Карп с картофельным салатом

Скоро Рождество, и самое праздничное блюдо для чехов в этот день – жареный карп. Рассказываем, как его правильно приготовить и как при этом приманить деньги и удачу.

В канун Рождества по всей Чехии прямо на улицах расставляют бассейны с карпами; выбираешь того, который нравится, и тебе его тут же потрошат. Для чеха жареный карп это как для русского — оливье, без него никакого праздничного волшебства. Впрочем, оливье тут тоже предусмотрен под псевдонимом «картофельный салат», ингредиенты отличаются совсем чуть-чуть.

Традиция требует оставить несколько чешуек и положить по одной под каждую тарелку. Чешуйки символизируют монетки, после праздника их нужно спрятать в кошелек и носить там целый год, тогда у вас точно будут водиться деньги, и удача будет рядом с вами.

Так вот, карпа мы порезали на стейки, посолили и полили лимоном. Пока рыба мариновалась, занялись салатом.

Сварили и порезали картошку, морковку, яйца, корень петрушки, корень сельдерея. Туда же – маринованные огурцы, горошек и сырую луковицу. Заправляется все, конечно, майонезом и немного горчицей. Салат готов, время карпа!

Разогреваем масло в сковороде, смешиваем молоко и яйца, солим, перчим. Обмакиваем куски рыбы в муку, в молочную смесь и снова в муку. Бросаем на скороводку и жарим до корочки.

Готово! Кладем на тарелку карпа, к нему ложку салата в качестве гарнира – и, конечно, стакан пива, это ведь чешское блюдо!

Такой ужин можно соорудить довольно быстро, не придется весь праздничный день стоять у плиты. Кстати, «вкусный карп» по-чешски звучит как «ужасный капр».

А все подробности – в видео ниже. Там показано даже то, как необычно продают и разделывают этих карпов на улицах Праги!

Мама. Простое, казалось бы, слово,
А сколько в нем нежности, ласки, тепла,
Ребенок лопочет его бестолково,
Ручонки раскинув, припухший от сна.

В печали и в радости мы произносим,
То робкое "Мама", то резкое "Мать".
Порой вдалеке вдруг сердце запросит.

Увидеть, обнять свою «Мать».

А дома так часто ей делаем больно
Поступками, взглядами, жестами мы,
Потом вдалеке вспоминаем невольно
О том, что прибавило ей седины.

И пишем на листках торопливо
Признанья своей запоздалой вины.
Она их читает, краснеет стыдливо,
И в горьких морщинках слезинки видны.

Давно без письма все обиды простила,
А тут ей до боли приятно прочесть:
"Спасибо, родная, за то, что растила,
За то, что ты любишь, За то, что ты есть. "

700 гр. филе карпа, мука, 2 яйца, 2 ложки молока, панировочные сухари, растительное или оливковое масло для сковороды, 1 лимон, соль

Для картофельного салата:

1 кг. картофеля, 4 моркови, 250 гр. корня сельдерея, 4 яйца, 1 баночка консервированного зелёного горошка, 200 гр. ветчины, 1 баночка маринованных огурчиков, 1 упаковка майонеза или сметаны, соль, молотый чёрный перец

Для украшения: веточки укропа, сваренные яйца

Филе карпа вымойте и порежьте на средние кусочки.

Подготовьте 3 чаши. В первую насыпьте муку, во вторую налейте молоко, разбейте яйца, посолите, взбейте получившуюся массу до однородного состояния, а в третью насыпьте панировочные сухари.

Каждый кусочек карпа обваляйте сначала в муке, потом в яично-молочной смеси и наконец в панировочных сухарях.

На сковороду налейте растительное или оливковое масло и выложите на неё кусочки карпа для обжаривания, обжаривайте со всех сторон до готовности.

Лимон вымойте и порежьте на дольки.

На плоскую тарелку выложите кусочек карпа, добавьте дольки лимона.

Чтобы приготовить картофельный салат возьмите картофель и тщательно вымойте его, но не чистите.

Налейте в кастрюлю воды, опустите картофель и посолите, поставьте кастрюлю на плиту, варите картофель до готовности приблизительно 20 минут. С помощью ножа проткните картофель, он должен быть мягким. Если картофель не готов, то нужно немного подождать.

Затем аккуратно переложите картофель на тарелки и дайте картофелю остыть. После того как картофель остынет, почистите его от кожуры и порежьте на кубики.

Морковь и корень сельдерея вымойте и почистите, варите их в подсолённой воде примерно 15 минут, чтобы овощи стали мягкими и не разварились. Потом выньте их из воды, охладите и мелко порежьте.

Яйца сварите до готовности, нарежьте на средние кусочки.

Баночку с консервированным зелёным горошком откройте и слейте из баночки жидкость.

Откройте баночку с маринованными огурчиками, выньте огурчики из баночки, а маринад, в котором они были, не выливайте, он пригодится для дальнейшего приготовления.

Ветчину и маринованные огурчики порежьте кусочками.

В чаше смешайте кубики картофеля, морковь, корень сельдерея, яйца, зелёный горошек, ветчину и маринованные огурчики. Добавьте майонез или сметану, перемешайте.

Отдельно соедините маринад от огурчиков, соль, молотый чёрный перец, перемешайте и добавьте этот состав в чашу. Получившийся салат перемешайте.

Веточки укропа вымойте, обсушите.

Сваренные яйца разрежьте на дольки.

К карпу и лимону положите на тарелку картофельный салат, украсьте веточками укропа, сваренными яйцами.

Жареный карп с картофельным салатом – традиционное блюдо для праздничного стола. В Рождество это блюдо готовят большое количество чешских семей, а возникло оно в середине XIX столетия.

В своей «Книге кухарки» Магдалена Добромила Реттигова рекомендовала это блюдо, как постное блюдо. Книга была издана впервые в 1826 году, потом она многократно переиздавалась.

Для постного праздничного стола хозяйкам было предложено пять меню из 8 и 14 блюд, которые состояли из: раков, угрей, щуки, мидий, лягушек и улиток.

А из чего же делали картофельный салат? Картофельный салат включал в себя следующие ингредиенты: картофель, лук, яйца, уксус, растительное масло. Также в рецепте присутствуют «остатки различных блюд», например: холодный ростбиф из телятины, ветчина, копчёный язык, каплун, сельдь, анчоусы, фасоль, бобовые, цветная капуста, дополненных муравьиным маслом.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления картофельного салата. Каждая семья в Чехии готовит этот салат по-разному. В него добавляют кукурузу, тушёный лук или горчицу.

18 ноября, 2010

Праздничные эксперименты на кухне обязательно увенчаются успехом, если вы воспользуетесь старочешским рождественским рецептом. Жарим карпа и готовим картофельный салат!


Жареный карп с картофельным салатом

Ингредиенты

  • карп разделенный на 4 порционных куска
  • мука
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки молока
  • подсолнечное масло
  • лимон
  • панировочные сухари
  • соль

Для салата

  • 1 кг картофеля
  • 1/4 кг моркови
  • 1/4 кг корня сельдерея
  • уксус
  • 200 г консервированного или свежезамороженного горошка
  • 150 г маринованных огурцов
  • 4-6 ст. ложек майонеза
  • черный перец соль

Приготовление

Добавить комментарий Отменить ответ

Разделы

  • Напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Смузи
    • Коктейли
    • Кофе/чай
    • Пиво
    • Вино
    • Крепкий алкоголь
    • Молочные коктейли
    • Рецепты лимонада
  • Еда
    • Закуски/аппетайзеры
    • Брускетты/тапас
    • Салаты
    • Соусы/заправки
    • Пицца
    • Паста
    • Завтраки
    • Супы
    • Основные блюда с мясом
    • Основные блюда с рыбой
    • Веганские рецепты
    • Десерты/выпечка
    • Джемы/варенья
    • @ Рецепты холодных супов
  • Люди
  • WonderFood
  • En
  • UA

Search

Новые рецепты с доставкой на Ваш email

  • Публикации
  • Комментарии
  • Шоколадный торт для веганов
  • Китайские лепешки с зеленым луком
  • Тост-арт японской художницы Манами Сасаки
  • Веганские блинчики с кокосом
  • Гренки с намазкой из нута и консервированным тунцом
  • Полента с грибами и шпинатом
  • Бургер с котлетой из тофу
  • Веганские блинчики с маком
  • Джудит Пур: “Новые идеи можно черпать отовсюду и из всего”
  • Тосты с ягодным джемом и жаренными бананами
  • Андрей: Топ-10 южноафриканских Пинотажей 2011 года
  • любовь: Клафути со сливами. Рецепт пирога по-французски
  • Станислав: Что нужно знать о винных сортах винограда: рассказывает Алкомаг
  • Илья: 5 самых простых коктейлей с ликером Cointreau (ликером Куантро)
  • Витольд: «Пивной Мохито». Для любителей хмельного
  • Кирилл: Топ-10 самых престижных коньяков (хороших коньяков)
  • Nikita: Печенье-завтрак: овсянка плюс
  • Irina: Великая иллюзия супа − полезны ли первые блюда?
  • inna: Утренний кекс в чашке. Десерт за 1 минуту
  • Татьяна: Утренний кекс в чашке. Десерт за 1 минуту

2009-2020 © Все права принадлежат Издательскому дому "Идея Медиа".

Полная или частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием источника "Drink&Food Inform. Журнал о напитках и еде". (в виде гиперссылки).


Карп относится к традиционным чешским символам рождественских праздников. Еще за несколько недель до Рождества вы можете увидеть на улицах каждого чешского города большие емкости с рыбами на продажу. Дело в том, что по традиции рождественский ужин должен обязательно включать в себя рыбный суп и жареного карпа с картофельным салатом.

Карп появился на праздничных столах чехов относительно недавно: это одна из самых младших рождественских традиций. Рыбные блюда стали все чаще подавать в начала XIX века, ранее они были скорее редкостью и использовались только в областях прудового рыболовства и в богатых семьях.

Чешуйка карпа на счастье

На рождественском ужине чехи придерживаются нескольких обычаев: во-первых, тарелка подготавливается даже для случайного гостя, а во-вторых под тарелками кладут чешуйку карпа на счастье, чтобы в новом году было достаточно денег. Как правило, ее носят целый год в кошельках.

Карп в ванной

В некоторых чешских семьях рождественский колорит не представляется без живого карпа, плавающего в ванне. Конечно, это развлечение предназначено, прежде всего, для детей. Однако для самого карпа нахождение в хлорированной воде и связанный с этим температурный шок (от разницы температур между водой в бочке и ванне) действуют губительно. Если вы приносите домой живого карпа, то лучше всего как можно быстрее его умертвить и очистить, чтобы спасти рыбу от дальнейших страданий. Нахождение карпа в ванне должно быть максимально кратким: никогда не нужно оставлять его там на всю ночь.

Выпуск карпа на свободу

Некоторые чехи из самых лучших побуждений выпускают в Сочельник (Щедрый день) на свободу в пруд или реку. К сожалению, таким способом они только подвергают несчастную рыбу дополнительным мучениям, из-за которых она, скорее всего, все равно погибнет. Дело в том, что карпы зимой впадают в спячку и находятся на дне пруда в неподвижном положении. Если же карпа поймали осенью и он постоянно двигался, то у него не вырабатываются специальные вещества для зимовки. Кроме того, он получает и температурный шок.

Поэтому лучшее, что можно сделать с купленным карпом, – это как можно быстрее и вкуснее его приготовить и подать с традиционным картофельным салатом.



Фото: Жареный рождественский карп (reznictvi-dvorak.eu)


Жареный рождественский карп

Для приготовления восьми порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рождественский карп
  • соль
  • мука
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло для смазывания
  • масло
  • лимон.

Способ приготовления:

Натрите карпа лимонным соком, посолите и оставьте охладиться в холодильнике. Перед началом жарки насыпьте в одну миску муку, в другую – взбитое с яйцом молоко, а в третью – панировочные сухари. Филе или другим способом заготовленные порции карпа обсушите и обваляйте сначала в муке, потом в панировочных сухарях, снова в муке, в молоке с яйцом и в заключение снова в сухарях. Обвалянные порции положите на плоскую тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В

В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и жарьте карпа с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. Перед подачей можно смазать кусочки растопленным сливочным маслом и украсить кружочком лимона.



Фото: Картофельный салат (ceskatelevize.cz)


Картофельный салат к жареному карпу

Ингредиенты:

  • 1 кг вареного картофеля
  • 100-200 г вареных овощей (морковь, сельдерей)
  • Петрушка
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 луковица
  • 3-4 маринованных огурца
  • 2 консервированных болгарских перца
  • 150 г ветчины

Для соуса:

  • горчица
  • майонез
  • уксус
  • молотый перец
  • соль
  • сахар

Способ приготовления:

Сваренный, очищенный и охлажденный картофель измельчите вместе с морковью и вареными яйцами. Добавьте мелко порезанный лук, кусочки маринованных огурцов и перца, а также нарезанную ветчину. Заправьте все соусом и перемешайте. Оставьте салат на некоторое время охладиться.

Совет: вместо майонеза можно использовать йогурт или сметану. В салат можно также добавить консервированный горошек или кукурузу.

Получается практически знакомый всем оливье, но с чешским колоритом!

  • Запись на 2020/21 год
  • Запись на летнюю школу
  • Мед. страховки
  • Нострификация Карта города -->
  • Каталог вузов
  • Магазин
  • Мероприятия
  • Карта сайта
  • О проекте О проекте
  • Карта города
  • Мед. страховки
    • Reklamační řád Poděbrady.ru, s.r.o.
  • Нострификация
  • Карта сайта
  • Запись на летнюю школу
  • Мероприятия
  • Проживание
  • Общий регламент по защите данных (т.н. GDPR)
  • Книги
  • Заявка на 2020/21 год
-->
  • Автор: Илья Рудомилов
  • Раздел: Чехия

Главная чешская рождественская традиция, главное блюдо на этот праздник у чехов — жареный карп. Каждый год карпов откармливают в прудах, а за пару дней до Рождества на улицах чешских городов начинается бойкая торговля ими по 60-90 крон/кг.


Карпов держат в огромных кадках с холодной водой, очищают от появляющегося льда.


Кто-то забирает рыб живыми, держит их еще пару дней дома и убивает самостоятельно. Более ленивые прибегают к услугам разделки на месте. Продавец потрошит рыбу, отделяет мясо от костей.


Традиции употребления на Рождество жареного карпа не более сотни лет, но она очень популярна. Кстати, Чехия является страной с одним из самых низких в мире показателей потребления рыбы на душу населения и рождественский карп, как правило, является единственным рыбным блюдом чехов.

Несколько лет назад появилась новая традиция выпускать карпов в реки и озера утром 25 декабря. Год от года все больше людей покупают живых карпов, но не жарят их, а держат дома до 25 декабря в тазах и ваннах на радость детворе. На YouTube можно найти очень много домашних видеороликов с участием карпов и детей.

А утром 25 декабря дружная семья, распивая традиционный рождественский глинтвейн (чеш. Svařené víno, продается в рождественские праздники повсюду на улицах) и распевая колядки, направляется к ближайшему водоему и выпускает несчастное животное на волю.

Возможно, это продиктовано гуманностью европейцев, сейчас существуют и эко-движения в защиту рождественских карпов. На своих сайтах они рассказывают о «кровавом празднике», страданиях карпов. Кстати, убивают этих крупных рыб парой сильных ударов тупым предметом по голове.

Другие заметки по теме


  • Рождественские традиции Чехии

  • Рождественская ёлка по-чешски

  • Предрождественская ярмарка

  • Гос. праздники Чехии 2020 года и каникулы в UJOP

6 комментариев

  1. Азиат22 декабря 2009 в 11:11

Нда, отпускать домашнее животное которое привыкло получать еду по часам, в дикую реку это как то да….. по европейски, хотя чую тут влияние рождественской индейки возле белого дома.

Кто-то относится к этому негативно. К примеру, наш основной преподаватель чешского. По его мнению, не стоит выпускать выращенных в неволе с мальков рыб в дикую природу.

Но, пускай даже будут дохнуть — и то обогащают биомассу рек. 🙂 Экология за последние лет 15, с падением соц. режима, значительно улучшилась, в реках вновь водится рыба, выдры, возвращаются редкие деревья в леса. Эта тема и в фильме «Коля» (смотрели в оригинале на чешском на прошлой неделе) поднята — в ЧССР доходило до того, что реки становились полностью мертвыми и никто там не жил. В Восточной Германии эта проблема до сих пор поднимается.

[…] главное – рождественский карп. Праздничный ужин начинается с ухи из головы карпа. […]

[…] Традиционным чешским блюдом на Рождество является карп и картофельный салат, а дома украшают не только елями, но и омелой, эта […]

[…] сладкие календари для детей, венки со свечами, омела, карп с картофельным салатом, выпекание многими семьями разнообразного печенья […]

[…] статьях о чешских рождественских елочках, традициях и карпе. И Боже вас упаси пытаться отмечать Рождество в Праге […]



Карп, картофельный салат и маленький Иисус. Как встречают Рождество в Европе
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

В понедельник христиане, живущие по григорианскому календарю, или по так называемому "новому стилю", отметят Рождество. Согласно чешским традициям, на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. В Восточной и Центральной Европе на праздничный стол подают карпа.

Карпа перед Рождеством Моника покупает ежегодно. Исключением не стал и нынешний год.

"Мы с сестрой, когда были маленькие, боялись покупать карпов – было страшно смотреть, как их убивают обухом по голове. Потом папа начал покупать живую рыбу перед Рождеством. Мы потом еще три дня не могли мыться в ванной, потому что там плавал карп. Мы давали ему имя и кормили печеньем", – вспоминает девушка.

В Чехии жареный карп стал одним из главных блюд праздника в XIX веке.

"На Рождество и Пасху ели рыбу еще в средневековье. Рыба – это криптограмма, которая в переводе с греческого означает Ихтис – это начальные буквы слов Иисус Христос Божий Сын Спаситель. То есть рыба – символ христианской религии", – рассказывает историк Дана Пицкова.

Традиция готовить карпа с картофельным салатом существует и в других странах: Австрии, Южной Германии и Словакии. Друг Моники Милан родом из Словакии.

"Конечно же, в Словакии тоже на Рождество готовят карпов. Но сейчас мода немного меняется. Например, в нашей семье мы готовим лосося", – рассказывает Милан.

За несколько дней до сочельника на улицах устанавливаются большие емкости, в которых плавают карпы. Весь год их откармливают в специальных прудах.

"Традиционно готовили карпов "синим и черным способом". Цвет зависел от соуса. Черная подлива была сладкая – из повидла, пива, пряников, изюма и миндаля. Когда готовили так называемого синего карпа – его поливали горячим уксусом, и он менял цвет", – рассказывает Пицкова.

Согласно поверью, чешуя, положенная в кошелек, приносит в дом финансовое благополучие. Большинство чехов – атеисты, но они верят, что рождественские подарки им приносит Ежишек – в переводе "маленький Иисус". А если соблюдать пост, то в рождественскую ночь можно увидеть золотого поросенка, который принесет удачу на целый год.


Рождество во многих странах празднуют с таким размахом, какого больше не удостаивается ни один праздник. Не потому ли празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято неукоснительно соблюдать. В Чехии – это приготовление знаменитого пражского карпа. Это блюдо стало обязательным атрибутом праздника, начиная с XIX века.


Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть не единого кусочка мяса. Другой рыбой заменять не принято, особенно морской. Существует верование, что в этом случае вы своими руками отпускаете свое счастье в морскую пучину.

Истоки традиции

Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить рыбу стали монахи — францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.

Выращивание и ловля

Но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас эта рыба выращивается в специально оборудованных прудах. Перед рождеством вода из прудов спускается. Остаются лишь небольшие заводи, куда собирается вся рыба. Во время отлова эти островки воды заграждаются сетками. Следующий этап – это установка большой сети при помощи трактора, который ездит по осушенной части пруда. Когда сеть установлена, рыба при помощи шестов загоняется в центральную часть заводи. Затем трактор с одной стороны, а рыбаки с другой, тянут сеть к сортировочному пункту.


Щука и прочая рыба сортируются отдельно. Карп тоже проходит сортировку в зависимости от величины каждой особи. После этого он попадает в специальные цистерны с водой, в которых ему предстоит проплавать целый месяц. Это делается для того, чтобы тушка перестала пахнуть болотом. В это же время его кормят специальным кормом.

Очень интересное видео на эту тему.

Карп и рождественские традиции

Примерно за неделю до сочельника карпов пересаживают в разные баки, деревянные бочки и прочие емкости и привозят на улицы Праги. Здесь продавцы с отмороженными пальцами (ведь на улице в эти дни отнюдь не жарко) продают карпов всем желающим. Целая очередь покупателей отбирает товар, исходя из своего вкуса — по форме, величине, жирности и даже по размеру чешуек. По чешуйкам выбирают неспроста – ведь пражане верят, что одну из чешуек надо обязательно положить в свой кошелек для привлечения удачи. И затем ее носить ее с собой до наступления следующего Рождества.


В последнее время появилась новая традиция. Многие теперь его не запекают, а держат его в собственной ванне до наступления Сочельника (24 декабря). В этот день живший в семье карп выпускается на волю. Обычно этот ритуал проводится всей семьей, вместе с детьми. Многие карпы даже получают за это время имена.


Так как все-таки не принято, чтобы рождество прошло без карпа на столе, то во многих случаях покупается 2 тушки, одна из которых предназначена для выпускания на волю, а из другой готовится вкусное блюдо. Эта традиция становится с каждым годом все популярней. И все больше и больше пражан приходят на берег водоемов, чтобы посмотреть, как рождественский карп помашет своим хвостом «на удачу», уходя под воду.

Классические рецепты рождественского карпа

Предоставляем вашему вниманию несколько вариантов приготовления рыбы.

Жаренный вариант


  • Подготовленный к готовке карп
  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 2 столовые ложки молока
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

  1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить и выложить нарезанные кружочками лимоны. В таком виде оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Яйца смешать с молоком и хорошенько перемешать. В полученный кляр обмакнуть нарезанные куски, затем окунуть в тарелку с панировочными сухарями и приступить к жарке.
  3. Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло, после чего убавить огонь и жарить на медленном огне.

Приготовленную таким образом рыбу подавать с картофельным пюре или салатом из картофеля.

Карп на пиве


  • Подготовленная к готовке тушка
  • 250 мл светлого пива
  • 1 луковица
  • Немного лимонного сока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • Черный перец
  • Соль
  • Молотый тмин

  1. Тушку необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
  2. Лук необходимо порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином ( по желанию можно так же добавить сладкую паприку), добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости.

Тушеный деликатес нужно подавать так же с картофельным пюре или картофельным салатом.

Фаршированный карп


  • Подготовленная к готовке рыба (1.3 кг)
  • 4 столовые ложки белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 0.5 лимона
  • 150 г шампиньонов
  • 70 г сливочного масла
  • Черный перец
  • Соль

  1. Грибы помыть и мелко нарубить
  2. Лук почистить и нарезать кубиками
  3. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета ( приблизительно 7 минут), затем добавить вино и потушить 7 минут.
  4. Остудить начинку
  5. Натереть тушку смесью соли и перца внутри и снаружи, перед фаршированием полить лимонным соком. Обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе запекания регулярно обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом. Это придаст золотистый цвет.

Экология потребления. Еда и рецепты: Рождество приближается, а это значит, что в каждой чешской семье хозяйки уже напекли традиционного чешского печенья и задумываются о праздничном меню в Сочельник.

Рождество приближается, а это значит, что в каждой чешской семье хозяйки уже напекли традиционного чешского печенья и задумываются о праздничном меню в Сочельник. Главным блюдом в этот день в Чехии является рыба, и в первую очередь, карп.

Сегодня уже говорят о традиции, однако, «в рождественскую кулинарную моду» карп в Чехии вошел лишь 50-60 лет назад. До тех пор, где-то с начала XIX века, рыба в чешских семьях появлялась лишь на столе у богатеев или же в регионах, где карпов и форель выращивали в прудах. Рецепты блюд передавались кухарками устно. Впервые в печатном варианте рекомендации по приготовлению именно рождественского блюда из карпа появились в 1924 году.

В современной Чехии популярны шницели из карпа, зажаренного в панировочных сухарях, которые подают к столу с картофельным салатом. Но и экспериментируют чешские хозяйки не мало, поэтому рыбных рождественских рецептов с каждым годом становится все больше.

Можно, например, карпа не жарить, а испечь вместе с картошкой и сладкими сливками. А делается это достаточно просто.


1. Сначала необходимо заняться картошкой. Примерно килограмм картофеля очистим и порежем лепестками толщиной в 1 сантиметр. Разложим картошку на хорошо вымазанном маслом противне, посолим, посыплем тмином, закроем алюминиевой фольгой и печем примерно 30 минут.

2. Между делом подготовим рыбу. В Чехии хозяйки предпочитают выбирать карпов, которые весят не более 3 килограммов – рыба не слишком жирная. Карпа вычистим, снимем кожу, отстраним голову, которую можно потом использовать для супа, внутрь положим 100 грамм масла, а сверху посыплем перцем и тмином.

3. Вот уже и пора вынимать из духовки картошку.

4. Снимем фольгу, картофель разгребем к сторонам, а в середину положим рыбу. Все еще немного посолим, прикроем карпа картошкой, вновь накроем фольгой и поставим противень обратно в духовку еще на полчаса.

5. Блюдо почти готово. Ныне лишь осталось противень еще раз вынуть из духовки, снять фольгу, залить рыбу и картошку стаканом сладких сливок и уже не прикрывая, допекать в течение еще 20 минут.


Готово! Расставляйте на столе тарелки и можно пировать.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Карп присутствует в продаже круглый год. Поэтому блюда из него считаются довольно популярными. Если вы думаете, как приготовить карпа, то рыбу можно варить, тушить, жарить, а также запекать. Данный вид рыбы является очень жирным и калорийным. Но жиры быстро усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров. В любом случае лучше подавать карпа со свежими или тушеными овощами, лимоном и зеленью. При желании можно сразу запечь рыбку с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола!

Карп богат витаминами группы В и минералами. Регулярное его употребление в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, восстановлению работы щитовидной железы, улучшению состояния костей. Карп содержит полноценный животный белок, который прекрасно насыщает и легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Как вкусно приготовить карпа: основные секреты

Карп относится к довольно костлявым рыбам. При этом его можно приготовить так, чтобы косточки совсем не ощущались. Нужно лишь знать некоторые хитрости:

  • Приобретать следует большую рыбку около 2 килограмм. Из крупного карпа будет гораздо проще выбрать даже мелкие косточки;
  • Правильно чистим рыбку. Сначала с помощью острого ножа убирается чешуя, затем рыбка промывается проточной водой. Необходимо аккуратно вырезать брюшко, чтобы удалить внутренности. Обязательно следует удалять темную пленку. В противном случае вкус готовой рыбы может сильно испортиться. На последнем этапе необходимо срезать голову, плавники и жабры, тщательно промыть тушку;
  • Рыбка получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Выдерживать тушку в маринаде нужно около получаса;
  • Во время запекания косточки растворяться, если на шкурке сделать небольшие надрезы.

Для того чтобы приготовить карпа правильно и вкусно, нужно придерживаться рецептуры и использовать качественные свежие компоненты. Соусы делают вкус блюда более изысканным и необычным.

Запеченный карп в сметане

Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.

Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем. Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – примерно 2 кг;
  • Картофель – 6 штук;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Сметана 20% жирности – 200 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).

Запеченный карп в сметане

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
  2. Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
  3. Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
  4. Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
  5. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
  6. Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
  7. После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.

При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Жареную рыбу любят многие. Она получается невероятно вкусной с золотистой хрустящей корочкой. Во время приготовления по квартире разносятся волшебные ароматы. Поэтому, порой, бывает сложно дождаться окончания процесса. Важно понимать, что жареный карп является гораздо калорийней запеченного. Кроме того, он довольно жирный. Поэтому его обязательно подают с лимоном и свежими овощами.

Что касается гарниров, то можно обойтись и без них. Свежих овощей и зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить блюдо. Если все-таки хочется дополнений, то следует использовать крупяные гарниры. От картофеля лучше отказаться. Ведь блюдо получится слишком калорийным. Хотя если вы не считаете калории, то сочетание рыбы с картофелем – это идеальное решение для сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 2 килограмма;
  • Молоко – 12 столовых ложек;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Жидкий мед – 2 чайные ложки;
  • Уксус 6% — 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кукурузная или обычная мука – ½ стакана;
  • Сухой тимьян – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • Сладкая паприка – щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Способ приготовления:

  1. На первом этапе следует приготовить маринад. Для этого в миске смешиваем молоко, горчицу, мед и уксус. Масса должна получиться однородной. Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в маринад. Смесь оставляем на 10-15 минут. Она должна настояться;
  2. Рыбу тщательно очищаем, а затем нарезаем порционными кусками. Можно нарезать тушки на стейки и еще на половинки. В последнем случае будет удобнее жарить. Да, и процесс приготовления займет меньше времени;
  3. Выкладываем куски в маринад и выдерживаем 10-15 минут. Периодически переворачиваем рыбку, чтобы она равномерно промариновалась;
  4. В отдельной миске смешиваем муку со специями. Количество специй регулируем по собственному желанию;
  5. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло;
  6. Каждый кусочек рыбки обваливаем в маринаде, а затем в панировке;
  7. Обжариваем рыбку до образования золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки жира впитались.

Подаем рыбу к столу вместе со свежими овощами. Кушать жареного карпа следует сразу же после приготовления. В противном случае панировка размякнет, и рыбка потеряет свои первоклассные вкусовые характеристики.

Простой салат из нежного карпа

Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.

Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Тархун – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Репчатый лук – 2 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 500 грамм.

Простой салат из нежного карпа

Способ приготовления:

  1. Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
  2. Духовку нагреваем до 180 градусов;
  3. На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
  4. Готовим рыбку около 20-30 минут;
  5. Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
  6. Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
  7. Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.

Для приготовления этого праздничного блюда чешской народной кухни потребуются следующие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 100 моркови
  • 100 г сельдерея ( корень)
  • 100 г петрушки ( корень)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 100г вареной колбасы
  • 1 яблоко
  • 4 соленых огурца
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. горчицы
  • 100 г майонеза
  • соль
  • перец


Способ приготовления картофельного салата- любимого чешского рождественского блюда. Рецепт приготовления довольно простой, и не отнимет у вас много времени, а рождественский стол от этого будет ещё более праздничным и нарядным, а главное-вкусным.

Картофель, морковь, сельдерей, петрушку, яйца сварить и отложить до полного остывания.

Затем все эти ингредиенты нарезать на мелкие кубики. Причем, лук надо обязательно нарезать мелко. Колбасу, яблоко и огурцы порезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, выжать на них небольшое количество сока свежего лимона. После чего уже почти готовое блюдо заправить майонезом.

Осталось поставить салат в холодильник, чтобы он настоялся. Это традиционное рождественское блюдо, которое в Чехии готовится только именно на этот праздник. Подается с рождественским карпом, рецепт приготовления которого также можно найти на нашем сайте.

Читайте также: