Калорийность морковного салата с сыром и майонезом

Пищевая ценность и химический состав "Салат из моркови с сыром, чесноком и майонезом".

Энергетическая ценность Салат из моркови с сыром, чесноком и майонезом составляет 144 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь (лучше молодая);
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 50 мл сметаны высокой жирности;
  • 1 ст. ложка майонеза (в идеале следует самостоятельно взбить майонез);
  • соль;
  • 70 г сыра твердого с острым вкусом.


Салат из моркови с сыром и чесноком Отличным и праздничным получается салат из моркови с сыром и чесноком. У него нежный и в то же время пикантный острый вкус.

Быстрота его приготовления просто поражает. Хватит и пары минут, чтобы это блюдо было готово. В результате сочетания, казалось бы, простых привычных продуктов выходит новый оригинальный салат.

Остроту можно регулировать увеличением количества чеснока. Его можно сделать полезным, если не использовать майонез, а выбрать для заправки только сметану. Но все же следует сказать, что с майонезом получается вкуснее.

Рецепт морковного салата следующий (на 1 порцию):


1. Очищается морковь. Для ее натирания следует использовать терку с мелким размером ячеек. При желании можно делать более крупное измельчение, но тогда морковь не будет такой нежной, как хотелось бы.


2. Натирается на той же терке сыр. Его следует добавить в морковь, перемешать.


3. Чеснок можно натирать тоже на терке, а можно использовать специальную давилку для чеснока. На крайний случай его можно вообще очень мелко нарезать. Главное, чтобы мелкие кусочки чеснока в итоге распределились по всему салату.


4. Добавляются сметана и небольшое количество майонеза. Можно использовать и только майонез, без сметаны. Тогда понадобится 2,5 ст. ложки домашнего майонеза. Следует посолить салат, но перед этим необходимо его тщательно перемешать и попробовать на вкус. Вполне вероятно, что и досаливать его нет необходимости, ведь сыр и майонез имеют в своем составе достаточно много соли. Не следует готовить этот салат слишком рано, иначе морковь пустит сок и блюдо потеряет свой внешний вид.

5. Сверху его лучше всего украсить петрушкой, мелко нарубленными орехами. Подается салат из моркови с сыром и чесноком в небольшой салатнице.


Из такого популярного овоща, как морковь, можно приготовить массу простых закусок – стоит только позаботиться о сопутствующих ингредиентах и выбрать для салата свежий упругий корнеплод. Основу салатов составит сама морковь, чеснок и сыр, а использование других продуктов сделает каждый новый салат уникальным.

Салат из моркови с чесноком, сыром и майонезом

Нет ничего проще, чем приготовить салат из моркови с чесноком и сыром, добавив в него майонез или другой соус на основе растительного масла. Сыр для такого салата лучше взять твёрдых сортов – подойдёт голландский, чеддер или пармезан.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухарики из бородинского хлеба – горсть;
  • майонез – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Почистить морковь и нашинковать, используя тёрку для корейской моркови.
  • Выдавить в майонез зубчик чеснока, перемешать.
  • Натереть сыр и смешать его с морковью и майонезом.
  • Порезать несколько кусочков хлеба маленькими кубиками, подсушить в духовке.
  • Насыпать сухарики поверх готового салата и подать на стол.

Чтобы сырая морковь проявила самые свои лучшие витаминные и питательные свойства, в неё необходимо добавлять растительное масло, сметану или майонез.

Салат из свежей моркови с крилем

Этот вариант салата из свежей моркови будет готовиться с растительным маслом, ароматизированным чесноком. Изюминкой рецепта станут антарктические креветки криль, приготовленные на том же ароматном масле.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 гр.;
  • криль – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Очистить и натереть морковь тонкой соломкой. Чуть присолить и немного помять руками.
  • Разогреть на сковороде масло и положить в него порезанный кусочками чеснок. Как только он подрумянится – выбросить.
  • Положить в масло очищенные креветки, и обжарить в течение 2 мин. (если креветки варёно-мороженные, достаточно слегка прогреть их в масле).
  • Положить креветки в морковь вместе с маслом.
  • Подрумянить кунжутное семя и чуть-чуть потолочь его в ступке. Положить в салат.
  • Добавить раскрошенный сыр, выжать немного сока лимона и хорошо перемешать все ингредиенты.


От способа шинковки моркови зависит не только внешний вид салата, но и его сочность. Если необходимо, чтобы морковь была сочнее – стоит натереть её на стандартной тёрке. Корейская шинковка позволит сохранить её более целостной и не даст ощущения «каши» в салате.

Морковный салат с чесноком и плавленым сыром

Морковь с чесноком и плавленым сыром многие десятилетия является стандартной закуской на русском столе. Стоит немного видоизменить подачу, и получится новое блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – несколько веточек;
  • плавленый сырок (или сыр в контейнере) – 200 гр.
  • кукурузный хлеб;
  • горсть оливок.


Приготовление:

  • Почистить морковь и натереть её на мелкой тёрке.
  • Мелко порезать укроп, выдавить чеснок через пресс.
  • Хорошо перемешать плавленый сыр (или потереть на тёрке сырок) с зеленью, чесноком и морковью.
  • Порезать хлеб на ломтики и сделать тосты.
  • Подать горячие тосты с морковно-чесночной пастой, положив сверху половинки оливок без косточек.

Веганский салат с изюмом и орехами

Этот оригинальный рецепт салата из моркови с сыром, изюмом и орехами представляет собой вариант веганской кухни или может быть подан в пост. Как вариант сыра в рецептуре присутствует продукт тофу.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 3 ст. л.;
  • сыр тофу – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль, сахар, лимонный сок.


Приготовление:

  • Почистить морковь и натереть её соломкой.
  • Добавить соль, сахар, выжать немного лимонного сока и слегка перемешать.
  • Порезать кубиками тофу, листочки петрушки порубить ножом.
  • Изюм и орехи измельчить, добавить немного мёда для связывания.
  • Разогреть на сковороде масло, ароматизировать его чесноком (чеснок выбросить).
  • Обжарить сыр в течение 3-4 мин.
  • Обвалять кубики тофу в ореховой смеси, положить к моркови.
  • Добавить петрушку, осторожно перемешать салат.

Салаты с использованием тофу необходимо съедать сразу, поэтому готовится это блюдо в расчёте на один раз.

Салат из моркови с чесноком, сыром и яйцом

Чтобы блюдо получилось оригинальным и годилось для праздничного застолья, нужно применить немного фантазии. В этом рецепте салата из моркови с чесноком, сыром и яйцом компоненты будут исполнять роль холодной закуски.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – половинка;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • кедровые орехи- 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.


Приготовление:

  • Почистить морковь и мелко натереть, как и сыр.
  • Листочки петрушки измельчить ножом, орешки подрумянить на сухой сковороде и тоже измельчить.
  • Отварить вкрутую яйца, аккуратно разрезать вдоль, чтобы получились чашечки.
  • Смешать морковь, желтки, орехи, зелень и сыр и заправить майонезом с выдавленной долькой чеснока.
  • Ложечкой выложить смесь в половинки яиц и подать на листьях фриллиса или обычного листового салата.

Майонез можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно, используя, как основу, растительное масло и сок лимона. После в него добавляют соль, сахар, горчицу, сметану или кефир и другие ингредиенты на своё усмотрение.

Рецепт с добавлением колбасы

Салат из сырой моркови, сыра, чеснока и колбасы – простой и вкусный. Его особенностью является способ подачи – салат выкладывается в съедобные тарталетки любого размера. Чем миниатюрнее «тарелочки», тем пикантнее они смотрятся.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – половинка;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень молодого сельдерея – 2 веточки;
  • колбаса копчёная – 50 гр.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • тарталетки – несколько штук.


Приготовление:

  • Почистить морковь и нашинковать её соломкой, после порубив на более короткие отрезки.
  • Сыр натереть на тёрке, чеснок выдавить в майонез.
  • Зелень сельдерея и орехи измельчить, колбасу порезать мелкой соломкой.
  • Смешать компоненты салата с майонезом и выложить массу в тарталетки.

Чтобы тарталетки не промокли от выделившегося сока, салатную массу выкладывают в них непосредственно перед сервировкой стола. Также можно выстелить внутренность «тарелочек» ситовым салатом и тем самым предотвратить их раскисание.

Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива

Этот вариант салата с морковью, чесноком и сыром будет выкладываться слоями. В рецептуре есть и другие ингредиенты – свёкла, чернослив, грибы и отварные яйца. Салат по желанию заправляется майонезом, домашним йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • свёкла отварная – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив – 1—гр.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • шампиньоны свежие – 4 крупных;
  • лук репчатый – 1/3 шт.;
  • майонез для прослойки.


Приготовление:

  • Почистить морковь и нашинковать тонкой соломкой.
  • Отварить свёклу, остудить, почистить и натереть на тёрке.
  • Отдельно потереть сыр и яйца.
  • Чернослив распарить и мелко порезать.
  • Шампиньоны измельчить и обжаривать с луком на сливочном масле, пока не испарится влага.
  • Выложить салат слоями на свой вкус, промазывая каждый майонезом.

Морковь в салатах можно использовать как в сыром, так и в варёном виде – исследования показали, что её полезные свойства не становятся меньше после термообработки. Однако сырой овощ обладает меньшей калорийностью и незаменим в диетах для снижения веса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Один из довольно простых и вместе с тем вкусных и ароматных закусок – салат с морковью, сыром и чесноком. Когда нет времени на приготовление ужина, а удивить себя или гостей хочется, на помощь приходят рецепты быстрых блюд из доступных ингредиентов.


Полезно и вкусно

  1. Морковь очень полезна для здоровья, поскольку содержит большое количество каротина и положительно влияет на кожу лица и зрение.
  2. Сыр придает пикантность блюду, а чеснок – остроту.
  3. Чеснок особенно полезен при простуде!

Однако будьте осторожны с подачей салата с чесноком. Не ешьте его в обед или во время других приемов пищи, после которых планируется контактировать с другими людьми. Он обладает ярко выраженным запахом.

Морковную закуску с сыром и чесноком рекомендуется подавать в качестве холодного блюда в сочетании с черным хлебом.

Классический рецепт

  • сыр – 200 г;
  • морковь – 350 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • майонез – по вкусу.


Объем блюда на 7персон:

  1. Содержание килокалорий в салате в целом: 1788 килокалорий.
  2. Время, которое затрачивается на подготовку закуски, 15-20 мин.
  3. Энергетическая емкость в 100 г — 254 ккал.

Ответственно отнеситесь к выбору ингредиентов. Морковь выбирайте сочную. Сыр, чеснок и майонез должны быть свежими. Если морковь недостаточно сочная, ситуацию исправит немного больший объем соуса в салате.

Приготовление блюда

Порядок действий достаточно прост:

  1. Тщательно промыть и почистить морковь и чеснок, нарезать ингредиенты, выложить в салатник, заправить майонезом и тщательно перемешать.
  2. Обязательно поместить готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол. Нет необходимости добавлять соль, так как соус и сыр содержат достаточное ее количество.
  3. Очищать морковь удобнее с помощью овощечистки, хотя можете обойтись и острым ножом.

Самым вкусным, полезным и натуральным считается майонез, приготовленный своими руками. Попробуйте себя также в создании самого сочного холодного соуса!


В качестве альтернативы майонезу можно добавить сметану или йогурт в зависимости от предпочтений. В этом случае не забудьте добавить соль по вкусу. Возможен вариант заправки в виде йогурта, смешанного с горчицей.

Рекомендации кулинаров

Способы нарезки тех или иных продуктов, составляющих салат, определяется лишь вкусом того, кто готовит. Кто-то любит крупно нарезанный твердый или полутвердый сыр в салате, а кто-то выбирает тертый плавленый сыр. От этого зависит лишь консистенция закуски, а вкусовые свойства изменяются незначительно.

Чтобы получить более нежную консистенцию салата, натрите морковь и сыр с помощью крупной терки, а чеснок – мелкой или же используйте для его измельчения пресс.
Поэкспериментируйте с сортами сыра:

  • российский;
  • гауда;
  • пармезан;
  • маасдам;
  • чеддер и др.

Попробуйте добавить не твердый, а плавленый сыр, натертый на мелкой терке. Чтобы он крошился без проблем, предварительно положите его в морозильную камеру и оставьте там на полчаса.

Варьируйте количество зубчиков чеснока, чтобы добиться идеальной остроты. Не рекомендуется исключать чеснок из рецепта, поскольку исчезнет изюминка и особенность салата – его острота и пикантность.

Морковь с чесноком и майонезом это вкусный и быстрый салат. Готовить можно как из вареной моркови, так и из сырой. Но если использовать сырую морковь, то натирать ее нужно на самой мелкой терке, чтобы получить мягкую массу. В нее добавляют тертый чеснок и майонез по вкусу. Главное не переложить чеснока, избыток едкого корнеплода может вызвать изжогу и колики.

Салат полезен для иммунной системы в периоды массовых вирусных заболеваний. Отварная морковь и майонез снижают едкое воздействие чеснока на слизистую кишечника и желудка.

Хранить салат в готовом виде нельзя, чеснок быстро начинает окислительные процессы в салате, что ведет к появлению неприятного вкуса и вредных бактерий.


Сырая морковь часто применяется при приготовлении разнообразных полезных салатов, которые считаются источником полезных компонентов в рационе любого человека. Их включают в диетическое и лечебное питание, а также при соблюдении религиозных постов. Чтобы разнообразить салат из моркови в него добавляются разнообразные овощи, фрукты, орехи. Для придания пряности и пикантного вкуса такие салаты заправляются ароматными соусами, различными специями, маслами и медом.

Калорийность морковного салата

Калорийность салата из моркови характеризует данное блюдо, как низкокалорийную пищу (89 калорий). В зависимости от добавления вспомогательных компонентов салат из моркови может стать высококалорийным, например с медом и волошскими орехами — превышает 220 калорий.

Свежая морковь является уникальным овощем по своему полезному составу. Среди аналогичной продукции ей нет аналогов по содержанию различных видов аминокарбоновых кислот.

Салаты на ее основе характеризуются очень высокой питательной ценностью и содержат такое соотношение основных нутриентов:

  • Белков — 1,7 г.
  • Жиров — 8,6 г.
  • Углеводов — 9,2 г.

Польза морковного салата

Вред морковного салата

Правильное потребление моркови не вредит организму. Диетологи не советуют употреблять корнеплоды больших размеров из за высокого содержания нитратов в их составе. Также врачи советуют ограничить порции либо вообще воздержаться от морковных салатов при наличии индивидуальной непереносимости моркови, язве желудка, воспалении тонкой кишки, панкреатите и хронических патологиях органов ЖКТ.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Майонез 50 315 1 34 2
Чеснок 10 14 1 0 3
Морковь 80 28 1 0 6
яйцо куриное вареное 150 238 19 17 1
Сыр копченый 300 825 64 58 11
Итого: 590 1420 86 109 23
На 1 порцию: 98 237 14.3 18.2 3.8
На 100 грамм: 241 14.6 18.5 3.8
БЖУ: 24% 69% 7%

1). Морковь чистим и трем на мелкую терку
2). Яйца отвариваем, трем на крупную терке.
3). Сыр трем на крупную терку, добавляем соль, перец, чесночек (через пресс) , заправляем майонезом.

Салатик готов, выкладываем в салатник и украшаем.

Слоеные салаты с морковью смотрятся нарядно, ярко, а еще оно потрясающе вкусные и сочные.

Этот овощ сочетается с самыми разными ингредиентами, что дает огромный простор для кулинарной фантазии. А еще морковь относится к одним из самых доступных и недорогих продуктов, она есть на каждой кухне и баловать домочадцев вкусными салатами можно хоть каждый день.

Слоеный салат с морковью - общие принципы приготовления

Слоеные салаты с морковью готовятся из свежего, отварного или обжаренного овоща. Его предварительно натирают или режут кусочками. Если овощ нужно обжарить, то делается это только на растительном масле, сливочное не подойдет. В некоторые салаты идет морковь по-корейски. Она придает закускам особенный, пикантный вкус, но нужно быть аккуратнее с добавлением других специй, чтобы не переборщить.

Что можно добавлять в морковные салаты:

• свежие, консервированные и сушеные фрукты;

Заправляют салаты майонезом, сметаной, маслом, уксусом и соусами на основе этих продуктов. Также используются всевозможные специи, зелень. Слоеные салаты можно делать в глубокой посуде или собирать на блюде. Но не каждый ингредиент смазывается. Если продукт очень сочный или жирный, то его можно пропустить, иначе блюдо будет слишком насыщенным и тяжелым.

Рецепт 1: Слоеный салат с морковью и свеклой

Рецепт полезного, простого и недорогого слоеного салата с морковью и свеклой, который замечательно подойдет для семейного ужина и праздничного стола. В качестве заправки используется сметана, желательно брать жирный продукт не менее 20%.

Ингредиенты

• 140 граммов сметаны;

• 100 граммов сыра;

• 2 зубка чеснока;

• 50 граммов изюма;

• 50 граммов грецких орехов.

Приготовление

1. Для соуса нужно перемешать измельченный чеснок, соль и сметану. По вкусу можно добавить перчик.

2. Отвариваем свеклу и морковь до готовности, остужаем, затем очищаем и трем в разные миски.

3. Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса, затем отжимаем, смешиваем с морковью. Солим и добавляем третью часть сметанного соуса.

4. Грецкие орешки мелко рубим, но не в муку. Кусочки должны чувствоваться. Затем обжариваем на сковородке минутку.

5. Остужаем орешки и перемешиваем со свеклой, кладем половину соуса от оставшейся части. Солим.

6. Выкладываем на блюдо заправленную морковь, разравниваем ложкой первый слой.

7. Трем сыр, посыпаем поверх моркови. Смазываем половиной соуса.

8. Вкладываем слой свеклы с орехами, разравниваем салат, придавая аккуратную форму. Смазываем остатками соуса, украшаем орешками, изюмом. Даем постоять в холодильнике 2 часа и можно подавать.

Рецепт 2: Слоеный салат с морковью и яблоками «Французский»

Быстрый слоеный салат из свежей моркови, на приготовление которого уйдет не более 15 минут. Его можно собирать на плоском блюде или укладывать в глубокий салатник, особого значения не имеет. В качестве заправки используется майонез, который по желанию можно заменить любым низкокалорийным соусом.

Ингредиенты

• 120 граммов сыра.

Приготовление

1. Отвариваем яйца. Чистим, остужаем.

2. Очищаем все овощи, яблоки. Луковичку мелко режем, складываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Даем остыть.

3. Укладываем на дно салатника половину лука, затем трем одно яблоко, смазываем майонезом. После яблока идут 2 яйца, тертых и тоже смазанных соусом, затем морковь, майонез и сыр.

4. Промазываем сыр майонезом и повторяем слои еще раз. Последний слой из сыра смазывать не нужно. Украшаем салат любым способом.

Рецепт 3: Слоеный салат с морковью и грибами

Для этого слоеного салата из моркови используются сырые шампиньоны, но также можно взять консервированные грибочки. Тоже получается очень вкусно.

Ингредиенты

• 250 граммов моркови;

• 250 граммов шампиньонов;

• 80 граммов чернослива;

• 0,5 стакана грецких орешков.

Приготовление

1. Заливаем чернослив горячей водой и отставляем в сторону на 15 минут. Затем отжимаем, мелко режем.

2. Чистим лук с морковью. Морковь крупно натираем, луковички мелко режем.

3. Раскаляем сухую сковороду, насыпаем орешки, обжариваем минутку и выкладываем в миску. Добавляем в сковороду растительное масло.

4. Обжариваем морковь, немного, до полной мягкости доводить не нужно. Выкладываем в миску.

5. Теперь на этой же сковороде обжариваем порезанные кубиками грибочки и лук. Доводим до полной готовности, не забываем посолить, поперчить. Остужаем.

6. Собираем салат. Для этого берем глубокий салатник, выстилаем пищевой пленкой так, чтобы края свисали с бортиком.

7. Укладываем слои: грецкие орешки, морковь, майонез, грибы с луком, майонез. Повторяем еще раз. Майонеза нужно использовать немножко, тонким слоем, так как продукты обжаренные и достаточно жирные.

8. Даем салату настояться в прохладном месте не меньше 3 часов, затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем пищевую пленку.

Рецепт 4: Слоеный салат с морковью и ананасами «Дамский»

Почему-то мужчины не очень жалуют этот салат, наверное, из-за добавления сладких ингредиентов. Но они замечательно сочетаются со жгучим чесночным соусом из майонеза. Салат получается очень выразительный и сочный.

Ингредиенты

• 300 граммов моркови;

• 100 граммов изюма;

• 200 граммов консервированных ананасов;

• 2 зубка чеснока;

• 150 граммов майонеза, соль.

Приготовление

1. Распариваем изюм в горячей воде, отжимаем.

2. Очищаем всю морковь, натираем произвольно. Можно мелко или крупно.

3. Ананасы освобождаем от сиропа, режем мелкими кубиками.

4. Майонез перемешиваем с чесноком.

5. На дно салатника укладываем половину моркови, выравниваем слой и смазываем чесночным соусом.

6. Выкладываем слой ананасов, смазывать не нужно.

7. Теперь снова слой моркови и майонезный соус.

8. Верх посыпаем распаренным изюмом и готово. Плюс этого слоеного салатика в том, что его можно не настаивать, он сразу получается вкусным и сочным.

Рецепт 5: Слоеный салат с морковью и сыром

Многие делают подобный салатик, но в этом есть одна особенность - зеленые оливки. Они придают блюду особую пикантность и яркий вкус. Кстати, готовить можно как из сырой моркови, так и отварной, получается отлично в обоих вариантах.

Ингредиенты

• 250 граммов моркови;

• зубчик чеснока (можно добавить больше или меньше);

• 200 граммов сыра;

• 200 граммов майонеза.

Приготовление

1. Натираем очищенную морковь, пока отставляем в сторону.

2. С оливок сливаем маринад, нарезаем каждую на 4 части. Можно мельче.

3. Сыр просто трем, желательно мелко.

4. Делаем соус из майонеза с чесноком и перемешиваем со всей морковью.

5. Выкладываем в салатник третью часть моркови, разравниваем ложкой. Выкладываем также треть сыра и половину оливок. Затем снова морковь и финишным слоем выступает сыр. Украшаем салат половинками оливок, кусочками моркови.

Рецепт 6: Слоеный салат с морковью и курицей

Для этого салата лучше использовать куриную грудку. Она пропитается соусом и получится то, что нужно. Морковь используем свежую.

Ингредиенты

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Отвариваем куриные грудки не более 30 минут, воду лучше посолить в самом конце, чтобы мясо не стало жестким. Остужаем, нарезаем соломкой или просто разбираем на волокна.

2. Яйца также отвариваем, чистим, натираем мелко.

3. Морковь очищаем и также мелко натираем.

4. Все продукты делим на 2 части. В глубокий салатник или на плоское блюдо укладываем слой курицы, смазываем майонезом, затем кладем яйца, морковь и сыр, каждый раз промазывая майонезом и слегка присаливая. Можно посыпать рубленой зеленью укропа. Повторяем слои еще раз.

Рецепт 7: Слоеный салат с морковью, копченым окорочком и кукурузой

Рецепт необыкновенно вкусного салата, в который идет корейская морковь. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Кукурузу берем консервированную. Вместо копченого окорочка аналогично можно использовать грудку.

Ингредиенты

• 200 граммов корейской моркови;

• 1 копченый окорочок;

• 100 граммов сыра;

• 0,5 банки кукурузы;

• 2 соленых огурца;

Приготовление

1. Сначала замаринуем лук, порезанный кубиками. В половине стакана воды растворяем щепотку сахара, добавляем уксус, льем столько, чтобы раствор стал достаточно кислым, можно капнуть немного растительного масла, оно сделает вкус мягче. Помещаем лук, выдерживаем не менее получаса.

2. Разделываем окорочок, убираем шкурку и кость, они нам не понадобятся, жир тоже лучше удалить. Освобожденное мясо режем кубиками.

3. На дно салатника или на плоское блюдо выкладываем курицу, затем отжатый от маринада лук. Делаем сеточку из майонеза, много поливать не нужно.

4. Делаем слой из отварных яиц, можно просто натереть, снова сеточка из майонеза.

5. Режем соленые огурчики, укладываем поверх яиц.

6. Следующим слоем выкладываем тертый сыр. Обильно смазываем майонезом, чтобы не было пустот.

7. Морковь выкладываем на разделочную доску и режем кусочками по 2 см. Излишки маринада нужно удалить. Выкладываем финишный слой из моркови и салат готов!

Слоеный салат с морковью - полезные советы и хитрости

• Слоеный салат будет иметь идеальную форму, если его укладывать в кольцо. Затем блюду дают постоять, чтобы оно схватилось и опору убирают. Вместо специального кольца можно использовать разъемную форму небольшого размера. А чтобы при изъятии не повредить салат, модно внутреннюю часть смазать растительным маслом.

• Чтобы снизить калорийность салата, лучше отдавать предпочтение не обезжиренным продуктам, а легким соусам. Именно на майонез приходится большая часть энергетической ценности блюда. Можно его просто разводить сметаной, йогуртами или полностью заменять аналогичными соусами.

• Нужно быстро сварить морковь или свеклу для салата? Помойте корнеплод, сложите в полиэтиленовый пакет, сделайте сверху прокол и отправьте в микроволновую печь на 6-8 минут, в зависимости от мощности. Затем достаем пакет и просто опускаем в холодную воду. Таким способом можно готовить корнеплоды не только в кожуре, но и очищенные.

• Морковь завяла, стала сморщенной и некрасивой? Не спешите выбрасывать, корнеплод можно реанимировать! Для этого просто поместите морковь в холодную воду. Тургор повысится и ее можно будет натереть на терке. Но лучше всего использовать восстановленные овощи для отваривания, так как их вкус все равно уже не такой.

• Морковь в салатах будет смотреться особенно красиво и нарядно, если натирать овощ на корейской терке. А чтобы соломка была не слишком длинной, можно потом просто порезать ножом на кусочки.

Читайте также: