Китайский салат из кинзы с перцем

Невиданное множество существует разнообразных рецептов закусок с кинзой. Но принято готовить только те, которые делала бабушка или мама.

Это своеобразный отказ от приготовления новых блюд, которые не менее вкусные и полезные. Такими кушаньями являются и салаты с кинзой, рецепты которых представлены ниже.


Многие пренебрегают этой пряной зеленью, тем самым ограждая себя от получения полезных веществ. Стоит скомпоновать кинзу с другими ингредиентами и получится ароматное и вкусное блюдо.

Легкий салат с кинзой

  • головка фиолетового лука;
  • 3 спелых томата;
  • винный уксус (можно яблочный) – 1 ст.л.;
  • крупный пучок свежей кинзы;
  • небольшая лимонная долька;
  • 30 мл масла (лучше оливкового);
  • соль и прочие специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выстилаем бумажные полотенца, на которые необходимо выложить вымытые томаты и зелень.
  2. Шелуху счищаем с луковицу, а затем овощ шинкуем полукольцами максимально тонко.
  3. Луковую соломку перекладываем в небольшую емкость и добавляем уксус, не помешает и пара ложек воды.
  4. Просушенную кинзу крошим средним размером, а помидоры крупным кубиком.
  5. Подходящий салатник наполняем измельченными компонентами.
  6. Туда же перекладываем и маринованный лук, не забыв его слегка отжать от жидкости.
  7. Заготовку присаливаем, добавляем любимые специи и сдабриваем соком из лимонной дольки.

Дополнить готовое блюдо можно крошеной петрушкой, рубленым укропом или порванными листиками базилика. Так кушанье обретет не только насыщенный вкус, но и большее количество витаминов. Не помешает и молотый кориандр.


C копченой курицей и ржаными сухариками

  • свежая кинза – крупный пучок;
  • большая сладкая луковица;
  • 300 г копченой курицы (желательно грудинки);
  • нежирная сметана для заправки;
  • ржаной хлеб – 1/3 небольшого «кирпичика»;
  • соль крупная и перец свежемолотый – по вкусу;
  • 30 мл постного масла;
  • небольшая банка бобов в соусе из томатов.

Приготовление:

Для экономии времени и сил можно использовать и покупные сухарики. Данное блюдо хорошо дополнят со вкусом бекона или холодца с хреном.

Однако продукция промышленного производства не отличается своей полезностью. Предпочтительней использовать данный ингредиент собственного приготовления. Да и делается это не так уж и долго.

Горбушку срезаем с хлеба – она не понадобится, а мякоть шинкуем небольшими кубиками или ломтиками. Кусочки подсаливаем, по желанию сдабриваем специями, добавляем масло и тщательно, но аккуратно, перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом и одним слоем раскладываем по нему заготовки. Размещаем форму в духовой шкаф, который заранее нагреваем до 180 градусов. Когда сухарики достигнут необходимой хрусткости – вынимаем и даем остыть.

Луковицу отделяем от шелухи и крошим ее меленьким кубиком. Банку с фасолью открываем и перекладываем содержимое в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправляем ее в салатник. Следом добавляем крошеный лук и остывшие сухарики.

Грудку курицы избавляем от кожицы и нарезаем филе так, как и хлебную мякоть. Соединяем с другими компонентами. Вымытую и просушенную кинзу нарезаем небольшими кусочками и добавляем к заготовке.


Заправляем салат сметаной и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

Не запрещено добавить и чеснок. Его измельчаем и добавляем в молочный продукт, получится своеобразный салат цехтон. Также дополнить кушанье можно и свежим огурцом.

С фасолью и кинзой

  • 1,5-2 пучка кинзы;
  • полпучка укропа;
  • ½ кг красной фасоли (в собственном соку);
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 150 – 200 г;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • две пары чесночных зубцов;
  • для заправки нежирная сметана или легкий майонез.

План рецепта:

  1. Фасоль, извлеченную из банки, откидываем на дуршлаг. Когда маринад стечет – отправляем бобы в салатник.
  2. Зелень тщательно промываем, желательно просушиваем. Шинкуем ее на небольшие части и добавляем в емкость.
  3. Сыр измельчаем: можно натереть или покрошить соломкой.
  4. Зубцы чеснока освобождаем от верхнего слоя и пропускаем их через пресс.
  5. Подготовленные компоненты отправляем в салатник.
  6. Сдабриваем сметаной, перемешиваем, пробуем. По желанию подсаливаем и досыпаем приправы.

Закуска из кинзы и баклажана


Чтобы приготовить салат из баклажан и кинзы необходимо:

  • 2 длинных огурца;
  • пучок свежей кинзы;
  • ¼ ст. рисового уксуса;
  • жидкий липовый мед – 2 ст.л.;
  • смесь укропа и перьевого лука – 1 пучок;
  • 20 г натертого имбиря;
  • 2 ст.л. густого соевого соуса;
  • крупный, но не толстый баклажан – 2 шт.;
  • 400 г филе куриного (вареного);
  • соль;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло постное;
  • 2 ст.л. жареного кунжута.

Готовим:

  1. Промываем баклажаны и снимаем с них кожуру. Овощ шинкуем крупным кубиком и присаливаем.
  2. Сковороду отправляем на огонь, сдабриваем маслом и обжариваем баклажановые кусочки до готовности.
  3. Перекладываем приготовленный ингредиент на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.
  4. Зелень обмываем и просушиваем, рубим не очень мелко.
  5. Огурцы избавляем от кожуры и разделяем их на небольшие части, воспользовавшись ножом.
  6. Соломкой измельчаем предварительно отваренную и остывшую куриную мякоть.
  7. Соединяем ее в салатнике с огуречными кусочками. Туда же отправляем и заготовленные баклажаны.


  • Половину нарубленной зелени перекладываем в блендер, добавляем очищенные дольки чеснока, измельченный имбирь, мед. Сдабриваем уксусом и соевым соусом. Взбиваем до однородности.
  • Заливаем заготовку пряной заправкой, не забыв добавить оставшуюся зелень. Вымешиваем и обязательно пробуем. Ориентируемся на свой вкус: подсаливаем или добавляем немного масла.
  • Готовое блюдо дополняем кунжутными семенами.
  • С чесноком и киви

    • спелый и сочный киви – 4 шт.;
    • грецкие или кедровые орехи — горсть;
    • для заправки миндальное или оливковое масло;
    • пара зубцов чеснока;
    • по вкусу соли;
    • пучок ароматной кинзы.

    Этапы приготовления:

    1. С киви срезаем волосистую кожуру и нарезаем их тонкими четвертинками.
    2. Крошеные фрукты отправляем в ступку, добавляем ядрица орехов и, вооружившись пестиком, измельчаем ингредиенты, главное – не в кашицу.
    3. Промытую кинзу шинкуем не очень мелко и соединяем ее с ингредиентами из ступки в общем салатнике.
    4. Зубцы чеснока чистим и меленько нарезаем. Отправляем к заготовке.
    5. Сдабриваем салат маслом, подсаливаем по вкусу.

    С креветками


    • капуста красных сортов – 200 г;
    • 2 ст.л. очищенного и жареного арахиса;
    • корнеплод моркови;
    • 250 г очищенных и вареных креветок;
    • ½ ч.л. имбирного порошка;
    • 4 ст.л. теплой кипяченой воды;
    • 2 огурца;
    • соль;
    • 20 мл соуса из сои;
    • постное масло – 2 ст.л.;
    • чили-соус – 1 ч.л.;
    • по ½ пучка базилика и мяты;
    • кинза свежая – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Все жидкие компоненты смешиваем в небольшой посудине, сдабриваем имбирным порошком и хорошенько вымешиваем.
    2. С овощей снимаем шкурки, обильно промываем и измельчаем длинными полосками, можно воспользоваться ножом или теркой для корейской морковки.
    3. Если креветки слишком большие, то разрезаем их пополам.
    4. Вместительный салатник заполняем измельченными овощами и крошеными морепродуктами.
    5. Мелко шинкуем капусту, немного сжимаем ее руками и отправляем в заготовку.
    6. Арахис слегка измельчаем, вооружившись блендером.
    7. Салат дополняем заправкой и арахисовой крошкой.
    8. Промытую зелень рубим на некрупные части, отправляем в салатник.
    9. После тщательно вымешивания пробуем и по вкусу досаливаем, можно поперчить.


    Пекинский салат – известное китайское блюдо из капусты и фунчозы, с отличительным острым и пряным послевкусием. Традиционно используемые разнообразные специи и травы делают еду отличительной, с чем именно пекинский салат с фунчозой обретает выраженный и особенный вкус.

    Капуста белокочанная и краснокочанная – 300 г,

    Куриное филе – 150 г,

    Китайская лапша фунчоза – 60-80 г,

    Свежие огурцы – 2 шт.,

    Морковь – 2 не большие,

    Чеснок – 2 зубчика,

    Стручковый острый перец – 1 шт.,

    Соевый соус – 2 ст. ложки,

    Кунжутное масло – 4-5 ст. ложки,

    Кунжутные семена – по желанию,

    Соль, перец и сахар – по вкусу.

    В Китае принято использовать великое множество разнообразных специй и всевозможных пряностей, которые широко используются в традиционной кухне и добавляются чуть ли не в каждое блюдо. Для таких целей есть уже готовые заправки для салатов и мяса, которые продаются в мягких пакетиках или же можно приготовить её на свой вкус, как именно, рассмотрим ниже.


    Нарезать мясо умеренно тонкими и длинными ломтиками. Это может быть свиная шейка или любое другое мясо. Разогреть в сковороде 2 столовые ложки масла и обжарить до готовности. Посолить и приправить перцем.


    Капусту нашинковать, а морковь и огурцы нарезать длинными соломками. Овощи можно нарезать ножом, тёркой или же, прикупить для такого дела специальное приспособление, машинка для резки моркови и прочих овощей. Перец стручковый тонко порубить.


    Отварить лапшу в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, обычно это не долго, после откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой и переложить отдельно.


    Выложить все подготовленные ингредиенты в сервировочную плоскую посуду, как вариант можно послойно. Для заправки, соевый соус смешать с оставшимся маслом, классически добавляется приправа «маласянь», что можно заменить с красным перцем, сухими пряными травами. Посыпать сахаром, добавить рубленый чеснок и перемешать.


    Залить пряную заправку, основательно всё перемешать, сверху выложить мясо и посыпать кунжутными семенами.

    Остаётся только пробовать, ведь как приготовить пекинский салат с фунчозой мы уже знаем, значит время познать вкус.

    Приправа «маласянь» — универсальная китайская пряная приправа из смеси сушеных острых перцев, овощей, сахара, соли и других пищевых добавок, который придает готовым блюдам пикантный пряный вкус.

    СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ САЛАТА ПО-ПЕКИНСКИ:

    — Капусту нужно выбирать с упругими и свежими листьями, от этого в большем случае будет зависеть конечный вкус.

    — Варить рисовую лапшу следует в большом количестве воды, в которую следует добавить соль и влить небольшое количество растительного масла, чтобы она не слипалась.

    — Правильно приготовленная фунчоза должна получится мягкой, но чуточку хрусткой и при этом не разламываться.


    Найдены возможные дубликаты

    Домашние манты


    Манты – традиционное восточное блюдо, для начинки которых используется рубленое мясо и мелко нарезанный лук. По этому рецепту тесто получается тоненькое, эластичное, не рвется, а начинка сочная и вкусная.

    Время приготовления: 1 ч. 45 м. (80 минут+25 минут на варку)

    Ингредиенты (15 порций)

    - Вода ледяная — 100 мл

    - Говядина — 500 г

    - Лук репчатый — 2 шт.

    - Масло сливочное — 30 г

    - Мука — 3 ст. (3-4 стакана по 200 гр.)

    - Перец черный молотый — по вкусу

    - Соль — 1 щеп. (и по вкусу в начинку)

    Приготовление

    1) Мясо моем и отделяем от плен. Режем на очень мелкие кусочки.



    3) В глубокой посуде смешиваем мясо и лук, солим и перчим.


    4) К фаршу добавляем воду.


    5) В тарелку просеиваем муку.


    6) Вливаем воду, солим.


    7) Замешиваем тесто, оно получается достаточно крутое, чтобы при варке сок не вытекал из мантов. Готовое тесто убираем в пакет в холодильник минут на 30.


    8) Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него небольшой кусок. Раскатываем тесто толщиной около 2 мл.


    9) Вырезаем из теста кружки.


    10) В середину каждого прямоугольника кладем столовую ложку мяса и маленький кусочек сливочного масла.


    11) Защепляем края как на фото.


    12) Затем соединяем края.


    13) Готовые манты выкладываем на посыпанную мукой поверхность и убираем в морозильник.


    14) Варить манты лучше всего на пару, делать это можно в специальной мантоварке. Так же приготовить манты можно в пароварке или мультиварке. Готовятся манты около 25 минут с момента образования пара.


    15) Приятного аппетита.


    Чизкейк без выпечки

    Ленивый чизкей со всегда известным результатом, нежной текстурой и сливочным вкусом. По вкусу как мороженое.


    Нам понадобятся:
    - творожный сыр - 400гр;
    - сливки 33% - 200-250 мл;
    - сахарная пудра - 100 гр;
    - молоко - 100 мл;
    - шоколад темный - 1 плитка;
    - желатин - 1,5 ст.л;
    - печенье песочное - 200 гр;
    - масло сливочное - 100 гр;
    - ванилин - 1/2 ч.л.
    1. В первую очередь ставим топиться на медленном огне шоколад в молоке. Все молоко в сотейник и туда же ломаем плитку шоколада.
    2. Взбиваем сливки до хорошей пены. Затем туда выкладываем сливочный сыр, добавляем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем в равномерный крем минуты 2.
    3. Половину крема перекладываем в другую форму и смешиваем с растопленным в молоке шоколадом. У нас получатся две основы: сливочная и шоколадная.
    4. Желатин нужно развести в 100 мл горячей воды и остудить до 30-40 градусов. Чтобы не был прям горячий.
    5. Примерно пополам добавляем желатин в сливочный и шоколадный крем. Из них теперь получатся два суфле, после охлаждения.
    6. Печенье перемалываем в крошку с помощью блендера или мясорубки и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Из этой массы формируем корж для чизкейка в разъемной форме по периметру, которой уложена пекарская бумага (у меня форма 24 см)
    5. Сверху выливаем один из кремов (сливочный или шоколадный) и убираем в холодильник на 30-60 минут, чтобы он немного схватился.
    6. Затем выливаем сверху второй крем. И убираем в холодильник часа на 4 хотя бы. Нужно чтобы желатин схватился.
    Получается чизкейк суфле. Самый вкусный из всех возможных. Классический я терпеть не могу. Сухой, крошится, замороченный.

    Кинза – полезное однолетнее растение. Название "кинза" с древнегреческого переводится как "клоп". Видимо, это связано с тем, что у зелени и недозрелых плодов есть специфический запах. Однако после их высушивания запах исчезает. Трава очень популярна на Кавказе и в странах Азии. Давайте сегодня рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

    О кинзе

    Кинзу употребляют в пищу уже около пяти тысяч лет. Эта пряная трава применяется как в кулинарии, так и в медицине. Ее называют также кориандром, однако это немного разные вещи. Кинза – это свежая зеленая приправа, а кориандр – это семена растения.


    Рецепты салатов с кинзой

    Кинзу обычно добавляют в экзотические салаты. Она отлично сочетается с дыней, киви, орехами, чечевицей, шафраном, моцареллой, пекинской капустой, креветками, грейпфрутом, баклажанами, вишней, фасолью, перцем чили.

    Кинза помогает усваивать тяжелую пищу, улучшает процессы пищеварения. Также она повышает аппетит. Если вас не смущает весьма специфический запах этого растения, то смело используйте его для приготовления разных блюд. Давайте рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

    Салат из фасоли с сухариками и кинзой

    Давайте сделаем салат с фасолью, кинзой и сухариками. Он очень прост в приготовлении.

    Что нам потребуется:

    • банка консервированной фасоли;
    • три зубчика чеснока;
    • два ломтика хлеба;
    • пучок кинзы;
    • соль, перец.

    1. Хлеб необходимо нарезать кубиками. Затем подсушить на сковороде без масла.
    2. Открыть банку фасоли. Выложить ее в миску.
    3. Чеснок измельчить с помощью пресса. Кинзу измельчить. Добавить к фасоли.
    4. Салат посолите и добавьте перец.
    5. Сухариками посыпаем салат прямо перед подачей, чтобы они не размякли.

    Этот рецепт хорош тем, что готовить салат придется всего около десяти минут. Идеальный вариант, если к вам скоро нагрянут гости, а вам их нечем кормить.


    Салат с индейкой, овощами и кинзой

    • вареное мясо индейки;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • зеленый лук;
    • два зубчика чеснока;
    • кунжут;
    • кинза;
    • базилик;
    • масло;
    • соль, перец.

    1. Индейку нарезать кубиками.
    2. Помидоры и огурцы промыть под проточной водой. Мелко нарезать.
    3. Лук измельчить.
    4. Чеснок пропустить через пресс.
    5. Базилик и кинзу помыть, нарезать.
    6. Теперь соединяем вместе все ингредиенты, солим, перчим и добавляем масло.

    Чтобы он был более пикантным, можете сверху при подаче посыпать тертым пармезаном. Салат с кинзой и помидорами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Приготовьте его на обед или легкий ужин.


    Салат с киви, кинзой и грецкими орехами

    Давайте в наш рацион внесем немного экзотики. Необычное сочетание продуктов понравится вашим дегустаторам.

    • четыре средних киви;
    • две горсти грецких орехов;
    • один пучок кинзы;
    • масло грецкого ореха;
    • зубчик чеснока;
    • соль.

    1. Грецкие орехи промыть и подсушить на сковороде или измельчить, используя скалку.
    2. Зубчик чеснока пропустить через пресс и растереть со щепоткой соли.
    3. Кинзу промыть под проточной водой и порезать.
    4. Киви помыть, очистить и нарезать кубиками.
    5. На тарелку нужно выкладывать ингредиенты слоями. Полить маслом и посыпать чесноком с солью.

    Не бойтесь экспериментировать. Разнообразьте ваш праздничный или повседневный стол подобными закусками.


    Салат с персиками, помидорами, кукурузой и кинзой

    Этот салат вполне подойдет вам, если вы придерживаетесь правильного питания.

    • желтые помидоры;
    • персики;
    • консервированная кукуруза;
    • перец чили;
    • сок лайма;
    • оливковое масло;
    • кинза;
    • мята.

    1. Помидоры промыть под проточной водой вместе с персиками. Нарезать все дольками.
    2. Банку консервированной кукурузы открываем, сливаем жидкость. Соединяем с помидорами и персиками.
    3. Добавить перец чили, масло, сок лайма и соль.
    4. Зелень порубить. Полить заправкой салат.

    Подавать салат нужно порционно.


    Салат с баклажанами и кинзой

    • один баклажан;
    • три средних помидора;
    • кинза;
    • зубчик чеснока;
    • 30 г кукурузного крахмала;
    • растительное масло;
    • чайная ложка соевого соуса;
    • соль.

    1. Кинзу промыть и порезать. Смешать с соевым соусом.
    2. Баклажаны промыть, порезать кусочками и обвалять каждый из них в кукурузном крахмале. Обжарить на сковороде до появления корочки. Затем сложить на салфетку, чтобы дать жиру стечь.
    3. Помидоры порезать на дольки, промыв под проточной водой.
    4. Баклажаны с помидорами смешать в миске, добавив кинзу в соусе.
    5. Чеснок раздавить через пресс. Добавить в миску.

    Салат с баклажанами с кинзой готовится примерно двадцать минут.


    Польза кинзы

    Бытует мнение, что кинза безумно полезна для организма. Чтобы не быть голословными, давайте узнаем, в чем же заключается польза травы:

    • Масла из кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи и корнеплодов, а также крахмальной пищи.
    • Кинза нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    • Если у человека снижен аппетит, наблюдаются проблемы с кишечником, кинза незаменима для организма.
    • Благотворным образом влияет на работу нервной системы, поэтому это идеальный продукт для борьбы с депрессивными настроениями.
    • Масла кориандра выводят из организма токсины, лишнюю воду и шлаки. Это идеальный продукт для худеющих и следящих за весом людей.
    • Пища, в которую добавляют кинзу, переваривается намного быстрее. Употребляя растение, вы не будете испытывать тяжесть в животе.
    • Кинза применяется для лечения заболеваний полости рта.
    • Продукт способствует снижению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

    Как видите, этот продукт стоит того, чтобы его употреблять в пищу.


    Калорийность и пищевая ценность

    Обычно это самый интересный раздел статей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Итак, давайте разберемся. На 100 граммов продукта приходится:

    • 23 ккал;
    • 2.1 г белка;
    • 0.5 г жира;
    • 3.7 г углеводов.

    Однако в сушеной молотой кинзе калорий больше в 9 раз:

    • 216 ккал;
    • 3 г белка;
    • 0 г жира;
    • 54.5 г углеводов.


    Кинзу часто применяют при составлении рациона для похудения, так как, как мы уже указали, она выводит из организма все лишнее. Также она низкокалорийная, что способствует снижению веса.

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


    1. Хрустящий азиатский салат с лапшой Рамен


    Этот оригинальный, но достаточно лёгкий в приготовлении салат придётся по вкусу даже тем, кто не привык к такой еде. Благодаря необычному сочетанию различных продуктов и приправ, это блюдо можно использовать как полноценное самостоятельное, так и в качестве перекуса между основными приёмами пищи.

    Рецепт № 1 без мяса

    • Бобы соевые отварные - 1 ст;
    • Авокадо - 1 шт;
    • Манго - 1 шт;
    • Миндаль - 1/2 ст;
    • Зелёный лук - 1/2 ст;
    • Масло растительное - 2/3 ст;
    • Мёд - 1/3 ст;
    • Уксус рисовый - 1/3 ст;
    • Соус соевый - 2 ч.л;
    • Кунжутное масло - 1/4 ч.л.

    • Духовку разогреть до 210 градусов.
    • Дно формы посыпать раскрошенной лапшой и ломтиками миндаля;
    • Перемешать;
    • Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут;
    • Противень вынуть и ещё раз хорошо перемешать поджаренную смесь;
    • Вновь отправить в духовку примерно на 3 минуты;
    • Манго и авокадо нарезать небольшим кубиком;
    • Добавить соевые бобы;
    • Смешать мёд, уксус, соевый соус, масло и мелко нарезанный зелёный лук;
    • Тщательно перемешать и заправить все ранее нарезанные ингредиенты получившимся соусом;
    • После добавить лапшу и миндаль;
    • По желанию перемешать.


    Рецепт № 2 с говядиной

    • Китайская лапша Рамен быстрого приготовления - 350 г;
    • Филе говядины - 300 г;
    • Пекинская капуста - 150 г;
    • Вода - 1 л;
    • Лимонный сок - 60 мл;
    • Соевый соус - 40 мл;
    • Тахини - 40 г;
    • Сахар - 5 г;
    • Имбирь - 20 г;
    • Чеснок - 5 г;
    • Растительное масло - 100 мл;
    • Кунжутное масло - 10 мл;
    • Соль по вкусу;
    • Кольраби - 100 г;
    • Лук - 100 г;
    • Кинза, кориандр - 20 г;
    • Кешью - 50 г;
    • Перец по вкусу.

    • Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке;
    • Чеснок очистить и также натереть на мелкой тёрке;
    • Филе говядины отварить и нарезать тонкой соломкой;
    • Лук очистить и нарезать мелкой соломкой;
    • Кольраби вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой аналогично луку;
    • Пекинскую капусту нарезать средней соломкой (или полосками);
    • Подсушенные и подсоленные орешки кешью измельчить при помощи скалки (не сильно мелко);
    • Кинзу вымыть и хорошо просушить на бумажном полотенце;
    • Лимонный сок, соевый соус, пасту Тахини, сахар, натёртый чеснок и имбирь взбить при помощи блендера;
    • В смесь постепенно вливать подсолнечное и кунжутное масло, продолжая взбивать всё до однородной массы;
    • Лапшу запарить и дать полностью остыть;
    • В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты, добавить лапшу, заправить соусом, посолить и высыпать орешки, аккуратно перемешав;
    • Приправить перцем, украсить кинзой и остатками орешков;
    • Отправить не меньше чем на час в холодильник;
    • Подавать охлаждённым, по желанию украсив дополнительно зеленью.

    2. Летний Хияши чука


    Несмотря на то, что в японской кухне лапша зачастую используется для приготовления супа, некоторые умельцы, сумели приспособить лапшу и для салатов, которые в основном подают весной и летом.

    • Соевый соус - 3 ст.л;
    • Кунжутное масло - 2 ст.л;
    • Кунжут - 1 ст.л;
    • Чеснок - 1 зубчик;
    • Имбирь свежий (натёртый) - 1 ч.л;
    • Рисовый уксус - 1 ст.л;
    • Вода - 2 ст.л;
    • Сахар - 1 ст.л;
    • Чили по вкусу.

    • Яйца - 1 шт;
    • Сахар - 0,5 ч.л;
    • Соль - 1 щепотка.

    • Лапша удон - 80 г;
    • Свежий огурец - 1 шт;
    • Редис - 3 шт;
    • Сельдерей - 1 черешок;
    • Сладкий перец - 0,5 шт;
    • Морковь - 0,5 шт.


    • Для соуса смешать все необходимые ингредиенты;
    • Овощи нарезать соломкой;
    • Редис нарезать кружочками;
    • По желанию овощи можно заменить на те, которые вам нравятся (например: помидоры, авокадо, капуста, грибы, дайкон и другие);
    • Также, для тех, кто хочет сделать блюдо более сытным, можно добавить ветчину или морепродукты;
    • Яйцо разболтать, посолить и добавить сахар;
    • Хорошенько перемешать;
    • Вылить на раскалённую сковороду тонким слоем;
    • Обжарить яичный блинчик с двух сторон до лёгкой золотистой корочки;
    • После охладить, свернуть в рулет и нарезать соломкой;
    • Лапшу удон приготовить согласно инструкции на упаковке;
    • Слить горячую воду и остудить под холодной водой;
    • На тарелку выложить лапшу;
    • Сверху выложить овощи и нарезанный яичный блинчик;
    • Украсить кинзой;
    • Перед подачей к столу полить соусом.

    Вместо омлета можно подавать с варёным яйцом.

    3. Салат с кальмарами, грибами и фунчозой


    Данный салат однозначно понравится тем, кто хочет достаточно плотно поесть, но при этом чувствовать себя бодро и легко, не испытывая тяжести в желудке.

    • Кальмары (очищенные) - 300 г;
    • Грибы - 300 г;
    • Фунчоза - 150 г;
    • Лук - 150 г;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Растительное масло.

    • Растительное масло - 5 ст. л;
    • Уксус 6% - 1 ст. л;
    • Сок половины лайма (или четвертинки лимона);
    • Соль и перец по вкусу.


    • Кальмары опустить в кипящую воду на 3 минуты;
    • Вынуть, остудить, нарезать соломкой;
    • Лук мелко нарезать;
    • Обжарить на растительном масле;
    • Грибы нарезать кубиками и добавить к луку;
    • Посолить и поперчить;
    • Жарить до готовности (примерно 15-20 минут);
    • Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут;
    • Для заправки смешать масло, уксус, сок лайма, соль и перец;
    • Хорошо перемешать;
    • В миске смешать фунчозу, грибы и кальмары;
    • Перед подачей полить заправкой.

    4. Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью


    Этот салат считается одним из самых лёгких (диетических) салатов, которые можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать с основной едой. Здесь всё зависит исключительно от ваших предпочтений, но попробовать приготовить данное блюдо уж точно стоит.

    • Кольраби (можно заменить редькой) - 500 г;
    • Яблоки - 300 г;
    • Морковь - 200 г;
    • Стебли сельдерея - 150 г;
    • Сок половины лайма (или лимона);
    • Растительное масло;
    • Соль по вкусу.


    • Кольраби натереть на средней тёрке;
    • Если сока много, то его надо отжать;
    • Морковь натереть на средней тёрке;
    • Сельдерей мелко нарезать;
    • Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой;
    • Добавить сок лайма;
    • Перемешать;
    • В миску выложить кольраби, морковь, сельдерей;
    • Заправить растительным маслом;
    • Посолить по вкусу и перемешать.

    5. Азиатский салат с арахисовой заправкой


    Ещё один простой, но при этом пикантный и достаточно лёгкий в приготовлении азиатский салат, который стоит подавать с невероятно вкусной арахисовой заправкой (кстати, соус можно использовать и с другими продуктами, ведь срок его хранения составляет семь дней при правильном хранении в холодильнике в плотно закрытом контейнере).

    • Половина кочана пекинской капусты (можно заменить на листья салата);
    • Сочная морковь - 1 шт;
    • По 1 красному и жёлтому сладкому перцу;
    • Небольшой огурец - 1 шт;
    • Зелёный лук - 5–7 стеблей;
    • Маленький пучок кинзы - 1 шт;
    • Соль по вкусу;
    • Хлопья красного острого перца;
    • Арахис для подачи.

    • Арахисовая паста без кусочков - 3 ст. л;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Свежий корень имбиря - 2 см;
    • Кинза с корешками - 2 кустика;
    • Винный, рисовый или белый уксус - 2 ст. л;
    • Свежий сок лайма - 2 ст. л;
    • Мёд - 2 ст. л;
    • Рыбный соус - 1 ч. л.


    • Очистить и измельчить имбирь, а также чеснок;
    • Кинзу тщательно вымыть;
    • Обсушить и мелко порубить;
    • Сложить кинзу, имбирь и чеснок в стакан блендера;
    • Добавить уксус, мёд, сок лайма и рыбный соус;
    • Хорошо перебить;
    • Добавить арахисовую пасту;
    • И ещё раз перебить до однородной массы.

    • Пекинскую капусту или листья салата тонко нарезать;
    • Морковь очистить;
    • Натереть на крупной тёрке (если есть возможность - то на тёрке для корейской морковки);
    • Смешать морковь и капусту;
    • Посолить и помять слегка руками, чтобы капуста стала мягче;
    • Перец очистить и нарезать очень тонкой соломкой;
    • Тоже самое проделать и со свежим огурцом (кожицу можно не снимать);
    • Добавить к овощам;
    • Мелко и тонко нарезать зелёный лук;
    • Также смешать с остальными ингредиентами;
    • Салат перемешать с заправкой (возможно, понадобится не вся);
    • Дать настояться 10–15 минут;
    • На сухой сковороде без масла обжарить арахис;
    • Салат выложить на тарелки;
    • Украсить кинзой, хлопьями острого перца и арахисом.

    Для тех, кому хочется есть, но лень сутками напролёт стоять у плиты – 5 простых и вкусных блюд , которые можно приготовить максимум в течение получаса.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Рисовая лапша хороша своей универсальностью: ее можно использовать и как гарнир, и как основу для горячего блюда, и для супа, и в салате. Последнее особенно полезно в холодное время года, когда летнего изобилия овощей нет и в помине, а те, что есть, находятся явно не на пике формы. Само собой, таких салатов с лапшой существует немало, хотя сам концепт салата пришел в Азию, несомненно, из Европы, где его и придумали.

    Завершая лирическое отступление, добавлю, что в этом салате, кроме лапши, мы используем огурец, сладкий перец, кинзу и зеленый лук, что роднит его еще с одним салатом родом из Китая — лаоху, или «тигровым». Будет ли это прекрасным началом долгой и хорошо подготовленной трапезы в азиатском стиле, легким ужином на скорую руку или обедом, который можно взять с собой на работу или пикник — решать вам.

    Китайский салат с рисовой лапшой


    В этом салате рисовая лапша встречается с огурцом, сладким перцем, кинзой и зеленым луком, а также пикантной заправкой. Это роднит его еще с одним салатом родом из Китая — лаоху, или «тигровым». Легкий ужин на скорую руку или обед, который можно взять на работу или пикник — этот салат одинаково хорош для любого случая.
    Алексей Онегин

    Рисовую лапшу (при желании вы можете взять другую лапшу, например, крахмальную или гречневую соба) отварите до готовности согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Это можно сделать заранее — в этом случае храните лапшу в холодильнике, в контейнере с водой, которую, разумеется, нужно будет слить.


    Разрежьте огурец пополам, ложкой выскребите семена и нарежьте его соломкой. Сладкий перец также нарежьте соломкой, предварительно очистив его от семян и мембраны. Перья зеленого лука разрежьте на кусочки длиной сантиметра 4, и нарежьте их максимально тонкой — да, вы угадали! — соломкой.

    Смотрите также:
    Три основы современного салата

    Соедините все компоненты заправки и как следует перемешайте.

    В миске соедините лапшу, огурец, сладкий перец и тонко нарезанный зеленый лук. Добавьте заправку и хорошенько размешайте содержимое миски.


    Непосредственно перед самой подачей добавьте листики кинзы, еще раз перемешайте ваш салат с лапшой и разложите его по тарелкам. Посыпьте семенами кунжута и при желании добавьте тонко нарезанный жгучий перец для легкой остроты, которая этому салату будет весьма к лицу.

    Готовим блюда со всего мира

    ТИПЫ БЛЮД

    • Основные блюда
    • Супы
    • Закуски
    • Салаты
    • Гарнир
    • Соусы и дипы
    • Праздничный стол
    • Завтрак
    • Сэндвичи
    • На углях
    • Выпечка
    • Десерт
    • Напитки
    • Варенье и джем
    • Фаст Фуд
    • В маринаде
    • Соления и маринады
    • Каша
    • Блюда по ГОСТ
    • Приправы и специи
    • Ресторанные рецепты

    БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

    • Все рецепты
    • Блюда из мяса
      • Говядина
      • Свинина
      • Баранина
      • Кролик
    • Блюда из птицы
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
      • Гусь
    • Блюда из фарша
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
    • Блюда из субпродуктов
    • Паста и лапша
    • Блюда из овощей
    • Блюда из фруктов и ягод
    • Блюда из яиц
    • Блюда из сыра
    • Блюда из бобов или круп
    • Блюда из грибов
    • Молочные блюда
    • Мучные блюда
    • Вегетарианские блюда
    • Хлеб и блюда из хлеба


    Оригинальный салат, в котором основным ингредиентом служат кинза. Кинза, арахис и кунжут дают замечательное и весьма гармоничное сочетание вкусов, ароматов и фактур, а соус подчеркивает их. В основном такой салат используется не столько в качестве самостоятельного блюда, а как очень легкая закуска.

    Фунчоза – корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

    Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.


    О пользе фунчозы

    Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

    По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.


    Особенности приготовления

    Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

    • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
    • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
    • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
    • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
    • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

    Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

    Как приготовить салат с фунчозой – 8 аппетитных рецептов

    Фунчоза по-корейски с овощами


    • Фунчоза — пол упаковки
    • Морковь 1 шт.
    • Перец сладкий — 2 шт.
    • Огурец — 2 шт.
    • Синий лук — 1 шт.
    • Уксус — 1 ст. л.
    • Петрушка
    • Приправа корейская — 1 ст. л.
    • Растительное мало — 1 ст. л.
    • Соль
    • Соевый соус — 1 ст. л.

    Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5–7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

    Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

    Фунчоза с копченой колбаской

    • Фунчоза – 500 гр.
    • свежий огурец – 1 шт.
    • консервированная кукуруза – 200 гр.
    • копченая колбаса (любая) – 250 гр.
    • майонез – по вкусу (около 100 гр.)

    Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3–5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.

    Салат с фунчозой и говядиной


    • Говядина — 400 г
    • Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
    • Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
    • Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
    • Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Имбирь — 1 небольшой клубень
    • Чеснок — 1−2 зубка
    • Перец чили (мякоть) — по вкусу
    • Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
    • Соевый соус

    Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.

    Салат из фунчозы рецепт с курицей


    Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.

    • Филе курицы – 500 гр.
    • Стручковая фасоль – 400 гр.
    • Лапша – 200 гр.
    • Морковь.
    • Луковицы, крупная.
    • Болгарский красный перец.
    • Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) – 50 мл.
    • Соевый соус – 50 мл.
    • Зубчик чеснока, черный перец.

    Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.

    С маринованными грибами

    Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.

    • фунчоза – 100 г;
    • перец болгарский – две штуки;
    • маринованные грибы – 150 г;
    • копченный кальмар – 200 г;
    • куриные яйца – две штуки;
    • соевый соус – две столовые ложки;
    • растительное и оливковое масло – по две столовые ложки;
    • сахар – одна столовая ложка;
    • карри – одна чайная ложка;
    • чеснок – три дольки;
    • лимон – один;
    • соль.

    Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.

    Салат из индейки с брокколи и фунчозой


    • индейка (филе) — 3 шт.
    • брокколи — 1 шт.
    • фасоль зелёная — 150г
    • лук порей или зеленый лук — 1 шт.
    • чеснок — 1–2 зубчика
    • орешки кедровые или кешью — 2–3 ст.л.
    • соевый соус — по вкусу
    • масло растительное — 2–3 ст.л.
    • фунчоза (рисовая вермишель) — 50г.

    Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.

    Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.

    Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5–7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.

    Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях

    В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».

    • Морковь молодая – 2 шт.
    • Огурец – 2 шт.
    • Петрушка – 50 г
    • Кинза – 50 г
    • Рисовый уксус – 50 мл
    • Соус соевый – 20 мл
    • Масло кунжутное — 1 ч. л.

    Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.

    Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень – заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

    Китайский салат с фунчозой

    Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.


    Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!


    Привет, ребята! Интересует китайская кухня? Если да, то здесь вы найдете рецепты вкусных китайских салатов из доступных в нашем регионе продуктов. Уверяю, будет вкусно. А вначале — немного предыстории о китайской кухне вообще

    1. Как китайцы еду делили
    2. Впечатления о китайской кухне
    3. Китайский общепит
    4. Китайские рынки
    5. Вегетарианство в Китае
    6. Китайский шопский салат
    7. Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
    8. Салат из сельдерея по-китайски
    9. Овощи по-китайски
    10. Китайский салат с чипсами

    Как китайцы еду делили

    Если разобраться, любой поступок в человеческой жизни имеет свою предысторию, свой особенный стимул, свое начало. Не всегда, впрочем, эта начальная веха осознанная.

    Но сейчас речь пойдет именно о сознательном выборе. И дата у него точная. Хотя я ее и не знаю, но узнать, при желании, могу. Только это неважно. Достаточно того, что все помнят, как это началось.

    Мои друзья, устав от реалий жизни на родине, переехали жить в Китай. Преподавали русский в местном университете и осваивали премудрости новой жизни — адаптироваться к замкнутому восточному менталитету сложно.


    Проблемы были везде. От бытовых моментов до социальной адаптации — уж очень различаются Восток и Запад. Первое время первые были злее и существенней — они лежали ближе и колючими неудобностями затмевали вторые.

    Приходилось приноравливаться ко всему. У них, например, принято любую пищу крошить мелко-мелко и готовить на большом огне — убавить газ на тамошней плите до пределов, необходимых, например, для выпекания блинов, практически невозможно.

    Это как готовить яичницу на автогене — неудобно, невкусно и совсем без привычки.

    Впечатления о китайской кухне


    Вообще китайская кухня очень сложная. В ней много сочетаний, непонятных европейцу. Это с одной стороны.

    С другой стороны, в Китае можно сидеть в бамбуковой рощице за столиком из бамбука и есть бамбуковыми палочками салат из молодых побегов бамбука, запивая бамбуковой водкой.

    Видимо, необходимость прокормить массу народа на ограниченном участке земли заставило китайцев оттачивать навыки всеядности до совершенства.

    Сами они утверждают, что едят все, что на четырех ногах. Ну, кроме стола. На самом деле они скромничают. Едят они вообще все. Даже то, что можно есть только в теории.

    Китайский общепит


    Ресторанчиков у них масса. Маленькие, где только столик для пары человек и огромные, вместимостью до нескольких сотен людей. Там вообще вся жизнь проходит на улице — так им привычней. Дома они только спят. И то не всегда.

    Мои друзья не любили есть мясное в ресторанах — привычка все мелко крошить не давала шанса угадать принадлежность мяса в готовом блюде. А в Китае анекдот про пирожки из котят перестает быть анекдотом — это данность.

    Китайские рынки

    Как-то раз мои товарищи отклонились от привычного курса. Тут надо понимать, что мелкий китайский городишко — это город с десятком миллионов населения. По их меркам ничто. Но изучить его переулки неофиту довольно сложно.


    Так что мои приятели потерялись. И попали на мясной рынок. Восток — дело не только тонкое, но и жаркое. Мясо портится быстро. А потому на мясные рынки скотину ведут своим ходом. И забивают прямо на месте, непосредственно перед продажей. Так что посещение таких рынков — занятие не для изнеженных эстетов.

    Самое страшное было то, что на рынке продавали кошек и собак. Продавцы голыми руками в доли секунды лишали бедную животину жизни прямо перед покупателем.

    Кошки сидели в клетках, напуганные и ошалевшие, а собаки молчали — им в Китае подрезают голосовые связки. Поэтому все местные псы молчаливые. Но глаза их остаются собачьими. И они просто смотрели. Как умеют это делать только собаки.

    Один раз увидев такое, забыть невозможно. Образ мышления на манер восточного в зрелом возрасте уже не перестроишь. Так что с тех пор мои товарищи отказались от мясо — оно вызывало отвращение.

    Впрочем, они попытались перейти на рыбу. Но и с рыбой в Китае ситуация очень похожая. Перед ресторанчиками прямо на улице стоят аквариумы, в которых плавает самая разная-преразная рыба. И посетитель выбирает понравившуюся. Ее тут же достают и готовят.

    Но штука в том, что рыбы тоже смотрят. И после рынка с котами в клетках и псами, связанными в пучки, такое зрелище было тоже так себе. Словом, ребята стали веганами.

    Вегетарианство в Китае


    Быть вегетарианцами в Китае, а тем более в Южном, совсем просто. Китайцы огородники от бога, а тропики южной оконечности страны дарят такой ассортимент фруктов и овощей, что ему позавидует любое школьное пособие по ботанике. Но, как уже говорилось, китайская кухня не так уж и проста.

    Смысл сложности в том, что блюду подходят не с точки зрения сочетаемости вкуса или, как это делают некоторые люди, с точки зрения цветовых сочетаний. Нет.

    Сочетание продуктов у китайцев подчиняется строгим требованиям философии и теории жизненной силы. Это очень усложненная и запутанная аюрведа. В китайской системе даже индус ногу сломит — что говорить о европейце?

    Поэтому не будем говорить почему и как. Просто повторяем и готовим. Будет съедобно. Обещаю. Про завихрения энергии Цы тоже не скажу — вопрос индивидуальный.

    Но вот рецепты из коллекции Александра Бейкина пересказать могу запросто. Подобрали такие, где не надо заказывать ингредиенты фельдъегерем или скороходом из тропиков. Хотя трудности с подбором и могут возникнуть. Но какой вегетарианец боится трудностей?

    Китайский шопский салат


    Потребуется:

    • Салат-ромен – 1 большая головка (вымыть и нарубить)
    • Нашинкованная капуста – 400 г
    • Тертая морковь – 200 г
    • Красный болгарский перец – 1 шт ( мелко нарезать)
    • Зеленый лук – 3 шт ( мелко нарезать)
    • Полпучка кинзы ( мелко нарезать)
    • Лапша быстрого приготовления – 1 упаковка
    • Обжаренный миндаль – половину стакана
    • Мандарин – 220 г (разобрать на дольки)
    • Проростки фасоли – 1,5 стакана

    Заправка для китайского шопского салата:

    • Чеснок – 2 зубчика (выдавить)
    • Имбирь – 1 столовая ложка (мелко нарубить)
    • Соевый соус – 3 столовых ложки
    • Коричневый сахар – четверть стакана
    • Кунжутное масло – 2 столовых ложки
    • Белый винный уксус – 2 столовых ложки
    • Каноловое (это второе название рапсового — можно заменить на оливковое) масло – четверть стакана
    • Соль и перец

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты для заправки смешайте.
    2. В салатнице смешайте ингредиенты для салат и заправьте соусом.
    3. Присыпьте миндалем и наломанной лапшой.

    Подавайте немедля. Есть с удовольствием.

    Салат из битых огурцов с кинзой и кешью


    Свежий огурец люкс отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусочками. Чеснок мелко нарезать. Кинзу нарезать крупно.

    Ингредиенты перемешать в салатнике.

    Приготовить фирменный соус – соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, имбирь в порошке, уксус и сахар.

    Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.

    Ингредиенты, необходимые для рецепта:

    • Огурцы — 140 г
    • Орехи кешью жареные — 22 г
    • Соевый соус светлый — 15 мл
    • сахарный песок — 3 г
    • имбирь — щепотка
    • кинза — 15 г
    • чеснок — 5 г
    • Масло острое — 10 г
    • Уксус рисовый черный — 15 мл

    Салат из сельдерея по-китайски


    Ингредиенты на четверых:

    • Стебель сельдерея -1 кг
    • Лук зеленый перья -1 штука
    • Соус соевый -2 чайные ложки
    • Соус устричный -1 столовая ложка
    • Масло кунжутное темное -1 мл

    Разломать куст стеблей сельдерея, не выкидывая листьев. Порезать стебли на отрезки длиной сантиметров в пять, каждый нарезать тонкими полосками.

    Перемешать с листьями, полить соусами и маслом и снова хорошо перемешать. Подавать охлажденным в холодильнике ниже комнатной температуры.

    Этот салат может послужить гарниром к рыбе или мясу. Что, в общем-то, не отменяет возможности сделать его на закуску — мы же говорим о вегетарианской кухне.

    Овощи по-китайски

    • Баклажаны -1 шт
    • Перец болгарский красный -1 шт
    • Перец болгарский желтый -1 шт
    • Фасоль стручковая замороженная -150 г
    • Шампиньоны свежие -200 г
    • Лук репчатый -1 шт
    • Лук красный -1 шт
    • Морковь -1 шт
    • Помидоры черри -5 шт
    • Чеснок -2 зубчика
    • Перец чили -1 стручок
    • Соль -1 щепотка
    • Перец черный молотый -1 щепотка
    • Растительное масло рафинированное -3 ст л
    • Соевый соус -50 мл
    • Мед жидкий -1 ч л
    • Лимонный сок -2 ч л
    • Имбирь корень -1 ч л
    • Оливковое масло -2 ст л

    Способ приготовления:


    Главное правило — не режьте овощи мелко, от этого они быстро размякнут. Режьте уверенными, достаточно крупными кусками. Ниже описана подготовка овощей в той последовательности, в которой они отправляются на сковородку. Разница в закладке овощей буквально пара минут. В процессе жарки овощи все время активно перемешиваем. Огонь под сковородой — больше среднего.

    • Баклажан режем на брусочки длиной примерно 5 и шириной-высотой чуть меньше сантиметра.
    • Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавку.
    • Крупные шампиньоны режем на 4 части, средние — на 2, а мелкие и вовсе оставляем целыми.
    • Перец освобождаем от плодоножки и семян и разрезаем пополам, а затем на полоски шириной в 1,5-2 см.
    • Замороженная фасоль, как правило, уже удачно нарезана. Если берете свежую, то режьте ее пополам или на три части.
    • Перец чили режем мелко, удалив семена.
    • Морковь нарезаем на тонкие слайсы овощечисткой. Помидоры разрезаем на 4 части.
    • В конце обжарки солим, перчим, вливаем заправку и томим с минуту. Выключаем и выкладываем на блюдо, чтобы овощи не продолжали готовиться в горячей сковороде.

    Кстати, заправку для овощей по-китайски можно не класть в овощи во время готовки, а подать отдельно, смешав все ингредиенты.

    На гарнир здесь будет уместен рис, рисовая вермишель… да хоть бы и греча или паста, pourquoi pas?

    Китайский салат с чипсами

    Самый популярный салат среди русских туристов, которые посещают в г. Хейхе китайский ресторан «Си юй». Пользуется он своей популярностью, и тот, кто хоть раз его заказывал, обязательно закажет снова.


    Состав:

    • помидоры — 2 шт
    • огурец — 2 шт
    • китайская капуста — 0,5 кочана
    • лук — 1 маленькая головка
    • чипсы — 1 маленькая упаковка (тонкие, как Лейз)
    • кешью — 1 ст л
    • арахис — 1 ст л

    Приготовление:

    Овощи крупно нарезаются. Всё, кроме чипсов, смешиваем с добавлением китайского соуса.

    Который состоит из:

    • соевый соус — 1-2 ст л
    • кунжутное масло — 2 ст л
    • сахар — 1 ст л
    • китайский кисло-сладкий уксус (не больше 6%), можно заменить яблочным.

    Только после того, как все ингредиенты перемешали с соусом, следует добавить чипсы.

    Как видите, все довольно просто. Хотя и не без некоторого выпендрежа. Восток — дело тонкое.


    И ели они гадов морских: вкусные салаты из морепродуктов


    Рецепты вкусных салатов с авокадо


    Рецепты новогодних сыроедных салатов


    Как приготовить джем из лука на домашней кухне


    Вкусные салаты из свежих овощей: польза для вашего организма


    Острый салат с великолепным сочетанием "огня" и "холода". Одновременно и обжигает и охлаждает. Понравится всем любителям ярких вкусов!

    Ингредиенты для «Корейский салат из огурцов и кинзы»:

    • Огурец — 3 шт
    • Кинза — 1 пуч.
    • Лук зеленый — 3 шт
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Перец чили (с горкой) — 1 ч. л.
    • Уксус (9%, спиртовой) — 1 ст. л.
    • Сахар
    • Соль

    Время приготовления: 5 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    229.1 ккал
    белки
    12.1 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    46.5 г
    100 г блюда
    ккал
    34.2 ккал
    белки
    1.8 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    6.9 г

    Рецепт «Корейский салат из огурцов и кинзы»:


    Нарезаем огурцы (овощечисткой) тонкими полосками.
    Кинзу и лук мелко рубим. Чеснок режем пластинками.
    Смешиваем овощи и зелень в салатнике. Солим


    Смешиваем уксус, молотый перец чили и 0.5-1 чайную ложку сахара в отдельной миске. Заливаем этой заливкой салат.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овощной салат с моцареллой и оригинальной заправкой

    • 105
    • 417
    • 22211

    Салат быстрый

    • 18
    • 19
    • 4695

    Салат из свежей капусты с черникой и орехами

    • 17
    • 22
    • 2168

    Салат с хурмой и пекинской капустой

    • 39
    • 109
    • 6883

    Салат из маринованного перца

    • 44
    • 72
    • 12489

    Салат "Сельдь под шубой"

    • 355
    • 1790
    • 99421

    Кабачковый салат с адыгейским сыром

    • 50
    • 653
    • 7073

    Фунчоза со свеклой и яичными блинчиками

    • 57
    • 84
    • 1341

    Теплый салат из шпината

    • 16
    • 36
    • 6255

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Рыцарь"

    • 97
    • 323
    • 32064

    Свиные котлеты по-венски

    • 96
    • 695
    • 14905

    Селёдка в майонезе

    • 51
    • 464
    • 75451

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 июля 2015 года Wera13 #





    20 июля 2015 года Кузик #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рецептов закусок существует много, но мы часто готовим то, что знаем, что делала мама или бабушка. Тем самым теряем возможность отрывать каждый раз новые вкусные блюда, получать от них пользу. Сегодня мы будем делать салат с кинзой. К этой зелени часто относятся несправедливо плохо, когда как пряная трава – это кладезь полезных веществ. Кинза, если ее правильно сочетать с другими продуктами, только дополняет и делает их ароматнее, но никак не ухудшает. Мы приготовили вкусные рецепты, которые просто не могут не понравиться даже привередам.


    Это интересно! На нашей земле кинза растёт уже больше пяти тысяч лет, как считают ученые. Многие века трава использовалась исключительно как лекарственная, ведь ее полезные свойства бесценны для нас. Кинза и кориандр могут благотворно влиять на абсолютно все системы органов.

    Подборка салатов с кинзой – открываем новые вкусы

    Летний салат

    Чаще всего на нашем столе в тёплое время года можно встретить салат с помидорами и огурцами, но вот этот вариант не хуже, да и витаминов в составе хватит восполнить суточный дефицит и сполна.

    • кинза – пучок;
    • соль и молотый перец – по вкусу;
    • уксус – яблочный или 9% — ложка столовая;
    • лук – лучше брать фиолетовых сортов – 1 штука;
    • масло – мы советуем оливковое – 2 ложки столовых;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • томаты – 3 штуки;
    • долька лимона.

    Все овощи и зелень нужно хорошо промыть и подсушить. Лук очищаем, нарезаем очень тонкими кольцами. Кладём его в маленькую пиалу, льём сюда пару ложек воды и уксус, чтобы нарезка промариновалась. Кинзу нужно порезать и лучше не слишком мелко, томаты нарезать, как и всегда. Все смешайте в одной тарелке, сюда же переложите лук, с которого нужно слить жидкость. В салат сыпем соль, специи по вкусу и немного сахара, но можете и без него. В конце все сбрызгиваем соком из дольки лимона, украшаем веточкой мяты.

    Совет! В салате может быть ещё больше витаминов, если вы возьмёте дополнительно укроп, базилик, петрушку. Также можно размолоть немного кориандра – семян кинзы.

    С куриной грудкой и сухариками

    Этот салат очень питательный и вкусный. Его можно подать как отдельное блюдо, подойдёт он и для праздника.

    • кинза – пучок;
    • луковица крупная;
    • фасоль в томатном соусе – небольшая банка;
    • куриная копченая грудка — 300 грамм;
    • чёрный хлеб – треть буханки;
    • соль, специи — по вкусу;
    • сметана или майонез для заправки;
    • растительное масло – 2 ложки столовых.

    Начнём с приготовления сухариков из чёрного хлеба. Конечно, в целях экономии времени можно купить уже готовые. Именно для этого салата отлично подходят со вкусом холодца и хрена. Но покупные сухарики известны всем тем, что они малополезны. Куда лучше сделать свои из хлеба, специй, соли, зажаренные на противне. Делать сухарики можете на растительном масле, порезав соломкой либо на пергаменте.

    Теперь открываете баночку с фасолью, сливаете через дуршлаг всю жидкость, выкладываете в чашку для салата, сюда же высыпаете сухари, нарезанный мелко лук. Куриную грудку нужно нарезать на тонкие брусочки, удалить предварительно шкурку. Мясо вы можете брать и просто варёное или обжаренное. После чего все компоненты соединяете в чашке, солите, перчите, в конце добавляете чистую нашинкованную мелко кинзу. Заправить можно перед подачей майонезом, сметаной или миксом из этих двух компонентов.

    С фасолью

    Хоть и в предыдущем рецепте присутствовали бобы, но давайте сделаем ещё один вариант закуски. Фасоль – продукт полезный и питательный, она может заменить человеку мясо. Можно использовать для блюда готовый консервированный продукт либо замочить бобы на ночь, а утром доварить в течение часа. Итак, что ещё будет в этом салате с фасолью и кинзой.

    • кинза – пучок;
    • укроп – пучок;
    • фасоль – красных сортов – 400 грамм;
    • сыр – твёрдых сортов – 100 грамм;
    • майонез или сметана для заправки;
    • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    С огурцами и курицей

    Интересный салат, который можно использовать даже во время диеты, отлично он подойдёт и для тех, кто питается правильно. Одним словом, вкусно, полезно и питательно.

    • кинза – пучок;
    • грудка куриная – 450 грамм;
    • огурцы – два длинноплодных;
    • острый перец – по желанию;
    • кунжут – 2 столовых ложки — для тех, кто любит;
    • соль и специи – по вкусу;
    • соевый соус и мёд – по две столовых ложки каждого компонента;
    • уксус – нам нужен рисовый – ¼ стакана;
    • укроп или зеленый лук по желанию – пучок;
    • чесночные зубчики – 2 штуки;
    • имбирь в натертом виде – 2 ложки столовых.

    Моем огурцы и зелень. Первые очищаем от шкурки и крупно нарезаем кубиками, пересыпаем солью и помещаем в холод на 30 минут. Куриную грудку ставим варить с солью и лавровым листом до готовности, после чего режем соломкой. Часть кинзы, укропа, соус соевый, чеснок, уксус и имбирь кладём в чашу блендера и тщательно измельчаем, получаем вкусную и очень ароматную заправку. Ставим ее в холодильник на 20 минут.

    Мясо, огурцы кладём в салатницу, добавляем по желанию немного острого перца, солим, перчим по вкусу. Сверху все поливаем заправкой, украшаем салат оставшейся нашинкованной кинзой, кунжутными семечками. Очень вкусная и необычная закуска готова.

    С киви

    Этот салатик и витаминный, и легкий, и полезный, и необычный. Подойдёт для тех, кто оценил вкус кинзы и ищет новых сочетаний с этой зеленью.

    • кинза – пучок;
    • киви – 4 штуки, главное, чтобы были спелыми;
    • орехи – очень вкусно с грецкими – горсть;
    • масло растительное – оливковое, миндальное или все того же грецкого ореха — для заправки;
    • чеснок – пару зубчиков;
    • соль – по вкусу.

    Полезно знать! Кинза обладает целебным составом, который отлично помогает нашему зрению. Многие люди убедились на опыте, что регулярное употребление зелени сделало взгляд яснее, видеть они стали более четко.

    С креветками

    Еще один необычный салат, им вы точно удивите гостей, все хозяйки будут спрашивать ваш секретный рецепт.

    • арахисовое масло и соевый соус – по две столовых ложки каждого компонента;
    • молотый имбирь – половина чайной ложки;
    • острый соус чили – ложка чайная;
    • вода – 4 ложки столовых в тёплом виде;
    • пучок кинзы;
    • королевские креветки – 300 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • мята – ½ пучка;
    • базилик – ½ пучка;
    • арахис – две ложки столовых;
    • огурцы – 2 длинноплодных;
    • сыр – твердых сортов – для посыпки;
    • капуста – в нашинкованном виде – 250 грамм.

    Сначала делаем заправку – смешиваем масло и соусы, сыпем наш имбирный порошок, льём тёплую кипячёную воду, согласно рецепту. Ставим в холодильник. Огурцы и морковь моем, очищаем от шкурок, шинкуем длинными полосками оба овоща. Креветки отвариваем в слегка подсоленной воде, можно сюда положить лавровый лист. Далее, морепродукты нужно почистить.

    Соединяем в чашке для салата креветки, натертые овощи. Сюда же шинкуем зелень, базилик, мяту. Добавляем и капусту, самая лучшая для данного салата – это красных сортов. Арахис мелко дробим в блендере, засыпаем в чашку. Все перемешиваем, заливаем соусом из холодильника, солим и перчим по вкусу, закрываем слоем сыра.

    Совет! Перед подачей салат с кинзой украсьте долькой лимона, креветки же можно класть отдельно по бортикам пиалок для каждого гостя.

    На зиму

    Ну и завершаем список вкусных рецептов салатиком, что можно закрыть и оставить до холодов. Возьмём компонентов для одной банки в 500 мл, если понравится, просто увеличьте все ингредиенты в следующий раз.

    • огурцы среднего размера — 2-3 штуки;
    • томаты – 2 крупных;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • чесночные зубчики – 3 штуки;
    • кинза – пучок;
    • масло растительное – ложка столовая;
    • соль – ложка чайная;
    • уксус – концентрация 9% — 2 чайных ложки;
    • перец горошком – 6 штук;
    • укроп – небольшой пучок.

    Банку нужно помыть и простерилизовать, также поступить и с крышкой. Овощи и зелень тщательно моем, после чего у огурцов удаляем хвостики, режем на тонкие кружочки. Томаты нарезаем на дольки. На дно банки кладём перец горошком, кинзу без стебельков, которую можно порубить или класть веточками, как подложку. Льём сюда же уксус, перекладываем огурцы, далее, томаты и перец. Режем чеснок на две половинки, кладём в банки, сыпем соль и сахар, закрываем укропом, заливаем кипятком до края. Теперь пастеризуем в большой кастрюле 15 минут и закрываем, только на дно положите ткань, чтобы банка не лопнула.

    Совет! Чтобы овощи получились ещё более ароматными и вкусными, на дно банки вы можете положить пару листиков хрена, смородины и вишни.

    Такие салаты с кинзой могут удивить и порадовать семью, станут украшением стола, дополнят рацион зимой. Полезно и вкусно питаться легко. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



    Ольга Королева

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Читайте также: