Калорийность салат хияши вакаме

Пищевая ценность и химический состав "Хияши Вакаме".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 124 кКал 1684 кКал 7.4% 6% 1358 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 1.6% 5067 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 8.5% 949 г
Углеводы 23.9 г 219 г 10.9% 8.8% 916 г
Макроэлементы
Натрий, Na 520 мг 1300 мг 40% 32.3% 250 г

Энергетическая ценность Хияши Вакаме составляет 124 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Нежный чука салат с ореховым соусом Гамодари.

Калорийность Сарада Хияши вакамэ

Калорийность Сарада Хияши вакамэ составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Сарада Хияши вакамэ

Сарада Хияши вакамэ содержит в своем составе большое количество йод, а также витаминов: группы В, А, С, Е, К и РР.

Употребление Сарада Хияши вакамэ улучшает пищеварение и способен стать своеобразным фильтром, который очистит ваш организм от плохой воды и убережет от последствий некачественной пищи (калоризатор). Также блюдо влияет на сексуальную активность и положительно сказывается на половых органах, этот салат способен заряжать положительными эмоциями, оградить от депрессии и предотвратить появление инфаркта.


Давно минули времена, когда водоросли были представлены на прилавках только морской капустой. У нынешних гурманов выбор куда шире: на полках магазинов встречается немало экзотичных и питательных сортов. Особняком в этом ряду стоят японские водоросли, они же вакамэ. Узнаем, в чем секрет их популярности.

  • Описание
  • Химический состав
  • Калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред, противопоказания и побочные эффекты
  • Как выбрать
  • Хранение
  • Салат «Хияши вакамэ» («Чука вакамэ»)

Описание

Данный вид также известен как ундария перистая (она же миёк). Естественный ареал их произрастания — воды Китая, Кореи и Японии. Но благодаря своей выносливости и бурному росту массивы вакамэ достигли берегов США и Британии, Франции и Австралии.

Так что биологи вполне обоснованно относят вид к числу инвазивных, или же агрессивных. Талом (аналог ствола у водорослей) в длину дорастает от 1 до 3 м, и крепится к подводным скалам или блокам на небольшой глубине. Он густо покрыт листьями с цельной, реже — лопастной пластиной с пущенными по ней волосками.

В начале июня на краях ствола появляется кайма со складками, на которой со временем появляются спорангии. Созрев к августу, они отделяются, и слоевище разрушается. В кулинарии ценятся хрустящие листы этих растений: насыщенный зеленый цвет вкупе со сладковатым вкусом используются для приготовления огромного количества супов и салатов.

Особенно ими славятся традиционные японская и корейская кухни, где вакамэ культивируется сотнями лет. В этих странах отлично знают об уникальном составе этого сырья, который заслуживает отдельного упоминания.

Химический состав

Как и все водоросли, ундария богата различными веществами и соединения. В 100-граммовой порции содержится масса витаминов и прочих компонентов, среди которых выделяются:

  • незаменимые кислоты (лейцин, трионин и другие) — 1,2 г;
  • йод — 0,73 г;
  • усвояемые углеводы в количестве 0,65 г;
  • ценные жирные кислоты — омега-3 (0,19 г) и омега-6 (0,03 г);
  • холин (В4) — 13,9 мг;
  • аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — 1,6 мг;
  • витамин Е — 1 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,7 мг;
  • другие витамины группы В, представленные индексами 1, 2, 4, 6 и 9, дающие в сумме 0,3-0,4 мг;
  • бета-каротин — 0,2 мг.

В достатке и минералов, главным из которых является натрий (872 мг на ту же массу). Кальция и магния поменьше: 150 и 107 мг, соответственно. В соразмерных дозах присутствуют также фосфор (80 мг) и калий (50).

Их действие закрепляется целым набором микроэлементов. Первенство среди них за железом (2,18 мг) и марганцем (1,4). Цинка куда меньше — в среднем 0,4 мг. Меди и хлору отведена роль вспомогательных веществ: их доля исчисляется в микрограммах.

Калорийность

Эти водоросли считаются малокалорийным продуктом — на 100 г приходится всего 45 ккал. Морское происхождение налицо: 80 г из этой массы составляет вода. В связке белков, жиров и углеводов больше всего будет последних — порядка 9,15 г.
Растительных белков втрое меньше (3-3,05 г), а жиров практически нет (всего 0,6 г). Остаток — это, главным образом, зола (7,2 г) и пищевые волокна, среди которых главенствует клетчатка (в сумме их содержание доходит максимум до 0,5 г).

Полезные свойства

За счет насыщенного состава данный продукт располагает целым рядом ценных свойств:

  • при регулярном приеме вакамэ значительно снижает риск появления заболеваний щитовидной железы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек, при этом насыщая кровь ценнейшими веществами и улучшая свертываемость;
  • нормализует артериальное давление;

  • предотвращает атеросклероз и болезни сердца (особенно инфаркт или ишемию);
  • замедляет процесс старения организма;
  • мягко воздействуя на стенки желудка и кишечника, восстанавливает их нормальную работу (в частности, снимает запоры);
  • замедляет рост опухолей и других новообразований (в листах содержатся вещества, убивающие вредоносные клетки, в том числе и раковые);
  • действует как противовоспалительное средство;
  • снимает усталость, помогает в борьбе с депрессией;
  • освежает, размягчает и увлажняет кожу. Таким образом можно «свести» пигментные пятна и защитить дерму от воздействия ультрафиолета;
  • регулирует работу мочеполовой системы;
  • снимает болевые ощущения, возникающие у женщин во время менструального цикла.
  • У столь полезного растения имеется еще одно полезное свойство — ундария выступает еще и природным жиросжигателем (это заслуга вещества фукоксантина). Более того, после употребления появляется чувство сытости, снижающее тягу к частым перекусам. Так что водоросль станет верным союзником в борьбе за здоровье и красоту.

    Вред, противопоказания и побочные эффекты

    Японские водоросли могут пойти во вред, если постоянно употреблять их огромными дозами, поэтому блюда с этим ингредиентом лучше кушать умеренно.

    Но еще до готовки стоит вспомнить о противопоказаниях. От приема вакамэ лучше отказаться:

    • тем, у кого ярко выражена индивидуальная непереносимость;
    • детям до 12 лет. Для них попадание в организм больших доз йода (в том числе и с пищей) чревато опасным гормональным дисбалансом;
    • людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидной железы — эффект может оказаться таким же;
    • беременным женщинам независимо от сроков. Так, в первом триместре чрезмерное употребление даров моря рискует обернуться изжогой, а в преддверии родов — даже спровоцировать схватки (что увеличивает риск выкидыша).

    Если вы собираетесь включить ундарию в свое меню, желательно посоветоваться с эндокринологом, который и определит, можно ли есть водоросли в конкретно вашем случае. Даже если доктор дал «добро», начинать лучше с малых доз: все-таки это экзотический для наших широт продукт, который отличается от привычных блюд.


    Среди побочных эффектов значатся аллергия и кратковременная диарея, реже — рвота, возникающая при чрезмерном употреблении. Обратите внимание, что всего 1 чайной ложки сушеной водоросли хватит, чтобы перекрыть суточную потребность взрослого человека в йоде.

    Как выбрать

    Обычно вакамэ реализуется в замороженном виде — именно такие продукты выставлены в супермаркетах. Выбрать качественное сырье можно, оценив такие моменты:

    • общий вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов и многослойной намерзшей воды (она указывает на то, что продукт неоднократно извлекали из камеры, и после долгого пребывания в тепле помещали туда же);
    • цвет. В пищу годятся только листы насыщенно-зеленого окраса;
    • место сбора. Если на этикетке указана акватория Охотского или Японского морей — можно брать. Заметив упоминание о Баренцевом море, отложите пакет в сторону (экологическая обстановка в его водах далека от приемлемой);
    • наконец, температурный режим. Оптимальными для сохранения полезных свойств считаются -18 °С, но не выше.

    Не редкость и маринованная ундария. Здесь все внимание — на состав: хорошо, если водоросль взаимодействует только с растительным маслом, солью и лимонной кислотой. Уксус, в свою очередь, нейтрализует йод. Добавка Е211 (бензоат натрия) и глутамат натрия еще хуже: проникая в листья, они формируют канцерогены.

    Что касается сушеной вакамэ, то ее лучше покупать в аптеках. Качественные заготовки, расфасованные в пакетики, всегда нарезаны равномерно. Сами кусочки растения при этом темно-зеленые по цвету, допускается незначительный черный оттенок. Серый же тон свидетельствует о том, что водоросли пересушены, в результате чего ценные качества сырья, по большей части, утеряны.

    Хранение

    Срок хранения зависит от вида купленного продукта:

    • маринованные водоросли хранятся в герметично закрытой таре максимум 3 месяца с момента расфасовки;
    • замороженные, помещенные в плотный пакет, отправленный в морозилку — до года;
    • сушеные могут сохранять свои свойства в течение 2-3 лет с даты выпуска (здесь играет роль технология сушки). Лучшей емкостью для них будут закрытые пакеты из плотной бумаги или полиэтиленовые кульки.

    В любом случае, вакамэ должна находиться в холоде. Бывает, что приходится размораживать холодильник. При таком развитии событий водоросли лучше пустить в пищу — повторная заморозка скажется на их вкусе.


    Салат «Хияши вакамэ» («Чука вакамэ»)

    Это блюдо считается подлинным украшением японской кухни. Впрочем, приготовить «Чука» по классическому рецепту сможет каждый. Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты:

    • замороженные вакамэ (400-450 г);
    • маринованные грибы кикурагэ (100 г);
    • растительное масло (30 мл);
    • рисовый уксус (20 мл);
    • 2 ст. ложки кунжута и столько же соевого соуса;
    • по 1 ст. л. кунжутного масла и орехового соуса. Такой же будет и доза сахара (берется без горки);
    • крахмал и соль (0,5-1 ч. л);
    • 1 небольшой стручок чили.

    В оригинале присутствует рыбий клей агар-агар. В данном рецепте он заменен привычным крахмалом.

    Все собрано, приступаем:

    • размороженные водоросли отвариваются в подсоленной воде. Затем их кладут в дуршлаг, сливая навар в отдельную миску;
    • в полученные 100 мл навара нужно добавить крахмал, развести его и греть, пока не загустеет. После этого охладить, развести сахар и соль, долить подготовленные масла и соусы в указанном количестве. Уксус вливают последним (он призван закреплять соус);
    • грибы шинкуются до тонкой соломки, а перец чили — в мелкие кубики;
    • кунжут слегка обжаривают в сухой сковороде;
    • когда они окончательно подсохнут, остается смешать все компоненты в одну большую миску, для пущего вкуса заправив маслом. Все, готово!

    Многие кулинары идут дальше, дополняя традиционный рецепт сельдереем, маринованным в соусе. Пропорции остаются неизменными, но берется еще и 150 граммов корня сельдерея. Его мельчат по типу корейской морковки и тут же заливают густым горячим соусом. Дав остыть, достают кусочки и добавляют водоросли с семенами кунжута (не забывая перемешать их).

    Мы узнали, чем интересна и полезна вакамэ, как выбрать и приготовить этот продукт. Надеемся, данная информация пригодится нашим читателям, и они смогут не только побаловать себя вкусными блюдами, но и поправить здоровье. Свежих впечатлений каждый день!

    В числе популярных съедобных водорослей особое место занимает растение с затейливым названием Чука. С японского это слово дословно переводится, как «привезенный из Китая». Сами же японцы называют этот продукт хияши вакаме. Одно из самых популярных и простых блюд японской кухни является салат Чука, полезные свойства которого связаны с богатым составом.



    О водорослях Чука в Википедии пишут как о представителе водной флоры с точки зрения биологии. Они относятся к группе бурых водорослей, встречающихся на мелководье в Китае, Японии и России. Их совсем несложно добыть, поскольку такие водоросли не опускаются ниже 100 м. Благодаря технологиям заморозки и ферментации вакаме без труда доставляют по всему миру в страны, где она не произрастает.

    Рацион богатой знати Японии в значительной мере отличался от пищи, которую употребляли бедняки. К примеру, последним была недоступна говядина, свинина и большинство морепродуктов. Чаще всего неимущие бедняки ели то, что выращивали или добывали сами. Именно крестьяне открыли для японской кухни такой продукт, как водоросли Чука, польза которой позже стала неоспоримой. Позже они стали визитной карточкой азиатской народной кулинарии и проникли в самые дорогие рестораны мира.

    Читайте похожую статью по теме:
    Водоросли для роллов




    Что говорит Википедия о

    Чука в Википедии описывается достаточно подробно. Ее научное название звучит, как ундария перистая. Однако, применения ее в кулинарии упоминается лишь вскользь.
    Но нас интересует, главным образом, хияши вакаме, как неотъемлемая составляющая японской кулинарии. Поэтому, как бы не описывалась Чука Википедией, одним только этим ресурсом ограничится невозможно.

    На фото Чука выглядит, как ярко-зеленые полупрозрачные ниточки. Это и есть маринованые водоросли хияши вакаме. Они элегантно и эстетично украшают японские салаты и супы. Но есть ли что-то еще помимо красоты, чем примечательны эти водоросли?
    О пользе и вреде водорослей Чуки можно рассуждать долго. Японцы считают ее одним из основных источников молодости и здоровья. Давайте же разберемся, насколько прав этот мудрый народ.


    Полезные свойства и вред

    Как любой продукт питания, вакаме обладает определенным набором химических свойств, которые несут пользу для человеческого организма. Этот вид съедобных водорослей, безусловно, оказывает положительное влияние на наше здоровье. Состав действительно впечатляет. Такой коктейль способен обеспечить человеку здоровье на долгие годы и продлить его активную жизнь.

    В химическом составе водорослей содержится магний, йод, кальций, железо, марганец, калий, селен, фосфор, цинк медь, омега-3 жирные кислоты и т.д. Кроме того, витамины С, И, РР, К, А и D доказывают тот факт, что полезные свойства неоспоримы. Клетчатка и коллаген, содержащиеся в водорослях, тормозят процессы старения и ускоряют обмен веществ.

    Не стоит забывать о негативной стороне. Как у всякого другого, у хияши вакаме она тоже есть.
    Среди противопоказаний к употреблению Чуки в пищу, выделяют следующие:

    • Наличие аллергии;
    • Продукт, выращенный в экологически небезопасных условиях;
    • Возраст до 12 лет;
    • Наличие заболеваний щитовидной железы;
    • Беременность.

    Калорийность салата Чука

    Какова калорийность водорослей Чука и ее полезность? Как у всякого растения, она незначительна, а значит, не нанесет вреда фигуре. Что касается конкретных цифр, калорийность составляет всего-навсего 60 ккал на 100 г продукта.
    А вот сколько калорий в салате Чука? Как правило, она заправляется тем или иным видом масла, сахара, соли, перца, кунжута и иногда ореховым соусом. Поэтому ее энергетическая ценность может разниться с данным продуктом в чистом виде.


    Забегая вперед, можно утверждать, что калорийность салата Чука даже несмотря на все остальные ингредиенты, относительно невысока. Она составляет примерно 81 ккал на 100 грамм салата. Данный показатель может немного отклоняться. Это будет зависеть от применяемого в том или ином рецепте количества масла.




    Готовим простой салат с Чукой

    Салат Чука известен далеко за пределами Японии и пользуется огромной популярностью, как на родине, так и во всем мире. Состав салата Чука может варьировать и не является единственно установленным. Дело в том, что водоросли вакаме, о которых идет речь, в качестве ингредиента используются для множества салатов японской кухни.



    Ингредиенты для соуса чуки


    Чтобы польза салата усиливалась, а его вкус приобретал яркие краски, водоросли необходимо правильно замариновать. Для этого, возьмите на вооружение состав простого и очень вкусного соуса маринада:

    · ½ стакана чистой воды;

    · 2 ч.л. сока лимона.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте в кастрюле все ингредиенты и поставьте на слабый огонь.

    2. Помешивайте, но не доводите до кипения.

    3.Остудите смесь до теплого состояния, а затем замаринуйте водоросли Вакаме минимум на час.

    Таким образом, полезные свойства в разы увеличиваются, а вкус становится значительно более насыщенным и экзотичным.
    К ней прекрасно подходит нарезанная на тонкие слайсы свежая морковь, куриное или говяжье мясо, кунжут и прочие продукты.
    Мы предлагаем вам приготовить салат чука в классической интерпретации.

    Ингредиенты для Чука салата:

    · 30 мл растительного масла;

    Процесс приготовления:

    1. Сварите в подсоленной воде водоросли. Откиньте на дуршлаг, а жидкость слейте в отдельную миску.

    2. В жидкости растворите крахмал и подогрейте до густоты. После того, как масса остынет, добавьте к ней соль, сахар, рисовый уксус, ореховое и растительное масло и нарезанный мелким кубиком перчик чили.

    3. Грибы нарежьте тонкой соломкой.

    4. На сковороде без добавления масла подсушите кунжутные семена.

    5. Смешайте все ингредиенты и выложите на красивую плоскую тарелку.


    Польза салата Чука для мужчин

    Во всем мире салаты из водорослей любят за их нежный пикантный вкус, своеобразный аромат моря и ценные питательные качества. Все фото салата Чука эстетичны, поэтому такие блюда не грех поставить на праздничный стол или приготовить любимому человеку на романтический ужин.




    Чем полезен салат Чука для мужчин? Для японцев это не только кладезь витаминов и своеобразный витаминный коктейль. В первую очередь польза в том, что он является очень мощным афродизиаком. Полезные свойства распространяются и на интимную сферу жизни, любим мужчинами Японии. Они знают о том, что вакаме помогает им долгие годы вплоть до преклонных лет сохранять свою мужскую силу и быть уверенными в себе. А что может быть важнее для представителя сильного пола и гордого самурая?






    • Бесплатная доставка
      по Москве от 2900 руб.

    • Гарантия возврата товара

    • Система скидок при заказе
      от 3000 руб.

    Вкус: Нейтральный, нежный, гармоничный, сочный, слегка островатый.
    Цвет: От оттенков свежей весенней зелени до благородного малахита.
    Дополнительные свойства: Очень сытный продукт.

    Модификации

    Вам может понравиться

    Характеристики


    Секрет приготовления:

    Салат готов к употреблению и сервировке для этого достаточно разморозить его естественным образом.

    Особых противопоказаний нет, однако тем, кто ранее не потреблял водоросли в пищу, мы рекомендуем для начала ограничиться небольшими количествами. Данный салат приправлен кунжутными семенами, кунжутным маслом и мелко нарезанным острым красным перцем, поэтому не советуем ценителям востока включать в рацион Чука салат при индивидуальной непереносимости вышеуказанных компонентов.

    Рекомендации:

    Чука салат прекрасно сочетается со всеми видами риса и мясными блюдами, с гречневой и рисовой лапшой. Рекомендуем его в качестве гарнира к роллам, мелко натертому дайкону или как самостоятельно блюдо в сочетании с традиционным понским ореховым соусом Гомодари. Салат сочетается с другими видами салатов, рыбой, мелкими креветками и авокадо. Его можно использовать при приготовлении Гункан роллов.


    Вскрытую упаковку для удобства советуем поместить вертикально в контейнер подходящей формы. Таким образом, Вам будет всегда удобно брать нужное количество салата, при этом сам салат будет оставаться в привычной для него среде. Для герметичности, немного согните пакет с разрезанного края и закрепите декоративной прищепкой. После размораживания желательно хранить в холодильнике не более 1 месяца.
    Не рекомендуется повторное замораживание.

    Автор текста Кристина Брысова

    Состав: Морские водоросли, древесный гриб, кунжут, кунжутное масло, сахар,соль, уксус, красный перец, фруктоза, краситель Е102, Е133, усилитель вкуса.
    Страна-производитель: Китай, компания Jiangxi Huayi Food Co Ltd. – крупнейший производитель и поставщик рыбы и морепродуктов.

    НЕ ПОДЛЕЖИТ ПЕРЕСЫЛКЕ ПОЧТОЙ ИЛИ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИЕЙ .

    В магазины Сильпо Чука поступает замороженной шоковым методом. После такой заморозки все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. В составе водорослей содержится множество полезных компонентов — это йод, цинк, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, натрий, марганец, а также ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки и жирные кислоты омега-3. Калорийность чука всего 90 ккал на 100 г, что делает его диетическим продуктом.
    Салат продаётся в сети магазинов Сильпо уже в готовом виде, ничего добавлять в него не нужно. Для любителей можно приобрести ореховый соус отдельно.


    Водоросли имеют насыщенный салатовый цвет с малахитовым оттенком. Вкус мягкий с лёгкой остринкой, в аромате присутствовует насыщенная морская нотка.

    Морские водоросли всегда были известны своими полезными свойствами, поэтому широко используются в медицине, косметологии и, конечно же, кулинарии. Благодаря богатому набору витаминов, а также минералов таких, как фосфор, йод, магний, железо, калий, водоросли заняли достойное место в рационе большинства украинцев.


    Если говорить о морских водорослях в кулинарии, первое, что приходит в голову - это, конечно же, японская кухня. Именно благодаря ей мы узнали о существовании водорослей нори, вакаме, комбу, прочих водорослях. Одними из самых распространенных водорослей являются водоросли вакаме, а самым популярным блюдом, где они используются - салат Чука. Так же их используют я мисо супах.

    Салат Чука (или Хияши Вакаме) - это традиционное японское блюдо на основе бурых водорослей вакаме, с добавлением кунжутного масла, древесных грибов, сахара, уксуса, соевого соуса, прочих компонентов. Пикантности салату придают обжаренные семена кунжута и перец чили. Как правило, в магазинах продают уже готовый салат, заправленный всеми необходимыми специями и приправами. Его можно использовать как готовое блюдо, а также добавлять в роллы, готовить гункан маки.


    Подавать салат Хияши Вакаме принято с ореховым соусом. Нежный, оригинальный ореховый соус прекрасно оттеняет вкус водорослей. С ним салат становиться еще более насыщенным и ароматным. В качестве основы для приготовления орехового соуса могут служить различные орехи, или кунжут, также добавляют уксус, растительное масло, сахар, соль, специи. Приготовить дома ореховый соус довольно хлопотно, гораздо проще купить готовый в специализированных магазинах японской кухни, или суши баре.

    Помимо восхитительного вкуса, салат Чука еще и полезен для здоровья, так как содержит большое количество калия и йода. Кроме этого, ученые обнаружили в водорослях вакаме вещества, способствующие сжиганию жира. В японской медицине вакаме используют для укрепления волос и улучшения состояния кожи.

    Если вы любите японскую кухню, то, конечно же, пробовали салаты под названием чука или кайсо – вкусные и полезные салаты из водорослей. Водоросли, из которых готовятся эти салаты, немного напоминают ламинарию, однако превосходят ее по вкусовым качествам, поскольку они более нежные, не имеют специфического привкуса и отлично сочетаются с различными соусами и добавками. Салаты чука и кайсо готовятся из одного и того же вида водорослей – вакаме. "Хияши" переводится с японского как "охлажденный" или "замороженный", "хияши-вакаме" означает, соответственно, замороженные водоросли без каких-либо добавок. В России это название применяют для обозначения салатов из водорослей вакаме, но это не вполне верно.

    Для самых вкусных японских салатов традиционно используются только молодые стебли морских растений. Разными салаты делают заправки и ингредиенты, традиционные для кухни различных префектур Японии. Японская кухня уникальна тем, что наличие или отсутствие даже одного ингредиента делает блюдо оригинальным, оно получает независимое название и отведать его можно только в определенной местности. В Японии широко распространен внутренний кулинарный туризм – люди едут через всю Японию, чтобы попробовать традиционное блюдо с характерными для иной префектуры ингредиентами.

    "Салат чука" означает "китайский салат" в переводе с японского языка. Так в Японии называют все салаты, традиционные для китайской кухни. Производством и поставкой водорослей вакаме в Россию также занимаются китайские производители. Название для морских салатов может быть любым – и чука, и кайсо, и вакаме. Вы можете купить водоросли без добавок или уже готовый салат. Показатель качества для этих даров моря – цвет. Водоросли в любом виде не должны быть бесцветными, это указывает на низкое качество продукта или нарушение условий хранения.

    Водоросли вакаме – кладезь полезных для здоровья веществ. Они содержат витамины, минералы, микроэлементы, прекрасно выводят из организма вредные вещества и способствуют пищеварению ввиду высокого содержания пищевых волокон. Содержание жира в водорослях вакаме – 0%, поэтому даже ореховый соус, добавляемый в салат чука, увеличивает калорийность незначительно.

    Салат чука делают из маринованных водорослей вакаме. Ореховый соус для салата чука готовят из кунжута, орехов кешью, уксуса, кукурузы, сои, яиц, грибов шиитаке и пророщенной пшеницы. Также в салат чука добавляют: агар-агар, кунжутное масло, красный перец, кунжут, грибы кукураге.

    Салат кайсо отличается от чука-салата использованием дополнительных составляющих: дайкона, маринованной вишни, сельдерея, а вместо орехового соуса кайсо заправляют нагретым до загустения соевым соусом в смеси с рисовым уксусом, кунжутным семенем и крахмалом.

    Читайте также: