Кобб салат история происхождения

Кобб – салат, рецепт которого относится к классической американской кухне. Он известен практически так же широко, как оливье, «Цезарь» или нисуаз.


Кобб – салат, рецепт которого вошел в историю

По одним источникам, он был изобретен в Америке в конце двадцатых годов. По другим – в 1937 году, поскольку именно тогда он был впервые подан в ресторане «Браун Дерби». Изобретение этого блюда связывают с именем Роберта Кобба, владельца указанного заведения. По легенде, салат был создан случайно. Однажды, проголодавшись, Роберт решил смешать на одной тарелке все продукты, которые он обнаружил в своем холодильнике. На тот момент там находился зеленый салат нескольких видов, яйца, авокадо, помидоры и сыр. Смешав все это и заправив соусом, Роберт отметил, что сочетание продуктов вышло крайне удачным. Так родился салат кобб. На следующий день Роберт угостил этим блюдом своего друга Сида Граумана, который и подтвердил тот факт, что гастрономическая находка действительно достойна внимания и популяризации.



Оригинальный кобб: салат, рецепт которого удивит ваших гостей

Мясная составляющая этого блюда может быть представлена куриным филе (запеченным, обжаренным или отварным), а также копченой грудинкой или нежирной ветчиной. Сыром, который входил в состав изначального рецепта, являлся рокфор. Можно взять дор блю, чеддер, или любой другой. Главное, чтобы у него был яркий, насыщенный, немного острый вкус. Сельдерей можно исключить из списка ингредиентов, если вы его не любите. Учтите, что кобб не является закуской – он представляет собой полноценное, очень сытное блюдо. Помимо мяса (его нужно триста граммов), надо взять четыре яйца, два авокадо, два помидора, кочан вашего любимого листового салата, 125 граммов сыра и бекон. Этого хватит на четыре порции. Для заправки нужен целый лимон, тимьян, перец горошком, яблочный уксус, оливковое масло и дижонская горчица. Бекон нужно нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сухой сковороде. Он должен напоминать чипсы. Если он слишком жирный – обсушите бумажным полотенцем. Отварите и нарежьте яйца, смешайте их с приготовленным и порезанным мясом. Для заправки соедините все ингредиенты и залейте ею уже подготовленные продукты – они должны пропитаться. Тем временем очистите и порежьте авокадо, томаты и сыр. Салат нужно хорошо промыть руками под проточной водой и порвать на небольшие кусочки. Затем выстелить ими широкую чашу. В нее на листья салата следует выложить рядами подготовленные продукты, залить заправкой, присыпать беконом, посолить и поперчить.







В любой кухне мира есть традиционные салаты. Это могут быть простые и сложные смеси овощей, грибов, зелени, мяса и птицы, различных заготовок. В американской кухне очень распространен простой салат кобб (Cobb salad), который представляет собой несмешанную нарезку разных ингредиентов. В состав салата входят зеленые листья латука или другого зеленого салата, томаты, авокадо, яйца, бекон и куриное филе, сыр и заправка на основе оливкового масла.

Как и у большинства известных и распространенных блюд у салата кобб есть много вариантов его возникновения. По одной версии салат назван в честь горы Кобб в Калифорнии в сотне километров от Сакраменто, по второй был приготовлен в 30-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов принадлежавших Роберту Коббу, который, все как обычно, смешал остатки продуктов, добавил бекон и заправку. История напоминает создание салата Цезаря. Есть еще много правдоподобных версий.

Хотя часто салат подается в виде смеси, все-таки, примечательная особенность подачи – выкладка ингредиентов рядами. По этому признаку его легко узнать. Как правило, подается салат на большой плоской тарелке. На слой клочков салатных листьев ровными или фигурными рядами выкладывают остальные ингредиенты. Перед самой подачей салат поливается заправкой винегрет – смесь оливкового масла с пищевой кислотой (уксус, сок цитрусовых).

Считается, что салат кобб – классический, и у него существует общепринятая рецептура. Говорят, что в название, вернее слоган «Eat this! The Cobb Salad», уже заложен рецепт.

Впервые попробовав салат кобб, я был несколько озадачен. Во-первых, это было просто и красиво. Во-вторых, это было сытно. В-третьих, очень неожиданная выкладка – нам, привыкшим к слоистой селедке под шубой и перемешанному салату оливье. В мире есть много уложенных рядами салатов, например салат с вялеными помидорами и салат с красной икрой. В Болгарии популярна закуска «редена салата» — салат из огурцов и помидоров, других свежих овощей, уложенных рядами и вперемешку. Этот принцип есть даже среди отечественных салатов – часто на блюдо выкладывают отдельно все ингредиенты и перемешивают их уже на столе.

Ингредиенты для салата кобб

  • Латук или ромен 1 пучок
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Бекон 100 г
  • Куриное филе 1 шт
  • Перепелиные яйца 6-8 шт
  • Авокадо 1 шт
  • Зеленый лук 3-4 шт
  • Оливковое масло, винный уксус, соль, сахар, дижонская горчица, черный перец для соуса

Как приготовить салат кобб

  1. Салат кобб готовится из обжаренного бекона и куриного филе, сваренных вкрутую яиц – это та часть ингредиентов, которая требует термообработки. Перепелиные яйца можно заменить на пару куриных. Овощная часть – не вызовет сложностей. Салатные листья заранее вымыть и положить в холодную воду, чтобы они восстановили упругость. Затем их надо обсушить от капель влаги.


Основные ингредиенты для салата


Подготовить заправку для салата


Обжарить кубики бекона до легкого хруста


Обжарить куриное филе


На тарелку уложить клочки зеленых салатных листьев


На салат уложить бекон и жареную курицу


Уложить полосками яйца и томаты


Добавить авокадо и накрошить сыр


Салат кобб — вкусный салат американской кухни


Этот салат, пожалуй, можно назвать одним из главных и фундаментальных салатов в американском овощном меню. Он традиционно состоит из разных салатных листьев (айсберг, кресс салат, эндивий и ромэн), помидоров, авокадо, черных оливок, зеленого лука, бекона (запеченного, приготовленного на гриле или на сковороде, но не жаренного в масле), сваренных вкрутую куриных яиц, красного винного уксуса и сыра Рокфор. Американцы называют его салатом Кобба.


По поводу происхождения этого овощного блюда существуют разные истории. В одной из них утверждается, что этот салат был создан в 1930 году и стал фирменным блюдом в ресторане Hollywood Brown Derby. Правда, есть определенные расхождения по поводу непосредственного автора этого блюда: в одних случаях утверждается, что салат придумал владелец ресторана Роберт Говард Кобб, а в других, что это был его шеф-повар Поль Дж. Пости. Согласно первому варианту этой истории в один зимний день Кобб допоздна был занят на работе и не ел до самой полуночи. Будучи страшно голодным, он отправился на кухню своего ресторана, где свалил в большую миску остатки овощей, зелени и курицы, найденные им на полках в кладовой и в холодильнике, добавил туда бекон, который готовил в это время помощник повара и смешал с французской салатной заправкой.


Точно такая же версия происхождения салата Кобба пересказывается в третьем эпизоде второго сезона телевизионного комедийного сериала «Curb Your Enthusiasm» (Умерь свой пыл). Там, один из персонажей популярного телешоу, Ларри Дэвид, производит шуточное расследование по поводу заявления другого героя Клиффа Кобба о том, что первым приготовил салат Кобба его родной дед.


Еще в одной истории, касающейся рождения этого салата, речь идет о том, что на самом деле блюдо придумал не владелец ресторана или его шеф, а исполнительный повар Роберт Крейс. Он приготовил салат еще в 1929 году ко дню открытия ресторана Hollywood Brown Derby и назвал его в честь хозяина «Салат Кобба».

В третьей истории утверждается, что салат Кобба впервые появился в начале двадцатых годов прошлого столетия в меню санатория, расположенного в курортной местности Калистога (северная часть Калифорнии), куда съезжались подлечиться лечебными грязями американцы. Салат был назван Кобб, так как находился недалеко от подножия одноименной горы. Ингредиенты к этому салату любезно предложила проживавшая по соседству с санаторием миссис Горбетт. Она была француженкой по происхождению и нашла рецепт упомянутого салата в своем семейном архиве.

В то время, как вокруг места и времени появления на свет салата Кобб, а также имени его автора до сих пор ведутся ожесточенные дебаты, одно в этом блюде остается совершенно неоспоримым – это кусочки нежной куриной грудки, спелые и сладкие помидоры, идеально сваренные куриные яйца и, что самое важное, хрустящий бекон. Наша классическая версия салата включает в себя крошеный сыр с плесенью Дор блю и мякоть спелого авокадо.

Салат Кобб — тот самый случай, когда рецепт блюда возник по принципу «слепила, из того что было». Общепринятая версия его появления на свет такова. Однажды, в 1937 году владелец голливудского ресторана Hollywood Brown Derby Роберт Кобб сильно проголодался вечером, зашел на кухню заведения и сгреб в тарелку остатки нарезанных овощей, зелени и курицы, а также добавил туда немного бекона, который жарил один из поваров. Ну и затем полил классической французской заправкой с уксусом. Изобретенное спонтанно блюдо так понравилось ему самому, что он предложил ввести его в меню. Затея удалась! Говорят, что с этого времени до закрытия ресторана в 1985 году было продано более сорока миллионов порций салата Кобб. Попробуйте приготовить его и вы, руководствуясь нашим проверенным рецептом.


  • помидор – 1 шт.
  • салат айсберг – 1/2 кочана
  • тонкий зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • салат романо – 1/2 кочана
  • кресс-салат – 1/2 пучка
  • лимон, только сок – 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
  • бекон – 6 полосок
  • салат фризе – 1 небольшой кочан
  • куриное филе – 2 шт.
  • авокадо – 2 шт.
  • красный винный уксус – 100 мл
  • сыр Сэнт Агюр – 125 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • горчица дижонская – 1 ст.л.
  • соль
  • сахар – 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







Ингредиенты салата Кобб важно выкладывать именно рядами, не перемешивая их между собой, и поливать заправкой. Если вам все же хочется соединить их, сделайте это непосредственно в своей порционной тарелке.

Ингредиенты салата Кобб можно варьировать по желанию. Американцы так и делают, когда заказывают блюдо в ресторане. Кто-то просит исключить курицу, кто-то бекон, а кто-то — убрать из заправки сыр.

Салат Кобб — тот самый случай, когда рецепт блюда возник по принципу «слепила, из того что было». Общепринятая версия его появления на свет такова. Однажды, в 1937 году владелец голливудского ресторана Hollywood Brown Derby Роберт Кобб сильно проголодался вечером, зашел на кухню заведения и сгреб в тарелку остатки нарезанных овощей, зелени и курицы, а также добавил туда немного бекона, который жарил один из поваров. Ну и затем полил классической французской заправкой с уксусом. Изобретенное спонтанно блюдо так понравилось ему самому, что он предложил ввести его в меню. Затея удалась! Говорят, что с этого времени до закрытия ресторана в 1985 году было продано более сорока миллионов порций салата Кобб. Попробуйте приготовить его и вы, руководствуясь нашим проверенным рецептом.


  • помидор – 1 шт.
  • салат айсберг – 1/2 кочана
  • тонкий зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • салат романо – 1/2 кочана
  • кресс-салат – 1/2 пучка
  • лимон, только сок – 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
  • бекон – 6 полосок
  • салат фризе – 1 небольшой кочан
  • куриное филе – 2 шт.
  • авокадо – 2 шт.
  • красный винный уксус – 100 мл
  • сыр Сэнт Агюр – 125 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • горчица дижонская – 1 ст.л.
  • соль
  • сахар – 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







Ингредиенты салата Кобб важно выкладывать именно рядами, не перемешивая их между собой, и поливать заправкой. Если вам все же хочется соединить их, сделайте это непосредственно в своей порционной тарелке.

Ингредиенты салата Кобб можно варьировать по желанию. Американцы так и делают, когда заказывают блюдо в ресторане. Кто-то просит исключить курицу, кто-то бекон, а кто-то — убрать из заправки сыр.


Кобб-салат – одно из самых известных блюд американской кухни. Знаменитый рецепт был создан в ресторане “Браун Дерби” и его история тесно связана с золотым веком Голливуда. Сеть ресторанов Brown Derby была основана Робертом Говардом Коббом и Гербертом Сомборном ( бывшим мужем Глории Свенсон) в 20-е годы прошлого века. Обсуждая будущий совместный проект, Сомборн сказал:

“ Главное – хорошая кухня. Вкусное блюдо будут есть даже из шляпы ”.

Так появилось название. Brown Derby – коричневая шляпа-котелок, которую в Америке называют “дерби”.


Голливудский “Браун Дерби” стал особенно популярен в среде киноэлиты. Это было место куда ходили, чтобы” увидеть и быть увиденными”. Именно здесь черпали темы для своих сплетен знаменитые обозревательницы светской хроники Хедда Хоппер и Луэлла Парсон. Противостояние двух стервозных дамочек (в прошлом подружек) длилось 4 десятилетия и закончилось только со смертью Хоппер в 1966г. Их взаимные пикировки, наполненные сарказмом, доставляли окружающим истинное наслаждение. Помимо сплетен, у Хоппер была еще одна страсть – замысловатые шляпки, из-за которых она постоянно была в центре внимания и не раз служила источником карикатур. Шаржи на богатых и знаменитых всегда пользовались успехом и, благодаря художнику Джеку Лейну, в “Браун Дерби” появилась легендарная Стена Славы, а ресторан получил свое второе название — дом сотен карикатур. Лейн, завсегдатай ресторана, на протяжении 40 лет рисовал знаменитых посетителей, и большинство его работ украсили стены модного заведения. Уже в 90-е была опубликована его книга, в которой он собрал забавные истории и анекдоты из жизни голливудских небожителей, проиллюстрировав их собственными шаржами, созданными в период с 1947 по 1985.



Но не только карикатурами был славен ресторан. Это было гламурное место для романтических свиданий. Именно здесь Кларк Гейбл сделал предложение Кэрол Ломбард. Говорят, что случилось это знаменательное событие как раз под портретом Уильяма Пауэлла, бывшего мужа Ломбард.
Пара поженилась в 1939 году, а в 1942-ом Кэрол Ломбард погибла в авиакатастрофе в возрасте 33 лет. Американский институт киноискусства включил Кэрол в список 100 величайших звёзд под номером 23. А Кларк Гейбл, секс-символ 30-40-х годов, звезда “Унесенных ветром”, гордо носивший титул “Король Голливуда”, умер в 1960 году от сердечного приступа прямо на съемочной площадке…

Много можно рассказать историй о ресторане, его посетителях и о тех золотых годах “старого Голливуда”, олицетворением которых и был “Браун Дерби”. И, наверное, символично, что ресторан не дожил до наших дней, а был закрыт в 1987 году, после пожара. Сейчас в тематическом парке Диснеевской киностудии во Флориде воссоздана его точная копия со знаменитой Стеной Славы

где, как в прежние времена, вам предложат кобб-салат, приготовленный по классическому рецепту и не менее знаменитый грейпфрутовый пирог.

Существует несколько версий изобретения знаменитого рецепта салата. Вот одна из самых распространенных. Однажды ночью владелец ресторана Роберт Говард Кобб вынужден был спешно приготовить еду для припозднившегося приятеля Сида Граума, который весь день провел у стоматолога и не мог есть ничего твердого. Кухня была уже закрыта, и Кобб вытащил все, что было в холодильнике, мелко измельчил, полил салатной заправкой и…кобб-салат появился на свет!


На следующий день Граум пришел в ресторан и потребовал приготовить салат Кобба. С тех пор это популярное блюдо неизменно было в меню ресторана и пользовалось колоссальным успехом. Говорят, что за годы существования ресторана было приготовлено более 4 миллионов порций.

В настоящее время существует несколько версий рецепта кобб-салата, но классический должен содержать только строго определенный набор продуктов. В Америке даже существует акроним для запоминания ингредиентов — EAT COBB: Egg, Avocado, Tomato, Chicken, Onion, Bacon, Blue cheese ( еда Кобба: яйца, авокадо, помидоры, курица, лук, бекон, голубой сыр).

РЕЦЕПТ КОББ — САЛАТА


Ингредиенты

  • 2-3 сваренных вкрутую яйца
  • 1-2 сваренных или запеченных куриных филе
  • 1 авокадо
  • 2-3 помидора
  • 4-6 полосок бекона
  • 4-5 пера зеленого лука
  • 70-80г сыра с голубой плесенью
  • 5-6 листьев салата

Для салатной заправки :

  • 1 зубчик чеснока
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • сахар, соль, перец

Обжарьте бекон на раскаленной сковороде, пока он не станет хрустящим. На большом блюде сделайте «подушку» из листьев салата. Все ингредиенты порежьте небольшими кубиками и выложите рядами поверх салатных листьев. Зеленый лук можно выложить в ряд или присыпать им весь салат сверху. Для салатной заправки пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте. Смешайте с уксусом, маслом, лимонным соком и горчицей. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Полейте готовый салат заправкой или подайте отдельно в соуснике.


  • Отварная куриная грудка 1 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Яйца 2 шт;
  • Авокадо 1 шт;
  • Листья салата;
  • Палочки сельдерея 2 шт;
  • Бекон 4 полоски;
  • Сыр чеддер 70 гр;
  • Горчица 1 ч. л;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Виноградный уксус 2 ст. л;
  • Оливковое масло 4 ст. л.

Чистим чеснок и пропускаем через пресс. Смешиваем с горчицей, маслом и уксусом. Перемешиваем.

Разогреваем сковороду и обжариваем полоски бекона до хрустящей корочки. Нарезаем небольшими полосками.

Отвариваем яйца и нарезаем средними кубиками.

Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками.

Помидоры, сельдерей и авокадо моем и нарезаем небольшими кубиками.

Берём тарелку и выкладываем салатные листья.

На листья выкладываем все нарезанные ингредиенты кубиками.

Кобб салат является классикой американской кухни. Он довольно питательный, т.к. содержит большое количество ингредиентов и зелени. Кобб салат можно рассматривать как вполне самостоятельное блюдо.

Для тех кто любит читать:

Нам понадобятся ниже приведенные ингредиенты:

Вареное филе курицы

Нарезаем филе курицы, сыр, яйца, помидоры, листья салата, авокадо и на средние кусочки бекон.



Для соуса нам понадобится:

Дижонская горчица - 1 ч.л.

Горчица с зернами - 1ч.л.

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 4 ст.л.

Смешиваем горчицу, чеснок, уксус и масло.


Выкладываем все на тарелку




Найдены возможные дубликаты

О, памятник и еще и салатик.


Но нам нужно идти глубже, Джейн Кобб! ГЛУБЖЕ.


Светляк Светляка видит издалека!


В заголовке нужно "зелень" заменить на "бекон"


клёвый салат, спасибо за рецепт!

Порционные запеканки

Цель работы: Порционные запеканки

Оборудование и приборы

• Мука – 60 г (здесь смесь 50/50 рисовой и пшеничной цельнозерновой)

• Разрыхлитель – 2 г

• Яйцо куриное – 35 г

• Сливочное масло – 7 г

• Сахарозаменитель или сахар – по вкусу

Для творожной части:

• Мягкий творог – 120 г

• Яйцо куриное – 60 г

• Крахмал кукурузный – 10 г

• Сахарозаменитель или сахар – по вкусу

• Формы для запекания

Рекомендуют начинать с приготовления печенья для основы:

• Смешивают муку, соль и разрыхлитель

• Добавляют яйцо, растопленное масло и подсластитель

• Замешивают эластичное тесто, оборачивают в пленку и убирают в холодильник на 30-40 минут

• Затем раскатывают между двумя слоями пергамента, вырезают небольшие заготовки

• Выпекают при 175 °С 10-15 минут

• Соединяют рикотту, творог, яйцо и подсластитель. Не взбивают!

• Добавляют крахмал и так же аккуратно перемешивают

• Подготовленное печенье измельчают в крошку, вливают молоко и вымешивают до получения липкой массы

• Выкладывают на дно формочек и, при желании, конструируют бортики

• Воздушную часть распределяют поверх основы

• Сооружают в духовом шкафу водяную баню (устанавливают на нижний ярус противень и заливают в него 2-2.5 см воды)

• Выпекают при 150 °С 40-45 минут

• Получившиеся запеканки не вынимают из духовки еще 20-25 минут, после чего убирают в холодильник для стабилизации (лучше на ночь)

• Украшают по желанию

Вывод: Вы великолепны!

КБЖУ на 1 шт(с сах. заменителем): 129/9.3/5.4/10.2

Ещё больше рецептов на страничке @flask_pie


Бисквитный рулет

Наконец-то я добрался до классического бисквитного рулета. Сделать хороший бисквит оказалось до безобразия просто. Четко действуешь по инструкции и получается нежнейшая губка из яиц и муки.


Для теста:
- 4 яйца;
- 110 (40+70) граммов сахара;
- 65 граммов пшеничной муки;
- 5 граммов алкализованного какао;
- 2 грамма разрыхлителя;
- 40 граммов растительного масла;
- 1 грамм соли.
Для начинки: все что угодно
Сразу включаем духовку на 170 градусов, верх/низ без конвекции. Отделяем желтки от белков. Сначала просто смешиваем желтки с 40 гр. сахара, а потом взбиваем до максимально густой пены. Желтки конечно сильно густо не взбить. Но масса должна быть тягучей и когда поднимаешь венчик, то капли не должны сразу разглаживаться.
К белкам добавляем соль и взбиваем их до мягких пиков. Теперь добавляем примерно треть от 70 гр. сахара и продолжаем взбивать 1,5-2 минуты, снова добавляем и снова взбиваем и еще разок. Получилась меренга. Она должна просто колом стоять. Это называется "до твердых пиков".
Переливаем желтки с сахаром к белкам и нежно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния.
Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в миске отдельно и через сито добавляем к яйцам. Равномерно все перемешиваем. Я использую венчик, чтобы хорошо перемешать, но делаю это нежно.
Теперь в отдельную миску добавляем 40 граммов растительного масла, перекладываем около половины, ну чуть меньше теста и равномерно смешиваем с маслом. Эту смесь добавляем к основной части теста и тщательно перемешиваем лопаткой. Все! Тесто готово!
Форму застилаем пергаментом, углы которого нужно разрезать по диагонали, чтобы не было замятостей. Выливаем тесто, распределяем его по форме и отправляем в духовку ровно на 30 минут. И не трогаем. Все, полчаса оно стоит. Потом открываем, проверяем зубочисткой. Сухая? Вынимай и пусть 5 минут остынет.
Достаем бисквит из формы, аккуратно отделяем пергамент, переворачиваем на другой кусок пергамента и нежно снимаем весь оставшийся.
Теперь нужно обрезать края, если бисквит слишком толстый (зависит от размера формы), то можно хлебным ножом разрезать пополам.
На том краю, что будет в центре рулета я делаю насечки на 2/3 толщины, на другом конце косой срез. Обмазываю бисквит начинкой - у меня нутелла, и аккуратно скручиваю в рулет. И прям в пергаменте на час в холодильник. Можно есть!

Читайте также: