Корейский салат из капусты и болгарского перца рецепт
Капуста — один из овощей, которые хороши как в свежем, так и в приготовленном виде. В последнем, разумеется, интереснее. Скажем, вы знали, что капусту можно готовить по-корейски? Да-да, как ту самую морковку. Сегодня я покажу вам, как это делается, и поделюсь своей личной подборкой проверенных рецептов.
Нужно отметить, что салатики из капусты — это не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо. Делаются они очень быстро, вам нужно лишь измельчить овощи и добавить к ним специи. Максимум — приготовить маринад, если хочется запастись витаминами на зиму.
Маринованные с добавлением уксуса (а этот ингредиент у нас будет использоваться) овощи хорошо помогают пищеварению в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Именно в таком виде я и советую употреблять капусту по-корейски. Хотя она заслуживает внимания, конечно, и в отдельности от всего.
Приправы, которые используются в приготовлении корейской капусты, острые, но не очень. Некоторые блюда из нее можно есть сразу, а чему-то нужно постоять перед тем, как отправиться на стол. Все это мы сейчас с вами увидим.
Капуста по-корейски — рецепт Бомба быстрого приготовления
Первый вариант я взяла очень быстрый, чтобы вы не пугались. Сделаем вот такой аппетитный и сочный салатик из капусты и других овощей. От одного только фото уже слюнки текут, не правда ли?
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 9 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 0.5 кг моркови;
- 3 ст. л. специй для моркови по-корейски;
- Соль — 1.5 ч. л.;
- Сахар — 2.5 ст. л.;
- 180 мл растительного масла;
- Острый красный перец по вкусу.
Последовательность:
Моем капусту и шинкуем ее тонкой длинной соломкой. От того, насколько хорошо вы с этим справитесь, во многом зависит вкус готового блюда!
Морковь измельчаем при помощи специальной терки для корейской моркови. Чем морковка более сладкая и сочная, тем лучше.
Выкладываем подготовленные овощи в глубокую чашку. Добавляем острый перец (можно использовать его как в свежем, так и в сушеном виде), измельченный чеснок и готовые специи.
Вместо того, чтобы покупать последние, можете смешать молотый базилик, кориандр, гвоздику и красный перец.
Вручную перемешиваем содержимое чашки, слегка отжимая овощи, чтобы они выделили сок. Добавляем сюда сахар и уксус.
Отдельно разогреваем растительное масло в указанном количестве. Если хочется, чтобы салат получился более ароматном, пожарьте в масле нарезанную на крупную кусочки луковицу. Потом уберите ее, а масло вылейте в миску.
Перемешиваем. Салат готов! Можно переложить его в банку и, закрыв крышкой, ненадолго поставить в холодильник. Масса как следует промаринуется, и салат станет еще вкуснее.
Ну и еще один способ приготовления, который стал на ютубе хитом, продемонстрируется и тут на этом блоге.
Настоящий рецепт острой капусты по-корейски крупными кусками со свеклой
Многие слышали про капусту “пелюска”, которая, окрашиваясь в розовый цвет из-за свеклы, становится похожей на нежные лепесточки цветов. Сейчас сделаем именно ее, только в сочетании с морковкой и острыми специями. Вам понравится, обещаю!
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Сахар — 0.5 стакана;
- Крупная соль — 1 ст. л.;
- Яблочный уксус — 125 мл;
- Растительное масло — 125 мл;
- Острая паприка — 1 ч. л. (можно заменить стручком перца чили);
- Вода — 250 мл.
Последовательность:
Моем капусту и режем ее листья на квадратики среднего размера.
При помощи корейской терки измельчаем свеклу и морковь и выкладываем на отдельные тарелки.
Зубчики чеснока чистим и рубим кусочками. На этом же этапе делаем маринад. Для этого разводим в указанном количестве воды все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Когда вода закипит, добавляем и его, после этого снимаем с огня. Выкладываем овощи с чесноком слоями в большую банку.
Они должны чередоваться друг с другом.
Заливаем емкость еще горячим рассолом и, накрыв крышкой, оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время овощи как следует промаринуются и приобретут яркий насыщенный вкус.
На более длительное хранение капусту нужно будет убрать в холодильник.
Рецепт салата из капусты с приправой для корейской моркови
Ну и добрались до еще одного варианта приготовления, который тоже как говорится бомба этого года. Выходит вкусно, готовится блюдо быстро! Что еще надо, включайте кнопочку и скорее творите такую чудную закусочку. Все пробуют и просят добавки. Удачи.
Как приготовить вкусную корейскую капусту с огурцом и сладким перцем
Еще один несложный и в меру острый салатик, довольно интересный по своему составу. Я бы назвала это летним вариантом корейской капусты. Легкое, сочное, вкусное блюдо как для взрослых, так и для детей.
Основные ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- 1 морковка;
- 1-2 болгарских перца;
- ¼ среднего кочана капусты.
- 1 ч. л. паприки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл 9%-ного уксуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сахара.
Последовательность:
Моем капусту и мелко шинкуем ее.
Огурцы, тоже заранее вымытые, режем тонкими кольцами.
Морковь измельчаем, воспользовавшись корейской теркой.
У болгарских перцев удаляем плодоножку и семена. Оставшуюся мякоть нарезаем на тонкие полоски.
Выкладываем все овощи в глубокую емкость.
Теперь можно приступать к приготовлению заправки.
Соединяем в кастрюле уксус, масло и соевый соус. Добавляем все остальные ингредиенты. Чеснок для заправки нужно нарезать кружочками.
Держим кастрюлю на огне до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся в получившейся смеси. Как следует еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.
Заливаем горячей заправкой наши овощи. Тщательно мешаем и, накрыв салат тарелкой, ставим его под гнет на 5-6 часов (лучше на ночь). Все это время его следует держать в холодильнике.
Перед подачей еще раз перемешиваем и, если хочется, посыпаем семенами кунжута. Приятного аппетита!
Капуста по-корейски на зиму — получается очень вкусно в банке
Салаты, приготовленные по всем предыдущим способам, лучше кушать как можно быстрее. Очень долго они не хранятся. Если хочется все-таки запастись блюдом на холодные времена, то советую этот рецепт. Заготовим корейскую капусту на зиму: причем не обычную, а цветную!
Ингредиенты:
- 640 г цветной капусты;
- 180 г болгарского перца;
- 180 г моркови;
- 35 г чеснока;
- 1 ст. л.. сушеного лука;
- 1 ст. л. сахара;
- 0.5 ст. л. соли;
- 0.5 ч. л. черного молотого перца;
- 0.25 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 25 мл столового уксуса;
- 30 мл подсолнечного масла.
Последовательность:
Подготавливаем овощи. Болгарский перец и морковь режем тонкой соломкой, как на фото. Зубчики чеснока слегка придавливаем ножом и нарезаем на небольшие кусочки. Цветную капусту делим на соцветия.
Кипятим в кастрюле воду и выкладываем в нее соцветия. Бланшируем в течение 5 минут, после этого откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Таким же образом готовим морковь и перец, только в течение 2 минут.
Выкладываем все овощи в глубокую чашку. Заправляем их маслом и уксусом, добавляем все специи (семечки кориандра нужно растолочь в ступке). Как следует перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Вы увидите, что из овощей выделился сок. Раскладываем получившийся салат по стерильным банкам и заливаем его образовавшейся жидкостью. Накрыв крышками, еще раз стерилизуем банки, после чего закатываем и оставляем в комнате до полного остывания.
Вот и все. Как видите, порадовать себя аппетитным угощением совсем не сложно. Нужно лишь немного времени и любовь к острому. С нетерпением жду ваших вопросов и отзывов о рецептах. Всем приятного аппетита!
Сочная и хрустящая, в меру острая капуста по-корейски – это не только вкуснейшая закуска, но ещё и настоящий кладезь полезных веществ. Особенно, если приготовлена она в домашних условиях из свежих овощей и любимых приправ.
У многих хозяек закусочные салаты из овощей по-корейски уже давно и прочно вошли в перечень любимых. Оригинальный и яркий вкус, невероятный аромат, простота приготовления, доступность ингредиентов – такое блюдо не может не нравиться.
Особенно популярны вариации на тему маринованной корейской капусты – существует масса способов её приготовления. Этот рецепт – один из самых быстрых и удачных. Главное, чётко следовать всем рекомендациям.
Информация о рецепте
Способ приготовления : резка .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 3 .
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г
- морковь – 150 г
- перец сладкий – 100 г
- паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
- паприка молотая острая – 0,25 ч.л.
- перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
- кориандр семена – 1 ч.л.
- чеснок – 15 г
- уксус столовый – 2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль по вкусу
- масло подсолнечное – 30 мл.
Способ приготовления
Основной секрет этого салата заключается в правильной нарезке овощей. Белокочанную капусту следует нашинковать длинными узкими полосками. Удобнее всего делать это тонким острым ножом, при этом капустный вилок должен быть очень плотным.
Морковь – очищенную и вымытую – натрём на специальной тёрке для овощей по-корейски. Соединяем капусту с морковкой, подсаливаем совсем немного и перемешиваем. Усердствовать не стоит – салат должен получиться хрустящим.
С болгарским перцем поступаем также – нарезаем длинной соломкой. Для этого выбираем крупные плоды, разрезаем пополам и удаляем семена. Чтобы корейская капуста была не только вкусная, но ещё и красивая, перец лучше взять разного цвета – например, зелёный и красный.
Теперь нужно добавить специи. Нередко хозяйки просто покупают корейскую приправу, но по-настоящему вкусными подобные заготовки из овощей получаются только тогда, когда пряная заправка сделана в домашних условиях. Чеснок трём на тёрке или измельчаем чеснокодавкой, семена кориандра толчём в ступке – всё это отправляем к овощам. Туда же насыпаем молотый перец, сладкую и острую парику, уксус, соль и сахар.
Чтобы вкус и аромат маринованной пряной капусты раскрылся полностью, воспользуемся одной хитростью. Подсолнечное масло раскаляем на сковороде и быстро вливаем в салат, тут же перемешивая. Всё укладываем в банку и, накрыв крышкой, ставим в холодильник часа на 2. Периодически банку встряхиваем.- Хорошо подавать такую закуску и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясным кушаньям. А для застолья это сочная, острая и хрустящая маринованная капуста просто незаменима!
Nov 2, 2015 | 20:09
Салат божественный, а подборка специй настолько удачная, что блюдо получается намного вкуснее, чем с привычной приправой по-корейски. После того, как прогретое масло оказалось в овощах, домочадцы прибежали на кухню, почувствовав восхитительный аромат. Салат понравился всем без исключения. Он отлично подходит к картофельному пюре и тушеной свинине.
Nov 2, 2015 | 20:13
Салат мне понравился, вкуснее, чем с одной морковки. Болгарский перец придает блюду красочность, по-другому раскрывает свой вкус после раскаленного масла и ароматных специй. Блюдо можно сделать острым или более нейтральным, если поиграть с чесноком и паприкой, положить красный молотый перец. Подала салат с рисом и куриной грудкой с овощами, получилось вкусненько.
Нарезать капусту длинной соломкой с первого раза не получилось. Кочан лучше брать не слишком большой, перерезать пополам и шинковать острым ножом с длинным лезвием. Можно оторвать стопку листиков и положить на доску: так крошить намного удобнее, но лучше использовать специальную терку.
Dec 12, 2015 | 16:24
Готовлю этот салат в основном зимой, уходит на ура, а летом не очень хотят. Капусту покупаю среднего размера или больше, лишь бы не маленький кочан. Болгарский перец выбираю только красный, так всем больше нравится. Все любят поострее, поэтому добавляю чеснока и молотого жгучего перца побольше. Готовлю зимой часто, иногда получается по вкусу неудачный салат. Я думаю, что это из-за капусты, может сорт такой попадается.
Корейские салаты уже завоевали заслуженную популярность и любовь в России. Вкусные, ароматные, в меру острые, они готовятся из самых простых овощей и могут украсить как обычный семейный ужин, так и праздничный обед. В статье приведены простые рецепты обычной белокочанной капусты по-корейски в классическом варианте и с разными добавками.
Капуста по-корейски. Общие принципы и способы приготовления
Способ, который лежит в основе рецептов традиционной капусты по-корейски и других салатов, — это маринование с использованием специй и приправ. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких дней. В рецептах описаны как горячие, так и холодные маринады.
Основные ингредиенты, используемые в заправках и маринадах:
- Глутамат натрия — кристаллический порошок, который используется практически во всех блюдах для усиления вкуса. Если он добавляется, нужно быть осторожнее с дозировкой соли.
- Кунжутное масло, изготовленное из пережаренных кунжутных семечек. Несколько капель масла делают самую вкусную капусту еще ароматнее. Если не нашли кунжутное в магазине, можно заменить его оливковым маслом, по вкусу они похожи.
- Соевый соус придает блюдам соленый пикантный вкус. В корейских салатах традиционно используется вместе с чесноком.
- Уксус. Чаще применяют яблочный или винный стандартной концентрации (3-6%).
Прежде, чем приступать к описанию рецептов пошагово, расскажем, как подготовить основные ингредиенты салата перед началом приготовления.
Подготовка продуктов
Большое значение в корейской кухне придают предварительной подготовке всех продуктов.
Рассмотрим, как нужно обработать овощи для различных рецептов приготовления капусты по-корейски в домашних условиях:
- У капусты удаляют верхние листья. Оставшийся кочан промывают в прохладной воде и разрезают на 4 части. Удаляют кочерыжку.
- Свежие шампиньоны тщательно очищают от налипшей земли. Ножку обрезают на длину до 1,5 см от шляпки. Все испорченные места удаляют. Ножом аккуратно соскабливают кожицу, а затем несколько раз промывают в прохладной воде с добавлением уксуса. Наконец, промытые таким образом грибы ошпаривают 2-3 раза горячей водой.
- Зелень тщательно перебирают и замачивают на полчаса в холодной воде, чтобы от нее отошли прилипшие частички земли и песка. В течение этого времени воду несколько раз меняют. Затем зелень еще раз промывают.
- Свеклу перед тем, как помыть, хорошенько трут щеткой.
Важно! До подачи на стол горячие и холодные элементы салата стараются не смешивать, а хранить отдельно. Жареные и вареные овощи и мясо предварительно остужают.
Рецепт 1. Классический
В разных источниках встречаются рецепты капусты по-корейски с добавлением моркови и без нее, в горячем и холодном варианте. Приведем все варианты.
Вариант 1
На 0,5 кг капусты понадобятся ингредиенты:
- 30 г перьев лука;
- 15 мл яблочного или винного уксуса (3-6%);
- по 10 г или около 2 ч.л. растительного масла, сахара и соли;
- 5 г подсоленного кунжута;
- по 20 г соевого соуса и чеснока;
- щепотка красного перца
Приготовление:
- Капусту шинкуют на тонкие полоски длиной 4 см,
- Заливают 10 мл уксуса, перемешивают и дают помариноваться буквально 5-10 мин.
- Затем слегка отжимают, чтобы убрать лишний уксус.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме масла.
- Все тщательно перемешивают. Немного погодя, вливают масло и опять перемешивают.
- В конце заправляют оставшимся уксусом.
Вариант 2 (с горячим маринадом)
Берут следующие ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 3-4 средних моркови и 2 головки чеснока.
Для маринада потребуются (на 1 л воды) ингредиенты:
- 2/3 ст. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст. растительного масла (дезодорированного);
- 1 ст. уксуса (9%);
- по 1 ч.л. красного и черного перца, толченого кориандра.
Процесс приготовления:
- Капусту порезать на квадраты со сторонами 2,5-4 см. Чеснок — пластинками. Морковь натереть соломкой.
- В большую емкость (лучше стеклянную или керамическую) уложить слоями капусту и перемешанные морковь с чесноком так, чтобы сверху оказалась капуста.
- Приготовить маринад: довести до кипения воду и засыпать в нее соль и сахар. Перемешать. Постоянно помешивая, постепенно ввести уксус, масло и специи. Повторно довести до кипения.
- Залить получившимся рассолом подготовленные овощи.
- Поставить под гнет на 14-15 ч.
- После того, как нужное время выдержано, снять гнет и перемешать готовый салат.
Вариант 3 (с морковью)
Салат по этому рецепту готовят за 2-3 дня до подачи.
На кочан капусту среднего размера берут следующие ингредиенты:
- 150 г моркови;
- небольшую луковицу;
- головку чеснока;
- немного красного перца.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуют и немного перетирают до появления сока. Морковь натирают на крупной терке. Лук и чеснок измельчают ножом
- Все ингредиенты сложить в эмалированную или керамическую емкость, добавить перец и перемешать. Сверху установить груз на 2-3 дня до готовности.
Интересно! Если вы хотите подать на стол такой салат в день приготовления, добавьте яблочный уксус. Он ускорит процесс маринования.
Рецепт 2. Капуста по-корейски с грибами
Для этого рецепта корейской капусты понадобится покупной пакет специй для корейской моркови.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 130 г шампиньонов;
- 2 морковки;
- 80 г свеклы;
- 2 зубчика чеснока.
На заправку:
- 50 мл уксуса (лучше яблочного);
- пакетик специй для корейской моркови;
- 1,5 ст.л соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- кинза и перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезают небольшими кубиками.
- Шампиньоны режут тонкими пластинками и слегка обжаривают в 30 мл масла. При желании можно добавить к грибам зубчик чеснока, мелко порезанный.
- Капусту и грибы смешивают в одной емкость и немного переминают. Добавляют сахар, соль и 1 ч.л. специй для моркови.
- Морковь и свеклу натирают или нарезают соломкой и добавляют к салату.
- 70 мл масла разогревают, не доводя до кипения, и выливают на овощи.
- В конце добавляют натертый зубчик чеснока, уксус, кинзу и черный перец по желанию.
- Еще раз хорошо все перемешивают.
- Готовый салат оставляют на несколько часов на маринование.
Интересно! Помимо шампиньонов капусту готовят с грибами шиитаки, которые предварительно замачивают в холодной воде и отваривают до готовности.
Рецепт 3. Капуста по-корейски с бураком
Ингредиенты:
- 500 гр капусты
- 1 луковица;
- 2 средних свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
для заправки:
- уксус — 30 мл,
- сахар — 130 г,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные овощи мелко нарезают: капустные листья квадратами, лук полукольцами, свеклу тонкими полосками.
- Перемешивают с измельченным чесноком.
Приготовление маринада:
- 1 л воды кипятят вместе со специями, солью и сахаром в течение 10 минут.
- В конце кипячения добавляют уксус и сразу же заливают получившемся раствором овощи.
- Оставляют остывать на 6 ч при комнатной температуре.
- Затем маринуют в холодильнике еще 8 ч.
Рецепт 4: Капуста по-корейски с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 0,5 г капусты;
- по 1 шт. перца, моркови, огурца;
- по 100 мл воды и растительного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- по 1 ст.л. соли, сахара и сока лимона;
- по 0,5 ч.л. имбиря и молотого кориандра;
- свежую зелень и перец чили по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все овощи нарезают или натирают тонкой соломкой.
- Капусту и морковь немного перетирают руками, чтобы появился сок.
- Складывают нарезки в общую емкость, добавляют зелень.
Готовят маринад:
- Все оставшиеся ингредиенты смешивают и доводят до кипения в кастрюле. Остужают.
- Заливают овощи получившейся заправкой.
- Тщательно, но осторожно перемешивают.
- Оставляют салат мариноваться на 2 ч.
- Перед подачей перемешивают еще раз.
Итоги
Приведенные рецепты адаптированы под наши продукты и кулинарные привычки. В них нет экзотических ингредиентов, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить салат, чтобы порадовать своих близких. Количество специй и других компонентов маринада регулируется по вкусу.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 день 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Капуста по-корейски с перцем
Кому же не нравится капуста по-корейски? Оригинальный кисло-сладкий овощной салат не оставит равнодушным никого. Особенно, если приготовлен он с ярким сладким перцем.
Такой салат можно употреблять через 24 часа после приготовления, а можно оставить на 1 неделю в холодном помещении или холодильнике и использовать тогда, когда возникнет такое желание. Салат готовится быстро и просто, а результат вас обязательно порадует. Хорошо хранится и на зиму.
Как приготовить "Капуста по-корейски с болгарским перцем" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится капуста, лук, сладкий перец, морковь, петрушка, сахар, соль, молотый кориандр, чёрный молотый перец, подсолнечное масло, чеснок, уксус.
1 килограмм капусту нашинковать. Добавить 7 грамм соли, перемешать и немного помять руками для того, чтобы выделился сок.
300 грамм моркови очистить, натереть на тёрке для овощей по-корейски и добавить к капусте.
200 грамм сладкого красного перца промыть. Удалить хвостик и семена, а мякоть нарезать полосками и выложить к остальным овощам.
Добавить 20 грамм сахара, 2 грамма чёрного молотого перца, 3 грамма молотого кориандра, 35 мл 9% уксуса и 1 небольшую головку очищенного и пропущенного через пресс чеснока. Перемешать.
150 мл масла соединить в сковороде с 1 небольшой очищенной луковицей, разрезанной на 4-5 частей, и прогреть до того момента, когда лук начнёт карамелизироваться. Вынуть лук из масла.
Добавить кипящее масло к овощам и перемешать. Вмешать 20 грамм мелко нарезанной петрушки.
Сложить салат в судок, закрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки. Только после этого капуста по-корейски будет готова.
Читайте также: