Какое происхождение слова салат

-Рубрики

  • блог (23)
  • вокруг света (6)
  • деньги_прибыль (23)
  • дополнительный доход (10)
  • денежные ритуалы (5)
  • дети (38)
  • беременность (3)
  • изотерика (16)
  • йога (14)
  • интересные люди (4)
  • искусство (1)
  • КАМНИ (1)
  • красота и здоровье (60)
  • MARY KAY (13)
  • косметика (5)
  • правильное питание (2)
  • уход (1)
  • фитнес (15)
  • кулинария (26)
  • ландшафтный дизайн (4)
  • мода и стиль (6)
  • мои статьи (2)
  • наша дача (3)
  • отношения (6)
  • полезности (1)
  • образование (3)
  • ПРИМЕТЫ (8)
  • просто пондравилось (5)
  • психология (1)
  • РЕЛИГИЯ (4)
  • рукоделие (17)
  • софт (8)
  • стихи (13)
  • флора и фауна (2)
  • ФЭН ШУЙ (1)
  • цветы (18)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Салат – это смесь различных составляющих, заправленных дополнительным компонентом, именуемым словом «соус». Салаты могут состоять из разнообразных компонентов, и быть заправлены самыми разнообразными заправками. В результате получается, что салат самая многочисленная категория кулинарных блюд на планете, ведь количество разнообразных салатов измеряется даже не сотнями, а тысячами. Любой человек сможет приготовить салат из тех компонентов, которые сочтет наиболее вкусными, а после этого назвать салат своим именем.

Происхождение слова «салат»

Слово «салат» происходит от французского слова «salata», которое, в свою очередь, имеет один корень с латинскими словами «salt» и «salty», то есть, «соль» и «соленый». И это оправдано, поскольку подавляющее большинство салатов, вне зависимости от того, в какой роли они используются, перед подачей к столу необходимо посолить. Исключение составляют салаты с добавлением пряной зелени, в которых вместо соли может использоваться лимонный сок, а также фруктовые салаты, которые, в большинстве случаев, не солятся по вполне понятным причинам. Впервые слово «салат» стало использоваться в Европе в начале 14 века.

История салатов

Первые салаты готовились еще задолго до того, как стал использоваться соответствующий термин. Доподлинно известно, что салаты любили готовить в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. Эти салаты состояли исключительно из зелени, винограда или оливок, с заправкой из уксуса или подсоленного оливкового масла. Некоторые историки ссылаются на Древний Китай, когда представители этой удивительной цивилизации смешивали зелень с соевым соусом. Спустя какое-то время это блюдо пропадает из поля зрения историков и появляется лишь в 1606 году, когда Шекспир описывал в одном из своих произведений традиционный «день салата». В свою очередь в 1699 году Джон Эвелин в своей книге «Акетария: Дискуссия о салатах» продолжает упоминание о салате в рассказах о яствах для королевских персон. С его слов шотландская королева Мэри употребляла салат из вареного корня сельдерея с кревелем, трюфелями, порезанным вареным яйцом и заправкой из сливок и горчицы.

В 19 веке салаты стали популярны на территории Соединенных Штатов, а ближе к 20 веку стали получили свое распространение и в других странах мира. Примечательно, что до 20 века салатом считалось лишь блюдо из зелени и овощей, без добавления мяса, рыбы или морепродуктов. Последними, до кого дошла «салатная мода», стали жители Китая, Японии и Австралии. Но именно здесь впервые открылись так называемые «Salad Bars» или салатные бары, которые предлагали клиентам самые разнообразные салаты. Данные заведения быстро распространились по всей Америке и Европе. И сегодня салаты можно обнаружить в меню практически каждого ресторана или кафе. Даже заведения быстрого питания, не славящиеся предложением здоровой пищи, предлагают клиентам несколько свежих салатов.

Если говорить о нашей истории, то изначально в Советском Союзе салаты считались признаком шика и буржуазной жизни. Лишь к шестидесятым годам их стали активно готовить на праздники, подчеркивая достаток и сытую жизнь семьи. Отличительной особенностью советских салатов было их чрезмерное упрощение, в силу дефицита тех или иных «салатных» продуктов. В частности, активно использовались такие компоненты, как консервы, плавленый сыр, зеленый горошек, колбаса, вареные яйца. Ну а традиционными заправками для советских салатов были подсолнечное масло и майонез. Стоит заметить, что с тех пор в понятии «традиционный русский салат» мало что изменилось.

Разновидности салатов


Не существует единой классификации салатов. Но можно выделить несколько салатных категорий, разделяемых по тому или иному признаку, чем мы сейчас и займемся.

Итак, салаты можно классифицировать по использующимся компонентам:

1. Мясные салаты.

2. Рыбные салаты.

3. Салаты из морепродуктов.

4. Овощные салаты.

5. Фруктовые салаты.

6. Салаты из зелени.

7. Сборные или комбинированные салаты.

Также, салаты можно классифицировать по тому, в качестве какого блюда они используются:

1. Салаты-аперитивы, то есть салаты-закуски для поднятия аппетита перед основным блюдом.

2. Салаты, подающиеся в качестве дополнения к основному блюду.

3. Салаты, выступающие в качестве основного блюда.

5. Салаты, нормализующие пищеварение после тяжелых основных блюд.

Кроме того, салаты можно разделять по национальному признаку, по температуре подачи, по степени заправленности, по составу использующейся заправки и т.д. и т.п.

Правила приготовления салатов


Вообще, главным правилом приготовления салата считается добавление любых продуктов, которые сочетаются по вкусу. Нет ограничений по количеству ингредиентов, по степени смешиваемости, по количеству и составу использующейся заправки. Если вы считаете ваше творение вкусным, оно вполне может иметь гордое название «салат». Многие полагают, что салат обязательно должен состоять исключительно из порезанных компонентов. Но это клише. К примеру, в некоторых салатах используются целые помидорки-черри, кладутся целые листья салата, да и небольшие морепродукты также можно не резать. В греческом салате вообще сверху кладут целый кусок феты.

Что касается запретов на сочетание ингредиентов, то их также нет. Разве что, не рекомендуется смешивать те компоненты, которые могут навредить пищеварению. К примеру, если в вашем салате есть свежий огурец, будьте осторожны с молочными, кисломолочными и сливочными заправками. А еще в салат не рекомендуют добавлять дыню. Отдельно от салатного блюда она вкусна, но в сочетании с другими продуктами может случиться несварение. Кому-то нравится мясной салат со сладким ананасом, а кто-то предпочтет салатную феерию из фруктов и овощей, с добавлением йогурта.

Заправка к салату

Заправка к салату дает разыграться фантазии кулинару больше, чем смешивание различных ингредиентов. Ведь используя одни и те же ингредиенты, но с двумя разными заправками, вы можете получить два абсолютно разных салата. Мало того, заправив один и тот же салат одной и той же заправкой, но дав салатам настояться разное время, вы также можете получить различный вкус. Салаты могут заправляться непосредственно перед подачей к столу, могут заправляться за несколько часов до подачи, а могут пропитываться заправкой от ночи до нескольких суток. Все будет зависеть как от использующихся ингредиентов, так и от того, какой результат вы рассчитываете получить.


Традиционные заправки для салатов – майонез, соевый соус, растительное (оливковое, подсолнечное) масло, уксус, кисломолочные продукты. Не стоит думать, что майонез – это заправка, популярная только на территории стран бывшего Советского Союза. Майонез используется повсеместно, правда, в хороших салатах используется не упаковочный майонез, а майонез домашнего приготовления, дополненный специями по вкусу. Кстати, имея в распоряжении блендер, вы сможете создать удивительно нежный и вкусный майонез собственного производства, причем именно такой майонез, какой вы хотели бы видеть в своем салате, ориентируясь по консистенции, вкусу и даже цвету.

Среди других заправочных компонентов можно выделить лимонный сок, перец, голубой сыр, мед, горчицу, маринад, сахар, вино, кунжутное масло, рыбный соус и т.д. Словом, те компоненты, которые характерны для определенного региона или которые горячо любимы хозяйкой и ее семьей.

Особое место в заправках выделяется уксусу. Причем совсем не обязательно использовать столовый уксус, чей запах не нравится многим людям. Опытные кулинары не рекомендуют использовать в салатах столовый уксус вообще, поскольку он может просто отбить аппетит. К счастью, помимо столового уксуса есть еще винный, травяной , яблочный , бальзамический, хересный уксус, не имеющие ничего общего со столовым уксусом. С помощью этих разновидностей уксуса можно даже из самого банального салата сделать кулинарный шедевр.

Украшение салатов


Помимо составных ингредиентов и заправки салат обязательно нуждается в украшении. Ведь салат – это блюдо, которое часто подается к праздничному столу . И чем лучше он будет украшен, тем более желанным он будет для гостей и членов семьи. Украшение, которое иногда называют английским словом «топпинг», может использоваться как украшение и как дополнительный ингредиент. К примеру, замечательным и вкусным топпингом для салата может стать горсть орешков, анчоусы, кусочки бекона, болгарский перец, фигурно вырезанная морковь, листья салата-латук, кресс-салат, порезанный огурец, небольшие грибочки, красный лук, помидорки-черри или даже семена подсолнечника. И это не говоря уже о фоновом украшении, которое может создаваться сыром Пармезан, тертой свеклой или зеленым горошком. Что касается листьев салата, то они подходят практически под любой салат, причем могут использоваться не только для украшения, но и в качестве своеобразного съедобного блюда под порцию салата. И все же самым главным украшением любого без исключения салата является зелень, будь-то укроп, петрушка или базилик. Зелень хороша тем, что она красива, вкусна и полезна. А еще она хороша тем, что ее можно и не есть, если вы не любите ту или иную разновидность зелени. Отложите ее в сторонку, и никто вам и слова не скажет. А вот если вы будете, скажем, выковыривать из «Оливье» нелюбимые яйца или горошек, на вас будут смотреть косо.

Сала́т. Заимствование из французского, где salade восходит к итальянскому salata — «соленая», восходящего к латинскому salare — «солить». К этой же основе восходит соль.

Сала́т. Немало «барских», неизвестных в дореволюционном народном быту кушаний — «котлеты», «бульон», «пюре» — называются у нас словами, взятыми в XVIII—XIX веках с Запада вместе с самыми новыми блюдами. Среди них и «салат». По-итальянски «salata» — «соленая» (зелень). Занесли это слово к нам повара-иноземцы.

сала́т Через франц. salade из ит. salata «салат, то, что засолено», откуда укр. сала́та, польск. sаłаtа.

Сала́т. Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где salade

Латинское – sal (соль).

Итальянское – salata (соленая).

Французское – salade (салат).

В русском языке слово «салат» употребляется со второй половины XVII в. и встречается в «Космографии» 1670 г., «Архиве» Куракина 1711 г. В словарях слово «салат» отмечается с 1731 г.

Русским слово заимствовано из западноевропейских языков, скорее всего, из французского, где salade восходит к итальянскому salata – «соленая». Первоисточником можно считать латинское sal – «соль».

В русском языке слово «салат» имеет следующее значение – «однолетнее овощное растение, листья которого употребляются в пищу в сыром виде», а также «холодное блюдо (закуска), в основном – из нарезанных сырых овощей, зелени, с добавление мяса, рыбы, молочных продуктов и т.д.».

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа . Н. М. Шанский, Т. А. Боброва . 2004 .

  • салазки
  • сало

Смотреть что такое "салат" в других словарях:

Салат — молитва, в том числе и ежедневная пятикратная обязательная молитва (намаз). Это один из пяти столпов Ислама. Во множественном числе «салават». Среди многих неарабских народов салат чаще называют персидским словом «намаз». Намаз является… … Ислам. Энциклопедический словарь.

салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

САЛАТ — посевной однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

САЛАТ — (блюдо) распространённое холодное закусочное кушанье или гарнир. Салаты готовят из свежих, сырых, варёных, квашеных, маринованных, солёных овощей, а также из салатных овощей (см.), из свежих и маринованных фруктов и ягод, варёных, жареных,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

САЛАТ — САЛАТ, салата, муж. (от итал. salato соленый). 1. только ед. Название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кул.). || Вообще та или… … Толковый словарь Ушакова

салат д'бёф — * salade de boeuf. Он <Оливье> ввел в знаменитый парижский салат с майонезом говядину (салат д беф), или жареную дичь (салат оливье , названный впоследствии столичным ). ПИО 1999 5 30 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля

салат — обряд, рапунцель, портулак, моление, намаз, гаспачо, овощ, салят, салатик, однолетник, эскариоль, латук посевной, сложноцветный Словарь русских синонимов. салат сущ., кол во синонимов: 22 • винегрет (10) • … Словарь синонимов

салат — САЛАТ, а, САЛАТИК, а, м. Мешанина, путаница, конгломерат чего л. Что это за салат из чешуи с отрубями? салат из евреев с чукчами … Словарь русского арго

САЛАТ — однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат богат… … Большой Энциклопедический словарь


САЛА́Т, -а, м.

1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. || Гарнир к жарко́му из таких листьев с уксусом и сметаной.

2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками овощей, зелени, иногда с добавлением яиц, мяса или рыбы и с какой-л. приправой. Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Куприн, На покое.

[От итал. salato — соленый]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Салат (лат. Lactuca) — род растений семейства Астровые, в первую очередь его типовой вид Lactuca sativa (Латук посевной).

Салат — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.

Салат — река в Каргасокском районе Томской области.

Салат — субдиалект центральнокаталанского диалекта каталанского языка.

Салат или намаз — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.

САЛА'Т, а, м. [от ит. salato — соленый]. 1. только ед. Название различных огородных растений, листья к-рых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жарко́му из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кулин.). || Вообще — та или иная приправа к жарко́му (кулин.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом. 3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). С. из помидоров с луком. Картофельный с. Путешественник. ел салат из крабов с провансалем. Федин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Салат

1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Салат.

сала́т I

1. ботан. огородная культура, однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных; название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде

2. кулин. холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов ◆ Путешественник… ел салат из крабов с провансалем. Федин ◆ Если внимательно вглядеться, то можно разобрать, из чего салат составлен: картошка, морковка, зелёный горошек, крутое яйцо, отварное мясо, свежий огурец, солёный огурец, грецкий орех, яблоки, зелёная петрушка, и всё это вяло утопало в майонезе. Виктория Токарева, «Нахал», 1984 г. (цитата из НКРЯ)

3. кулин. приправа к жарко́му из листьев салата [1] в сметане, уксусе или прованском масле; вообще — та или иная приправа к жарко́му ◆ Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • сырный салат
  • селёдочный салат
  • сладкий салат
  • фруктовый салат
  • салат из синих
  • запра́вка для сала́та

сала́т II

1. религ. то же, что намаз; обязательная мусульманская ежедневная пятикратная молитва; см. также салят

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: причинность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Сала́т — условно-многозначный термин русской словесности с основным значением в определении холодных кулинарных блюд из смеси различных съедобных растительно-травяных, овощных и/или плодово-ягодных культур, с добавлением — в зависимости от пристрастий потребителя, термически обработанных ингредиентов животного происхождения (мяса, яиц, сыров), — приправленных различными вкусовыми добавками из смесей специй (соли, перца, молотых или цельных семян и корневищ растений), кислот (уксусной, лимонной), а также — масел (растительных или сметаны), сбитней и других соусов. К салатам относится род растений из семейства Астровые, — как «Латук посевной» ( лат. Lactuca sativa ), культивируемые и часто используемые человеком в качестве одного из видов продукта питания. Слово может быть использовано и в аллегоричной или топонимической форме.

Содержание

  • 1 Этимология слова
  • 2 Морфологические и синтаксические свойства слова
    • 2.1 Произношение
  • 3 Множественность значений
    • 3.1 В топонимике
    • 3.2 В религии
  • 4 См. также
  • 5 Примечания и сноски

Этимология слова [ править ]

Морфологические и синтаксические свойства слова [ править ]

Падеж отвечает на ед. мн.
Именительный (кто/что?) сала́т сала́ты
Родительный (кого/чего?) сала́та сала́тов
Дательный (кому/чему?) сала́ту сала́там
Винительный (кого/что?) сала́т сала́ты
Творительный (кем/чем?) сала́том сала́тами
Предложный (о ком/чём?) сала́те сала́тах
Разделительный сала́ту -

Произношение [ править ]

Множественность значений [ править ]

  • салат — холодное кулинарное блюдо из смеси употребляемых в пищу разнообразно-нарезанных ингредиентов;
  • салат — огородная культура однолетних травянистых растений семейства сложноцветных, лисья которых измользуются для приготовления кулинарных блюд и употребляются в пищу человеком;
  • салат ( лат. Lactuca ) — род растений из семейства Астровые;
  • салат — мелко-нарезанная растительная приправа к некоторым мясным блюдам и жаркому;

В топонимике [ править ]

  • река «Салат» — в Каргасокском районе Томской области.

В религии [ править ]

  • салят/салат — то же, что и «намаз» — ежедневная пятикратная мусульманская молитва.

См. также [ править ]

  • Русская кухня
  • Бефстроганы
  • салат мимоза

Примечания и сноски [ править ]

  1. ↑ Фасмер М. «Этимологический словарь русского языка» (переод с немецкого) в 4-х томах, М., издательство «Прогресс» 1964—1973 гг.
  2. ↑ В связи с этим, смотрите — Херуски, Саксы, Граф, Зыбь, Картошка, Картофель, Царь, Былина, Фамилия Штоппель, Галиев, Нога и другие, подобные словарно-энциклопедические статьи.

Если Вы попали сюда по ссылке одной из статей «Традиции» ошибочно, пожалуйста, вернитесь и перепишите данные так, чтобы они указывали непосредственно верное направление к нужной для пояснения слова или термина статье.

Значение слова салат

Словарь Ушакова

сал а т, салата, муж. (от итал. salato - соленый).

1. только ед. Название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде.

2. Приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кул.).

| Вообще - та или иная приправа к жаркому (кул.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.

3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и пр. (кул.). Салат из помидоров с луком. Картофельный салат. «Путешественник. ел салат из крабов с провансалем.» Федин .

Этимологический Словарь Русского Языка

Латинское – sal (соль).

Итальянское – salata (соленая).

Французское – salade (салат).

В русском языке слово «салат» употребляется со второй половины XVII в. и встречается в «Космографии» 1670 г., «Архиве» Куракина 1711 г. В словарях слово «салат» отмечается с 1731 г.

Русским слово заимствовано из западноевропейских языков, скорее всего, из французского, где salade восходит к итальянскому salata – «соленая». Первоисточником можно считать латинское sal – «соль».

В русском языке слово «салат» имеет следующее значение – «однолетнее овощное растение, листья которого употребляются в пищу в сыром виде», а также «холодное блюдо (закуска), в основном – из нарезанных сырых овощей, зелени, с добавление мяса, рыбы, молочных продуктов и т.д.».

Ислам. Энциклопедический словарь

молитва, в том числе и ежедневная пятикратная обязательная молитва (намаз). Это один из пяти столпов Ислама. Во множественном числе «салават». Среди многих неарабских народов салат чаще называют персидским словом «намаз». Намаз является выражением покорности и благодарности Аллаху.

Обязательной ежедневной молитвы в ранних религиях не было, но сама идея намаза была и его исполняли. В те времена, для исполнения молитв строго определенного времени не предусматривалось. О молитве говорится в Коране. Например, Лукман говорит о намазе в своем завещании сыну: «О сын мой! Совершай обрядовую молитву. » (31: 17). О намазе говорил и Ибрахим: «Господи наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где не растут злаки, у Твоего заповедного храма. Господи наш! Пусть они творят молитву» (14: 37). Повеление о намазе было ниспослано Аллахом и Мусе: «Воистину, Я - Аллах, нет бога, кроме Меня! Так поклоняйся же Мне и верши молитву, чтобы помнить обо Мне» (20: 14).

Так молились на протяжении почти всего мекканского периода жизни пророка Мухаммада и мусульмане. Сам пророк, все помыслы и действия которого были обращены к Создателю, до повеления об обязательном ежедневном намазе часто совершал молитвы. Есть сообщения о том, что он активно молился по утрам и вечерам.

Повеление Аллаха об обязательной ежедневной пятикратной молитве было передано пророку Мухаммаду во время его чудесного ночного путешествия из Мекки в Кудс (Иерусалим) и вознесения на небеса (См. Мирадж). Это событие произошло приблизительно за год или полтора до хиджры. Вначале Аллах предписал мусульманам молиться 50 раз в день, но затем уменьшил число молитв до пяти. Эти пять молитв заменяют пятьдесят, так как в Коране говорится: «Тому, кто предстанет [перед Аллахом] с добрым деянием, воздается десятикратно» (6: 160).

Обязательность совершения намазов

О необходимости совершения мусульманами ежедневного обязательного намаза в строго определенное время говорится во многих аятах Корана:

«Будьте внимательны [к совершению вовремя] обрядовых молитв, и [особенно] средней молитвы. Стойте перед Аллахом смиренно» (2: 238);

«Когда вы завершите молитвенный обряд, помяните Аллаха, будь-то стоя, сидя или лежа. Когда же вы будете в безопасности, то совершайте полный салат. Воистину, молитвенный обряд для верующих предписан в строго определенное время» (4: 103).

«Им было велено лишь одно - поклоняться Аллаху, в искренней вере и будучи ханифами, совершать обрядовую молитву, раздавать закат. Это и есть истинная вера» (98: 5).

Имеется также много упоминаний об обязательности намаза в хадисах. Например в одном из самых известных хадисов о пяти столпах Ислама, который приводится в сборнике хадисов Муслима, пророк Мухаммад говорил: «Ты должен засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, совершать молитву, выплачивать закят, поститься в месяц рамадан, совершать паломничество к священному дому, если на то будет возможность». В другом хадисе из сборника Бухари, пророк Мухаммад на вопрос о том, какое деяние угодно Аххаху ответил: «Молитва, совершенная вовремя».

На основании аятов Корана и хадисов Сунны обязательное исполнение ежедневных намазов является необходимым условием мусульманской веры. Важность намаза и его обязательность (фард) является иджмой всего исламского мира (См. Иджма). За совершение обязательной молитвы Аллах дает людям большие блага, прощает их грехи и введет в рай. Сознательное игнорирование и отрицание намаза выводит человека из Ислама. В ханафитском мазхабе, если человек не игнорируя обязательность намаза, не совершает его по причине лени или других факторов, то он является грешником и нечестивцем, но из Ислама не выходит. В условиях исламского государства такие люди наказываются нечестивцами (фасик). Но даже если они избегут наказания в земной жизни, то все равно, согласно исламским первоисточникам, этих людей сурово накажет Аллах:

- «. которые расспрашивают в [райских] садах друг друга о грешниках. [Потом они поворачиваются к ним и спрашивают]: "Что привело вас в адское пламя?". Они ответят: "Мы не творили обрядовую молитву". » (74: 40-43);

- «Их сменили потомки, которые перестали совершать молитву и покорились страстям и скоро пожнут [плоды своего] заблуждения. » (19: 59).

Эта же мысль присутствует и во многих хадисах. Например, в сборниках Муслима и Ахмада ибн Ханбаля приводится хадис, в котором пророк Мухаммад говорил: "Причиной разрушения преграды между человеком и большим грехом является отказ от молитвы".

Однако если человек не совершил намаз неумышленно, например, по забывчивости или по причине сна, то он обязан совершить его в другое время (См. Каза)

Намазы бывают обязательными (фард и ваджиб) и богоугодными (нафиля).

К обязательным (фард аль-айн) намазам, которые обязаны выполнять все мусульмане в положенное время относятся:

1. Салат ас-субх (рассветный). Начинается на рассвете, когда лучи солнца прорывают темноту ночи, и продолжается до восхода солнца;

2. Салат аль-зухр (полуденный). Начинается приблизительно в полдень, после прохождения солнцем середины неба (зенита) и продолжается до начала времени предвечерней молитвы. Пятничные намазы также начинаются именно в это время (См. Джума) и заменяют в мечетях полуденную молитву;

3. Салат аль-аср (предвечерний). Начинается в середине периода между полуднем и закатом солнца, когда тень от различных предметов становится больше их длины. Нежелательно задерживать совершение этой молитвы до того времени, когда солнце потеряет яркость и на ней появится предзакатная желтизна. Именно о предвечерней молитве говорится в аяте корана: «Охраняйте молитвы и молитву среднюю. » (2: 238);

4. Салат аль-магриб (при закате солнца). Начинается во время заката солнца и продолжается до времени исчезновения вечерней зари и наступления темноты;

5. Салат аль-иша (ночной). Начинается с наступлением темноты и продолжается до рассвета. После совершения этого намаза совершается дополнительный ночной намаз (См. Витр).

Следует отметить, что в определении более точного времени начала некоторых намазов, в учениях различных мазхабов имеются небольшие различия. Но они не существенные и отличаются друг от друга всего на несколько минут.

Намаз, который совершается над умершим мусульманином (См. Джаназа), также обязателен. Но он является обязанностью не каждого мусульманина в отдельности, а обязанностью всей общины (фард аль-кифая). То есть этот намаз должен быть совершен при участии какого-то количества мусульман, другие же могут заниматься организацией похорон.

Что же касается намаза витр, то он также в иджтихаде некоторых авторитетных улемов является обязательным (См. Ваджиб). Обязательными (ваджиб) являются также праздничные намазы (См. Идайн)

Все остальные намазы обязательными не являются (См. Нафиля). Их совершение является богоугодным делом.

Составные части и условия для совершения намазов

Все намазы состоят из ракатов. Ракат - это один цикл намаза, который состоит из стоячего положения молящегося (при котором он читает коранические аяты), одного поясного и двух земных поклонов. Салат ас-субх состоит из 2 ракатов; салат аль-зухр, салат аль-аср и салат аль-иша - из 4 ракатов; салат аль-магриб - из 3 ракатов.

Количество ракатов дополнительного ночного намаза (См. Витр) и богоугодных намазов (См. Нафиля) может быть различным.

Необходимыми условиями (шартами) для совершения намаза являются:

1. Наличие омовения, который необходимо совершить перед молитвой (См. Вуду, Гусл и Тайаммум);

2. Очищение от всех нечистот тела (См. Тахара);

3. Покрытие срамных частей тела;

4. Обращение лицом в сторону Мекки (См. Кибла);

5. Наступление времени намаза;

6. Намерение совершить намаз (См. Ниййа).

Необходимыми составными частями (рукнами) намаза являются:

1. Вступительный такбир (См. Ифтитах);

2. Нахождение в стоячем положении (См. Кыям);

3. Чтение в этом положении аятов Корана (кыраа);

4. Поясной поклон (См. Руку);

5. Земной поклон (См. Саджда);

6. Сидячее положение в конце намаза (См. Када и Ташаххуд).

Помимо указанных выше обязательных элементов намаза существует и большое количество богоугодных действий и молитв при его исполнении.

Все обязательные намазы можно совершать как индивидуально, так и совместно с другими мусульманами. Совершение коллективных намазов в мечетях для мужчин является весьма желательным в религиозной практике. Их также совершают и в других помещениях (или на открытом воздухе), когда в одном месте собирается несколько мусульман. О преимуществах коллективных намазов говорится во многих хадисах пророка Мухаммада. Например, в сборниках хадисов Бухари и Муслима приводится хадис от Ибн Омара, который передал следующие слова пророка: «Коллективная молитва лучше индивидуальной на двадцать семь степеней». Женщины также могут совершать намазы совместно с другими мусульманками в мечети, если они этого хотят. Но считается, что им предпочтительнее совершать все намазы дома.

При совершении коллективного намаза в мечети, его руководителем обычно является официальный имам, который известен всем мусульманам и хорошо знает свое дело. А если коллективная молитва проводится вне мечети, то мусульмане сами выбирают из своей среды наиболее подходящего человека в качестве имама, который возглавляет молитву. Имам занимает место впереди молящихся, которые выстраиваются за ним в стройные ряды. Все действия намаза мусульмане совершают вслед за имамом.

Мусульманин выехавший за пределы своего населенного пункта или города на определенное расстояние считается путником (мусафир). Имеется небольшая разница в определении точной величины этого расстояния в различных мазхабах. Но эта разница не существенная. Мусафиры совершают намазы, состоящие из 4 ракатов наполовину сокращенными (в 2 ракатах). Помимо этого, в суннитских мазхабах им разрешается совмещать две обязательные молитвы и совершать их один следом за другим, не дожидаясь времени второго намаза. Совмещать разрешается полуденный намаз (салат аз-зухр) с предвечерним (салат аль-аср), и намаз совершаемый при закате солнца (салат аль-магриб) с ночным (салат аль-иша). В шиизме же разрешается совмещать эти намазы не только в пути, но и в обычное время.

Энциклопедия «Биология»

(латук посевной), однолетнее травянистое растение сем. сложноцветных, овощная культура. В диком виде произрастает в Западной и Южной Европе, Северной Америке, в Сибири, Средней Азии, Закавказье. В культуре – во всех странах мира. Листья желтовато-зелёные, редко красные, цельные, крупные, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата – смыкаются в кочан. Соцветие – небольшая кувшинообразная корзина. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие. Сочные листья салата богаты витаминами, солями калия, микроэлементами, содержат сахара и лимонную кислоту. Их употребляют в пищу (свежими) до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Салат введён в культуру в Средиземноморье задолго до н. э. Был известен в Древнем Китае, Древнем Египте, популярен в Древней Греции и Древнем Риме. В Европе его начали широко возделывать с 16 в., в России – с 17 в., как витаминную зелень выращивают повсеместно на небольших площадях.

Энциклопедический словарь

  1. однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре - во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300-500 ц с 1 га. Салат богат витаминами С, В, РР, каротином.
  2. (салят) (араб. - молитва; синоним перс.-тур. намаз), один из главных обрядов ислама - ежедневное пятикратное моление.

Словарь Ожегова

САЛАТ, а (у), м.

1. Травянистое овощное растение, листья к-рого идут в пищу в сыром виде.

2. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой.

| прил. салатный, ая, ое и салатовый, ая, ое.

Читайте также: