Салат цезарь с куриной грудкой на гриле

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

вторник, 7 января 2014 г.

Салат "Цезарь" с куриной грудкой-гриль (и вкуснейшей заправкой!)



По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. Тогда предприимчивый Кардини сотворил легкую закуску из того, что попалось под руку и, как это часто бывает, попытка спасти незавидное положение неожиданно превратилась в редкую удачу.

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Вся суть салат "Цезарь", состав которого до банальности прост, конечно же, в заправке! Я поделюсь с вами секретами приготовления этого салата, который я готовила под руководством шеф-повара сети ресторанов "Гудман" Алексея Забелина в кулинарной академии Арпиком.


- 200 мл. 33% сливок

1. Замаринуйте филе куриной грудки в сливках на 1-2 часа перед жаркой. Маринование позволит сделать мясо грудки более мягким и сочным. Помните, что куриное филе, которое вы будете класть в салат, непременно должно быть горячим, а потому сначала нужно сделать сам салат, приготовить заправку к нему и гренки, а филе обжарить в последнюю очередь.

2. Для того, чтобы приготовить соус, нам нужно взбить венчиком или миксером два яичных желтка, лимонный сок и горчицу до однородной консистенции.

3. Не переставая взбивать, очень тонкой струйкой начинаем добавлять к желткам с горчицей смесь растительного и оливкового масла (важно брать именно смесь, использовать только оливковое масло можно, но вам будет сложнее довести соус до нужной консистенции из-за высокой плотности оливкового масла, а его интенсивный вкус и цвет так же повлияют на сам соус не лучшим образом) . Здесь очень важно именно постоянное, интенсивное смешивание ингредиентов - чуть больше масла добавите и всё пропало!


5. Теперь, когда нужная консистенция соуса достигнута, можно добавить мелко нарезанные каперсы, анчоусы, чеснок и сыр. Активно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

6. Вот, собственно, и все! Соус к салату "Цезарь" готов!

7. Нарвите салатные листья руками (!) в большую миску. Сверху выложите гренки из белого хлеба (кусочки хлеба подсушите на сковороде с добавлением рубленого чеснока). Помните, что сухарики для «Цезаря» должны быть по-настоящему сухими, так как в процессе смешивания они пропитаются соусом и немого размякнут, если они будут влажными - размокнут!





9. Вылейте заправку на листья салат и гренки и руками (!) перемешайте движениями снизу вверх, стараясь не повредить листья салата, но сделать так, чтобы все они равномерно оказались покрыты заправкой.


10. Выложите на порционные тарелки заправленные салатные листья и гренки, сверху положите куриное филе, красиво нарезанное полосками и посыпьте тертым пармезаном.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • салат ромейн,
  • томаты черри,
  • тёртый пармезан,
  • соус цезарь,
  • гренки с чесноком
  • грудка 1,2 шт.
  • соль
  • перец по- вкусу.
  • готовый соус "цезарь"
  • масло оливковое,
  • чеснок .
  • соевый соус,
  • кусочки белого хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления

Сделать корзинки из сыра пармезан,для этого сыр натереть на крупной терке,выложить на противень и запечь в духовке до размягчения,затем необходимо придать форму корзинки и дать остыть.Можно быстрее сделать на сковороде,просто натереть на горячую сковороду до расплавления и быстро перевернуть на пиалу.

Мясо замариновать в соусе из оливкового масла,соевого соуса и чеснока,затем положить на гриль и быстро обжарить.

Куски белого хлеба натереть чесночным маслом и так=же быстро обжарить.

На корзинку из пармезана разложить салат ромейн,томаты черри,сверху разложить еще горячие куриные грудки и чесночные тосты,полить соусом цезарь,


Мясо курица (филе грудки) 4 Штуки
Лимон (сок) 2 Столовые ложки
Горчица дижонская 2 Чайные ложки
Соус вустерский По вкусу
Сыр пармезан тертый и еще немного для посыпки 2 Столовые ложки
Масло оливковое 4 Столовые ложки
Лук репчатый красный 1 Штука
Хлеб деревенский 2 Куска
Салат ромэн (кочан) 1 Штука
Соль крупная По вкусу
Перец По вкусу

Лук нарежьте дольками. Салат ромэн нарежьте длинными узкими полосками.

Приготовьте заправку: в чаше смешайте лимонный сок, горчицу, вустерский соус, пармезан, 2 ст. л. оливкового масла и по щепотке соли и перца.

Нарезанную дольками луковицу и куриное филе смажьте маслом, посыпьте солью и перцем.

Обжарьте на сковороде-гриль курицу, по 5–6 минут с каждой стороны, и лук – до размягчения. Затем на той же сковороде обжарьте хлеб, по 1–2 минуты с каждой стороны, до появления меток от решетки.

Хлеб нарежьте мелкими кубиками. Салат, лук и хлеб перемешайте с заправкой, выложите на блюдо, сверху разложите нарезанное куриное филе и посыпьте пармезаном. Совет: Чтобы крутоны были вкуснее, натрите поджаренный на гриле хлеб чесноком, прежде чем резать.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудка куриная 1 шт
  • Багет 0,3
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Горчица сладкая 1 ч.л.
  • Масло оливковое 3 стол.л.
  • Салат 4 листа
  • Вустерский соус 1 стол.л.
  • Сыр пармезан 20 гр
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Американская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Куриную грудку посыплем солью и перцем сбрызнем оливковым маслом и оставим на 10 минут. Поджарим на сковороде-гриль до готовности.


С багета срезать поджаренные корочки и нарезать кубиками. Полить маслом и запечь в духовке до золотистого цвета.


Для соуса варим яйцо одну минуту,потом его вытащим и положим в ледяную воду. Яйцо получается как всмятку,только пожиже. В миску вычищаем яйцо вместе с заваренным белком.


Добавляем оливковое масло ,сладкую горчицу,вустерский соус.


Взбиваем венчиком до однородности.


Листья салата порвем на крупные кусочки,польём соусом.


На листья салата разложим куриную грудку,нарезанную на тонкие ломтики и сухарики.


Пармезан нарежем на тонкие слайсы. Это удобней сделать овощечисткой.
Слайсы сыра разложим сверху салата.Польём остатками соуса.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудка куриная 1 шт
  • Багет 0,3
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Горчица сладкая 1 ч.л.
  • Масло оливковое 3 стол.л.
  • Салат 4 листа
  • Вустерский соус 1 стол.л.
  • Сыр пармезан 20 гр
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Американская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Куриную грудку посыплем солью и перцем сбрызнем оливковым маслом и оставим на 10 минут. Поджарим на сковороде-гриль до готовности.


С багета срезать поджаренные корочки и нарезать кубиками. Полить маслом и запечь в духовке до золотистого цвета.


Для соуса варим яйцо одну минуту,потом его вытащим и положим в ледяную воду. Яйцо получается как всмятку,только пожиже. В миску вычищаем яйцо вместе с заваренным белком.


Добавляем оливковое масло ,сладкую горчицу,вустерский соус.


Взбиваем венчиком до однородности.


Листья салата порвем на крупные кусочки,польём соусом.


На листья салата разложим куриную грудку,нарезанную на тонкие ломтики и сухарики.


Пармезан нарежем на тонкие слайсы. Это удобней сделать овощечисткой.
Слайсы сыра разложим сверху салата.Польём остатками соуса.

Как приготовить Салат «Цезарь» с курицей на гриле за 60 мин. на 2 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    60 мин.
  • 9 продукт.
  • 2 порц.
  • 69
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Узбекская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Салаты

  • --> Добавить в список покупок + Сухарики со вкусом чеснока 80 г
  • --> Добавить в список покупок + Куриные ножки 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Пеки

Салат «Цезарь» с курицей на гриле пошаговый рецепт

За несколько часов до приготовления салата нужно замариновать куриные ножки.

Куриные ножки готовим на гриле. Если нет такой возможности, то можно взять куриное филе (150–200 грамм) и обжарить на оливковом масле в сковороде. Когда курица будет готова, очистить мясо от костей и нарезать его крупными продольными кусочками.

Пекинскую капусту нарезать или порвать не очень мелко.

Натереть сыр на крупной терке.

Для соуса майонез смешать с соевым соусом, добавить туда чеснок и лимонный сок.

Когда все ингредиенты готовы, можно сформировать сам салат.

Помидор разрезать на 8 частей.

Первым делом выложить пекинскую капусту, затем — сухарики, поверх сухариков — курицу, затем — соус (только не нужно его жалеть, а то салат получится сухим и не вкусным) и посыпать сверху сыром. По краям на тарелку выложить кусочки помидоров.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих

Для меня это лучший вариант салата Цезарь, готовлю его по этому рецепту уже много лет.
Чаще всего с курицей, иногда курицу заменяю креветками. Вся моя семья в восторге. Уверена, что он станет любимым и в вашей семье!

Для заправки "Цезарь" используется немного Вустерского соуса, его можно купить в крупных магазинах. Но если не нашли соус в продаже, есть несколько вариантов: вустерский соус можно совсем не добавлять - в этом случае заправка немного обеднеет во вкусе, но такой вариант допустим. Также вустерский соус можно заменить рыбным соусом, устричным соусом или соевым соусом, в крайнем случае. Добавляйте его по вкусу. В заправку можно добавить немного соленых, растертых в пасту анчоусов (для экономии, иногда их заменяют килькой), рецепт такой заправки также есть на сайте, смотрите Соус "Цезарь" .

Бонусом даю рецепт идеально нежной и сочной куриной грудки. Ее предварительно даже мариновать не нужно, главное, не пересушить в духовке- как только готова, сразу доставать.

Салат цезарь впервые приготовлен где-то почти столетие назад. Несомненно, что это классический салат. Но уж если говорить про классику, посмотрите мою предыдущую статью с рецептами салата цезарь . Там в первом рецепте я описал настоящий, классический салат цезарь, который мне приходилось есть в том ресторане, где он родился. Это очень интересно.

В те времена, никаких куриных грудок или других добавок не было. Но это было очень и очень вкусно. Сейчас же мы с вами, когда готовим такие салаты, используем свою фантазию и знания, чтобы приготовить салат полностью по своему вкусу.

Я считаю, что это очень хорошо. В еде догмы не годятся. Там нужны вкус и изобретательность.


Как приготовить салат цезарь. Рецепты салата цезарь с курицей и сухариками приготовленные дома

Посмотрите на эти салаты, какие соусы, какие добавки и как приготовлены и поданы.

Салат цезарь и соус для салата


Ингредиенты:

  • Батон — 1/2 батона
  • Куриная грудка — 300 г.
  • Салат — 1 пучок
  • Сыр пармезан — 50 г.
  • Помидоры черри — 150 г.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1/2 лимона
  • Соевый соус
  • Приправа для курицы
  • Оливковое масло
Для соуса понадобятся:
  • Яйца — 2 желтка
  • Оливковое масло
  • Соль, сахар — по щепотке
  • Чёрный молотый перец
  • Лимон — 1 ч.л.
  • Филе анчоуса — 2 шт.
  • Вустерский соус — 1 ч.л.
  • Сыр пармезан
  • Чеснок — половинка зубчика

Приготовление:


1. Куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки. Выкладываем её в чашку, где будем мариновать.


2. Зубчик чеснока мелко нарезаем и раздавливаем плоской стороной ножа, добавляем к курице. Выжимаем столовую ложку лимонного сока. Посыпаем щепоткой специй для курицы и всё это заливаем соевым соусом. Перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.


3. Батон нарезаем на небольшие кусочки. Я не отрезаю у батона корки. Если это хлеб, то да, обрезать надо. Ну а у батона они мягкие и поджаренные очень вкусные.


4. На сковороду наливаем немного оливкового масла (кстати, с оливковым маслом намного вкуснее, чем с любым другим растительным маслом) и кладём туда ползубчика мелко нарезанного чеснока. Мешаем, чтобы всё масло впитало в себя вкус и запах чеснока.

5. Немного обжариваем и выкладываем в сковороду кусочки нарезанного батона, пока ещё чеснок не подгорел, иначе он даст горечь. Обжариваем до румяности с двух сторон. Степень румяности определяйте сами. Некоторые любят совсем белые сухарики.


6. Некоторые прилипшие к кусочкам хлеба дольки чеснока сильно зажаренные. Но это уже не страшно, так как когда мы выкладывали в масло хлеб, чеснок был беленьким, а потом хлеб впитал масло и чеснок не успел дать в него свою горечь. Но всё- таки старайтесь сильно его не зажаривать.


7. Курицу нарезаем на кусочки, размером примерно с сухарики или чуть больше, потому что она ужарится. Выкладываем на сковороду и жарим до готовности примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Выкладываем в отдельную тарелочку.

Готовим соус

Соус для салата можно купить в магазине. Он так и называется — Цезарь. Но если у вас в магазинах такого нет, то надо приготовить самим.

8. Пару яиц разделяем на желтки и белки. Желтки размешиваем, не обязательно сильно взбивать. Добавляем по щепотке соли и сахара, перчим, вливаем немного оливкового масла и вот теперь взбиваем. Белки отставляем в сторону, они нам не нужны.

9. Добавляем 1 чайную ложку лимонного сока. 2 филе анчоуса (это такая консервированная рыбка), 1 чайную ложку вустерского соуса, ползубчика чеснока, немного тёртого сыра, очень хорошо, если у вас есть пармезан. Если нет, ничего страшного, можно взять любой другой твёрдый сыр.

10. Всё это измельчаем до однородной массы блендером.

Начинаем собирать салат


11. На тарелку рвём листья крупными кусками. На листья салата выкладываем обжаренные кусочки курицы. Обратите внимание, мы делаем это на порционных тарелках. Т.е. раскладываем на каждого присутствующего в отдельную тарелку. Как пример, мы сделаем одну тарелочку.

Это намного удобнее и приятнее людям, потому что если накладывать из общей тарелки готовый салат непонятно, сколько там будет курицы, сколько сухариков, ну и т.д.


12. Сверху курицу обильно поливаем соусом из расчёта, чтобы соуса хватило на все порции.


13. Выкладываем поверх сухари или можно назвать их гренками и натираем на мелкой тёрке сыр, прямо на салат. Это очень хорошо, если сыр будет только что натёрт. Не натирайте сыр на салат цезарь заранее.


14. На сыр выкладываем несколько разрезанных на части помидоров.

Ну вот наш салат готов. Просто, особенно если воспользоваться готовым соусом и вкусно.

Быстро садимся за стол. Такой салат надо есть только что приготовленный.


Ингредиенты:

  • Грудки — 2 шт.
  • Салат ромен — 1 пучок
  • Лимонный сок
  • Тёртый сыр
  • Хлеб
  • Соль, перец
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Горчица дижонская — 1 ст.л.
  • Красный винный уксус
  • Оливковое масло
  • анчоусы — 3 шт.
  • Сыр пармезан
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Разделяем желтки и белки куриных яиц. Пару желтков отправляем в чашку. Добавляем столовую ложку дижонской горчицы, немного красного винного уксуса и начинаем взбивать. Как только заправка начнёт густеть добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать.


2. Заправка должна получится как густые жирные сливки и стекать с венчика.

3. Три зубчика чеснока выдавливаем через чесночницу. Берём три анчоуса, добавляем к ним чеснок и всё вместе мелко рубим, делаем почти как пюре.


4. Добавляем нарубленную смесь в заправку. Посыпаем всё тёртым сыром. Поливаем соком лимона, 1 ст.л. Добавляем немного кипячёной холодной воды. Всё хорошо размешиваем. Должна получиться довольно жидкая заправка, опять же примерно как густые сливки.

Как вы понимаете, если будет слишком густая, можно добавить воды, а если будет жидкая, исправить труднее. Будьте внимательны. Не торопитесь. Проверяйте вкус, консистенцию.


5. Отставляем заправку, берёмся за сухарики. Нарезаем батон, хлеб мелкими кубиками. С хлеба желательно обрезать корочку. Это не очень важно. На ваше усмотрение. Приправляем солью и перцем и обжариваем на сковороде на оливковом масле.

6. Не забудьте помешивать. Как только они зазолотятся щедро посыпаем их натёртым сыром. Продолжайте всё время помешивать, чтобы они не прилипли друг к другу.


7. Сыр немного растаял и смешался с общей массой. Выкладываем сухарики на отдельную тарелку.

Собираем салат


8. Листья салата нарезаем довольно крупно и выкладываем в чашку. Немного поливаем лимонным соком.


9. Заправляем половиной приготовленного соуса с анчоусом. Вторую половину оставляем для курицы.

10. Выкладываем в салат половину сухариков и тщательно перемешиваем. Перекладываем салат в салатницу, в которой будем подавать. Выкладываем в него оставшиеся сухарики и посыпаем тёртым сыром. Перемешиваем. Салат готов. Но мы будем отдельно добавлять к нему грудку курицы.

Жарим куриную грудку

11. Нагреваем гриль. Если нет гриля, можно пожарить и на сковороде.


12. Грудку разрезаем бабочкой (это значит разрезаем не до конца, от тонкой части к толстой). Разворачиваем половинки получается полностью раскрытая грудка. Так нарезанная грудка жарится быстрее и остаётся сочной.


13. Приправляем грудку солью и перцем с двух сторон. Выкладываем на гриль. Жарим грудку по 3-4 минуты на каждой стороне, пока не появятся полоски от гриля. На сковороде жарим до готовности.


14. Снимаем грудку с гриля и пока мясо отдыхает, выкладываем на него немного нашего соуса. Грудки будут остывать, но вкус чеснока, анчоуса и пармезана, будет проникать внутрь грудок.


15. Грудка немного остыла, нарезаем её полосками. В тарелку выливаем ложку соуса и на соус выкладываем всю нарезанную куриную грудку. На грудку выливаем оставшийся соус. Мы подадим её отдельно, тёплой.

Ну вот наш один из самых популярных салатов в мире, салат цезарь готов.


Подаём на стол с куриной грудкой в соусе. Это очень вкусно. Кремовый, немножко острый соус, придаёт и салату и грудке особый вкус.

Видео — Рецепт: как приготовить салат Цезарь

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками – это классический рецепт знаменитого салата, наиболее близкий к оригинальному блюду, которое изобрел Цезарь Кардини. Петелинка предлагает вам приготовить в домашних условиях салат по этому несложному рецепту, чтобы в полной мере оценить талант мастера.

Вряд ли автор классического салата Цезарь, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире. Легенда гласит, что у повара закончились почти все продукты именно тогда, когда в его ресторан нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда.


Предприимчивый итальянец собрал все, что оставалось, и… вошел в историю всемирной кулинарии. А оставалось у него не много: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Именно они являются основными составляющими настоящего Цезаря, а не курица, как многие думают. Но если бы у Кардини нашлись куриные грудки, я уверена, он обязательно отправил бы их в этот салат.

В наши дни появилась масса вариантов салата Цезарь и соусов к нему. Кстати, Цезарь Кардини вряд ли бы обиделся. Ведь первым, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат.

Куриное мясо благодаря своему нейтральному вкусу и аромату прекрасно сочетается с большинством овощей, сырами и различными соусами. Именно поэтому кусочки куриного филе стали одной из самых популярных добавок для салата "Цезарь" — их кладут в это блюдо отварными, запеченными или, как в этом рецепте, обжаренными. Вкусно получается в любом случае


Курица с помидорами — это уже классика. Поэтому не стоит удивляться тому, что именно в таком "тандеме" она чаще всего используется для того, чтобы разнообразить салат "Цезарь". Его классический состав — листья салат ромэн, пармезан, пшеничные крутоны и ароматная заправка — от присутствия нежного куриного и сочных помидоров только выигрывает.

Не верите? Тогда попробуйте воплотить рецепт приготовления салата "Цезарь" с курицей с помидорами!

У многих хозяек есть свой рецепт салата "Цезарь". Я готовлю салат "Цезарь" с курицей, сухариками и помидорами. Салатик получается вкусным, сочным. Это блюдо я делаю порционно.


сыр твёрдых сортов;

растительное масло для жарки;

соль, специи — по вкусу.

Для заправки:

яичный желток — 2 шт. (варёный);

оливковое масло — 100 мл;

лимонный сок — 3 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

горчица — 2 ст. л.;


Куриную грудку разрезать вдоль на два тонких пласта. Посолить и поперчить по вкусу.

Сковороду хорошо разогреть, влить масло и выложить грудку. Обжарить грудку с каждой стороны по 5 минут.

Приготовить заправку для салата "Цезарь": варёные яйцо почистить, отделить белки от желтков. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить желтки, горчицу, чеснок и всё тщательно растереть. Затем добавить лимонный сок и соль, всё хорошо перемешать. Постоянно перемешивая, добавить небольшими порциями оливковое масло. Оставить соус на 10 минут, затем тщательно перемешать.

Листья салата вымыть
, обсушить и порвать на небольшие кусочки. Выложить листья салата на плоскую тарелку.

Сыр натереть на мелкой тёрке и присыпать листья салата.

Полить листья салата соусом и посыпать сухариками (сухарики можно приготовить самостоятельно, а можно использовать покупные).

Сделать надрезы на куриной грудке или порезать её на кусочки. Выложить грудку, половинки помидоров черри. Всё ещё раз полить соусом. И сразу подать вкусный, сочный салат "Цезарь" с курицей, сухариками и помидорами к столу.
Приятного аппетита!

Салат произвольно нарвать руками и обсушить в карусели для сушки зелени или на полотенце.

Перепелиные яйца вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут с момента закипания.

Переложить яйца в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.

Разрезать яйца пополам.

Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать пополам, выложить в миску или дуршлаг, посолить, посыпать по вкусу сахаром, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы стек сок.

Читайте также: