Класть орехи в салат цезарь

Caesar salad известен уже более 80 лет. Естественно, с римским императором у них нет ничего общего. Впервые его приготовил американец с итальянскими корнями – Цезарь Кардини. Сегодня легко приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях, рецепт с фото классический в этом поможет. Но мы решили не останавливаться на одной классике, и предлагаем вам подборку лучших вариантов с разными добавками и соусами.

Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях с курицей и сухариками

Сегодня под громким и всем известным наименованием подразумевается вовсе не то блюдо, что было создано в далеком 1924 году. Сложно даже представить, сколько существует способов приготовления, ведь в каждом ресторане свой вариант. Повара по всему миру не перестают «фантазировать» на эту тему, добавляя в классический состав новые компоненты.

Сегодня можно встретить «Цезарь» с беконом, индейкой, филе судака, раковыми шейками и прочим. В качестве добавок используются всевозможные орехи, овощи, оливки, даже сухофрукты. Заправка тоже бывает разная, от сметаны до соевого соуса.

Быстрый и простой вариант

Очень многое в этом блюде зависит как раз от заправки. Ее грамотное приготовление важно даже больше, чем остальной состав. Удобно, что на готовку не нужно тратить много времени, поэтому часто его подают к приходу гостей.

  • 150 г куриного мяса;
  • 1 томат;
  • 2 яйца;
  • 3 куска хлеба белого;
  • пучок салата;
  • 2 стол. л. масла оливк.;
  • 1 стол. л. лимонного сока;
  • горчица по вкусу;
  • кунжут для украшения.

В первую очередь отвариваем яйца. Филе режем небольшими пластинками примерно 5-6 мм, жарим в маслице до румяности. Очень удобно жарить на гриле, так и калорийность будет меньше. Хлеб режем кубиками, подсушиваем в духовом шкафу. Помидор нарезаем средними дольками.

Самое интересное – сборка. На дно укладываем промытые листья, далее помидорки, сухари, нарезанные дольками яички и курицу. Для соуса смешаем сок лимона, горчицу и масло. Такой смесью польем салат, сверху оформляем кунжутом. Этих семечек нет в классической рецептуре, но они отлично сочетаются с остальными ингредиентами и добавляют салату нотку пикантности. Можно подавать самостоятельно или перед горячим.

Почти «классический»

Многим сложно представить этот салат без чесночного вкуса и сыра. Для такого варианта подготовим:

  • 300 г филе курочки;
  • 150 г пармезана;
  • 150 мл масла оливкового;
  • 4 томата черри;
  • 1 яйцо;
  • 2 стол. л. сливочного масла;
  • 6 ломтиков белого хлеба без корочки;
  • 1 салатный пучок;
  • сок ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 анчоуса;
  • чайн. л. горчицы.

Промываем салатные листья и даем им обсохнуть. Их будем рвать руками. На сковороде в ложке сливочного маслица поджариваем измельченный чесночный зубчик, сюда же отправляем нарезанную курочку и жарим до золотистого цвета. Выкладываем обжаренное мясо и добавляем еще одну ложку сливочного. Закидываем еще зубчик чеснока. Здесь жарим хлеб, порезанный кубиками, чтобы получились румяные сухарики, выкладываем их на обычную салфетку.

Черри нарезаем половинками. На большом плоском блюде выкладываем рваные листочки, курочку и томаты. Для соуса взбиваем яйцо, горчицу, измельченный чеснок, сок лимона и анчоусы миксером. Порционно вводим оливковое. Поливаем нашу основную массу. Непосредственно перед самой подачей посыпаем сухарями и натертым пармезаном. Получается вкуснейший салат.

С майонезом

Это, пожалуй, самый простой и супер быстрый вариант. Если вы не едите майонез, его можно менять на свой соус.

Нам необходимо взять:

  • 600 г грудки курицы;
  • 300 г салата;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сухариков, приготовленных дома;
  • 4 черри.
  • В заливку:
  • 100 г майонеза;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 4-5 веточек зелени (петрушка, укроп);
  • 8 капель сока лимона.

Начинаем с мяса. Можно порезать на средние кусочки и обжарить на сковородке гриль без масла. А можно отварить филе, потом нарезать и обжарить. Делайте так, как вам удобнее и вкуснее. Пока мясо будет остывать, займемся овощами. Салат промытый и сухой нарезаем соломкой, а лучше порвать кусочками. Черри делим на две половинки.

Натираем сыр. Для домашних сухариков хлеб режем кусочками и просушиваем до готовности на сковороде без масла с антипригарным покрытием, ничего не доливаем. А можно просто сделать домашние сухарики в духовке.

Сборка: на салатную зелень выкладываем мясо, дольки помидорок, сухари, посыпаем сыром. Для соуса пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с обычным майонезом и лимонным соком. Рубим мелко зелень, добавляем к остальной заправке. Хорошо размешиваем и поливаем готовый салатик. Можно его подать просто в соуснице, чтобы каждый полил свою порцию.

Салат Цезарь с пекинской капустой и курицей и сухариками с майонезом

Многие предпочитают делать Цезарь не с обычным салатом, а с пекинской капустой. У нее очень нежная текстура, она долго не теряет свежий внешний вид, поэтому идеально подходит для разных салатиков. Каждая хозяйка готовит по-своему, добавляет свои любимые ингредиенты. Поэтому в этой части рассмотрим более «домашние» рецептики, простые и вкусные.

К приходу гостей

Нам необходимо заранее подготовить:

  • 350 г пекинской капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 средних помидора;
  • 60 г сыра твердого;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 стол. л. растительного масла и майонеза.

Лучше использовать домашние гренки, с ними получается намного вкуснее и аппетитнее. Хлеб нарезаем кусочками, срезая корочки. Обжариваем на растительном маслице с добавлением чеснока, он отдаст свой аромат и пикантный вкус. Жарим на среднем огне до румяности.

Капусту шинкуем средними кусочками, хотя можно порвать, как салат покрупнее, как вам больше нравится. Курочку отвариваем в подсоленной воде, полностью остужаем. Помидорки нарезаем средними дольками. Они очень эффектно смотрятся в готовом блюде даже на фото. Мелко натираем сыр.

Соединяем капусту, мясо, помидоры, сверху сухари и сыр. Поливаем майонезом, можно подсолить при необходимости. Очень удобно делать в большой чашке, а потом выкладывать на блюдо. Сразу подаем к столу, пока сухарики хрустящие.

С копченой курицей «почти Цезарь»

Нестандартный, но очень вкусный вариант приготовления. Попробовать стоит обязательно!

  • 900 г «пекинки»;
  • 400 г копченой курочки;
  • 250 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • большой кусок белого хлеба;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

  • С ломтя хлеба срезаем корочки, тонко нарезаем его ломтиками, можно сделать и средними кубиками. Выкладываем хлебные кусочки одним слоем на противень, ставим в духовку на 200 градусов. Запекаем до золотистости примерно минут 10-12.
  • Тем временем сделаем чесночное масло. Наливаем в небольшую чашечку растительное, выдавливаем через пресс к нему чесночный зубчик. Когда сухари запекутся, высыпаем их в глубокую емкость, выливаем подготовленное масло с чесноком. Накрываем миску и хорошо встряхиваем, чтобы ароматное маслице покрыло все сухарики. Опять высыпаем на противень и ставим в духовку на минут 5.
  • Разбираем кочан на отдельные листочки, с каждого удаляем плотную кочерыжку, нарубаем листья. Разбираем курочку, удаляем кости, жир, шкуру. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Смешиваем с капустой. Рубим мелкими кубиками сыр и отправляем к остальным компонентам, перемешиваем.
  • Для заправки соединяем майонез и оставшийся чеснок. Размешиваем, даем постоять 5 минуток. Теперь можно собирать. Лучше делать это уже перед самой подачей, чтобы сухарики хрустели. В блюдо выкладываем смесь пекинской капусты, сыра, курицы и хорошо посыпаем сухарями, не перемешивая, поливаем заправкой. В таком виде блюдо подается.

С обычной капустой

Если душа требует какой-то «вкусняшки», а под рукой только обычная белокочанная капуста, можно легко сделать «Цезаря» из нее. Получается очень вкусно и довольно бюджетно. Конечно, такая капуста грубее, да и по вкусу отличается от той же пекинской, но с ней получается свежо и интересно.

  • ½ кочана капусты обычной;
  • крупный помидор;
  • 300 г филе курицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • ½ белого батона;
  • 1 чайн. л. горчицы;
  • 2 желтка куриных;
  • 150 г сыра;
  • оливковое масло.

Мелко шинкуем капусту, хорошо мнем руками. Если у вас молодая, то можно порезать средними кубиками. Нарезанную кусочками курицу обваливаем в муке, и жарим в небольшом количестве масла до золотистости. Измельчаем 2 зубочка чеснока и соединяем с парой столовых ложек оливкового.

Батон нарезаем кубиками, вливаем масляно-чесночную смесь, ставим в духовку сушиться. Для поливки отвариваем 2 яичка в кипятке в течение 1 минуты, вытаскиваем желтки. Смешиваем их с горчичкой, лимонным соком и парой столовых ложек масла, солим, перчим, добавляем чеснок. Все подготовленные компоненты соединяем, засыпаем сухариками, сдабриваем соусом и засыпаем сыром. При желании можно использовать просто майонез или йогурт. Получится тоже очень вкусно.

Рецепт салата Цезарь с креветками

Классический рецепт подразумевает использование курицы, но вариант с морепродуктами не менее популярен. Его можно встретить в меню даже самых знаменитых ресторанов. Так почему же не приготовить такой вариант самостоятельно в домашних условиях? Здесь нет ничего сложного, да и продукты нужны стандартные.

С морским коктейлем

Отличное решение – использовать не один какой-то морепродукт, а сразу набор. Получается невероятно вкусно и довольно сытно. Внешний вид просто роскошный, яркий и аппетитный.

Состав удивительно прост:

  • 200 г морского коктейля;
  • 3 куриных яйца (можно 6-8 перепелиных);
  • 200 г салата;
  • 2 больших куска хлеба или батон;
  • 100 г оливк. масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ½ лимона;
  • 150 г сыра;
  • 1 чайн. л. горчицы.



1.Курица
2.Салат «айсберг» ( или другой любой салат)
3.Помидоры черри
4.150 гр. Любых орехов (я делаю микс из грецких и миндаля)
5.150 гр. Сыр Пармезан (можно и пошехонский)
6.Сухари
7.Соус «Цезарь»






Очень вкусный салат,а выглядит просто потрясающе.


А ищо можна так зделать

1 яичный желток,
1/3 ст. растительного масла,
1-2 анчоуса,
1 ч.л. тёртого пармезана.

Желток хорошо взбейте с помощью венчика. Постоянно взбивая, тонкой струйкой влейте масло. Добавьте мелко нарезанные анчоусы и пармезан. Если нужно, посолите.

Салат «Цезарь» с грецкими орехами — вкусный, быстрый в приготовлении итальянский салат. Этот рецепт классического цезаря с добавлением грецких орехов.

    Курица - 400 г Сыр твердых сортов - 300 г Грецкие орехи - 200 г Сухарики из белого хлеба - 200 г Майонез Соль Специи

Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи.

Нарезать вареное мясо курицы.

Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.

Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.


Источник: Арина

Понадобится

Курица 100 г, сыр 100 г, грецкие орехи 100 г, батон белый 100 г, майонез.

Как готовить

Порезать мелкими кубиками (0,5 х 0,5) сыр твердых сортов, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Порезать кубиками (1 см х 1 см) белый батон и обжарить или подсушенных в духовке до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом.
Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, иначе размякнут.



Ну и рецепт. Вот так Цезарь!Автор салата в гробу перевернулся.А листья салата где,тюха?И майонез этот.А кетчупа туда не пробовал налить?В общем минус 100.


Это не цезарь. Цезарь НИКОГДА не заправляется майонезом. я 1 раз перепутала и это был кошмар! так что советую заправлять либо заправкой цезарь, либо вот заправка: Для заправки:2 вареных желтка2 ч.л. горчицы1 зубчик чеснокасок 1/2 лимона1 ч.л. 6% уксуса100 мл оливкового масласольперецрастереть желтки с горчицей, Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать, Добавить уксус и лимонный сок, Затем добавить масло, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.


Сухарики обжаривала с смесью оливкового масла (у меня оно еще со вкусом лимона), черным перцем и солью).Курицу запекала в духовке.Заправку делала не классическую,т.к. не было всех ингредиентов, но: майонез,оливковое масло, чеснок, сок лимона.В общем, салат вкусный!


Обожаю этот салат. Только, на мой взгляд, его лучше заправлять оливковым маслом или специальным соусом на майонезной основе. Майонез очень вкус забивает.И сыр вкуснее тертый. Но это уже каждому как удобнее


Вообще то салат "ЦЕЗАРЬ" готовиться немного не так, а верней совсем не так!


Рецепт не полный!Как ему можно присваивать название "Цезарь"!И вообще вместо заправки "Цезарь" использован майонез, фи.


Рецепт не полный!Как ему можно присваивать название "Цезарь"!И вообще вместо заправки "Цезарь" использован майонез, фи.


тут коментарий бесмыселен. сколько поваров столько Цезарей даже у профессионалов нет схожести в каждом ресторане разные рецепты, говорят разновидностей сушествует более 40, а какой вам подходит выбирайте сами


Мясо курицы лучше обжаривать - будет вкуснее!


в этот сатат просто необходим пармезан ,иначе это не цезарь.


Рецептов этого салата много, попробуйте мой рецепт, не пожалеете. Очень вкусный.

Рецепт салата «Цезарь» с куриной грудкой, ветчиной и орехами кешью



  1. Куриная грудка сырая целая – 1 штука
  2. Пекинская капуста – 1 штука
  3. Бекон 200 грамм
  4. ½ стакана белого вина
  5. ½ стакана соевого соуса
  6. Специи для курицы и соль
  7. Майонез
  8. Сыр «Пармезан» 100 грамм
  9. Батон белого хлеба (50 грамм мякиш)
  10. Масло сливочное для обжарки
  11. Чеснок – 6 зубчиков (по вкусу) для соуса и 6 зубчиков для сухариков
  12. Помидорки черри для украшения 2 штучки на порцию
  13. Яйца перепелиные вареные вкрутую 1 яичко на порцию

Этап первый - подготовительный

  1. Сварите вкрутую перепелиные яички
  2. Разделите на листья пекинскую капусту, промойте их и обсушите на полотенце. Затем нарвите листочки руками
  3. Вымойте помидорки и обсушите на полотенце
  4. Чеснок натрите на мелкой терке
  5. Сыр натрите на мелкой терке
  6. Орехи кешью раздавите на мелкие кусочки

Этап второй – грудка

  1. Грудку очистите от кожи и натрите солью и специями
  2. Поместите её в емкость для запекания в духовке
  3. Залейте вином и соевым соусом
  4. Накройте фольгой
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа
  6. Достаньте и охладите (соус не выливайте, он должен стать густым, как сметана)
  7. После охлаждения разрежьте грудку на кусочки и перемешайте их с оставшимся после запекания соусом

Этап третий– делаем сухарики

  1. Мякиш белого хлеба нарежьте кубиками 1 х 1 сантиметр и обжарьте его на смазанной сливочным маслом сковороде до золотистого цвета
  2. Сложите сухарики в миску и обсыпьте тертым чесноком
  3. Перемешайте и дайте настояться и подсохнуть

Этап четвертый – бекон

  1. Нарежьте бекон кубиками 1 х 1 сантиметр
  2. Обжарьте его на сливочном масле
  3. Сложите в отдельную миску, выложенную бумажными салфетками и охладите

Этап пятый – майонез превращаем в соус

  1. Возьмите стакан майонеза
  2. Добавьте в него натертый на мелкой терке чеснок
  3. Перемешайте венчиком и дайте настояться

Этап шестой – собираем салат в порционные тарелки

  1. Положите на порционную тарелку кусочки листьев пекинского салата
  2. Затем положите бекон и грудку
  3. Добавьте размельченные орехи кешью
  4. Ложку соуса из майонеза и чеснока (можно подать отдельно)
  5. Посыпьте тертым пармезаном
  6. Добавьте в тарелку сухарики
  7. Рядом положите вареное перепелиное яичко, разрезанное пополам
  8. И положите одну или две помидорки черри, разрезанные пополам или на 4 части


Куриную грудку можно обжарить на сковороде.

Для этого очень тонко нарежьте филе куриной грудки, посолите и посыпьте специей карри.

Обжарьте по 2 минуты с обеих сторон.

Куриная грудка жарится очень быстро.

Затем разрежьте их соломкой.

В этом случае вам не понадобится белое вино и соевый соус.

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, середину и конец. В случае с салатом они проявляются как основа, заправка и гарнир, и каждая из этих частей требует разъяснения. Рассмотрим на конкретном примере. Расскажем подробно, как приготовить салата Цезарь.


Как приготовить основу салата Цезарь

Основа классического салата Цезарь — сочные и сильно охлажденные листья салата романо. Это самые хрустящие салатные листья в мире, дальше уже только капуста. Американцы, придумавшие рецепт Цезаря, обожают такие безоговорочные решения: если уж листья, так чтоб хрустели, как следует. Однако могут быть и другие варианты, более европейские.

Итальянский стиль подразумевает, что зелень в салате обязана быть естественна, в том числе, и непременно горька — и потому в салатную смесь режут багровый кочан салата радиккьо. Французы уделяют немалое внимание внешнему виду салата, потому что уделяют его всегда и всему — отсюда такое рококо на тарелке, все эти кучерявые фризе и эскариоли. Русские полагают, что есть две самые прекрасные вещи в мире — руккола и укроп, и чем чаще вы их добавляете, тем лучше. И так далее.

Моя любимая смесь листьев для Цезаря — латук и корн. Кочан латука следует разобрать на листья, вплоть до желтоватой, почти белой сердцевины. Листья - крупно нарвать руками, а сердцевину тонко нашинковать. Впрочем, лучше вообще не класть ее в салат, а разрезать вдоль, смазать растительным маслом и быстро, почти мгновенно обжарить на раскаленной сковорое-гриль — и подать с ломтиком пармской ветчины. Что касается корна, его листья надо оторвать от оснований розеток, в которые они собраны от природы.

Как приготовить заправку для салата Цезарь

Классическая заправка для Цезаря напоминает майонез, но существенно более жидкий, чем принято в какой угодно стране света. Это неудивительно, потому что соединение почти сырого яйца, горчицы, уксуса (или лимонного сока) и оливкового масла дают как раз что-то близкое к майонезу. Особенной такую заправку делает использование чеснока — разрезанным зубчиком натираются стенки деревянной миски, сам же зубчик выбрасывается; этот метод напоминает юмористический рецепт «очень сухого мартини», где вермут используется лишь для споласкивания бокала.

Кстати, легенда об изобретателе салата, Цезаре Кардини, упоминает какие-то его манипуляции с яйцом (проколоть с тупого конца, опустить в кипящую воду, вытащить через минуту) — и что вроде бы он унаследовал описанную технику от итальянской матери. Казалось бы, чего так мучиться, да и зачем вообще прогревать сырое яйцо? Матушка Кардини ответила бы, что от сырых яиц бывают страшные болезни — и это мнение считалось безоговорочным вплоть до 50-х годов прошлого века (даже крем для тирамису не просто взбивали, а взбивали на паровой бане). Соглашаться или нет, дело ваше. Я лично полагаюсь на удачу.

Тем не менее, за годы победного шествия по кухням всего мира заправка салата Цезарь ощутимо размножилась, породив как прекрасные, так и совершенно уродливые варианты. Про самый уродливый я рассказывать не буду, а самый прекрасный — это редукция новозеландского совиньон блан, взбитая с оливковым маслом из оливок арбекино и морской солью.

Мой собственный вариант заправки для Цезаря появился на свет после того, как я побывал на Чемпионате мира по приготовлению песто в ступке, в городе Генуя. Сначала надо положить в ступку ползубчика чеснока, добавить к нему щепотку соли и с силой растереть пестиком в кашицу. Переложить то, что получилось, в большую миску (лучше стальную), выжать туда же четвертинку лимона, добавить половину чайной ложки дижонской горчицы и сырой яичный желток. Взбить венчиком до однородности. Не переживайте, однородность наступит довольно быстро, поскольку горчица — лучший в мире естественный эмульгатор. После этого надо понемногу добавлять в смесь оливковое масло, сначала по капле, а затем побольше, непрерывно при этом взбивая венчиком. Итог ваших действий должен иметь консистенцию как у жидкого кефира. До идеальной однородности перемешивать не надо, поскольку все равно это надо немедленно вылить в миску с салатными листьями. Листья надо перемешать, но не по кругу, а снизу вверх, чтобы заправка покрыла их как можно более равномерно. Последнее, что я добавляю в Цезарь, не прекращая перемешивать — натертый на средней терке пармезан, совсем небольшой кусочек; подойдет и сыр грана падано, однако, в России он зачастую стоит дороже пармезана. Почему, я не знаю.

Как приготовить гарнир для салата Цезарь

Гарнир — именно то, ради чего Цезарь заказывают в ресторанах. И то, что его, в конце концов, погубит. Потому что этот аскетичный, но по-своему очень изящный салат совершенно теряется под натиском буквально килограммов еды, которые отчего-то принято укладывать на него сверху. В ход идет все - от помидоров «Бычье сердце» и пакетированных сухариков до индюшачьей ноги и стейка Нью-Йорк.

Тем не менее, подать Цезарь совсем без гарнира — это издевательство. Первый из гарниров должен присутствовать по умолчанию, и это — чесночные крутоны. Готовятся они, несмотря на название, крайне просто.


Надо взять свежий классический багет — именно его воздушная внутренняя структура убережет крутоны от превращения в плотные жирные сухари — и нарезать из него кубиков со стороной около сантиметра; корку следует безжалостно обрезать. В сотейник налить некоторое, но не очень большое количество оливкового масла, положить неочищенный, но при этом раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока — и поставить сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, сотейник с огня снять, чеснок выбросить, а в сотейник высыпать заготовленные кубики хлеба и перемешать их так, чтобы все они пропитались маслом. Переложить кубики на противень, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов (а если в духовке включена конвекция, то до 180 градусов — это даже лучше, крутоны получаются мягче, поэтому вы не рискуете исцарапать ими нёбо и десны). Когда крутоны сделаются золотистыми, их надо переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку и несколько остудить.

Остудить — ключевое слово для любого гарнира к любому салату, кроме теплого; все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую, нейтральную температуру. В случае с Цезарем это объясняется тем, что горячий гарнир примется отваривать салатные листья; согласитесь, мало что есть на свете гаже отваренного салатного листа.

Второй гарнир делает Цезарь сытным и придает ему какой-никакой смысл в глазах человека, не привыкшего к тонкостям. Куриная грудка, сперва отбитая, потом обжаренная на сковороде-гриль, а затем нарезанная тонкими полосками поперек волокон — это безусловный номер один. Крупные свежие креветки, очищенные, а затем также грилированные — это номер два; важно, что креветки должны быть именно свежими, а не отварными-замороженными, какие принято покупать к пиву. Некоторые любят также в качестве гарнира к Цезарю кусок жаренной на гриле семги, однако, на мой вкус это слишком жестокий аккомпанемент.

Самый удивительный гарнир к Цезарю, какой мне довелось видеть — кусок омлета, приготовленного из одних белков, но со свежим тимьяном. Самый вкусный — тонко нарезанный белый гриб.

Как подать салат Цезарь

Существует два способа подать салат Цезарь к столу. Первый можно назвать диктаторским. Перед каждым гостем ставится полностью снаряженная тарелка, без всякого выбора; ешь, что дали.

Второй способ нравится мне гораздо больше. В центре стола устанавливается огромная миска с надлежащим образом заправленными салатными листьями, рядом с нею помещаются тарелки поменьше, с разными гарнирами — и каждый может соорудить себе именно тот вариант Цезаря, какой ему больше нравится.

Недостаток у такой подачи всего один: все гости должны понимать, что гарнир следует брать понемногу, а не придвигать к себе всю тарелку. Хотя прямого отношения к кулинарии это не имеет.

Данный салат – украшение любого обеденного стола. Блюдо готовят как для праздничной, так и для обыденной трапезы. Вам наверняка известен классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, однако, поэкспериментировав с набором продуктов и заправками, можно получить новое и необычное сочетание вкусов, которое станет любимым для вашей семьи.

Салат «Цезарь» с курицей оригинальный

Предлагаем рецепт сытного ресторанного блюда, которое можно с легкостью приготовить в домашних условиях.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная жареная, филе (500 г);
  • помидор черри (20 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • сухарики (200 г);
  • салат ромен/айсберг/другой (150 г);
  • соус «Цезарь» (150 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Как приготовить сухарики для салата «Цезарь»?
Багет нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера (корочку можно срезать). Чистим 3 зубчика чеснока и пропускаем их через пресс. На раскаленную сковороду выливаем 30 мл оливкового масла и высыпаем измельченный чеснок, уменьшаем мощность конфорки. Как только чеснок начал издавать аромат – высыпаем на сковороду хлеб. Обжариваем его до появления золотистой корочки, периодически помешивая.

Приготовление:

  1. Обжаренное куриное филе нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Помидоры черри моем и разрезаем на четвертинки.
  3. Яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам.
  4. Сыр натираем на мелкой терке (можно нарезать тонкими слайсами).
  5. Салат моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Рвем руками на небольшие кусочки или нарезаем ножом.
  6. В тарелку выкладываем салатные листья, сухарики, помидоры, яйца, филе и сыр. Все обильно поливаем соусом «Цезарь».

Предлагаем просмотреть видеорецепт салата (набор ингредиентов незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Цезарь» с курицей и беконом

Сочетание бекона и курицы в салате будет по достоинству оценено гостями и домочадцами. Сытное блюдо понравится и взрослым, и детям.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (400 г);
  • бекон (200 г);
  • помидор черри (20 шт.);
  • перец болгарский (крупный, 1 шт.);
  • авокадо (1-2 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • лук красный (1-2 шт.);
  • сыр моцарелла (200 г);
  • салат ромен/айсберг/другой (150 г);
  • соус «Цезарь» (200 г);
  • масло растительное (80 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Как приготовить соус «Цезарь»?
Для приготовления соуса необходим следующий набор продуктов: анчоус (4 шт.), чеснок (3-4 зубчика), сыр пармезан (150 г), оливковое масло (100 г), яйцо куриное (1 шт.), горчица (1 ст. л.). Сыр натираем на мелкой терке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Анчоусы мелко нарезаем. В глубокую емкость складываем все ингредиенты и взбиваем их миксером. Добавляем соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе моем, удаляем пленки. На раскаленную сковороду выливаем 50 мл масла и выкладываем мясо. Солим, перчим и добавляем другие специи по вкусу. Убавляем мощность конфорки и накрываем сковороду крышкой. Мясо обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовое филе нарезаем небольшими кусочками.
  2. Нарезаем бекон тонкими ломтиками. На раскаленную сковороду выливаем 30 мл масла и выкладываем бекон. Обжариваем его до появления золотистой корочки.
  3. Моем помидоры черри и разрезаем их на 2 или 4 части.
  4. Моем болгарский перец, достаем сердцевину и семечки. Нарезаем перец небольшими кубиками.
  5. Моем авокадо и достаем косточку. Срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками. Солим и перчим.
  6. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам.
  7. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками или полукольцами.
  8. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  9. Моем листья салата, просушиваем бумажным полотенцем. Рвем на небольшие куски.
  10. Формируем салат. Выкладываем салатные листья, помидоры, перец, авокадо, лук, куриное филе, бекон, сыр, яйца. Поливаем соусом «Цезарь».

Предлагаем просмотреть видеорецепт салата с курицей и беконом (набор ингредиентов немного отличается от предложенного варианта):

Салат «Цезарь» с курицей, пекинской капустой и грибами

Оригинальный «Цезарь» с пекинской капустой, грибами и курицей однозначно понравится любителям вкусно и сытно поесть.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное жареное, филе (400 г);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • огурец (2-3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • шампиньоны жареные (300 г);
  • лук красный маринованный (1-2 шт.);
  • сухарики (150 г);
  • соус «Цезарь» (150 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Как мариновать лук для салата?
Лук (1-2 шт.) чистим и нарезаем полукольцами или кубиками, складываем в глубокую емкость. В отдельной посуде смешиваем 50 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Полученный маринад переливаем к луку, тщательно смешиваем и даем постоять 20-30 минут.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мелко нарезаем.
  2. Обжаренное куриное филе нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Моем огурцы и нарезаем кубиками.
  4. Сыр нарезаем тонкими ломтиками (можно натереть на мелкой терке).
  5. Лук достаем из маринада.
  6. В глубокой емкости смешиваем капусту, куриное филе, огурцы, маринованный лук и грибы. Заправляем салат соусом «Цезарь».
  7. Перед подачей блюдо украшаем сухариками и сыром.

Предлагаем просмотреть видеорецепт салата (набор ингредиентов немного отличается от предложенного варианта):

Салат «А-ля «Цезарь» с курицей и малиной

Куриный салат со свежей малиной под ореховой заправкой может стать сытным обедом для всей семьи.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное жареное/запеченное, филе (500 г);
  • помидор черри (красный и желтый, по 10 шт.);
  • малина (200 г);
  • салат айсберг (100 г);
  • шпинат (100 г);
  • базилик (1 пучок);
  • арахис жареный очищенный (200 г);
  • заправка ореховая (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Как приготовить ореховую заправку?
Для приготовления заправки необходимо: 350 г ядер грецкого ореха/арахиса, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. бальзамического/винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. В глубокую емкость кладем орехи и измельчаем их блендером. К измельченным орехам добавляем чеснок, уксус и масло, взбиваем 1 минуту (можно меньше). Заправку солим и перчим.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Моем помидоры и разрезаем их пополам.
  3. Аккуратно моем малину, чтобы не повредить ягоды.
  4. Моем салатные листья, обсушиваем бумажным полотенцем. Рвем руками на крупные куски.
  5. Моем шпинат и обсушиваем бумажным полотенцем. Крупно режем.
  6. Базилик моем, просушиваем полотенцем и крупно режем.
  7. В тарелку выкладываем салат айсберг, шпинат и базилик, сверху кладем куриное мясо, помидоры, малину и орехи. Готовое блюдо поливаем ореховой заправкой.

Салат «Цезарь» с курицей и фруктами

Салат прост в приготовлении, а пряная лимонно-горчичная заправка раскрывает изысканный вкус блюда.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная жареная/запеченная, филе (500 г);
  • лаваш тонкий/тортилья (для гренок, 150 г);
  • манго (2 шт.);
  • мандарин (2 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • салат айсберг/латук (150 г);
  • заправка лимонно-горчичная (150 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Как приготовить лимонно-горчичную заправку?
Для приготовления заправки необходимо 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. цедры лимона, 4 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. жидкого меда, 100 мл оливкового масла, соль и перец. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. В глубокую емкость кладем все ингредиенты и взбиваем венчиком или блендером до однородной массы.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кубиками.
  2. Лаваш нарезаем тонкими полосками. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. В разогретую до 150 ℃ духовку ставим противень. Лаваш подсушиваем 2-3 минуты до появления золотистой корочки.
  3. Манго моем, чистим и вытаскиваем косточку. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Моем мандарины и апельсины, снимаем кожуру. Мякоть разделяем на дольки.
  5. Моем болгарский перец, удаляем сердцевину и семечки. Овощ нарезаем кубиками.
  6. Салат моем и просушиваем бумажным полотенцем. Рвем руками на крупные куски.
  7. На дно тарелки выкладываем салатные листья, сверху кладем перец, манго, дольки мандарина и апельсина, куриное филе. Блюдо обильно поливаем заправкой, при необходимости солим.
  8. Перед подачей посыпаем салат кусочками подсушенного лаваша.

Салат «Цезарь» с курицей в лаваше

Всеми любимый салат можно подать персонально – в лаваше.


Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная жареная/запеченная, филе (400 г);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • огурец (2-3 шт.);
  • сыр пармезан/твердый (200 г);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • тортилья/лаваш тонкий (150 г);
  • соус «Цезарь» (150 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. Перец моем, вынимаем сердцевину и семечки. Нарезаем тонкими полосками.
  3. Огурцы моем и нарезаем тонкими полосками.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Салат моем и просушиваем бумажным полотенцем.
  6. Разворачиваем тортилью, вовнутрь кладем листья салата, куриное филе, перец, огурцы, сыр. Ингредиенты поливаем небольшим количеством соуса и немного солим. Тортилью сворачиваем в рулет.

Блюдо готово к подаче!

Теплый салат «Цезарь» с курицей в панировке

Вкусный и сытный салат курицей в панировке легок в приготовлении, а пряный соус и специи добавляют блюду пикантности.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (500 г);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • авокадо (1-2 шт.);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • анчоус в масле, филе (4-5 шт.);
  • сухарики (150 г);
  • соус «Цезарь» (150 г);
  • яйцо куриное (1-2 шт.);
  • мука (100 г);
  • сухари панировочные (100 г);
  • масло растительное (100 мл);
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе моем и снимаем с него пленки. Нарезаем небольшими кусочками вдоль волокон. В отдельную емкость разбиваем яйцо и взбиваем его, добавляем соль и перец. Кусочки филе обваливаем в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях. На разогретую сковороду выливаем масло и выкладываем мясо. Жарим его до появления ярко-золотистого цвета. Готовое мясо нарезаем на небольшие кусочки (как на фото).
  2. Пекинскую капусту моем и отрезаем белую часть. Зеленую часть нарезаем небольшими кусочками.
  3. Моем авокадо, достаем косточку и срезаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Открываем банку с кукурузой и сливаем маринад.
  5. Лук моем, просушиваем салфеткой и мелко нарезаем.
  6. Достаем филе анчоусов из масла и мелко нарезаем.
  7. Формируем салат. Выкладываем капусту, авокадо, кукурузу, лук, куриное филе в панировке. Блюдо поливаем соусом «Цезарь».
  8. Посыпаем салат сухариками и анчоусами.

Для приготовления вкуснейшего салата «Цезарь» с курицей вам понадобятся:

• Обжаренное куриное филе – 0,5 кг
• Свежий зеленый салат – 1 пучок
• Помидоры, лучше сорт черри – 1 упаковка
• Любой твердый сыр – 100 г
• Масло растительное
• Чеснок
• Куриные яйца – 3 штуки
• Лимонный сок
• Горчица – 1,5 чайной ложки

Готовим салат «Цезарь» с курицей

Хлеб, для сухариков измельченный на маленькие кубики немного подсушите в духовке. Тем временем в горячее масло добавьте чеснок, порезанный на несколько частей для придания чесночного аромата. После закипания масла, чеснок убрать. Обжарить сухарики.

Зеленый салат перед употреблением вымочите на протяжении часа в холодной воде. Это позволит ему быть хрустящим продолжительное время. Порежьте куриное филе небольшими кубиками и обжарьте, в конце посолите. Для оформления салата «Цезарь» натрите твердый сыр на мелкой терке.

Готовим заправку для салата «Цезарь» с курицей

У яиц отделите желтки и разомните их вилкой, добавьте горчицу, лимонный сок 2 столовых ложки, 1 зубок измельченного чеснока, приготовленное масло, соль, перец по вкусу.

Укладываем салат «Цезарь» с курицей в салатницу

Вымоченный зеленый салат рвем на мелкие части и выкладываем первым шаром. Сверху укладываем резаные помидоры, за ними куриное филе и поливаем заправкой. Все компоненты перемешиваем, сверху выкладываем сухарики и посыпаем сыром. Блюдо готово!

В меню многих ресторанов на протяжении 95 лет неизменно включен салат «Цезарь». Но популярен он вовсе не из-за имени римского императора, который не имеет к салату никакого отношения, а из-за своего потрясающего вкуса.


www.pinterest.com

История знаменитого блюда начинается с имени его создателя Цезаря Кардини. В далеком 1924 году он работал шеф-поваром в одном из мексиканских ресторанов.
Согласно легенде, в День независимости США, ресторан был просто переполнен посетителями. Из-за огромного числа заказов, повару приходилось готовить из всего, что было. Салат из простых продуктов получился до такой степени вкусным, что его назвали в честь создателя.

Спустя некоторое время данный рецепт разошелся по всему миру, а в 1953 году Эпикурейское общество в Париже признало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

«Цезарь» получил такую популярность не просто так: гурманов покорило хорошее сочетание ингредиентов и вкусный соус на основе яиц и специй.

В наше время оригинальный рецепт блюда постоянно меняется, повара добавляют в него бекон, ветчину или морепродукты. Кто-то даже добавляет анчоусы, которые по словам дочери Кардини, ее отец никогда не добавлял.


www.pinterest.com

Творческий подход в кулинарии – это всегда интересно, однако свободная трактовка классического блюда под видом «А-ля Цезаря» может значительно отличаться от оригинального рецепта. И под видом салата посетителю попросту могут вынести обычную капусту с мясом и майонезом.

Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини

Многие думают, что «Цезарь» очень прост в приготовлении, однако пережаренные крутоны или пересушенное филе могут испортить даже такой «легкий» салат. Поэтому для поклонников «Цезаря» существует классический рецепт, в котором подробно расписаны все секреты и подводные камни его приготовления. Начнем!

«Соус Цезаря Кардини»
Заправлять «Цезарь» майонезом нельзя ни в коем случае, ведь вкус блюда в большей степени зависит от его заправки.
Перед приготовлением соуса стенки посудины, в которой он будет готовиться, нужно натереть чесноком. Далее требуется проколоть яйца с тупой стороны и опустить их в кипяток на полминуты, чтобы прогреть белок.


www.pinterest.com

Листья салата или капуста?

Оригинальный «Цезарь» по рецепту Кардини готовится с добавлением листьев романо – самого хрустящего салата в мире. Также допускается использование латука, а вот капуста в блюде – табу!


www.pinterest.com

Хрустящие крутоны

Многие хозяйки ленятся делать крутоны, поэтому отдают предпочтение обычным сухарикам из магазина. Они, конечно, вкусные, но слишком твердые. Настоящие же крутоны готовятся из багета: его нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Также допустимо обжаривание кубиков на оливковом масле. Только таким образом они получают хрустящую корочку и мягкую середину.

Так какое же мясо?

Традиционно в салат добавляют куриное филе. Его отбивают, нарезают полосками против волокон, добавляют соль, перец и обжаривают на сильном огне. Очень важно в работе с филе не пересушить его, потому что оно должно быть сочным и вкусным.


www.pinterest.com

Презентация

«Цезарь» нужно выкладывать в определенной последовательности. Первым на тарелку кладут листья романо, в центр которого помещают немного остывшее филе (из-за высокой температуры мяса листья могут завянуть). Завершают подачу помидоры черри и яйца, их нужно выложить по краям.

Вашему вниманию представлен классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, перепелиными яйцами и помидорами черри.

Рецепт классического «Цезаря»

На самом деле, для приготовления блюда не нужно слишком много продуктов, ведь изначально он готовился из того, что было на кухне ресторана Кардини, а именно:

Основа:

  • Листья романо (латук или салат айсберг) – 100 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Сыр пармезан – 20 г;
  • Перепелиные яйца – 5 шт;
  • Помидоры черри – 3 шт;
  • Багет для крутонов – 150 г.

Соус:

  • Лимон – сок половины;
  • Дижонская горчица – 1 ч.л;
  • Вустерский соус – 5 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры черри – 3 шт.

www.pinterest.com

Основные процессы приготовления

Приготовление «Цезаря» состоит из нескольких не очень сложных процессов:

  1. Промыть и высушить салат, чтобы во время презентации листья не начали выделять воду.
  2. Взять багет и нарезать его маленькими кубиками.
  3. Приготовить ароматное масло: налить на сковороду оливковое масло и бросить в него пару раздавленных зубчиков чеснока. Жарить чеснок не нужно, всего лишь дождаться золотой корочки и вынуть из масла.
  4. В ароматном масле обжарить кубики багета.
  5. Отбить куриное филе, порезать на тонкие ломтики и обжарить до готовности. Перед выкладкой на салат остудить.
  6. Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить, очистить и разрезать на половинки. Также порезать и помидоры черри.
  7. Самый ответственный процесс – это приготовление знаменитой заправки. Для нее нужно взять куриные яйца и окунуть их в кипяток буквально на полминуты. Как завещал Кардини, нужно это для прогревания белка. Далее яйцо нужно разбить в миску, добавить остальные ингредиенты и взбить до однородной массы (консистенция должна напоминать жидкий майонез). Если покажется, что соусу чего-то не хватает, исправить это можно добавлением соли и мелко рубленого чеснока.
  8. Последний процесс – это презентация. Любое блюдо, даже самое заурядное, можно спасти с помощью удачной подачи. Так и «Цезарь» не нужно перемешивать и обильно заправлять соусом. Достаточно просто выложить листья романо, в их центр поместить обжаренное филе, а по краям украсить половинками перепелиных яиц и помидор черри. В конце полить соусом и посыпать натертым пармезаном.

Вот и все, знаменитое блюдо Кардини готово! Казалось бы, что классическим рецептом не удивишь никого, но из-за многочисленных изменений рецептуры соуса и интерпретаций самого блюда настоящий салат появляется на столах очень редко. Как раз поэтому каждой хозяйке и начинающим поварам стоит обратить внимание на классическую рецептуру, которая спустя много лет покажется очень даже интересной!

Ингредиенты

Салат ромэн, айсберг или т.п. - 200 грамм;

Пармезан - 2-3 ст. ложки;

Багет или чиабатта - 200 грамм;

Чеснок - 1 зубчик;

Оливковое масло - около 1 ст. ложки;

Заправка для салата "Цезарь" - 4-8 ст. ложек.

  • 170 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Из существующих легенд происхождения салата мне нравится та, в которой американский повар с итальянским именем Цезарь Кардини был поставлен перед задачей срочно сообразить закусон, а кроме хрустящих листьев салата ромэн, багета и яиц, которые бы он все равно не успел бы сварить, у него ничего не было в наличии. Повар не растерялся и перемешал салатные листья с яйцом, сбрызнул оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом, кинул сухариков и подал . После того, как салат очень положительно впечатлил едоков, ему присвоилось имя повара, который позднее ещё усовершенствовал всё это дело в более спокойной обстановке.

С годами в салат другими поварами и ресторанными, и домашними были внесены дополнения. Самые популярные это "Цезарь с курицей" и "Цезарь с креветками", а так же вариации с помидорами. Предлагаю вариант близкий к класическому.

Примечание. Рецепт заправки для Цезаря на сайте приведен.


Багет на сухарики, т.е. крутоны, можно нарезать кубиками или ломтиками, а чиабатту порвать на кусочки.


У меня багет уже с чесноком, а если бы обычный, то его по желанию можно сбрызнуть оливковым маслом с добавленным в него чесноком растертым с солью.

Подсушите сухарики в разогретой духовке до зарумянивания.


Или обжарьте сухарики на сковороде.


Пармезан мелко натрите.


Салат листовой должен быть сочным и хрустящим: ромэн, айсберг и т.п. порвите его руками и посыпьте половиной пармезана.



Перемешайте или просто расшевелите.


Уложите сверху сухарики и посыпьте остальным пармезаном.


Салат "Цезарь" в классическом варианте готов.

Читайте также: