Морская соль для салатов

Выбор оказался достаточно широк, остановилась на торговой марке Премия, поскольку на нее была приемлемая цена и удобная упаковка.


На крышке есть удобное распределение на 4 части: закрытая упаковка, полностью открытая, с мелкими дырочками и с крупными. Можно выбрать удобный для себя способ высыпания соли.



Сама соль на вид мне понравилась. Она меленькая, белая, что особо приятно, нет всяких черных камушков, как это бывает у обычной соли.


На вкус я не ощутила особой разницы с обычной солью, но насколько я знаю, морская соль гораздо полезней. К тому же, она еще и йодированная. Добавляю ее пока только в холодные блюда, например, в салаты, поскольку полностью заменить ею обычную соль, думаю, будет достаточно дорого.

В составе только соль морская и йодат калия.

В принципе, довольна этой морской солью, буду и дальше ее покупать.



Морская соль известна своими полезными свойствами, она состоит не только из хлорида натрия, но и небольших доз йода, калия, магния и других веществ. Именно эта соль делает воду в море соленой. И именно ее добывают, выпаривая морскую воду под жарким солнцем вот уже не одно тысячелетие.

Что полезного в морской соли


Микроэлементы попадают в наш пищеварительный тракт с кристаллами морской соли, но их количество незначительно, поэтому только регулярное употребление может привести к положительному воздействию на организм. В то же время йодированная соль куда полезнее, особенно людям, проживающим в йододефицитных областях (при этом и морская соль может быть йодированной). Пользоваться морской солью стало очень модно. Некоторые гурманы утверждают, что вкус у нее лучше, чем у соли, добываемой из шахт (каменной). Многочисленные опросы и исследования показали, что люди отдают предпочтение морской соли, так как считают, что «в ней меньше натрия». На самом деле морская соль считается более полезной, чем каменная, именно благодарю наличию микроэлементов.

Как применяют морскую соль


Морская соль имеет точно такое же предназначение, как и каменная. Крупные кристаллы морской соли медленно тают на языке, чем придают салатам и другим блюдам изюминку. Для домашних заготовок, считается, что морская соль подходит меньше — все-таки в ней содержится йод, а для консервации это не очень хорошо. Многие отмечают, что домашние заготовки с морской солью получаются более «мягкие» и не имеют того вкуса, который должны бы. В то же время другие кулинары полагают, что дело может быть не в соли, а в неумении консервировать. Однако все сходятся во мнение, что для консервирования точно нельзя использовать цветную морскую соль: в основном цвет такой соли обусловлен глиной и водорослями, что стерильности не способствует.

Морская соль очень популярна как средство для ванн, для ухода за ногтями и волосами, а также как компонент скрабов. Морской солью, растворенной в воде, рекомендуют промывать нос при простуде и полоскать горло. Впрочем, при отсутствии морской, для этих целей можно обойтись и простой поваренной солью.

Почему морская соль так популярна

Традиционно считается, что морская соль несет в себе всю пользу морской воды. В тоже время во многом своей популярностью морская соль обязана отличной работе маркетологов и романтически настроенным потребителям. Конечно, солить еду морской солью гораздо интереснее: русалки, морской царь, тайны океана и все такое. Чего стоит один «цветок соли» — соляные кристаллы, собираемые вручную на океанических побережьях Франции. Сказка! Обычная столовая соль на этом фоне кажется такой прозаической. А еще морскую соль часто продают в виде смесей с травами, перцем, чесноком, лимонной цедрой, окрашенную вином, ароматизированную лавандой, укропом и даже трюфелями. Кто сможет устоять перед эдакой красотой?

С другой стороны, это должно радовать: тем, кто предпочитает морскую соль, не чужда эстетика и тяга к прекрасному. Но нужно иметь ввиду, что морская соль — это не еда, а приправа, и стараться соблюдать рекомендованные специалистами дневные нормы потребления этого продукта. Микроэлементы нужно получать не только и не столько из соли, а из фруктов, мяса и овощей. А морская соль, если уж вам она так нравится, пусть будет: для досаливания уже готовых блюд она вполне подходит.

Морская соль добывается из морской воды путем выпаривания. Это натуральный продукт, который полезнее, чем привычная поваренная соль. Применяют его в кулинарии, косметологии, народной медицине.


Состав и характеристики морской соли

Морскую соль люди получают из моря уже более 4000 лет. На вкус она почти не отличается от обычной поваренной соли. Содержит незначительное количество йода — примерно 0,7 мг/кг.

Внешний вид продукта не имеет каких-либо особенностей. Это белая порошковая или кристаллическая масса с легким блеском, без запаха. Часто имеет сероватый или желтоватый оттенок.

Однако по химическому составу у морской и поваренной соли отличия есть. Морская содержит значительно больше минеральных веществ. Кроме натрия, она состоит из:

  • калия — важен для работы сердца;
  • кальция — укрепляет кости;
  • магния — предотвращает возникновение судорог;
  • марганца и селена — положительно влияют на иммунитет;
  • меди и железа — важны для кроветворения;
  • кремния — укрепляет стенки сосудов.

В теплых странах Средиземноморья приправу добывали путем естественного выпаривания. Воду заливали в специальные котлованы. Под солнечными лучами она испарялась, а на дне оставался минеральный осадок.

В более холодных странах, таких как Англия, добыча производилась путем вываривания воды. Ее кипятили до тех пор, пока вся жидкость не испарялась. На дне емкости появлялся осадок.

Сейчас продукт получают теми же методами, но более усовершенствованными и в промышленных масштабах.

Виды соли

У натуральной морской соли есть несколько разновидностей. Они зависят от места добычи продукта, а также размеров кристалликов.

По месту добычи:

  • гималайская розовая;
  • гавайская черная;
  • гавайская красная;
  • персидская синяя.

Пищевая морская соль используется в кулинарии, косметологии. Она бывает мелкокристаллической и крупнокристаллической.

Вся морская соль йодирована естественным образом. Содержание йода там небольшое, однако этот йод не исчезает со временем. В обычной соли, куда йод добавляется искусственно, микроэлемента больше. Но через месяц хранения он практически полностью разрушается.

Чем полезна соль из моря

Природная морская соль благотворно влияет на организм человека:

  • улучшает кровообращение;
  • облегчает болевые ощущения, спазмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает здоровье дыхательных путей;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Солевые ванны позволяют восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Вдыхание солевых паров благотворно действует на эмоциональную сферу, снимает напряжение.

К просмотру передача Елены Малышевой о пользе соли:

Противопоказания для использования продукта

Морская соль для внутреннего применения имеет те же противопоказания, что и обычная каменная. Ее использование должно быть ограничено у людей со следующими заболеваниями:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания почек.

Существуют ограничения и для наружного использования продукта. Это острые воспалительные заболевания кожи, открытые раны, ссадины, ожоги, опрелости.

Смотрите сюжет о вреде соли:

Применение морской соли

Продукт используется не только для употребления в пищу, но и в косметологии, народной медицине.

Для похудения

Специя полезна людям, желающим избавиться от лишнего веса. Чудодейственным эффектом она не обладает, однако в комплексе с другими методиками позволяет ускорить процесс похудения.

Работает следующим образом:

  • не задерживает жидкость в организме, препятствует образованию отеков;
  • дает энергию для физической активности;
  • улучшает настроение.

При наружном применении ускоряет ток крови и лимфы, сокращает выраженность целлюлита. Делает кожу гладкой, стимулирует обмен веществ. Наружно применяют в виде солевых ванн, массажа, скрабирования проблемных участков.

Чтобы получить максимальный эффект, следует сочетать солевые процедуры с правильным питанием, регулярной физической активностью. Важно отказаться от курения, употребления алкоголя.

Как сделать ванну для похудения с солью смотрите:

В кулинарии

Морскую соль можно и нужно употреблять в пищу. В кулинарной практике ее используют как обычную приправу. Ей можно заменить поваренную соль частично или полностью.

Приправу кладут в первые и вторые блюда, салаты, закуски. Подходит для выпечки, начинки для пирогов. Сочетается с мясом, рыбой, овощами, всеми видами круп и макаронами.

Специю кладут в маринад для мяса и рыбы, засолки сала. Не подходит продукт только для консервирования овощей.

Гималайская розовая специя содержит много серы. Она придает необычный вкус яйца с пряными травами. С такой приправой получаются вкусные бутерброды из черного хлеба с маслом.

В косметологии

Продукт активно используется в различных косметологических процедурах, т. к. оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

  1. Солевые ванны помогают расслабиться после тяжелого дня. В ванну набирают горячую воду, высыпают 250–300 грамм соли. Можно использовать ароматизированную, с добавлением растительных экстрактов. Принимают ванну 15–20 минут. За это время мышцы расслабляются, уходит усталость, повышается настроение.
  2. Солевой скраб борется с целлюлитом, делает кожу гладкой и эластичной. Понадобится 100 грамм морской соли, 50 грамм молотого кофе, 2 ложки оливкового масла. Все смешивают, массу наносят на проблемные участки, растирают кожу легкими движениями. Затем смывают теплой водой.
  3. Маска улучшает цвет лица, убирает черные точки. 2 ложки соли смешивают с оливковым маслом и лимонным соком. Наносят на чистую кожу, через 5 минут смывают теплой водой.
  4. Солевые ополаскивания делают волосы гладкими и послушными, регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность кожи головы. В литре воды растворяют 50 грамм морской соли, ополаскивают волосы после мытья шампунем.
  5. Солевые ванночки укрепляют ногти, уменьшают расслаивание и ломкость. Руки или ноги опускают в теплую соленую воду с лимонным соком. Через 10 минут моют, смазывают кремом.

Перед проведением любых косметических процедур следует делать тест на индивидуальную чувствительность, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Соль на кухонном столе бывает не только белая, но также и розовая, черная, серая и многих других видов. Расскажем, чем отличается морская от гималайской, и когда нужно использовать разные виды соли.

Соль бывает разная по степени солености, она различается по вкусу, цвету, запаху. Кристаллы соли бывают разных размеров и даже форм.

Морская соль

Эту соль получают с прибрежных участков, которые заливаются соленой водой. Там возникает насыщенный рассол, который постепенно высыхает под солнцем. Его соскребают, высушивают и, если необходимо, перекристаллизовывают. Также есть способ получения соли путем вымораживания.

В морской соли много примесей, которые обогащают ее вкус. В ней есть кальций, магний, йод, цинк, селен и другие микроэлементы.

Морская соль бывает разных цветов – белая, серая, голубая, розовая. Цвет зависит от месторождения. Например, серая морская соль добывается во Франции, поскольку там есть вкрапления глины. Помол у морской соли также бывает разный.

По вкусу разные виды соли могут отличаться. Гавайская черная соль будет иметь специфичный вкус за счет частичек вулканического пепла. Французская соль может иметь копченый привкус с винными нотками. А собранная на Средиземном море – отличается более мягким вкусом.

Морская соль применяется широко. Соль мелкого помола можно использовать для салатов, а среднего – во время тушения, запекания и варки. Морская соль прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбой, крупами и макаронами. Также она часто включается в состав различных косметических средств.

Ограничения по употреблению морской соли такие же, как и у обычной поваренной.

Гималайская соль

Гималайская соль бывает двух видов – черная и розовая. Черную получают в Непале и Индии. Она богата сульфитом железа, что придает кристаллам темный цвет. Также в ней много включений сернистых соединений с резким запахом сероводорода. В Азии эту соль любят, а за ее пределами запах такой соли может показаться слишком специфическим.

Розовая гималайская соль добывается большими блоками в горных районах Пакистана и восточной Индии. Это соль крупного помола, в которой есть различные примеси. Розовый цвет придают этой соли частицы оксида железа и хлористого калия. Также в ее состав входит свыше 80 минералов – фосфор, медь, железо и другие.

Чаще всего такую соль применяют для украшения различных блюд. В некоторых именитых ресторанах используют специальную посуду, изготовленную из гималайской соли.

Также в кулинарии применяются кирпичики и плитки из розовой соли. Их разогревают на костре или в духовке, а затем используют при жарке морепродуктов, рыбы и мяса. Считается, что при этом блюда получают особый вкус.

Нитритная соль

Нитритная соль относится к пищевым добавкам и имеет свой номер Е250. Получается такая соль путем добавления к обычной поваренной нитрита натрия. Эта соль имеет сладковатый вкус.

У нитритной соли есть свои плюсы и минусы. Она продлевает срок годности продуктов и помогает нейтрализовать вредные бактерии, улучшает вкусовые качества мясных продуктов и размягчить волокна. Но нужно помнить, что много ее сыпать нельзя. Она более вредная для организма, чем обычная соль. Стоит строго соблюдать рекомендации, указанные на упаковке. Также нужно следить за сроком годности такой соли.

В первую очередь, нитритная соль используется при изготовлении вареных и копченых колбас, ветчины, сосисок, сарделек и т.д. Также ее можно применять для подсаливания фарша, рыбы, консервов, суджука. Очень вкусным и красивым получится мясо, засоленное при помощи нитритной соли. Только нужно помнить о правильной концентрации.

Ешьте соль в умеренных количествах и будьте здоровы!

Добавление статьи в новую подборку


Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.

Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.

Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.

Рецепты пряной соли

Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль



Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца .

Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.

Балканская "шарена" соль



Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. "Шарена" соль означает не что иное, как "пестрая". Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).

Вам понадобятся: 1 ч.л. соли, 3 ч.л. чабера, 2 ч.л. пажитника, 2 ч.л. сушеной сладкой паприки, 1 ч.л. кукурузной муки (или подсушенные молотые зерна кукурузы для приготовления попкорна), 0,5 ч.л. черного молотого перца .

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.

Зеленая "огуречная" соль



В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Имбирно-апельсиновая соль



Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.

Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Сванская соль



Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.

Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Сухая гремолата



Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.

Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.

Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.

Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль



У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.

Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.

Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.



Удобная соль для салатов и просто к столу.

Всем привет! Эту соль мы покупаем уже давно и на то есть ряд причин: 1. удобный флакон с дозатором, 2. наличие йода в составе (почему все считаю, что она нам нужен), 3.не слишком высокая цена, 4. соль морская.

Берем мы ее в ашане, по цене уже не помню, но ценник не заоблачный, а вполне себе демократичный. Соль довольно экономично расходуется, имеет приятный соленый вкус, быстро растворяется в салатах, не содержит камушков и прочих посторонних вкраплений.



Мне особо приятно, что есть дозатор, который можно корректировать по своему усмотрению. А можно вообще закрыть его, что соль не просыпалась.


Состав у моей соли простой:

но в других отзывах видела, что марка добавляла антислеживающие агенты. Сейчас они в составе не указаны, но я не исключаю тот факт, что они тут присутствую, просто не указаны. Поэтому если вы хотите есть 100% натуральную соль, то лучше брать крупную и молоть самим, так вернее.

В целом соли в форме солонки мне нравится, поэтому и дальше планирую брать ее.


Как готовить вкусно с морской солью

Наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления кулинарных шедевров. Но пословица «век живи – век учись» никогда не потеряет актуальности. И в этой статье ТМ «Морячка» предлагает Вам свои советы…

Блюда есть разные, и готовятся они все тоже по-разному. Но что-то все-таки есть в них общее. И это те обязательные ингредиенты, которые используются практически всегда – вода, масло, специи, соль и… Пускай это пока останется секретом.

А мы пока рассмотрим, какие кроются секреты в таких простых, и в то же время фундаментальных, ингредиентах.

Вода используется повсеместно на кухне: для варки, тушения, даже выпечки и жарки. И она также влияет на вкус и структуру приготовленных блюд.

Вы наверняка знаете о разнице между водой из-под крана и отфильтрованной либо минеральной. Правильно, все дело в жесткости, примесях тяжелых солей, металлов и т.д. Очищенная вода (бутылированная и отфильтрованная) намного мягче воды из-под крана, благодаря чему она ускорит время приготовления и никак не повлияет на вкус блюда. Поэтому первый кулинарный секрет – используйте очищенную, мягкую воду во время приготовления.

Масло используется для избежания пригорания продукта во время жарки, а также для придания аромата и вкуса блюдам. Самыми популярными видами масла для использования на кухне являются подсолнечное, оливковое и сливочное.

Но ведь это еще далеко не полный список кулинарных масел. Есть еще льняное, хлопковое, кукурузное, кунжутное, тыквенное, масло виноградных косточек и даже масло грецких орехов! Они имеют совсем разные ароматы и вкусовые качества, благодаря чему Вы сможете изменить вкус и аромат блюда, всего-навсего добавив необычное масло при приготовлении. И в этом состоит секрет № 2.

Специи и пряные травы. Тяжело себе представить даже простой суп без черного перца и лаврового листа. А ведь трав и специй существует невероятно огромное количество.

Посетите любой магазинчик с пряностями, выберите всего несколько, которые понравятся Вам больше всего, и добавьте их в свои обычные блюда. Главное – не перестарайтесь, маленькой щепотки будет вполне достаточно, чтоб добавить Вашему блюду новые ароматные и вкусовые нотки. Вот и секрет № 3: не бойтесь экспериментировать со специями, они способны по-новому преобразовать даже самый привычный овощной салатик!

Соль мы выделили отдельным пунктом, так как она не является пряностью или специей. Морская соль в кулинарии – это важнейшая пищевая добавка, которая не просто улучшает вкус блюда, но она также необходима нашему организму для поддержания здоровья. Она берет участие в большинстве жизненно-важных процессов.

Также помимо хлорида натрия, дающего солоноватый привкус пище, соль содержит минеральные вещества. Но в разных количествах у разного вида соли. Самой богатой минералами выступает морская соль – в ней находится до 40 важных микро- и макроэлементов, что делает ее самой полезной для здоровья человека. Таким является секрет № 4 – используйте во время приготовления натуральную морскую соль, она придаст и солоноватую нотку блюдам, и подарит Вам полезные минеральные вещества!

Но помните, что пользу здоровью могут принести только качественные ингредиенты, и соль – не исключение. Выбирая натуральную морскую соль ТМ «Морячка», Вы можете быть уверены, что потребляете качественный продукт без каких-либо химических добавок, и который действительно подарит Вам всю пользу моря!

Вот и пришла очередь раскрыть последний секрет, который мы не высветлили в начале статьи. И секрет № 5 в приготовлении поистине вкусных блюд – это Ваше настроение! Позитивный настрой, вдохновение, уверенность и положительные эмоции – это важнейшие составляющие успешного приготовления кулинарных шедевров!

Творческого вдохновения и кулинарных успехов!

Соль на кухонном столе бывает не только белая, но также и розовая, черная, серая и многих других видов. Расскажем, чем отличается морская от гималайской, и когда нужно использовать разные виды соли.

Соль бывает разная по степени солености, она различается по вкусу, цвету, запаху. Кристаллы соли бывают разных размеров и даже форм.

Морская соль

Эту соль получают с прибрежных участков, которые заливаются соленой водой. Там возникает насыщенный рассол, который постепенно высыхает под солнцем. Его соскребают, высушивают и, если необходимо, перекристаллизовывают. Также есть способ получения соли путем вымораживания.

В морской соли много примесей, которые обогащают ее вкус. В ней есть кальций, магний, йод, цинк, селен и другие микроэлементы.

Морская соль бывает разных цветов – белая, серая, голубая, розовая. Цвет зависит от месторождения. Например, серая морская соль добывается во Франции, поскольку там есть вкрапления глины. Помол у морской соли также бывает разный.

По вкусу разные виды соли могут отличаться. Гавайская черная соль будет иметь специфичный вкус за счет частичек вулканического пепла. Французская соль может иметь копченый привкус с винными нотками. А собранная на Средиземном море – отличается более мягким вкусом.

Морская соль применяется широко. Соль мелкого помола можно использовать для салатов, а среднего – во время тушения, запекания и варки. Морская соль прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбой, крупами и макаронами. Также она часто включается в состав различных косметических средств.

Ограничения по употреблению морской соли такие же, как и у обычной поваренной.

Гималайская соль

Гималайская соль бывает двух видов – черная и розовая. Черную получают в Непале и Индии. Она богата сульфитом железа, что придает кристаллам темный цвет. Также в ней много включений сернистых соединений с резким запахом сероводорода. В Азии эту соль любят, а за ее пределами запах такой соли может показаться слишком специфическим.

Розовая гималайская соль добывается большими блоками в горных районах Пакистана и восточной Индии. Это соль крупного помола, в которой есть различные примеси. Розовый цвет придают этой соли частицы оксида железа и хлористого калия. Также в ее состав входит свыше 80 минералов – фосфор, медь, железо и другие.

Чаще всего такую соль применяют для украшения различных блюд. В некоторых именитых ресторанах используют специальную посуду, изготовленную из гималайской соли.

Также в кулинарии применяются кирпичики и плитки из розовой соли. Их разогревают на костре или в духовке, а затем используют при жарке морепродуктов, рыбы и мяса. Считается, что при этом блюда получают особый вкус.

Нитритная соль

Нитритная соль относится к пищевым добавкам и имеет свой номер Е250. Получается такая соль путем добавления к обычной поваренной нитрита натрия. Эта соль имеет сладковатый вкус.

У нитритной соли есть свои плюсы и минусы. Она продлевает срок годности продуктов и помогает нейтрализовать вредные бактерии, улучшает вкусовые качества мясных продуктов и размягчить волокна. Но нужно помнить, что много ее сыпать нельзя. Она более вредная для организма, чем обычная соль. Стоит строго соблюдать рекомендации, указанные на упаковке. Также нужно следить за сроком годности такой соли.

В первую очередь, нитритная соль используется при изготовлении вареных и копченых колбас, ветчины, сосисок, сарделек и т.д. Также ее можно применять для подсаливания фарша, рыбы, консервов, суджука. Очень вкусным и красивым получится мясо, засоленное при помощи нитритной соли. Только нужно помнить о правильной концентрации.

Ешьте соль в умеренных количествах и будьте здоровы!


С каждым годом приверженцев здорового питания становится все больше. На рынке появляются природные аналоги искусственно произведенных продуктов. На полках супермаркетов встречается морская пищевая соль, польза которой очевидна. Продукт содержит целый комплекс ценных минералов, помогающих сохранить здоровье и продлить молодость.

Как и любой продукт употреблять морскую соль следует в ограниченных количествах. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Польза морской пищевой соли


Морская пищевая соль отличается сероватым оттенком, который ей придает калий. Так же в ней содержится йод, фосфор, магний, кремний, цинк, железо. О пользе и вреде морской пищевой соли идут постоянные споры. Истина, как всегда, где-то посредине. Поэтому рассмотрим положительные свойства продукта:

  • Сохранение свойств на протяжении всего срока хранения. Микроэлементы, входящие в состав соли, природного происхождения. Поэтому они не распадаются. Срок годности продукта не ограничен!
  • Высокая концентрация полезнейших для организма минеральных элементов. Продукт ускоряет процессы метаболизма;
  • Обеспечение нормального функционирования всего организма. Калий защищает от инфекций, способствует быстрому затягиванию ран. Йод нормализует гормональный фон, железо отвечает за снабжение клеток кислородом, кремний делает кожные покровы упругими и эластичными, цинк восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • Усиление вкуса пищевых продуктов. Небольшое количество соли сделает блюдо более насыщенным и вкусным.

Вред морской соли


Натрия хлорид, содержащийся в составе соли, при чрезмерном употреблении приводит к повышению артериального давления, риску возникновения инсульта и различных заболеваний сердца, сосудов.

Морская пищевая соль вред организму наносит при передозировке. Соль содержится в большинстве продуктов питания. Поэтому относительной нормой ее потребления считается не более 4-5 гр в день. Количество продукта определяется весом, состоянием организма, образом жизни и другими параметрами человека. Морская соль имеет вид крупных гранул. Поэтому она расходуется быстрее, чем поваренная. Чтобы снизить количество употребляемого продукта, его следует измельчать или растворять, а лишь потом добавлять к блюду.

Советы по выбору морской соли


Польза и вред морской соли очевидны. Стоит понимать, что положительный эффект от употребления продукта будет, если товар высокого качества и действительно добыт с глубин моря.

Выбрать хороший продукт помогут следующие советы:

  • Изучайте информацию, указанную на упаковке. Продукт должен быть добыт методом выпаривания. Так в нем максимально сохраняются все минералы;
  • Покупать соль лучше темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше минералов и ценных компонентов сохранилось;
  • Обратите внимание на вид продукта. В продаже есть океаническая соль, соль с ламинарией.

Морскую соль следует использовать в качестве приправки для салатов, приготовления горячих блюд. Крупные кристаллы придают блюду пикантность и незабываемый вкус. Для консервации продукт не подходит. Это связано с наличием йода в составе. При употреблении продукта стоит соблюдать рекомендованные пропорции. Тогда морская соль станет настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты!


Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий Отменить ответ


Я пишу о своей кухне в блоге и готовлю по своим рецептам вместе с моими внуками Филиппом и Даней на канале в программе «Вкусные уроки».
Рецепты некоторых моих салатов собраны в книге «Про салаты», вышедшей двумя тиражами в серии «Книга Гастронома».

Моя новая книга


Лучшие рецепты блога за последние четыре года вошли в мою новую книгу «Кухня нараспашку», которая уже вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Читайте также: