Какой салат можно сделать из горбуши соленой

Салат с соленой горбушей получается очень изысканным и невероятно вкусным. Благодаря соленой рыбке блюдо приобретает необычный вкус и аромат, а также делает салат мягким и очень нежным. Дополнить блюдо можно различными ингредиентами, которые сделают рецепт более аппетитным и сытным.

К примеру, с соленой горбушей неплохо сочетаются помидоры, авокадо, любые сыры, орехи, свежие огурцы и так далее. А если положить в салат свежую зелень, он станет еще полезнее, ярче и сочнее. Особенно рекомендуется брать зеленый лук, петрушку и кинзу.

Рецепт рыбного салата с соленой горбушей и помидорами

Данное блюдо получается очень изысканным, но в тоже время простым в плане приготовления. Главное – выбрать рыбу качественной засолки (лучше всего засолить горбушу самостоятельно). Подавать салат можно в качестве самостоятельного блюда или в качестве дополнения к гарниру (рис, картофель, греча, макароны). Очень хорошо такой салатик подойдет для праздничного стола, если хочется сделать легкую и вкусную закуску, которая украсит торжественное застолье.

Продукты:

  • 200 грамм филе горбуши (используется слабосоленое);
  • 1 крупный помидор (лучше мясистый);
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сыра (не стоит выбирать слишком соленый);
  • майонез.


Как готовить

Яйца отвариваем на протяжении 10 минут, заливаем холодной водой и оставляем до полного остывания.

Рыбу режем небольшими кубиками (слишком мелко нарезать горбушу не стоит, иначе она потеряет форму). Выкладываем рыбку в салатницу. Добавляем к горбуше мелко резанное яйцо (также его можно потереть на терке).

Сыр тоже измельчаем при помощи терки и перекладываем к остальным ингредиентам.

Помидор промываем, обтираем насухо и режем дольками или кубиками. Излишки сока выливаем, так как они сделают салат водянистым.

Заправляем блюдо майонезом, слегка подсаливаем и даем 30 минут настояться. Если есть желание, можно добавить в блюдо мелко нарезанную зелень или посыпать черным перцем. Подавать его лучше в небольших салатницах или специальных бокалах.

Рецепт №2 с авокадо

Мякоть данного тропического фрукта прекрасно сочетается с соленой мякотью горбуши. Такое блюдо по достоинству раскроет гармоничное сочетание всех компонентов, что в итоге поможет приготовить вкусный и оригинальный салат. А благодаря необычному оформлению блюдо можно смело подавать в качестве угощения на торжественный стол.

Продукты:

  • 200 грамм филе горбуши (лучше выбирать слабосоленое);
  • 150 грамм сыра Фетакса;один крупный авокадо;
  • 80 грамм майонеза;
  • 200 грамм картошки (3-4 штуки);пучок зелени;
  • большая ложка лимонного сока;
  • соль.


Технология приготовления

Рыбу нарезаем кубиками и выкладываем в салатник. Лучше резать горбушу не слишком крупно, чтобы она не «выбивалась» из рецепта.

Авокадо очищаем от кожуры, вытаскиваем косточку и режем фрукт кубиками. Слегка поливаем его лимонным соком и добавляем к рыбе.

Картофель режем небольшими кубиками (его необходимо заранее отварить, остудить и очистить).

Сыр мелко режем и соединяем с остальными продуктами. Заправляем майонезом и немного подсаливаем. Также этот рецепт можно приготовить слоями:

  • картофель;
  • половина горбуши;
  • авокадо;
  • рыба;
  • сыр.

Каждый слой промазывается майонезом. Украсить блюдо можно сыром, веточками свежей зелени или красной икрой, отчего оно станет еще аппетитнее и вкуснее.

Рецепт 3

Вкусный и простой в плане приготовления салат, который можно сдобрить перьями лука, чтобы придать вкусный острый акцент. Подавать салат можно с любым гарниром или же в самостоятельном виде.

Продукты:

  • 200 грамм слабосоленой горбуши;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • 3 яйца;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • молотый перец по желанию.


Процесс приготовления

Яйца отвариваем до готовности, остужаем и чистим. Затем нарезаем кубиками и перекладываем в тарелку.

Свежий огурец режем кубиками или тонкими пластинками, после чего смешиваем с яйцом.

Красную рыбу разрезаем кубиками и соединяем с остальными продуктами. Также горбушу можно порезать тонкими полосками.

Перемешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и слегка подсаливаем салат. По желанию посыпаем молотым перцем и мелко рубленной петрушкой. Через полчаса блюдо можно преподносить к столу – за это время он успеет пропитаться и станет еще вкуснее.

Рецепт 4 с картошкой и морковью

Вкусное блюдо, которое благодаря своим слоям получается очень нежным и хорошо пропитанным. Главное дать ему подольше настояться в холодильнике.

Продукты:

  • 150 грамм слабосоленой горбуши;
  • 2 яйца;
  • небольшая луковица;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины;
  • 150 грамм сыра;
  • майонез и соль.

Способ приготовления

Яйца, морковь и картошку отвариваем до готовности, а затем остужаем и очищаем.

Картофель натираем на терке и выкладываем в плоский салатник. Немного подсаливаем и смазываем майонезом. Слишком сильно утрамбовывать картофель не нужно, иначе салат не сможет нормально пропитаться и не будет воздушным.

Яйца натираем на терке и выкладываем в качестве второго слоя. Поверх них рассыпаем сыр и слегка поливаем майонезом.

Рыбу режем как можно мельче и выкладываем следующим слоем. Поливаем майонезом и украшаем красной икрой, желтком или свежей зеленью (по желанию). Через 2 часа салатик будет полностью готов.


Красная рыба не только полезна, но и очень вкусна. Блюда из нее становятся украшением праздничного стола. При ограниченном бюджете будет хорошей идеей приготовить к встрече гостей салаты из соленой горбуши. Такие рецепты придутся по душе и тем, кто стремится есть не слишком калорийную пищу, ведь горбуша не так жирна, как другие представители ее семейства. Рецептов закусок, в основе которых лежит слабосоленое филе лосося или форели, достаточно много. Горбуша подходит для приготовления любой из них. Подходящий вариант блюда найдет для себя и тот, кто следит за фигурой, и тот, кто любит сытно поесть.

Особенности приготовления

Технология приготовления салатов из соленой горбуши может быть разной – все зависит от выбранного рецепта. Однако есть несколько секретов, которые помогут сделать из этой рыбы по-настоящему вкусную закуску, при этом без затраты значительных средств.

  • Вкуснее и дешевле получается горбуша, засоленная собственноручно. Разделка красной рыбы на филе – задача не настолько сложная, чтобы с ней не мог справиться начинающий повар. Покупая свежемороженую горбушу целиком для ее последующей засолки, вы «рискуете» также получить бонус в виде икры.
  • Приобретая слабосоленое филе горбуши в магазине, обращайте внимание на состав и срок годности. Идеально, если в состав не входит ничего, кроме рыбы и соли, наличие красителей и подобных добавок должно вас насторожить. Не стоит брать рыбу, срок годности которой вот-вот истечет: опыт показывает, что она может оказаться «с душком». Выбирайте продукт, выпущенный совсем недавно.
  • Нарезая горбушу для салата, внимательно смотрите, чтобы в него не попали косточки или чешуйки – они могут попадаться в филе домашней засолки и в покупном продукте.
  • Слоеные салаты из соленой горбуши делают как минимум за 2 часа до застолья, чтобы продукты, входящие в их состав, успели пропитаться соусом. Обычные салаты рекомендуется смешивать и, главное, заправлять соусом как можно позже – так они дольше не испортятся.
  • Если вы следите за фигурой, добавляйте как можно меньше майонеза. Дозировать его, нанося тонкой сеточкой, поможет пакет с проделанным в нем зубочисткой отверстием. Его нужно наполнить соусом и наносить на салат, выдавливая через тонкое отверстие. Если вы не считаете калории и хотите сытно накормить гостей, соуса можно не жалеть, так как горбуша не является жирной рыбой.
  • Солить салат из слабосоленой горбуши не нужно, иначе его будет невозможно есть. В состав закуски не помешает включить продукты, которые сбалансируют соленый вкус рыбы: яйца, картофель, морковь, рис.

Горбуша хорошо сочетается с луком, цитрусовыми фруктами, морковью, яйцами, сыром, картофелем, икрой, кальмарами и креветками, рисом. Включение их в состав блюда будет хорошей идеей.

Готовя салат из соленой горбуши, не кладите ее в закуску всю – оставьте несколько ломтиков для украшения.

Салат из соленой горбуши с картофелем и оливками

  • филе слабосоленой горбуши – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • оливки – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пшеничные сухарики – 80 г;
  • майонез – по вкусу.

  • Помойте картофель, отварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Такими же кусочками нарежьте горбушу, перемешайте ее с картофелем.
  • Из банки с оливками слейте жидкость. Оливки нарежьте колечками, отправьте к другим ингредиентам.
  • Всыпьте сухарики. Они должны быть с ароматом красной рыбы (семги, форели, горбуши) или чеснока. Подойдут и самодельные сухарики с оригинальным вкусом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте с майонезом.
  • Заправьте салат получившимся соусом, переложите в салатник.

Это один из самых простых рецептов салата из горбуши, но закуска, приготовленная по нему, получается по-настоящему вкусной.

Салат из горбуши с красной икрой

  • слабосоленая горбуша – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • красная икра – 100 г;
  • чеснок, майонез – по вкусу.

  • Морковь и картошку отварите в мундире. Выньте из воды, остудите. Снимите шкурку. По отдельности измельчите на крупной терке.
  • Отварите яйца. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и потом хорошо очищались. Снимите скорлупу. Выньте желтки. Белки и желтки натрите, разложив по разным тарелкам.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Горбушу нарежьте кубиками. Часть рыбы можно оставить для украшения салата.
  • Огурец промойте, промокните салфеткой, срежьте кончики.
  • Нарежьте огурец некрупной соломкой.
  • Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  • Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • На блюдо поставьте кулинарный обруч. Подойдет кольцо от разъемной формы для выпечки.
  • Внутри кольца распределите вареный картофель, смажьте его соусом.
  • Выложите на картошку горбушу. Посыпьте ее зеленым луком. Покройте его сеточкой из майонеза.
  • Положите сверху огуречную соломку, покройте ее майонезом.
  • Следующий слой сделайте из моркови, смазанной соусом.
  • Выложите сверху яичные желтки, промажьте соусом.
  • Посыпьте тертым сыром.
  • Снимите кулинарный обруч, обмажьте майонезом края салата, обсыпьте их тертым белком.
  • Перед подачей к столу выложите на сыр красную икру, равномерно распределив ее по поверхности закуски.

Заранее украшать салат икрой не стоит – заветрившись, она покроется корочкой, которая будет прилипать к зубам, это испортит вкус блюда. Если приготовить салат правильно, он станет главным украшением праздничного стола.

Салат из соленой горбуши и крабовых палочек

  • соленая горбуша – 0,2 кг;
  • замороженные крабовые палочки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – по вкусу.

  • Сваренный в мундире картофель остудите, очистите, измельчите на крупной терке.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудив под струей холодной воды, очистите, крупно натрите.
  • Крабовые палочки, не размораживая, выньте из пленки и натрите в отдельную емкость.
  • Мелко натрите сыр.
  • Горбушу порежьте кубиками.
  • В салатник положите картофель, смажьте его майонезом.
  • Следующим слоем положите яйца, промажьте их соусом.
  • Крабовые палочки смешайте с ложкой майонеза, выложите на яйца, разровняйте ложкой.
  • Высыпьте сыр, смажьте соусом.
  • Положите сверху кусочки горбуши.

Салат можно собирать не в салатнике, а внутри кулинарного кольца, тогда он будет напоминать торт. Хорошо выглядит закуска, если собирать ее в креманках – такой вариант оптимален при порционной подаче блюда. В этом случае горбушу можно нарезать ломтиками, сделать из них цветы и положить по одному бутону в каждую креманку.

Салат из соленой горбуши с рисом

  • соленая горбуша – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • майонез – по вкусу.

  • Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Рис тщательно промойте, чтобы он не склеивался в процессе варки. Отварите в слегка подсоленной воде (можно и не солить). Промойте еще раз и дождитесь, когда он остынет.
  • Огурцы порежьте мелкими кубиками.
  • Мелко порубите лук.
  • Небольшими кубиками нарежьте красную рыбу.
  • Положите все ингредиенты в миску, добавьте майонез, перемешайте.
  • Переложите закуску в салатник.

Этот салат достаточно экономичен, его можно готовить не только к празднику, но и в будние дни. Маринованные огурцы в его составе можно заменить солеными или свежими, получив закуску с новым вкусом. Еще сильнее изменится вкус салата, если огурцы заменить кусочками грейпфрута.

Как украсить салат

Лучшим украшением салата из соленой горбуши будет сама горбуша.

  • Выложите салат на блюде, придав ему форму морской звезды, покройте тонкими ломтиками красной рыбы.
  • Нарезанную небольшими кусочками горбушу разложите по периметру, как лепестки цветов, середину заполните тертыми желтками или икрой, центральный кружок от «лепестков» отделите мелко порубленной зеленью или маслинами.
  • Тонкую, но длинную пластину горбуши сверните рулетом, слегка сожмите с одной стороны, положите на листики петрушки. Свернутая таким способом красная рыба напоминает розочку. Таких «цветов» можно сделать много, так что салат будет напоминать розовый букет.
  • Из горбуши можно сделать и цветы, внешне напоминающие каллы. Для этого ее нарезают квадратными пластинами, сворачивают их так, чтобы они напоминали кульки. Фигурки раскладывают на поверхности салата. Затем из моркови, огурцов или болгарского перца нарезают соломку, по одному брусочку вставляют в центр каждого «кулечка». Фигурки становятся похожими на каллы. Остается лишь сделать им стебли и листья из зеленого лука и свежей зелени.

Цветы на поверхности салата из соленой горбуши можно сделать из овощей, сыра, если эти продукты входят в состав закуски.

Салаты из горбуши не отличаются сложностью приготовления, относительно недорого обходятся, но получаются вкусными, сытными и нарядными. Такие закуски не стыдно поставить на праздничный стол.


Салат с горбушей не требует особых усилий, нужно только измельчить ингредиенты и заправить их соусом. Рекомендуется использовать филе рыбы, где почти нет костей, экономят время консервы, где продукт сохраняет все полезные свойства. С горбушей отлично сочетаются огурцы, помидоры, лук, картофель, яйца, лимоны, виноград, яблоки, ананасы.

Какой салат можно сделать из горбуши?

Рыбный салат из горбуши заправляют майонезом, соком консервов или лимона, нежирной сметаной. Сырую рыбу можно отварить, запечь, обжарить или сделать на пару. Потом ее нарезают не слишком мелкими кусочками.

  1. Салат из отварной горбуши подается через несколько часов после приготовления, чтобы все компоненты пропитались заправкой и соком.
  2. Делают закуски обычными, где перемешиваются продукты или слоеными, подают в прозрачной салатнице или широком блюде.
  3. Покупать нужно только свежее филе.
  4. Из консервированной рыбы лучше выбрать в собственном соку, а не в масле.

Салат «Мимоза» с горбушей - классический рецепт


Самый известный слоеный салат с консервированной горбушей - «Мимоза». Свое название получил, благодаря оформлению: верхним слоем выкладываются натертые желтки яиц, похожие на известное весеннее растение. Класть рекомендуется консервированную рыбу, это сэкономит время при приготовлении и придаст характерный вкус.

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка.

  1. Морковь, яйца, картофель отварить, остудить, измельчить.
  2. Лук порезать, залить кипятком, чтобы убрать горечь.
  3. Горбушу размять, выложить на блюдо.
  4. Выложить поверх слоями, промазывая майонезом, лук, картофель, белок, морковь, желтки.
  5. Украсить зеленым луком салат «Мимоза» с горбушей и сыром.

Салат с горбушей горячего копчения


Вкусным получается и салат с копченой горбушей. Овощи для такого блюда рекомендуется варить в мундирах, так они больше сохраняют полезных веществ. Майонез лучше использовать легкий, 55% жирности, он легче размазывается и быстрее впитывается. Картофель хорош рассыпчатых сортов, красный добавлять не стоит.

  • горбуша – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

  1. Овощи и яйца отварить.
  2. Разделить желток и белок.
  3. Остудить и измельчить вместе с горбушей и луком.
  4. Выложить слоями рыбу, лук, майонез, белок, морковь, майонез, сыр, желток и майонез.
  5. Украсить петрушкой.

Салат «Горбуша под шубой»


Горбуша славится изумительным вкусом и красным мясом, в ней много белка и йода, есть очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Многие хозяйки делают салат с соленой горбушей, важно, чтобы соли в ней было не чрезмерно, а блюдо можно не подсаливать. Красную рыбу можно даже засолить самому. Свеклу отваривают и остужают заранее.

  • горбуша – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – 100 г.

  1. Овощи и яйца отварить, измельчить.
  2. Горбушу и лук порезать, смешать.
  3. Выложить слоями, промазывая майонезом, рыбу, свеклу, морковь, картофель, рыбу, картофель.
  4. Украсить зеленью.

Салат с горбушей и рисом


Более сытным получится салат из консервы горбуши с рисом, его часто готовили хозяйки в советские дефицитные времена. Рис нужно отварить заранее, чтобы крупа не прилипала ко дну кастрюли, ее солят после закипания и добавляют пару ложек растительного масла. Смешивают с рыбой горячей, чтобы впитала ароматы.

  • горбуша – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 100 г.

  1. Овощи и яйца отварить, измельчить.
  2. Мелко порезать лук, рыбу размять.
  3. Натереть сыр.
  4. Смешать ингредиенты, заправить майонезом.

Салат «Золотая рыбка» с горбушей


Салат с консервированной горбушей и картошкой готовят и обычный, и слоеный. Умелые хозяйки даже выкладывают фигурки из овощей для украшения. Один из таких салатов получил забавное название «Золотая рыбка». Для приготовления нужны овощи и копченая горбуша. Подать можно на блюде или на листьях салата.

  • горбуша – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г.

  1. Овощи и яйца отварить, измельчить.
  2. Горбушу порезать.
  3. Посолить, заправить майонезом.
  4. Выложить салат, из тертых яиц выложить голову рыбки.
  5. Из трех порезанных морковок сделать чешую.

Салат с молоками горбуши


Далеко не все хозяйки используют рыбьи молоки, считая вредными или невкусными. А ведь в них есть вещество, которое активирует противовирусный иммунитет, в Финляндии молоки ценят наравне с икрой и добавляют в первые блюда. Есть легкий рецепт салата с горбушей на молоках. Их нужно отварить, чтобы затвердели, остудить.

  • молоки – 800 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 г.

  1. Молоки промыть, отварить в подсоленной воде 5-8 минут.
  2. Дать стечь.
  3. Овощи нарезать.
  4. Лук и морковь обжарить пару минут.
  5. Добавить огурцы, пассеровать 2-3 минуты.
  6. Затвердевшие молоки нарезать тонкими «лепестками».
  7. Ингредиенты смешать, заправить майонезом.

Салат «Ромашковое поле» с горбушей


Диетический вариант – с вареной рыбой, в рецепте допускается замена на копченую. Салат из отварной горбуши готовится просто, рыбу надо отварить, дать стечь, порезать, убрать кости. Благодаря оригинальному оформлению, пользуется спросом «Ромашковое поле», цветы делают из яиц, центр – желтки, а белок – лепестки.

  • рис – 1,5 ст.;
  • горбуша – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • салат-латук – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г.

  1. Отварить рис, остудить, выложить на листья салата.
  2. Овощи отварить, остудить.
  3. Измельчить рыбу.
  4. Промазывая майонезом, выложить слоями рыбу, лук, морковь, огурец, майонез
  5. Украсить салат с горбушей и яйцом цветами из белка и желтка.

Салат с горбушей и крабовыми палочками


Рыба хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с крабовыми палочками. Последние нужно выбирать тщательно, некачественный продукт испортит вкус блюда. Если в составе первым номером идет сурими, то палочки хороши для салата. Посуду нужно выстелить пищевой пленкой. Очень вкусным по этому рецепту получается салат с малосольной горбушей.

  • крабовые палочки – 5 шт.;
  • горбуша – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

  1. Морковь и яйца отварить, порезать отдельно белки и желтки.
  2. Измельчить маслины и рыбу.
  3. Через майонезную сетку выложить слоями морковь, рыбу, маслины, крабовые палочки.
  4. Украсить укропом салат с крабовыми палочками и горбушей.

Салат «Интрига» - рецепт с горбушей


Вкусный салат из консервированной горбуши получил название «Интрига», благодаря пикантному вкусу и оригинальному составу. Чипсы рекомендуется использовать без сильных ароматизаторов, а то и вовсе без них, иначе они заберут вкус рыбы. На севере очень ценят горбушу за высокое содержание никотиновой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение.

  • горбуша – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чипсы – 100 г.

  1. Лук измельчить, обжарить.
  2. Рыбу размять.
  3. Взбить яйца со сметаной, поджарить яичный блинчик.
  4. Остудить, измельчить.
  5. Выложить слоями рыбу, половину лука, кукурузу, майонез, яичный блинчик, остальной лук, огурцы, майонез.
  6. Убрать в холод на 1 час.
  7. Растолочь чипсы, посыпать салат с консервированной горбушей.

Салат «Норвежский» с горбушей


Еще один салат с горбушей и свежим огурцом назвали «Норвежским», кто придумал такое название и почему – неизвестно, но есть версия, якобы это блюдо часто готовят в Норвегии. Рис нужно отварить и остудить заранее, его можно заменить картофелем. Микс можно подавить на тарелках или листьях салата.

  • горбуша – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • рис – 120 г;
  • майонез – 100 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.

  1. Овощи и зелень порезать.
  2. Рыбу размять.
  3. Морковь обжарить 8 минут.
  4. Лук полить соком лимона, оставить на 10 минут.
  5. На листья салата выложить рис.
  6. Смазывая майонезом, разместить слоями рыбу, отжатый лук, морковь, огурцы и зелень.
  7. Настоять 1,5 часа.

  1. Популярная рыбка
  2. Популярная рыбка
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Горбуша слабосоленая - 200-250 грамм.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Яйца - 6 шт.
  • Сыр - 100 грамм.
  • Лук зеленый - 1 пучок.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль, перец.
  • Икра красная.
  • Кунжут черный.
  • Маслины.

Популярная рыбка

Рыбные блюда традиционно пользуются большой популярностью как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Особенно это касается закусок с малосольной красной рыбой, таких как, например, салат с соленой горбушей.


Эта рыбка, в отличие от своих более "благородных" родственников: лосося, форели или семги, более доступная, но ничуть не уступает им по вкусу и пользе. Она так же богата белком, витаминами группы В, жирными кислотами и фосфором. А кроме того, горбуша менее жирная, что не может не радовать тех, кто следит за фигурой.



Рецептов салатов с соленой горбушей множество, среди них каждый сможет найти что-то на свой вкус. Рыбка отлично сочетается с вареным рисом или картофелем, салатными или капустными листьями, помидорами и огурцами, в том числе солеными, а также яйцами, сыром, луком и многими другими продуктами.


Солить горбушу лучше самостоятельно, регулируя степень и интенсивность засола по своему усмотрению. Уже на следующий день можно порадовать себя отличной слабосоленой рыбкой, идеальной как для закуски или бутербродов, так и для добавления в салаты.


Различные рецепты с фото помогут даже начинающим кулинарам приготовить идеальный салат с соленой горбушей, который не стыдно будет поставить на праздничный стол, а все гости будут в восторге. А если еще творчески подойти к оформлению, то можно создать истинный шедевр, который еще долго будут вспоминать.

Приготовление


Эффектный слоеный салат с соленой горбушей займет достойное место на праздничном столе. Блюдо получается очень ярким за счет оригинального оформления, а благодаря самым простым, но гармонично подобранным ингредиентам - удивительно вкусным, воздушным и нежным.

  1. Заранее следует отварить картофель в мундире, морковку и яйца вкрутую. Когда они остынут, почистить.
  2. Картошку и две морковки натереть на крупной терке.
  3. Яичные белки отделить от желтков и измельчить по отдельности.
  4. Рыбу очистить от костей и кожи, если они имеются, после чего нарезать мелкими кубиками.
  5. Свежий огурец нарезать тонкой соломкой. На терке лучше его не тереть, чтобы не выделялся лишний сок.
  6. Сыр натереть на самой мелкой терке, чтобы получилась объемная воздушная масса. Лучше всего использовать твердые или полутвердые сорта сыра.
  7. Измельчить зеленый лук.



Собирать салат лучше всего на большом плоском блюде.

  • Сначала равномерно распределить вареный картофель, хорошо промазать его майонезом и присыпать молотым черным перцем.
  • Следующий слой - соленая горбуша, которую следует обильно присыпать зеленым луком, после чего сделать майонезную сеточку.
  • Далее выложить огуречную соломку, слегка посолить и сделать тонкую майонезную сеточку.
  • Тертую морковь выложить следующим слоем, вновь слегка смазать майонезом. Сверху распределить яичные желтки, обильно полить майонезом и посыпать тертым сыром.
  • С боков обмазать салат майонезом, выравнивая их с помощью лопатки, и обсыпать их яичными белками. Последние лучше слегка утрамбовывать рукой, чтобы не осыпались. Поставить салат в холодильник примерно на час.

Когда закуска пропитается, украсить ее кружочками маслин и цветочками, вырезанными из вареной моркови, ложкой красной икры. С боков обсыпать черным кунжутом, его можно заменить измельченными маслинами или маком.

Этот же салат с соленой горбушей можно эффектно украсить, воспользовавшись идеями с фото.

Варианты


Интересный салат из соленой горбуши с яйцом и плавленым сыром подойдет для фуршета, если его эффектно подать в бокалах или в тарелочках из салатных листьев.

  1. Соленую рыбу, плавленые сырки и вареные яйца следует порезать одинаковыми кубиками и разделить каждый вид продуктов на две половины.
  2. На порционные тарелки выложить салатные или капустные листья (по одному на порцию).
  3. Половину сыра положить на лист, сверху - рыбу и яйца, посолить.
  4. Повторить слои.
  5. Смешать заправку из лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса, после чего полить ей каждую порцию.



Перед подачей салатик следует присыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.


Хороши салаты из горбуши и соленых огурцов. Один из таких готовится быстро и просто.


  1. Заранее отварить картофель и нарезать его кубиками, когда остынет.
  2. Рыбу тоже порезать кубиками и смешать с картошкой.
  3. Сделать заправку, смешав оливковое масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью, залить ей измельченный репчатый лук и оставить на 10 минут.
  4. Соленые огурцы с помидорами нарезать кубиками, отправить к остальным ингредиентам.
  5. Покрошить туда же зеленый лук и порванные руками салатные листья.
  6. Переложить в салатник лук вместе с маринадом, перемешать и добавить маслины в качестве украшения.


Такой салат со слабосоленой горбушей и картошкой можно подавать в теплом виде. В этом случае картофель следует добавлять, пока он еще горячий. Кстати, с рисом этот салат тоже получается очень вкусным.

Читайте также: