Китайские растения для салатов

-Поиск по дневнику

-Цитатник

Прогулка по садам - "Цветочный джем. " "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось .

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче.

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С .

Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.

-Рубрики

-Метки

-Ссылки

-Музыка

-Фотоальбом

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Еще про семена из Китая - китайские листовые овощи

Ответ на вопрос про китайские семена, а именно разные листовые из Китая в виде поста. Каждый ищет то, что ему интересно. Я не ищу на али голубых клубник, семян орхидей, гигантских тыкв и т.д. Я ищу именно то, что есть в культуре питания и выращивания в Китае.

В первую очередь я стараюсь приобретать в Китае, то, что не смогу достать здесь, дома. Но при этом интересно было бы вырастить и использовать в питании.

1. Китайский шпинат, или амарант



Вставлю фрагмент из моего давнего поста, где я писала про китайский шпинат - амарант.
То, что амарант, даже в виде простой щирицы это очень вкусно, об этом я уже знаю сама, не раз приготовив его к столу.
Но оказывается есть не только те огромные амаранты, которые я видела на картинках, и которые в основном выращивают на зерно, но и вот такие, очень красивые, нежные и съедобные. Amaranthus tricolor Семейство Амарантовые (Amaranthaceae)


В Китайской кулинарии используется он повсеместно, в первую очередь его нежные листья. И называют его китайским шпинатом.
Его широко используют и в детском питании. Сок из листьев амаранта дают детям как источник природного белка. Он содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин. Всего 1 ч.л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно. Популярен он и в лечебном питании. китайцы считают, что это растение способно предотвратить рак и замедлить старение организма.
Употребление амаранта в питании снижает содержание холестерина в крови. Настой листьев китайского шпината-амаранта заживляет десна, уменьшает кровоточивость. Лечит многие женские заболевания, нормализует женские циклы.
Листья амаранта варят, парят, а из семян готовят ароматную выпечку.
Листья амаранта очень популярны и в индийской кухне, особенно на юге. Преимущественная сфера использования: в карри и супах. Их ценят за специфический вкус и пестроту расцветок: зеленые, красные и двухцветные.


Амарант ценен также тем, что может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах. Покупала я его вот в таких пачках. Всего одну пачку посеяла и забыла. Там было мало семян и конечно же, нужно было выращивать иначе. Поэтому попробую снова вырастить такую красоту.


2. Бок чой или Пак чой.
Вырастила из одного пакетика. И даже два сезона подряд, так как очень понравилась.
Читала что эта капуста лекарство от гипертонии. У нее много самых разных лечебных свойств. Но к тому же она легко и хорошо растет. Где то есть у меня ее фотографии, но сейчас искать нет времени, так что вот просто картинка для наглядности. Очень изящная капуста, со своими сочными, белыми корешками. Выросла средних размеров, просто идеальная, как на картинках. Съели в салатах, свежей. Пока еще не готовила. Освоение рецептов с ней, впереди.


3. Китайская брокколи.
Ее еще называют кайлан или гайлан. Выращивала один сезон. Очень вкусная! Съедобна полностью. И по вкусу мне напомнила нашу лесную спаржу. Ее можно собирать весь сезон. Новые побеги, пусть и мелкие, но такие же вкусные. Главное, чтобы она не перезревала.


4. Чой-сум, или ю-чой


Семена ее продаются вот в таких пакетиках.


5. Китайский водяной шпинат или водяная ипомея.
Так как на участке планируется три пруда, два небольших, и один большого размера, то мне нужны разные растения, которые росли бы около прудов. А это не только красивое растение, но еще и съедобное!
Молодые побеги, напоминающие по вкусу шпинат, собирают на протяжении 3-8 месяцев. Популярный летний овощ в Китае.



6. Пекинская капуста
Пекинскую капусту обожаю. Но еще не удавалось вырастить полноценные экземпляры. Так что буду пробовать.

7. Китайский сельдерей
Вырастила один сезон из китайских семян. Мыши сожрали сразу же. Я только и успела распробовать и сравнить с нашим сельдереем. У китайского немного другой вкус. И как я поняла , более тонкие стебли-черешки и длинные.


8. Съедобная хризантема
Отличная вещь! Очень вкусно и красиво! Было много самосева. К сожалению попали под заморозок. Но буду разводить в будущем.
Хризантема - вкусное и полезное растение. Кроме своеобразного пикантного вкуса и нежного аромата, листья овощной хризантемы отличаются высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Поэтому хризантему относят к группе особо ценных желто-зеленых овощей.


9. Зелень китайской горчицы
Вырастила первый сезон. Вместе с пекинкой. Но если пекинская капуста у меня не получилось. То китайская горчица теперь растет 4 год сама по себе, без посева. Сама себя сеет. Дает много листьев и потом много семян.
В Китае ее маринуют. Я не пробовала пока.


10. Капуста китайская Татсой, или Та-цой, Татцой, Тах Цай, Розочковидная Пак Чой (Tatsoi)
Не выращивала пока. Очень красивая. В китайской медицине татсой издавна применяли для улучшения зрения и здоровья глаз.


11. Спаржевый салат - Уйсун
Тоже выращивала 1 сезон. Но не вызрели семена. Буду покупать снова. Очень понравился. Уйсун относится к семейству астровые. В Китае можно встретить его самой разнообразной окраски. С кудрявыми и простыми листьями. Разными сроками созревания. Буду экспериментировать, так как культура очень интересная.


На самом деле, листовых овощей, в Китае, гораздо больше. Но пока попробую вырастить эти. Если есть опыт с этими листовыми овощами, поделитесь, расскажите. подскажите. Как выращивали, что готовили, как использовали. Стоит , не стоит для вас их выращивать.


Уже два года я живу в Сингапуре, и хотя жизнь экспатов здесь достаточно изолированная, при желании можно узнать о местных традициях, культуре и кухне много всего интересного. Как вы догадываетесь, именно еду я исследую с особым рвением и сегодня решила рассказать про такую категорию растений, как зеленые листовые овощи.

Китайские листовые овощи не только очень богаты полезными веществами, но и способны разнообразить ваш рацион и вкусовые впечатления. Некоторые из них можно найти в большинстве супермаркетов и приготовить самому, другие проще заказать в азиатских ресторанах. Эти простые правила помогут вам выбрать и приготовить китайские листовые овощи:

  1. Покупайте только свежую зелень яркого цвета без желтых и вялых листьев и темных пятен.
  2. Отрезайте концы стеблей и обрывайте поврежденные или пожелтевшие листья.
  3. Мойте, мойте и еще раз мойте! Так вы удалите остатки удобрений. Положите овощи и листья в большую миску из нержавеющей стали или пластика с холодной водой, встряхните, оставьте на некоторое время, а затем переложите в большой дуршлаг. Повторите процедуру еще два раза.
  4. Просушите зелень: она должна быть влажной, но не мокрой. Обязательно используйте овощи в течение часа-двух после мытья.

А вот самые распространенные китайские листовые овощи.

Бок-чой

Эту китайскую капусту можно встретить в обычных продуктовых магазинах, но чаще там продают бок‑чой гигантского размера, с белыми стеблями и крупными темно-зелеными листьями. Они старше и немного жестче овощей поменьше, но все же довольно нежные и сладкие. Такую крупную капусту хорошо нарубить для салатов. Однако для приготовления овощного гарнира в воке и других блюд китайской кухни лучше брать бок‑чой меньшего размера с мясистыми светло-зелеными стеблями. Рецепт можно найти в моем приложении. Кстати, моя мама и некоторые знакомые вполне успешно выращивают бок-чой на российских дачных грядках!


Китайская брокколи

Эта капуста имеет длинные зеленые стебли с темными толстыми листьями. Китайская брокколи слаще и гораздо меньше обычной, главное выбрать такую, у которой не слишком толстые листья и раскрывшиеся соцветия. Перед приготовлением обрежьте концы стеблей и снимите жесткую верхнюю кожицу с каждого стебля, как если бы вы очищали спаржу. Нарежьте стебли и добавляйте прямо в готовящееся блюдо: они дойдут до нужного состояния очень быстро. Можно приготовить их и целиком, с устричным соусом, например.


Чой-сум, или ю-чой

Эта капуста напоминает китайскую брокколи, но гораздо слаще и нежнее, листья по текстуре похожи на бок–чой, их можно готовить на гарнир, тушить, добавлять в супы, жарить. Кстати, этот овощ используют для производства масла.


Китайский водяной шпинат

Этот длинный покрытый листвой зеленый овощ с полым стеблем выращивают в воде или влажной почве. Для приготовления нарежьте стебли на три части и приправьте чесноком, ферментированным соевым творогом либо креветочной пастой. Свежий шпинат можно есть и сырым, листья срезать не нужно. Я могу сказать, что эта зелень — моя любимая среди азиатских листовых овощей.


Китайский шпинат, или амарант

Листья этого шпината могут быть однотонными светло‑зелеными либо с ярким малиновым окрасом в центре. По вкусу они напоминают обычный шпинат, попробуйте пожарить их с чесноком и тамари.


Пекинская капуста

Этот сочный овощ крупного размера обладает очень мягким и сладким вкусом. Его используют для приготовлении супов, салатов, лапши, готовят стир‑фрай. Выбирайте твердые кочаны однородного цвета и готовьте сразу, принеся домой из супермаркета!


Китайский сельдерей

Стебли китайского сельдерея длиннее и тоньше обычного, а их яркий аромат и вкус понравится, наверное, не каждому. Если вы готовы оценить его, попробуйте приготовить их стир-фрай.


Зелень китайской горчицы

Горьковатый привкус этого полезного овоща сочетается с пряной сладостью имбиря. Попробуйте маринованную горчичную капусту.


Водяной кресс

После приготовления этот овощ имеет мягкий вкус и может стать прекрасным гарниром.


Побеги (листья) гороха

Крупные листья гороха нежнее, чем мелкие ростки. Используйте их для приготовления любых блюд китайской кухни.


Съедобный клевер

Листья и часть стебля съедобного клевера имеют сладкий травянистый вкус, и готовятся они очень быстро. Покупайте его в ресторанах, крупных магазинах и на проверенных рынках, чтобы не взять токсичный несъедобный вид. Здесь как с грибами: важно знать, какие можно есть.


Съедобная хризантема

В китайских ресторанах подают съедобную хризантему двух видов: с маленькими зубчатыми листьями (обычно готовят стир-фрай) или с закругленными и широкими толстыми листьями (готовят не только стир-фрай, но и другими способами).


Индийская астра

Это цветущее травянистое растение широко используют в кухне Восточной Азии. Молодые листья и стебли, собранные в начале весны, считают деликатесом из‑за их особого вкуса.

Добавление статьи в новую подборку


Вообще, словом "салат" многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое "настоящий салат" и "не салат"?



Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие "салаты", ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой "салат", хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата



Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. "Кочан" около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата



Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.


  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)



    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    Пекинская капуста – растение из семейства капустных, названа китайской за то, что культивировать ее начали именно в Китае. С тех пор капуста полюбилась разным народам за уникальность биохимического состава и полезность для организма. Пекинская капуста богата содержанием витамина С и всей группы витаминов В.

    Чаще всего в кулинарии ее используют для салатов и гарниров, а в блюдах Юго-Восточной Азии в составе овощей для приготовления блюд на открытом огне в воке. Но по настоящему прославилась пекинская капуста благодаря корейскому блюду кимчи. Капусту подвергают специальной ферментации и получают впечатляющее блюдо длительного хранения, ставшее популярным не только в Корее.

    В одной порции такого японского супа есть все, что нужно: и сытная лапша, и витаминная капуста, и .


    легко

    Вместо майонеза можно взять густой натуральный йогурт с оливковым маслом и смесью перцев.


    легко

    Сделайте побольше заправки для этого салата – она непременно вам понравится, .


    легко

    По легенде Будда после своих медитаций прогуливался по улицам с пустой чашей. В неё бедняки клали .

    Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом… Скажете, зачем все это, что тут может быть .


    легко

    Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .


    средне

    Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .

    Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .


    легко

    Конечно, настоящие русские щи из кислой или свежей капусты, томленные в русской печи .


    легко

    Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все .


    средне

    Свое галвное национальное блюдо - кимчи - корейцы считают здоровым и очень даже диетическим блюдом. .


    сложно

    Кимчи из пекинской капусты — одно из самых популярных блюд корейской кухни. Изначально оно .


    средне

    С такими голубцами обед будет великолепным!

    Чапче – праздничное корейское блюдо, приготовленное в особом пряном соусе. Собственно, это .

    К еде индонезийцы относятся с большим почтением. Об этом говорят многочисленные мобильные закусочные .


    легко

    Пекинская капуста- идеальный ингредиент для салата. В этом салате ее вкус, как и вкус тофу, .


    легко

    Салат из одуванчиков, китайской капусты и шнитт-лука. Необходимы молодые листья ещё не зацветшего .

    Пекинская капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Лучше всего пустить .


    сложно

    Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, .


    средне

    У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили .


    средне

    Вкусное и домашнее блюдо от которого не откажется и самый искушенный гость!

    Яркий осенний салат с разнообразными текстурами может служить самостоятельным вегетарианским блюдом


    сложно


    легко


    средне

    Тем, кто хочет научиться готовить быстрые блюда, стоит перенять опыт поваров из Юго-Восточной .


    легко

    Морковный салат поистине универсален. Он прекрасно хранится, поэтому его можно приготовить заранее .


    легко

    Предварительно замаринованная в соевом соусе и кунжутном масле свинина очень быстро обжаривается в .

    Ингредиенты салата самые обычные, а салат улетает в два счета.

    Читайте также: