Калорийность салатов со сметаной жирностью 20


Как приготовить блюдо «Овощной салат со сметаной»

  1. Помидоры и огурцы помыть и нарезать.
  2. Добавить мелко нарезанный лук.
  3. Заправить салат сметаной, посолить, поперчить и перемешать.
  • Помидор - 200 гр.
  • Огурец - 200 гр.
  • Репчатый лук - 150 гр.
  • Сметана 20% - 2.5 ст.л.
  • Черный перец - 2 гр.
  • Соль - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощной салат со сметаной» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Салат со сметаной 20 %

Сметана 20,0% жирности 36 г
Помидоры (томаты), парниковые 82 г
Огурец, парниковый 72 г
Лук репчатый 10 г
Перец красный сладкий 41 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат со сметаной 20 %".

Энергетическая ценность Салат со сметаной 20 % составляет 45,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Одним из самых вкусных и питательных кисломолочных продуктов считается сметана. Ее можно использовать для приготовления большого количества блюд или же добавлять в горячее и выпечку. Важно обращать внимание на показатель жирности, так как многие виды неприемлемы во время диеты.

Калорийность сметаны 10, 15, 20, 25 и 30% жирности

Рассматриваемый кисломолочный продукт не создает лишней нагрузки на органы пищеварительной системы, в отличие, например, от сливок. В его состав входит большое количество витаминов, полезных микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается состояние нервной системы, работа кишечника, стабилизируется гормональный фон.

Худеющим важно помнить об интересной способности продукта усиливать аппетит. Безопасный вариант – диетическая сметана (менее 10% жира, энергетическая ценность – 115 ккал). Еще меньше калорий в обезжиренной – 74.

Домашняя, приготовленная из свежих сливок, имеет показатель от 300 до 390 ккал, процент жира превышает или равен 40. Полезна для тех, кто желает поправиться.

Популярная продукция «Простоквашино» отличается натуральностью и приятным вкусом. Показатель ценности у 10%-ого продукта равен

130 ккал, у 15%-ого – 160 ккал. Более жирные варианты – 20%, 25% и 30% (205, 250 и 290 ккал соответственно).

Калорийность творога со сметаной и с сахаром

При следовании диете в рацион следует вводить блюда с малым содержанием жира и углеводов. Поэтому рассматриваемый кисломолочный продукт нужно выбирать с жирностью менее 20%. Если же требуется набрать вес или увеличить мышечную массу, то оптимальный вариант – от 25 до 40%.

Отличный питательный завтрак – творог с добавлением сметаны. Калорийность такого блюда составляет около 190 ккал при использовании нежирных сортов ингредиентов.

Если смешать все это с сахаром, то показатель увеличится почти на 70 единиц. Энергетическая ценность сметаны с сахаром без творога равна 200 ккал, если выбран 15%-ый молочный продукт и используется 15 г сахара. Показатель любимых всеми сырников составляет около 230 ккал на 100 г. Можно снизить эти цифры, если готовить блюдо в духовке, а не жарить на масле. Подробнее о калорийности творога и его полезных свойствах для организма можно прочитать в нашей статье.

Салаты со сметаной – считаем калории

Калорийность овощных салатов возрастает, если добавлять в них сметану: если без заправки – 20 ккал, с заправкой – в 2 раза больше. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем калорийнее будет готовое блюдо.

Показатели ценности для сравнения:

  • салат с огурцами (100 г) и сметаной 15% (2 ст. ложки) – 44 ккал;
  • салат с помидорами (300 г) – 30 ккал;
  • морковь (100 г) и 1 ч. ложка сахара – 102 ккал;
  • вареная свекла (100 г) и сметана 10% (2 ст. ложки) – 65 ккал.

Калорийность всеми любимого салата «Оливье» с кисломолочным продуктом равна 210 ккал. Эти цифры ниже, чем в случае с добавлением майонеза, однако увлекаться таким блюдом не рекомендуется.

Таблица калорийности сметаны на 100 грамм

Ознакомиться с показателями энергетической ценности кисломолочного продукта можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г. Обратите внимание – цифры меняются в зависимости от жирности.


Блюда со сметаной

В небольших количествах данный кисломолочный продукт незначительно влияет на общую калорийность блюд. Однако злоупотреблять не стоит, это может отрицательно сказаться на здоровье из-за большого количества холестерина и жира.

Выбирайте на свой вкус:

  • окрошка – 116 ккал;
  • тушеный кролик в соусе – 70 ккал;
  • куриная грудка тушеная – 112 ккал;
  • борщ с ложкой сметаны (10%) – 80 ккал;
  • грибы в сметане – 97 ккал;
  • картофель тушеный – 112 ккал;
  • говяжья печень – 130 ккал;
  • куриная печень – 145 ккал;
  • минтай в сметане – 85 ккал.

А вот об употреблении сметанного торта придется задуматься, ведь его калорийность составляет около 310 ккал на 100 г.

Сколько калорий в ложке сметаны

Показатель энергетической ценности 1 ложки продукта зависит от того, какова его жирность. Калорийность чайной ложки при 10% составляет около 17 ккал, 20% – 18,5 ккал, 40% – около 34 ккал.

В 1 столовой ложке содержится около 38 ккал (10% жира), 41 ккал (20% жира) и 76 ккал (40% жира). Показатели для обезжиренного продукта – 16 ккал в чайной ложке и 36 ккал в столовой. Поэтому для диетического питания лучше всего выбирать именно эти сорта.

Сметана – идеальная составляющая полноценного меню на каждый день. Лучший вариант для похудения – диетическая или обезжиренная, с полным набором полезных микроэлементов.

Сметана – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок.

Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, необходимо запастись 200 г сметаны или простокваши и 400 г сливок. Чем жирнее будут сливки, тем жирнее в конечном итоге получится домашняя сметана, калорийность который будет составлять почти 400 ккал на 100 г, а ее жирность приблизительно составит 30%.


В стеклянной или эмалированной посуде необходимо тщательно перемешать простоквашу и сливки до образования однородной массы. Затем, периодически помешивая, полученную смесь необходимо оставить на день-два в теплом месте, после чего снова тщательно перемешать, обтянуть посуду сверху пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. По истечении 24 часов вкусная домашняя сметана будет готова к употреблению.

Количество калорий в сметане напрямую зависит от ее жирности. Так, к примеру, калорийность сметаны 15% жирности составит 160,5 ккал в 100 г продукта, а количество входящих в ее состав жиров – 15 г. Калорийность сметаны 20% – 206 ккал и 20 г жиров.

Полезные свойства сметаны

Сметана, калорийность которой достаточно велика, как и все кисломолочные продукты, содержит молочную кислоту, которая повышает упругость кожи, так как помогает удерживать в ней влагу, способствуя естественному отшелушиванию мертвых клеток и увеличению выработки коллагена. Молочная кислота используется во многих косметических продуктах, таких как увлажняющие кремы, шампуни и мыло. Также молочная кислота является одной из видов альфа-гидрокси кислот, которая, естественным образом удаляет мертвые клетки кожи и содействует образованию новых клеток, выравнивая тон кожи и препятствуя появлению морщин.

Несмотря на высокое содержание калорий в сметане, этот кисломолочный продукт быстро усваивается организмом, так как во время процесса сквашивания изменяется структура белка.

Многие исследования показывают, что ежедневное употребление небольшого количества домашней сметаны, калорийность которой варьируется от 200 до 400 ккал в 100 г, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние и гормональный фон человека.

Сметана, как и все кисломолочные продукты, богата на кальций, который способствует укреплению и росту ногтей, костей и зубов. Употребление сметаны стимулирует аппетит, налаживает работу кишечника и, несмотря на высокое содержание калорий в сметане, данный продукт не содержит такого количества холестерина, как масло.

Также этот кисломолочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые помогают организму в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечника, и богат на незаменимые аминокислоты.

Калорийность сметаны: пищевая ценность продукта

Калорийность сметаны довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида молочной продукции в кулинарии, диетологии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность сметаны из расчета на 100 г, в зависимости от жирности, обусловливаются следующим составом продукта:

  • Ретинол (витамин A) – 0,1 мг;
  • Никотиновая кислота (витамин PP) – 0,1 мг;
  • Бета-каротин – 0,04 мг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,03 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,1 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,07 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 8,5 мкг;
  • Цианокобаламин (витамин B12) – 0,4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 0,4 мг;
  • Витамин D – 0,2 мкг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,3 мг;
  • Биотин (витамин H) – 3,6 мкг;
  • Холин – 124 мг;
  • Калий – 116 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Кальций – 88 мг;
  • Натрий – 40 мг;
  • Хлор – 61 мг;
  • Магний – 9 мг;
  • Фосфор – 61 мг;
  • Цинк – 0,24 мг;
  • Йод – 7 мкг;
  • Медь – 20 мкг;
  • Марганец – 0,003 мг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Фтор – 14 мкг;
  • Молибден – 5 мкг;
  • Кобальт – 0,3 мкг;
  • Калорийность сметаны 10% – 115 ккал;
  • Белки – 3 г;
  • Жиры – 10 г;
  • Углеводы – 2,9 г;
  • Калорийность сметаны 15% – 160,5 ккал;
  • Белки – 2,9 г;
  • Жиры – 15 г;
  • Углеводы – 3,1 г;
  • Калорийность сметаны 20% – 206 ккал;
  • Белки – 2,8 г;
  • Жиры – 20 г;
  • Углеводы – 3,2 г;
  • Калорийность сметаны 25% – 248 ккал;
  • Белки – 2,6 г;
  • Жиры – 25 г;
  • Углеводы – 3,3 г;
  • Калорийность сметаны 30% – 294 ккал;
  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 30 г;
  • Углеводы – 3,1 г.

Калорийность сметаны: применение сметаны в кулинарии

Сметана с давних времен широко применяется в кулинарии в странах Европы и Северной Америки. Ее употребляют в пищу в качестве десерта с фруктами или ягодами, посыпанными сахаром. Кроме того, ее используют в сочетании с различными вареньями для приготовления и подачи на стол вафель, сырников и блинов.

Мексиканская кухня является одной из самых высококалорийных в мире, так как для приготовления начос, буритос и тако в большом количестве используется сметана 15%, калорийность которой составляет 160,5 ккал, а также сметана 20%, калорийность которой насчитывает 206 ккал.


Также сметану различной калорийности используют в качестве заправки для салатов. Мнение о том, что такие салаты должны быть высококалорийными в корне не верно, так как добавленные 2-3 ст.л. сметаны не влияют на изменение калорийности салатов в большую сторону, по сравнению с маслом. Существует несколько рецептов салатов со сметаной, калорийность которых на 100 г не превышает 100 ккал, а именно:

  • Салат из свежих огурцов, помидоров, свежей зелени и сметаны. Помидоры и огурцы крупно нарезаются и смешиваются с мелко нарезанной зеленью, заправляются сметаной и 1 ст.л. лимонного сока. Калорийность салата со сметаной составляет 40 ккал на 100 г;
  • Куриный салат со сметаной. Для приготовления одной порции салата необходимо нашинковать 60 г свежей капусты, натереть на терке 10 г корня сельдерея и крупно нарезать 60 г отварного куриного филе. Нарезанные ингредиенты необходимо перемешать и заправить соусом, приготовленным из 25 г 10% сметаны, половины ст.л. хрена, 10 г укропа, 5 мл уксуса, соли и сахара. Калорийность салата со сметаной и курицей составляет 70 ккал на 100 г;
  • Салат с брынзой, сметаной и брокколи. Отварить 100 г брокколи, смешать с 20 г брынзы и 30 г сметаны и хорошенько размять до образования однородной массы, а также добавить один свежий помидор, огурец и 10 г петрушки, посолить и поперчить. Калорийность салата со сметаной, брокколи и брынзой составляет 95 ккал;
  • Салат из телятины и маринованных грибов со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо нарезать кубиками и смешать 300 г отварной говядины с двумя сваренными вкрутую яйцами. Затем к мясу с яйцами необходимо добавить нарезанные соломкой 100 г маринованных шампиньонов и 100 г соленых огурцов. Заправить полученную смесь необходимо соусом, приготовленным из 100 г сметаны, 5 г горчицы и 10 г петрушки. Калорийность такого салата составляет 75 ккал на 100 г;
  • Салат из кролика со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо 250 г жареного мяса кролика нарезать соломкой и перемешать со 100 г натертого на терке и поджаренного на сливочном масле корня сельдерея. 300 г соленых огурцов нарезать кружочками и смешать с двумя сваренными вкрутую яйцами, каждое разрезанное на 8 частей. Мелко нарезать 100 г оливок без косточек, смешать с 50 г сметаны, 5 г петрушки, солью, сахаром, перцем и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом и украсить сверху нарезанным кольцами сладким красным перцем. Калорийность салата со сметаной и кроликом составляет 70 ккал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


Немного истории

Давайте вспомним, как раньше готовили такой продукт, как сметана. Сначала в крынку наливали сливки. Крынка – это специальная глиняная посуда, внутри покрытая глазурью. Такая особенность не давала жиру впитываться в сосуд. Тогда этот молочный продукт готовили самоквасом, то есть необходимо было ждать, пока микроорганизмы попадут в него из окружающей среды. После этого на поверхности образовывалась сметана, а внизу – простокваша. Верхний слой сметали и охлаждали. При этом продукт приобретал густую консистенцию. Название свое он получил от глагола сметать, ведь его получали методом снятия (сметания) с прокисших сливок.

Сметана в Европе получила распространение после Великой Отечественной войны, когда там о ней узнали от русских. И называли ее русскими сливками. Сейчас сметану выпускают в промышленных масштабах.

Польза и калорийность сметаны


Несмотря на высокую калорийность сметаны, она является ценным продуктом питания для человека. В ней содержатся витамины РР, Е, С, В, биотин, который называют витамином молодости, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Она содержит много кальция, что способствует укреплению и росту костей. В составе продукта также можно найти фосфор, калий, цинк, магний, йод. Все эти вещества требуются для поддержания хорошего здоровья. В продукте также много воды, животного белка, сахаров.

Сметана может иметь разный процент жирности. Калорий в сметане 10% меньше всего, поэтому она считается диетической.

Диетологи рекомендуют к употреблению этот продукт, несмотря на высокую калорийность, для людей с плохим аппетитом и слабым пищеварением. Сметана благотворно сказывается на гормональном фоне и репродуктивных функциях организма. Если скушать ложку сметаны с медом или сахаром, либо бутерброд со сметаной, то у вас сразу поднимется настроение.

Несколько ложек этого кисломолочного продукта обеспечат не только энергией за счет высокой калорийности, но и необходимыми питательными компонентами на целый день. Однако некоторые полагают, что в нем много холестерина. Но это не совсем верное утверждение. Несмотря на высокую жирность и калорийность, при его употреблении образуется меньше холестерина, нежели при употреблении сливочного масла. В связи с этим рекомендуется иногда заменять масло сметаной.

Сметана быстрее усваивается, нежели другие кисломолочные продукты. Но при ее систематическом употреблении может нарушиться обмен жиров, увеличиться нагрузка на печень и желчный пузырь вследствие высокого содержания жиров и большого количества калорий. Этот продукт не рекомендуется употреблять при проблемах с давлением. Вреден в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.

Калорийность зависит от жирности. Самое меньшее количество калорий в сметане с жирностью 10 %. Калорийность 15 % составляет 158 ккал, также в ней содержится 15 г жиров, 2,6 г белков, 3 г углеводов. Калорийность сметаны 20 % составляет 206 ккал. В ней содержится 2,8 г белков, 20 г жиров, 3,2 г углеводов.

Калорийность салата со сметаной, помидором, огурцом, укропом, редисом, капустой составляет 38 ккал. Эта цифра получается из расчета того, что на 560 г овощей берется 80 г сметаны 15 %. Калорийность салата со сметаной и помидорами составляет 28 ккал на 100 г из расчета 300 г помидор и 30 г сметаны 10 %. Калорийность салата со сметаной, укропом, сладким перцем, огурцами, помидорами составляет 47 ккал на 100 грамм из расчета 10 г сметаны 30 % на 97 г овощей.

Несмотря на пользу этого продукта, он приносит и вред. Вследствие большого количества калорий он может спровоцировать ожирение. Поэтому, если вы следите за фигурой, необходимо дозировать потребление этого кисломолочного продукта.

Высокая калорийность этого молочного продукта вследствие содержания холестерина приносит вред людям, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырем. Людям с заболеваниями сердца, гипертонией необходимо следить за уровнем холестерина.

Не следует в день употреблять слишком много сметаны. Если вам противопоказана жирная, выбирайте с наименьшим процентом жирности.

Использование сметаны для похудения

Несмотря на большую калорийность сметаны, с ее помощью можно и похудеть. Существуют сметанные разгрузочные дни. За два дня вы сможете сбросить до двух килограмм. Для диеты нужно выбирать сметану 10 %. Пять раз в день употребляете по 4 ст.л. Кроме этого, разрешается пить воду, отвар шиповника без сахара, отвар лепестков роз. Разгрузочные дни следует повторять два раза в неделю на протяжении четырех недель. После следует делать перерыв на три месяца.

Благодаря такой диете вы сбросите несколько килограмм, обогатите организм витаминами и кальцием. Ведь при минимальном поступлении полезных веществ организм их использует максимально.

Чем полезен овощной салат?

Сколько калорий в овощном салате, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Овощной салат – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.

Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, вы съедаете меньше.

Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью является похудение.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.

Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.

Сколько калорий в овощном салате?

Готовим салат такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • Капуста белокочанная — 300 г. — (81 ккал)
  • Огурцы свежие — 2 шт. — (39 ккал)
  • Перец болгарский красный — 1 шт. — (27 ккал)
  • Перец болгарский желтый — 1 шт. — (27 ккал)
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст. л. — (576 ккал)
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л. — (27 ккал)
  • Уксус — 0,5-1 ст. л.

Как готовить:

  • Капусту чистим от верхних грубых листьев, моем. тонко шинкуем, посыпаем солью и слегка перетирая руками складываем в салатницу.
  • Перцы моем, удаляем семена, нарезаем полукольцами и складываем в салатницу к капусте.
  • Огурцы моем, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в салатницу.
  • Зелень моем, мелко нарезаем и складываем в салатницу.
  • Для заправки смешиваем подсолнечное масло, уксус и сахар.
  • Заправляем салат, перемешиваем.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность овощного салата с маслом, на 100 грамм, составляет:

93 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если со сметаной? Можно и так! Если заменить растительное масло сметаной 20% жирности, то:

Калорийность овощного салата со сметаной, на 100 грамм, составит:

49 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если сметану заменить майонезом, например Calve Легкий 25% жирности, то :

Калорийность овощного салата с майонезом, на 100 грамм, составит:

55 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Существенно влияет на питательную ценность блюда выбранная для него заправка. Если вы берете майонез с высокой жирностью или домашнюю сметану — калорийность значительно увеличится. Растительные масла тоже обладают немалой энергетической ценностью. Отдавайте предпочтение обезжиренной сметане и майонезу с невысокой жирностью.

Сметану любят многие из-за ее прекрасного вкуса и нежной консистенции. Этот продукт изготавливают из пастеризованных сливок, используя специальные закваски. Для производства применяется натуральное цельное молоко. Но не все знают, какова калорийность сметаны 20% жирности.

Состав

Продукт обогащен витаминами – A, B, D, H, C. Из минеральных веществ в нем присутствуют фосфор, натрий, железо. В сметане содержатся белки, жиры и углеводы. Продукт включает в себя сахариды, органические и жирные кислоты. Его польза связана с наличием молочнокислых бактерий.

Сметана легко усваивается пищеварительным трактом человека. Во время приготовления изменяется структура белков молока, что также положительно влияет на работу организма.


Многими покупателями нравиться сметана 20%. Калорийность, содержание белков, жиров в ней нормальное, что позволяет включать продукт в рацион каждого человека. В 100 г продукта содержится:

  • 72,7 мл воды;
  • 2,8 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 3,2 г углеводов.

Как видно из состава, очень полезным кисломолочным продуктом является именно сметана. Калорийность на 100 грамм 20% жирности составляет 206 ккал. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то он принесет лишь пользу организму.

Полезные свойства

Важно знать не только калорийность сметаны 20% жирности, но и ее полезные свойства, которые и сделали продукт столь популярным и востребованным:

  • обеспечивает общеукрепляющее воздействие, усиливает активность иммунной системы;
  • улучшает деятельность нервной системы и состояние кожи;
  • из-за содержания витаминов и микроэлементов продукт улучшает работу всех систем органов;
  • сметана применяется в косметологической отрасли;


  • восстанавливает работу желудка и кишечника, благоприятно влияет на эндокринную систему;
  • кальций, находящийся в продукте, укрепляет кости, зубы и ногти;
  • косметологами создаются маски для лица, которые обеспечивают отбеливающее и освежающее воздействие, а также разглаживают морщины.

Противопоказания

Хоть калорийность сметаны 20% жирности находится на среднем уровне, употреблять ее можно не всем. Когда нельзя включать в рацион этот продукт?

  • Калорийность сметаны 20% жирности достаточно высокая, поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени и высоким уровнем холестерина ее надо употреблять в ограниченном количестве.
  • Ограничиваться надо и людям с болезнями сердца, гипертонией, патологиями желчного пузыря.

Продукт незаменим в кулинарии. Он служит как прекрасное дополнение к различной пище: вареникам, голубцам, блинам. Вместо майонеза, соуса и заливок многими людьми используется именно сметана 20% средней жирности. Калорийность данного продукта подходит, конечно, не всем.

Продукт используется для маринования мяса и рыбы и заправки салатов. Сметана считается полезным и вкусными продуктом. К тому же ее цена вполне доступная. Если употреблять ее в умеренном количестве, то по поводу лишних калорий беспокоиться не стоит.

Особенности сметаны

Сметана 20% жирности считается лидером среди всех кисломолочных продуктов. Причиной этого является лучшее соотношение цены, качества и жирности. В гастрономии продукт применяют для приготовления различных блюд, включая легкие весенние салаты, обогащенные необходимыми витаминами. Сметану добавляют и в борщи.


В сравнении с майонезом, который считается довольно вредным (особенно если речь идет о магазинном продукте), сметана более полезна. Ее советуют использовать во время запекания пищи в духовке, так как это сделает любое блюдо нежнее и вкуснее.

Сметана прекрасно подойдет для заправки легких салатов с зеленым луком, редисом, огурцами и помидорами. А если готовить классические блюда, например оливье, то лучше ее смешивать с майонезом в одинаковых количествах. Соус к салату становится более нежным и менее острым, что нравится многим людям.

Выбор

Покупателям перед приобретением важно смотреть на информацию на этикетке. На упаковке должно быть написано «сметана», а не "сметанный продукт". Следует ознакомиться с составом: там должны присутствовать сливки/молоко и молочнокислые бактерии.


Необходимо учитывать срок годности. Если он длительный, то такой продукт обрабатывают агрессивными термическими методами, поэтому в нем остается мало ценных компонентов.

Кстати, лучше выбирать баночку/упаковку, находящуюся в глубине витрины супермаркета, ведь там, как правило, располагается более свежая продукция. Свежая сметана является полезным лакомством, если употреблять ее в меру.

Сметана 20 % жирности - это кисломолочный продукт, обладающий нежным, кисловатым вкусом и мягкой, кремообразной консистенцией. Изготавливают ее из пастеризованных сливок, используя специальные закваски.

Сметана 20 % жирности является довольно калорийным продуктом, из-за высокого содержания жиров. Сама сметана богата витаминами – A, B, D, H, C. Из минеральных веществ в ней много фосфора, натрия, железа. Польза сметаны связана с наличием молочнокислых бактерий. Хорошо усваивается пищеварительным трактом человека.

Применения у сметаны 20% жирности очень большое - ее используют как основу для многих соусов, маринадов. Для приготовления кремов. Заправки супов, салатов и даже для приготовления коктейлей.

Читайте также: