Какой салат подать к долме

Долма – это слово, которое наполнено колоритом Востока. Услышали знакомое сочетание? Наверняка вам уже хочется попробовать нежную текстуру этой популярной закуски! Мы расскажем вам, что это такое, как и с чем ее едят, приведем простые и доступные рецепты приготовления!

Определение и история

Долма — это превосходная закуска, отличающаяся нежным вкусом и насыщенностью, очень распространена на Кавказе и у народов Закавказья, Центральной и Средней Азии.

Сложно сказать, кто первым придумал этот рецепт – разные народы оспаривают пальму первенства, но точное происхождение неизвестно никому.

В чем варить долму правильно? Для приготовления используется глубокий толстостенный казан! Пора понять, из чего делают долму – классический состав включает в себя:

  • Листья винограда;
  • Мясо;
  • Рис;
  • Специи.

Разумеется, эти ингредиенты могут меняться – например, часто используются пахла и адава, которые сложно достать на российском рынке. Вопрос, в чем тушить долму, также имеет несколько вариантов ответа, если у вас нет казанка, используйте глубокую кастрюлю с толстыми стенками или большой сотейник.


А теперь давайте разберемся, чье это национальное блюдо – долма, какого народа? Однозначно ответить, чья это кухня, очень сложно, ведь множество восточных народов ценит и уважает это блюдо. Даже с историей происхождения названия определиться не так-то легко!

  • Азербайджанцы считают, что слово произошло от глагола «долдурмак» , который переводится как «наполнять чем-то» ;
  • Армяне же настаивают на варианте «толма» – это производное от слова «толи» , в переводе означающего «виноградные листья» .

Теперь вы понимаете, как правильно – толма или долма, в чем отличие между этими двумя названиями. Используйте любое слово – вы не ошибетесь, они имеют одинаковое значение!

А чем отличается долма от голубцов? Главное отличие – это оболочка кушанья, ведь в русских голубцах используется исключительно капуста! Зато сразу появляется ответ на вопрос, чем заменить виноградные листья для долмы.

С чем едят. Как подают

Приготовили деликатес и сомневаетесь, правильную ли подачу оформили? Пора тщательно разобраться, с чем подают долму! Блюдо сытное, самодостаточное, стоит ли дополнять его гарнирами?

Для начала поговорим о соусах – именно они позволяют раскрыть пикантность готовых рулетиков, усилить приятные вкусовые ощущения. На родине блюда обязательным компонентом подачи является мацун или мацони. Этот кисломолочный продукт вы можете найти на полках любого супермаркета. Как же сделать вкусный соус?

  • Смешайте мацони с порубленным чесноком;
  • Смешайте мацони с мелко нарезанной зеленью – укропом, петрушкой или кинзой.


Если под рукой не оказалось мацони, не стоит отчаиваться! Вы можете сделать соусы из других ингредиентов:

  • Простокваша;
  • Сметана;
  • Натуральный греческий йогурт.

Отличной альтернативой мацуну станет греческая заправка дзадзики:

  • Мелко нашинкуйте свежий огурец;
  • Добавьте измельченный чеснок;
  • Порубите укроп и перемешайте все ингредиенты;
  • Заправьте смесь оливковым маслом и смешайте с натуральным греческим йогуртом.

Не менее важен вопрос, как выбрать гарниры к долме, что лучше будет сочетаться с насыщенным вкусом этой закуски. Мы рекомендуем отказаться от гарнира или остановить свой выбор на свежих нарезанных ломтиками овощах – помидорах, огурцах.

Теперь вы понимаете, с чем едят долму? Пора разобраться, как сделать ее самостоятельно!

Рецепты приготовления

Мы рассказали, что такое блюдо долма – пора поговорить о том, как приготовить ее своими руками. Не стоит переживать – даже если вы не сталкивались с восточной кухней ранее, вы сумеете справиться. Ведь наши рецепты просты и доступны даже новичку, не закаленному в кухонных боях.

Рецепт первый

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 соленых или свежих виноградных листьев;
  • 0,5 кг фарша (можно использовать сочетание свинины и говядины или баранины и говядины);
  • 0,5 литра воды;
  • Полстакана риса;
  • Две луковицы;
  • Растительное масло для жарки;
  • По пучку базилика и петрушки;
  • Щепотка зиры и черного перца;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления очень прост:

  • Промойте рис и залейте его кипятком, оставьте набухать;
  • В это время очистите луковицы и мелко-мелко нашинкуйте;
  • Обжарьте до прозрачности и соедините с рисом в сковороде;
  • Отставляем сковородку в сторону и мелко рубим в отдельную емкость петрушку и базилик;
  • Добавляем фарш, соль и специи, тщательно перемешиваем все ингредиенты;
  • Соединяем мясо с рисом и отставляем миску в сторону;
  • Раскладываем виноградные листья, тщательно проверяя их целостность;
  • Если вы используете свежие листочки, стоит залить их кипятком на десять минут до приготовления;
  • Разложите листочки прожилками вверх и начинайте класть фарш в серединку нижней части;
  • Аккуратно подверните нижний лепесток, закрывая начинку, затем поворачивайте края листа;
  • Сверните рулет трубочкой – по очереди поступите так со всеми листочками;
  • Укладывайте готовые рулетики слоями в казан или глубокую кастрюлю;
  • Залейте водой (можно бульоном) так, чтобы все трубочки были покрыты жидкостью;
  • Закройте долму тарелкой и ставьте казанок на огонь;
  • После закипания огонь стоит уменьшить и варить блюдо около 1-1,5 часов до готовности.


Второй рецепт

Воспользуемся вторым рецептом приготовления вкусного восточного яства:

  • Промойте и прокрутите до фарша килограмм телятины с курдючным жиром;
  • Мелко нарежьте две большие луковицы, соедините их с порубленной петрушкой;
  • Добавьте по вкусу соль и перец;
  • Всыпьте полстакана сырого риса и тщательно перемешайте все ингредиенты;
  • Разложите листья прожилками вверх и начинайте скручивать трубочки, как было описано в рецепте выше;
  • Поместите долмушки слоями в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном так, чтобы он покрыл листочки, и прижмите грузом (тяжелая тарелка);
  • Поставьте на огонь и варите в течение часа.

Третий рецепт: в мультиварке

Есть и третий рецепт приготовления – воспользуйтесь мультиваркой! Подготовьте трубочки согласно описанному выше способу (выберите понравившийся), а затем сделайте следующее:

  • Выложите рулетики на дно чаши слоями;
  • Влейте воду и выберите режим «Варка»;
  • Откройте крышку и поставьте на рулетики тарелку.

Готово! Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, которая не может тратить несколько часов на готовку.

Из нашего обзора вы узнали, что такое долма и как ее готовить – теперь вы наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром? За чем же стало дело? Отправляйтесь на рынок за виноградными листочками и начинайте творить на кухне волшебство по нашим рецептам и фото, наполняя дом ароматами Востока.

500 г сметаны (или простокваши) + 3 зубчика чеснока + огурец+ укроп, петрушка ( кинза, базилик )+несколько капель лимоннного сока +соль----Сметану ( или простоквашу ) взбить. Огурец очистить и нарезать кубиками. Чеснок мелко на терку или пресс. Зелень нарезать. Заправить солью, лимонным соком. Перемешать.

Овощи вымыть и обсушить. Каждый помидор разрезать на 8 долек. Перец очистить от семян и порезать квадратиками. Луковицу порубить. Брынзу порезать кубиками или раскрошить. В салатнице перемешать помидоры, перец, лук, брынзу и целые маслины без косточек. Сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Обычно подают с огуречным соусом цацики.

помидоры 4 шт, лук-шалот 3 шт, перец сладкий 1 шт, брынза 250 г, маслины 12 шт, оливковое масло 3 с. л. , лимон ½ шт

Соус из огурцов греческий (цацики τζατζίκι)

Часть огурцов крупно натереть, отжать на сите и полить лимонным соком. Смешать с йогуртом, тертым чесноком, нарезанными огурцами и дать постоять. Поперчить по вкусу.

500 г огурцов, 500 г густого йогурта, 3 зубка чеснока, ¼ лимона

Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.

Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.

1. Долма с говядиной и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Угощайтесь 🥘

2. Долма с бараниной и курдючным жиром

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Приготовление

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Попробуйте 🍳

3. Долма со свининой, говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Приготовьте 🥩

4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

Ингредиенты

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Оцените вкус 🍖

5. Долма с куриным мясом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

Угостите всех 🍲

6. Долма с рыбой и гранатом

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Обязательно сделайте 🎣

7. Вегетарианская долма с рисом и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • 150–200 г риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • тимьян — по вкусу;
  • 600–800 мл или больше воды;
  • 100–120 мл растительного масла;
  • 150–200 г виноградных листьев.

Приготовление

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.

Сохраните рецепты 🍚

8. Вегетарианская долма с рисом и нутом

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Приготовление

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

Побалуйте себя 🍛

9. Долма с булгуром, брынзой и мятой

Ингредиенты

  • 150–200 г булгура;
  • 200 г брынзы или феты;
  • 3–4 веточки мяты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка корицы;
  • 150–200 г виноградных листьев;
  • 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.

Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.

Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.

Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.


Я совсем недавно вернулась с Крита, поэтому о греческой кухне пишу что называется по горячим следам. На мой взгляд, в Греции вкусно все. Хорошо поесть (и выпить) греки любят и умеют. Совершенно потрясающее оливковое масло, свежие овощи, молодые козьи и овечьи сыры, оливки всех видов, рыба и мясо на гриле и тушенные, всего и не перечислить. Сегодня я хочу поделиться самыми популярными рецептами греческой кухни, которые уже полюбились всему миру. Для приготовления этих блюд не нужны какие-то особо сложные и редкие ингредиенты, разве что тесто Фило придется поискать или сделать самому.

Цацики

Цацики или дзадзики готовится из густого греческого йогурта, на мой вкус больше похожего на нашу рыночную сметану. Так что или покупайте йогурт греческого производства или попробуйте смешать обычный пополам со сметаной, выйдет очень похоже на оригинал. Цацики очень вкусно есть с мясом на гриле, картофелем фри, долмой или просто с хлебом, он хорошо освежает в летнюю жару.

• Греческий йогурт 300 мл
• Огурцы 200 г
• Укроп небольшой пучок
• Чеснок 1-2 зубчика
• Соль

1. Огурцы натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови, чем длиннее будут ленточки, тем лучше.Положить огурцы в дуршлаг и посыпать солью, примерно чайной ложкой.Оставить на минут 20, чтоб вытек лишний сок. Это обязательное условие! Отжать огурцы и смешать с йогуртом.

2. Укроп вымыть и мелко порубить. Чеснок растолочь. Перемешать все с огуречным йогуртом и охладить перед подачей.

Греческий салат


Всеми любимый и имеющийся в меню всех ресторанов. В самой Греции он выглядит гораздо проще и брутальнее, ведь происхождения он самого что ни на есть деревенского. Овощи порезаны очень крупно, как и сыр. Во всех тавернах подают именно большой кусок сыра, один, и его нужно ломать вилкой. Все-таки проще порезать фету привычными крупными кубиками или купить уже нарезанную. Обязательное условие — хорошее оливковое масло и ароматные травы.

• Фета 200 г
• Помидоры спелые и сочные 4 штуки
• Огурцы 3 штуки
• Перец сладкий красный или зеленый 1 штука
• Лук красный сладкий 1 штука
• Оливки 10-15 штук
• Оливковое масло 6 ст.л.
• Смесь трав 1 ч.л.
• Соль – по вкусу

1. Овощи вымыть.
2. Помидоры порезать крупными дольками. Огурцы порезать крупными кубиками. У перца удалить семена и плодоножку и порезать кубиками или полукольцами.
3. Красный лук порезать сегментами или кольцами, как больше любите.
4. Фету порезать крупными кубиками.
5. Все смешать в большой миске, добавить оливки, соль, травы и масло. Сразу подавать.

Долма


Долма — это маленькие голубцы в виноградных листьях. Я сама мариную листья и закрываю в банки, можно купить маринованные или соленые листья на рынке. В Греции долму обычно подают холодной, но мясная вкуснее горячей, мне так кажется. В качестве соуса подайте к долме цацики или просто густой йогурт с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

• Виноградные листья 50 штук
• Рис круглый 100 г
• Мясо, говядина или баранина 400 грамм
• Лук репчатый 1 штука
• Зелень (петрушка, мята, кинза) небольшой пучок
• Соль щепотка (листья соленые)
• Перец по вкусу
• Масло оливковое 2 ст.л.

1. Рис промыть.
2. Мясо пропустить через мясорубку.
3. Лук очистить и мелко порубить или пропустить через мясорубку вместе с мясом.
4. Всю зелень мелко порубить. Перемешать рис, фарш, лук и зелень. Немного посолить и хорошо поперчить.
5. Класть виноградный лист блестящей стороной вниз.На него положить комочек фарша и завернуть как голубец.
6. Плотно уложить долму в сотейник, залить кипятком до половины высоты, полить маслом и тушить под крышкой 1 час. Я приспособилась тушить долму в мультиварке в режиме тушения, это очень удобно и получается очень вкусно.

Баклава


Это самая наверное сладкая сладость на свете. В Греции баклава, или как привычней нам — пахлава очень и очень вкусная, нежная и ароматная, не зря же критский мед считается одним из лучших в мире.

• Тесто фило 400 г
• Фисташки 150 г
• Миндаль 50 г
• Мед 50 г
• Масло сливочное 60 г
• Корица 1 палочка и щепотка молотой
• Кардамон 1 штука
• Вода 300 мл

1. Фисташки и миндаль порубить в блендере в мелкую крошку с молотой корицей и зернами кардамона.
2. Квадратную форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом. Выложить в форму поочередно 5 листов теста, смазывая каждый маслом. Выложить на тесто начинку и снова закрыть ее 5 листами теста, смазывая каждый маслом. Верхний лист теста надрезать крест-накрест.
3. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Убавить температуру до 160 и выпекать еще 25-30 минут.
4. В сотейнике вскипятить воду с медом. Добавить палочку корицы и варить 5 минут. Полить баклаву сиропом и дать постоять несколько часов, чтоб она хорошенько пропиталась. Нарезать маленькими квадратами.

Долма является одним из самых популярных блюд этой кухни и специи для долмы выбираются особенно тщательно.


Особенности приготовления

При приготовлении любого блюда важную роль в создании оригинального вкуса играют специи. Восточная кухня не является исключением. Национальное блюдо – долма готовится из молодых нежных листьев белого винограда. Лишь они обладают небольшой кислинкой. Фарш готовится из сочной свежей баранины.

Чтобы сохранить специфический аромат специи добавляются в небольшом количестве, поэтому так важен их выбор. Предполагается, что долма как самостоятельное кушанье появилась еще в Османской империи. Но сегодня это блюдо можно встретить:

  • в армянской, грузинской;
  • азербайджанской, турецкой;
  • греческой, узбекской кухне.

Каждая из них внесла в это горячее свою изюминку. И в том числе и в виде разнообразных пряностей. В некоторых странах долму готовят только из баранины, в других возможно использование говядины или сочетание нескольких видов мяса.

Одни повара добавляют много пряностей. Некоторые кулинары, наоборот, считают, что соли и перца вполне достаточно. Вкус восточного горячего от этого выиграет. Обязательно при приготовлении используется много разнообразной зелени.

Технология приготовления этого блюда довольно проста. Основа долмы рубленое мясо молодого барашка с добавлением риса. Приготовленный таким образом фарш заворачивают в предварительно обработанные листья винограда и томят на медленном огне в небольшом количестве жидкости.

Какие специи добавляют?

Специи для долмы из виноградных листьев можно условно разделить на две части – большинство из них добавляют в фарш. Другая часть используется при подаче на стол. Выбор специй зависит от конкретного рецепта.

Например, классическая долма готовится с минимальным набором специй. Это соль, молотый черный перец, репчатый лук и много зелени. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:

  • 600 г фарша из баранины, 100 г круглого риса;
  • жира курдючного – 100 г, 2 луковицы среднего размера;
  • по одному пучку укропа, мяты и кинзы;
  • перец, соль, листья молодого винограда.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Лук и зелень вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Смешать в миске фарш, пропущенный через мясорубку или блендер курдючный жир, рис, зелень, лук, соль и перец.
  2. Листья винограда обдать горячей водой, удалить твердые черенки. Положить на виноградную заготовку примерно столовую ложку готового фарша. Слепить из него небольшой цилиндр и завернуть внутрь, начиная от стебля.
  3. Полученные заготовки сложить в кастрюлю кончиками листьев вниз. Дно кастрюли предварительно выложить оставшимися виноградными заготовками. Налить воду так, чтобы она не закрывала долму полностью. Наоборот, вода должна слегка не доходить до краев несколько миллиметров.
  4. Положить на долму тяжелую тарелку, чтобы она не всплывала и листья винограда не развертывались. Закрыть кастрюлю крышкой и томить на небольшом огне до полной готовности.


Приправа для армянской долмы

В армянском варианте этого горячего используют значительно больше специй с ярким вкусом. Это горький красный и черный перец молотый, паприка, зира, орех мускатный. Из зелени это тархун или эстрагон, кинза, мята.

В этом блюде пряности подобраны таким образом, чтобы подчеркнуть вкус мяса, сделать его более ярким и ароматным. В долме армянской кухни используется смешанный фарш из говядины с добавлением свинины.

Такое сочетание является менее ароматным по сравнению с бараниной, а значительное количество специй добавляет мясу пикантности. При приготовлении этого варианта блюда все специи и зелень также добавляются в фарш и вместе с фаршем заворачиваются в виноградные листья.

Еще один вариант рецепта приготовления долмы предполагает использование чеснока, хмели-сунели, черного и красного острого перца, сушеной мяты и зелени – петрушки и укропа. Он подойдет любителям острого вкуса.

Иногда в блюде в качестве начинки используется постная говядина. Она обладает довольно нейтральным вкусом. При этом можно положить в фарш такие приправы как стебель черешкового сельдерея и кориандр. А состав зелени разнообразить, добавив к традиционному укропу и петрушке по несколько веточек мяты и базилика.

Специи для долмы из курицы

Любители диетического куриного мяса могут приготовить горячее с курицей и грецким орехом. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 г фарша из куриной грудки, 100 г риса круглого;
  • грецких орехов – 100 г, по одной луковице и моркови;
  • лимон, 2–3 зубчика чеснока, виноградные листья;
  • по пучку укропа и петрушки, 2 помидора, перец, соль.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Долма - очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
Для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.


Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.


Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.


Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.


Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.


Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.


И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.


На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).


Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).


Залить бульоном или водой вровень с долмой.


Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.


Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.

Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.

Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.

Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении. Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец). Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени.

В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной.

В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной.

В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной.

Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.

Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут.

Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.

Другие рецепты:
Голубцы

Смотрите также:
Энциклопедия. Виноградные листья


Кавказская кухня, безусловно, — одна из любимейших в России. Порой мы даже не сразу понимаем, что то или иное блюдо не всегда присутствовало на наших столах. Так произошло и с долмой. Кислинка виноградных листьев, сочность говяжьего фарша и свежесть зелень — слагаемые любимого рецепта. Но это далеко не все. “Как приготовить долму” — читайте в нашей новой статье.

Виноградные листья

Обязательный ингредиент для приготовления долмы — виноградные листья. Они могут быть как свежими, так и консервированными. Если вы остановились на первом варианте (что зимой несколько проблематично), нужно залить листья кипятком на 5-7 минут. Следующий этап — поместить заготовку в ледяную, немного присоленную воду на несколько часов. Это время может варьироваться в зависимости от жесткости листьев. С консервированными листьями все немного проще: достаточно промыть их водой и обсушить бумажными полотенцами.


Традиционно для этого блюда используется говядина и баранина. Свинину использовать не стоит, так как вы не сможете добиться того самого, кавказского вкуса.

Крупы

В начинку часто кладут круглозерновой рис и неизвестную нам крупу “пахла”. Вместо нее можно использовать чечевицу, так как их вкусы во многом схожи. Если рис используют сырым, то пахлу или чечевицу отваривают до мягкости.

Зелень и специи

Кавказская кухня любит зелень. Не удивительно, что и в этом блюде ее можно встретить в изобилии. Сделайте выбор в пользу кинзы и укропа. Они доведут вкус и аромат блюда до совершенства.

Рецепт классической кавказской долмы


  • Фарш (говядина или баранина) — 1 кг;
  • Лук — 2 шт;
  • Рис — 100 грамм;
  • Чечевица — 70-80 грамм;
  • Виноградные листья;
  • Кинза, укроп — по 1 пучку;
  • Мята — 1 ч.л;
  • Соль, перец;
  • Вода — 150 мл.

Свежие виноградные листья ошпариваем водой, а законсервированные — промываем. Готовим начинку: смешиваем крупно нарезанную зелень, мясной фарш, мелко порезанный лук, соль, перец, сырой рис и отваренную чечевицу. Если вы видите, что начинка получается суховатой, добавьте немного топленного масла и воды. Следующий этап — самый трудоемкий. Нужно аккуратно завернуть начинку в виноградные листья таким образом, чтобы они не развалились при варке, поэтому не нужно класть слишком много. Дно кастрюли прокладываем виноградными листьями, чтобы нижний слой не подгорел. Выкладываем получившиеся рулетики слоями. Заливаем водой, уровень который должен быть на пару сантиметров ниже самого верхнего слоя. Закрываем виноградными листьями и ставим на огонь. Вода должна закипеть, после чего мы убавляем температуру и продолжаем тушить 35-40 минут. Подавать это кавказское блюдо лучше со сметаной.

Насыщенная специями восточная кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она давно получила международное признание и с успехом используется поварами всего мира. В любом крупном городе существует хотя бы одно солидное заведение, которое предлагает своим гостям отведать исключительно восточные кушанья. И, бесспорно, такое блюдо как долма всегда будет пользоваться успехом среди его посетителей. Впрочем, необязательно ходить в ресторан, чтобы полакомиться долмой. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. А о том, как это сделать, мы и расскажем ниже.

Долма - общие принципы и способы приготовления

По сути, долма - это те же голубцы, с одной лишь разницей: «одежкой» для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Традиционная начинка для долмы - это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно - рисом, зеленью и восточным «огоньком» - специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры - на востоке являются разновидностями долмы.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой - как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они - настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить «конфетку» к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде - корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Долма - подготовка продуктов

Виноградные листья для долмы можно приобрести на любом овощном рынке (они должны быть цельными, гладкими и аккуратными). С них срезают черенки, иначе упаковка начинки превратится в весьма проблематичное занятие, и вымачивают в подсоленной воде в течение получаса. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие «конвертики» тоже подойдут, но их необходимо вымачивать в пресной воде или обдать крепким кипятком.

На востоке начинку для долмы готовят из баранины - это самый популярный вариант. Но это совсем не значит, что блюдо нельзя приготовить, к примеру, из свинины или курицы. Можно! И даже нужно экспериментировать. Классические рецепты долмы предусматривают рубленое мясо (филе) в своем составе. Дело это настолько хлопотное, что потребует больших затрат времени. Если же его катастрофически не хватает - ничего страшного! Воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Долма - лучшие рецепты

Рецепт 1: Долма классическая

Отличная закуска украсит любой стол и удивит гостей приятным незабываемым вкусом. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите приготовить долму, то начните с этого несложного рецепта.

Ингредиенты:

- один килограмм баранины (филе)
- полстакана круглого риса
- четыре головки лука
- одна ч. ложка кориандра
- одна ч. лож. базилика сушеного
- одна ч. лож. душицы сушеной
- две стол. лож. томатной пасты
- стакан воды
- 500 гр. виноградных листьев
- по вкусу перец черный и соль

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.

2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.

3. Находим широкую кастрюлю. Раскладываем долму плотными слоями по дну емкости. Затем заливаем изделия водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности (в пределах часа).

Готовые изделия следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.

Рецепт 2: Долма из овощей

В этом рецепте - настоящем азербайджанском - «домиком» для нашей долмы станут овощи: баклажаны, помидоры и перец (болгарский). В качестве начинки используем фарш из бараньей вырезки. Кроме того, нам понадобится курдюк. Для тех, кто не в курсе: курдюк - это околохвостовая жировая складка у курдючных овец.

Ингредиенты:

- две крупных луковицы
- 100 гр. курдюка
- 500 гр. бараньей вырезки
- два баклажана
- три крупных томата
- один жгучий перчик
- два болгарских перца
- 150 гр. топленого слив. масла
- две ч. л. соли
- щепотка молотого перца

Способ приготовления:

1. Мясо, курдюк и лук пропускаем через мясорубку. Перемешиваем. Готовый фарш выкладываем на сковороду. Масло добавлять не нужно. Тушим фарш на медленном огне, периодически помешивая и разбивая образующиеся комочки.

2. В конце добавим в фарш чайную ложку соли, перец и 70 гр. топленого масла. Перемешиваем. Плиту выключаем.

3. Займемся овощами. С перцев снимаем плодоножку с крышечкой. Из «стаканчиков» вынимаем семена и внутренности. С томатов также срезаем крышечку и вычищаем внутренности ложкой. У нас должны получится томатные «горшочки». Баклажаны разрезаем вдоль, вычищаем внутренности так, чтобы получилось 4 лодочки. Замачиваем их на 20 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь.

4. Баклажаны (лодочки) и перцы (стаканчики) обжариваем на сковороде с добавлением топленого масла. Остужаем. Далее с помощью ложки начиняем овощи фаршем, баклажаны-лодочки склеиваем. Начиненные помидоры и перцы закрываем «крышечками».

5. В глубокую сковороду выкладываем оставшийся натертый на терке помидор. В соус по кругу раскладываем фаршированные овощи, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо около часа на очень маленьком огне. При подаче на стол посыпаем овощи зеленью и поливаем соусом.

Рецепт 3: Долма вегетарианская

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо - этот рецепт именно для Вас. Вкусно, сытно, полезно. В блюде нет ни капли мяса, но при этом оно смело именуется традиционной восточной долмой.

Ингредиенты:

- баночка виноградных листьев в соленом растворе
- два яйца
- стакан круглого риса
- полпучка зеленого лука
- четыре головки репчатого лука
- пучок щавеля (или шпинат + лимонный сок)
- горсть укропа
- ложка рубленой мяты
- ложка рубленой кинзы
- полстакана топленого масла
- полстакана кефира
- пару долек чеснока
- по вкусу корица, соль и перец

Способ приготовления:

1. Всю зелень, включая щавель, промываем и мелко нарубаем в комбайне. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке и соединяем с зеленью. Перемешиваем. Солим, перчим, добавляем мяту, масло топленое, корицу и отварной рассыпчатый рис. Все перемешиваем.

2. Виноградные листья промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем на разделочную доску. На каждый выкладываем «вегетарианское ассорти» по чайной ложке и аккуратно сворачиваем.

3. На дно емкости выкладываем сформированные долмы, вливаем воду (а лучше овощной бульон), подсаливаем, прижимаем плоской тарелкой, закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим изделия около 20 минут на слабом огне.

4. Обжарим на сковороде лук, украсим им готовые изделия, а сверху польем густым кефиром, смешанным с измельченным чесноком. Подаем к столу. Всем приятного аппетита!

Долма - полезные советы опытных кулинаров

- Для долмы лучше всего отбирать виноградные листья небольшого размера (с ладонь). Они мягкие, сочные и менее жилистые, благодаря чему готовое блюдо обладает наиболее лучшими и яркими вкусовыми свойствами;

- Если фарш для долмы готовится из нежирных сортов мяса, то добавьте в него курдючного жира, порубив его мелко ножом, или топленого сливочного масла;

- Чтобы долма не подгорела в процессе варки и не пристала ко дну, обложите дно емкости плотным слоем виноградных листьев, и только затем (поверх листьев) выкладывайте изделия.

Манты – сытное, вкусное и любимое многими блюдо. Но при подаче его к столу часто возникает такой вопрос – какой же салат подавать к мантам? Оказывается, идеальным здесь окажется только один вариант – овощной.

Сами по себе манты можно есть и с отличными соусами. Например, в этой статье я писала о том, как приготовить его на свой вкус. Но оказывается, иногда соуса бывает недостаточно, а гостей хочется накормить и вкусно, и сытно.


Давайте же попробуем с вами разобраться в этом непростом вопросе. А в комментариях я порошу вас ответить, что же вы подаёте к мантам?

Салат из свежих овощей к мантам

Так как манты с мясом блюдо довольно калорийное, то в качестве салата для него мне хотелось бы порекомендовать вот такой простой, но в то же время, вкусный вариант.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 500 грамм,
  • перец болгарский жёлтый – 200 грамм,
  • морковь – 200 грамм,
  • лук репчатый – 100 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • масло растительное,
  • уксус 9% — 20 мл,
  • соль.

Чтобы салатик получился на самом деле вкусным и правильным, то оригинальному рецепту его нужно сутки выдержать в холодильнике.

Как готовить

Капусту порезать тонкой соломкой.


Переложить в миску и всыпать половину столовой ложки соли. Протереть руками и оставить на некоторое время.

Лук почистить, порезать на полуколечки, выложить на тарелку и ошпарить кипятком, который потом надо слить.


Добавить к луку немного соли, половину всего уксуса, сахар и масло подсолнечное. Оставить в таком состоянии на 20 минут.

Морковку помыть, почистить, порезать тонкой соломкой.


Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и также порезать соломкой.


Все овощи соединить в одной большой миске.

Влить остатки масла, уксуса, добавить сахар и соль. Всё перемешать, лучше руками.


Подавать к столу можно через 30 минут после приготовления.

Лёгкий овощной салат с кукурузой к мантам – рецепт с фото

Если вам нравится пекинская капуста, а в холодильнике завалялась баночка кукурузы, то вы вполне можете приготовить вот такой простой салатик, который идеально подойдёт к мантам.

Что понадобится:

  • капуста пекинская — 250 гр,
  • огурцы 120 гр,
  • перец красный сладкий 120 гр,
  • кукуруза консервированная 120 гр,
  • соевый соус 1 ст.л,
  • сок лимона 1 ч.л,
  • петрушка (зелень) 1 ст.л,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу.

Подавать его лучше на индивидуальных тарелочках или специальных салатницах, которые рассчитаны на одного человека.

Как готовить


Пекинскую капусту покрошить.

Перец помыть, порезать на дольки, удалить семена, после покрошить на небольшие квадратики.

Огурчики помыть, не удаляя кожицы, порезать на мелкие кубики.

Желательно, чтобы размеры кубиков и перца, и огурца примерно совпадали.

В отдельной миске смешать соевый соусом, лимонный сок и порубленную зелень петрушки. Перемешать.

Овощи выложить в глубокую миску, добавить заправку, перемешать и тут же подавать к столу вместе с мантами.

Какой салат подойдёт к мантам? Конечно же, с морковью и сыром

Салаты к мантам можно приготовить по разным рецептам. На фото видно, что они все яркие и красивые. и их не стыдно подавать к столу.

Что понадобится:

  • морковь — 250 г,
  • сыр твердый — 100 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • майонез — по вкусу.

Этот салатик по времени приготовления не займёт много времени. Но попробовав его один раз, вы обязательно захотите сделать его снова в те дни, когда у вас на столе будут манты.

Как готовить


Морковку натереть на тёрке, предварительно почистив и помыв.

Сыр натереть на мелкой тёрке. В идеале надо брать твёрдые сорта.

Чеснок выдавить и переложить в общую миску, добавить чёрный перец.

Заправить майонезом, перемешать и подавать к столу, где уже стоят горячие и ароматные манты.

Салат — закуска к мантам: корейская морковка – рецепт с фото

Салаты с корейской морковкой могут быть самыми разными. Одна моя знакомая, например, к мантам всегда подаёт вот такой вариант.

Что понадобится:

  • лук – 1 головка,
  • огурец – 1 шт,
  • майонез,
  • грибы – 300 г шампиньонов,
  • курица – 1 филе,
  • масло – 2 ст. л. растительного,
  • перец,
  • соль,
  • морковка по-корейски – 200 г,
  • петрушка – веточка.

Салат получается слоёный и очень вкусный. Кроме того, он может быть и самостоятельным блюдом, поэтому обязательно держите его на заметке.

Как готовить

Лук порезать на полуколечки. Налить на сковороду масло, дать ему нагреться и обжарить лучок до золотистого цвета.


Шампиньоны порезать на кубики. Слишком сильно мельчить не следует.


Добавить грибы к луку и обжаривать на малом огне до полной готовности последних. Обязательно посолите и поперчите.


Отварное куриное филе порезать на тонкие пластинки.


Огурцы измельчить кубиками, не очищая от кожуры.


Теперь будем собирать салатик. На самое дно – майонез.


На него – зажарку со сковороды, а поверх мясо.


Далее – морковка, нашинкованная на длинные полосы. Можно просто натереть на тёрке. Кому как нравится.



Украсить веточкой петрушки и подавать к столу.

Салат к мантам с тыквой – лёгкий рецепт

Многие предпочитают готовить манты не с мясом, а с овощами. и чаще всего выбор падает на тыкву. Что же можно подать к такому блюду? Оказывается, есть идеальный салат и здесь.

Что понадобится:

  • морковь — 3 шт,
  • лук репчатый — 120 г,
  • печень говяжья — 250 г,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • майонез — для заправки,
  • масло растительное — для жарки.

Салатик получается сытный, а манты – очень вкусные. И все гости, а также члены вашей семьи будут благодарны вам за такой вот славный ужин.

Как готовить

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Лук порезать полуколечками.

Оба овоща обжарить на масле.

Отваренную заранее говяжью печень порезать соломкой.

Перемешать, посолить, поперчить, сдобрить майонезом и подавать к столу.


Салат под манты у каждой хозяйки свой. Ведь приглашая за стол, нам хочется угостить тех, кого мы любим самыми вкусными и красивыми блюдами. а зная, что именно подать к мантам, можно без труда выбрать тот самый, правильный, рецептик.

Читайте также: