Калорийность салата цезарь с яйцом

Вкусно поесть любят во всем мире. Неудивительно, что кулинары разных стран изобретают все новые и новые рецепты. И нередко настолько удачные, что блюдо завоевывает популярность по всему свету. К таким яствам относится и салат «Цезарь». Он предлагается посетителям в каждом уважающем себя ресторане. Мировое признание, завоеванное им, обусловлено невысокой калорийностью салата «Цезарь»: все же очень многие люди тщательно следят за своим питанием, не желая набрать лишние килограммы. Сочетание изысканного вкуса и низкой питательности – именно то, что может привлечь современного человека.


Забавная история

Привлекательна не только калорийность салата «Цезарь», но и его «родословная». Блюдо появилось на наших столах, можно сказать, случайно. Его «отцом» стал американский ресторатор Цезарь Кардини, державший в начале XX века пункт питания на границе Мексики и Штатов. Ресторан был очень популярен благодаря изобилию спиртного: в те времена на просторах США царил сухой закон, а у Кардини наливали абсолютно легально – все же другая страна.

В 1924-м голливудские звезды и крупные бизнесмены отправились в Caesar’s Place отмечать День Независимости. И Кардини столкнулся с проблемой: выпивки у него было предостаточно, а с запасом продуктов он не рассчитал, и холодильники были почти пусты. Предприимчивый ресторатор не растерялся и сделал салат из того, что нашел на полках. На удивление, блюдо понравилось всем. Позже, когда в США началась борьба с повальным ожирением, была оценена и невысокая калорийность салата «Цезарь» с курицей. А спустя три десятилетия рецепт был назван лучшим за полвека из блюд, придуманных американцами.


Салат «Цезарь»: классический рецепт

Для него потребуется кочанный салат либо сорта «Айсберг» (он немного сладкий и с нейтральным вкусом), либо «Ромен» (пряный и слегка терпкий). Листья моются и высушиваются. Параллельно готовятся крутоны, то есть маленькие сухарики. С батона срезается корочка, мякоть нарезается кубиками со сторонами в 1 сантиметр. Они сушатся в духовом шкафу до румянца (процесс не должен занять более 10 минут). Для крутонов делается персональная заправка: давится чесночная долька, вливается ложка оливкового масла, смесь подогревается. Сухарики опускаются в заправку, перемешиваются и вынимаются.

Куриное филе отваривается. Поскольку на вкус оно довольно невзрачно, в процессе варки нужно добавить как минимум лаврушку и перец-горошек. Некоторые повара советуют в бульон положить укроп. Другие кулинары классический рецепт салата «Цезарь» видят с кусочками курицы, обжаренными в масле с чесноком.


Правильный соус

Заправкой для самого салата служит смесь, содержащая вустерский, он же ворчестерский соус. Делается она следующим образом:

  1. В миску разбивают яйцо.
  2. Туда добавляются такие ингредиенты, как давленый чеснок, пара-тройка капель вустерского соуса (продается практически в любом супермаркете) и две ложки тертого сыра (желательно пармезана).
  3. После перемешивания понемногу (струйкой) вливают масло из оливок.
  4. Напоследок в заправку выдавливают сок из половинки лимона. Все перемешивают. Консистенция должна быть не слишком густой. Соль с перцем – на усмотрение кулинара. Для пикантности можно ввести в соус молотые анчоусы.


Если желаете снизить калорийность салата «Цезарь», замените куриное яйцо парой перепелиных. А сыр возьмите из нежирных сортов.

Сборка салата

Тарелка, на которой будет подаваться "Цезарь", натирается чесноком. Салат рвется руками, им выстилается дно тарелки. Выкладывается курица, сверху ее надо присыпать тертым пармезаном. Все сбрызгивается соусом и перемешивается. Крутоны добавляются в последнюю очередь. Окончательное перемешивание проводится аккуратно. Можно кушать!

Морской «Цезарь»

Калорийность салата «Цезарь» с креветками гораздо ниже, чем с курицей. Может быть, поэтому именно такой вариант предпочитают многие люди. Вариаций рецепта огромное множество. Самым лучшим считается представленный далее. Хоть калорийность салата «Цезарь» в этой версии и немного выше. Впрочем, ее можно уменьшить, если убрать из списка ингредиентов орехи.

Начало приготовления аналогично "куриной" версии: салатные листья рвутся, поливаются тем же соусом и перемешиваются. Поверх раскладываются помидорки черри, разрезанные пополам (12 штук на треть килограмма креветок). Десяток перепелиных яиц варится, остужается, чистится и раскладывается по краю блюда. Замороженные креветки опускают в подсоленный кипяток и варят три минуты, после чего такое же время обжаривают со всех сторон в сливочном масле. Затем морепродукт кладется на блюдо и тоже проливается соусом. Сверху все посыпается пармезаном, кедровыми орешками и белыми сухариками.


Радость для худеющих

Сколько калорий в салате «Цезарь», зависит, разумеется, от введенных в него ингредиентов. Самым питательным будет блюдо с беконом – в нем на 100 г салата приходится целых 335 ккал. Так что такой вариант лучше позволять себе по большим праздникам. Калорийность салата «Цезарь» с курицей почти вдвое ниже, он содержит всего 179 ккал, поэтому есть его можно хоть каждый день без вреда для талии. Еще менее питательна версия с семгой – 94 ккал. Ну, а креветочный салат, в 100 граммах которого присутствуют всего 82 ккал, можно смело употреблять на завтрак, обед и ужин.

Секреты и советы

Особую прелесть блюду придает хрустящий салат. Чтобы добиться такого эффекта, листья на четверть часа помещают в ледяную воду.

Соус «Цезарь» будет более вкусным, если для него подготовить яйцо особым образом: с тупого конца аккуратно проколоть и на 60 секунд поместить в воду, которая только закипела, но уже снята с огня. Чтобы трюк удался, яйцо нужно заранее вынуть из холодильника – оно должно по температуре сравняться с комнатной.

Если вустерского соуса на полках ближайших магазинов не оказалось, его можно, пусть и с натяжкой, заменить горчицей.

Для мягкости куриного филе его советуют в порезанном виде замариновать в соевом соусе.

При использовании анчоусов в заправке брать их нужно только в масле. Никаких посторонних добавок!

А главное – готовить салат «Цезарь» следует перед самой подачей на стол. Размякшие крутоны ни красоты, ни вкуса блюду не добавляют.

И не стесняйтесь экспериментировать: возможно, у вас получится улучшить изобретение Кардини.


Это блюдо уже давно завоевало признание во всем кулинарном мире, а в наших широтах оно и вовсе остается одним из самых популярных. В классической рецептуре салат цезарь с курицей калорийность имеет довольно скромную, однако есть и такие обновленные варианты, которые диетическими уж точно не назовешь. Давайте же разберемся, какой «цезарь» более полезный и менее энергоемкий, а от какого следует воздержаться и чем заменить «тяжелые» компоненты салата.

Сколько калорий в цезаре с курицей и другими ингредиентами

В классической версии «Цезарь» выглядит более чем легким. Листовой салат, составляющий основу салата, сыр «Пармезан» и пшеничные крутоны дают вкупе на стограммовую порцию 130-135 ккал.

И это лишь расчет оригинального рецепта. Однако вариантов «Цезаря» сегодня довольно много.

Куриная грудка

К уже упомянутым компонентам чаще всего добавляют куриную грудку. Такой рецепт можно по праву считать традиционным в наших широтах, ведь именно этот вариант салата зачастую предлагают на праздничных банкетах.

Калории в салате «Цезарь» с курицей могут варьироваться в зависимости от метода тепловой обработки мяса: варка, жарка, копчение, среди которых копченая грудка наименее «тяжелая», а жареная, напротив, более калорийная. Но снизить калорийность жареной грудки можно при использовании для ее готовки гриль сковороды без добавления масла.

Помимо курицы в салат «Цезарь» нередко вводят отварные яйца, которые придают блюду сытость, при этом незначительно влияют на энергоемкость стограммовой порции, но увеличивают её белковую ценность, что очень важно!

Помидоры

Томаты свежие, в частности черри, также могут иногда присутствовать в некоторых интерпретациях североамериканской закуски, придавая ей легкость и оригинальный вкус. Калорийность свежих помидоров не превышает отметки в 22 ккал/100 г и они уж точно никак не смогут «утяжелить» это вкусное угощение.


Сколько калорий в соусе цезарь

Самый главный калорийный аспект салата «Цезарь» — это вид заправки. В оригинальном рецепте используется соус на основе бланшированных яиц, масла оливы, вустерширского соуса или анчоусов, сока лимона и чеснока. 100 г такого соуса имеют калорийность 430 ккал.

Однако сегодня в продаже готовый соус «Цезарь» от разных торговых марок представлен в весьма широком ассортименте, и калорийность таких продуктов может различаться разительно.

Так соус от фирмы:

  • «Heinz» имеет калорийность 440 ккал;
  • «Слобода» имеет калорийность 552 ккал;
  • «Kuhne» — 241 ккал;
  • «Mr. Ricco» — 210 ккал;
  • «Calve» — 293 ккал;
  • «Макдоналдс» — 125 ккал.

Ну и конечно старый, добрый и неизменный для большинства домашних поваров майонез также может отметиться своим присутствием в «Цезаре». В этом случае 660 ккал на 100 грамм превращают довольно легкий салат в калорийного «монстра», который все равно пользуется большой популярностью.

Таблица калорийности салата «Цезарь»

В приведенной ниже таблице вы можете посмотреть, какую калорийность имеет салат «Цезарь», приготовленный по тому или иному рецепту, с разными составами и видами заправок.

Для расчета мы взяли самый простой пошаговый рецепт «Цезаря», а в качестве заправок выбрали стандартный майонез провансаль (660 ккал/г) и оригинальный соус «цезарь», приготовленный в домашних условиях (430 ккал).

Состав салата цезарь

  • Листовой салат (айсберг, руккола) 14 ккал/100 г – 250 г;
  • Сыр «Пармезан» 392 ккал/100 г – 50 г;
  • Сухарики пшеничные 330 ккал/100 г – 60 г;
  • Соус «Цезарь» 430 ккал/100 г – 40-50 г;

Состав соуса «Цезарь»

  • Соус «Вустерширский» — 2 ч.л. (11 ккал);
  • Масло оливы – 0,1 л (898 ккал);
  • Чеснок – 2 зубка (16г = 23 ккал);
  • Яйцо куриное – 2 шт. (170 ккал);
  • Сок лимона – 10-15 мл (2,5 ккал);
  • Соль – 2-3 г (0 ккал);
  • Перечный порошок черный – 2 г (0,5 ккал).


Состав салата Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм Калории в одной тарелке
Салат «Цезарь» классический с соусом «цезарь» 7.4 г 9 г 11 г 150 ккал 375 ккал
Салат «Цезарь» классический с майонезом 7.4 г 14 г 11 г 193 ккал 482,5 ккал
Салат «Цезарь» с отварной куриной грудкой и соусом «цезарь» 16.5 г 6.1 г 6.9 г 146 ккал 365 ккал
Салат «Цезарь» с отварной куриной грудкой и майонезом 16.5 г 9 г 6.7 г 170 ккал 425 ккал
Салат «Цезарь» с обжаренной куриной грудкой и соусом «цезарь» 15 г 10 г 6.7 г 175 ккал 440 ккал
Салат «Цезарь» с обжаренной куриной грудкой и майонезом 15 г 13.2 г 6.5 г 200 ккал 500 ккал
Салат «Цезарь» с копченой грудкой и соусом «цезарь» 11.7 г 7.4 г 6 г 137 ккал 342,5 ккал
Салат «Цезарь» с копченой грудкой и майонезом 11.7 г 10.4 г 6.5 г 162 ккал 405 ккал
Салат «Цезарь» с яйцом, курицей и соусом «цезарь» 15.8 г 7.2 г 5.6 г 148 ккал 370 ккал
Салат «Цезарь» с яйцом, курицей и майонезом 15.8 г 9.5 г 5.5 г 168 ккал 420 ккал
Салат «Цезарь» с яйцом, курицей, томатами и соусом «цезарь» 13.7 г 6.2 г 5.3 г 130 ккал 325 ккал
Салат «Цезарь» с яйцом, курицей, томатами и майонезом 13.7 г 8.3 г 5.2 г 148 ккал 370 ккал

Обилие и разнообразие рецептов сегодня позволяют каждому едоку найти для себя самый лучший вариант блюда. И теперь вам не придется отказывать себе в порции любимого угощения, ведь с нашими подсказками и советами вы сможет приготовить своими руками диетический салат цезарь с курицей, калорийность которого прекрасно впишется в предписанный на прием пищи лимит БЖУ.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Как приготовить блюдо « Салат Цезарь с курицей и яйцом »

  1. Нарезать томаты на ломтики.
  2. Сварить яйца и нарезать кружочками.
  3. Куриное филе обжарить на одной столовой ложке масла.
  4. Курицу нарезать маленькими кусочками.
  5. Для заправки смешать сметану, сок лимона, уксус, соль, горчицу и масло.
  6. На тарелке разложить салатные листья, нарезанные томаты и яйца.
  7. Сверху выложить обжаренную грудку.
  8. Заправить салат и присыпать тертым сыром.

Праздничный вариант популярного салата Цезарь уж точно станет королем застолья благодаря сочетанию вкусов и красок. Вы можете готовить салат и чаще, но если вы следите за своей фигурой, то используйте немного меньше масла и сыра. Салат разрешено включать в диабетический рацион и готовить на диете Дюкана с этапа Чередования, но в этом случае сметану придется заменить натуральным йогуртом.

  • Салатный микс - 50 гр.
  • Сыр Пармезан - 50 гр.
  • Куриное филе - 300 гр.
  • Помидор - 60 гр.
  • Сметана 10% - 50 гр.
  • Лимон - 50 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Горчица дижонская - 2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат Цезарь с курицей и яйцом» (на 100 грамм ):

Многие ошибочно считают, что известнейший салат назван так в честь римского государственного деятеля. Однако это совсем не так. Родиной блюда является Америка, а создателем салата — итальянец, эмигрировавший в Соединенные Штаты, Цезарь Кардини. Совместно с братом они открыли небольшой ресторанчик, который пользовался небывалой популярностью и был известен вкусными и недорогими алкогольными напитками.

Однажды, в День независимости Америки, посетителей заведения было намного больше чем обычно. Продукты быстро кончились, и Цезарю пришлось приготовить блюдо из того, что осталось. В результате получилась классика, в состав которой вошли вареные яйца, листья салата, тертый сыр “Пармезан”, свежие гренки и соус из лимонного сока, уксуса и чесночного масла. Новая вкуснятина очень понравилась гостям, и в скором времени блюдо стало фирменным. Заметьте, в нем не было привычной курочки, она появилась позже.


По истечении времени рецепт салата расширялся, изменялся, однако, главные ингредиенты и вкус остались прежними. В зависимости от того из каких продуктов готовится закуска, будут варьироваться полезные свойства и калорийность блюда.

К примеру, традиционный “Цезарь”, несмотря на наличие крутонов, является низкокалорийным. Во-первых, сухарики можно не обжаривать в масле, а если и делать это, то исключительно на оливковом, и продукт должен быть испечен из твердых сортов пшеницы, а лучше всего, если это будет ржаной хлеб. Во-вторых, листья салата богаты витаминами K и C, а также фолиевой кислотой. Лимон – незаменимый источник популярной аскорбинки. Чесночное масло снижает уровень холестерина и сахара, нормализует работу сосудов, сердца. Пармезан насыщен кальцием и фосфором.

Если к классическому рецепту добавить курицу, обжаренную на гриле, то блюдо станет богато природными животными белками. С таким щедрым запасом витаминов и полезных свойств салат рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются правильного питания, а текже соблюдающим диету или следящим за стройной фигурой.

Специалисты советуют закуску и тем, кто ведет подсчет калорий. Ведь рецепт не содержит майонеза и соли. Однако калорийность блюда напрямую будет зависеть от ингредиентов. Если это традиционный салатик, то он низкокалорийный, а когда добавляются такие продукты, как курица, телятина, ветчина, семга, изменяется соус и виды сыра, то калорийность повышается.


100 грамм обычного салата “Цезарь” имеют около 160 килокалорий. Однако существуют факторы, которые могут значительно повлиять и изменить данную цифру, в частности, такие продукты, как курятина или ветчина. Для наглядности представлена таблица, где можно узнать, как меняется пищевая ценность в зависимости от ингредиентов.

НазваниеКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Классический салат “Цезарь”162,9 ккал6,5 г6,2 г19 г
“Цезарь” с курицей180 ккал16,5 г10,5 г3,4 г
“Цезарь” с креветками83,2 ккал8,9 г3,6 г4,2 г
“Цезарь” с ветчиной196,6 ккал9,2 г14 г4,8 г

Калорийность салата увеличивается, если закуску заправлять домашними соусами из майонеза, сметаны и подсаливать. К тому же многие кулинары украшают блюдо орешками, что тоже моментально увеличивает килокалории. К их прибавлению приводит обжаренная ветчина, бекон. Чем больше сухариков, тем выше будет цифра в соответствующей графе. Увеличение количества салатных листов ее снижает. Как видим, классический салат “Цезарь” калорийность имеет среднюю. Наименьшая она у варианта в креветками.

Чтобы знать, подходит ли то или иное блюдо для вашего ежедневного рациона, нужно высчитать пищевую ценность закуски, узнать, калорийная она или нет. Салат “Цезарь” не исключение. Диетологи и специалисты рекомендуют разные пропорции употребления белков, жиров и углеводов. На самом деле, все индивидуально и зависит от вашего образа жизни, здоровья, питания, пола, возраста и прочих важных факторов. Чтобы понять, какое соотношение БЖУ в салате “Цезарь”, ниже приводится среднее значение данных на 100 грамм готового продукта.

В результате видно, что салат “Цезарь” содержит достаточное количество белка и жиров при относительно небольшой пищевой ценности блюда.


Как снизить калорийность

Для снижения калорийности можно использовать несколько хитростей при приготовлении знаменитой закуски. В первую очередь, уделить внимание заправке. Рекомендуется использовать меньшее количество масла и порцию самого соуса. В качестве добавок класть кусочки нежирного, диетического мяса. К примеру, отварную куриную грудку, телятину, крольчатину или креветки.

Сыр и крутоны лучше использовать исключительно для украшения. Их число нужно снизить до минимального. Сухари обжаривать в духовке, а не на сливочном или растительном масле. Отличный совет: добавить немного ингредиентов, которые способствуют сжиганию жиров. Пример: консервированный или свежий ананас. Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, сколько калорий содержится в салате “Цезарь”, можно легко выбрать наиболее безопасный для фигуры вариант.

продукт калорийность белки жиры углеводы
"Цезарь" 163,1 ккал 6,7 г 6,4 г 19,1 г
"Цезарь" с курицей 179,2 ккал 16,7 г 10,7 г 3,6 г
"Цезарь" с беконом 335,4 ккал 10,6 г 29,6 г 6,1 г
"Цезарь" с семгой 94, 5 ккал 7,21 г 6,33 г 2,13 г
"Цезарь" с креветками 82,8 ккал 8,7 г 3,4 г 4,2 г


Все мы любим полакомиться вкусным и полезным салатиком под названием «Цезарь». Его готовят по праздникам, подают во многих ресторанах и кафетериях.

Состав салата «Цезарь»

Основой салата, влияющей на калорийность цезаря, можно считать следующие ингредиенты:

  • салат (сорт «Романо») или пекинская капуста, или руккола;
  • белковый компонент (куриное филе, креветки, говядина, бекон); но есть и вегетарианский вариант салата, в котором совсем нет мяса;
  • томаты (сорт черри или любой другой с мясистой структурой плода);
  • гренки (ржаные/пшеничные/ржано-пшеничные и пр.);
  • соус для салата «Цезарь» (купленный в магазине или приготовленный дома, в крайнем случае, может быть использован обычный майонез). Здесь следует учитывать, что калорийность цезаря с курицей будет очень сильно зависеть от калорийности используемой заправки.

Факторы, способствующие увеличению калорийности цезаря


Повышение количества калорий салата цезарь наблюдается в следующих случаях:

  • салат заправлен не специально приготовленным домашним соусом с одноименным названием, а традиционным майонезом;
  • в качестве одного из многочисленных ингредиентов блюда выступает жирный подкопченный бекон или креветки, обжаренные в масле; калорийность цезаря с курицей в обоих случаях будет меньше;
  • салат украшен не только одним тертым сыром, но и кедровыми орешками, которые имеют очень большую калорийность;
  • для приготовления блюда используются сухари из пшеничного хлеба, обжаренные в сковороде на масле растительном;
  • гренок в салате гораздо больше, чем белковых компонентов и овощей.

Как снизить калорийность блюда?

Калории цезаря можно легко уменьшить. Для этого можно выполнить следующее:

  • самостоятельно приготовить соус и немного уменьшить содержание масла в нем;
  • использовать на порцию салата только 1 столовую ложку заправки;
  • в качестве белкового компонента использовать постное мясо (говядину, курицу, отварные креветки);
  • добавить в салат много салатных листьев, а содержание сыра и гренок уменьшить, их лучше всего использовать только для украшения блюда;
  • готовить «Цезарь» с ананасом, который знаменит своими способностями сжигать жир; рекомендуется использовать не консервированный фрукт, а свежий;
  • не обжаривать сухарики на масле, а запекать в духовке;
  • гренки делать не из батона, а из отрубного или ржаного хлеба; для этого также можно использовать диетические хлебцы.


На 100 грамм:
Калорийность: 129.39 ккал.
Белки: 5.4 г.
Жиры: 10.14 г.
Углеводы: 5.83 г.

Изысканный в своей простоте салат из листьев салата романо, крутонов и заправки в наших ресторанах наполнился немыслимыми ингредиентами, начиная от помидоров черри и перепелиных яиц и заканчивая кальмарами. Давайте же попробуем приготовить «Цезарь» близко к оригинальному рецепту.

Ингредиенты

  • 2 кочана салата романо
  • 3 куска вчерашнего пшеничного хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 желток
  • 50 г сыра пармезан
  • 1 филе анчоуса (по желанию)
  • 80 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Вариант добавки № 1:
16–20 крупных очищенных сырых креветок

Вариант добавки № 2:
500 г филе лосося

Вариант добавки № 3:
2 больших филе куриной грудки

продукт калорийность белки жиры углеводы
"Цезарь" 163,1 ккал 6,7 г 6,4 г 19,1 г
"Цезарь" с курицей 179,2 ккал 16,7 г 10,7 г 3,6 г
"Цезарь" с беконом 335,4 ккал 10,6 г 29,6 г 6,1 г
"Цезарь" с семгой 94, 5 ккал 7,21 г 6,33 г 2,13 г
"Цезарь" с креветками 82,8 ккал 8,7 г 3,4 г 4,2 г


Все мы любим полакомиться вкусным и полезным салатиком под названием «Цезарь». Его готовят по праздникам, подают во многих ресторанах и кафетериях.

Состав салата «Цезарь»

Основой салата, влияющей на калорийность цезаря, можно считать следующие ингредиенты:

  • салат (сорт «Романо») или пекинская капуста, или руккола;
  • белковый компонент (куриное филе, креветки, говядина, бекон); но есть и вегетарианский вариант салата, в котором совсем нет мяса;
  • томаты (сорт черри или любой другой с мясистой структурой плода);
  • гренки (ржаные/пшеничные/ржано-пшеничные и пр.);
  • соус для салата «Цезарь» (купленный в магазине или приготовленный дома, в крайнем случае, может быть использован обычный майонез). Здесь следует учитывать, что калорийность цезаря с курицей будет очень сильно зависеть от калорийности используемой заправки.

Факторы, способствующие увеличению калорийности цезаря


Повышение количества калорий салата цезарь наблюдается в следующих случаях:

  • салат заправлен не специально приготовленным домашним соусом с одноименным названием, а традиционным майонезом;
  • в качестве одного из многочисленных ингредиентов блюда выступает жирный подкопченный бекон или креветки, обжаренные в масле; калорийность цезаря с курицей в обоих случаях будет меньше;
  • салат украшен не только одним тертым сыром, но и кедровыми орешками, которые имеют очень большую калорийность;
  • для приготовления блюда используются сухари из пшеничного хлеба, обжаренные в сковороде на масле растительном;
  • гренок в салате гораздо больше, чем белковых компонентов и овощей.

Как снизить калорийность блюда?

Калории цезаря можно легко уменьшить. Для этого можно выполнить следующее:

  • самостоятельно приготовить соус и немного уменьшить содержание масла в нем;
  • использовать на порцию салата только 1 столовую ложку заправки;
  • в качестве белкового компонента использовать постное мясо (говядину, курицу, отварные креветки);
  • добавить в салат много салатных листьев, а содержание сыра и гренок уменьшить, их лучше всего использовать только для украшения блюда;
  • готовить «Цезарь» с ананасом, который знаменит своими способностями сжигать жир; рекомендуется использовать не консервированный фрукт, а свежий;
  • не обжаривать сухарики на масле, а запекать в духовке;
  • гренки делать не из батона, а из отрубного или ржаного хлеба; для этого также можно использовать диетические хлебцы.

Чем полезен салат «Цезарь»?

Сколько калорий в салате «Цезарь», какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Классический рецепт приготовления салата Цезарь включает в себя следующие компоненты: листья салата Романо, оливковое масло, небольшое количество чесночного масла, черный перец, уксус, сок лимона, Вустерский соус, желтки яиц, тертый сыр Пармезан, сухарики («крутоны»).

Данное блюдо будет полезно при нехватке в рационе животных жиров, белков, витаминов, минералов, а также — для людей пониженного питания. Чеснок в его составе нормализует артериальное давление, содержание холестерина, служит для профилактики появления тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет иммунитет. Сыр – еще один ингредиент, содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому салат показан при остеопорозе, переломах, при рахитических состояниях у детей, для будущих мам. Уже из этого можно сделать вывод о пользе, которую может принести салат Цезарь с курицей.

В домашнем сыре присутствуют молочнокислые бактерии и ряд незаменимых аминокислот (как то — метионин, триптофан). В нем содержаться витамины из группы В, поэтому он полезен для людей пожилого возраста, при «сбоях» пуринового обмена, печеночных и нервных заболеваниях. Яйца – источник многих полезных веществ (жирорастворимых витаминов, минералов, жирных кислот, белка), но из-за холестерина в желтках потреблять их следует умеренно. Оливковое масло богато витамином Е, а также — жирными кислотами. По своим диетическим качествам это – самое полезное растительное масло.

Сколько калорий в салате «Цезарь»?

Готовим салат такому рецепту:

Продукты (на 5 порций):

  • Куриная грудка отварная — 300 г — (411 ккал)
  • Яйца вареные — 4 шт. — (384 ккал)
  • Сухарики Хрусteam сыр — 100 г. — (427 ккал)
  • Сыр твердый — 200 г — (784 ккал)
  • Помидоры Черри — 200 г — (40 ккал)
  • Листья салата — 200 г — (28 ккал)

  • Соль — 10 г
  • Горчица — 2 ст. л. — (65 ккал)
  • Чеснок — 2 зубчика — (9 ккал)
  • Сок 1/2 лимона — (8 ккал)
  • Масло оливковое — 100 мл — (898 ккал)

  • Яйца режем полукольцами, листья салата, черри, моем и сушим. Сыр натираем на терке. Сухарики купите кубиками, со вкусом сыра. Курицу нарезаем кубиками или слайсами.
  • Салат выкладываем в салатницу слоями:

1 — мясо куриное,

5 — помидоры Черри,

  • Продукты для заправки смешиваем блендером и заливаем в салатницу.
  • Салат выкладываем на целые листья салата, посыпаем свежемолотой смесью перцев.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность салата «Цезеарь» с курицей, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Действительно диетическим и полезным возможно считать лишь классический салат Цезарь, заправка для которого готовиться вручную. Приготовленная на гриле курятина или иные ингредиенты прибавят блюду минимум 150-200 ккал и до 15-20 гр. жиров.

Отдельное внимание следует уделить заправке – в ней может быть до 300 ккал на порцию. Помимо этого, во многие готовые заправки добавляют также глюкозно-фруктозный сироп, от которого вряд ли стоит ждать пользы.


В современной кухне так много блюд, что достаточно сложно определить то, которое может претендовать на роль самого любимого. Это тем более справедливо, что вкусы у всех разные и то, что нравиться одному может не вызывать никаких эмоций у другого. Однако есть блюда, которые получили признание большинства гурманов и относятся к разряду вкуснейших кулинарных творений. К числу таких блюд, без сомнения, относится любимый многими салат цезарь. Калорийность цезаря зависит от входящих в его состав ингредиентов и, скорее всего, это блюдо нельзя назвать диетическим. Сегодня существует много разновидностей этого популярного салата, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Для того чтобы уменьшить калории, салат цезарь можно немного видоизменить. Тут уже все зависит от мастерства и фантазии повара.

Что же касается классического рецепта салата цезарь, то он обязан своим появлением Цезарю Кардини из Тихуаны. Как гласит легенда, однажды ему потребовалось быстро приготовить закуску из тех продуктов, что были в наличии. Недолго думая, Кардини натер миску чесноком, положил в нее салатные листья, накрошил яйца, которые до этого минуту варились в кипятке, добавил натертый сыр и слегка обжаренные гренки. Все это он заправил оливковым маслом с добавлением лимонного сока и ароматных трав. Естественно в тот момент Кардини не задумывался о калорийности цезаря. Да, впрочем, принимая во внимание ингредиенты, входящие в салат, он и не должен был быть особенно калорийным блюдом. Рождение салата цезарь произошло в 1924 году. С тех пор, он сумел покорить любителей вкусной и легкой кухни в разных странах мира, а современные повара постарались добавить ему нового вкуса вместе с добавлением в него дополнительных ингредиентов.

Калорийность салата цезарь

Салат цезарь многие относят к разряду блюд с низкой калорийностью. Но это является справедливым в большей степени по отношению к салату в его классическом исполнении.

Самыми калорийными в его составе были яйцо и сыр, а зелень, чеснок и травы никак не могли добавить лишних калорий. Оливковое масло, как известно, хоть и является достаточно калорийным продуктом, содержит в своем составе жиры, которые не усваиваются, а, значит, не откладываются на талии и бедрах. Что же касается добавления в него лимонного сока, то он также не способствовал увеличению калорийности блюда. Таким образом, калорий в цезаре классическом получалось не более 170 ккал на 100 г продукта. Такой салат можно было безбоязненно употреблять так часто, как того хочется.

Сегодня рецепт цезаря в его первоначальном виде мало кто использует. К традиционным ингредиентам добавляются новые продукты, самыми распространенными среди которых являются курица и креветки. Также, можно встретить варианты салата с ананасами, ветчиной, семгой, крабовыми палочками. Цезарь является настоящим чемпионом по количеству дополнений, внесенных в его рецепт. Наверное, у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого салата. Ну, а уж любой уважающий себя повар профессионал считает своим долгом придумать новый цезарь. Естественно, каждый новый продукт добавляет калорий в цезаре. Поэтому, если вы задумываетесь о сохранении фигуры, то нужно следить за тем, что именно вы кладете в салат и какова калорийность этого продукта. Количество калорий в цезаре - величина не постоянная, она вполне может изменяться и если подходить к этому ответственно, этот салат вполне вероятно останется блюдом вкусным и малокалорийным.

Как продукты меняют калорийность цезаря


Одним из самых распространенных рецептов салата является цезарь с курицей. Чаще всего в него входят такие ингредиенты как: листья салата, помидоры, сухари, мясо курицы и заправка. Калорийность цезаря с курицей составляет примерно 190 ккал на 100 г. Самое интересное, что большая часть калорий находится в соусе, который делает вкус салата поистине незабываемым. Обычно, в его состав входит яйцо, чеснок, лимонный сок, горчица, оливковое масло. От качества соуса целиком зависит вкус блюда, поэтому готовить его надо строго в соответствии с рецептом. Как видно, калорийность цезаря с курицей не столь высока, поэтому позволить его себе могут даже те, кто внимательно считает калории.

Не меньшей популярностью, чем цезарь с курицей пользуется цезарь с креветками. Если заменить креветками куриное мясо и сохранить все остальные ингредиенты, то калорийность такого салата будет ниже, чем калорийность салата цезарь с курицей. Это связано с тем, что креветки менее калорийны, чем куриное мясо. В каком-то смысле такой цезарь будет более диетическим с точки зрения сохранения фигуры и уменьшения количества потребляемых калорий.

Многие предпочитают делать цезарь на основе майонеза. Несмотря на то, что классический рецепт этого не предполагает, добавление этого продукта способно положительно повлиять на вкусовые характеристики салата. Однако при этом калорийность цезаря существенно увеличится, причем это касается как калорийности цезаря с курицей, так и калорийности цезаря с креветками. Майонез вообще не приветствуется диетологами, а его присутствие в цезаре совсем не идет на пользу фигуре. Еще один рецепт любимого салата предполагает добавление в него кусочков ананаса. Этот фрукт придает салату особенной пикантности. Если вас беспокоит калорийность салата цезарь с курицей, то добавление ананаса будет способствовать его более быстрому усвоению. Кроме того, ананас обладает уникальным свойством сжигать жир, что позволяет говорить о таком сочетании продуктов как о безусловно полезном для фигуры.

Диетологи относят цезарь в разряд блюд со средней калорийностью. Гликемический индекс салата равен примерно 35, что говорит о том, что его можно употреблять в пищу достаточно часто. Поскольку в нем присутствует умеренное содержание белка, он вполне может быть включен в диету для спортсменов, тем более что количество калорий в салате цезарь вполне соответствует требованиям, предъявляемым к блюдам для такого рода питания. Показанием для употребления цезаря может быть недостаток животных жиров, белков и витаминов. Полезность каждого, входящего в салат, ингредиента делает полезным и все блюдо целиком. Поэтому, чем меньше будет в любимом цезаре пустых и калорийных продуктов, тем оправданнее станет его регулярное употребление в пищу. Ведь это будет обусловлено не только его замечательными вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма, а также небольшим числом калорий в салате цезарь.

Знаете ли вы, что порция салата Цезарь с курицей и беконом содержит до 600-700 ккал? Откуда эти калории там берутся и как приготовить низкокалорийный Цезарь?

Салат Цезарь: калорийность

Салат Цезарь является одним из наиболее популярных салатов во всем мире, для многих олицетворяя пример полезной для здоровья Средиземноморской кухни. Однако этот салат совершенно нельзя назвать диетическим, а придуман он вовсе не на берегах Средиземного моря, а в современной Америке.

Калорийность средней порции салата Цезарь с курицей и беконом составляет до 600-700 ккал — что сравнимо с полноценным вторым блюдом или даже с пиццей. К счастью, приготовить низкокалорийный и при этом вкусный Цезарь довольно легко, и на это потребуется не больше 20 минут.

Почему салат Цезарь так называется?

По сути, именно название салата Цезарь вводит в заблуждение. Однако свое имя он получил вовсе не благодаря римскому императору, а благодаря своему создателю, Цезарю Кардини, американцу итальянского происхождения. В 1920-х он придумал этот салат и сделал его своим фирменным блюдом.

Поскольку ресторан Кардини находился в Лос-Анжелесе, довольно быстро рецепт этого салата полюбили звезды Голливуда, став его главной рекламой — и уже в 1930-х салат Цезарь завоевал звание «Величайшего американского рецепта за последние 50 лет» на кулинарной выставке в Париже.

Классический рецепт салата Цезарь

В оригинальный рецепт салата Цезарь входили листья салата Романо, яичный желток, обжаренные в оливковом масле гренки с чесночным вкусом, сыр Пармезан и традиционный Вустерширский соус (соус из уксуса солода, патоки, сахара, соли, анчоусов, экстракта тамаринда, лука, чеснока и специй).

Способ сервировки классического салата Цезарь отличался от современного — на лежащие стеблем вверх крупные листья салата выкладывались зажаренные кусочки хлеба, затем яйцо пашот (недоваренный желток яйца в оболочке), сыр и соус. Салат съедался руками, без использования вилки.

Салат Цезарь с курицей и ананасом

Учитывая привычки питания американцев, которым классический салат Цезарь показался слишком «пустым и пресным», довольно быстро появились его «питательные» и высококалорийные аналоги, содержащие бекон, зажаренную куриную грудку, майонез, двойное количество сыра и даже ананасы.

Мексиканские рестораны стали предлагать вариации салата Цезарь, завернутые в лепешку тортилья. Этот опыт переняли в Макдоналдс, взяв рецепт за основу для одного из самых популярных блюд в своем меню — «Цезарь Ролл», одна порция которого содержит больше 700 килокалорий.

Калорийность салата Цезарь

В большинстве случаев средняя порция привычного нам салата Цезарь с курицей содержит порядка 500-600 ккал, 15-20 г белка (благодаря куриной грудке), 10-20 г жира (сыр, курица и оливковое масло из соуса) и до 30-40 г углеводов (преимущественно из сухариков и заправки, а вовсе не из листьев салата).

Самым калорийным ингредиентом салата является заправка (соус) — она может содержать до 300 калорий на порцию. Кроме этого, многие «фабричные» заправки для салата Цезарь содержат не только классические ингредиенты, но и глюкозно-фруктозный сироп, который крайне сложно считать полезным.

Низкокалорийный Цезарь

Калорийность одной порции салата Цезарь, приготовленного по классическому рецепту, составляет всего 200 ккал. Из них большая часть (порядка 100 ккал) приходятся на сухарики, 30-40 ккал — на сыр Пармезан, 30-40 ккал — на яичный желток, 20-25 ккал — на соус и 5-10 ккал на сами листья салата.

«Правильный» салат Цезарь — рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Салат Романо — 3 головки среднего размера
  • Оливковое масло — полстакана и две чайных ложки
  • Половина багета для приготовления сухариков
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок двух лимонов
  • 2 куриных яйца (потребуются желтки)
  • 12 капель вустерского соуса
  • 120 г сыра пармезан
  • Соль, перец

Сложнее всего готовить специальные сухарики «крутоны» — выдавите чеснок в полстакана оливкового масла; нарежьте багет ломтиками толщиной в 1 см, выложите на лист для запекания, аккуратно смажьте маслом с чесноком; высушите в их духовке, затем слегка обжарьте на сковороде в оставшемся масле.

Как приготовить салат Цезарь?

Подготовьте необходимые для блюда ингредиенты — нарежьте салат Романо, отделив темные листья и основание кочерыжки; отварите яйца в кипящей воде ровно 1 минуту; выдавите сок из лимонов (либо используйте готовый лимонный сок); натрите сыр Пармезан на крупной терке.

Возьмите большую миску, смешайте в ней 2 столовых ложки оливкового масла, 12 капель вустерского соуса, соль и перец, затем добавьте листья салата Романо и тщательно перемещайте. Добавьте желток яиц, гренки и сыр, снова медленно перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Типичная вариация салата Цезарь с курицей содержит до 600-700 килокалорий на порцию, большая часть из которых приходится на соус и на мясо. Классический рецепт содержит лишь 200 ккал на порцию, однако такой салат достаточно сильно отличается от того салата Цезарь, к которому мы привыкли.

Читайте также: