Калорийность салата из тыквы с медом

Пищевая ценность и химический состав "Салат из Тыквы с Медом [Виктория]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.1% 6333 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 7.4% 1750 г
Углеводы 9.9 г 219 г 4.5% 5.8% 2212 г

Энергетическая ценность Салат из Тыквы с Медом [Виктория] составляет 77 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты салат из тыквы с яблоком, медом, семечками

Тыква 150 г
Яблоко 50 г
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 10 г
Мед пчелиный 9 г
Сок лимонный 10 г

салат из тыквы с яблоком, медом, семечками

Пищевая ценность и химический состав "салат из тыквы с яблоком, медом, семечками".

Энергетическая ценность салат из тыквы с яблоком, медом, семечками составляет 63,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество тыквы с медом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество тыквы с медом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.


Тыква является не только очень полезным овощем, но и имеет яркий привлекательный вид. Салаты на ее основе всегда выглядят аппетитно и приносят летнюю свежесть в каждодневный рацион. Данные блюда включаются в меню взрослых и детей. Салаты из тыквы относятся к диетическим продуктам которые эффективно очищают организм от шлаков. Для приготовления тыквенного салата не требуется большого количества дополнительных ингредиентов и пряностей, так как вкус самого овоща насыщенный и блюда из него получаются ароматными.

Калорийность салата из тыквы

Калорийность классического тыквенного салата является минимальной и составляет 35 калорий, только блюдо, приготовленное по чувашскому рецепту, содержит максимальное количество калорий — 83. Но при этом, тыквенный салат не теряет своей низкой калорийности.

Пищевая ценность такого яства также не велика. Содержание в его составе основных нутриентов следующее:

  • Белков — 1 грамм
  • Жиров — 0, 3 грамма
  • Углеводов — 6,4 грамма.

Стоит отметить, что высокое содержание углеводов содержится в салате из тыквы по-чувашски (20,4 грамм), а жиров больше всего в тыквенном салате с маслами (6,1 грамм). Поэтому при приготовлении различных салатов из тыквы следует учитывать калорийность и пищевую ценность дополнительных компонентов и заправки.

Польза салатов из тыквы

Благодаря уникальному биологическому и химическому составу основного компонента данного салата после его употребления ускоряются обменные процессы в организме и нормализуются деятельность пищеварения. Налаживается работа органов сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, стабилизируется частота сердечных сокращений.

Из организма быстро выводятся гельминты, шлаки и токсичные вещества. Биохимический состав крови улучшается, стенки кровеносных сосудов становятся более крепкими и эластичными. Повышается острота зрения, функциональность почек и печени, а также блокируется процесс развития аномальных клеток злокачественных новообразований.

Вредны ли салаты из тыквы?

В общем, такие блюда не оказывают негативного воздействия на организм. Правильно приготовленные салаты полезны, а вот например пережаренная тыква не рекомендуется при заболевания органов ЖКТ. Также не стоит злоупотреблять такими салатами при диабете любого типа.


Любой салат из сырых овощей полезен для организма, поскольку содержит натуральные полезные вещества в том виде, в котором они “заложены” природой. Салат из тыквы не только полезен, но и имеет, не без скромности замечу, довольно изысканный вкус: добавленная цедра лимона или апельсина и заправка из их сока с медом придают ему своеобразную нотку приятной кислинки.

    Тип блюда: салат Калорийность: 55 ккал
В результате получается вкусное и полезное диетическое блюдо из тыквы для похудения или просто вкусный салат из сырых овощей.

Диетический салат для похудения


Сразу замечу, что вкус салата во многом зависит от заливки, т.е. от лимона. Чаще продаются очень твердые импортные лимоны с грубой и толстой шкуркой – такие лимоны лучше не использовать. У нас появились вот такие душистые лимоны бледно-оранжевого цвета с тонкой шкуркой, чем-то напоминающие абхазские.

Они идеальны для такого салата. Если нет возможности купить вкусный лимон, тогда можно заменить его на апельсин, хотя некоторая изюминка во вкусе пропадет, но это уже нюансы.

  • тыква (лучше сладких сортов) – 300 г.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лимон – 1 шт. (можно заменить на 0,5 апельсина),
  • мед – 1 ст.л.,
  • орехи грецкие молотые для посыпки – 2 ст.л.

  • Выжимаем лимонный сок в отдельную чашку, а цедру лимона трем на крупной терке или мелко режем ножом. Получается небольшое “витаминное” блюдце лимонной цедры. Цедра очень влияет на вкус салата и вносит в него приятную горьковато-кислую не навязчивую нотку.



  • Далее очищенные тыкву и морковь трем на крупной терке, а за ними трем яблоки, желательно со шкуркой. Яблоки после этого можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • Добавляем в лимонный сок мед и хорошо перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем на разделочной доске любым способом (удобно скалкой).
  • Соединяем вместе тыкву, морковь и яблоки, добавляем к ним потертую цедру лимона, лимонную заправку и хорошо все перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху посыпая грецкими орехами.

Получается такая вкуснятина! Моя дочь, будучи маленькой, часто меня спрашивала: “Ну почему все полезное – не вкусное, а вкусное – не полезное?” Это тот случай, когда вкусно и полезно одновременно .

Только представьте себе, сколько “живых” витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ содержится в этом салате из тыквы!

Такой диетический салат для похудения – замечательный рецепта здорового питания. Он хорошо наполняет желудок, имеет прекрасный вкус и очень полезен. Худеть с ним – одно удовольствие!

Другие рецепты диетических салатов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!


Если вы твердо решили сбросить несколько лишних килограмм и ищете подходящие блюда для вашего диетического меню, стоит обратить внимание на салат из тыквы и яблока, заправленный медом. Тыква состоит на девяносто процентов из воды, однако полна полезных веществ, в том числе редчайшего витамина T. На 100 г тыквы приходится всего 23 калории, что делает её легкой для усваивания. В сочетании с яблоками, которые улучшают процесс пищеварения и насыщают тело клетчаткой, данный диетический салат представляет собой идеальное низкокалорийное и вкусное блюдо.

- яблоко – 1-2 шт. (любого сорта);
- тыква мягких сортов – 200 г;
- мед жидкий – 2 ч. ложки.

Как приготовить в домашних условиях

Так как салат из тыквы с яблоком и медом является десертным, старайтесь использовать мягкие сорта тыквы, преимущественно летние. К примеру, прекрасно подойдет тыква-дыня, обладающая великолепным ароматом.



Подготавливаем ингредиенты по рецепту салата с яблоком и тыквой.



Итак, сначала вымываем тыкву под водой. Затем, берем терку и начинаем нашинковывать нашу тыкву. Размер терки выбирайте по своему усмотрению, однако рекомендуется средний, ведь так будет меньше воды.



Теперь моем яблочки, от шкурки их не надо очищать (конечно, при условии, что она мягкая) и тоже нашинковываем их с помощью терки. Размер подойдет как средний, так и мелкий.



Ссыпаем оба ингредиента в тарелку и тщательно перемешиваем между собой.



Заправка. Поливаем салат из яблок и тыквы жидким медом. Готово! Некоторые хозяюшки предпочитают дополнять данный десертный тыквенно-яблочный салат изюмом, или же сухофруктами с орехами, которые служат своеобразной приправой.



Для украшения блюда по стенкам салатницы выкладываем дольки из яблок. Несмотря на низкую калорийность тыквы, данный салат довольно сытный, поэтому может выступать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин. А на обед рекомендуем приготовить зеленый борщ.

Тыква представляет собой полезный продукт, отличающийся малой калорийностью и содержанием большого количества витаминов. Эти особенности делают тыкву отличным диетическим продуктом.

Калорийность тыквы зависит от сорта и способа ее приготовления. Уникален и состав витаминов в тыкве: в ней много калия, каротина и пектинов, способствующих выведению вредного холестерина, а также присутствуют витамины группы B, C, E, PP и редчайшие витамины T и K. Рассмотрим варианты приготовления блюд из тыквы и калорийность каждого из них.


Сколько калорий в сырой тыкве

На 90% тыква состоит из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Небольшое содержание грубых пищевых волокон и органических кислот в мякоти делает ее полезной при воспалениях желудка и кишечника, а также ее можно кушать при железодефицитной анемии и многих других недугах. Калорийность свежей тыквы в сыром виде составляет всего 28 ккал на 100 г.

Остановимся подробнее на наиболее популярных сортах тыквы: баттернат и мускатной.

Сорт тыквы под названием баттернат был искусственно выведен в 1960 году в Америке посредством скрещивания дикой африканской и мускатной сортов. Ключевой особенностью баттерната является быстрое созревание тыквы – в течение 3 месяцев с момента посадки.

Тыква баттернат в кулинарии очень распространена, так как имеет приятный ореховый привкус и маслянистую структуру. Продукт долго хранится при комнатной температуре, а готовить его можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и т.д. Калорийность тыквы баттернат не превышает 45 ккал на 100 г.

Тыква мускатная – это отдельный сорт, считающийся самым вкусным из всех. Выведен он был в Мексике, поэтому культура получилась теплолюбивой и долго созревающей, в отличие от других сортов. В нашей стране мускатную тыкву выращивают только в южных регионах.

Овощ отличается вытянутой продолговатой формой и желтовато-коричневым цветом. Кожура достаточно тонкая и легко снимается острым ножом. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Калорийность мускатной тыквы составляет примерно 45 ккал в 100 г.

В кулинарии этот сорт тыквы используют как в сыром виде, так и после термообработки. Она подходит для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, используется в качестве начинки для пирогов и оладий, и т.д.

Калорийность запеченной тыквы

Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.

Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.

Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы снизить чувство голода во время диеты.

Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

Запеченная тыква с сахаром

Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.


Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.

Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко, апельсин или лимон для кислинки.

Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.

Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Видео

Калорийность вареной тыквы

В вареном виде тыква имеет минимальную калорийность. В ней содержится примерно 1 г белка, 5 г углеводов и 0,2 г жиров. Блюдо очень легко приготавливается: очищенную тыкву режут на кусочки и варят в воде в течение 30 минут. Воду сливают и продукт можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления более сложных блюд. калорийность тыквы отварной на воде не превышает 25 ккал на 100 г.

Если предложенный вариант кажется слишком скучным, попробуйте сделать такое блюдо, как десертная тыква.

Для приготовления отварной тыквы на десерт требуется:

  • полкилограмма тыквы;
  • 6 больших ложек сахара;
  • пара стаканов воды;
  • палочка корицы.

Сначала очистите тыкву и порежьте ее на кусочки.

Наполните кастрюлю водой и вскипятите ее, а затем выложите в нее овощ. Добавьте сахар и корицу, и продолжайте варить примерно 20 минут, периодически проверяя готовность. Выловите из воды кубики тыквы и выложите на блюдо, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Дождитесь остывания тыквы и поместите в холодильник – через некоторое время десерт будет готов. Калорийность тыквы вареной с сахаром зависит от количества используемого сахара, а в конкретном рецепте она равна 127 ккал на 100 г.

Сколько калорий в тушеной тыкве

Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.

Для одного из рецептов вам потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 50 г петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец.

Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.

Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.


Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.

Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом

Тыква тушеная с сахаром

Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.

Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 2 ложки муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • ложка сахара;
  • растительное масло.

Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.

Таблица калорийности блюд из тыквы

Способ приготовления тыквы

Калорийность тыквы в 100 граммах

Ингредиенты

Тыква свежая - 300 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Семя кунжутное - 1 ст.л.

  • 93 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

За последний месяц меня вот уже два очень уважаемых мною кулинара спросили, действительно ли салат из свежей тыквы - это вкусно и съедобно? И какие именно тыквы можно употреблять сырыми. Из чего я заключила, что тема салатов из сырой тыквы у нас на сайте раскрыта неубедительно, и пробовали их, очевидно, еще не все. А значит, нужно поделать еще рецептиков на эту тему. Салат из тыквы с медом - один из моих любимых быстрых салатов, тем более, что если у меня есть тыква, то и все остальное для него абсолютно точно в доме есть. Потому как в этот салат и всего-то ничего нужно: тыква (лучше всего для такой нарезки подходит баттернат, она же перетяжка, она же матрешка), мед, растительное масло и, по желанию, льняное семя или орешки.


Тыква баттернат лучше всего подходит потому, что у нее есть большой кусок мякоти, который удобно тереть на тонкой терке, и он дает длинные куски, красиво выглядящие в салате. Тыкву нужно очистить от жесткой кожицы, а потом натереть (в идеале - на терке для корейской моркови).


Кунжутное семя обжарить при помешивании до золотистости. Если используются орехи, то их - нарубить и обжарить. Это интенсифицирует аромат и делает их более хрустящими на укус.


Смешать все ингредиенты.


А вот и все, собственно! Салат из тыквы с мёдом готов. Писать - дольше, чем делать.


Я не скажу, что салат - какой-то особо диетический - в нем мед. Но он, если что, подходит для поста.


  • Сколько калорий в тыкве разных способов приготовления
  • Вкусные тыквенные блюда
  • Пищевая ценность и химический состав

Сколько калорий в тыкве разных способов приготовления

В зависимости от способа термической обработки калорийность тыквенных блюд может быть различной. Самые полезные и низкокалорийные яства – подвергнутые минимальным температурам при готовке.

Продукт/блюдоКалорийность, ккал/100 г
Тыква сырая22
Тыквенный сок34
Тыква отварная37
Тыква запеченная46
Тыквенный нектар48
Тыква жареная76
Пюре из тыквы88
Тыква тушеная189
Мука из тыквы305
Тыквенные семечки556
Тыквенное масло896

Вкусные тыквенные блюда

В виду малой энергетической ценности тыква часто выступает как компонент диет (тыквенная монодиета) и разгрузочных дней. Как известно, самая низкая калорийность наблюдается при комбинации ее с другими овощами:

  • кабачками;
  • баклажанами;
  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • свеклой.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы включает следующие продукты:

  • вода (1 стакан);
  • стебель сельдерея (1 штука);
  • тыква (150 г);
  • морковь (150 г);
  • семечки тыквы очищенные (1/3 стакана);
  • чеснок (2 зубчика);
  • мускатный орех (1/4 чайные ложки);
  • куркума (на кончике ножа).


Суп легок в готовке и отличается низкой калорийностью – всего 72 ккал / 100 г.

  • тыква (1 кг);
  • мед (2 столовые ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • розмарин (1 чайная ложка).

Невероятно быстрый и сытный обед насытит энергией и содержит всего 53 ккал в 100 г.

  • тыква ( 250 граммов);
  • яблоки ( 2 штуки);
  • сок лимонный ( 2 столовых ложки);
  • мед натуральный ( 1 чайная ложка);
  • сухари панировочные ( 2 столовых ложки).

Интересное и необычное по вкусовому сочетанию блюдо готовится из доступных продуктов и содержит 35,7 ккал в стограммовой порции.

В приготовлении необычного и непритязательного десерта используются несложные и дешевые продуты:

  • мука пшеничная ( 3,5 стакана);
  • сахар ( 2 стакана);
  • сахар коричневый (0,5 стакана);
  • сахарная пудра (100 г);
  • тыква ( 500 г);
  • растительное масло ( 1 стакан);
  • яйцо ( 4 штуки);
  • молоко ( 2 столовые ложки);
  • корица (1 чайная ложка);
  • гвоздика (0,5 чайные ложки);
  • перец черный душистый (0,5 чайные ложки);
  • мускатный орех (0,5 чайные ложки);
  • разрыхлитель ( 3 чайные ложки);
  • соль ( 1 чайная ложка).


Оригинальный и низкокалорийный десерт порадует любителей вкусненького и содержит всего 328 ккал /100 г.

Для получения рагу потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква (200 гр);
  • кабачок (200 гр);
  • морковь (1 шт.);
  • помидоры (150 гр);
  • стручковая фасоль (100 гр);
  • перец красный сладкий (1 шт.);
  • брокколи (100 гр);
  • петрушка (10 гр);
  • масло оливковое (30 гр).


Блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола, не оставив гостей равнодушными и не принеся вреда фигуре, поскольку содержит всего 54,5 ккал / 100 г.

Пищевая ценность и химический состав

Как и все овощи, тыква крайне полезна для человеческого организма. Она содержит витамины, минеральные вещества, пищевые кислоты (жирные и органические), масла, клетчатку, пектины, пищевые волокна.

У каждого человека есть дневная норма употребления полезных веществ. Мы получаем и усваиваем их вместе с едой и водой. Именно эти вещества – залог правильной работы нашего организма и хорошего самочувствия.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр тыквы.

ВеществоКоличество, г (на 100 г продукта)% от дневной потребности
Белки1,02,2
Жиры0,10,2
Углеводы4,41,8
Пищевые волокна (клетчатка)210

В тыкве в значительном количестве содержится калий, кальций фосфор, сера, хлор и магний. Из витаминов – аскорбиновая кислота.

ВеществоКоличество, мг (на 100 г продукта)% от дневной потребности
бета-каротин1,530
витамин А250 мкг28,7
медь180 мкг18
кобальт1 мкг10
витамин С88,9
калий2048,2
витамин В50,48
витамин В60,15
витамин В914 мкг3,5
витамин РР0,73,5
магний143,5
витамин В10,053,3
витамин В20,063,3
фосфор253,1
витамин Е0,42,7
кальций252,5
железо0,42,2
фтор86 мкг2,2
цинк0,242
марганец0,042
сера181,8
хлор190,8
йод1 мкг0,7
натрий40,3

Помимо вышеперечисленных веществ в тыкве содержатся простые и сложные сахара – основные источники энергии.

Это потрясающий овощ богат многими необходимыми организму веществами и элементами. Его уникальные вкус и аромат делают возможным его использование в рецептах первых и вторых блюд, десертов, выпечки и овощных диетических коктейлей. А низкая калорийность обуславливает возрастающую популярность в качестве компонента здорово питания.

Читайте также: