соевый соус 1 ст.л,
  • сок лимона 1 ч.л,
  • петрушка (зелень) 1 ст.л,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу.

Подавать его лучше на индивидуальных тарелочках или специальных салатницах, которые рассчитаны на одного человека.

Как готовить


Пекинскую капусту покрошить.

Перец помыть, порезать на дольки, удалить семена, после покрошить на небольшие квадратики.

Огурчики помыть, не удаляя кожицы, порезать на мелкие кубики.

Желательно, чтобы размеры кубиков и перца, и огурца примерно совпадали.

В отдельной миске смешать соевый соусом, лимонный сок и порубленную зелень петрушки. Перемешать.

Овощи выложить в глубокую миску, добавить заправку, перемешать и тут же подавать к столу вместе с мантами.

Какой салат подойдёт к мантам? Конечно же, с морковью и сыром

Салаты к мантам можно приготовить по разным рецептам. На фото видно, что они все яркие и красивые. и их не стыдно подавать к столу.

Что понадобится:

  • морковь — 250 г,
  • сыр твердый — 100 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • майонез — по вкусу.

Этот салатик по времени приготовления не займёт много времени. Но попробовав его один раз, вы обязательно захотите сделать его снова в те дни, когда у вас на столе будут манты.

Как готовить


Морковку натереть на тёрке, предварительно почистив и помыв.

Сыр натереть на мелкой тёрке. В идеале надо брать твёрдые сорта.

Чеснок выдавить и переложить в общую миску, добавить чёрный перец.

Заправить майонезом, перемешать и подавать к столу, где уже стоят горячие и ароматные манты.

Салат — закуска к мантам: корейская морковка – рецепт с фото

Салаты с корейской морковкой могут быть самыми разными. Одна моя знакомая, например, к мантам всегда подаёт вот такой вариант.

Что понадобится:

  • лук – 1 головка,
  • огурец – 1 шт,
  • майонез,
  • грибы – 300 г шампиньонов,
  • курица – 1 филе,
  • масло – 2 ст. л. растительного,
  • перец,
  • соль,
  • морковка по-корейски – 200 г,
  • петрушка – веточка.

Салат получается слоёный и очень вкусный. Кроме того, он может быть и самостоятельным блюдом, поэтому обязательно держите его на заметке.

Как готовить

Лук порезать на полуколечки. Налить на сковороду масло, дать ему нагреться и обжарить лучок до золотистого цвета.


Шампиньоны порезать на кубики. Слишком сильно мельчить не следует.


Добавить грибы к луку и обжаривать на малом огне до полной готовности последних. Обязательно посолите и поперчите.


Отварное куриное филе порезать на тонкие пластинки.


Огурцы измельчить кубиками, не очищая от кожуры.


Теперь будем собирать салатик. На самое дно – майонез.


На него – зажарку со сковороды, а поверх мясо.


Далее – морковка, нашинкованная на длинные полосы. Можно просто натереть на тёрке. Кому как нравится.



Украсить веточкой петрушки и подавать к столу.

Салат к мантам с тыквой – лёгкий рецепт

Многие предпочитают готовить манты не с мясом, а с овощами. и чаще всего выбор падает на тыкву. Что же можно подать к такому блюду? Оказывается, есть идеальный салат и здесь.

Что понадобится:

  • морковь — 3 шт,
  • лук репчатый — 120 г,
  • печень говяжья — 250 г,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • майонез — для заправки,
  • масло растительное — для жарки.

Салатик получается сытный, а манты – очень вкусные. И все гости, а также члены вашей семьи будут благодарны вам за такой вот славный ужин.

Как готовить

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Лук порезать полуколечками.

Оба овоща обжарить на масле.

Отваренную заранее говяжью печень порезать соломкой.

Перемешать, посолить, поперчить, сдобрить майонезом и подавать к столу.


Салат под манты у каждой хозяйки свой. Ведь приглашая за стол, нам хочется угостить тех, кого мы любим самыми вкусными и красивыми блюдами. а зная, что именно подать к мантам, можно без труда выбрать тот самый, правильный, рецептик.

Читайте также: