Салат самый вкусный борщ

Борщ на нашем столе очень частый гость. Раз в неделю готовлю его обязательно. И для того, что бы его вкус был насыщенным, а сам борщ был ароматный, мне нужна заправка для борща. Свежая зажарка не даёт такого насыщенного вкуса, как заправка из баночки, по этому использую такую даже летом. У меня есть 4 проверенных рецепта, по которым заправка для борща на зиму получается обалденной.

Заправка для борща на зиму обыкновенная

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 800 гр;
  • лук — 800 гр;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу, 5-3 столовые ложки;
  • чеснок — 50 гр;
  • растительное масло — 300 мл;
  • лимонная кислота-0,5 чайной ложки;
  • уксус — 100 мл.

Рекомендую сразу подготовить все овощи. Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке, или если у вас есть желание и терпение, можно нарезать мелкой соломкой.

Перец и лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры можно порезать или измельчить в блендере.

Теперь нужно всё обжарить, лук с перцем обжариваем на отдельной сковороде, а морковь со свеклой сразу в большой кастрюле с толстым дном.

К свекле добавляем сахар и лимонную кислоту. Не забывайте всё врем помешивать овощи, что бы они не подгорели.

Когда лук с перцем обжарятся до мягкости, добавляем их к свекле. Туда же отправляем помидоры, измельчённые, тертый чеснок, масло, соль, уксус и тушите на слабом огне, часто перемешивая минуток 20.

Затем разложите заправку в стерилизованные баночки, лучше использовать не большие. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте в одело и оставьте так на день остывать.

Всё, наша заправка для борща на зиму готова.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • помидоров, 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр:

Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Порезать кубиками лук.

Овощи немного потушить, добавив 100 мл масла, до мягкости, минут 10-12. Добавить помидоры, уксус, соль, сахар. Тушить вместе минут 5.

Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одело на сутки.

Наша заправка для борща на зиму с капустой готова.

Заправка для борща на зиму Торчин

  • свекла — около 2 кг
  • сладкий перец, лук — по 0,5 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатный сок — 500 мл;
  • уксус ( 9% ) — около четверти стакана, чуть меньше);
  • масло раст. 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 3,5 чайной ложки без горки
  • можно добавить морковь- 0,3-0,5 кг (приобретается более классический вкус)

Очистить свеклу, натереть на крупной тёрке ( если используете морковь, тоже натрите ). Лук, перец нарезать мелким кубиком.

В кастрюлю с толстым дном влить 1 стакан масла, и тушить овощи минут 8. Добавить все остальные ингредиенты, измельчённый чеснок, уксус, соль, сахар, томатный сок. И тушить около часа, часто помешивая.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Оставить остывать на сутки.

Наша заправка для борща на зиму Торчин готова.

Заправка для борща на зиму с баклажанами

  • свекла — 1 кг;
  • сладкий перец — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 30 мл;
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл;
  • соль — 15 г:

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, перец, лук и баклажан нарезать на кубики. Баклажаны отложить в отдельную миску, присыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть и подсушить полотенечком.

В кастрюлю с толстым дном выложить все овощи, добавить масло и соль и тушить, помешивая, около 40 минут на слабом огне.

Добавить все остальные ингредиенты и тушить ещё минут 20 — 25.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло на стки.

Наша заправка для борща на зиму с баклажаном готова.

Банки нужно проверить, они должны быть без царапин и сколов, на крышках не должно быть ржавчины и царапин. Промыть банки с содой или хозяйственным мылом. Поставить на противень, и отправить в холодную духовку. (Крышки в духовку моно класть только те, которые закручиваются без резинки. Если ваши крышки с резинками, просто кипятите их около 10 минут в кастрюле с водой.)

Разогреваем духовку с банками внутри до 110 градусов и держим там банки около 25 минут.

Выключите духовку и оставьте там банки на 15, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем.

Нам понадобится большая кастрюля, поставьте в неё банки горлышком вверх. Крышки туда же в кастрюле сложите. Налейте воду в кастрюлю так, что бы она покрывала горлышки, сами банки так же наполните водой. Если стоя банки не помещаются, положите их горизонтально. Главное что бы они полностью были покрыты водой и полные внутри.

Закипятите кастрюлю, и кипятите 20 минут. Выложите банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, что бы они остыли и полностью высохли.

Рецепт борща с использованием борщевой заправки

Говядина — 350 гр

Капуста — 200 гр ( если используете заправку без капусты )

Лук — 1 маленькая луковица

Картофель — 2 шт

Лавровый лист — 1 шт

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 3-4 зубчика

Заправка для борща — 1 поллитровая баночка

Готовим мясной бульон, кладём мясо нарезанное как вы любите в холодную воду. Доводим до кипения и снимаем пену.

В кипящий бульон добавляем соль, лавровый лист, маленькую луковицу и варим примерно полтора часа.

Когда мясо будет готово, добавляем нарезанный кубиками картофель, ещё через 10 минут капусту.

За 5 минут до готовности борща, высыпаем в кастрюлю нашу заправку. Пробуем и добавляем соль, перец по вкусу.

Готовый борщ выключаем. Он должен постоять под крышкой не менее 15 минут, что бы смешались все ароматы.

Подавать горячим со сметанкой.

Вам так же может понравиться:

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 кг.свеклы.
  • 1 кг.моркови.
  • 1 кг.перца сладкого.
  • 1 струч.горького перца.
  • 2 кг.помидор.
  • 300 гр. растит.масла
  • соль 2 стол.лож.
  • лавровый лист 4-5 шт.
  • 5-6 горош.душистого перца.

Пошаговый рецепт приготовления

Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке.

Перец сладкий режем соломкой.

Горький перец режем кольцами.

Помидоры пропускаем через мясорубку.

В широкую каструлю вливаем масло и даём ему закипеть,опускаем туда свеклу и морковь и тушим 20 мин.

Затем кладём остальные овощи,добовляем соль,лавров.лист,душистый перец,тушим 50 мин.под крышкой на медлен.огне,перемешивая.

Разлаживаем в стерилизованные банки,закатываем и укутываем.

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Сергей,ты просто гений. 5+5+5+5++5+


Спасибо я стараюсь.



Попробую как раз пора заготовок. 555


Хороша заготовочка. Тоже такую делаю,только стерелизую потом.Надо попробовать по твоему рецепту. 5+


Вот спасибочки за такой рецепт, спасли. а то привезли свеклу, что делать ума не приложу,честное слово очень вовремя, прямо телепатия. 555555


Я рад что угодил. Спасибо всем.


вот же повезло жене с мужем.


А у вас нет еще случайно рецептов со свеклой? буду очень признательна,если поделитесь в личке

Заранее спасибо


Отличная заправка для борща!


Два в одном - это здорово! 5555


Спасибо, что делитесь своими знаниями.


Да. Очень вкусно. Спасибо.5.


Серёжа.просто не перестаю удивляться!молодец!555!




Очень хороший рецепт.5!


я пробовала такое - очень вкусно даже просто из банки без добавлений, правда сама собиралась, но так и не сделала, 5


Рецепт отличный ! А я добавляю еще 0,5 кг измельченного лука.


Сергей, вкусная зима вас ожидает.5.




Ochen' praktichno -po myjski. 5555!



удобная и вкусная закрутка!выручалочка!здорово!5555+++



Замечательный рецепт! 55555+


Отличный рецепт. И салат хороший,и борщ быстрый,здорово. 55555555555555+



2в1это здорово. Молодец СЕРЕЖА. 5555555555555






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.


Продукты:
---------------
Капуста - 2 кг.
Лук - 1 кг.
Морковь - 1 кг.
Свекла - 1.5 кг.
Соль - 2 ст. ложки
Помидоры - 1 кг.
Перец болгарский - 1 кг.
Масло растительное - 0.2 литра
Сахар - 1 стакан
Уксус 9% - 1/2 стакана
Вода - 1 стакан
Лаврушка - 5 штук
Перец черный молотый - 15 гр.

Все режем кубиками, а свеклу с морковкой трем в крупную терку.
Начинаем обжаривать в масле морковь и лук, затем добавляем болгарский перец, помидорки,
капусту и свеклу, сахар, лавровый лист, вливаем воду, солим, перчим..
Варим 40 минут, добавить уксус и закатать в стерилизованные банки.


Понравилось название салата, что рецепт от Марка Биттмана и что у меня все для него есть.
Как не поробовать..

Предлагаю в раунд салатов с яйцами, яйцо играет тут не последнюю роль.

Пропорции произвольные. Я готовила на двоих или одного голодного человека.

Молодая капуста
Сырая очищенная свекла
Крупное яйцо
Немного укропа и петрушки

2-3 ст л сметаны
1 чл зерновой горчицы
Сок лимона по вкусу, у меня половинка лайма
Маленькая луковка шалота
Соль, перец

Аккуратно сварила яйцо вкрутую.
Тонко нашинковала капусту, положила в большую суповую тарелку.
Натерла свеклу на тёрке для корейской моркови.
Нарезала тонкими колечками лук, мелко - зелень.

Приготовила заправку, смешав все вилкой в мисочке.
На капусту положила свеклу, в центр вылила заправку, сверху разломала яйцо. Посыпала зеленью, посолила, поперчила.

Перед едой яйцо раскрошила большой вилкой и все хорошо перемешала. Досолила, доперчила.



Вкусно, точно буду такой делать ещё.


Продукты:
---------------
Капуста - 2 кг.
Лук - 1 кг.
Морковь - 1 кг.
Свекла - 1.5 кг.
Соль - 2 ст. ложки
Помидоры - 1 кг.
Перец болгарский - 1 кг.
Масло растительное - 0.2 литра
Сахар - 1 стакан
Уксус 9% - 1/2 стакана
Вода - 1 стакан
Лаврушка - 5 штук
Перец черный молотый - 15 гр.

Все режем кубиками, а свеклу с морковкой трем в крупную терку.
Начинаем обжаривать в масле морковь и лук, затем добавляем болгарский перец, помидорки,
капусту и свеклу, сахар, лавровый лист, вливаем воду, солим, перчим..
Варим 40 минут, добавить уксус и закатать в стерилизованные банки.

Для мудрых хозяек, которые стараются облегчить себе труд на кухне, пригодятся рецепты замечательной заправки для борща. Если заготовить таких закруточек впрок, сварить обед будет гораздо проще. Все витамины, которых сейчас содержится максимальное количество в только созревших овощах, отлично сохраняются в домашних заготовках. Получится не только вкусная заправка на зиму, но очень полезная для подпитки истосковавшегося по витаминам организма, овощная заготовка.

Ведь она в себя включает целый овощной микс: свеклу, капусту, морковь, помидоры, лук. Некоторые хозяйки добавляют: баклажаны, болгарский сладкий перец, картошку, фасоль и даже яблоки.


А чтобы блюдо, приготовленное на основе борщевой заправки, получилось ароматное, в него кладут специи и пряности: душистый и черный перец, базилик, майоран, петрушку, укроп, сельдерей. Словом, существует огромное количество вариаций этого кушанья. Поэтому вы можете не ограничиваться сегодняшней подборкой, а экспериментировать, добавляя любой ингредиент по своему желанию и тем самым внося новую нотку вкуса в рецепт.

Для заготовки лучше брать малогабаритную тару – баночки по пол-литра. Тогда вы сможете целиком ее использовать при приготовлении супа для большой семьи.

Если в банке все же часть овощей останется, чтобы они не испортились – переложите остаток в полиэтиленовый пакетик и заморозьте до следующего раза.

  1. Вкусный и густой борщ в банках на зиму со свеклой, морковью и капустой
  2. Лучшая заправка борща в банке из 3 кг свеклы (без капусты) — простой рецепт
  3. Как заготовить борщ на зиму с фасолью так, что пальчики оближешь
  4. Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами
  5. Видео приготовления борщевой заправки с томатной пастой в домашних условиях

Вкусный и густой борщ в банках на зиму со свеклой, морковью и капустой

Заправка по этому рецепту получается очень вкусной, иначе просто быть не может. В ее составе входит ассорти из разных овощей. Борщ из нее получится густой и необыкновенно вкусный. И приготовить любимый супчик будет очень просто, ведь в составе уже есть нашинкованная капуста.


Овощи вы можете брать разные, даже не кондицию (искривленную морковь, мелкую свеклу, перезрелые помидоры). Потому что все они — мытые и очищенные, подвергаются затем переработке в кухонном комбайне.

Еще хочу сказать, что это один из самых простых рецепт приготовления борщевой заправки.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг – свеклы
  • 0,5 кг – помидоров
  • 0, 5 кг — капусты
  • 0,5 кг — моркови
  • 0,5 кг – репчатого лука
  • 0, 5 кг — болгарского перца
  • 2 ст. л. — соли
  • 3 ст. л. – сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 100 мл — воды
  • 50 мл – столового уксуса (9 % )
  1. Сначала подготовим овощи. Капусту очищаем от жухлых нижних листов, удаляем кочерыжку. Нашинкуем на шинковке, либо нарежем острым ножом или измельчим в комбайне с подходящей насадкой.
  2. Вымытую и очищенную морковь трем на крупной терке. Отправляем к капусте.

    Для заправки очень хорошо брать сладкий и сочный оранжевый корнеплод.


  3. Аналогичным образом поступаем со свеклой – трем ее на крупном полотне терки. Отправляем к овощам.
  4. Лук освобождаем от шелухи и режем полукольцами либо еще меньше – четверть кольцами. Помещаем в общую кастрюлю.
  5. Со сладких перцев срезаем хвостики и вычищаем семена внутри стручка. Режем на 4 части и потом каждую — не крупной соломкой. Добавляем к другим овощам.
  6. Помидоры разрезаем напополам, удаляем жесткую часть в середине плода и перекручиваем в мясорубке. Можете также нарезать их небольшими кубиками или соломкой.

    Некоторые хозяйки готовят их по правилам – ошпаривают кипятком, чтобы слезла с них шкурка. Лично мне она в борще не мешает. Поэтому на эту опцию я время не трачу.

    Помещаем их в большую варочную кастрюлю, добавляем сахар с солью, наливаем растительное масло и воду.

  7. Как только овощи закипят, убавляем пламя до умеренного и варим 30 минут, помешивая ложкой по мере необходимости.
  8. В самом конце варки, добавляем уксус и, хорошо перемешав овощную массу, проварим ее буквально пару минуток, сразу выключаем огонь. К тому времени баночки уже должны быть простерилизованы. Раскладываем заправку по банкам до самого горлышка и закручиваем прокипяченными крышками.

Когда заготовка полностью остынет, отправьте на хранение — в прохладную темнушку или спустите в погреб.

Лучшая заправка борща в банке из 3 кг свеклы (без капусты) — простой рецепт

По этому варианту получается великолепная борщевая заправка из бордовой свеклы, оранжевой моркови, сочных помидоров, и ароматного сладкого перца. Суп будет очень красивого рубинового цвета, повышающий настроение и поднимающий аппетит.


Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Уксус – 125 мл
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.

Из данного количества продуктов получается 12 банок по пол-литра овощной заправки.

  1. Если у вас имеется дома кухонный комбайн, то хлопот с нарезкой будет меньше. Измельчим в кухонном помощнике очищенные от кожуры овощи: морковь и свеклу. Помещаем их в большую варочную кастрюлю.
  2. Перцы освобождаем от семян, хвостиков и нарезаем соломкой, а лук – кубиками.
  3. Помидоры режем пополам, удаляем жесткую серединку и нарезаем кубиками. Помещаем все нарезанные овощи в большую кастрюлю, в которую добавляем сахар, соль, наливаем уксус и подсолнечное масло.
  4. Сначала разогреваем кастрюлю на самом малом огне. Когда продукты пустят сок, можно прибавить пламя до среднего. После закипания варим 30 минут на умеренном огне все время помешивая.
  5. Пока варится заправка, подготовим банки путем стерилизации паром. А крышки прокипятим 5 минут в воде.
  6. Горячую овощную массу раскладываем в банки, которые закатываем под ключ. Оставляем до утра в перевернутом виде под теплым пледом.
    Теперь можно смело отправлять красивые и яркие баночки к остальной домашней консервации.

Поздравляю вас с тем, что запасы пополнились еще одним удачным витаминным вариантом на зиму.

Как заготовить борщ на зиму с фасолью так, что пальчики оближешь


Сытная фасоль позволит сварить супчик даже без мяса, на овощном бульоне. Ведь это бобовое содержит растительный белок, который составит конкуренцию мясу. Это послужит отличным вариантом постного борща, и не только. Для любителей мясных бульонов эта заправка тоже будет хороша.

Ингредиенты:


Примечание: из этих продуктов получается 8 баночек по 0,5 л вкусной и ароматной заправки для борща.

  1. Томаты прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем растительное масло и отравляем на плиту до закипания.
  2. Тем временем натрем свеклу с морковью и будем по очереди добавлять к томатной массе. Тушим после закипания каждый овощ – по 10-15 минут, периодически перемешивая массу.
  3. А пока нарежем на кубики репчатый лук. Отправим его к овощам, вольем 50 мл уксуса. Перемешиваем массу и тушим блюдо еще 10 минут с момента закипания.
  4. В это время нарезаем перец соломкой и кидаем его в кастрюлю вместе с фасолью. Добавляем соль и сахар, все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Бобовое подготовьте с вечера – замочите на 2 часа в воде, слейте воду и затем отварите до состояния полуготовности.

Укутайте в тепло и после остывания храните заготовку без опасений в условиях квартиры.

Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами

Предлагаю еще один интересный вариант борщевой заправки, которая готовится из перловой крупы и свежих огурцов. Из-за перловки ее еще называют зимним рассольником.


В рассольник вы можете смело пускать переросшие, огромных размеров огурцы, которые так есть не очень вкусно. Чего не скажешь об их присутствии в овощной заготовке, из которой получается прекрасный сытненький супчик с перловкой. Не сомневаюсь, что ваши домочадцы зимой оценят ваши старания.

Ингредиенты:


  1. С вечера необходимо замочить перловку в холодной воде. На следующий день воду слить.
  2. В кухонном комбайне измельчаем по очереди: свежие огурцы, репчатый лук, морковь.
  3. Томатную пасту разбавляем 250 мл воды и добавляем в кастрюлю к измельченным овощам. Туда же кладем соль, разбухшую перловку и все хорошенько перемешиваем.
  4. Ставим рассольник вариться на огонь. Как только овощи закипят, тушим их в собственном соку 30 минут на умеренном огне, регулярно помешивая.
  5. Пробуем на вкус и если все устраивает, то сразу же раскладываем в стерильные банки. Закатываем под ключ и убираем на хранение до заветного часа.

Видео приготовления борщевой заправки с томатной пастой в домашних условиях

В этом видео представлен простой рецепт приготовления заправки. В нее входит всего четыре основных ингредиента – свекла, морковь, чеснок и лук, которые приправляются томатной пастой. Такой вариант выручит вас, если помидоры из-за дождливого и холодного лета не дозрели — плоды не набрали достаточной сладости и сочности.

Большим плюсом является то, что заготовку спокойно можно хранить всю зиму в условиях обычной квартиры. На ее основе получается очень вкусный борщ. Давайте смотреть, как сделать эту замечательную заправку в домашних условиях.

Борщевая заправка всегда вас выручит, когда нет сил и времени на готовку. Ее можно использовать не только по назначению – для приготовления борща, но и есть как зимний салат. Потому что это действительно очень вкусное, полезное и сытное овощное блюдо.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Борщ- все его любят, а хозяйски все должны его уметь готовить. И кстати по вкусу борщ у всех получается разный. Так интересно что основные ингредиенты у этого супа у всех одинаковые но вкус борщ приобретает у каждого разный. Все таки это наверное еда из ряда- сколько вложишь в него души.

Самый вкусный борщ готовить моя мама. Он не жирный,в меру наваристый и густой,все что нужно! Сколько раз готовила свой борщ- да вкусно, но мамин все таки в тыщу раз обалденный. И так рассказываю свой рецепт борщ на небольшую кастрюльку (где то примерно на 1,5 л), и нам понадобится:

  • капуста 200 гр
  • картошка 4 шт
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • куриный бульон и куриной мясо
  • перец болгарский 1 шт
  • свекла 1 шт
  • томатная паста 2 ст.л.
  • растительное масло 1 ч.л.
  • свежая зелень
  • соль,перец по вкусу

Для начала берем наше мясо и ставим варить бульон. Я люблю когда борщ не жирный и предпочитаю куриный бульон, всегда варю из грудки на косточке или из бедра или спинки.
Варим до готовности мяса, во время варки бульона снимает ненужную пленку.
Бульон должен получиться прозрачного цвета с красивым отделением жёлтеньких "пятнышек" в виде жирка.

Очищаем картофель от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, и добавляем в наш бульон отвариваться.

Шинкуем свежую белокочанную капусту ( у меня была молоденькая)- некоторые хозяйки предпочитают вместо свежей капусты добавить маринованную, если любите так то пожалуйста. Отправляем капусту в бульон когда почти сварится картофель.

Подготавливаем овощи для зажарки- режим мелко лук и болгарский перчик для пикантности, на терке трем морковь и свеклу, все это пассируем на сковородке с небольшим количеством масла.

Добавляем в нашу зажарку из овощей пару ложек томатной пасты, для придания нашему борщу ярко красного цвета, можно добавить еще один свежий розовый помидор, но я не добавляла так как забыла про него.

В самом конце готовке к бульону с картофелем и капустой добавляем нашу зажарку. солим и перчим по вкусу, и оставляем томится на медленном огне минут на 5-7 наш борщик.

Режим мелко нашу свежую зелень- такую как петрушка, укроп, и украшаем борщ перед подачей порционно в тарелке, и подавать борщик обязательно со сметанкой.

Вот такой вот рецептик своего борща предлагаю вам попробовать. А как вы готовите борщ? Что еще любите в него добавить, может например борщ из кислой маринованной капусты или с фасолью?


Украинский борщ со сметаной


Рецептов традиционного и любимого всеми славянами борща, как и расхождений во мнениях на счет его правильности, существует множество. В каждом регионе, как и у каждой отдельной хозяйки, есть свои особенности и секреты приготовления. Сегодня мы поделимся с вами рецептом борща на наваристом бульоне из свиных костей. По цвету борщ не будет насыщенно красным за счет обилия фасоли, капусты и сметаны, но вкус этого борща намного ярче, чем вкус ярких по цвету борщей.

  • свиные кости с мясом 500 грамм;
  • сухая фасоль 250 грамм;
  • свекла 1 шт. (примерно 250 грамм);
  • картофель 3-4 шт.;
  • капуста ½ средней головки (примерно 250 грамм);
  • морковь большая 1 шт.;
  • лук средний 1 шт.;
  • томатная паста 70 грамм;
  • сметана (густая, жирная, лучше всего домашняя) 200 мл.;
  • сахар 1 ст.ложка;
  • уксус 9% 1 ст.ложка.
  • растительное масло и свиной жир для жарки;
  • ​соль, перец по вкусу.

  1. Фасоль предварительно замочить на 8-12 часов.
  2. В кастрюлю на 5 литров положить свиные кости, залить 4 л воды и варить на слабом огне без крышки, не доводя до кипения примерно 3 часа, время от времени снимая шумовкой пену и жир. Не солить.
  3. Свеклу очистить и натереть на тёрке.
  4. В сковороде или в небольшом казане растопить свиной жир либо разогреть растительное масло, добавить свеклу и томить на слабом огне до мягкости.
  5. С фасоли слить воду, положить фасоль в небольшую кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и варить до мягкости.
  6. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  7. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости.
  8. Добавить к луку морковь, тушить 2 минуты, затем добавить томатную пасту и половину сметаны. Перемешать и тушить на слабом огне ещё 2 минуты.
  9. Картофель нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
  10. Достать из бульона кости и отделить их от мяса.
  11. Вернуть в бульон мясо, добавить варёную фасоль, капусту и картофель. Варить до мягкости картофеля, затем добавить сахар и уксус.
  12. Положить в борщ пассировку и оставшуюся сметану, посолить, поперчить, довести до кипения и выключить огонь.
  13. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
  14. Подавать со сметаной, зеленью, хлебом или чесночными булочками - пампушками.

Борщ с галушками


Предлагаем вам попробовать необычайно вкусный борщ с галушками - традиционное украинское первое блюдо. Борщ получается насыщенным, сытным, красивого цвета. Обязательно приготовьте, вам понравится!

  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • капуста белокочанная - 250 г;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • сахар - 1-2 ч. л.;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • паста томатная - 4 ст. л.;
  • жир куриный - 30 г;
  • бульон куриный - 2-2,5 литра.

  • мука - 150 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - 2 г;
  • вода (кипяток) - 180-200 мл;
  • сметана, зелень для подачи.

  1. Лук репчатый нарезать тонкими кусочками.
  2. Морковь и свеклу нарезать тонкими четвертинками.
  3. Картофель очистить и порезать на 4-6 частей (в зависимости от размера картофеля).
  4. Капусту нашинковать или порезать шашечками.
  5. Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить. Всыпать картофель и варить на небольшом огне до полуготовности (минут 15).
  6. В сковороду поместить лук и 15 грамм куриного жира.
  7. Обжарить 3-4 минуты, после чего добавить морковь. Жарить все вместе 3 минуты. Затем влить немного бульона из кастрюли и добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать и тушить до мягкости моркови.
  8. В другую сковороду поместить оставшийся куриный жир, добавить свеклу.
  9. Обжарить 3-4 минуты, затем также влить немного бульона и положить оставшуюся томатную пасту. Добавить лимонный сок и сахар. Перемешать и тушить до мягкости свеклы (минут 15).
  10. Когда картофель будет отварен в течение 15 минут (до полуготовности) добавить в кастрюлю капусту. Варить дальше на слабом огне до готовности картофеля (еще минут 15).
  11. Далее добавить в кастрюлю морковь с луком, а затем свеклу. Перемешать. Поперчить, досолить, если понадобится. Кипятить еще 5 минут. Газ выключить и оставить борщ под закрытой крышкой еще на 20 минут.
  12. Пока борщ настаивается, приготовить галушки. Для этого - 3 части муки просеять в глубокую посуду, посолить. Заварить муку кипятком, постоянно перемешивая. Дать массе немного остыть, добавить яйцо.
  13. Хорошенько массу вымешать с яйцом, после этого всыпать просеянную оставшуюся муку.
  14. Замесить однородное тесто, похожее на густую сметану (возможно, муки может понадобиться больше или меньше).
  15. Далее в кастрюле вскипятить воду, посолить и с помощью двух чайных ложек сформировать галушки, опустить их в кипяток. Отварить в течение 4-5 минут. Выложить в тарелку.
  16. В каждую порционную тарелку выкладывать по 3-4 галушки, сверху - горячий борщ. Подать необыкновенно вкусный, насыщенный борщ с галушками со сметаной и зеленью.

Зеленый борщ со свежим щавелем


Как же хочется в обед скушать тарелочку горячего и вкусного блюда. А если это еще и вкусный домашний щавелевый борщ, то сразу поднимается настроение. Мы приготовили для вас рецепт наваристого, аппетитного и ароматного борща со свежим щавелем. То, что нужно в летний денек!

  • Щавель 1 пучок;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Зеленый лук 1 пучок;
  • Картофель 2-3 шт;
  • Яйцо куриное 3 шт;
  • Лук репчатый ½ шт;
  • Соль, перец по вкусу;

Варим мясной бульон.

Моем зелень и мелко нарезаем.

Отвариваем 2 яйца. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с бульоном.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук.

Выкладываем в кастрюлю зажарку и зелень.

Вбиваем 1 яйцо и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Добавляем вареные куриные яйца, перемешиваем, варим 2-3 минуты и снимаем с огня.

Холодный борщ с огурцами


Простой но, в то же время, необычный рецепт знаменитого супа, идеально подходящий для летнего меню. Такой борщ будет освежать в жару, подпитывать организм витаминами и полезными веществами и радовать вас своим замечательным вкусом.

  • свекла 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • картофель 3-4 шт.;
  • свежие огурцы 3-4 шт.;
  • зеленый лук несколько стеблей;
  • яйцо 4-6 шт.;
  • лимонный сок 1-2 ч.ложки (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло 1-2 ст.ложки;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление:
1) Картофель в кожуре отварить в подсоленной воде.
2) Яйца отварить вкрутую.
3) Свёклу и морковь натереть на крупной терке либо нарезать кубиками .
4) Чеснок мелко нарезать.
5) В кастрюлю с толстым дном влить немного растительного масла и добавить морковь и свёклу. Пассеровать 5 минут, в конце добавить чеснок и готовить ещё 1 минуту.
6) Добавить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне 15-20 минут.
7) Посолить, поперчить суп, по желанию, добавить лимонный сок. Снять с огня и полностью остудить.
8) Отваренные картофель и яйца очистить и мелко нарезать.
9) Зеленый лук нарубить.
10) Огурцы нарезать кубиками, по желанию очистив от кожуры.
11) Перед подачей в каждую тарелку влить свекольный бульон, добавить яйца, картофель, огурцы и зеленый лук.
12) Заправить суп сметаной и зеленью.

Диетический детский борщ с курицей


Борщ по предложенному рецепту готовится без зажарки, томатной пасты, сахара и кислоты и получается совершенно нежирным, но тем ни менее – сытным и вкусным. Он отлично подходит для приверженцев здорового образа жизни, худеющих и для детей. Правильный бульон, самые свежие овощи сделают этот борщ насыщенным и очень вкусным.

  • курица (филе или гудка без кожи и жира) 500 грамм;
  • вода 3 литра;
  • картофель 3 шт.;
  • свекла 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • черный перец горошком 2-3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень, сметана для подачи.

  1. Курицу залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Слить воду с пеной, залить курицу чистой водой и варить 30-35 минут.
  3. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, свеклу и морковь натереть на крупной терке либо нарезать мелкой соломкой.
  4. Когда курица будет готова, достать её из бульона, бульон процедить.
  5. Отделить мясо от костей (если филе, порезать на кусочки) и вернуть в бульон.
  6. Добавить в бульон свеклу и варить 20-30 минут.
  7. По истечению времени, добавить в бульон морковь, лук и картофель и варить до готовности картофеля, примерно 20 минут.
  8. В конце добавить в борщ лавровый лист, черный перец горошком и соль, прогреть на среднем огне 5 минут и снять с огня.
  9. Дать борщу настояться 10-15 минут и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Постный борщ с черносливом


Кто сказал, если постный значит не вкусный? Предложенный рецепт – отличный вариант прекрасного первого блюда для постного или вегетарианского меню. Полезный, ароматный, сытный борщ, не смотря на отсутствие в нём мяса, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока.

  • вода 2 литра;
  • свекла 1 шт. (200 грамм);
  • лук 1 шт.;
  • морковь крупная 1 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • капуста 300 грамм;
  • чернослив без косточки 8 шт.;
  • томатный сок 1 стакан (либо 2 свежих помидора);
  • чеснок 1 зубчик;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Чернослив хорошо промыть, картофель очистить и нарезать кубиками, свеклу и морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать, капусту нашинковать.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить картофель, довести до кипения и варить на среднем огне.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь и свеклу и обжаривать ещё 2-3 минуты.
  4. Добавить к овощам сахар, соль, перец и томатный сок (или нарезанные дольками помидоры), перемешать и тушить ещё пару 3-4 минуты.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту, чернослив и томатную зажарку.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать борщу прокипеть ещё 10-15 минут.
  7. Чеснок мелко нарезать либо пропустить через пресс.
  8. Попробовать борщ на вкус, при необходимости посолить и поперчить, добавить чеснок и выключить огонь.
  9. Дать борщу настояться в течение 15 минут.
  10. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Борщ в горшочке по-деревенски


Вряд ли найдется человек, который ни разу не пробовал борщ. Сегодня мы подготовили для вас рецепт необычного борща, который готовится в глиняных горшочках. Так он получается еще вкуснее и насыщеннее, точно уж лучше чем в кастрюле. Тарелка наваристого и ароматного борща покорит любого мужчину и согреет в осенний дождливый день.

  • Грудинка с косточкой 500 гр;
  • Капуста 1 штука;
  • Свекла 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Картофель 3 шт;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Томатная паста по вкусу;
  • Масло растительное по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Мука ½ шт.

Моем мясо, выкладываем в кастрюлю с водой и варим мясной бульон. Солим по вкусу.

Моем свеклу и нарезаем соломкой.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и тушим свеклу 15 минут. Добавляем бульон, перемешиваем и выкладываем в горшочек.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.

В сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью, обжариваем 2-3 минуты и выкладываем в горшочек.

Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками, добавляем в горшочек. Также измельчаем капусту и добавляем в горшок.

Перемешиваем все содержимое в горшочке, добавляем томатную пасту и заливаем бульон. Добавляем кусочки мяса. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Делаем крышку для горшочка, смешиваем пол стакана муки с водой, замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам.

Раскатываем тесто в блин и накрываем горшочек. Плотно прижимаем тесто к горлышку.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим готовиться на 50-60 минут.

Каждая хозяйка в какой-то момент задумывается о том, как приготовить самый вкусный борщ, перечитывает море ресурсов в поисках секретов. Всю информацию по теме мы объединили в одной статье и готовы преподнести её вам!


Для начала советуем вам ознакомиться с рецептами и секретами, представленными ниже. Затем рассмотрим более подробно некоторые нюансы, касающиеся тушения свеклы, варки бульона и времени готовки.

Самый вкусный борщ

Как и в случаях с другими блюдами, традиционный рецепт борща – самый лучший, по мнению многих гурманов. Приготовление его не так уж сложно, если чётко следовать правилам.


  • мясо – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • уксус – 2 ст. л.

  1. Сколько бы ни существовало споров на тему того, варить ли борщ на мясном бульоне или нет, оригинальный рецепт содержит шаг с приготовлением бульона. Для этого промойте и при необходимости разрежьте мясо на несколько частей, положите его в воду и поставьте вариться на средний огонь. После закипания жидкости убавьте газ и варите бульон на медленном огне до мягкости мяса.
  2. Для приготовления бульоны вы можете взять любое мясо, но наиболее подойдёт свинина или говядина. В качестве более дешёвого варианта можно использовать курицу.
  3. По готовности выловите из бульона мясо и положите в него мелко нашинкованную капусту. Спустя 7 минут в ту же кастрюлю добавьте очищенный и нарезанный картофель.
  4. Теперь займитесь приготовлением свекольной зажарки. Для этого порежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь, выложите овощи на сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте овощную смесь до золотистости лука. Затем добавьте тёртую свёклу и немного растительного масла. Всё тщательно перемешайте.
  5. Пока варится картофель и капуста, продолжите приготовление зажарки. Добавьте в неё 2 столовые ложки уксуса и томатную пасту. Перемешайте и, закрыв крышкой, тушите ещё 5 минут.
  6. Финальные шаги! Остывшее мясо отделите от косточек, разберите на волокна или порежьте на кубики. Выложите его в бульон с картошкой и капустой, туда же добавьте свекольную зажарку.
  7. Добавьте в борщ соль и перец. Измельчите несколько зубчиков чеснока и поместите их в ту же кастрюлю. Готовность борща можно определить по мягкости картофеля и капусты.
  8. Когда блюдо будет полностью готово, снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться полчаса.

Самый вкусный борщ в мультиварке


Для любителей современных технологий мы подготовили рецепт самого вкусного борща в мультиварке.

  • мясо – 400 г;
  • морковь – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • свёкла – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

  1. Для приготовления борща в мультиварке так же, как и для обычного борща, нужен бульон. Им в первую очередь и следует заняться. Как уже говорилось ранее, для основы можно взять любое мясо. Залейте 400 грамм говядины, свинины или курятины 1 литром воды и поставьте вариться на огонь до размягчения мяса.
  2. При желании вы можете не готовить бульон отдельно, а сразу заложить в мультиварку все ингредиенты, в том числе и мясо, залить водой и варить до готовности.
  3. Подготовьте все ингредиенты: мелко нашинкуйте капусту, очистите и нарежьте на маленькие кубики картофель, натрите на крупной тёрке свёклу и морковь. Лук очистите от шелухи и нарежьте. Во избежание потемнения картофеля замочите его в холодной воде.
  4. Теперь очередь мультиварки. Включите её на режиме «Жарка» и налейте на дно немного растительного масла. В чашу заложите лук и морковь, а по истечении 5 минут ещё и свёклу. Добавьте лимонный сок для сохранения цвета свеклы.
  5. Поверх зажарки выложите мясо, картофель и капусту. Залейте овощи остывшим бульоном, который заранее следует процедить через сито. Это делается для того, чтобы в суп не попали опустившиеся на дно мелкие косточки от мяса.
  6. Добавьте в борщ специи, соль и сахар. Измените режим мультиварки на «Суп» и варите от 40 до 50 минут в зависимости от свежести овощей и выбранного вами вида мяса.
  7. Борщ в мультиварке готов!

Борщ с черносливом


Этот рецепт основан на довольно нестандартном сочетании продуктов. А если учесть, что вместо мяса в нём используются грибы, то можно понять, что данный рецепт далёк от классического.Однако грибной борщ не менее вкусный!

  • свёкла – 6 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • капуста – 600 г;
  • белые грибы (сушёные) – 40 г;
  • чернослив – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • корень петрушки (по желанию) – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Позаботится о грибах необходимо за 2 часа до начала приготовления борща. На указанное время залейте грибы водой, после чего ещё 1 час варит на медленном огне. Выньте грибы и процедите грибной бульон через сито.
  2. Теперь очередь чернослива. Замочите его в 2 стаканах воды и добавьте сахар. Варите сухофрукты в течение 10 минут.
  3. Подготовив предыдущие продукты, можно приступать к стандартным ингредиентам. Свеклу помойте, очистите и натрите на крупной тёрке. А также свеклу можно порезать на тонкую соломку.
  4. Разогрейте сковороду с половиной масла, выложите туда свёклу, 1 столовую ложку томатной пасты и столько же бульона. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
  5. Измельчите корень петрушки, лук и морковь. Добавьте к ним оставшееся масло, томатную пасту и муку.
  6. Снова вскипятите бульон, добавьте в него сначала нарезанную капусту, а через 10 минут ещё и картофель. Основу для борща варите ещё 15 минут.
  7. Выложите в кастрюлю с бульоном все оставшиеся ингредиенты, посолите. Варите до готовности.

Ингредиенты для идеального борща

Все необходимые ингредиенты вы можете найти в описанных выше рецептах. Как видите, список продуктов хоть и велик, но очень прост и доступен. Это одна из причин, по которой борщ стал любимым народным блюдом. Стоит отметить, что при выборе ингредиентов для борща особое внимание необходимо обратить на их свежесть, так как из залежавшихся продуктов у вас вряд ли получится идеальный борщ.


Ещё одна причина, по которой стоит обратить внимание на качество продуктов (в данном случае мяса), это использование мясного бульона. Уже давно ведутся споры на тему того, сливать ли жидкость, в которой варилось мясо, или использовать её в качестве бульона. С точки зрения здоровья, бульон лучше сливать, так как при варке в него выделяются все вредные вещества из мяса, если таковые имеются.

Если рассматривать данный вопрос со стороны вкуса, то все аргументы сводятся в пользу оставления бульона, так как он делает борщ наваристым и ещё более вкусным. К тому же, если покупать хорошее качественное мясо у проверенных производителей, то риска для здоровья тоже не будет.

Время варки и приготовление свеклы

Теперь поговорим о времени варки ингредиентов. Во всех рецептах указывается время, но оно приблизительное, так как в большей степени этот нюанс зависит от свежести продуктов и их сортов. Поэтому перед снятием кастрюли с огня всегда пробуйте борщ, так как некоторые ингредиенты могут не доварится.


Что касается свеклы, тушить её стоит вместе с луком и морковью. Отводить для этого отдельную сковороду нет надобности. Но упускать этот шаг с тушением свеклы никак нельзя, так как он помогает данному овощу быстрее размягчиться.

Для этой цели свеклу можно и сварить в кастрюле с водой, но тогда цвет корнеплода станет блёклым, следовательно, борщ потеряет свой насыщенный цвет. Но и тут есть небольшой секрет: вместо того, чтобы солить свёклу при варке, добавьте в кастрюлю немного лимонной кислоты или уксуса.

Читайте также: