Кетчуп с горчицей салат


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление заправки для салата из кетчупа, лимона и горчицы
  • Видео-рецепт

Хорошая заправка сделает любой салат произведением кулинарного искусства! Сладкие, острые, кремовые, горчичные… Каждая заставит привычный салат заиграть новыми вкусами. Конечно, сегодня в продаже имеется множество готовых пикантных заправок и соусов для салатов. Их выбор разнообразен и представлен в огромном ассортименте от классических до самых экзотических. Однако промышленные соусы не всегда полезны, т.к. в них содержится много соли, консервантов и вредных добавок. Лучше потратить немного времени и сделать вкусный и полезный соус самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Сегодня узнаем, как приготовить яркую и с неповторимым вкусом заправку для салата из кетчупа, лимона и горчицы. Она придаст старому, давно полюбившемуся рецепту совершено новый вкус.

Горчица придаст соусу немного остроты. Хотя видов горчицы существует множество. Одна придаст сладость, другая нежность, а третья остроту. Это зависит от ее вида и пропорций. Но любая горчица хорошо дополнит каждый салат. Если у вас только острая горчица, а хотите чтобы заправка была более нежнее, добавьте немного сахара или меда. Лимонный сок придаст соусу легкую кислинку, которая освежит блюдо. Чтобы не ошибиться с пропорциями, обязательно пробуйте заправку перед добавлением ее в блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 206 ккал.
  • Количество порций — 30 г
  • Время приготовления — 5 минут


Ингредиенты:

  • Кетчуп (острый или нежный по вкусу) — 1 ч.л.
  • Лимон — 0,25 часть
  • Соевый соус (классический или с любым вкусом) — 2 ст.л.
  • Горчица зерновая французская (можно использовать обычную) — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление заправки для салата из кетчупа, лимона и горчицы, рецепт с фото:


1. В небольшую глубокую пиалу поместите кетчуп.


2. Следом налейте соевый соус. Учитывайте, что салаты, которые заправляются заправками, в состав которых входит соевый соус, может не потребоваться дополнительно солить. Поскольку соли будет достаточно от самого соевого соуса.


3. Лимон хорошо помойте горячей водой, т.к. продавцы часто цитрусовые натирают парафином, который увеличивает срок их хранения. А смыть его можно только горячей водой. Вымытый фрукт просушите бумажной салфеткой и специальной теркой натрите мелкую цедру. Затем выдавите из лимона 1 ст.л. сока и добавьте в соус. Следите, чтобы не попали в соус лимонные косточки.


4. Добавьте к продуктам горчицу. Если нет зерновой горчицы, используйте любую другую на свой вкус.


5. Маленьким венчиком или вилочкой перемешайте заправку для салата из кетчупа, лимона и горчицы до однородности. Полученным однородным соусом сразу заправляйте салат. Либо храните его в холодильнике пару дней и используйте, как основу для сложных и интересных соусов.

Смотрите также видео-рецепт, как готовить домашние соусы, 5 рецептов.

Кетчуп с горчицей на зиму, который мы сегодня приготовим по самому наглядному и подробному пошаговому фото рецепту, станет настоящим изыском на вашем столе. Помимо того, что готовить этот соус мы будем на основе сочных мясистых помидоров, так еще и попутно будем использовать различные специи и другие овощи для придания кетчупу неповторимого вкуса и послевкусия. Действительно, если бы в создании этого кетчупа принимал участие еще и майонез в дополнение к горчице, тогда соус был бы абсолютно идеальным и популярным. Не лишним в этом рецепте также станет репчатый лук, для остроты можно было бы еще и чеснок добавить, но тут уже ориентируйтесь на свои желания.
Теперь что касается специй для домашнего кетчупа из помидоров. На самом деле не так уж много дополнительных приправ нам предстоит приобрести. Помимо стандартных соли, сахара и перцы мы будем добавлять в этот соус только мускатный орех. Этот ингредиент будет отвечать за аромат заготовки. К нему по вкусу вы можете также добавить и другие ароматные сушеные травы. Главное – помнить, что перебарщивать со специями не стоит, иначе натуральный вкус заготовка утратит. В отличии от фабричной продукции, домашний кетчуп будет полностью полезным, поэтому употреблять его можно будет как взрослым, так и детям. Приступим к приготовлению на зиму кетчупа с горчицей из помидоров в домашних условиях по самум вкусному рецепту.

Соус на основе спелых томатов – это приправа, которая на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в кулинарии. Без него не обходится практически любое застолье. Он послужит отличным дополнением как мясным блюдам, так и пасте, спагетти, бургерам, бутербродам, пицце, лепешкам. Его очень любят дети. Любое блюдо, сдобренное кетчупом, приобретает другое, пикантное и аппетитное «звучание».

В данном случае для более ядреного и пикантного вкуса в заготовку вводится сухая горчица. Она придает кетчупу необходимую остроту и делает его оригинальным. Такой соус отлично подходит к блюдам из свинины и шашлыкам.

Для создания приправы используйте только сочные, спелые с ярко-выраженным вкусом томаты. Их размер, оттенок и сорт не имеют значения, так как сырье измельчается и приобретает однородную текстуру после тепловой обработки.




Горчичная заправка для салата – лакомый и жгучий маринад холодного приготовления. Продукт может быть как пастообразным, так и достаточно жидким. Он предназначен для всевозможных овощных салатов, но особенно хорош, когда овощная нарезка дополняется мясными деликатесами.

В её составе присутствует мед, для сглаживания пахучего аромата горчицы. На готовку необходимо минимальное количество времени.

  1. Маленькие секреты
  2. Горчичный соус для салата
  3. Соус из горчицы и йогурта
  4. Заправка с французской горчицей
  5. Соус с горчицей и оливковым маслом
  6. Заправка с горчицей и соевым соусом
  7. Немного о полезных свойствах растения
  8. Применение пряности на кухне

Маленькие секреты

Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:

  • миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
  • венчик или вилку для соединения компонентов;
  • нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
  • чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
  • пиалу или соусник для подачи.

Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.

Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.

Секреты вкусных заправок:

  • все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
  • мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
  • уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
  • лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
  • соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).

Горчичный соус для салата

Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.


  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

  • В стеклянную банку выложить натуральный мед и горчицу, перемешать.
  • Влить сок лимона и оливковое масло.
  • Измельчить чеснок и отправить в емкость.
  • Тщательно размешать.

Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!

Соус из горчицы и йогурта

Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.


  • натуральный йогурт – 3 чайные ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 20 грамм;
  • мед натуральный – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 10 грамм;
  • горчица – 1 чайная ложечка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец мелкого помола – по вкусу.

Готовить надо так:

  • В пиале соедините пчелиный мед, йогурт и горчичку.
  • Добавить сок лимона и бальзамический уксус.
  • При необходимости посолить и поперчить.
  • Влить масло.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Отправить приправку в соусник и подавать на стол.

Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.

Заправка с французской горчицей

Добавляя и убирая некоторые ингредиенты, заменяя специи, можно получить пасту с другим интересным привкусом. Она приятна своим кисловатым привкусом, жжением и хрустящими зёрнышками.


  • масло оливковое или растительное – 30 грамм;
  • уксус 6% (можно заменить лимонным соком) – 30 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • горчичка французская зерновая – 1 чайная ложечка;
  • чеснок – зубчик;
  • соль – по вкусу.

  • Почистить и измельчить чеснок, поместить в стеклянную баночку, влить 6% уксус или сок лимона.
  • Добавить мед, зерновую горчичку и масло.
  • Посолить.
  • Плотно закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты смешались.

Теперь осталось только подать приправку перед основной трапезой.

Соус с горчицей и оливковым маслом

Приготовить ароматную заправку в домашних условиях – легкая задача, если есть подсолнечное или оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Вот и готова душистая основа для маринада. Приправьте этими составляющими простой салатик из овощей, и его вкус станет насыщенным, чуть сладковатым и весьма пикантным.

  • оливковое масло – 20 грамм;
  • фреш лимона – 10 грамм;
  • французская горчичка – 2 чайные ложки.

  • В посуду для пасты вылить оливковое масло и сок лимона.
  • Всыпать зерна горчички и перемешать.
  • Заправить получившимся маринадом овощной салат.

Заправка с горчицей и соевым соусом

Паста с необычным составом из горчички, натурального меда и соевого соуса, станет особым дополнением к жареной свинине, запеченному мясу птицы и рыбке. Сочетание этих продуктов также широко используют и для салатных заправок и маринадов. Заправку готовить просто — понадобиться не более пяти минут.

Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус — 30 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчичка готовая – 2 ст. ложки;
  • соль – по мере необходимости;
  • черный свежего помола перец – по вкусу;
  • розмарин молотый – 2 чайные ложечки;
  • сок лимона – 20 мл.

  • В подготовленную посуду отправить соевый соус, горчичку, мед, сок цитруса.
  • Приправить специями, посолить.
  • Размешать все составляющие.

Совет! Чтобы получить чудесный маринад для мяса нужно ввести в состав к готовой пасте 150 мл минералки или воды.

Немного о полезных свойствах растения

Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.

Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.

Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!

Применение пряности на кухне

Уже давно горчицу применяют для наибольшего сохранения свежести продуктов, особенно мяса. Она великолепно раскрывается с такими пряностями как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, эстрагон и лук. В результате тепловой обработки горчичка покрывает пленочный оболочкой мясо, благодаря чему мясной сок сохраняется в продукте.

Жгучие зерна растения применяют как составляющий компонент для создания разного рода заправок. Существует много всевозможных рецептов маринадов с размельченными и цельными семенами.

Варианты употребления горчичных соусов различной консистенции:

  • если полить небольшим количеством маринада гуляш или подливу, то их привкус станет намного приятнее и острее;
  • не может не порадовать сочетание горчичного соуса и картофельного пюре;
  • супы просто преобразятся всего от капли заправки, введенной в их состав;
  • смешав горчицу с майонезом, получим подливу, которой смазывают курицу перед запеканием (запах будет просто непревзойденным, а вкус – «за уши не оттянешь», при этом курочка покроется нежной золотистой корочкой).

Запомните! Соусы домашнего производства имеют небольшой срок хранения, около семи дней. Их необходимо держать вдали от солнца, при попадании солнечных лучей, продукт быстро испортится и потеряет насыщенность вкуса.

Для наибольшей сохранности аромата и свежести, приправу следует хранить в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке.




Горчичная заправка для салата – лакомый и жгучий маринад холодного приготовления. Продукт может быть как пастообразным, так и достаточно жидким. Он предназначен для всевозможных овощных салатов, но особенно хорош, когда овощная нарезка дополняется мясными деликатесами.

В её составе присутствует мед, для сглаживания пахучего аромата горчицы. На готовку необходимо минимальное количество времени.

  1. Маленькие секреты
  2. Горчичный соус для салата
  3. Соус из горчицы и йогурта
  4. Заправка с французской горчицей
  5. Соус с горчицей и оливковым маслом
  6. Заправка с горчицей и соевым соусом
  7. Немного о полезных свойствах растения
  8. Применение пряности на кухне

Маленькие секреты

Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:

  • миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
  • венчик или вилку для соединения компонентов;
  • нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
  • чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
  • пиалу или соусник для подачи.

Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.

Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.

Секреты вкусных заправок:

  • все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
  • мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
  • уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
  • лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
  • соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).

Горчичный соус для салата

Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.


  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

  • В стеклянную банку выложить натуральный мед и горчицу, перемешать.
  • Влить сок лимона и оливковое масло.
  • Измельчить чеснок и отправить в емкость.
  • Тщательно размешать.

Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!

Соус из горчицы и йогурта

Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.


  • натуральный йогурт – 3 чайные ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 20 грамм;
  • мед натуральный – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 10 грамм;
  • горчица – 1 чайная ложечка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец мелкого помола – по вкусу.

Готовить надо так:

  • В пиале соедините пчелиный мед, йогурт и горчичку.
  • Добавить сок лимона и бальзамический уксус.
  • При необходимости посолить и поперчить.
  • Влить масло.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Отправить приправку в соусник и подавать на стол.

Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.

Заправка с французской горчицей

Добавляя и убирая некоторые ингредиенты, заменяя специи, можно получить пасту с другим интересным привкусом. Она приятна своим кисловатым привкусом, жжением и хрустящими зёрнышками.


  • масло оливковое или растительное – 30 грамм;
  • уксус 6% (можно заменить лимонным соком) – 30 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • горчичка французская зерновая – 1 чайная ложечка;
  • чеснок – зубчик;
  • соль – по вкусу.

  • Почистить и измельчить чеснок, поместить в стеклянную баночку, влить 6% уксус или сок лимона.
  • Добавить мед, зерновую горчичку и масло.
  • Посолить.
  • Плотно закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты смешались.

Теперь осталось только подать приправку перед основной трапезой.

Соус с горчицей и оливковым маслом

Приготовить ароматную заправку в домашних условиях – легкая задача, если есть подсолнечное или оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Вот и готова душистая основа для маринада. Приправьте этими составляющими простой салатик из овощей, и его вкус станет насыщенным, чуть сладковатым и весьма пикантным.

  • оливковое масло – 20 грамм;
  • фреш лимона – 10 грамм;
  • французская горчичка – 2 чайные ложки.

  • В посуду для пасты вылить оливковое масло и сок лимона.
  • Всыпать зерна горчички и перемешать.
  • Заправить получившимся маринадом овощной салат.

Заправка с горчицей и соевым соусом

Паста с необычным составом из горчички, натурального меда и соевого соуса, станет особым дополнением к жареной свинине, запеченному мясу птицы и рыбке. Сочетание этих продуктов также широко используют и для салатных заправок и маринадов. Заправку готовить просто — понадобиться не более пяти минут.

Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус — 30 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчичка готовая – 2 ст. ложки;
  • соль – по мере необходимости;
  • черный свежего помола перец – по вкусу;
  • розмарин молотый – 2 чайные ложечки;
  • сок лимона – 20 мл.

  • В подготовленную посуду отправить соевый соус, горчичку, мед, сок цитруса.
  • Приправить специями, посолить.
  • Размешать все составляющие.

Совет! Чтобы получить чудесный маринад для мяса нужно ввести в состав к готовой пасте 150 мл минералки или воды.

Немного о полезных свойствах растения

Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.

Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.

Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!

Применение пряности на кухне

Уже давно горчицу применяют для наибольшего сохранения свежести продуктов, особенно мяса. Она великолепно раскрывается с такими пряностями как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, эстрагон и лук. В результате тепловой обработки горчичка покрывает пленочный оболочкой мясо, благодаря чему мясной сок сохраняется в продукте.

Жгучие зерна растения применяют как составляющий компонент для создания разного рода заправок. Существует много всевозможных рецептов маринадов с размельченными и цельными семенами.

Варианты употребления горчичных соусов различной консистенции:

  • если полить небольшим количеством маринада гуляш или подливу, то их привкус станет намного приятнее и острее;
  • не может не порадовать сочетание горчичного соуса и картофельного пюре;
  • супы просто преобразятся всего от капли заправки, введенной в их состав;
  • смешав горчицу с майонезом, получим подливу, которой смазывают курицу перед запеканием (запах будет просто непревзойденным, а вкус – «за уши не оттянешь», при этом курочка покроется нежной золотистой корочкой).

Запомните! Соусы домашнего производства имеют небольшой срок хранения, около семи дней. Их необходимо держать вдали от солнца, при попадании солнечных лучей, продукт быстро испортится и потеряет насыщенность вкуса.

Для наибольшей сохранности аромата и свежести, приправу следует хранить в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке.


Если вы любите приправлять блюда кетчупом, и выбираете его в магазине пикантнее и острее, то рецепт домашнего кетчупа с горчицей создан для вас. В пору летне-осеннего изобилия помидоров заготовить кетчуп на зиму по излюбленному рецепту – благое дело.

Но небольшую порцию аппетитного соуса можно приготовить и в любое время года, приобретя немного мясистых помидоров в магазине. Вы будете уверены, что в приготовленном собственными руками продукте отсутствуют консерванты.

Заказать доставку быстро и просто в ресторане итальянской пиццы, а если у вас есть время и желание используйте заготовки для приготовления вкусных блюд в домашних условиях.

  • помидоры спелые мясистые – 1 кг
  • сливы – несколько штук
  • перец чили – 1 стручок
  • лук репчатый – 1 шт. (небольшая луковица)
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • мускатный орех молотый – ½ ч. ложки
  • горчица индийская
  • яблочный уксус – около ½ стакана
  • сахар – ½ стакана


Домашний кетчуп с горчицей. Приготовление:

  1. Вымойте помидоры, нарежьте накрест, сложите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте на несколько минут, накрыв крышкой.

Слейте горячую воду, остудите холодной водой, снимите из помидоров кожицу и нарежьте их мелкими кусочками.

Вымойте сливы, разрежьте каждый плод пополам, удалите косточки и нарежьте мелкими кусочками.

Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена, а оставшийся перец мелко порубите.

Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

В глубокой миске смешайте измельченные помидоры, сливы, горький перец и репчатый лук. Используя блендер, превратите смесь овощей в однородную массу.

Подготовленную массу вылейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль и специи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении 1,5 часа, время от времени помешивая, пока кетчуп не уварится до требуемой густоты.

  • Когда кетчуп станет достаточно густым, разложите его в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните домашний кетчуп с горчицей в прохладном месте.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Модератор: Модераторы

    "Кетчуп с горчицей"

    FENECHCA » Вс сен 26, 2010 3:19 pm

    Рецепт этого простого и вкусного кетчупа я взяла у своей коллеги совсем недавно. Сделала одну порцию, попробовала и потом сделала еще ведро
    Попробуйте, может и вам понравится.

    Ингредиенты:
    томаты, лучше "пальчики" - 2 кг.
    перец сладкий красный - 700г.
    лук - 700 г.
    горчичный порошок - 2 ст.ложки
    сахар - 1 стакан
    соль - 2 ст ложки
    перец красный молотый - 1 чайная ложка
    масло растительное - 100г.
    Приготовление.
    Овощи пропускаем через мясорубку, добавляем все остальное и варим где-то полтора часа. Затем эту вкуснятину раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
    Во второй раз немного изменила состав.Так как мы любим все с чесноком, то вместо второй ложки горчицы добавила где-то 100 г. чеснока, перца горошком и даже зиру. Я, думаю, вкуса это не испортит.

    Приятного аппетита!

    Смотрите также

    • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение









    • SAB KBE » Вс сен 26, 2010 3:29 pm

      FENECHCA » Вс сен 26, 2010 3:33 pm

      mama_Olik » Вс сен 26, 2010 3:39 pm

      FENECHCA » Вс сен 26, 2010 3:44 pm

      polina+p » Пн сен 27, 2010 3:46 pm

      Nastett » Пн сен 27, 2010 4:04 pm

      FENECHCA » Вт сен 28, 2010 2:16 pm

      Veresk » Ср окт 17, 2012 6:12 pm

      Кетчуп томатный с семенами сельдерея и зернами горчицы

      100 г репчатого лука

      100 мл 9 %-ного уксуса

      5 звездочек гвоздики

      5 г зерен горчицы

      5 г семян сельдерея

      5 г молотой корицы

      2 г черного молотого перца

      1. Помидоры вымыть, бланшировать в течение 2–3 минут, быстро остудить в холодной воде, снять кожицу, крупно нарезать и протереть сквозь сито.

      2. В полученное пюре добавить нарубленный лук, всыпать черный перец, соль, сахар, гвоздику, корицу, семена сельдерея и горчицы, влить уксус.

      3. Все хорошо перемешать и прогревать на слабом огне 30–40 минут, а затем растереть с помощью блендера до образования однородной массы, довести до кипения и снять с плиты.

      4. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, перевернув вверх дном, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

      Данный текст является ознакомительным фрагментом.

      Читать книгу целиком

      Похожие главы из других книг:

      Томатный кетчуп

      Томатный кетчуп Вариант 1КомпонентыПомидоры зрелые – 15 кг Перец черный молотый – 90 г Корица молотая – 30 г Гвоздика молотая – 15 г Перец красный жгучий молотый – 10 г Сахар – 150 г Соль – 130 г Уксус столовый – 4 лПомидоры нарезать дольками, сложить в большую эмалированную

      Маринованная кольраби с семенами горчицы

      Маринованная кольраби с семенами горчицы ? 1 головка кольрабиДля маринада:? 70 г соли? 10 г желтых горчичных семян? 150 мл 9 %-ного укуса? лавровый лист? душистый перец горошком? красный молотый перец? 800 мл водыКольраби очистите, нарежьте тонкими кружками, опустите на 3–5 мин в

      Кукурузный хлеб с семенами сельдерея

      Кукурузный хлеб с семенами сельдерея Ингредиенты: 480 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 2 столовые ложки кукурузного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка молотых семян сельдерея, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в

      Кетчуп томатный традиционный

      Кетчуп томатный традиционный 1 кг помидоров100 мл яблочного уксуса40 г сахара1 стручок перца чили20 г томатной пасты20 г горчичного порошка10 г соли3 г черного молотого перца1. Хорошо вызревшие помидоры вымыть, ошпарить, выдержать в холодной воде, очистить от кожицы и

      Кетчуп томатный с луком и семенами сельдерея

      Кетчуп томатный с луком и семенами сельдерея 5 кг помидоров200 г репчатого лука150–200 г сахара30 г соли200 мл 9 %-ного уксуса5 г черного перца горошком5 г молотой гвоздики1 г молотой корицы5 г молотых семян сельдерея1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, измельчить,

      Кетчуп томатный с имбирем и укропом

      Кетчуп томатный с имбирем и укропом 3 кг помидоров200 г сладкого перца10 зубчиков чеснока0,5 стручка красного горького перца10 мл уксусной эссенции10 г картофельного крахмала10 г корня имбиря10 г семян укропа10 г горчичного порошка10 г молотого кориандра1 лавровый лист5

      Кетчуп томатный с зеленью

      Кетчуп томатный с зеленью 3 кг помидоров1 кг сладкого перца200 г репчатого лука100 мл 9 %-ного уксуса50 г зелени укропа50 г зелени кинзы20 г зелени петрушки10 г зелени любистока5 г зелени шалфея5 г плодов настурции30 г сахара10 г соли2 г черного молотого перца2 г красного

      Кетчуп томатный с семенами сельдерея и зернами горчицы

      Кетчуп томатный с семенами сельдерея и зернами горчицы 3 кг помидоров100 г репчатого лука100 мл 9 %-ного уксуса150 г сахара10 г соли2 г молотой корицы2 г семян сельдерея2 г зерен горчицы2 г молотой гвоздики2 г черного молотого перца1. Хорошо созревшие помидоры с мясистой

      Кетчуп из ягод крыжовника с чесноком, зеленью и семенами укропа

      Кетчуп из ягод крыжовника с чесноком, зеленью и семенами укропа 2 кг ягод крыжовника5 зубчиков чеснока200 г зелени укропа10 г семян укропа20 г сахара20 г соли1. Ягоды крыжовника промыть и откинуть на дуршлаг, затем бланшировать 1–2 минуты и сразу же растереть с помощью

      Соус-паста томатный с зернами горчицы

      Соус-паста томатный с зернами горчицы 2 кг помидоров200 г репчатого лука15 г соли30 г сахара5 г зерен горчицы3 горошины черного перца3 звездочки гвоздики3 горошины душистого перца2 г красного молотого перца1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, некрупно

      Сельдь с яблоками, сливочным маслом, лимонным соком, кориандром, семенами укропа и горчицы «Вацлавская»

      Сельдь с яблоками, сливочным маслом, лимонным соком, кориандром, семенами укропа и горчицы «Вацлавская» – 200 г филе сельди в масле– 1 небольшое зеленое яблоко– сок 1 лимона– 1/2 ч. ложки кориандра– 1/2 ч. ложки семян укропа– 1/2 ч. ложки семян горчицы– 120 г сливочного

      Сельдь в винном маринаде с красным сухим вином, луком, гвоздикой и семенами горчицы

      Сельдь в винном маринаде с красным сухим вином, луком, гвоздикой и семенами горчицы – 10 кусков филе соленой сельди (от пяти тушек)– 2 луковицы– 1 стакан сахара– 1 стакан красного сухого вина– 1 стакан уксуса (можно столового и/или винного)– 1 ст. ложка семян горчицы– 2

      Сельдь с луком-пореем, зернами горчицы, душистым перцем и корнем хрена

      Сельдь с луком-пореем, зернами горчицы, душистым перцем и корнем хрена – 3 тушки слабосоленой сельди– 1 стебель лука-порея– 2 луковицы средней величины– 1 небольшой кусочек корня хрена– 100 г сахара– 300 мл белого винного уксуса– 2 ч. ложки зерен горчицы– 1 лавровый

      Кукурузный хлеб с семенами сельдерея

      Кукурузный хлеб с семенами сельдерея Ингредиенты: 480 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 2 столовые ложки кукурузного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка молотых семян сельдерея, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в

      Томатный соус с пряностями (кетчуп)

      Томатный соус с пряностями (кетчуп) 11 кг помидоров, 4,5 кг лука, 1 головка чеснока, 180 г соли, 3 ст. сахара, 350 г уксуса (6 %-го), 2 бутона гвоздики, щепотка корицы, 9 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 ст. л. семян горчицы.Выход — 10 банок соуса вместимостью 0,5

      Ромштекс с проросшими семенами горчицы

      Ромштекс с проросшими семенами горчицы 4 ромштекса (по 150 г), 1 ст. ложка способных к прорастанию семян горчицы, 4 большие луковицы, 4 ст. ложки масла из виноградных косточек, свежемолотый черный перец, морская соль, 100 мл сливок, 1 ст. ложка неострой горчицы.Не менее чем за 5

      Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.


      Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.

      Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.

      • Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)
      • Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму
      • Ароматный кетчуп с базиликом
      • Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном
      • Классический русский кетчуп с горчицей
      • Нежный кетчуп по быстрому (видо)

      Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)

      Необходимый набор ингредиентов для кутчупа

      • Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
      • Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
      • Лук репчатый – 500 гр.
      • 6 чесночных долек.
      • Ложка соли.
      • 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
      • Корица – 1⁄2 чайной ложки.
      • Горошком перец – 10 горошин.
      • Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
      • Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
      • Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
      • Сахарный песок – 180-200 гр.


      Процесс приготовления домашнего кетчупа

      Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.

      Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.

      Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.

      Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.

      Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.

      Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.

      Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.

      Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.

      Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.

      За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.


      В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.

      Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.

      Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.

      Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму

      Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.


      Для приготовления берем:

      • 2,5 кг. помидоров.
      • 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
      • 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
      • Ложка столовая крупной соли.
      • Половина стакана сахара.
      • Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
      • 4 гвоздички.
      • 140 мл. яблочного уксуса (6%).
      • Половина чайной ложки корицы.

      Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму

      Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.

      Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.

      Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.

      Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.

      Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.

      Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.

      Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.

      Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.

      Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.

      Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.

      Ароматный кетчуп с базиликом


      • Кило помидоров.
      • По пучку свежей петрушки и базилика.
      • 2,5 ложки сахара.
      • 1 ложечка соли.
      • 3 зубка чеснока.
      • Пол стакана холодной воды.
      • 2,5 ложки крахмала.
      • Специи и приправы на собственный вкус.

      Процесс приготовления будет следующим

      Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

      Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

      Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

      Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

      Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

      В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

      Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

      После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

      Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном


      • Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
      • Одну луковицу.
      • 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
      • 30 гр. соли.
      • 60 гр. сахара.
      • 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
      • Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
      • 3 бутончика гвоздики.
      • Корень имбиря – 2-3 гр.
      • Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
      • Половинку жгучего перчика чили.
      • 2 щепотки молотой паприки.
      • 2 щепотки приправы карри.

      Способ приготовления оригинального кетчупа

      Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.

      Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.

      Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.

      Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.

      Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.

      Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.

      Классический русский кетчуп с горчицей


      Список продуктов для приготовления:

      • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
      • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
      • Сахар – 400 гр.
      • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
      • Уксус (9%) – 400 мл.
      • Лавруша – 3 листа.
      • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
      • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
      • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.

      Наши действия — заготовка кетчупа на зиму

      Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.


      Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.

      Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.

      Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.

      Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)

      Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.

      Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.

      Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!

      Модератор: Модераторы

      "Кетчуп с горчицей"

      FENECHCA » Вс сен 26, 2010 3:19 pm

      Рецепт этого простого и вкусного кетчупа я взяла у своей коллеги совсем недавно. Сделала одну порцию, попробовала и потом сделала еще ведро
      Попробуйте, может и вам понравится.

      Ингредиенты:
      томаты, лучше "пальчики" - 2 кг.
      перец сладкий красный - 700г.
      лук - 700 г.
      горчичный порошок - 2 ст.ложки
      сахар - 1 стакан
      соль - 2 ст ложки
      перец красный молотый - 1 чайная ложка
      масло растительное - 100г.
      Приготовление.
      Овощи пропускаем через мясорубку, добавляем все остальное и варим где-то полтора часа. Затем эту вкуснятину раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
      Во второй раз немного изменила состав.Так как мы любим все с чесноком, то вместо второй ложки горчицы добавила где-то 100 г. чеснока, перца горошком и даже зиру. Я, думаю, вкуса это не испортит.

      Приятного аппетита!

      Смотрите также

      • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение