Калорийность салата из редьки черной

Время на чтение: 10 минут

Редька является продуктом, который особенно полезен в осенний и зимний период. Растение относится к семейству капустных. На сегодняшний день оно широко применяется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву. Последнюю добавляют в салаты и супы. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и жареном виде, добавляют в закуски, окрошку, борщ, супы, мясные и овощные блюда.

Химический состав и полезные свойства

Все виды редьки содержат следующие полезные элементы:

  • витамины группы В, способствующие нормализации обмена веществ, оказывающие общеукрепляющее действие;
  • витамин РР, ускоряющий жировой обмен и рост тканей;
  • витамин С, укрепляющий иммунную систему, способствующий нормализации работы всех систем и органов;
  • фолиевая кислота, помогающая при лечении заболеваний печени и почек;
  • пантотеновая кислота, способствующая нормальному функционированию нервной и иммунной систем;
  • клетчатка, улучшающая пищеварение и перистальтику кишечника;
  • горчичное масло, обладающее мочегонным и желчегонным эффектом и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта;
  • фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
  • лизоцим — белковое соединение, являющееся мощным антисептиком. Данный компонент способствует уничтожению болезнетворных бактерий в организме и повышает устойчивость к инфекциям.

Полезные свойства овоща для мужчин, женщин и детей приведены в таблице:

Группы людей

Полезные свойства редьки и рекомендации по употреблению

Овощ полезен благодаря его способности повышать уровень тестостерона. Однако это воздействие незначительно, поэтому эффекта можно добиться только в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни. При патологиях предстательной железы рекомендуется употреблять салат из редьки 2-3 раза в неделю. Воспалительный процесс при этом значительно снижается. Употребление овоща в сыром виде облегчает похмельный синдром

Для женщин, у которых наблюдаются сбои менструального цикла и скудные месячные, полезен сок корнеплода, так как он способствует восстановлению цикла

Овощ укрепляет иммунитет ребенка. Корнеплод можно давать, начиная с трех лет, в небольших количествах. Рекомендуется включить в рацион дайкон, который, благодаря мягкой структуре, не раздражает слизистую желудка. Черную и белую редьку допустимо давать ребенку, начиная с пяти лет, два раза в неделю. Порция за один прием не должна превышать 50 граммов

Беременным женщинам корнеплод рекомендуется употреблять в незначительных количествах. Ее можно добавлять в салаты из других овощей. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, который ведет беременность, так как в случае предрасположенности к гипертонусу матки употребление овоща способно спровоцировать выкидыш.

Употребление небольшого количества редьки в период грудного вскармливания полезно, так как она способствует усилению выработки молока. Но если у ребенка обнаружатся колики или метеоризм, овощ следует исключить из рациона.

Основные сорта редьки

Посевная редька является однолетним или двухлетним растением. Известны несколько сортов этой культуры.

Черная

Овощ представляет собой круглый или продолговатый корнеплод с черной кожицей и белой мякотью и обладает ярко выраженным горьким вкусом.

Этот сорт по количеству полезных веществ занимает первое место. Продукт ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему, считается природным антибиотиком. Сок черной редьки является желчегонным средством.

Красная

Красная редька является разновидностью черной. Данный корнеплод имеет красную кожицу и белую мякоть, по виду он напоминает крупный редис.

Употребление овоща способствует повышению аппетита. Корнеплод является эффективным средством от запоров, выводит из организма вредные вещества. Овощ оказывает мочегонное действие, поэтому предотвращает появление отеков.

Маргеланская (китайская)

Это еще одна разновидность черной редьки. Она представляет собой круглый или овальный корнеплод, кожица которого может иметь разные оттенки: белый, зеленый, красный, фиолетовый. У данного вида редьки мякоть белого, красного или фиолетового цвета.

Китайская редька усиливает выделение желудочного сока, поэтому способствует повышению аппетита.

Белая

Овощ отличается очень острым вкусом. Окрас корнеплода светло-зеленый у основания, переходящий в белый цвет.

Редька характеризуется выраженным антибактериальным эффектом благодаря высокому содержанию фитонцидов. Она укрепляет иммунную систему и считается эффективным природным средством от кашля.

Японская

Растение является разновидностью белой редьки. Овощ также называют дайкон или байлобо. Он отличается длинными (до 50 см) корнеплодом белого цвета и сладким вкусом.

Редька имеет малый срок хранения – не более двух недель. Дайкон оказывает мочегонное действие и в народной медицине широко используется как средство, очищающее организм от токсинов.

Зеленая

Сорт отличается приятным нежным вкусом, в котором почти отсутствует горечь. Корнеплод имеет продолговатую форму с зеленой кожицей и красной мякотью.

Зеленая редька способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому полезна при сахарном диабете. В продукте присутствует большое количество железа, его рекомендуется употреблять при анемии.

Калорийность и пищевая ценность

БЖУ и количество калорий, содержащееся в различных видах редьки, приведены в таблице:

Вид редькиБелки (на 100 г продукта)Жиры (на 100 г продукта)Углеводы (на 100 г продукта)Калорийность (ккал на 100 г)
Черная1,90,26,732
Красная1,20,13,420
Маргеланская1,204,121
Белая1,404,121
Зеленая20,26,532
Дайкон1,204,121

Критерии выбора

При выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Овощ должен сохранять упругость и твердость. Мягкий и вялый корнеплод говорит о длительном или неправильном хранении, следствием которого является утрата им полезных свойств.
  2. Корнеплод не должен иметь видимых повреждений. Они говорят о наличии вредителей и вероятности того, что в середине редька испорчена.
  3. Диаметр черной редьки должен составлять около 15 см. При меньшем диаметре овощ считается недозревшим, а при большем – перезревшим. В этих случаях содержание полезных веществ в нем значительно ниже.

Редька в народной медицине

В народной медицине чаще всего используют салат и сок корнеплода.

Салат


Полезное блюдо можно приготовить по достаточно простому рецепту:

  1. Корнеплод натереть на крупной терке.
  2. Заправить растительным маслом (рекомендуется — оливковым).
  3. Можно посыпать салат мелко нарубленной петрушкой и посолить по вкусу.

Ежедневное употребление салата способствует повышению иммунитета и устойчивости к простудным заболеваниям в период эпидемий. Также блюдо полезно при сбоях в работе пищеварительной системы (является эффективным средством от запоров), оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Редька с медом

Корнеплод полезен при болезнях дыхательных путей, так как обладает способностью выводить мокроту при влажном кашле и оказывать обволакивающее действие при сухом. При таких патологиях используется редька с медом (иногда это средство называют «редьковый мед»).

Для приготовления средства следует:

  1. Взять тщательно вымытый корнеплод.
  2. Срезать с него верхнюю часть и удалить сердцевину.
  3. Образовавшуюся полость до половины заполнить медом.
  4. Закрыть верхней «крышкой» и оставить на 4 часа.

Принимать полученное средство необходимо один раз в день по столовой ложке.


Редька с медом

В том случае, если симптомы простуды – боль в горле или кашель, — возникли внезапно, рекомендуется, начать лечение соком редьки с медом.

Способ приготовления и применения средства:

  1. Очистить овощ от кожуры, натереть на крупной терке и отжать сок.
  2. В полученный сок добавить мед в пропорции 1:1.
  3. Полученную массу тщательно перемешать.
  4. Принимать средство по столовой ложке натощак три раза в день.

Сок в чистом виде полезно пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он разжижает тромбы и способствует устранению холестериновых бляшек. Принимать его рекомендуется три раза в день по четверти стакана.

Наружное применение

При заболеваниях суставов редьку применяют наружно в виде компрессов.

Необходимо натертый корнеплод завернуть в марлю и приложить к больному месту. Такие компрессы оказывают болеутоляющее действие.

Рецепты для похудения

Польза продукта для похудения обусловлена небольшим количеством калорий и благотворным влиянием на работу ЖКТ. Применяется сок корнеплода, салаты, а также косметические средства на его основе.

Для приготовления напитка из черной редьки и меда необходимо:

  1. 10 кг продукта тщательно промыть, натереть и отжать сок. Кожуру снимать не следует.
  2. В получившийся сок влить 1 литр меда и тщательно перемешать.

Полученный напиток следует хранить в холодильнике и употреблять по четверти стакана перед едой.

Для приготовления салата для похудения необходимы следующие ингредиенты:

  • свежая морковь – 2 шт.;
  • яблоко (несладкое) – 1 шт.;
  • корнеплод черной редьки – 1 шт.;
  • сметана – 100 г.

  1. Морковь, редьку и яблоко натереть или нарезать тонкой соломкой.
  2. Заправить сметаной и перемешать. При желании вместо сметаны можно использовать йогурт, кефир или оливковое масло.
  3. Смягчить вкус редьки можно, добавив в салат 1 чайную ложку меда.

Салат из редьки для похудения

Черную редьку для похудения можно использовать наружно, изготовив из нее косметическое средство. Оно также способствует борьбе с целлюлитом, растяжками и шелушением на коже.

Для приготовления средства необходимо:

  1. Натереть 2 корнеплода.
  2. Смешать полученную массу с тремя столовыми ложками морской соли и одной столовой ложкой меда.
  3. Готовую массу нанести на распаренную кожу проблемных зон (бедер, живота, ягодиц), помассировать и через полчаса смыть.

Применение в косметологии

Данное растение не следует использовать слишком часто, так как оно агрессивно воздействует на кожу. Рекомендуемая периодичность — до 3 раз в неделю.

Перед изготовлением масок нужно нарезать редьку дольками и дать постоять некоторое время на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы летучие соединения, способные вызвать раздражение, выветрились.

Косметические средства, которые готовятся на основе редьки, приведены в таблице:

Средство

Способ приготовления и использования

Скраб для очищения кожи лица

Средство против перхоти

Для достижения необходимого эффекта рекомендуется провести 30 процедур

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении редьки может возникнуть сильное жжение в желудке и метеоризм, а также возможно нарушение сердечной деятельности.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • колит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • подагра;
  • заболевания печени и почек;
  • камни в желчном пузыре.

При игнорировании противопоказаний вред от употребления овоща проявляется в обострении данных патологий.

Даже в случае отсутствия серьезных заболеваний перед тем, как использовать редьку в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты Салат из черной редьки

Редька черная 360 г
Сметана 15% жирности 50 г
Соль поваренная пищевая 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из черной редьки".

Энергетическая ценность Салат из черной редьки составляет 51,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат из черной редьки»

  1. Редьку очистить и натереть на терке.
  2. Добавить мелко нарезанный лук и специи.
  3. Заправить маслом и перемешать.
  4. При подаче украсить зеленью.
  • Редька черная - 400 гр.
  • Подсолнечное масло - 10 гр.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Укроп - 5 гр.
  • Петрушка - 5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из черной редьки» (на 100 грамм ):


Салат из редьки — он может быть, как горьким, так и сладким. Вкус его зависит от дополнительных ингредиентов, таких как мед, масло, лимонный/клюквенный сок. Нередко при изготовлении салата добавляют сухарики и лук. Также существуют рецепты с добавлением моркови с чесноком.

Калорийность салатов из редьки

Основной ингредиент салата, о котором идет речь в данной статье, обладает низкой калорийностью — в 100 г чистого продукта содержится 32 ккал. Редька содержит в себе большое количество воды, меньше углеводов, еще меньше белков и незначительное количество жира.

Польза салатов из редьки

Главная ценность данного продукта заключается в наличии высокого содержания минеральных солей, которые принимают активное участие в обменных процессах организма.

Также такая закуска богата микро-, макроэлементами и витаминами. Употребление салата из редьки способствует улучшению аппетита.

Вред салатов из редьки

Однако злоупотреблять ей нельзя. Чтобы получить от такого салата только пользу, достаточно употреблять его пару раз в неделю по 100 г.

Людям с повышенной кислотностью желудка, обострением гастрита, язвенной болезнью и с заболеваниями кишечника от таких салатов вовсе стоит отказаться.


Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных ценных веществ, при этом калорийность редьки минимальна. Вопрос, сколько калорий в редьке, чаще всего интересует приверженцев диет для избавления от лишнего веса. Ответ диетологов радует: этот продукт по праву можно считать легким, нежирным, никакого вреда фигуре он не нанесет.

Черная редька – состав и калорийность

Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.


Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пантотеновую кислоту
  • Витамины Е, А, РР
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор и т.д.

Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.

Сколько калорий в редьке черной?

В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Клетчатка и прочие вещества – около 2 г

Калорийность черной редьки — 36 ккал/100 г , что является очень низким показателем даже в группе растительных продуктов. Кушать черную редьку можно без опаски поправиться, но, к сожалению, в больших количествах этот продукт противопоказан человеку. Он может навредить желудку и кишечнику, поэтому перед употреблением лучше вымачивать редьку в воде (дольками), либо оставлять натертый овощ на столе для испарения части жгучих эфиров.

Редька зеленая – калорийность

Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.


Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.

Редька с маслом – калорийность

С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:

  1. Почистить, помыть редьку.
  2. Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
  3. Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
  4. Выложить редьку на тарелку.
  5. Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.

Порцию лучше делать небольшую, порядка 100-200 г, ведь злоупотреблять даже таким вкусным блюдом не стоит. Калорийность редьки с маслом будет выше, порядка 75 ккал/100 г из-за высокой пищевой ценности масла. Но пугаться худеющим не стоит: усваивается блюдо без влияния на массу тела, зато насыщает лучше, чем редька без заправки. Кушать блюдо желательно на обед, вместо гарнира или другого овощного салатика.

Также предлагаем найти ещё толику знаний о калорийности редьки из текста, представленного ниже.

Диетические свойства редьки

Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.

Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.


Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).

Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.

Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.


В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:

Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:

Таблица калорийности редьки, на 100 грамм продукта

Продукт Калории, в кКал
калорийность редьки белой 21,0
калорийность редьки черной 35,7
калорийность редьки дайкон 21,0
калорийность редьки зеленой 32,0
калорийность редьки маргеланской 21,0

А пищевая ценность редьки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности редьки (БЖУ), на 100 грамм продукта

Редька Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
белая 1,4 0,0 4,1
черная 1,9 0,2 6,7
дайкон 1,2 0,0 4,1
зеленая 2,0 0,2 6,6
маргеланская 1,2 0,0 4,1

Рецепты из редьки

Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат с редькой

Продукты

  • Помидоры — 6 штук
  • Редька — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор. И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.

Чем полезна редька для похудения?

Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:

Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.

Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).

Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.

Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.


Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

Диетический салат из редьки с медом

100 г редьки, 1 ст. ложка меда.

Способ приготовления редьки с медом:

Очищенную и промытую редьку натереть на терке, заправить медом. Перемешать выложить на тарелку и подать к столу.

Можно мед заменить салатной заправкой. Лучшее масло для салатной заправки то, которое содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Поэтому самым разумным выбором будет салатная заправка на оливковом масле, которое содержит около 73% таких жиров.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Редька черная — это травянистое многолетнее растение семейства «Капустные», встречающееся как в диком виде, так и в культивированном. Оно состоит из ботвы и корнеплодов круглой формы с мякотью белого цвета. В пищу употребляются и те, и другие, но чаще все-таки последние. Эта овощная культура, предположительно, родом из Древнего Египта, откуда со временем распространилась в Рим и Элладу. Ее также «жаловали» на Руси и любили в Азии. Сегодня этот вид выращивается в Северной Америке, Европе, Австралии. Плоды весят от 200 г до 1 кг, имеют горьковатый привкус и используются в сыром, жареном, вареном, печеном и тушеном виде. Самое популярное блюдо с ними — салат.

Состав и калорийность редьки черной


Этот вид самый полезный из всех существующих, хотя тут и не так много витаминов. Объясняется это тем, что химический состав редьки черной идеально сбалансирован.

Калорийность редьки черной на 100 г составляет 36 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 6.7;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 88 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.03 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.18 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.06 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 29 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 357 мг;
  • Кальций, Ca — 35 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6.4 г.

Из микроэлементов в составе есть только железо (Fe) — 1.2 мг.

Полезные свойства редьки черной


Хоть этот овощ и нельзя назвать лидером по содержанию микро-, макроэлементов и витаминов, его воздействие по-настоящему комплексное. Он обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, очищающим, спазмолитическим и отхаркивающим эффектами. Именно поэтому его очень полезно употреблять для здоровья сердца, сосудов, почек, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Особенно это касается пожилых людей, детей и беременных, страдающих от анемии.

Черная редька помогает при следующих проблемах:

    Плохое пищеварение. Обладая очищающими и противомикробными свойствами, она выводит из организма токсины, шлак и соли, подавляет активность патогенных микроорганизмов, благотворно воздействует на печень. Все это позволяет нормализовать стул, улучшить аппетит, похудеть.

Нарушение работы мочевого пузыря. Здесь польза редьки черной проявляется устранением жжения при мочеиспускании, выводе из организма солей, уничтожении инфекций, провоцирующих воспаление стенок органа и боли в животе.

Повышенный билирубин. Это актуально, если он вызван застоем желчи, который часто возникает на фоне перегиба желчного пузыря или дискинезии желчевыводящих путей. В итоге проходит пожелтение кожных покровов, появляются силы, голова не так кружится.

Больные почки. Здесь речь идет о пиелонефрите, микролитах, камнях. Эффективность редьки в таких случаях можно объяснить ее яркими противовоспалительными и ингибирующими свойствами.

Нарушение стула. Проблема решается как при запорах, так и в случае диареи, за счет нормализации микрофлоры, устранения дисбактериоза, вздутия живота и метеоризма, очищения кишечника. Но все это возможно, только если не идет речи о колите, гастрите и других серьезных заболеваниях ЖКТ.

Кожные заболевания. Тут имеются в виду экзема, дерматит, крапивница, поскольку редька черная оказывает дезинфицирующее действие. Имея в своем составе более 80% воды, она быстро восстанавливает ее баланс в организме и устраняет сухость кожи.

Предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это относится к атеросклерозу, тромбозу, инфаркту миокарда, инсульту и т.д. Этот овощ эффективно ощелачивает организм, разжижает кровь, обеспечивает ее нормальную циркуляцию.

  • Анемия. Сама по себе такая редька не сможет справиться с этим явлением, но, будучи богата аскорбиновой кислотой, посодействуют лучшему усвоению железа, поступающего из других продуктов. После укрепления иммунной системы вирусы и бактерии будут уже не так страшны! Именно поэтому очень важно употреблять ее при гриппе, простуде, ОРВИ.

  • Вред и противопоказания к употреблению редьки черной


    Этот овощ полезен только при употреблении в меру. Переход за эту черту может обернуться резкими болями в животе, тошнотой, отрыжкой, коликами. Связано это с тем, что в мякоти и соке содержатся активные вещества, раздражающие стенки желудка и кишечника. Именно поэтому ни в коем случае нельзя есть его натощак — перед этим нужно хотя бы выпить воды, а еще лучше положить в рот что-то более «серьезное».

    Не стоит шутить с черной редькой в следующих случаях:

      Гастрит. Он опасен, только если сопровождается повышенной кислотностью. В этом случае может возникать отрыжка кислым, тошнота, сильные боли в области желудка. В стадии угасания заболевания все-таки можно съесть чуть-чуть продукта, но при обострении от него лучше совсем отказаться.

    Колит. Здесь все обстоит так же, как и с гастритом. При хронической форме, без выраженных болевых синдромов можно себе позволить только немного вареной, тушеной или же печеной мякоти. Сок, тем более сырой, здесь категорически противопоказан.

    Острые воспалительные процессы. Это касается абсолютно всех органов — печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.

  • Язва желудка и 12-перстной кишки. Здесь не может быть никаких поблажек от врачей. Любая, даже вареная редька способна вызвать сильный приступ и усугубить текущее положение.

  • Любителям этого корнеплода следует позаботиться о своих зубах, так как он способен разрушать эмаль. Особенно это важно, если она слабая, испытывает недостаток кальция и фтора. Чтобы защитить себя от этого, необходимо сразу же после приема пищи использовать ополаскиватель для ротовой полости.

    Рецепты блюд с редькой черной


    Чтобы блюдо получилось вкусным, следует выбирать плоды с плотной, неповрежденной кожурой. На ней не должно быть никакой плесени и пятен. Важно, чтобы хвостик был цельным и размер корнеплода достигал от 7 до 13 см в диаметре. Эти овощи, будучи горьковатыми, лучше дополнять другими ингредиентами. Отлично они сочетаются с морковью, свеклой, зеленью, луком, капустой. Самыми популярными являются салаты, которые прекрасно выручают в холодное время года. Но готовить все это стоит, только убедившись, что к вам противопоказания редьки черной не имеют никакого отношения.

    Ниже мы предложим несколько рецептов совершенно разных блюд:

      Салат. Это вариант на скорую руку! Вам понадобится помыть и почистить по 2 молодых свеклы, моркови, белого лука и основного овоща. Теперь все это нарежьте тоненькой соломкой, соедините, полейте кукурузным нерафинированным маслом и яблочным уксусом по вкусу. Добавьте немного соли и присыпьте тертым твердым сыром, которого будет достаточно и 100 г. Разложите салат по большим тарелкам и украсьте сверху зонтиками кинзы.

    Окрошка. Отварите 3 картофелины в кожуре и 2 яйца, а затем очистите их. Далее нарежьте и то, и другое как можно мельче. Теперь измельчите два огурца, снимите кожуру с редьки (1 шт.) и натрите корнеплод. Затем добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. майонеза или сметаны, соль по вкусу. Последний шаг — вливание кефира, кваса, сыворотки или воды, смотря что вам больше нравится. Объем жидкости выбирается по вашему усмотрению. Готовую окрошку помешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник для охлаждения. Перед подачей на стол добавьте зеленый лук и укроп.

    Фаршированные яйца. Их понадобится отварить, нужно 5-6 шт. Далее яйца остужают, разделяют напополам, достают желток. В образовавшееся углубление кладут тертую очищенную редьку (2 шт.), смешанную с такой же морковью (1 шт.) и солью. Сверху блюдо посыпают укропом.

    Пирожки. Купите уже готовое тесто или сделайте его на кефире (1 ст. жидкости + 3 ст. муки + яйцо, 3 щепотки соли и укроп). Дайте ему полежать 2-3 часа под салфеткой, разделите на несколько частей, раскатайте и займитесь начинкой. Для ее приготовления нужно помыть, почистить, натереть и поджарить редьку (2-3 шт.). Далее массу солят, кладут на вырезанные из теста и раскатанные кружочки и закрывают, защипывая концы. Затем их раскатывают скалкой и обжаривают в большом количестве рафинированного масла. Пирожки ставят на стол вместе со сметаной.

    Кимчи суп. Свиное мясо (300 г) нарежьте кубиками и натрите чесноком. Затем порежьте соломкой 1 морковь, кубиками редьку и кольцами 1 луковицу, которые нужно будет обжарить. Далее, не убирая сковороду с плиты, всыпьте в нее впитавшее в себя запах чеснока мясо и держите на слабом огне 30 минут. Спустя это время залейте все ингредиенты кипятком (2,5 л) и варите 20 минут, после чего добавьте тертый тофу (120 г), зеленый лук, молотый перец, соевый соус (2 ст. л.) и соль по вкусу. Это блюдо получается очень острым, поэтому может употребляться только при здоровом желудке; оно имеет корейское происхождение.

    Салат для консервации на зиму. Чтобы закатать 10 пол-литровых банок, нужно взять 10 шт. редьки, 4 моркови, 3 свеклы и одну головку белокочанной капусты. Все это помойте, почистите и нашинкуйте. Затем подавите массу чистыми руками, посолите по вкусу и всыпьте сахар (0,5 ст.). Потом оставьте смесь на 3 часа стекать и спустя это время поперчите, влейте 5 ст. л. винного уксуса, добавьте измельченную головку репчатого лука и 10 перекрученных на мясорубке долек чеснока. Затем помойте и простерилизуйте банки и металлические крышки, обсушите и наполните салатом доверху. Закатайте их и поставьте в теплое место под одеяло на 3 дня, по прошествии которых переместите в холодильник. Этот салат можно подавать вместе с пюре, кашами, макаронами и любыми другими блюдами.

  • Фаршированная редька. Ее нужно 5 шт. Овощи моют, чистят и достают из них мякоть, оставляя по 2-3 см у стенок. Затем их натирают солью и заполняют массой из вареного риса (120 г), пучка укропа, тертого твердого сыра (100 г). Далее редьку выкладывают на смазанный маслом противень и на 30 минут отправляют в духовку.

  • Очень важно здесь то, что таким овощем можно запастись заранее. Он прекрасно хранится как в подвале, так и холодильнике, но при высоких температурах портится буквально за 2-3 дня, начиная гнить. То же самое можно сказать об очищенных корнеплодах, которые нельзя оставлять даже в подходящих условиях. В таком виде они быстро чернеют, становятся более горькими и жесткими. Чтобы этого не произошло, необходимо заворачивать их в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями.

    Интересные факты о черной редьке


    Этот сорт гораздо чаще выращивается на огородах в СНГ, чем «Дайкон», хотя и не такой вкусный, как последний. Считается, что он менее привередлив в уходе и может спокойно себе расти даже без полива и подкормки. Несмотря на это, в супермаркете его практически не встретишь, полки магазинов заполнены белым аналогом.

    По вкусу черная редька напоминает редиску, поскольку такая же горькая. В дождливую погоду она вырастает более сладкой, а в засуху — с неприятным резким привкусом. Его дает скорее не мякоть, а кожура, которую поэтому и не принято употреблять в пищу. Растение любит чернозем, хотя можно увидеть и на суглинистых почвах.

    Чудесными свойствами черной редьки пользовались еще древние египтяне во время строительства пирамид. Они говорили, что этот корнеплод дарит им силы, необходимые для работы, успокаивает, хорошо утоляет голод. Также есть одна легенда, гласящая, что когда у Аполлона спросили, чем полезен этот овощ, он сравнил его с золотом и приказал менять на этот металл.

    Редьку не выращивают в теплицах, так как она хорошо сохраняется с лета до сбора нового урожая. Она не пользуется популярностью на рынке и стоит совсем недорого, при том что это идеальный кандидат для зимнего меню.

    Что приготовить из черной редьки — смотрите на видео:

    На 100 г продукта*

    *Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

    **Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

    Соотношение БЖУ*

    Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

    *Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

    Похожие продукты

    • Салат из редьки с яблоком
    • Салат из редьки и моркови

    Рецепты с этим продуктом

    Мобильное приложение

    Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google


    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Сметана 10,0% жирности 140 167 4 14 6
    Морковь 400 140 5 0 28
    Редька черная 290 104 6 1 19
    Итого: 830 411 15 15 53
    На 1 порцию: 830 411 14.5 15 52.5
    На 100 грамм: 39 2.0 0.4 6.7
    БЖУ: 14% 33% 53%

    Натереть на терке морковь и редьку. Посолить и заправить сметанкой.

    Комментарии отсутствуют

    Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

    DAILY-MENU

    • Рецепты
    • Спецпроекты
    • Участники
    • О проекте
    • Контакты
    • Блоги

    Школа питания

    • Редакторская колонка
    • Как питаться правильно
    • Психология пищевого поведения
    • Эксперты по питанию и здоровью
    • Договор оферты
    • Политика конфиденциальности

    Расскажите друзьям

    Контроль калорийности

    Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

    Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

    На 100 г продукта*

    *Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

    **Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

    Соотношение БЖУ*

    Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

    *Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

    Похожие продукты

    • Салат из редьки с яблоком
    • Салат из редьки и моркови

    Рецепты с этим продуктом

    Мобильное приложение

    Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

    Добрый день, дорогие читатели! Черная редька очень полезный и вкусный овощ. Многие не любят ее за горьковатый вкус, но если приготовить правильно, то получаются очень витаминные и диетические блюда.

    Корнеплод хорошо сочетается с морковкой, свежим огурцом, мясом, свежей зеленью. А благодаря дополнительным ингредиентам можно приготовить просто кулинарный шедевр. Давайте попробуем!

    На заметку! Чтобы убрать остроту и горечь из корнеплода достаточно натереть овощ заранее на терке и поставить в холодильник (можно даже на всю ночь) или залить прохладной водой на час или полтора.

    Еще один хороший способ – натертый корнеплод поместить в дуршлаг, чтобы стекал сок, пересыпать солью и оставить на 15-20 минут.

    Самый простой и диетический салатик из черной редьки с морковкой

    • 1-2 шт. – небольшого размера корнеплод редьки
    • 1 шт. – свежая морковка
    • 1 шт. – небольшой свежий огурчик
    • 1-2 шт. – вареных куриных яиц
    • 2 шт. – большие зубчики чеснока
    • 5 шт. – красивых салатных листьев
    • 2 ст. ложки – сметаны или греческий йогурт
    • Соль – по вашему вкусу

    1. Корнеплод очистить, натереть на терке и залить чистой водой.

    2. Огурец и морковку натереть на терке (можно крупной или для корейской морковки).

    3. Порезать яйца на небольшие кусочки или четвертинки.

    4. Руками порвать салатные листья, чеснок мелко порезать или раздавить через пресс.

    5. Смешать все ингредиенты, переложить в сервировочную тарелку, заправить йогуртом или сметаной. Добавить соль и свежую зелень.

    Калорийность салата на 100 гр. – 87 ккал.

    Видео рецепт: Витаминный салат из черной редьки с морковкой


    С мясом

    Очень вкусный салат из черной редьки с мясом

    Такой салат получается более сытным и нежным, но таким же полезным.

    • 250-300 гр. – любого мяса (подойдет свинина, говядина, курятина)
    • 1 шт. – корнеплод редьки
    • 1 шт. – репчатый лучок (можно заменить зеленым)
    • 2-3 ст. ложечки – майонезный соус (лучше домашнего приготовления)
    • 2-3 ст. ложечки столового уксуса (можно яблочного или винного)
    • Специи, соль, любая свежая зелень – на ваше усмотрение

    1. Заранее отварите мясо в подсоленной воде и оставьте до полного остывания.

    2. Готовое мясо нарезать соломкой.

    3. Корнеплод очистить от шкурки и натереть на терке для корейки, если такой нет, то можно просто на крупной.

    4. Репчатый лук лучше нарезать полукольцами и замариновать в уксусе на 30 минут.

    5. В сервировочной тарелке смешать все подготовленные продукты, заправить майонезом, добавить соль, специи. Украсить свежей зеленью.


    На заметку! В такой салатик можно добавить болгарский перец или яблоко . Будет еще вкуснее, полезнее и меньше калорий.

    Калорийность на 100 гр. – 197 ккал.

    Видео рецепт: Салат “Узбекистан” из редьки и мяса


    С куриной грудкой

    Нежный салат с редькой и куриной грудкой

    • 1 шт. – корнеплод редьки
    • 200-250 гр. – куриное филе (можно взять индейку)
    • 1 шт. – небольшой свежий огурчик
    • 2-3 шт. – куриных яиц
    • 2-3 ст. ложечки – майонезного соуса
    • Соль, перец, свежая зелень – на ваше усмотрение

    1. Редьку черную натереть на терке для морковки по-корейски.

    2. Отварить куриное филе и нарезать соломкой. Можно разорвать руками на волокна.

    3. Свежий огурец тоже нарезать красивой соломкой.

    4. Смешать все продукты и заправить майонезным соусом.


    С огурцом

    Очень легкий и полезный салат из редьки с огурцом

    В таком салате минимум калорий, очень полезен для желающих похудеть.

    • 1-2 шт. – редьки
    • 1-2 шт. – свежих огурчиков
    • Свежий зеленый лук и соль – на ваш вкус
    • 2-3 ст. ложечки – сметаны
    • Половинка свежего лимона

    1. Корнеплод вымыть, очистить шкурку и натереть на терке.

    2. Нарезать дольками огурец.

    3. Мелко нарезать лук.

    4. Соединить все готовые продукты, заправить сметаной, соком половинки лимона, перемешать. Украсить свежим луком и можно накрывать на стол.

    Калорийность такой закуски на 100 гр. – 66 ккал.

    Видео рецепт: Вкусный салат с редькой, яйцом, творогом и зеленью


    С квашеной капустой

    Простой салат из редьки с квашеной капустой

    Рекомендуется принимать вместо лекарственных препаратов для укрепления иммунитета в сезон простуд.

    • 1 шт. – корнеплода
    • 200-250 гр. – домашней квашеной капусточки
    • 1 шт. – болгарский перчик
    • 1 шт. – головку лука
    • Соль, любое растительное масло , белый сахар

    1. Овощ почистить, натереть на терке.

    2. Мелко порезать головку лука.

    3. Почистить и нарезать соломкой болгарский перец.

    4. Перемешать все продукты с квашеной капустой, заправить растительным маслом (лучше оливковым) и можно дегустировать.

    Калорийность на 100 гр. – 64 ккал.


    С яблоком

    Очень вкусный салат с яблоком, морковкой и редькой

    • 1 шт. – корнеплода
    • 1 шт. – морковка
    • 1 шт. – зеленого яблока (лучше сорт Антоновка или Семеринка)
    • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
    • 2-3 ст. ложечки – майонеза
    • Свежая зелень (лук, петрушка )

    1. Редьку и морковку вымыть, очистить от шкурки, натереть на терке для корейки.

    2. Яблоко вымыть, почистить и нарезать соломкой, можно тоже натереть на терке.

    3. Порубить мелко свежую зелень, чеснок измельчить через пресс.

    4. Соединить все готовые продукты, заправить майонезом, перемешать, разложить по порционным тарелкам.


    Со свеклой

    Полезный салат из черной редьки с вареной свеклой

    Такой салат можно подавать к любому мясу или рыбе.

    • 1 шт. – корнеплод
    • 1 шт. – красной свеклы
    • 2-3 шт. – головки репчатого лука
    • Любое растительное масло, соль, специи

    1. Заранее отварить свеклу или запечь в духовке в фольге.

    2. Редьку и свеклу очистить, натереть на терке.

    3. Лук почистить и нарезать полукольцами, обжарить на масле до румяного цвета.

    4. Смешать все ингредиенты, добавить соль, специи. Оставить в холодильнике на 30 минут, чтобы все овощи пропитались соками друг друга и можно дегустировать.

    Калорийность на 100 гр. – 34 ккал.


    С картофелем

    Пикантный мужской салат с черной редькой и картофелем

    Такой салат можно выложить слоями в порционные салатницы или кулинарное кольцо.

    • 2 шт. – корнеплода
    • 5-6 шт. – небольших картофелин
    • 2 шт. – свежей морковки
    • 3 шт. – яиц куриных (можно перепелиных – 5 шт.)
    • Свежая зелень, майонезный соус, соль, специи – эти продукты на ваше усмотрение

    1. Картофель предварительно отварить в мундире.

    2. Яйца отварить 10 минут до готовности в соленой воде.

    3. Редьку и морковку помыть, почистить, натереть на терке.

    4. Картофель почистить от шкурки и натереть на терке.

    5. Яйца почистить, разделить на белки и желтки натереть на терке.

    6. Мелко нарубить свежей зелени.

    7. Салат выкладываем слоями – первый слой картофель, затем редька и зелень, еще слой морковки и куриный белок, далее желток и свежая зелень. На каждый слой делаем сетку из майонеза.


    На заметку! В этом салате можно сделать слой любого отварного мяса. Будет еще вкуснее.

    Калорийность на 100 гр. – 96 ккал.

    Читайте также: