Корейские салаты и их происхождение

Мы уже привыкли к тому, что любая трапеза открывается салатом. Однако такой обычай сложился относительно недавно, всего-навсего за последние 50–60 лет. Еще в начале прошлого века застолье всегда начиналось с горячих блюд — бульонов и супов, — а салаты подавали между переменами блюд. Часто салаты вообще отсутствовали в меню, поскольку их характерной чертой было то, что все они, или по крайней мере большинство из них, состояли из уже готовых продуктов, не нуждавшихся в кулинарной обработке. Эти пищевые продукты надо было лишь нарезать и разложить по тарелочкам, а потом выставить на стол, причем не на обеденный, а на совершенно отдельный — закусочный или фуршетный. Такой закусочный стол называли столом холодным, и это наименование закрепилось за ним в международной кулинарии.

Наибольший вклад в формирование международного холодного стола внесли французская, русская и немецкая кухни. Так, во Франции еще в конце XVIII века впервые в Европе салаты были выделены в особую категорию блюд. Впрочем, кулинары все равно относились к салатам как к чему-то дополнительному, совершенно не обязательному, а иногда и просто исключительному по отношению к нормальной еде. При дворцовой королевской кухне повара изощрялись в том, чем бы необычным дополнить и разнообразить обед короля.

Постепенно французский холодный стол принял, в конце концов, свое преобладающее кулинарное направление — он стал специализироваться на овощных и мясных салатах. Однако французские кулинары подавали салаты преимущественно не в начале застолья, а в процессе обеда, в промежутках между основными горячими блюдами. Именно это и определило технологию их приготовления: значительная часть французских салатов готовилась как горячие блюда, но съедалась как холодные!

В течение XIX и особенно в начале XX века началось взаимопроникновение французского и русского холодного стола. Со временем салаты, прежде вообще отделенные от обеденного стола, оказались в числе первой подачи на обед. А всего десять-двадцать лет назад салаты стали преобладающим видом питания у большинства городского населения.

Похожие главы из других книг:

Молочная история

Молочная история Во всем, что касается употребления молочных продуктов, испанская традиция заметно отличается от российской. Исторически коровье молоко не было в особом ходу у жителей этой страны. Связано это, пожалуй, с климатическими условиями. Ведь необходимый корове

История куропатки

История куропатки Фрагмент центральной ниши бухарского дома. Фото автораВ раннем детстве у моего прадеда Саида была куропатка. Да, да – обыкновенная живая куропатка, за которой он трепетно ухаживал: чистил клетку, кормил, вовремя менял для неё воду.Так уж, случилось,

История пива

История пива Современные археологи и историки пришли к выводу, что пиво является одним из древнейших напитков человечества, не считая, конечно, молока. Так, что искусство его приготовления было известно жителям Древнего Египта еще в 3-м тысячелетии до н. э. Согласно одной

ИСТОРИЯ ЧАЯ

ИСТОРИЯ ЧАЯ Первые упоминания о чае в древнекитайских источниках относятся приблизительно к третьему тысячелетию до нашей эры. О чае сообщается, что он «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лани, облегчает и

Сочная история

Сочная история «Я часто делаю лимонный крем и использую его в качестве начинки для пирожков. Ну и, конечно же, я использую свежевыжатый лимонный сок. Но мне кажется, что у меня пропадает понапрасну много сока, ведь я не могу выжать его весь. Есть ли какой-то способ извлечь

История кефира

История кефира Родиной кефира считается Кавказ. Около 100 лет назад русские врачи обнаружили, что местные горцы с помощью особых белых зерен получают вкусный кисломолочный напиток, который пьют в большом количестве, особенно летом. Коренные жители Северного Кавказа

История первая

История первая Как-то мне на глаза попалась увлекательная книга Юрия Котова «Петух в вине, или Гастрономические воспоминания дипломата» [15] . Автор – профессиональный дипломат, прошел путь от дежурного референта до Чрезвычайного и Полномочного Посла. На каком-то этапе

История вторая

История вторая В 1998 году агентством «Качалов и Коллеги» был проведен один весьма показательный эксперимент [16] . Предоставим слово самому

История третья

История третья Летом 2008 года я со своим младшим сыном Алексеем приехал в Милан, чтобы ознакомиться с производством граппы. Я тогда заканчивал свою книгу по истории русских спиртных напитков, и меня интересовало все, что связано с их дистилляцией. Но поскольку в России не

История пива

История пива Современные археологи и историки пришли к выводу, что пиво является одним из древнейших напитков человечества, не считая, конечно, молока. Так что искусство его приготовления было известно жителям Древнего Египта еще в 3-м тысячелетии до н. э. Согласно одной

История чая

История чая Первые упоминания о чайных листьях относятся к XII–X векам до нашей эры. Уже в те далекие времена люди научились заваривать из растения бодрящий напиток, прогоняющий сон. Исходя из оставшихся письменных источников того времени, вначале чай использовался



Корейские салаты – важная составляющая национальной корейской кулинарии.

Содержание

  • 1 Кимчхи
  • 2 Ча
  • 3 Некоторые разновидности «Ча»
    • 3.1 Фунчоза
    • 3.2 Соевая спаржа
    • 3.3 Овощные «Ча»
  • 4 Корейские салаты с рыбой и морепродуктами
  • 5 Мясные, грибные и прочие корейские салаты
  • 6 Ссылки

Кимчхи



«Кимчхи» – общее название для корейских салатов из квашенных овощей. В Корее это блюдо считается основным и присутствует в меню любой повседневной трапезы, будь то завтрак, обед или ужин, а также, в обязательном порядке, украшает праздничные застолья.

Чаще всего кимчхи готовят из пекинской капусты с добавлением чеснока, красного перца и корня имбиря.

Существуют сотни рецептур приготовления этой закуски разными способами и с использованием разных ингредиентов: цветной капусты и краснокачанной, редиса и кольраби, моркови, редьки и других овощей. Также различен состав и количество приправ, в зависимости от которого кимчхи может быть более или менее соленым, очень острым или вовсе без добавления красного перца и т.д.

В некоторых регионах страны в кимчхи могут добавлять морепродукты, например – маринованные анчоусы или креветки.

Способы приготовления этих солений зависят еще и от сезона, хотя в наши дни существуют специальные холодильники для кимчхи, позволяющие не зависеть от времени года.

К столу подается закуска вместе с рассолом или в выжатом виде. Эта пища популярна не только благодаря вкусовым качествам, но и низкой калорийности при богатом содержании витаминов и полезных бактерий, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека.

Корейцы считают кимчхи одним из символов своей национальной культуры.



«Ча» - общее название для десятков рецептов острых салатов корейского происхождения, получивших широкое распространение на российских рынках.

Сегодня практически в любом супермаркете их можно приобрести не только готовыми к употреблению, но и в виде полуфабрикатов, а также различные виды заправок и соусов в герметичных упаковках, которые здорово облегчат приготовление излюбленных блюд.

Некоторые разновидности «Ча»

Фунчоза



Фунчоза – блюдо из стеклянной лапши с приправами. Возможны овощные добавки из свежих огурцов, сладкого перца, редиса или дайкона, моркови, чеснока и лука; реже – грибов, рыбы и морепродуктов. Стеклянная лапша замачивается в теплой воде на 15-20 минут, затем промывается, подсушивается и дальше соединяется с дополнительными ингредиентами и приправами согласно рецептуре.

Соевая спаржа

Особенной популярностью пользуется закуска из соевой спаржи. Высушенный полуфабрикат замачивают в теплой воде на несколько часов, затем промывают, подсушивают и соединяют с чесноком и тертой морковью или мелко нарубленной зеленью, заправляя специальной корейской приправой для спаржи и фунчозы, состоящей из растительного масла, сахара, соли, уксуса, кориандра, красного и черного перца.

Овощные «Ча»

  • Морковный Ча – свежая морковь, натертая на специальной терке длинными тонкими брусочками маринуется в заранее приготовленном или купленном соусе из чеснока, обжаренного с красным перцем в растительном масле с добавлением соли, сахара и уксуса.

Таким же способом готовят закуски из редиса, редьки и дайкона.

  • Капустный Ча – пекинская или белокачанная капуста нарезается крупными квадратами, а затем соединяется с морковью, чесноком и корейскими приправами, заправляется горячим рассолом из растительного масла с солью, сахаром и уксусом. Для приготовления розовой (фиолетовой) капусты – в рассол нужно добавить свежевыжатый свекольный сок.
  • Баклажаны Ча – для этого салата лучше подойдут молодые баклажаны, предварительно запеченные в духовке до полуготовности, а затем нарезанные и заправленные маринадом (растительное масло, соль, сахар, уксус или соевый соус, кориандр, чеснок, черный и красный перец). В баклажаны по-корейски добавляют морковь Ча; пассированные сладкие перцы с репчатым луком; мелко нарубленные зелень с чесноком.

Корейские салаты с рыбой и морепродуктами



  • Рыба Хе – кусочки или филе свежевыловленной рыбы, замаринованные на несколько часов в соусе из соевого соуса, уксуса, чеснока, лука, кинзы и кумина (зиры) и красного перца.
  • Салаты из морепродуктов - отваренные и почищенные кальмары, креветки, а также крабовое мясо или крабовые палочки, маринованные в корейских заправках

Мясные, грибные и прочие корейские салаты

Корейцы готовят закуски (острые и не очень) из куриных желудков и сердечек, из водорослей и папоротника, из кусочков различных видов мяса и из (или с добавлением) некоторых грибов.

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта
    увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Сегодня ни одно праздничное застолье не обходится без красивого вкусного салата. А корейские салаты стали неотъемлемой частью меню тех людей, которые предпочитают пикантную острую пищу. Прочитав эту статью, вы узнаете историю возникновения салатов.

Для нас уже стало привычным открывать трапезу легким салатом. Этот обычай появился сравнительно недавно, всего 50-60 лет назад. Застолье начала прошлого века обычно начиналось с горячих бульонов и супов. Между переменами блюд подавали салаты. Иногда салаты вообще не включали в меню. Это происходило потому, что они состояли из готовых или почти готовых продуктов и не нуждались в кулинарной обработке. Эти продукты нарезались и разлаживались на тарелочки, которые выставляли на отдельный стол, называющийся фуршетным или закусочным. За таким столом название «холодный» закрепилось и в мировой кулинарии.

Как появились салаты?

В формировании холодного стола наибольший вклад внесли французы, немцы и русские. Еще в конце 18 века во Франции салаты выделили в отдельную категорию блюд. В те времена кулинары относились к салатам как к дополнительному совершенно не обязательному блюду. Повара королевской кухни постоянно придумывали, чем бы удивить короля, поэтому старались дополнять и разнообразить блюда. Постепенно холодный французский стол принял развитие в другом направлении.

Популярными стали:

  • Овощные салаты.
  • Мясные салаты.
  • Овоще-мясные салаты.

Они подавались между основными горячими блюдами, а не в начале застолья. Значительная часть салатов во Франции готовилась как горячие блюда, но съедали их в холодном виде, что и стало определяющим в технологии их приготовления.

В 19 и особенно 20 веке началось слияние «холодного» стола русской и французской кухни. Постепенно салаты оказались среди блюд, которые подают в числе первых на обед. У городского населения салаты стали основным блюдом за последние десять-двадцать лет.

История корейских салатов

Салаты по-корейски, которые мы покупаем на рынке и в супермаркетах, на самом деле в Южной, а также в Северной Корее не являются национальными блюдами кухни местного населения. Особенная технология приготовления корейских салатов была придумана корейцами-переселенцами в 1930 году во время голода. Это произошло после депортации с Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан. Сейчас корейские салаты широко популярны среди населения мегаполисов. Особенно развита торговля этим продуктом в Екатеринбурге, где на рынки города свою продукцию поставляет компания Вкус Востока. Так, настоящие корейские салаты сегодня уже продаются на рынках Екатеринбурга «Омега» и «Аквамарин». Попробовать настоящие корейские салаты также можно в фирменных корейских ресторанчиках или приготовить их самим, тщательно соблюдая рецепты корейской кулинарии.

Блюда корейской национальной кухни отличаются содержанием обилия пряностей, специй, приправ, лука, перца, чеснока и соусов.



Итак, корейские салаты, говорим о них.Азы кулинарного искусства в Корее зародились несколько тысячелетий назад. Данной сфере характерно активное развитие и дополнение всем лучшим, чем богата восточная кухня. В Корейском государстве процесс приготовления пищи считается наукой. С целью создания какого-то блюда необходимо придерживаться определенных правил, считаться со свежестью продуктов и химическим составом. Благодаря грамотному приготовлению сохраняется и укрепляется человеческое здоровье, возвращается молодость и продлевается значительно жизнь.

В число наиболее известных корейских блюд вошли салаты. Это не простая случайность, ведь именно посредством применения в корейских салатах свежих овощей, трав и специй происходит нормализация обмена веществ в клетке и повышается жизненный тонус. Практически ежедневно можно вводить в свой пищевой рацион салаты: завтракать, обедать, ужинать ими в качестве основных блюд, либо гарниров или закусок. Съеденные нами салаты содержат огромное количество витаминов. Подобным блюдам свойственно пробуждать аппетит, при этом благодаря аромату свежей зелени взбадривается дух.

Важны и физиологические аспекты потребления салатов, так как эфирным маслам, клетчатке и минеральным веществам отводится роль активных участников деятельности внутренних органов. Не есть исключением и желудочно-кишечный тракт. Корейские салаты могут быть смело, наименованы семейными салатами, потому что предпочтение им отдают, как взрослые, так и дети. Подобные блюда легко готовятся, поэтому ребёнку даже не сложно будет под руководством взрослого обучиться их приготовлению. Существует масса вкусных разновидностей замечательных салатов.

Корейский салат, дополненный белокочанной капустой

  • 550 г капусты белокочанной,
  • 5 дольками чеснока,
  • 40 г зеленого лука,
  • ложкой кунжута,
  • ложкой 9% уксуса,
  • парой ложек соевого соуса,
  • чайной ложкой соли,
  • ложкой масла растительного,
  • молотым красным перцем.

Процесс приготовления начинается с мытья, очистки белокочанной капусты от верхних листов и шинкования в виде соломки. Поливаем массу 9% уксусом, перемешиваем и настаиваем 3 минуты. С целью придания сочности салату, аккуратно капустная соломка мнется руками. Дополняем продукт мелко нарезанным луком и чесноком, по вкусу — специями: кунжутом и молотым красным перцем. Для заправки воспользуемся подсолнечным масло и польем салат соевым соусом.


Немного о корейской кухне

XXI век оставляет мало шансов тем, кто предпочитается ведение правильного и здорового образа жизни. Опасности везде нас поджидают в виде проблем экологического характера, сидячего образа жизни и возникновения новых видов болезней. В число главных причин появления проблем такого рода входит пища. Потребляемые нами продукты имеют непосредственное влияние на формирование нашего здоровья и, как следствие, образа жизни. Соответственно, человечество не устает заниматься поиском здоровой, но вкусной пищи и сегодня.

Множественному числу кухонь мира можно было бы участие в соревновании на получение титула наиболее полезной. Однако вне конкуренции, без сомнений, находится, корейская национальная кухня, давно зарекомендовавшая себя, как самая здоровая. Салатам, как эталону здоровой пищи, удалось приобрести небывалую популярность в мире. В современном обществе им отведено лидирующее место в диетическом рационе, хотя применение салатов выходит за границы обычной диеты.

Рецепты корейских салатов, размещенных ниже, выступают в роли отличного профилактического и лечебного средства от заболеваний. Целебные свойства салатов состоят в наличии сырья без химических добавок. Во время их приготовления пользуются только натуральными продуктами: вкусовые качества придаются с помощью специй и пряностей, а насыщенность аромата — посредством применения зелени.

Ежедневно употребляя корейские салаты, можно обеспечить 60% потребности в овощах организма человека. Согласно рекомендациям врачей – диетологов, данное блюдо полезно потреблять перед приемами пищи. Салатам удается способствовать отличной чистке сосудов от холестерина, выведению шлаков и нормализовать обмен веществ. Следовательно, благодаря употреблению некоторого количества корейского салата один раз в пару дней можно укрепить здоровье.

Воспользоваться для этих целей можно одним рецептом такого блюда, специально направленным на укрепление или восстановления иммунитета после заболевания зимой. Основой салата является редька, так как она содержит углеводы и минеральные вещества в максимальном количестве, а также белки, витамины и эфирные масла. В особенности такими блюдами полезно лакомиться на протяжении переходного периода — весенне-зимнего, когда организм наш испытывает недостаток полезных веществ. При этом редьке свойственно воздействовать на укрепление сопротивляемости организма к вирусам гриппа, так как она обладает бактерицидными характеристиками.

Корейский салат со свежей редькой

  • 1 кг редьки,
  • 2 зубцами чеснока,
  • 35 г красного перца,
  • ложкой 9% уксуса,
  • 40 г кунжута,
  • соевым соусом,
  • красным молотым перцем,
  • 20 г соли и
  • 35 г сахара.

Процесс приготовления начинается с мытья, очистки и шинкования редьки. Блюдо должно обладать красным цветом и иметь аппетитный вид. Поэтому равномерно осуществляем смешивание молотого красного перца с редькой. Далее, выжимаем их красного перца сок, снова перемешиваем, и уже солим. Дополняем массу столовым уксусом, кунжутом, чесноком, сахаром, мелко нарезанным луком. Перед поливкой соевым соусом тщательно перемешиваем.

Приобретение корейских салатов нами практикуется на рынках, либо в супермаркетах, при этом в нас живет искренняя вера в то, что это самая настоящая корейская еда. Однако технологию магазинных салатов подобного типа придумали корейцы-мигранты в тридцатые годы прошлого века. Миллионам корейцев тогда пришлось перенести тяготы депортации с Дальнего Востока на территорию Средней Азии: Казахстан и Киргизию. В период великого голода, оттуда пошли эти рецепты. Реализация такого вида блюд достаточно хорошо налажена в Москве и Петербурге.

Правда, все это не означает, что невозможно полакомиться настоящими корейскими салатами. Крупные города обустроены отличными корейскими ресторанами, в которых практикуют свое мастерство профессиональные повара из самой Кореи. Кроме всего прочего, дорога открыта всем желающим в саму Корею, которая славится уникальной архитектурой и культурными объектами.

Можно также заняться приготовлением корейских салатов собственноручно. Важно соблюдение рецептуры блюда и понимание, что существуют отличия корейских салатов от прочих салатных блюд восточной кухни. Здесь применяется чеснок, зеленый лук, кунжут, имбирь и соевый соус. Достаточно востребована морковь. Можно воспользоваться множественным числом рецептов приготовления салатов с ней. Наиболее распространенным и известным считается нижеописанный салат.


Корейский салат из моркови

  • 1 кг моркови,
  • парой ложек чайных сахара,
  • 30г 9% уксуса,
  • парой ложек чайных кинзы,
  • 100 г масла подсолнечного,
  • луковицей,
  • 6 зубчиками чеснока,
  • щепоткой молотого черного перца,
  • щепоткой молотого красного перца,
  • чайной ложкой соли.

Процесс приготовления начинается с мытья и чистки моркови. Далее, для её измельчения применяем среднюю терку. Дополняем морковную массу солью и сахаром. С целью усиления выделения сока вручную разминаем морковь и настаиваем её 10 минут. В качестве посыпки применяем черный и красный перец. После тщательного смешивания в теплом месте настаиваем массу 10 минут. Затем заливаем уксусом. Рубим на мелкие части луковицу с целью её обжаривания на масле.

После выемки лука из горячего масла, выкладываем в него кинзу и кипятим. Воспользовавшись маслом с кинзой, как соусом, поливаем им морковь и снова настаиваем 10 минут. По окончанию приготовления блюда дополняем приготовленные продукты раздавленным чесноком и смешиваем вручную. На протяжении пяти часов блюдо должно находиться в холодном месте.

С целью грамотного приготовления любого корейского блюда важно придерживаться методики и четко соблюдать рецептуру. Хотя имеет значение также тщательная подготовка сырого продукта перед его тепловой обработкой.

Потребуется воспользоваться негласным правилом: первоначальная обработка продукта должна занимать три четверти времени готовки блюда, одновременно с этим тепловая обработка, подразумевающая под собой процесс варки, жарки и тушения — одну четверть. Предварительная обработка продуктов, казалось бы, не является сложным процессом, но это только на первый взгляд. Потому как существует три правила в корейской кухне, согласно которым производится предварительная обработка.

  • Первое: предельно аккуратная чистка овощей и фруктов.
  • Второе: обязательное мытьё полученного полуфабриката.
  • Третье: необходимость в правильном измельчении продукта.


Сегодня история корейской кухни переживает настоящее возрождение, хотя до недавнего времени интерес к ней был не так высок, как к японской или китайской. Определенное кулинарное сходство у этих стран, безусловно, есть. Но есть и весомые различия. Самобытная, яркая, если угодно – огненно-жгучая национальная кухня Кореи имеет многовековую истории и прошла немало этапов становления, прежде чем предстала перед нами в современном виде.

Еще в далеком прошлом, а точнее, в древних китайских источниках упоминается блюдо «Мегёк» из говядины, которое считается предшественником Пульгоги, а также информация о ферментированных соевых бобах. Питание корейцев до появления в стране буддизма (400-й год н.э.) базировалось на мясных продуктах, рыбе, злаках, кореньях и овощах. С приходом буддизма в обиход вошли сложные вегетарианские блюда и чайные традиции. С середины XIII века мясо вновь вернулось в рацион коренных жителей, а еще спустя век, с введением конфуцианства, мясо и рыбу стали есть сырыми. В это же время чай в стране был заменен рисовым отваром (позже из него придумали делать водку сочжу). А в XVI веке японцы завезли в Корею новые овощи и самое главное, красный перец, без которого мы не представляем себе сегодня аутентичные местные блюда.

Острое – значит, полезное

История и традиции корейской кухни по большому счету – это история становления здорового питания. Среди корейцев очень мало людей с избыточным весом. Традиционные специи – перец, имбирь, лук и чеснок – являются своеобразными жиросжигателями. Для европейцев острота основных блюд Кореи может оказаться чрезмерной, поэтому допускается уменьшить количество приправ.

Другие интересные факты о кухне Кореи:

  • В Корее не готовят продукты долгое время. Их используют свежими, засоленными, квашенными, вареными, но долгая жарка в масле для этнических корейцев – моветон;
  • Теплые и холодные продукты в салатах никогда не смешиваются: это ухудшает вкусовые качества блюда;
  • Соевый соус и острые пасты из ферментированных бобов - классическая добавка к большинству мясных, рыбных и овощных блюд.

Кухня как искусство

Собственные гастрономические пристрастия местного населения – это очень сытная и вкусная еда из говядины, рыбы, риса, лапши и овощей. Самые популярные корейские блюда готовят не только по праздникам, но и в обычные дни, а мы с удовольствием делимся с вами их перечнем:

  1. Кимчи. Это пекинская капуста с добавлением овощей, которая заквашивается дважды. В ней содержится огромное количество полезных бактерий, укрепляющих иммунитет.
  2. Пульгоги. Ломтики говядины, замаринованные в соевом соусе и кунжутном масле, которые быстро обжариваются на огне.
  3. Кукси. Холодный суп с лапшой, овощами и говядиной на особым образом настоянном бульоне мури.
  4. Ребрышки Кальби. В маринад на основе соевого соуса добавлены цитрусовые, что придает блюду особую мягкость и тонкое сочетание вкуса.
  5. Манту. Здесь все понятно! Но наряду с мясной начинкой корейцы часто используют рыбную или овощную.

Блюда с экзотическими названиями реально приготовить и в домашних условиях. Вкусная, яркая и ароматная кухня Кореи сегодня победно шествует по миру.

Корейские салаты отличаются от обычных тем, что в рецепте заправки часто используются острый перец и уксус. Именно острая заправка придаёт салатам характерный вкус, за который мы любим известную все морковку по-корейски. Но оказалось, что таким способом можно приготовить не только овощные салаты, но и мясные, грибные или из морепродуктов. Корейские салаты перед подачей обязательно должны настояться, чтобы ингредиенты пропитались смесью специй, уксуса и растительного масла.


Гусиные желудки с морковкой по-корейски

Из гусиных желудков не очень-то просто приготовить вкусное блюдо. Но если правильно обработать их, то получится нежное и мягкое мясо. По этому рецепту из вареных гусиных желудков в сочетании с морковью и специями получается необыкновенный на вкус сал.


Тыква по-корейски

Домашний рецепт тыквы-по-корейски понравится всем любителям острых корейских салатов. Принцип приготовления тот же, что и у морковки по-корейски. Но на вкус тыква получается понежнее моркови. Салат из тыквы по-корейски подают как закуску или гарнир.


Морковь по-корейски (морковь-ча)

Основные составляющие этого салата - морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. В действительности, морковь по-корейски не готовят в Корее. Блюдо появилось в Советском Союз в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выход.


Салат из кальмаров с корейской морковью

Рецепт легкого салата из кальмаров с корейской морковкой для тех, кто любит погорячее. Всё дело в салатной заправке. Её остроту и пряность можно регулировать по своему вкусу. И помните, что вареные кальмары очень хорошо впитывают соус, особенно, если.


Салат из папоротника по-корейски

Папоротник орляк растет практически повсеместно. В молодых побегах и корнях орляка содержится множество полезных веществ, в том числе каротиноиды. Молодые побеги или рахисы принято использовать в пищу у жителей Дальнего Востока и азиатских стран. При.


Острая морковь по-корейски

Острая морковка по-корейски полюбилась многим. Рецепт салата простой, готовится острая морковка быстро из самых простых и недорогих продуктов. Кстати, острая морковка особенно полезна в период межсезонья, так как является хорошим профилактическим сре.


Салат из кабачков и моркови по-корейски

Сделать салат из кабачков с морковью по-корейски совсем просто. Нужно всего лишь натереть овощи и всыпать специи, которые подбирают исходя из своих вкусовых предпочтений. Это могут быть и сушеные травы, и кориандр, а кто любит поострее - красный жгуч.


Салат из макарон с корейской морковкой

Салат из макарон с корейской морковкой - самостоятельное блюдо. При желании к нему можно подать мясо или рыбу. Основа салата - короткие макароны (спиральки, перья или рожки), которые надо отварить до состояния аль денте, а затем сразу же промыть хол.


Салат из кальмаров с морковью по-корейски

кальмары, морковь корейская, чеснок, перец (молотый), приправа (для моркови по-корейски), уксус (6%), соль,

раздел: Салаты из кальмаров, Корейские салаты


Корейский салат из картофеля с мясом (Камди-Ча)

картофель, мясо, лук, соевый соус, остальное

раздел: Корейская кухня, Картофельные салаты, Корейские салаты


Корейский салат с соевым соусом

морковь, репчатый лук, соевое мясо, соль, черный перец (молотый), кунжут, растительное масло, сахарный песок, соевый соус (Сэн Сой Классический)

раздел: Салаты овощные, Корейские салаты


Салат с сердцем и корейской морковью

сердце говяжье, корейская морковь, сыр, лук репчатый, майонез

раздел: Салаты мясные, Корейские салаты


Салат из жареных огурцов по-корейски

говядина, подсолнечное масло, лук репчатый, морковь, огурцы, чеснок, эссенция уксусная, перец красный (молотый), соль

раздел: Салат из огурцов, Корейские салаты


Салат из кольраби по-корейски

кольраби, яйцо, растительное масло, йогурт или простокваша, мята, зеленый лук, петрушка, соль

раздел: Корейская кухня, Салаты с капустой, Корейские салаты


Корейский салат из баклажанов

баклажаны, морковь, перец, лук репчатый, чеснок, кинза, черный, красный перец, соя, уксус.

раздел: Корейская кухня, Салат из баклажанов, Корейские салаты


Корейский салат из баклажанов (II)

баклажаны, перец, перец (горький стручковый), лук репчатый, укроп, чеснок, растительное масло, уксус.

раздел: Корейская кухня, Корейские салаты


Салат из шампиньонов по-корейски

шампиньоны, лук репчатый, болгарский перец, уксус, сахар, растительное масло, лимонный сок, соль

раздел: Салаты грибные, Корейские салаты


Салат из морской капусты с жареным луком по-корейски

капуста морская (сушеная), лук репчатый, чеснок, соус соевый, перец чёрный (молотый), соль

раздел: Салаты из морской капусты, Корейские салаты


Салат с фунчозой, морковью и баклажанами по-корейски

баклажаны, морковь, фунчоза (сухая), чеснок, рисовый уксус, соевый соус, кунжут (поджаренный), кунжутное масло, растительное масло, красный перец (молотый), перец, соль

раздел: Салаты овощные, Корейские салаты


Корейский салат из куриных желудков с редькой

желудки куриные, лук репчатый, редька зеленая, масло растительное (для жарки), уксус (9%), специи, соль, перец черный (молотый), паприка, соевый соус, сахар

раздел: Салаты из курицы, Корейские салаты


Слоеный салат из языка, омлета и капусты по-корейски

язык говяжий, лук репчатый, капуста по-корейски, огурцы, яйцо, молоко, майонез – по вкусу.

раздел: Слоеные салаты, Салаты из языка, Корейские салаты


Салат с языком, опятами и овощами по-корейски

язык говяжий (вареный), морковь, лук, сельдерей, специи – по вкусу, зелень (черемша, кинза, петрушка, укроп), лук репчатый, капуста по-корейски, морковь по-корейски, опята (маринованные), фасоль белая, майонез, йогурт, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты грибные, Салаты из языка, Корейские салаты


Салат с колбасой и корейской морковью

колбаса (сервелат), морковь (по-корейски), огурец, кукуруза (консервированная), сыр (твердый), майонез, зелень (свежая)

раздел: Салаты мясные, Корейские салаты


Салат с корейской морковкой и печенью

морковь по-корейски, печень говяжья, лук репчатый, майонез, масло растительное (для жарки).

раздел: Салаты из печенки, Корейские салаты


Салат из курицы с корейской морковью и кукурузой

курица (отварная грудка), кукуруза (консервированная), морковь по-корейски, перец сладкий, чеснок, соль, перец черный (молотый), майонез

раздел: Салаты из курицы, Салаты с кукурузой, Корейские салаты


Салат из мидий с овощами и морковью по-корейски

мидии, помидоры, корнишоны, салат (смесь), соус тартар, морковь по-корейски

раздел: Салаты из мидий, Корейские салаты








В России очень много корейцев. Они переселялись еще в Российскую империю с середины XIX века, бежали от невзгод, малоземелья на родине, в XX веке — спасались от японской оккупации. В XIX — начале XX века самые крупные поселения корейцев были на Дальнем Востоке. А в 1937 году их насильно переселили в Узбекистан и Казахстан. Кухня корейцев, пока они еще жили на Дальнем Востоке, разумеется, тоже менялась. Но вот в Ташкенте она претерпела особо сильные изменения. О том, чем отличается еда советских корейцев от того, что едят в Корее, и почему острой моркови в Сеуле вы не найдете, АиФ.ru рассказал Александр Кан, совладелец ресторана K-Grill.

Когда корейцы приехали в Ташкент, оказалось, что там нет привычных им продуктов. Поэтому кухня советских корейцев — это совершенно особое явление. Корейцы взяли ташкентские продукты, обработали их по-своему, и получились новые блюда.


Морковь

В Ташкенте не было привычной им капусты, из которой делали кимчи. Зато было много моркови, это один из основных продуктов для узбеков. Поэтому корейцы добавили к моркови уксус, чеснок, корейские специи — получилась морковка по-корейски. Этого салата нет в Корее. И, когда русские туристы приезжают в Сеул и требуют корейскую морковь, местные удивляются: такого нет. Русские настаивают. И знаете, что? Морковка по-корейски начала появляться в корейских ресторанах, есть же спрос. Вот такой парадокс: русские туристы научили корейцев делать морковь по-корейски.

Кстати, о кимчи: советские корейцы делают ее совсем не так, как в самой Корее. Тоже сказывается разница в продуктах. В ташкентской кимчи ярче выражен вкус ферментированной капусты, меньше перца.

Очень похожее на морковный салат блюдо делалось из сырого картофеля. Моя мама его делала: она терла картофель прямо в воду, потом собирала это все в дуршлаг и прямо в нем бланшировала в кипятке, просто опускала в кипящую воду 2-3 раза. Потом давала стечь, добавляла жареный лук, чеснок, соль — и все. Очень вкусно получалось, и даже не сразу понимаешь, что это картофель.

Еще один пример интересной трансформации блюда в Ташкенте — рыба хе (если быть точным — хве). Изначально хве — это способ нарезки, как у японцев сашими. Это просто рыба, нарезанная кусочками, к ней подают соусы и едят, макая в них.

Корейцы в Ташкенте столкнулись с пресноводной рыбой, в основном там ловили сазана, а он пахнет илом. Вот корейцы и замариновали его с уксусом, добавили перца, зелени. Получилась рыба хе. И по такому же принципу стали готовить и другие продукты. Хе теперь могут делать из говяжьего сердца, из куриных пупков. Теперь хе — это способ заправки.


Он всегда был одним из основных продуктов корейской кухни. Корейцы настолько любят рис, что в Ташкенте они стали рекордсменами по его выращиванию. Они собирали несколько урожаев в сезон, в то время как местным жителям это не удавалось. Для любого корейца рис — это вкус детства. В домах постоянно варили рис, пили рисовую воду. После варки риса, когда он слегка пристал к кастрюле, эти остатки могли залить водой. Она настаивалась в кастрюле и потом получала вкус слегка подкопченного риса. А еще из приставшего ко дну риса делали чипсы. Из риса делали брагу, квас. В обычный отварной рис наливали воды, добавляли дрожжи и ставили в теплое место дня на три. Получалась рисовая бражка, которая очень похожа на русский белый квас.

Вкус корейской кухни

Вкус квашеных овощей и перца — это настоящий вкус корейской кухни. Корейская кухня довольно легкая из-за большого количества ферментированных овощей, хорошо усваивается.

Сейчас корейцы (даже в самой Корее) уже не едят все настолько острое, как ели их дедушки. Мой дедушка ел такие блюда, что палец туда опустишь, он будет гореть еще неделю. И ничего не поможет. Даже страшно вспомнить. Хотя дед дожил до глубокой старости и никаких проблем с желудком у него никогда не было. Я и мои дети уже не едим острое. Так, слегка остренькое. Появились гамбургеры, картофель. Вся эта еда постепенно размывает тот острый вкус, который был в корейской кухне раньше.

Блюда корейской кухни легко можно приготовить в домашних условиях. Представляем рецепты Дмитрия Сона, шеф-повара ресторана K-Grill

Пекинская капуста «Кимчи Ташкент»


Шаг 1. Пекинскую капусту нарезать прямоугольными слайсами.

Шаг 2. 2 литра воды смешать со 100 граммами соли.

Шаг 3. Пласты капусты выложить в бочку, залить просоленной водой и держать в бочке под гнетом в течение одного дня в холодильнике.

Шаг 4. Достать капусту и промыть под проточной водой, чтобы убрать образовавшуюся пену.

Шаг 5. Болгарский перец и чили очистить от семян и прокрутить через мясорубку. Добавить чеснок и чуть-чуть соли по вкусу и перемешать.

Шаг 6. Пласты капусты один за одним смазать получившейся пастой и выложить обратно в бочку. Еще раз залить капусту просоленной водой (на 2 литра воды 100 грамм соли).

Шаг 7. Держать капусту в бочке под гнетом в течение недели в холодильнике. Для ускорения процесса можно добавить в просоленную воду уксус (9%) и держать капусту в бочке в течение 2 дней.

Хе из палтуса


100 г сырого палтуса (можно взять любую белую рыбу — прим. ред.)

  • 20 г репчатого лука
  • 40 г болгарского перца
  • 30 г помидоров
  • 20 г соевого соуса
  • 10 г рисового уксуса
  • 3 г кинзы
  • 10 г перца чили

Шаг 1. Сырую рыбу нарезать слайсами и мариновать в рисовом уксусе с солью и перцем по вкусу в течение 5 минут.

Шаг 2. Порезать тонкими слайсами репчатый лук, болгарский перец, помидоры и перец чили.

Шаг 3. Порезанный лук, болгарский перец, помидоры, перец чили и маринованного палтуса залить соевым соусом и хорошо перемешать.

Шаг 4. Выложить на тарелку и украсить веточкой кинзы.

Перцы фаршированные «Гочу джон»


Эти перцы получаются не острыми, скорее пикантными. Вся острота находится в зернах и в белых перегородках внутри перца, а их мы удаляем.

  • 1 кг говядины
  • 300 г сыра тофу
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г зеленого лука
  • 1 кг зеленых перцев чили

Для кляра

  • 200 мл воды
  • 200 г муки темпура
  • 4 желтка

Для соуса:

  • 100 мл соевого соуса
  • 30 г зелени
  • 30 г меда

Шаг 1. Перец очистить от внутренностей.

Шаг 2. Сделать фарш: пропустить через мясорубку говядину, зеленый и репчатый лук. Измельчить тофу и добавить к фаршу. Нафаршировать перцы.

Шаг 3. Для приготовления кляра смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Фаршированные перцы обвалять в кляре и обжарить во фритюре.

Шаг 5. Для приготовления соуса смешать соевый соус, мелко порубленную зелень и мед. Готовые перцы подавать с соусом.

Зимой, помимо квашеной капусты, с большим удовольствием мы едим и салаты по-корейски – ароматные и острые морковку, свеклу, баклажаны, грибы. Эти пряные салаты настолько прочно вошли в наш рацион, что мы уже совсем позабыли об их экзотическом происхождении. Но полезны ли корейские салаты для здоровья нашего жителя? Давайте разбираться!

Во-первых, овощи и бобы по-корейски – содержат все те полезные вещества, которые присущи первоначальному продукту (моркови, баклажанам и др.). Даже при мариновании в специях ни одно полезное вещество не теряется.

Во-вторых, специи, благодаря которым овощи и бобы становятся привычными нам салатами по-корейски, делают продукт еще полезнее. Специи порой выступают как настоящее лекарство. А если учесть, что для приготовления салатов по-корейски используются такие рекордсмены по пользе, как чеснок, молотый черный и красный перец, измельченные семена кориандра, то сомневаться в благоприятном воздействии этих блюд на здоровье человека не стоит.

Однако не стоит забывать, что овощи и бобы по-корейски содержат уксус, который в больших количествах вреден для здоровья. Потому если вам важно получать исключительный, полезнейший продукт – выбирайте продукцию компании «Шеф Кухар». Так вы сможете быть уверенными в качестве и пользе салатов, которые едите. Ведь «Шеф Кухар» это - качество, количество и вид растительного масла, дозировку уксуса, идеально подобранный набор специй.

Вывод прост: салаты по-корейски приносят исключительно пользу здоровью человека, если приготовлены с любовью и по правилам здорового питания. Рецептов приготовления этих блюд – великое множество, но «Шеф Кухар» выбрал и приготовил для вас особенные. Обязательно попробуйте!

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ
Сеул, 26.10 - 07.11.2003

Любовь моя неистребимая к Дальнему Востоку объясняется, по-видимому, тем обстоятельством, что дед мой по отцовской линии родился в Манчжурии, а дед по материнской линии долго служил лётчиком в Китае и даже, как говорят, возил самого товарища Мао до той поры, как не расстались врагами. Красочные рассказы последнего и пробудили у меня интерес к Китаю и всему Дальнему Востоку. Потом, в пред абитуриентском возрасте, мама моего приятеля посоветовала нам всем вместе готовиться к поступлению в Институт Стран Азии и Африки, чтобы изучать там перспективный японский язык.

В конечном итоге поступил я в другой институт, а из восточных языков освоил только китайский, и то на треть, поскольку на нём я не пишу и не говорю, но это даже и хорошо, поскольку как только я пытался на китайском вести беседу, китайцы начинали от души хохотать и надо мной потешаться. Ровно четыре года назад мы с моей супругой совершили грандиозное тридцати двух дневное турне по всему Китаю.

По итогам этой авантюрной поездки я опубликовал 4 статьи в разных печатных изданиях и разбросал по Интернету путевой очерк на 52 страницах . Надо сказать, что многие меня критиковали за то, что в этом произведении я поиздевался над китайцами, выставив их харкающими, сморкающимися и плюющимися чурбанами, в массе своей растерявшими своё культурное богатство. Честно признаю, что я описывал ту жизнь, которую видел, отнюдь не скрывая своего восхищения настоящими и неоспоримыми достижениями китайской цивилизации.

Более того, познакомившись с иными народами, прежде всего негроидными, я полностью признал превосходство жёлтой расы надо многими другими в очень многих вопросах. Врождённое трудолюбие и страсть к порядку - вот те качества, которые позволили китайцам, корейцам и японцам создать цивилизационный полюс, являющийся на данном этапе единственным жизнеспособным конкурентом европейского.


Корейский полуостров - это своеобразный между Китаем и Японией. У буддизма и конфуцианства, у философии и искусства был один и тот же исторический маршрут - Китай-Корея-Япония. Совершенно чётко. Другое дело, что Корея не могла физически противостоять своим более сильным соседям, а потому периодически исчезала с политической карты мира. Но ведь Польша тоже исчезала, будучи таким же , и ничего, жива старушка, . Корея маленькая, но в себе две страны вмещает, одна из которых даже США ракетами грозит. Конечно, встретив на улице Москвы корейца, редкий прохожий его не спутает с японцем или китайцем.

С северными корейцами проще - у них у всех на лацканах пиджаков значок с Ким Чен Иром или его Папой. А вот южные внешним видом точно на японцев походят. Вид довольный, одеты хорошо. Есть у нас еще , но те больше на юге разведением арбузов занимаются. Те, что в Москве - салатами торгуют. Так что, они нам не такие уж чужие, почитай каждый день встречаемся. Но всё равно они как-то упрямо все на одно лицо с китайцами и японцами кажутся. Между тем, кореец брат скорее якуту или алтайцу, нежели своим ближайшим соседям.

Осень на Дальнем Востоке - золотая пора. И в прямом, и в переносном смысле. Дождей почти нет, небо безоблачное, днём еще довольно тепло. Деревья красятся в жёлтые, бордовые и красные цвета, а их умирающая листва расточает терпкий аромат осени, смешивающийся с запахом хвои, который ветер приносит от изогнутых пушистых сосен. В этой палитре можно уловить совершенно непонятные оттенки, и даже искушенный дегустатор не сможет с ходу определить их происхождение. Наверное, у каждой страны свой неповторимый запах.


Самое красивое и самое любимое корейцами дерево - тампун. Мелкие листья его напоминают кленовые. Осенью они горят то ярко-жёлтым цветом, то ярко-красным. Одновременно и величественное, и умиротворяющее зрелище. А ещё они просто боготворят дерево инхен. Орешки инхен идут в пищу, а на скорлупке выжигают иероглифы пожеланий или угроз (вроде !). Инхен повсюду - во дворцовых парках, монастырях и городских скверах. Для корейцев инхен и тампун - это символ, как для канадцев - кленовый лист.

Мы прилетели в Корею по приглашению Корейской Национальной Туристской Организации (КНТО) , которая оказывает содействие тем журналистам, чъё творчество может помочь русским лучше узнать Корею, подвигнуть их сюда приехать и потратить часть своих средств на гостиницы, экскурсии и покупки. Для Кореи Россия - огромный рынок, способный обеспечить жирный приток туристов. Наши дальневосточники уже давно смекнули, что в Китае и Корее можно найти всё то, что находит у себя под боком в Турции или на Кипре. Даже на горных лыжах покататься. Так что если у уважаемого Читателя есть возможность посодействовать Кореи в России, то и его туда когда-нибудь пригласят.


Нам здесь всё пока очень нравится. Только один досадный момент: Корея оказалась дороже, чем я себе представлял. Похоже, что возрастающий уровень жизни неизбежно тащит за собой и цены? Ну неужели не может быть по другому. Чтобы уровень повышался, а цены понижались? Южные корейцы с младых ногтей грызут гранит науки, готовятся к поступлению в институт, потом в нём неистово учатся, потом столь же самоотверженно работают шесть дней в неделю и отдыхают семь дней в году, откладывают деньги на квартиру в дорогущем Сеуле, на единственного ребёнка в тридцать лет. А северные корейцы хоть и живут впроголодь и ходят невесть в чём, но зато имеют бесплатно все те блага, которые их южным собратьям даются потом и кровью. Ну где справедливость, а?


Обе Кореи по духу очень своеобразны. На Севере придумали учение . На Юге традиционные буддизм и конфуцианство вытесняют протестанты и сектанты всех мастей, включая скандально известного Муна . В Сеуле христианских церквей, наверное, не меньше чем в Риме. Скоро можно здесь будет свои писать. Добрая половина корейцев уже считают себя христианами, хотя и продолжает ходить к гадалкам и знахарям - шаманам чистой воды. Загадывая желания, повязывают ленточки на ветвях деревьев. Короче, всё смешалось у корейцев.

Когда я спросил про то, боятся ли они своих северных собратьев, они сказали, что больше боятся американцев, поскольку они ведут себя нагло, как у себя дома. Дерутся, народ спьяну давят джипами почём зря. Так что, и давайте с русскими дружить! Военную базу в Сеуле корейская полиция охраняет так, как будто со дня на день готовится её захват разъяренными корейцами.

Хотя корейцы на самом деле очень миролюбивы и дружелюбны. Преступность находится на очень низком уровне. Дети сызмала приучены соблюдать правила приличия, слушаться старших, соблюдать дисциплину. Например, были мы в школе тэквондо. Там как раз группа корейских детишек занималась с тренером. Вскоре нагрянули с запланированным дружеским визитом их сверстники-гастролёры из города Гамбурга. Начали хаотично бегать по залу, орать, несообразно эксплуатировать спортивные тренажёры. Прямо стадо бабуинов какое-то. Наш оператор, Саша Аниськов, даже заметил, что от них запах какой-то неприятный исходит. Не то, что от корейских детей.

Они вообще замечательно пахнут. И их ну очень много. Куда не приди - на представление в Национальную Корейскую Деревню под Сеулом (www.koreanfolk.co.kr; там выступают танцоры, акробат и канатоходцы), в Конфуцианскую школу или секцию тэквондо - везде оказываешься в плотном окружении этих симпатичных маленьких людей.

Наверное, после просмотра моего фотоальбома создастся впечатление, что в Корее только дети живут. А что? Дети - цветы жизни и цвет любой нации. Посмотрите на детей, как они одеты, как они ухожены, как они воспитаны и как они улыбаются, и сразу всё станет ясно обо всём народе целиком, о его месте в истории и мировой цивилизации.

И ещё посмотрите на женщин. Кореянки красивы от природы, к тому же следят за собой. На вечерний променад по фешенебельному торговому кварталу, нанизанному на улицу Инсадон, выходят, наверное, самые стильные сеульские красотки. В этих переулках, залитых неоновым светом, гуляющих так много, что яблоку негде упасть. Жизнь кипит яркая, весёлая, шумная. Воистину, Восток по духу нам куда ближе, чем . И наши песни очень похожи мелодией на корейские. Евразия.


  • Корейская кухня
  • Морковь по корейски
  • Как готовить корейскую капусту
  • Как правильно приготовить хе
    • Готовим хе из рыбы
    • Хе из мяса
    • Рецепт хе из курицы


Корейская кухня

Корейская кухня отличается от многих других – своими острыми блюдами. И если встает вопрос как приготовить острый салат, то в первую очередь стоит обратить свое внимание на корейские салаты. Главная особенность – использование очень большого количества пряностей, в особенности красного перца. Многие блюда имеют красно коричневый цвет именно из-за обильного наличия красного перца.

Употребление перца переплетается с историей страны и ее географическим положением. Климат в стране очень влажный, а перец является средством, которое всегда помогало увеличить срок хранения продуктов еще с XVI, когда впервые перец попал на территорию нынешней Кореи из Португалии.

Помимо перца в качестве приправы обильно используется – соевый соус (довольно популярный и в наших краях), тведжан и кочхуджан (эти приправы вы с большим трудом сможете найти на прилавках наших магазинов)

Более подроробную информацию можно найти в интернет энциколопедии по следующей ссылке - WikiPedia

Морковь по корейски

Самое популярный рецепт острого салата – морковка по корейски. Существует огромное множество разных рецептов приготовления этого салата. По другому данный салат называют – «Корё-сарам» (что в переводе означает советские корейцы). Сам салат произошел от блюда «Кимчхи».Т.е. такой салат начали делать на территории СССР, к этому привело то, что на территории советского союза было сложно достать пекинскую капусту, которую заменяли мелко нарезанной морковью. Прошло время, и морковь целиком вытеснила капусту. И сейчас острая морковка это прямая ассоциация с корейским острым салатом.


Мы рассмотрим один из классических рецептов, но учтите, что в салат можно добавлять и другие ингредиенты, например копченную курицу, мясу, даже колбасу, если вам это придется по вкусу.

Для приготовления классического рецепта нам понадобится:

  • Морковка
  • Чеснок
  • Приправы, в т.ч. красный перец
  • Подсолнечное масло
  • Уксусная эссенция или 3% уксусный раствор
  • Соль

Следуем следующей инструкции:

  1. Моем и чистим морковь. После чего берем терку и натираем на мелкие кусочки (можно использовать и другие виды, например популярно натирать морковку в виде длинных нитей, для этого также используется специальная терка)
  2. Складываем натертую морковку в тарелку. Мелко нарезаем чеснок, либо используем чесноко-выжималку
  3. Добавляем приправы, соль и красный перец, ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Берем 3% уксусный раствор (примерно две столовые ложки). Если у вас уксусная эссенция –то разбавляем ее до 3%. Аккуратно поливаем поверх содержимого тарелки.
  5. Берем подсолнечное масло, разогреваем его на медленно огне и выливаем все в тарелку. После чего аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник, минимум на 10-15 минут

Капуста по корейски

Следующим классическим салатом корейской кухни является салат из квашенных овощей (в основном капусты). По другому это блюдо называют – «Кимчхи» или просто острая капуста. В салат добавляют красный перец, лук , имбирь и чеснок. В качестве основного ингредиента использую капусту (чаще всего пекинскую капусту), с добавление редиса, который также в иных случаях заменяют другими овощными плодами – огурцами, баклажанами и т.п.

Из полезных свойств можно выделить диетический эффект – салат способствует расщеплению жировых отложений. Можно применять в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.


И кстати, неплохо помогает на утро, после обильного возлияния алкоголя )

Если рассматривать рецепты капусты по корейски, то можно выделить классический рецепт, который распространен на территории пост советских государств.

Для приготовления нам понадобится:

  • пекинская капуста (или обычная за неимением первой)
  • чеснок, 5-6 зубчиков
  • острый перец, молотый
  • соль
  • вода
  • сахар

  1. Берем кочан капусты и убираем верхние слои. Нам нужны только сочные и хрустящие слои
  2. После очистки, промываем и разрезаем кочан на 4 ровные части. Складываем все в кастрюлю. Лучше взять эмалированную кастрюлю. Учтите такой нюанс – сочетания большого количества чеснока, приправ – создают определенный запах, который просто впитывается в пластмассу. Поэтому если вы решите использовать пластмассовую тару – учтите этот момент.
  3. Берем тарелочку, в нее наливаем горячую воду, добавляем соль и все это размешиваем.
  4. Как только соль растворится, а раствор остынет – выливаем все это в посуду с капустой.
  5. Все это накрывается тарелочкой, чтобы содержимое посуды было придавлено в рассол. Оставляет просаливаться на 9-11 часов, можно поставить в холодильник. Периодически можно перемешивать, чтобы листья просолились равномерно.
  6. Берем острый молотый перец (красный, или специальный корейский в виде хлопьев). Тут все зависит от ваше вкуса, обычно кладут 2-3 столовых ложки.
  7. Берем чеснок, чистим его и выдавливаем в перец, добавляем немного сахара (чайную ложку без горсти). Все это поливаем водой и перемешиваем. Должна получиться густая каша.
  8. Получившуюся кашу добавляем в уже просоленную капусту. Тщательно все перемешиваем, каждый листик должен быть обмазан приправой смесью. Учтите, что лучше делать это в перчатках, смесь то термоядерная.
  9. Ставим под гнет на 1-2 дня, чтобы капуста пропиталась, и выделился рассол.

Хе по-корейски

Еще одно популярное блюдо корейской кухни – хе. Это считается и салат и закуска одновременно. Для любителей пряных и острых блюд, которые еще ни разу не пробовали хе – мы рекомендуем обязательно его попробовать. В отличие от морковки по корейски – это блюда действительно очень популярно в Корее, и его можно найти в любой закусочной.

Готовят его из рыбы, мяса или курицы. История блюда берет свои корни в Китае. В ките было популярно блюдо «хве», которое готовили из сырой рыбы и мяса вплоть до XI века, но вскоре блюдо исчезло и потеряло свою популярность из-за вспышек эпидемий.

В наши дни классическое хе – это блюда из маринованной рыбы. Рыба не отрабатывается термически, а только маринуется. Также использую мясо – говядину, баранину или курицу. Свинину считают непригодной для этого блюда, и никогда не используют.

У нас же мясо стараются обрабатывать термически, для предотвращения отравлений, что в конечном итоге никак не влияет на качество и вкус, да и спокойнее употреблять в пищу продукты, которые прошли обработку.

Как приготовить хе в домашних условиях? На самом деле очень просто, главное следовать всем шагам, описанным в рецептах. Мы предлагаем вашему внимаю несколько вариантов приготовления.

Рецепт приготовления хе из рыбы

  • Примерно 400-500 грамм филе рыбы (взять можно практически любую рыбу – судак, сазан, сом, монтай и т.п.)
  • Две морковки
  • 4 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Уксусная эссенция (1 столовая ложка)
  • Сладкий перец
  • Специи
  • Зелень
  • Кориандр
  • Сахар
  • Соль

  1. Первым делом необходимо промыть филе рыбы и порезать на мелкие кусочки
  2. Рыбу сложить в тарелочку (или эмалированную, или пластмассовую). Сверху полить уксусом и перемешать. Все это оставить на 30 минут
  3. Морковь почистить и нарезать длинными кусочками (соломкой).
  4. Порезать сладкий перец и выложить поверх морковки
  5. Добавить растительное масло, порезать лук кольцами и сверху вылить остатки уксуса
  6. Добавить сахар (чуть меньше чайной ложки), соль и специи
  7. Порезать мелко чеснок, все это перемешать и накрыв чуть более мелко тарелочкой поставить в прохладное место. В течение суток рыба должна замариноваться и блюдо готово


Это один из множества рецептов. Вы можете посмотреть соответствующие категории на нашем сайте, для поиска других рецептов.

Рецепт приготовления хе из мяса

Хе можно приготовить из мяса говядины, птицы или баранины. Ниже приведен один из множества рецептов.

Для приготовления над понадобится:

  • 600 грамм говядины
  • 150 грамм апельсинового сока
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • 50 грамм болгарского перца
  • 1 маленькая луковица
  • Специи
  • Соль
  • Укроп
  • Петрушка
  • Молотый перец

Следуем следующей инструкции:

  1. Мясо нарезаем продольными тонкими кусочками
  2. Смешиваем апельсиновый сок с томатной пастой.
  3. В мясо добавляем мелко порезанную зелень, все тщательно перемешиваем
  4. Луковицу натираем на терке, превращая ее в кашицу.
  5. Мелко нарезаем болгарский перец и все перемешиваем, получается соус.
  6. Берем противень, ложем сверху фольгу и на нее выкладываем мясо и сверху поливаем приготовленным ранее соусом.
  7. Все это ставим в духовку на 40-50 минут, при температуре в 140-150 минут
  8. Украшаем полученное блюд зеленью и ставим его на стол )


Это безопасный рецепт приготовления хе, стермической обработкой мяса.

Домашний рецепт приготовления хе из курицы

Для этого блюда отлично подойдет курица.

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 грамм куриного филе.
  • 120 грамм растительного масла
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 морковки
  • Уксусная эссенция, или 9% уксусный раствор
  • Соль
  • Молотый перец
  • Специи (можно специальные готовые приправы для корейской кухни)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Курицу нарезаем тонкой соломкой
  2. Натираем морковь на терке, должны получиться длинные ломтики
  3. Чистим лук и разрезаем его на полукольца
  4. Берем сковородку, на него выливаем растительно масло и раскаляем его
  5. Поливаем порезанную курицу раскаленным маслом, сверху добавляем морковь, лук. Сверху поливаем уксусом, добавляем все специи и соль (по вкусу) и тщательно перемешиваем.
  6. Блюдо должно простоять в прохладном месте не менее суток (лучше всего в холодильнике)

Посуда обязательно должна быть эмалированной, либо пластмассовой, т.к. мы используем уксус.


Лучше всего брать слегка подмороженную куриную грудку. Если мясо будет подморожено – то его проще аккуратно нарезать. Еще обратите внимание, что специи добавляются только после того, как было вылито масло. Это позволяет сохранить весь аромат приправ.

Как видите, приготовить хе дома не так уж и сложно.

Если у вас есть свои комментарии – то оставляйте их, внизу страницу.

Оригинальный список корейский блюд, без рецептов - вы можете посмотреть здесь

Читайте также: