Картофельный салат с печеными овощами

Один из самых доступных и самых полезных продуктов в нашей стране - это картофель. И чего только из него не готовят! Практически все блюда выигрывают при добавлении этого замечательного овоща. Поэтому сегодня мы разнообразим привычный летний салат из овощей, добавив печёный картофель. Калорий в печёном картофеле мало, а пользы много, поэтому на этот рецепт стоит обратить внимание.


Ингредиенты для приготовления салата с печёным картофелем

  1. Картофель 5–6 средних шт.
  2. Редис 4–5 средних шт.
  3. Огурцы 1–2 шт.
  4. Красный лук 0.5–1 шт.
  5. Масло (оливковое, подсолнечное) для запечения и заправки салата
  6. Чеснок 1–2 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление салата с печёным картофелем:

Шаг 1: Запекаем картофель.

Шаг 2: Режем овощи.

Шаг 3: Добавляем картофель и подаём готовый салат к столу.

Советы к рецепту:

– - Можно запекать картофель в фольге, тогда разрезать картофель будем уже после того, как он будет готов.

– - При желании, в салат можно добавить помидоры, но на мой взгляд, они слишком сочные для этого салата, и картофель может слишком размокнуть. Поэтому лучшим вариантом, пожалуй, будут помидоры черри.

– - Такой салат будет прекрасным гарниром к блюдам из мяса или рыбы, а для вегетарианцев сам послужит основным блюдом.

– - Если не боитесь калорий, салат можно заправить майонезом, однако вкус у него будет уже другой.



Сегодня хочу предложить вам рецепт салата, одним из главных ингредиентов которого является самый доступный и популярный овощ – картофель. И чего только из него не готовят! Но, безусловно, при добавлении картофеля блюда выигрывают и надолго запоминаются своими вкусовыми качествами.

Салат с печеным картофелем и овощами делается очень просто, главная сложность – это запечь корнеплод в духовке. Такое сочетание картошки, свежей зелени, яиц, красного лука, маринованных огурчиков вместе с пикантным соусом дает потрясающий вкус! Блюдо получается сытным, весьма аппетитным и очень ярким и красивым.

Мало калорий, а много пользы, поэтому на этот рецепт стоит обратить внимание!


Ингредиенты:

  1. Картофель 3- 4 шт.
  2. Яйца 2 шт.
  3. Помидоры 1- 2 шт.
  4. Огурец маринованный 2 шт.
  5. Салатный микс
  6. Лук красный 1 шт.
  7. Зелень

Для заправки:

  1. Чеснок 1-2 зубка
  2. Оливковое масло 3-4 ст.л.
  3. Соль
  4. Сахар
  5. Смесь перцев свежемолотая
  6. Сок лимонный 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте дольками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке до готовности.
  2. Яйца отварите вкрутую, охладите, разрежьте дольками.
  3. Помидоры обмойте, обсушите и нарежьте так же дольками.
  4. Огурцы достаньте из маринада, обсушите, нарежьте соломкой.
  5. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  6. Для заправки очищенный чеснок натрите на терке и смешайте с оливковым маслом, добавьте соль, сахар, сок лимона и перемешайте.
  7. На тарелку выложите листья салат, сверху распределите подготовленные ингредиенты, полейте заправкой.
  8. Готовый салат поперчите и украсьте свежей зеленью.

Один комментарий Скрыть комментарии

Я такие картофельные салатики люблю готовить осенью и зимой)) очень вкусно, запечённые овощи очень ароматные и полезные. А в заправку добавляю горчицы немного, она придаёт шарм салату.

В приличных кулинарных книгах картофельные салаты вынесены в отдельную главу. Потому что картофельный салат это не просто салат с участием картошки, как хорошо знакомый нам винегрет, оливье или селёдка под шубой, а целая категория сытных салатов, в которых картофель играет главную роль.

Для приготовления салатов из картофеля подойдёт как молодой картофель, так и обычный, но предпочтительно из группы сортов, предназначенных для варки. Такой картофель хорошо сохраняет форму при нарезке, и ломтики и кубики не ломаются при перемешивании ингредиентов.

Обычно для приготовления салата картофель рекомендуют отварить в мундире. При этом важно не переварить картофель: как только его можно легко проколоть вилкой, можно снимать кастрюлю с огня. Очистить картофель лучше пока он тёплый.

Есть и другой способ подготовки картофеля для салата. Очистите его и нарежьте кубиками, брусочками или ломтиками одинакового размера. Сложите в кастрюлю, посолите, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до тихого и готовьте при едва заметном шевелении воды до готовности картофеля. Аккуратно слейте воду. Этот способ лучше использовать в том случае, если вы уверены, что картофель не разварится.

Для заправки картофельных салатов используют любое растительное масло, французский соус-винегрет, майонез, сметану, йогурт, горчичную заправку. В некоторые теплые картофельные салаты достаточно добавить кусочек сливочного масла. Причём лучше заправлять тёплый картофель, так он лучше впитает заправку.

Картофельные салаты подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если вы планируете взять картофельный салат на пикник или в дорогу, лучше не заправляйте его сметаной или майонезом, отдайте предпочтение заправке на основе растительного масла.



Это очень вкусно, особенно в свежем виде. Я делала небольшую порцию. В ингредиентах даю полную порцию салата.

Белки 24 г
Жиры 63 г
Углеводы 50 г


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сырокопченый бекон представляет собой особый вид копченой свинины. Для получения этого продукта свиней откармливают особым способом, так, чтобы слои мяса чередовались с жировыми прослойками.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Маринованные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму, многие хозяйки знают, как мариновать их в домашних условиях, и гордятся проверенными рецептами.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.



Сегодня хочу предложить вам рецепт салата, одним из главных ингредиентов которого является самый доступный и популярный овощ – картофель. И чего только из него не готовят! Но, безусловно, при добавлении картофеля блюда выигрывают и надолго запоминаются своими вкусовыми качествами.

Салат с печеным картофелем и овощами делается очень просто, главная сложность – это запечь корнеплод в духовке. Такое сочетание картошки, свежей зелени, яиц, красного лука, маринованных огурчиков вместе с пикантным соусом дает потрясающий вкус! Блюдо получается сытным, весьма аппетитным и очень ярким и красивым.

Мало калорий, а много пользы, поэтому на этот рецепт стоит обратить внимание!


Ингредиенты:

  1. Картофель 3- 4 шт.
  2. Яйца 2 шт.
  3. Помидоры 1- 2 шт.
  4. Огурец маринованный 2 шт.
  5. Салатный микс
  6. Лук красный 1 шт.
  7. Зелень

Для заправки:

  1. Чеснок 1-2 зубка
  2. Оливковое масло 3-4 ст.л.
  3. Соль
  4. Сахар
  5. Смесь перцев свежемолотая
  6. Сок лимонный 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте дольками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке до готовности.
  2. Яйца отварите вкрутую, охладите, разрежьте дольками.
  3. Помидоры обмойте, обсушите и нарежьте так же дольками.
  4. Огурцы достаньте из маринада, обсушите, нарежьте соломкой.
  5. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  6. Для заправки очищенный чеснок натрите на терке и смешайте с оливковым маслом, добавьте соль, сахар, сок лимона и перемешайте.
  7. На тарелку выложите листья салат, сверху распределите подготовленные ингредиенты, полейте заправкой.
  8. Готовый салат поперчите и украсьте свежей зеленью.

Один комментарий Скрыть комментарии

Я такие картофельные салатики люблю готовить осенью и зимой)) очень вкусно, запечённые овощи очень ароматные и полезные. А в заправку добавляю горчицы немного, она придаёт шарм салату.


Картофель четвертая по важности потребления культура! Действительно, картофель постоянно присутствует на нашем столе, ведь он хорошо сочетается с другими продуктами и из него можно приготовить около двух тысяч вариаций супов, салатов, оладий, котлет, гарниров и даже напитков, а картофельный крахмал один из необходимых продуктов на кухне. Картофельный салат настолько гармонично вписался в кулинарные предпочтения жителей разных стран, что уже давно в каждой из них есть свой особенный рецепт этого блюда. Сегодня гурманы дегустируют и с удовольствием выбирают новый, но уже немало известный в Исландии алкогольный напиток " Brennivin" ( "горящее вино") - водка из картофеля с добавлением тимьяна в качестве ароматизатора.

Рецептов в коллекции: 30


500 гр. молодого картофеля
200 гр. бекона в нарезке
1 красная луковица
20 гр. петрушки
1,5 ст л бальзамического уксуса
50 мл. растительного масла

    9489
  • 31
  • 38
манюша
  • 04 июля 2012, 16:21


1.картофель – 3 крупн. шт.
2.осьминоги маринованные – 150-200 гр.
3.мидии маринованные – 150 -200 гр.
4.помидоры черри – 6-8 шт.
5.свежемолотый перец
для заправки:

    9230
  • 31
  • 15
неля0503
  • 30 марта 2014, 12:54


1 филе малосольной сельди
2 шт. отварного молодого картофеля
1 вареное яйцо
половина ялтинского лука
ломтик черного или серого хлеба (подсушить)
заправка

    8049
  • 17
  • 15
lil-8888
  • 13 мая 2014, 17:01


картофель (вареный, мелкий) - 500 гр.
бекон (сырокопченый, нарезка) - 80 гр.
нут (вареный) - 1 стак.
лук красный - 1 шт
зелень (кинза и(или) петрушка большой пучок) - 1 пуч.
соль

    8651
  • 38
  • 25
Елена М
  • 01 ноября 2012, 17:21


фасоль зелёная 150 гр.
картофель мелкий 100 гр.
помидор большой 1 шт.
салат 80-100 гр.
тунец в собственном соку 150 гр.
сок лимона 1 ст.л.

    8563
  • 32
  • 27
sweta1
  • 21 августа 2012, 22:30


лосось горячего копчения - 100 г
картофель молодой - 4 шт.
огурчики маринованные - 2 шт.
укроп - 4 веточки
творожный сыр - 100 г
салатный микс - 75г

    8213
  • 24
  • 15
fanny
  • 14 мая 2014, 00:15


картофель вареный — 500 гр
сельдь соленая — 1 шт
лук репчатый — 2 шт
зеленый горошек — 2 ст л
масло растительное — 4 ст л
уксус — 1 ст л

    13133
  • 16
  • 22
byrenka
  • 17 октября 2015, 07:10


молодой картофель -600-гр
огурец свежий -4-6 шт
редис-6-8 шт
зеленый лук-пару перьев
укроп-пол пучка
петрушка-пол пучка

    8339
  • 16
  • 17
aurica
  • 01 июня 2014, 13:34


картофель вареный-2 шт
филе слабосоленой сельди-1 шт
яблоко небольшое -0,5 шт
лук репчатый-0,5 шт
лук зеленый-3-4 пера
яйцо куриное вареное (белок)-1 шт

    25930
  • 12
  • 17
Елена М
  • 04 мая 2015, 16:22


картофель отварной-2 шт.
сладкий перец-1 шт.
луковица-0,5 шт.
чеснок-1-2 зубчика.
сухой базилик-щепотка.
оливковое масло для жарки-1 ст.л.

    6406
  • 14
  • 9
Tatjana
  • 04 января 2015, 18:30


картофель 3 шт.
огурец свежий 2-3 шт.
лук репчатый 1 шт.
укроп 1 пучок.
каперсы 2 горсти для подачи.
для заправки:

    7585
  • 26
  • 20
mama tasi
  • 11 апреля 2014, 10:49


картофель-1 клубень крупный
свёкла варёная-1 шт
морковь свежая-1 шт
капуста белокочанная молодая или пекинская капуста-четверть маленького кочана
лук бордовый-1 маленькая луковица
масло оливковое ideal-100 мл.

    9685
  • 20
  • 10
Наталья Курникова
  • 14 мая 2015, 15:34


200 гр. салатного микса
500 гр. батата
1 крупный сладкий перец
4 луковицы шалота
2 зубчика чеснока
1 веточка свежего розмарина или щепотка сухого

    8329
  • 33
  • 26
byrenka
  • 11 апреля 2013, 09:44


молодой картофель-6 шт.
ветчина (шинка)-200 г
белая консервированная фасоль-1 банка
лук репчатый-1 шт
корнишоны маринованные-5-7 шт
горчица острая ( можно и европейскую, дело вкуса)-1 ст.л.

    7827
  • 16
  • 12
Елена М
  • 28 мая 2014, 12:50


картофель-250 г.
маринованный огурец-2 шт.
маринованный перец-1 шт.
лук репчатый-1 шт.
растительное масло для жарки и для заправки.
соль

    13208
  • 9
  • 11
Tatjana
  • 31 марта 2015, 00:09


картофель-400 г
(в кожуре-0,5 кг)
сладкий перец-0,5 шт.
красный лук-1 шт.
кукуруза консерв.-2-3 ложки.
лосось м/с-50-100 г

    6425
  • 6
  • 10
Tatjana
  • 27 мая 2015, 23:24


500 гр. батата
500 гр. картофеля
1 средняя репчатая луковица
маленький пучок зеленого лука
маленький пучок тимьяна
2 ст л тыквенных семечек

    5251
  • 10
  • 11
byrenka
  • 08 ноября 2014, 17:09


1 пучок салата
50-100 гр. хамона
1 груша
1 красная луковица
200-300 гр. картофельных клецек
соль

    4737
  • 7
  • 13
Seagull
  • 12 декабря 2012, 18:29


сельдь слабосоленая - 1 шт.
картофель(средний) 5-6 шт.
салат айсберг – 1/3 кочана
укроп свежий - 1 пучок
лук зеленый несколько перьев
горчица зернистая - 1 ч.л.

    6135
  • 14
  • 16
Svettt
  • 29 апреля 2014, 14:36


4-6 клубня картофеля
банка консервированного тунца
60 мл. оливкового масла ideal
1 луковица
5-6 веточек петрушки
2-3 стебля зеленого лука

    11616
  • 15
  • 19
Seagull
  • 17 мая 2015, 19:53


картофель – 200 гр.
креветки (королевские) – 100 гр.
салат (айсберг) – 100 гр.
перец болгарский – ½ шт.
помидоры черри – 5 шт.
масло оливковое itlv – 30 мл.

    6037
  • 18
  • 13
МурКатеринка
  • 01 апреля 2015, 21:24


сладкие перцы разных цветов – 3 шт.
молодой картофель – 400 г
помидоры черри – 250 г
вяленые томаты – 120 г
фета – 200 г
оливковое масло – 6 ст.л.

    6810
  • 12
  • 6
Жанна
  • 24 мая 2014, 23:42


500-600 гр. картофеля (желательно мелкого)
150 мл. горячего говяжьего бульона
3 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла ideal
1 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. горчицы

    33908
  • 11
  • 19
Seagull
  • 23 апреля 2015, 22:42


бекон – 100 г
молодой картофель – 1 кг
горчица с семенами – 1 ст.л.
маринованные огурчики– 4-5 шт.
оливковое масло "идеал" – 3 ст.л.
сладкая луковица – 1 шт.

    9263
  • 15
  • 18
fanny
  • 21 мая 2015, 20:49


грудинка пикантная от тм окраина — 100 г
картофель — 3 шт.
яйца — 2 шт.
замороженный зеленый горошек — 100 г
лук красный — 1/4 луковицы
молодой шпинат — горсть

    5879
  • 9
  • 22
Ольга Эрбис
  • 24 октября 2015, 23:08


картофель 3 шт.
лук зелёный 2 шт.
яблоко 1 шт.
яйцо 2 шт.
консервированные каперсы 2 ст.л.
стебель сельдерея 1 шт.

    8998
  • 5
  • 13
кыш
  • 18 мая 2015, 22:16


лосось — 400 г
вода — 1 стак.
соус брусничный — 2 ст.л.
уксус белый винный — 2 ст.л.
сахар - в маринад 1 ч.л. 1 ст.л. для посола,
соль морская в маринад 1 ч.л. и 2 ст.л. для посола,

    7220
  • 18
  • 20
chudo
  • 25 ноября 2014, 11:47


картофель отварной 3 шт
вяленое мясо 100 г
тимьян сушеный
соль
черный перец
растительное масло

    4519
  • 18
  • 8
AnnaA
  • 09 июля 2014, 14:13


3 средих картофелин
3 ст свежей рукколы
3 ст л сыра с плесенью
1 ч.л. семян тмина
1 ст л зеленого лука ( порубить)
3 ст л оливкового масла

Ингредиенты

Картофель - 350 г

Помидоры - 200 г

Масло растительное (для картофеля) - 1 ст.л.

Оливки (по желанию) - 50 г

Сыр адыгейский (по желанию) - 50 г

Черный молотый перец - 0,25 ч.л.

Сметана (для заправки) - 70 г

Масло растительное (для заправки) - 2 ч.л.

Сок лимона - 2 ч.л.

Соль,пряности (для заправки) - по вкусу

Свежая зелень - по желанию

  • 81 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат с запеченным картофелем - очень интересный, необычный!

Благодаря крупно нарезанному и запеченному картофелю блюдо имеет очень аппетитный вид, картофель также придает основательность и сытность этому салату.

Оливки и адыгейский сыр не являются обязательными ингредиентами, но их добавление делает блюдо особенным и оригинальным.

Выбирайте картофель среднего размера, правильной формы.


Картофель тщательно промойте, т.к. запекаться он будет с кожурой. Разрежьте клубни на 8 клиньев каждый. Добавьте растительное масло, соль и черный молотый перец. Перемешайте. Выложите в огнеупорную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Картофель должен красиво подрумяниться.


Пока готовится картофель, подготовьте овощи. Огурцы и помидоры необходимо тщательно промыть и нарезать ломтиками одинакового размера. Они не должны быть сильно крупными, но и мельчить также не следует.


Также приготовьте заправку для салата, соединив сметану, растительное масло, лимонный сок и черный молотый перец, соль.


Выньте готовый картофель из духовки, слегка остудите его. Картофель должен быть теплым, но не горячим.


Дополните подготовленные заранее овощи оливками и раскрошенным адыгейским сыром.


Добавьте запеченный картофель и сметанную заправку непосредственно перед подачей. Это важно! Перемешайте и подавайте салат с запеченным картофелем к столу.


Дополните салат свежей зеленью на свой вкус.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим салат с печёной картошкой

Летом, когда вокруг такая жара, совсем не хочется долго стоять у плиты и готовить сложные блюда. Тем более, что вокруг много свежих овощей, вкусных и ароматных, выращенных не в теплице, а под настоящим солнцем.

Приготовим сегодня салат из свежих овощей с печёным картофелем и сметанной заправкой, который может заменить летом один полноценный приём пищи. Для салата используется молодой картофель, поэтому он запекается в духовке с кожурой.

Огурцы, в зависимости от толщины их кожуры, можно не очищать от неё или очистить. Помидоры, для того, чтобы салат был ярче и интересней, можно взять красные и жёлтые.

Как приготовить "Салат с печёным картофелем" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся огурцы, помидоры, картофель, сметана, лимонный сок, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, приправа для картофеля, творог, горчица.


Картофель небольшого размера тщательно промыть (не очищать), 200 грамм нарезать дольками, выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 3 минуты.


Откинуть картофель на дуршлаг, дать обсохнуть 1-2 минуты, а затем выложить в один ряд в жаропрочную форму, смазать со всех сторон подсолнечным маслом (25 мл) и посыпать приправой для картофеля (1 ч. л.), небольшим количеством соли по вкусу.


Запекать при 200°С до готовности картофеля, приблизительно 17-20 минут.


Тем временем вымыть огурцы (150 грамм) и помидоры (100 грамм красных и 70 грамм жёлтых) и нарезать их средними кусочками.


120 грамм сметаны соединить с солью (2 грамма), 1 щепоткой чёрного молотого перца, лимонным соком (15 мл), дижонской горчицей (1 ч. л.). Перемешать.


Перед подачей салата, соединить подготовленные овощи и заправку, перемешать.


Выложить заправленные овощи на блюдо горкой, посыпать их сверху творогом (50 грамм). Сбоку разложить картофель. Салат готов к подаче. При подаче всё перемешать.

Ингредиенты салат из свежих овощей с печеным картофелем

Морковь, красная 200 г
Свекла 90 г
Капуста белокочанная 90 г
Сметана 15,0% жирности 10 г
Майонез «Провансаль» 10 г
Масло подсолнечное 5 г
Чеснок луковица 5 г
Картофель печеный, сердцевина, без соли 250 г
Лук репчатый 25 г

Пищевая ценность и химический состав "салат из свежих овощей с печеным картофелем".

Энергетическая ценность салат из свежих овощей с печеным картофелем составляет 74,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Здравствуйте, дорогие читатели!

Однажды я посетила вегетарианское кафе. Иногда я заглядываю в такие места, чтобы отведать полезных вкусностей, а заодно и подсмотреть, что же готовят профессиональные повара. И там мне понравился салат с печеным картофелем. Мне очень захотелось повторить его дома.

  • Недавно мы делали печеный картофель в фольге, смотрите рецепт здесь

Но сложность заключалась в том, что не все ингредиенты удалось найти.

Например, кленовый сироп у нас днем с огнем не сыщешь, а дижонская горчица бывает настолько редко, то я иногда забываю, как она выглядит.

Поэтому мне пришлось придумывать, чем же заменить недостающие ингредиенты.

Вместо кленового сиропа я взяла жидкий мед.


Дижонская горчица — в её рецепте бывают зернышки. А они у меня как раз есть, поэтому горчицу я сделала сама и добавила целых зерен.


Лук шалот я заменила на порей. Он более нежный и сладкий.


Остальное нашлось, в том числе и морская соль. На неё я перешла пару лет назад, полностью заменив обычную каменную.

По вкусу она ничем не отличается. Тот же хлорид натрия. Но в ней содержится огромное количество минералов и микроэлементов. Вся таблица Менделеева. Даже если в организме чего — то не хватает, а вы об этом можете и не знать, морская соль поможет восполнить.


Рецепт салата из печеного картофеля с зеленью и помидорами

  • картофель — 4-5 шт.
  • помидоры черри — 5-6 шт.
  • шпинат - пучок
  • лук шалот 3-4 шт.

Для соуса

  • кленовый сироп — 1 ст.л
  • дижонская горчица — 1 чайная ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — полстакана
  • винный уксус красный — 2 ст.л
  • петрушка зелень — маленький пучок
  • лук шалот — 1 шт.
  • вода — 2 ст.л
  • морская соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Пора приготовить:

  1. Картофель тщательно вымыть, не чистить, прямо в кожуре нарезать крупными кусочками, натереть солью. перцем и оливковым маслом. Разложить на противне в один слой и отправить в духовку. Температура 200 градусов, минут на 40. Готовить до мягкости и красивого золотистого цвета.
  2. Шпинат вымыть и нарезать крупно, помидоры — пополам, лук колечками.
  3. Все ингредиенты для соуса измельчить в блендере до однородной массы, в том числе и лучок.
  4. Когда картошка испечется, остудить, немного, до теплого состояния и в большом салатнике смешать нашу зелень, помидоры и картошечку.
  5. Полить соусом и перемешать аккуратно, двумя ложками.

И сразу можно подавать. Этот салат вкусен и в слегка теплом виде и остывший.

В рецепте я указала правильные ингредиенты. И если у вас найдутся все они, то это будет здорово. Я в своем салате немного изменила кое-что, но от этого он нисколько не стал хуже, а даже наоборот. Я все сделала по своему вкусу. Например, заменила лук шалот на лук порей, он мне больше нравиться для салатов.


Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами

Читайте также: