Калорийность салата из моркови с черносливом и курагой

Ингредиенты Салат с морковью, свеклой, черносливом и курагой

Морковь отварная по 2-40 98 г
Свекла отварная по 1-76 153 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 17 г
Чернослив (слива сушеная) 16 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Йогурт классический "Простоквашино", 2,7% 35 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с морковью, свеклой, черносливом и курагой".

Энергетическая ценность Салат с морковью, свеклой, черносливом и курагой составляет 65,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат морковь с курагой, заправленный сметаной 10%»

  1. Морковь натереть на терке, выложить в порционные тарелки.
  2. Добавить курагу, перемешать.
  3. Посыпать рубленными орехами.
  4. Добавить дольки лимона, украсить мелиссой и курагой.
  5. Поставить в холодильник на 10 минут, чтобы салат охладился.
  6. Только перед подачей добавить сметану, чтобы гости самостоятельно перемешали салат.
  • Морковь - 400 гр.
  • Курага - 50 гр.
  • Курага (для украшения) - 30 гр.
  • Лимон (для украшения) - 15 гр.
  • Мелисса (для украшения) - 2 гр.
  • Орехи (по вкусу) - 50 гр.
  • Сметана 10% - 50 мл.

Пищевая ценность блюда «Салат морковь с курагой, заправленный сметаной 10%» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Салат морковный с курагой черносливом и кедровыми орешками

Морковь, сырая 110 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 33 г
Чернослив (слива сушеная) 32 г
Кедровый орех 6 г
Масло арахисовое 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат морковный с курагой черносливом и кедровыми орешками".

Энергетическая ценность Салат морковный с курагой черносливом и кедровыми орешками составляет 174,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • Калорийность на 100 г — 237 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт. (крупных)
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Курага — 6-7 шт.
  • Чернослив — 6-7 шт.
  • Грецкие орехи — 6-7 шт.
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1-2 щепотки

Приготовление витаминного салата:

    Морковку натрите на самую мелкую тёрку. Курагу и чернослив порежьте тонкой соломкой, а грецкие орехи поломайте на кусочки. Но не измельчайте их в порошок, они не будут чувствоваться в салате.

  • Смешайте все ингредиенты, добавьте туда изюм, немного посолите салат и заправьте его сметаной — двумя-тремя столовыми ложками.

  • Совет на заметку. Салат из морковки можно не солить. Если добавить туда немного сахара или мёда, у вас получится очень вкусный десерт.

    Приятного аппетита!


    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


    Думаю рецептик этого салата с курагой, черносливом и сыром многим известен. Решила просто напомнить. Откуда взялся рецепт уже и не помню – делала мама часто, делаю его и я. Правда салат этот больше женский, что ли. Кого знаю из мужчин, не особо его любят – он довольно-таки сладкий. Если яблоко кислое добавить или вообще его не добавлять, то сладости, конечно, поубавится. Мне салат нравится тем, что он сытный и оказывает очищающее действие. После праздничных застолий самое то. Готовится легко и быстро. Я готовлю со сметаной, но можно использовать и майонез и сметану с майонезом 1:1. Салат фруктово-овощной с курагой, черносливом и сыром вполне можно и на праздничный стол приготовить.

    Морковь и чернослив - это не только полезные продукты, но и потрясающе вкусные. Особенно, если их объединить. На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусных салатов, запеканок, вторых блюд и даже десертов. А если к ним добавить молочные продукты, орешки, соусы и заправки, то полет фантазии безграничен. При этом продукты доступные и их можно приобрести в ближайшем магазине.

    Чего бы такого приготовить из моркови с черносливом?

    Морковь с черносливом - общие принципы приготовления

    Морковь перед использованием нужно хорошо промыть, очистить, затем натереть или порезать. Форма и размер кусочков зависит от блюда. Вообще, морковь достаточно твердая и если планируется употреблять овощ в свежем виде, то лучше шинковать мелкими кусочками. Если корнеплод нужно отварить, то лучше с кожурой. Она предотвратит потерю вкуса, сочности и витаминов.

    Чернослив для блюд используется без косточки. Если сухофрукты пересохли, то их предварительно замачивают теплой водой, затем измельчают. Форму нарезки подбирают под морковь, чаще всего шинкуют соломкой.

    Чернослив бывает разный: кислый, сладкий, есть вообще безвкусный. Также продукт различается по степени усушки. Бывает именно сушеный чернослив, достаточно твердый и легкий. А есть сочный, красивый, блестящий и тяжелый продукт. Во втором варианте сливы могли обрабатываться глицерином, чтобы сохранилась влажность и вес, что не очень хорошо для сухофруктов.

    Рецепт 1: Салат из моркови с черносливом и чесноком

    Замечательный салат, который к тому же очень быстро готовится. Украсит как повседневный, так и праздничный стол. Морковь используется сырая, но аналогично можно готовить с отварным корнеплодом, тоже получается вкусно.

    Ингредиенты

    • 80 граммов чернослива;

    • 150 граммов сметаны (можно майонез или густой йогурт);

    • чеснок по вкусу;

    • 100 граммов сыра.

    Приготовление

    1. Натираем сырую морковь, предварительно очищенную. Лучше всего использовать обычную крупную терку.

    2. Чернослив размачиваем 15 минут в теплой воде, затем нарезаем произвольными кусочками.

    3. Чистим чеснок, затем измельчаем и перемешиваем со сметаной, солим.

    4. Сыр трем на мелкой терке.

    5. Можно просто все перемешать, но вкуснее всего получается слоеный салат. Последовательность слоев: морковь, чернослив, морковь, сыр. Каждый раз смазываем сметанным соусом, повторить слои можно 2 или 3 раза, чем они тоньше, тем вкуснее салат.

    Рецепт 2: Тушеная морковь с черносливом

    Очень полезное и вкусное блюдо, которому будут особенно рады дети. При этом оно достаточно низкокалорийное и не повредит фигуре.

    Ингредиенты

    • 500 граммов моркови;

    • 100 граммов чернослива;

    • 15 граммов масла;

    • 50 граммов молока;

    • 30 граммов орешков;

    • 50 граммов сметаны.

    Сахар в это блюдо добавляется по желанию, но морковь с черносливом сами по себе достаточно вкусные и сладкие.

    Приготовление

    1. Очищаем и трем морковь. Чернослив промываем и нарезаем соломкой. Если сухофрукты достаточно жесткие, их можно вымочить в теплой воде для размягчения, но недолго, чтобы не раскисли.

    2. В сотейник кладем масло. Можно использовать абсолютно любое. Ставим на плиту.

    3. Выкладываем всю морковь, добавляем молоко, накрываем и тушим около 15 минут.

    4. Добавляем чернослив и тушим еще минут 10, затем перемешиваем и выключаем. Если хотите добавить сахар, то можно на этом этапе.

    5. Измельчаем орешки, можно взять арахис, грецкие или фундук. Перемешиваем со сметаной и соус готов!

    6. Подаем тушеную морковь со сметанным соусом и наслаждаемся вкусом!

    Рецепт 3: Запеканка из моркови с черносливом и творогом в духовке

    Запеканка из моркови с черносливом, которая отлично подойдет для завтрака, полдника или в качестве легкого ужина. Количество сахара регулируем на свое усмотрение.

    Ингредиенты

    • 200 граммов моркови;

    • 50 граммов чернослива;

    • 300 граммов творога;

    • 3 яйца;2 ложки манки;

    • 2 ложки сметаны;

    Приготовление

    1. Перетираем творог до однородности, добавляем яйца, по вкусу сахар.

    2. Морковь очищаем, натираем мелко и добавляем к творогу, туда же кладем порезанный чернослив, добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем сахар.

    3. Форму смазываем, посыпаем сухарями, мукой или манной крупой.

    4. Выкладываем подготовленную для запеканки массу, разравниваем ложкой, смазываем сметаной и отправляем в духовку.

    5. Готовим от 30 до 50 минут, время зависит от диаметра формы и толщины слоя. Температура 170 градусов.

    Рецепт 4: Сладкий салат из моркови с черносливом и яблоками

    Рецепт десерта на основе моркови с черносливом. Особенный вкус ему придает смесь из орехов с молотой корицей. Для приготовления соуса понадобится густой йогурт, но также можно взять сметану, сливки или ряженку. Употреблять салат нужно сразу после приготовления.

    Ингредиенты

    • 100 граммов чернослива;

    • 50 граммов орехов;

    • 150 граммов йогурта.

    Приготовление

    1. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кубиками и сбрызгиваем соком из половинки лимона. Отставляем на время в сторону.

    2. Очищаем морковь и режем мелкими кубиками, но можно просто натереть.

    3. Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками, смешиваем с остальными ингредиентами.

    4. В йогурт добавляем сахар, перемешиваем до растворения. Можно использовать пудру. Если йогурт уже с добавлением сахара, то можно ничего не класть, использовать в чистом виде.

    5. Орешки подсушиваем на сковороде, затем слегка прокатаем скалкой, чтобы получились более мелкие кусочки. Смешиваем с молотой корицей.

    6. Заправляем салат йогуртом, перемешиваем, сверху засыпаем смесью орехов с корицей.

    Рецепт 5: Салат из моркови с черносливом и курагой

    Пикантный салатик с масляной заправкой. Легкий, ароматный, с приятным сладковато-острым вкусом. Настоящий кладезь витаминов. Можно употреблять сразу, но вкуснее, если дать закуске настояться хотя бы пару часов.

    Ингредиенты

    • 500 граммов моркови;

    • 100 граммов чернослива;

    • 100 граммов кураги;

    • красный перец (молотый).

    Приготовление

    1. Заливаем курагу с черносливом теплой водичкой, даем постоять 10 минут, затем отжимаем и нарезаем соломкой.

    2. Очищаем морковь, натираем соломкой, добавляем порезанные сухофрукты.

    3. Сушеный укроп перетираем руками в мелкую крошку, добавляем сок из половинки лимона, соль, острый перчик и хорошо перемешиваем. Вливаем в ароматную смесь масло, еще раз перемешаем.

    4. Заправляем салат из моркови получившимся соусом, перемешиваем, утрамбовываем руками, накрываем и убираем на 2 часа мариноваться, лучше в холодильник. При подаче на стол еще раз хорошо перемешать.

    Рецепт 6: Морковь с черносливом и курицей

    Рецепт замечательного второго блюда из моркови с черносливом и курицей. Оно отлично подойдет для ужина. Кроме основных ингредиентов также понадобится твердый сыр. Готовится в духовке.

    Ингредиенты

    • 500 граммов куриного филе;

    • 300 граммов моркови;

    • 150 граммов чернослива;

    • 5 ложек майонеза;

    • 150 граммов сыра;

    Приготовление

    1. Нарезаем курицу произвольными кусочками, посыпаем солью, любыми специями и убираем в сторону.

    2. Лук нарезаем кольцами и кладем на дно смазанной формы, в которой планируем запекать кушанье.

    3. Поверх лука выкладываем кусочки курицы, но не вплотную друг к другу.

    4. Смешиваем майонез с измельченным чесноком.

    5. Морковь трем крупно, перемешиваем с майонезной массой и заправляем солью, добавляем перчик. Выкладываем массу новым слоем на курицу.

    6. Засыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку примерно на 35-40 минут. Оптимальная температура 170-180 градусов.

    Рецепт 7: Салат из моркови с черносливом и грибами

    Рецепт очень сытного салата из моркови с черносливом, в который добавляются обжаренные грибочки. Будем использовать сырые шампиньоны, так как их можно приобрести в любом магазине, независимо от времени года. Заправка готовится на основе майонеза.

    Ингредиенты

    • 100 граммов чернослива;

    • 250 граммов шампиньонов;

    • 30 граммов масла;

    • 200 граммов майонеза;

    • 1 ч. л. корейских специй;

    • 1 зубчик чеснока;

    Приготовление

    1. Отвариваем картофель, затем остужаем, очищаем и трем на терке.

    2. Натираем очищенную морковь, смешиваем с корейскими специями, оставляем мариноваться, пока будут готовиться грибочки.

    3. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.

    4. Нарезаем кубиками шампиньоны, предварительно промыв и удалив повреждения. Отправляем в сковороду, обжариваем 5 минут.

    5. Шинкуем луковичку, отправляем к грибам и жарим вместе до готовности.

    6. Чернослив нарезаем соломкой, майонез смешиваем с чесноком.

    7. На дно салатника укладываем слой из отварного картофеля, немного присолим и смажем майонезом.

    8. На картофель кладем слой из обжаренных грибочков, начинка должна быть остывшей. Слегка смазываем майонезом, совсем чуть-чуть, так как шампиньоны уже жарились в масле.

    9. На шампиньоны выкладываем чернослив, смазывать не нужно.

    10. Сверху кладем морковь с ароматными специями, смазываем салат финишным слоем майонеза и готово! Украшаем на свое усмотрение.

    Рецепт 8: Морковь с черносливом в тыкве

    Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке. В качестве начинки используется смесь моркови с черносливом и орехами. Блюдо получается очень ароматное, сочное.

    Ингредиенты

    • 1 маленькая тыква;

    • 100 граммов чернослива;

    • 2 ложки сметаны;

    Приготовление

    1. Готовим начинку. Для этого чернослив нарезаем соломкой, очищенную морковь трем, добавляем орешки, лимонную цедру и все просто перемешиваем. По вкусу кладем сахар, можно добавить корицу.

    2. У тыквы срезаем верхушку, чтобы получилась крышечка. Вынимаем внутренности.

    3. Наполняем получившееся отверстие морковной начинкой, верх смазываем сметаной, накрываем крышечкой из тыквы.

    4. Заготовку ставим в форму для выпечки и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Время выпечки зависит от размера тыквы и толщины стенок, но не менее 40 минут. Ориентируйтесь по мягкости, стенки овоща должны продавливаться при нажатии.

    Морковь с черносливом - полезные советы и хитрости

    • Даже если чернослив пересох и стал очень жестким, ему можно вернуть былую мягкость. Для этого нужно залить сухофрукты холодной водой на 5-6 часов.

    • Начистили лишней моркови? Потрите на терке, разложите по пакетикам и заморозьте. И в любой момент под рукой будет нужная заготовка. Тертую морковь можно добавлять в первые и во вторые блюда, не размораживая. Этот же прием можно использовать, если нет погреба и негде хранить корнеплоды.

    • Для свежих блюд из моркови лучше не использовать толстые корнеплоды с большой сердцевиной. Они не будут сочными и сладкими. Также считается, что именно в сердцевине скапливаются все нитрата. Поэтому не ленитесь и отдавайте предпочтение корнеплодам небольшого размера.

    Сухофрукт добавит пикантную нотку в салаты с курицей, свёклой, орехами, огурцами, грибами, морковью и сыром.

    Перед приготовлением чернослив нужно хорошенько промыть. Если он жёсткий, замочите сухофрукты в горячей воде на несколько минут. Затем слейте жидкость и промойте его ещё раз.

    Вкусный майонез к салатам нетрудно сделать самостоятельно. А можно заменить его сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

    1. Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцом

    Ингредиенты

    • 400 г куриного филе;
    • 3 яйца;
    • 50 г чернослива;
    • 1 огурец;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите курицу до готовности, сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.

    Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.

    Возьмите на заметку 🥚

    2. Салат с черносливом, свёклой, орехами и чесноком


    Ингредиенты

    • 5 свёкол;
    • 150 г чернослива;
    • 100 г грецких орехов;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • немного твёрдого сыра — опционально.

    Приготовление

    Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите свёклу на крупной тёрке. Нарежьте чернослив тонкой соломкой, мелко порубите орехи и измельчите чеснок.

    Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и майонез и перемешайте. Затем влейте масло, перемешайте ещё раз и поставьте в холодильник на 1–2 часа. По желанию украсьте салат тёртым сыром.

    Разнообразьте меню 🥗

    3. Салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком

    Ингредиенты

    • 150 г ветчины;
    • 2 огурца;
    • 60 г чернослива;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 100 г консервированного зелёного горошка;
    • соль — по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Нарежьте ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль и майонез и перемешайте.

    Попробуйте 👙

    4. Слоёный салат с черносливом, курицей, грибами, корейской морковью и сливочной заправкой

    Ингредиенты

    • 450 г куриного филе;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • 300 г шампиньонов;
    • 130 г чернослива;
    • 1 огурец;
    • 70 г сливочного сыра;
    • 1–2 чайные ложки нежирных сливок;
    • несколько капель лимонного сока;
    • 100 г корейской моркови;
    • немного грецких орехов.

    Приготовление

    Натрите филе солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжаривайте, пока из них не выпарится жидкость. Остудите курицу и грибы.

    Нарежьте мясо и чернослив мелкими кубиками. Очистите огурец от шкурки и семян и натрите на крупной тёрке. Вилкой взбейте сыр и сливки, добавьте лимонный сок и соль и взбейте ещё раз.

    На блюдо выложите слой грибов. Сверху распределите слой курицы и полейте её сливочной заправкой. Затем выложите морковь, чернослив и огурец и снова полейте заправкой. Украсьте салат измельчёнными орехами и уберите в холодильник на час.

    Добавьте в закладки 👩🏻‍🌾

    5. Салат с черносливом, курицей и зелёным горошком

    Ингредиенты

    • 1 копчёный куриный окорок;
    • 1 лук-шалот;
    • 50 г чернослива;
    • 100 г консервированного зелёного горошка;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1–2 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Снимите с окорока шкурку. Нарежьте крупными кусочками мясо, тонкими кольцами лук и средними кусочками чернослив. Добавьте горошек, измельчённую петрушку, майонез, соль, перец и перемешайте.

    Приготовьте 🐓

    6. Салат с черносливом, морковью и орехами


    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 30 г чернослива;
    • 30 г грецких орехов;
    • 2 столовые ложки сметаны.

    Приготовление

    Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте чернослив мелкими кубиками и мелко порубите орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и перемешайте.

    Удивитесь 🥕

    7. Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

    Ингредиенты

    • 400 г куриного филе;
    • соль — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 50 г чернослива;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • несколько столовых ложек майонеза;
    • 100 г грецких орехов;
    • 100–200 г винограда.

    Приготовление

    Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

    На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.

    Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.

    Сделайте 🍇

    8. Салат с черносливом, курицей, ананасами и орехами

    Ингредиенты

    • 180 г куриного филе;
    • соль — по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • 160 г консервированных ананасов;
    • 100 г чернослива;
    • 50 г грецких орехов;
    • 2–3 столовые ложки жирной сметаны.

    Приготовление

    Натрите куриное филе солью. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон.

    Нарежьте остывшее мясо, ананасы и чернослив кубиками. Порубите ножом орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и соль, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.

    Узнайте 🍍🔪

    9. Салат с черносливом, капустой, морковью и курагой


    Ингредиенты

    • 100 г кураги;
    • 250 г капусты;
    • 1 морковь;
    • 150 г чернослива;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Залейте курагу горячей водой на несколько минут. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сухофрукты крупными кусочками.

    Смешайте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

    Поэкспериментируйте 🥬

    10. Салат с черносливом, свёклой, грушей и медовой заправкой


    Ингредиенты

    • 2 свёклы;
    • 2 груши (можно заменить яблоками);
    • 70 г чернослива;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • ¼ лимона;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Очистите фрукты от шкурки и семян. Нарежьте их и чернослив тонкой соломкой.

    Смешайте масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавьте в салат заправку и соль и тщательно перемешайте.


    • Морковь тушеная с черносливом Рецепт
    • Морковь тушеная с черносливом при панкреатите
    • Содержание питательных веществ и калорийность

    Блюда диеты №5п можно готовить даже более изысканно и вкусно, чем повседневные блюда тех, кто не придерживается никаких диет. При этом такая пища имеет несомненный плюс – она совершенно не приносит вреда здоровью и облегчает поддержание хорошей физической формы.

    Одним из ни с чем не сравнимых по диетической и витаминной ценности для организма блюд является морковь тушеная с черносливом. Технология приготовления это блюда довольно проста, а необходимые продукты имеются в запасах каждой хозяйки.

    Морковь тушеная с черносливом Рецепт

    Ингредиенты:

    • Морковь – 500 г
    • Чернослив – 125 г
    • Молоко жирностью 3,2% — 25 г
    • Сметана жирностью 20 % — 50 г
    • Масло сливочное – 15 г

    Технология приготовления:

    1. Помытую и очищенную морковь натирают на крупной тёрке или шинкуют мелкой соломкой. Овощ выкладывают в сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием, добавляют сливочное масло и молоко и тушат до полуготовности, периодически помешивая деревянной лопаткой.
    2. Тем временем подготавливают чернослив . Его промывают несколько раз, после чего замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Когда чернослив достаточно размякнет, отделяют косточки, добавляют его к моркови и тушат до полной готовности.
    3. Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств в него, по желанию, можно добавить 1 столовую ложку изюма, а если чернослива под рукой нет, то его заменяют курагой, которая не менее полезна.
    4. Подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

    Морковь тушеная с черносливом при панкреатите

    Поразительное ценное качество этого блюда заключается в том, что морковь тушеная обладает ещё большим количеством полезных веществ, чем сырой продукт.

    Особенно это своеобразное овощное рагу рекомендуют употреблять при хроническом панкреатите, так как оно обладает рядом свойств, облегчающих течение болезни. В частности, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, кишечную перистальтику и панкреатическую секрецию. По этой причине морковь тушёная с черносливом может подаваться к диетическому столу несколько раз в неделю. Единственное, что следует учесть – мочегонное и слабительное действие чернослива.
    Небольшой полезный совет: овощ для приготовления следует выбирать сочный, но если случилось так, что морковь немного подсохла от длительного хранения, перед приготовлением её следует на несколько часов замочить в холодной воде.

    Содержание питательных веществ и калорийность

    Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 200 грамм.
    Калорийность — 132,44 Ккал на 100 грамм блюда

    Содержание питательных веществ на 100 грамм моркови тушеной с черносливом:
    Белки — 2.3 г
    Жиры — 4.2 г
    Углеводы — 22.5 г
    B1 — 0.033 мг
    B2 — 0.09 мг
    C — 0 мг
    Ca — 473.6 мг
    Fe — 0 мг

    Читайте также: