Калорийность салата из корня сельдерея
Сельдерей – травянистый однолетник семейства Зонтичные, имеет сочные длинные стебли с зелёными пряными листьями и крупный клубень. Корень сельдерея практически правильной круглой формы, покрыт бугристой кожурой светло-коричневого цвета, внутри плотная мякоть белого цвета, с нейтральным вкусом и специфическим ароматом. Размер клубней варьируется от 5-ти до 20-ти см в диаметре, самые маленькие клубни очень сочные, чем корень больше, тем мякоть твёрже и суше.
Сельдерей и его корень начали использовать в странах Средиземноморья несколько тысяч лет назад, сначала в качестве лекарственного средства при различных недомоганиях, затем в пищу. В настоящее время корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно, растение неприхотливое и урожайное.
Калорийность корня сельдерея
Калорийность корня сельдерея составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в себя токсины и шлаки и выводят их из организма, стимулируют моторику кишечника. В корне сельдерея присутствуют эфирные масла, вызывающие аппетит, но продукт обладает так называемой «отрицательной» калорийностью, для его переваривания энергии потребуется больше, чем получено (calorizator). Витаминно-минеральный комплекс корневого сельдерея включает в себя витамины группы В, А, отвечающий за упругость кожи, С, необходимый для проницаемости сосудов и очень важный витамин К, участвующий в процессах кроветворения и защищающий кости от появления остеопороза. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор и натрий, поддерживают иммунную систему организма.
Вред корня сельдерея
Эфирные масла, входящие в состав корневого сельдерея, в чрезмерном количестве могут раздражать слизистые кишечника, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого диагностированы язвы и гастриты. Не рекомендуется злоупотреблять корнеплодом лицам с тромбофлебитом. Нередки случаи возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.
Выбор и хранение корневого сельдерея
Приобретая корень сельдерея нужно визуально оценить его состояние, убедиться в отсутствии следов от ударов, признаков гниения и плесени. Корнеплод должен быть сухой и твёрдый со всех сторон, особенно в месте соединения со стеблями. Хранят клубни сельдерея в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре, близкой к 0 °С, при соблюдении этих условий корни сельдерея сохранятся 5-7 месяцев. В холодильнике сельдерей нужно держать в сухом бумажном пакете не дольше недели.
Корень сельдерея в кулинарии
Правильнее и полезнее всего употребить корень сельдерея в свежем виде, добавив его к различным овощным салатам, его вкус прекрасно сочетается со свежими яблоками, морковью и зеленью. Корень сельдерея можно добавлять в супы, овощные рагу и начинку мясных блюд, его варят, жарят, запекают. Многие используют корнеплод для пикантности при приготовлении картофельного пюре. Маринованный корневой сельдерей подаётся как изысканная закуска к колбаскам-гриль.
Больше о корне сельдерея смотрите в видеоролике «Сельдерей – здоровый корень» телепередачи «Жить здорово!».
Ингредиенты Салат из корня сельдерея
Сельдерей (корень) | 50 г |
Майонез Нежный 30% Премия | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат из корня сельдерея".
Энергетическая ценность Салат из корня сельдерея составляет 111,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Салат из корня сельдерея.
Сельдерей (корень) | 575 г |
Сметана 20% жирности | 200 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат из корня сельдерея.".
Энергетическая ценность Салат из корня сельдерея. составляет 78,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сельдерей по праву считается ценным продуктом питания, универсальным лечебным средством. Польза овоща обусловлена наличием большого количества важных свойств. Корнеплод содержит необходимые аминокислоты, а именно, тирозин, аспарагин, каротин и фолиевую кислоту. Овощ часто используется теми, кто борется с лишним весом. Поэтому в данной статье ознакомимся с тем, как готовится салат из корня сельдерея для похудения.
Полезные свойства овоща
Как известно, в пищу используются листья, стебли и корневище овоща. Значительная часть белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов сосредоточена именно в корне.
Давайте рассмотрим главные полезные свойства:
- Улучшает работоспособность, повышает тонус и снимает напряжение.
- Предупреждает появление простатита.
- Нормализует вес.
- Помогает справиться с усталостью и сонливостью.
- Участвует в усвоении белка.
- Обладает успокоительным действием.
- Понижает сахар в крови.
- Нормализует водно-солевой обмен.
- Снижает артериальное давление.
- Избавляет от запоров и метеоризма.
- Имеет мочегонное и противовоспалительное действие.
- Положительно влияет на здоровье волос, придает блеск.
- Укрепляет зубы и ногти.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Притупляет аппетит.
- Укрепляет иммунную систему организма.
НА ЗАМЕТКУ: В 100 граммах продукта содержится 34 ккал.
Овощные салаты с сельдереем
Салаты из корня сельдерея для похудения можно готовить с добавлением различных овощей. Это может быть морковь, свекла, капуста или болгарский перец. Блюдо состоит из продуктов с минимальной калорийностью, а это значит, что жир не отложится на талии.
Рецепт морковного салата
- Морковь – 270 г.
- Грецкий орех – 45 г.
- Сельдерей – 2 корня.
- Масло оливы – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Очистите морковку от шкурки, ополосните водой. Измельчите корнеплод с помощью терки.
- Корешки потрите крупной соломкой, либо порежьте кубиками.
- Соедините овощи, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите, спустя 10-15 минут подавайте к столу.
Салат со свеклой
- Корень сельдерея – 100 г.
- Свекла – 120 г.
- Морковь – 90 г.
- Яблоки – 125 г.
- Капуста белокочанная – 90 г.
- Льняное масло – 1,5 ст.л.
- Кунжут – 0,5 ст.л.
- Все овощи очистите от шкурки, промойте в воде.
- Соломкой нашинкуйте капусту. При желании можете использовать для приготовления такого сочного блюда пекинскую капусту.
- Очищенную сырую свеклу потрите крупной соломкой.
- С помощью терки измельчите корневище овоща, морковку и зеленое яблочко.
- Смешайте подготовленные продукты, насыпьте кунжут. Заправьте маслом, подавайте полезное и нарядное блюдо к столу.
Салат из сельдерея с курицей
Как известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. А корень сельдерея прекрасно гармонирует с мясом, получается отличный салат для похудения. Если не нравится куриное филе, то его заменяйте индейкой или кроликом.
- Сладкий перец – 125 г.
- Яблоко – 210 г.
- Отварная курица – 300 г.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Укроп – 0,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Оливки – по вкусу.
- Очищенный корневой сельдерей измельчите на терке, которая используется для корейской морковки.
- Яблоко почистите, натрите соломкой и обязательно сбрызните соком лимона.
- Отварное куриное филе покрошите кубиками.
- Мясистый болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
- Высыпьте компоненты в глубокую тарелку, добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Покрошите мелко укроп, оливки нарежьте кружочками. Украсьте зеленью, оливками, маслинами или дольками цитрусов.
Как приготовить салат с грибами
Если надоел салатик с мясом, то его можно сделать с грибами. Для этого подойдут белые грибы, лисички, шампиньоны, опята. Лесные грибочки следует заранее отваривать, несколько раз меняя воду. А шампиньоны и вешенки нуждаются в минимальной термической обработке.
- Рис (отварной) – 1/2 ст.
- Корень сельдерея – 110 г.
- Шампиньоны – 330 г.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Заранее отварите рис, яйца и грибы. Рис обязательно ополосните проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.
- Отварные шампиньоны порежьте средними кусочками.
- На тонкие ломтики порежьте очищенный корешок.
- Очистите от скорлупы вареные яйца, покрошите кубиками.
- На растительном масле слегка обжарьте сельдерей, а затем введите грибы, прожарьте 4 минуты.
- Обжаренную часть соедините с рисом и яйцами. Посолите, перемешайте ложкой, подавайте диетический салатик в горячем виде.
Салат с морепродуктами
Салат из корневого сельдерея и кальмаров отлично подходит для похудения. Ингредиенты не обладают высокой калорийностью, поэтому такое блюдо не запрещается на диете. В данном рецепте используются кальмары, но можно готовить и из креветок, мидий.
- Кальмары – 450 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сельдерей – 190 г.
- Лук репчатый – 180 г.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Специи, соль.
- До кипения доведите воду в кастрюле. Опустите в кипяток тушки кальмаров на 5 минут, затем переложите в емкость с холодной водой. Снимите пленку, порежьте кальмаров соломкой.
- Почистите отварные куриные яйца, нарежьте средними кубиками.
- Покрошите очищенные луковицы кольцами, обжарьте.
- Очищенный корень натрите, добавьте к луку, пассируйте 3 минуты на среднем огне.
- Все компоненты смешайте в отдельной посуде, введите соль со специями. Данное блюдо употребляйте в горячем, либо остывшем варианте.
Диетический салат из креветок
- Креветки – 150 г.
- Корень сельдерея – 2 шт.
- Капуста пекинская – 145 г.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Сок лайма – 10 мл.
- Масло подсолнечное – 25 мл.
- Очищенные креветки отварите до готовности.
- Корешок покрошите кубиками или соломкой.
- Яйца освободите от скорлупы, разделите на белок и желток. Небольшими кубиками нарежьте яичный белок.
- Пекинскую капусту нашинкуйте тонко.
- В миску высыпьте креветки, капусту, сельдерей, белок. Заправьте лаймовым соком и маслом. Украсьте тертым яичным желтком.
Вкусные салаты с кисломолочными продуктами
Предлагаем приготовить полезный салат из корня сельдерея для похудения. Овощные блюда можно готовить с добавлением творога, кефира. Помимо этого можно делать вкусную йогуртовую заправку.
- Корень сельдерея – 200 г.
- Кефир – 0,5 ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яблоко – 190 г.
- Сметана нежирная – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Снимите кожицу с корневища, потрите мелкой соломкой овощ.
- Ополосните водой яблоки, срежьте шкурку, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими брусочками.
- Репчатый лук очистите, покрошите мелкими кубиками.
- Куриные яйца почистите, промойте водой. На средние кубики порежьте продукт.
- Все ингредиенты смешайте, посолите на личный вкус. Соедините сметану с кефиром, соусом залейте продукты, размешайте. Подавайте к столу сытный салатик.
Рецепт салата с творогом
- Яблоки – 280 г.
- Творог – 120 г.
- Молоко обезжиренное – 0,5 ст.
- Сок лимона – 12 мл.
- Корень сельдерея – 85 г.
- Фундук – по вкусу.
- На приготовление понадобится 5-7 минут. Сначала очистите корешок и фрукт. Продукты нарежьте небольшими кусочками.
- Яблочную мякоть полейте лимонным соком, чтобы она не стала темной.
- К творогу добавьте молочко, взбейте миксером.
- Взбитую массу соедините с яблоком и сельдереем. Орешки покрошите, посыпьте салат.
Фруктовые салаты
Давайте рассмотрим рецепты салатов для похудения из корневого сельдерея. С данным овощем хорошо сочетаются многие фрукты. Необходимо на свой вкус выбирать продукты.
Рецепт салата с апельсинами
- Яблоки – 310 г.
- Сельдерей – 4 шт.
- Апельсин – 150 г.
- Болгарский перец – 225 г.
- Сметана – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Очищенные корни и яблочную мякоть измельчите соломкой. Можете сбрызнуть фруктовую стружку цитрусовым соком.
- Снимите кожуру с апельсина, мякоть нарежьте кубиками.
- Освободите от семян сладкий перец, нарежьте кружочками, разложите по краю тарелки.
- Основную часть заправьте соусом из сметаны, соли и черного молотого перца.
- На порезанный болгарский перец высыпьте овощную массу. Украсьте апельсиновыми дольками, либо цедрой. Такой диетический салатик подавайте с мясными или рыбными блюдами.
НА ЗАМЕТКУ: для заправки можете использовать низкокалорийный майонез.
Салат-десерт с киви
- Киви – 150 г.
- Сельдерей – 370 г.
- Яблоко – 200 г.
- Клубника – 110 г.
- Йогурт – 130 мл.
- Цитрусовый сок – 35 мл.
- Очистите киви, нарежьте маленькими кубиками.
- Яблоки и корневище подготовьте, затем пробейте в блендере по отдельности до получения однородной массы.
- Возьмите стаканы для десертов. Нижний слой сделайте из яблока, а затем положите киви. Полейте низкокалорийным йогуртом, положите сельдерей.
- Сбрызните лимонным соком. Уберите листочки с клубники, ягодки разрежьте на небольшие дольки, украсьте десерт. Подавайте к столу.
Банановый салат с сельдереем
- Банан – 190 г.
- Сельдерей – 2 шт.
- Яблоко – 195 г.
- Йогурт – ¼ ст.
- Сметана – 0,25 ст.
- Соль – по вкусу.
- Мята – по вкусу.
- Почистите яблочко, покрошите кубиками.
- Корень нарежьте небольшими кружочками.
- Средними кубиками измельчите бананы.
- Смешайте йогурт, сметану, насыпьте соль по вкусу.
- В тарелке соедините все компоненты, полейте соусом. Украсьте листочками свежей мяты или мелиссы.
Как приготовить сельдерей по-корейски
В видео салат с корнем сельдерея по -корейски
Теперь мы предлагаем изучить рецепт салата из корня сельдерея по-корейски. Для похудения можно использовать разные блюда. Салаты готовятся не только из сырых овощей, их еще можно замариновать.
- Сельдерей – 0,5 кг.
- Семена кориандра – 2 ч.л.
- Перец черный (горошек) – 1 ч.л.
- Чеснок – 20 г.
- Соль – 1 ч.л.
- Яблочный уксус – 0,2 ст.
- Сахарный песок – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечника – 20 мл.
- Лавровый лист.
- В ступке измельчите зерна кориандра и черного перца.
- Возьмите терку для корейской морковки, чтобы измельчить сельдерей.
- На мелкой терке потрите очищенные зубчики чеснока.
- К измельченному корню добавьте специи, чеснок, лавровый лист, уксус, сахар, соль. Размешайте, оставьте на четверть часа.
- Часть измельченных семян поджарьте на подсолнечном масле, понадобится примерно 35 секунд.
- Ароматную массу высыпьте к овощу, перемешайте. Выдерживайте в холодильнике 2,5 часа. Подавайте к столу в качестве закуски или салата.
Как готовится диетический салат из корня сельдерея для похудения вам теперь известно. Многие ингредиенты сочетаются с рассматриваемым овощем. Выбирайте понравившийся рецепт полезного блюда, и готовьте к обеду или ужину.
Содержание статьи:
Сельдерей – низкокалорийный продукт, занимающий почетное место в списке полезных для здоровья овощей. Для употребления в пищу используют все части растения, но наибольшую ценность несет корень. Его применяют для приготовления первых и вторых блюд, из него делают соки, заготавливают на зиму.
Корневой сельдерей – морозостойкое, двулетнее растение, родом из Средиземноморья. При хорошем уходе вырастает до 1 метра в высоту, а шишковитый корень достигает 20 см в диаметре. Корень имеет нежную текстуру, сильный аромат и мясистую мякоть.
Корнеплод имеет серо-белый или бурый окрас. От корня отходят толстые вертикальные корешки, которые для приготовления пищи не подходят. Соцветия зонтики появляются в июле-августе. Семена созревают в сентябре.
Корень сельдерея можно вырастить дома на подоконнике и на приусадебном участке. Он предпочитает расти на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя земли.
Состав корня сельдерея
Корень сельдерея очень полезен для организма человека, он имеет следующий состав витаминов:
- Витамин E: 0,4 мг
- Витамин K: 41,0 мкг
- Витамин C: 8,0 мг
- Витамин B1: 0,1 мг
- Витамин B2: 0,1 мг
- Витамин B3: 0,7 мг
- Витамин B4: 9,0 мг
- Витамин B5: 0,4 мг
- Витамин B6: 0,2 мг
- Витамин B9: 8,0 мкг
Также у растения богатый минеральный состав:
- Кальций: 43,0 мг
- Железо: 0,7 мг
- Магний: 20,0 мг
- Фосфор: 115,0 мг
- Калий: 300,0 мг
- Натрий: 100,0 мг
- Цинк: 0,3 мг
- Медь: 0,1 мг
- Марганец: 0,2 мг
- Селен: 0,7 мкг
Пищевая ценность корневого сельдерея:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 8,7 г;
- пищевые волока – 1,8 г;
- вода – 87,7 г.
Полезные свойства корня сельдерея
Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, поэтому его часто применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Полезные свойства корня сельдерея очень разнообразны:
- сельдерей принимают при малокровии и анемии;
- он укрепляет нервную систему;
- из-за низкой калорийности его рекомендуют для снижения массы тела;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- снимает раздражительность, спасает от стрессов;
- улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус;
- укрепляет иммунную систему;
- останавливает рост раковых клеток;
- улучшает память;
- выводит шлаки, токсины, плохой холестерин.
Корень сельдерея предупреждает развитие остеопороза и простудных заболеваний. Он обладает мочегонным и слабительным свойством.
Сельдерей для детей
Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.
Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.
Сельдерей для мужчин
Польза корня сельдерея для мужчин велика. Так как в корне содержится гормон андростерон, который повышает потенцию и предотвращает появление мочеполовых заболеваний.
Сельдерей для женщин
Корневой сельдерей необходим для женщин.
Так как в небольших количествах он:
- укрепляет организм;
- повышает настроение;
- укрепляет ногтевую пластину;
- разглаживает морщины;
- придает коже и волосам природный блеск.
Вред корня сельдерея
Корень сельдерея так же может причинить вред организму.
Корнеплод с осторожностью необходимо принимать:
- беременным и кормящим женщинам;
- во время обострения заболеваний;
- при обострении язвы желудка, энтероколите, варикозном расширении вен;
- гипертоникам;
- грудничкам;
- аллергикам.
Так как сельдерей поднимает активность, его нельзя применять перед сном. Также корень не рекомендуют при мочекаменной болезни, так как активные ферменты, которые находятся в корнеплоде, провоцируют движение камней. При употреблении может произойти закупорка протоков и печальные последствия.
Как готовить корень сельдерея
Пряный аромат корнеплода придает блюдам особенную изюминку. Готовить корень сельдерея можно по-разному. Его запекают, употребляют в свежем виде, делают овощные котлеты. Корнеплод прекрасно сочетается с кислыми яблоками и ананасом.
Рассмотрим детальнее рецепты приготовления корня сельдерея.
Жареный корень сельдерея
Жареный корень сельдерея идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Время приготовления 25 минут.
Ингредиенты:
- корнеплод – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- порей – 1/3 часть;
- укроп и кинза – по небольшому пучку;
- лимон – ½;
- масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- У овощей снимают кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Чтобы она не потемнела ее сбрызгивают соком лимона.
- На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают сельдерей до приобретения золотистого цвета.
- Огонь убавляют и под закрытой крышкой овощ тушат до мягкого состояния.
- Далее к корнеплоду добавляют лук нарезанный кубиками, морковь, зелень и специи.
- При постоянном помешивании овощи доводят до готовности.
Салат из корня сельдерея
Салат из корня сельдерея рекомендуют употреблять в зимнее время и людям, которые следят за своим весом.
Ингредиенты:
- очищенный корень сельдерея – ¼ часть;
- зеленый лук – пучок;
- вареное яйцо
- морковь.
Способ приготовления:
- Овощи и яйцо натирают на крупной терке.
- Добавляют измельченный лук.
- Специи добавляют по вкусу.
Салат можно заправить майонезом, сметаной, йогуртом или оливковым маслом.
Салат ассорти из корня сельдерея
Салат ассорти из корня сельдерея насыщает организм витаминами и микроэлементами. Его можно заправить йогуртом, сметаной или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 1 шт.;
- свекла, морковь – по 2 шт.;
- кислое яблоко – 2 шт.;
- любая зелень – ½ пучка;
- шпинат, корейская капуста, листовой салат – по 2-3 листа;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Овощи натирают на крупной терке.
- Шинкуют зелень, салат, шпинат и корейскую капусту.
- Продукты соединяют, смешивают и сбрызгивают соком лимона.
- Сверху посыпают зеленью.
Сельдерей в кляре
Из-за нежного кляра сельдерей получается мягким и сочным.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- яйца – 2-4 шт.;
- сливки – 100 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- масло – для фритюра.
Способ приготовления:
- Сельдерей нарезают кружочками средней толщины.
- Муку смешивают со сливками, добавляют яйца и специи.
- Если кляр получился жидким, то добавляют муку.
- Каждый кружок обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре до румяной корочки.
Готовое блюдо посыпают зеленью.
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- корнеплод – 200 г;
- лук – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- стручковая фасоль;
- томатный сок – 1,5 л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
- Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
- Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
- Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.
Как выбрать и хранить корень сельдерея
Отправляясь в магазин, важно знать, как правильно выбрать качественный корень сельдерея.
Он должен отвечать следующим параметрам:
- овощ не должен быть вялым, с признаками гнили и механическими повреждениями;
- приобретать лучше корнеплод среднего размера, так как крупные экземпляры могут быть жесткими на вкус;
- кожура должна быть гладкой и ровной;
- если при постукивании звук звонкий, значит внутри корня присутствуют пустоты и такой овощ лучше не брать.
Если после покупки корень сельдерея будет употреблен в ближайшее время, то его хранят в холодильнике не более недели. Для длительного хранения корень хранят в песке, оставляя черешки на поверхности. Также нарезанный корень можно засушить и заморозить. Сушеный продукт хранят в стеклянной банке, в темном, сухом месте.
Как употреблять корень сельдерея
Корнеплод обладает удивительными лекарственными свойствами. Но для лечения корень сельдерея рекомендуют употреблять свежим или в виде сока. Сок очищает кровь, улучшает пищеварение, восстанавливает зрение и укрепляет иммунитет.
При приготовления различных блюд, соль применяют в небольших количествах. Так как из-за специфического вкуса, блюда из сельдерея будут вкусны даже без соли.
Сельдерей в народной медицине
В народной медицине используют отвары, настои, мази и чаи на основе корня сельдерея.
Для лечения часто используют следующие рецепты:
- При гастрите, язве и колите – 1 ст. л. сухого корня заливают 250 мл кипятка. Настаивают природное лекарство на водяной бане около 2 часов. Перед употреблением настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день, за 30 минут до приема пищи.
- Для компрессов и растирания суставов – в 1 л кипятка заваривают 2 ст. л. измельченного корня. Лекарственное средство настаивают 4 часа. Настой помогает при ревматизме, артрозе, подагре и суставной боли.
- При бронхите и остеохондрозе – 35 г измельченного корня заливают литром кипятка. Настой выдерживают в темном месте около 8 часов. Далее его процеживают и употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день.
- Холодный настой от аллергической сыпи – 2 ст. л. измельченного корня заливают стаканом холодной воды и оставляют для настаивания на всю ночь. Далее процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день до еды.
- Для снижения уровня сахара в крови – 20 г корня заливают стаканом кипятка. Емкость ставят на плиту и на слабом огне проваривают 15 минут. Готовый настой употребляют по 50 мл утром, днем и вечером.
- Сельдерейная мазь заживляет раны, снимает воспаление, помогает при язвах и ожогах. Корень измельчают и соединяют с топленным маслом в соотношении 1:1. Мазь наносят на пораженный участок до полного исцеления.
Также овощ применяют в косметологии. Маска-скраб очищает кожу лица, делает ее свежей и молодой. Способ приготовления: высушенный измельченный корень смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом. Все тщательно перемешивают. Пюреобразную массу наносят на лицо и держат 15-20 минут. Маску снимают теплой водой, лицо увлажняют питательным кремом.
При регулярном протирании лица и рук разглаживаются морщины, кожа становится моложе и приобретает природный блеск.
Корень сельдерея в диетологии
Так как корень сельдерея – низкокалорийный продукт, его часто используют в диетологии. При ожирении рекомендуют пить сок после еды по 1 ст. л. 4 раза в день. Лечение длится 7 дней. Повторный курс проводят через 2 недели.
Для похудения и поддержания веса диетологи рекомендуют употреблять суп из сельдерея.
Корень сельдерея – лечебный, диетический продукт, который используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если нет противопоказаний из него можно приготовить разнообразные блюда, которые удивят не только вкусом, но и помогут избавиться от многих заболеваний.
Читайте также: