Конспект урока приготовление салата винегрета


Конспект урока разработан для 5 класса по предмету социально-бытовой ориентировке. Раздел питание, тема "Приготовление салата, винегрета"

ВложениеРазмер
Конспект урока 29.45 КБ
Технологическая карта Винегрета 519.31 КБ
фото с урока 851.61 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Богородская школа № 8»

Конспект открытого урока

в 5 классе на тему:

2016 – 2017 уч. год

Приготовление салата, винегрета

Цель: Ознакомление учеников с технологией приготовления винегрета и способом нарезки овощей кубиками. Научить учащихся готовить винегрет.

Образовательная: формирование знаний и умений по приготовлению и нарезке салата из вареных овощей;

Воспитательная: воспитывать организованность, трудолюбие, терпение, аккуратность, уважение друг к другу, эстетический вкус при оформлении готового блюда.

Коррекционно – развивающая: развить мелкую моторику пальцев рук, внимание, творческую активность, умение работать в группе.

Форма проведения: беседа, практика.

Методы: словесный, практический, наглядный.

Наглядный материал: инструкция при работе с колющими и режущими инструментами, словарное слово и историческая справка, технологическая карта приготовления винегрета, рецепт приготовления винегрета.

Инструменты и оборудование: салатник, глубокие тарелки, ножи, разделочные доски, столовая ложка.

Продукты: отварные овощи – картофель, морковь, свекла; соленый огурец, репчатый лук, растительное масло, соль.

-Здравствуйте ребята! Давайте отметим отсутствующих и приступим к занятию.

Учитель отмечает отсутствующих учеников.

- Сегодня мы познакомимся с техникой безопасности при работе с колющими и режущими инструментами; со способом нарезки – кубиками. Технологической картой приготовления винегрета.

Называют отсутствующих учеников

Повторение пройденного материала .

  1. Какую тему мы изучали на прошлом уроке? (Яйца отварные, яичница и омлет.) Правильно!
  2. Назовите определение омлета? (блюдо из яиц с молоком)

Проводится проверочная работа. Учащимся раздаются тетради:

Учащиеся устно отвечают на вопросы

Письменно выполняют работу в тетради

Перфокарта, вклеенная в рабочую тетрадь

Изучение нового материала.

  1. Беседа с учащимися по теме с целью выявления имеющихся знаний.

Сегодня, мы приступаем к изучению новой темы из раздела – «Питание» «Приготовление салата, винегрета».

На стенде написано слово: Винегрет

С чего мы начинаем? (с одевания фартуков и мытья рук) . Молодцы! Надевайте.

Обратим внимание на стенд и ознакомимся с инструкцией

Правила безопасности при работе с колющими и режущими инструментами:

Перед началом работы учащиеся обязаны: подготовить инструменты и приспособления к работе.

Вовремя работы необходимо:

1. работать с ножом аккуратно;

2. ножи должны быть хорошо заточены;

3. передавать нож (вилку) только ручкой вперед;

4. нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской;

5. при переносе ножа от стола к мойке, нож держат вертикально своему телу;

6. при работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком;

7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом.

По окончании работы: вымыть инструменты и приспособления, привести кухню в порядок.

Сегодня вы будете учиться готовить винегрет.

ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус, то сбрызнуто уксусом). Название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет. " Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

А какие продукты нужны для приготовления винегрета? (учащиеся называют продукты)

Какие овощи вы принесли из дома? (вареные)

Посмотрим на стенд и ознакомимся с последовательность приготовления винегрета.

Технологическая карта приготовления винегрета.

  1. Продукты для винегрета вареные;
  2. Чистка вареных овощей;
  3. Нарезка овощей кубиками;
  4. Свеклу заправляют растительным маслом;
  5. Овощи соединяют и вымешивают.


Урок СБО в 6 классе по теме: « Салат из овощей. Винегрет»

Цель: Научить готовить салат из овощей.

Задачи:

- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;

- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;

- закреплять знания названий круп, определение вида крупы по внешним признакам;

- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;

- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе;

- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;

- повышать познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

презентация «Приготовление винегрета», кулинарный мультсериал «Вкусные истории» (выпуск 7, рецепт 2 – винегрет «Бородино»); видеоролик «Нарезка картофеля»; набор круп и их названий на отдельных карточках; продукты, инструменты и посуда, необходимые для приготовления винегрета; разноцветные мячи (по 10 штук) для проведения физминутки.

Ход урока.

I. Организационный момент.

Прозвенел уже звонок,

Вы друг другу улыбнитесь

И тихонечко садитесь.

II. Актуализация знаний, полученных на предыдущих уроках СБО:

  1. Беседа с учащимися по вопросам:

- Какие крупы вы знаете?

- Что можно приготовить из круп?

- Я буду называть разные продукты. Если продукт нужен для приготовления каш, вы будете хлопать в ладоши, «нет» – тишина.

Чтобы деток накормить,

Мама задумала кашу варить.

На рынок пошла и вот что взяла:

- Перед вами миски с разными крупами. Сейчас вы по очереди будете выходить к доске, брать у меня любую табличку с названием крупы и определите её.

III. Сообщение темы и целей урока.

- Сегодня мы с вами будем говорить о приготовлении винегрета.

IV. Сообщение теоретических сведений.

1. Беседа с опорой на имеющиеся знания:

- Назовите продукты на картинках. (Показать предметные картинки с изображением фруктов и овощей).

- Вы правильно назвали то, что изображено на картинках. А на какие 2 группы можно разделить эти картинки? (Овощи и фрукты).

- Назовите ваш любимый фрукт, овощ, начиная свой ответ словами: «Мне очень нравятся….».

- Вы когда-нибудь пробовали винегрет?

- Какие продукты необходимы для приготовления винегрета?

- Какими должны быть овощи для приготовления винегрета? (варёными)

2. Словарная работа.

ВИНЕГРЕТ – салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к холодным блюдам.

Винегрет — быстропортящееся блюдо. Даже при употреблении винегрета, хранившегося в холодильнике, на второй день возможны кишечные расстройства.

3. Просмотр мультфильма «Винегрет» из кулинарного сериала «Вкусные истории» с целевой установкой:

- Как приготовить винегрет?

4. Отгадывание загадок об овощах:

* Характер мой гадкий:

Всех до слёз доведу. (ЛУК.)

* Красный нос в землю врос,

А зелёный хвост снаружи.

Нам зелёный хвост не нужен. (МОРКОВЬ.)

- Очень давно морковь считалась лакомством гномов – маленьких человечков. Люди верили, что если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдёшь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали морковь и щедро награждали за свою любимую еду.

* Лето целое старалась,

А как осень подошла,

Нам одёжки отдала,

А мы положили их в бочонок. (КАПУСТА.)

* Летом в огороде

А зимою в бочке

Отгадайте, что это? (ОГУРЦЫ.)

* Раскололся тесный домик

На две половинки,

И посыпались оттуда

На грядке вырос куст.

Под кустом…. (КАРТОШКА.)

* Над землёй трава,

А под землёй алая голова. (СВЁКЛА).

- А какие продукты необходим для приготовления винегрета ещё? (Растительное масло.)

5. ФИЗМИНУТКА «ОГОРОД».

- Сейчас мы отправимся на сказочный огород за необычными овощами-разноцветными мячиками. - будет собирать «свёклу» – красные мячи, - – жёлтые – «морковь», -- – зелёные – «огурцы», а -- – остальные – «лук».

Но чтобы в огород прийти, сначала надо по мостику пройти (по ленте на полу).

Раз, два, три…начало игры! (Под быструю музыку дети собирают «урожай»).

Можно назвать и победителя – кто быстрее соберет свои овощи с грядки.

- Вы знаете много овощей, правильно их называете, а сможете ли вы угадать овощи и фрукты с закрытыми глазами на вкус ?

Варианты: банан, картофель, свёкла, огурец, лук, мандарин…(все овощи и фрукты нарезать кубиками и воткнуть шпажки).

7. Полезные советы «Без чего не получится вкусного салата»:

  1. Все продукты должны пройти первичную и тепловую обработку.
  2. Нельзя соединять холодные и тёплые овощи.
  3. Солить салаты надо перед подачей на стол.

8. Подготовка продуктов.

* Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду, потеря витамина С минимальная. Овощи для винегрета надо варить в кожуре.

* Время варки овощей для винегрета:

картофель – 25 мин,

морковь – 25 мин,

* Очищенную вареную свёклу нарезают в последнюю очередь, чтобы не окрасилась доска. Потом свёклу переложить в глубокую миску и смешать с растительным маслом. Масло, обволакивая свёклу, предохраняет и другие овощи от окрашивания, и винегрет приобретает приятный вид.

V. Подготовка к практической работе.

1. Составление плана приготовления винегрета (презентация «Приготовление винегрета») + составление технологической карты (использовать фото из презентации).

2. Техника безопасности с режущими предметами.

  • 1.Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской.
  • 2.Передавайте нож ручкой вперёд.
  • 3.Не измельчайте на тарелке очень мелкие кусочки продуктов.

3. Повторение правил гигиены приготовления пищи:

* Перед работой вымыть руки с мылом.

* Убрать волосы под косынку.

4. Формы нарезки овощей:

д) ломтики и шашечки;

ж) полукольца и кольца.

5. Показ ролика «Нарезка картофеля брусочками».

6. Распределение обязанностей.(Жребий)

VI. Практическая работа «Приготовление винегрета».

1.Приготовление винегрета по инструкционным картам.

Ингредиенты:

400 г картофеля,

200 г квашеной капусты,

200 г маринованных или соленых огурцов,

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь отварить до готовности.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Огурцы нарезать кубиками.
  5. Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.
  6. Морковь нарезать кубиками.
  7. Свеклу нарезать кубиками.
  8. Картофель нарезать кубиками.
  9. Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу. Посолить.
  10. Заправить растительным маслом.

VII. Дегустация приготовленного блюда. Оценка качества выполненной работы.

VIII. Уборка рабочего места, мытьё посуды.


IX. итог урока.

  1. Беседа с учащимися по вопросам:

- Какое блюдо готовили на уроке?

- Какие овощи необходимы для приготовления салата винегрет?

- Какие ошибки могут быть при приготовлении винегрета? (Свёкла окрасит другие овощи, по-разному будут нарезаны овощи и др.)

X. Итог урока.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в овощах и других продуктах.

- Ребята, вы – МОЛОДЦЫ! Как хорошо вы работали! Спасибо за урок!

Просмотр содержимого документа
«конспект урока СБО по теме " Салат из овощей .Винегрет" »

Государственное бюджетное коррекционное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIIIвида станицы Новопокровской Краснодарского края

(ГБС(К)ОУ школа-интернат VIII вида

станицы Новопокровской Краснодарского края)

Урок СБО в 6 классе по теме:

« Салат из овощей. Винегрет»

из опыта работы учителя СБО Е.Ю.Панковой

2014 год

Урок СБО в 6 классе по теме: « Салат из овощей. Винегрет»

Цель: Научить готовить салат из овощей.

- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;

- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;

- закреплять знания названий круп, определение вида крупы по внешним признакам;

- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;

- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе;

- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;

- повышать познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

презентация «Приготовление винегрета», кулинарный мультсериал «Вкусные истории» (выпуск 7, рецепт 2 – винегрет «Бородино»); видеоролик «Нарезка картофеля»; набор круп и их названий на отдельных карточках; продукты, инструменты и посуда, необходимые для приготовления винегрета; разноцветные мячи (по 10 штук) для проведения физминутки.

Наталия Рудольф
Конспект занятия «Приготовление винегрета»

Цель: формировать представления о свойствах овощей, в каком виде употребляются в пищу человеком, понятие «овощи».

-Обучать умению понимать схематическое изображение рецепта для салата и готовить по нему.

-Формировать у детей навыки безопасного обращения с опасными предметами в быту, -умения правильно ими пользоваться (шинковать овощи).

-Развивать умения различать овощи по внешнему виду (свежие, варёные, солёные, узнавать их на вкус.

-Воспитывать аккуратность во время работы.

-Воспитывать самостоятельность, умение доводить начатое дело до конца.

Оборудование и материалы:

-Фартуки и шапочки (для каждого ребенка);

-разделочные доски (для каждого ребенка) ;

-столовые ножи (для каждого ребенка);

-большие миски для перемешивания салата и салатные ложки;

-кастрюля (сюрпризный момент)

-конверт с заданиями

Продукты для салатов.

-вареный картофель-4 штуки;

-вареная свекла-2 штуки;

-вареная морковь-2 штуки;

-соленые огурцы-4 штуки;

-соль в солонках (2 штуки);

- лук (нашинкованный);

Ход НОД.

Воспитатель: Ребята, недавно мы отмечали международный женский день 8 марта. Каждый из вас помогал маме на кухне готовить вкусные салаты. Многие салаты готовят из овощей. А вы хототе приготовить салат?

Воспитатель Из каких продуктов мы будем готовить салат,вы узнаете из ответов на загадки.

Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он.

Когдада чистишь - слезы льешь. (Лук)

На грядках кустиком цветёт,

А клубнями в земле растёт.

Мы копаем понемножку.

Собираем что?.(Картошку)

Бордовый этот корнеплод –

На свете слаще нет!

Готовит весь честной народ

С ней борщ и винегрет. (Свекла)

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь - очень гладкая,

На вкус - как сахар сладкая. (Морковь)

Он в пупырышках, зелёный,

Вкусен свежий и солёный.

Помидору друг и брат,

С ними так хорош салат!

Этот стройный молодец

Хрусткий, тонкий. (Огурец)

А как называется одним словом всё, что мы отгадали?

Воспитатель: А какой салат можно приготовить их этих овощей?

Дети: ответы детей

Воспитатель: Подойдите к столу и подскажите, чем отличаются овощи друг от друга (Ответы детей)

Воспитатель: Правильно, ребята, в одной тарелке - свежие овощи, в другой - варёные, в третьей - соленые.

Воспитатель: А сейчас мы с вами поиграем в игру, в которой будем с закрытыми глазами определять на вкус какой овощ.

Игра «Угадай на вкус»

Воспитатель: Молодцы ребята, все правильно определили на вкус овощи.

Дети: Сварим свеклу мы, картошку,

А ещё - морковь с горошком;

Лук нарезанный добавим –

И всё маслицем заправим.

Будем кушать на обед

Очень вкусный—винегрет!

Воспитатель: Дети, скажите, пожалуйста, как называется профессия людей, которые готовят?

Воспитатель: Правильно ребята, это профессия повар. Работа повара очень сложная, тяжелая и требует много сил, знаний, умений. А вы хотите стать поварами?

Воспитатель: А вы знаете, ребята, чтобы стать поварами, нужно сначала вырасти, окончить школу, получить специальность. Но как долго ждать, а как хочется прямо сейчас стать взрослыми и поработать?

Предлагаю отправиться в волшебный городок. Он называется «Город Мастеров». Дети, попадая туда, сразу становятся взрослыми. Вы тоже станете взрослыми настоящими поварами. Согласны?

Воспитатель: Все готовы,тогда давайте скажем волшебные слова:

Тут и там, тут и там,

Побывать всем надо нам.

В городке мы очутились.

Воспитатель: Вот мы и оказались с вами в «Городе Мастеров»

Сюрпризный момент (Большая кастрюля с принадлежностями)Воспитатель: Ребята посмотрите -Волшебная кастрюля (вынимает поварские принадлежности)

Что необходимо повару для работы?

Дети: фартук, головной убор.

Воспитатель: А как называется головной убор повара?

Воспитатель: А зачем нужен фартук и головной убор.

Дети: Чтобы не испачкать одежду, чтобы волосы не попали в винегрет.Воспитатель: Умницы, тогда надеваем фартуки и колпаки. Ребята, при необходимости, оказывайте друг другу помощь.

/Дети надевают фартуки и головные уборы).

Конверт с заданием «Разложи по -порядку»-схематическое изображение рецепта для салата

Воспитатель: Ребята, что необходимо сделать перед началом работы?

Дети: Чисто помыть руки с мылом и сухо вытереть их об полотенце.

(Дети идут мыть руки, и проходят к рабочим столам и занимают каждый свое рабочее место).

Воспитатель: Но перед тем, как мы начнем готовить, давайте повторим технику безопасности пользования ножом. Напоминаю, что при работе с ножами надо соблюдать осторожность, так как это предмет повышенной опасности. Передавая нож товарищу, необходимо поворачивать к нему рукояткой. Беречь свои пальцы, и не держать их близко к лезвию ножа!

(воспитатель показывает,как нужно держать нож и резать овощи: напоминает детям, что овощи нужно резать мелко и ровно. Свеклу, морковь и картошку режут на пластинки, потом пластинки режут на полоски, полоски - на мелкие кубики.

Огурцы и лук заранее порезанные воспитателем.

Дети приступают к работе.

Воспитатель также следит, как дети справляются с работой, а также при необходимости показывает, как правильно держать нож, но в процесс приготовления салата не вмешивается.

Воспитатель: Ребята, вы просто умнички, из вас получатся хорошие повара!

Рефлексия: Ребята, скажите, какие овощи мы использовали при приготовлении салата? Вам понравилось готовить винегрет? А как, вы думаете, вам пригодится это в жизни? Будете ли вы помогать маме готовить? Скажите, а что понравилось вам больше на данном занятии? Как вы отмечаете свою работу? Возникали ли у вас какие-то сложности в процессе приготовления? Почему у вас не все получилось?

Хочешь быть здоровым, сильным—не зевай,

Столовую свеклу каждый день употребляй

Кушай салаты,овощи и винегрет

Набирайся сил и живи сто лет!

Надо кушать помидоры,

А на ужин-винегрет.

Вот большая ложка

Винегрет варенный


Конспект образовательной деятельности с детьми 5–6 лет «Приготовление рождественского обрядового печенья» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1» КОНСПЕКТ образовательной деятельности с детьми 5-6 лет Тема:.


Конспект комплексного занятия для старшей группы «Изготовление винегрета» Конспект комплексного занятия «Изготовление винегрета» Цель: формирование элементарных трудовых навыков у детей в совместной игровой деятельности.

Конспект ОД по трудовому воспитанию в подготовительной группе «Приготовление винегрета» Конспект ОД по трудовому воспитанию в подготовительной группе на тему: «Приготовление винегрета». Дата проведения: 29.11.2018г. Воспитатель.


Конспект познавательно-практической деятельности «Приготовление винегрета» Конспект познавательно – практической совместной деятельности в подготовительной группе «Приготовление винегрета» Цель: Формирование.


Конспект СОД «Что лучше вкусней и нужней на земле? Приготовление салатов из овощей» в подготовительной группе Конспект СОД Ведущая образовательная область: «познавательное развитие» с интеграцией других образовательных областей: коммуникация, здоровье,.

Конспект занятия «Кулинарный класс. Приготовление фруктового салата» (старшая группа) Цель: 1. закрепить название фруктов 2. упражнять детей в образовании прилагательных; 3. упражнять в работе по технологичной карте; 4. Развивать.

Конспект урока по СБО «Приготовление винегрета. Нарезка овощей кубиками в процессе приготовления винегрета» Тема урока: «Приготовление винегрета» Тип урока: практическая работа Цели урока: 1) должны приготовить винегрет; 2) тренировать способность.

Конспект занятия «Приготовление обеда» Цель. Воспитывать внимание, доброту;учить различать значения слов "большой"," маленький";закреплять понятия "один", "много". Материал. Детские.

Презентация «Приготовление винегрета в подготовительной группе» Приготовление Винегрета в подготовительной группе Я сегодня на обед Приготовлю винегрет Сам. Без всякой помощи Буду резать овощи. (отрывок.

Технологическая карта воспитательного занятия по ФГОС «Приготовление фруктового салата» Технологическая карта воспитательного занятия по СФГОС Класс, группа, возраст детей: средний школьный возраст (группа продлённого дня.

Государственное бюджетное специальное(коррекционное)образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная

(коррекционная) общеобразовательная школа № 439

Петродворцового района Санкт-Петербурга

КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА

по предмету: « Социально-бытовая ориентировка»

Тема: «Приготовление салата «Винегрет»

По предмету: «СБО»

Тема : «Приготовление салата «Винегрет»

Тип занятия : закрепление пройденного материала

Цели: формировать представление о салатах и формах их приготовления.

Задачи:

1. Закрепить знания о правилах приготовления и хранения салатов.

4. Закрепить знания о термической обработке овощей.

5. Закрепить знание состава продуктов салата «Винегрет»

6. Познакомить с чисткой вареных овощей.

Коррекционные:

1. Корригировать мышление ч/з Д/и «Да/нет», «Продукты для винегрета»

2. Корригировать речь через оречевление действий, проговаривание полных ответов на вопросы;

3. Корригировать мелкую и общую моторику через физкультминутки, предметно-практическую деятельность.

Воспитательные:

1. Воспитывать интерес к предмету «СБО»;

2. Воспитывать волевые качества личности;

2. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу;

Оборудование : отварные овощи, ножи, разделочные доски, тарелки, влажные салфетки .

Демонстрационный материал :

волшебный цветок (на лепестках написаны правила работы на уроке), сигнальные карты (первое, второе блюдо, закуски), сигнальные карты (да-нет), технологические карты: варка овощей, техника безопасной работы с ножом.

Предварительная работа :

Работа с картинками: «Овощи»

Д\игра: «Найди овощи для винегрета», « Назови предметы необходимые для приготовления винегрета»

ХОД ЗАНЯТИЯ

Деятельность

учителя

Деятельность учащихся

Вводная часть

1) Организационный момент

Учитель приглашает ребят в класс по СБО.

«Посмотрите к нам пришли гости. Поздоровайтесь.

1. Внимательно слушайте.

2. Не разговаривать на занятии.

3. При ответе поднимать руку.

4. Соблюдать порядок на рабочем месте.

5. Использовать предметы с учетом правил безопасной работы.

6. Хорошее настроение.

- Мы составили рецепт удачного занятия.

Выполняя все эти правила наш занятия пройдет очень хорошо.

Ребята становятся около своих мест

2) Д/и «Первое, второе блюдо и закуска»

Давайте поиграем в игру

- я показываю карточку с символами, а вы называете разновидности этих блюд, после чего садитесь.

Дети выполняют указания

3) Просмотр презентация

5) Д/и «Да и нет»

- Тему сегодняшнего урока

«вы узнаете, посмотрев презентацию

- Да, сегодня темой урока являются салаты.

- Что такое «салат» - холодное блюдо, приготовленное из смеси различных продуктов.

- Когда готовят салаты?

(ежедневно и на праздники).

- Все ли помнят, как правильно приготовить и хранить салаты, сейчас я проверю.

- Если вы соглашаетесь с предложением, то хлопаете, если нет, то топаете.

1. При приготовлении салатов используются только свежие продукты.

2. Готовые салаты хранятся без холодильника.

3. Салаты смешивают перед подачей на стол.

4. Салаты подаются в кастрюле.

5. Салаты едят руками

6. В салат можно класть и горячие и холодные продукты.

7. Салата можно съесть 2-3 ложки в день.

Ежедневно и на праздники

5. Беседа о видах салатов.

- Какие виды салатов вы знаете?

- Мясные салаты (в состав которых входят мясные продукты);

Мясные, овощные, фруктовые

6. Сообщение темы урока.

- О каком салате сегодня будем говорить, вы узнаете, отгадав загадку:

Витаминов целый воз

Нам салат с собой привез,

И морковку, и картошку,

И огурчиков немножко.

Свекла, масло и горошек,

Лук, конечно же, немножко

То-то будет вкусно,

Угадайте – ка, скорей, что это за закуска?

- Да сегодня будем говорить о салате «Винегрет».

7. Д/и «Выбери нужные продукты»

- Все ли помнят, какие продукты входят в состав винегрета.

- Перед вами листы с продуктами, выберите только те продукты, которые входят в состав салата «Винегрет».

- Давайте вспомним рецепт салата. Откройте свои книги рецептов.

1. Свекла – 2 штуки

2. Картофель – 2 штуки

3. Морковь – 2 штуки

5. Соленый огурец – 2 штуки

6. Зеленый горошек – 1 банка

7. Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Выполненные работы дети выкладывают на поднос овощи

Ребята повторяют за воспитателем

8. Физминутка общая .

- Все ли эти продукты нужно отваривать перед использованием для винегрета. Сейчас поиграем в игру – если этот продукт нужно отваривать – вы приседаете, если – нет- вы поднимаете руки вверх, а если этого продукта вообще нет в рецепте винегрета – вы показываете знак – нет.

Лук - РУКИ ВВЕРХ

Соленый огурец - РУКИ ВВЕРХ

Зеленый горошек - РУКИ ВВЕРХ

Ребята выполняют движения за воспитателем

7 9. Установление последовательности варки.

- Отлично, теперь я вижу, что вы запомнили не только продукты, которые входят в состав винегрета, но еще и продукты, которые требуют варки.

- Как можно определить, сварился овощ или нет

- Все ли помнят, как нужно отваривать овощи?

- Перед вами листы, внимательно прочитайте и рассмотрите картинки. Установите последовательность варки овощей.

2. Залить овощи холодной водой.

3. Варить овощи до готовности.

Проткнуть ножом – если нож легко входит в овощ – значит он сварен.

II . Основная часть

10. Объяснение нового материала .

- Сегодня продолжаем знакомиться с салатом «Винегрет», я расскажу, как чистить вареные овощи.

11. Предметы для чистки овощей.

Для работы вам потребуются:

нож - чистим овощи;

разделочная доска – над ней чистим овощи;

тарелка – в нее кладем очищенные овощи.

3. Ставлю нож к месту чистки.

4. Веду ножом сверху вниз под кожурой.

5. Срезаю тонкую полоску кожуры.

- Давайте все вместе назовем этапы чистки овощей.

Ребята все вместе повторяют за воспитателем

12. Техника безопасной работы с ножом, рассматривание плаката

Физминутка для рук.

- - Прежде чем работать с ножом – я попрошу назвать правила безопасной работы с ним.

- Готовить нужно обязательно с чистыми руками. В этом нам помогут влажные салфетки.

Все вместе рассматривают плакат

14. Практическая работа.

- Сейчас я вам предлагаю стать поварами. На столах расположены ваши фотографии.

Я попрошу вас встать около них. Назовите овощи, которые будете чистить.

чистка моркови при помощи ножа (2 шт.)

чистка свеклы при помощи ножа (с обозначенным местом чистки) (1 шт).

чистка картофеля (1 шт.)

Ребята выполняют задание

15. Подведение итогов

- Что вы сегодня делали на занятии?

- Какие продукты нужны для приготовления винегрета?

- Расскажите последовательность чистки овощей.

- Для чего готовим этот салат

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Погосова Ирина СергеевнаНаписать 675 23.08.2017

Номер материала: ДБ-645776

  • Другое
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    23.08.2017 241
    23.08.2017 284
    23.08.2017 367
    23.08.2017 645
    23.08.2017 183
    23.08.2017 154
    23.08.2017 343

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: