Корейский салат из сухих грибов шитаки


Салат из сушеных грибов по-корейски – очень вкусное экзотичное и сытное блюдо! Его часто готовят на праздничные столы, поскольку салат имеет аппетитный красивый вид и нравится всем гостям за его неповторимый вкус!

Однако у сушеных грибов Шиитаке имеются свои тонкости в приготовлении, которыми я непременно поделюсь с вами!

  • 200 грамм грибов;
  • 150 грамм мяса;
  • Небольшая морковь;
  • Болгарский перец;
  • Лук;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Специи – соль, молотая кинза, соевый соус, красный и черный перец.

Рецепт корейского салата из сушеных грибов Шиитаке

Как правило, грибы идут в сушеном виде. Поэтому их нужно замочить на всю ночь, периодически меняя воду. Старайтесь чаще менять воду, чтобы ушел лишний запах грибов. Именно данный этап крайне важен для будущего вкуса.


Если грибы крупные, то можете разрезать их пополам.


Мясо нарежьте соломкой.


Морковь, и перец нарежьте соломкой. Перец желательно брать яркого цвета, чтобы у салата был красивый разноцветный аппетитный вид.


В казане обжарьте лук в растительном масле.


Добавьте мясо, но долго не жарьте, дождитесь, чтобы ушел сок, иначе мясо будет сильно пережарено.


Хорошенько отожмите грибы.


Добавите грибы к мясу. На медленном огне, тушите около 10 минут, чтобы грибы размягчились.


Добавьте нарезанные овощи – морковь и перец. Перемешайте, снимите с огня, можете оставить в казане, прикрыв крышкой.


Перед подачей можете присыпать зеленью.

Получается салат по-корейски из сушеных грибов очень вкусным сочным и ароматным!


Обязательно попробуйте его приготовить, уверена вам понравится его неповторимый вкус!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - небольшой пакетик сушёных грибов "шитаки" 100 гр.
  • - вода для варки грибов (около 2 литров)
  • - 0,7л маринада по моему варианту рецепта «хе из рыбы»:
  • - уксус 9% 180 г.
  • - вода 500 г.
  • - соль 1 ч.л. полная
  • - сахар 6 ст.л. без горки
  • - 4 зубчика чеснока
  • - 1 ст.л. приправы для корейских закусок
  • - 0,5 ч.л. молотого жгучего перца
  • - 1 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Сушёные грибы Шитаки опустить в подсоленный кипяток и дать покипеть на медленном огне минут 10. Вообще некоторые кулинары советуют залить кипятком грибы и «забыть» про них часа на полтора. Но я пошла по пути наименьшего сопротивления, так быстрее.

После варки, увеличившиеся в объёме почти в три раза грибы ополоснуть холодной водой, дать стечь, обрезать тёмную часть ножек, и разделить на приятные глазу кусочки.

Далее опустить грибы в готовый маринад с добавлением давленого чеснока, жгучего перца, приправы и растительного масла.

Грибы желательно оставить промариноваться минимум часа три, лучше - шесть.

Перед подачей на стол, с помощью шумовки достать грибы из маринада и подать на стол, посыпав при желании жгучим перцем.

В результате – отличная пикантная закуска. Грибы необыкновенно хрустят, почти, как хрящик, оставаясь при этом грибами, но грибами необычными со вкусом приправ. При этом несут с собой минимум калорий. Не вызывают жажды, за счёт невеликого количества соли. Мы с дочерью обожаем такие хрусткие грибочки.




Для рецепта закуски вам потребуется:

  • сухие грибы шиитаке - 60г
  • морковь - 130г
  • сахар - 4г
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • кориандр - по вкусу
  • свежие огурцы - 150г
  • уксус - 3 - 6 мл
  • подсолнечное масло - 40г
  • зелёный лук - 2-3 перышка
  • лук репчатый - 120г
  • паприка - 5г
  • красный перец - по вкусу
  • соевый соус - по вкусу
  • укроп - по вкусу.

Рецепт приготовления закуски:


Для приготовления закуски с шиитаке сухие сложить сложите в глубокую тарелку, залейте водой. Оставьте на 2 часа.


Пока грибы вымачиваются, на корейской тёрке натрите морковку длинной, тонкой соломкой. Посыпьте сахаром, солью и молотым кориандром. Слегка помните руками, чтобы выделился сок, и морковь стала влажной. Оставьте мариноваться на 1 час.


Порежьте огурцы длинными брусочками, сбрызните по вкусу уксусом, перемешайте. Замаринуйте. Огурцы, подготовленные таким образом, во время термической обработки сохраняют упругость и не раскисают.


Набухшие грибы тщательно промойте в нескольких водах, вымыв из грибов возможный песок. Воду слейте, грибы отожмите. Выберите в мультиварке режим «Жарка». В чашу налейте масло, разогрейте. Положите грибы. Помешивая, обжаривайте, пока не испарится практически вся жидкость.


Добавьте нашинкованный полукольцами лук. Обжаривайте под крышкой 5 минут. Лук должен стать мягким, полупрозрачным.


Положите огурцы. Перемешайте. Готовьте не более двух минут. За это время они лишь приобретут гибкость, но не успеют размякнуть. Насыпьте паприку и перец.


Положите морковь. Перемешайте. Готовьте 3 минуты. Крышку мультиварки не закрывайте, иначе из-за пара овощи станут мягкими, полностью сваренными, а этого допускать нельзя. Морковь и огурцы должны лишь дойти до полуготовности, но хорошо пропитаться ароматами специй и пряностей.


Добавьте зелёный лук, порезанный длинными кусочками, и измельчённый чеснок. Доведите до нужного вкуса, добавив немного соевого соуса. Овощи аккуратно перемешайте, мультиварку выключите.

Переложите закуску в глубокую тарелку, остудите. Накройте посуду плёнкой, поставьте в холодильник на 1 час. Когда салат настоится, он станет значительно вкуснее. Хотя его можно подать и в тёплом виде, например, к макаронам, картошке или рису. Выложите закуску в салатник или на блюдо, посыпьте укропом. Приятного аппетита!


Для "грибочков по-корейски" нам потребуется:

200 г сухих грибов (я брала китайские сушенные шиитаке для салатов, можно взять любые другие по вкусу)
4 моркови
1 луковица
5-6 зубчиков чеснока
4 ст. л. уксуса 9%
2 ст. л. сахара
1 ч. л. с горкой соли (можно по вкусу)
100 г растительного масла
1ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. молотого красного перца
1 ч. л. молотого кориандра
1 пучок кинзы

  • Поделиться


  • Поделиться


Грибы промыть, отварить (предварительно замочить, если сухие) до готовности, воду слить, дать остыть.

  • Поделиться


Нарезать соломкой или оставить целыми, если у вас маленькие грибочки.
Морковь натереть на корейской тёрке,

  • Поделиться


лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить.

  • Поделиться


В грибы добавить уксус, сахар, соль и перемешать. В морковь добавить черный и красный перец, кориандр, чеснок, лук и залить специи раскаленным растительным маслом, быстренько все перемешать. Грибы соединить с морковью, добавить зелень кинзы. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на несколько часов.

Салат Шитаки приготовлен из одного главного ингредиента - гриб коралловый. Ну и куча добавок для вкуса "по-корейски".
Коралловый гриб это гриб, который растет на пнях и упавших деревьях. Перед приготовлением его замачивают, от чего он увеличивается почти в 10 раз!
Он очень полезен! Кому интересно, погуглить)
В составе имеется усилитель вкуса, но несмотря на это вкус ненасыщенный. Когда мы покупали другого производителя там явно чувствовался уксус. Тут вкуса уксуса нет.


Гриб белого, прозрачного цвета. Очень красивый! Похож на кружево!
На нижнем фото пучок гриба, его можно разрезать на более мелкие или просто откусывать. В упаковке имеются большие пучки и мелкие "лепесточки".
Вкус салата как Вы поняли корейский, а вот вкус самого гриба просто незабываемый!
Он мясистый и в тоже время очень тонкий, он пружинит и хрустит во рту, при этом очень сочный! Ну вот ничего подобного я никогда не пробовала.
Я детям говорю что это полезные чипсы) но они не распробовали вкуса, ну и ладно, мне больше достанется)))


Вот так выглядит подножка, часть которой обрезали, очень плотная, но хрустящая и сочная. Вилкой отрезать не выйдет, только нож или зубы))))


Нам с супругом очень нравится этот салат, точнее гриб. Он очень необычен, ни на что не похож. Увижу в продаже просто гриб, обязательно куплю, чтобы приготовить другое блюдо)
А Вам очень рекомендую его попробовать, особенно тем, кто любит корейские салаты и любит похрустеть!


Древесный пластинчатый гриб шиитаке более 2000 лет выращивают в Японии и Китае не только для употребления в пищу, но и как лечебно-профилактическое средство. Европа, США и центральная Азия оценили его свойства только к XXI веку. Исследования, которые были проведены в Японии, Франции, Германии, Великобритании, подтвердили противораковые и антивирусные свойства продукта. В опытных группах отмечено снижение холестерина и усиление выработки интерферона, замедляющего старение. Сухой гриб шиитаке сохраняет большую часть полезных свойств, поэтому при правильном приготовлении блюда из этого продукта будут не только вкусными, но и полезными.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

На прилавки грибы шиитаке поступают в сушеном или мороженом виде. Реже это готовые закуски – консервы и маринады. У сухого продукта есть преимущество – длительный срок годности. В фабричной упаковке храниться они могут 2–3 года. Сушенный в домашних условиях гриб нужно употребить в течение 3–5 месяцев, так как качество сушки уступает фабричному.

Шиитаки сушеные можно использовать:

  • для жарки на сковороде и гриле;
  • для запекания в духовке, на мангале, гриле;
  • в соленом и маринованном виде в салатах;
  • в супах и супах-пюре.

Восточная кухня допускает даже использование в десертах. На основе гриба шиитаке готовятся йогурты и пастила.

Важно! Доказанного вреда у продукта нет, но рекомендованная суточная доза ограничена – 200 г свежего (консервированного) и 20 г сухого гриба.


Рецепты

Выбирая рецепт, как готовить сушеные шиитаке, нужно учитывать форму продажи гриба, а прилавки продукт поступает как в целом виде, так и шинкованный. Для салатов и супов-пюре форма не принципиальна, но для гриля и запекания на мангале нужны только целые шляпки. Время вымачивания для нарезанного продукта можно сократить до 2–3 часов, в то время как для цельных грибов требуется не меньше пяти.

Технология предусматривает тщательную обработку и промывание сбора перед сушкой. Но доверять производителям не стоит. После вымачивания или разморозки грибы нужно прополоскать и отжать, так как пластины сильно впитывают воду. Если грибы планируется жарить или запекать до корочки, стоит после вымачивания обсушить – просто выложить на полотенце или чистую салфетку на 10–15 минут.

Важно! Под видом шиитаке недобросовестные производители продают шампиньоны и вешенку. Содержимое пакета нужно проверять по указанному на упаковке составу – Shiitake, Шиитаке или Шиитаке.

Удон с шиитаке

На три порции требуется:

  • грибы шиитаке (сухие, целые) – 8 ед.;
  • морковь – 1 ед.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • спаржа – 2 ст. л.;
  • соевый соус, раст. масло – по 2 ст. л.;
  • сахар-песок – пол-ложки;
  • бульон Хондаши – 5 ст. л.;
  • лапша удон – 250 г;
  • черный кунжут (семена) – 1 щепоть.

  1. Овощи крупно шинкуют и обжаривают с добавлением масла, сахара и соевого соуса.
  2. Грибы отваривают в воде (2,5 литра) целиком, вынимают. В бульон заливают Хондаши и солят по вкусу.
  3. Режут грибы пластами, смешивают с жареными овощами.
  4. В бульон добавляют заправку, грибы, лапшу и варят до готовности (5–7 минут). Кунжутом украшают перед подачей.


Мисо-суп

На три порции требуется:

  • сухой рыбный бульон Даши – 4 ст. л.;
  • паста мисо – 2 ст. л.;
  • грибы шиитаке – 8 ед.;
  • сушеные водоросли – 4 ст. л.;
  • Тофу (по вкусу) – 50 г;
  • лук (зеленый) для украшения.

  1. Бульон доводят до кипения, параллельно вымоченные грибы режут пластинами.
  2. В отдельной таре разводят пасту. Тофу режут кубиками.
  3. Все ингредиенты (грибы, водоросли, пасту) добавляют в бульон, варят 10 минут. Солят по вкусу. Неприятный запах при готовке для этого рецепта – норма.
  4. Перед подачей украшают тофу и зеленым луком.


Шиитаке по-корейски

На три порции требуется:

  • замороженные грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

  1. Грибы промывают и доводят до кипения в подсоленной воде. Варят 10 минут.
  2. Лук обжаривают 3 минуты, добавляют грибы, перчат.
  3. После добавления уксуса массу охлаждают, затем плотно выкладывают в банку. Для остроты можно добавить чеснок и перец.
  4. Готовность корейских шиитаке через сутки.

Важно! Мариновать можно только целые грибы. При использовании в салат режут уже готовый замаринованный продукт.


Фунчоза

На три порции требуется:

  • фунчоза (сухая) – 100 г;
  • морковь (свежая) – 2 небольших;
  • огурец (свежий) – 1 ед.;
  • перец сладкий – половина;
  • уксус, растительное масло – по 2 ложки;
  • соль, сахар, перец – по желанию.

  1. С фунчозой можно не заморачиваться, просто залить кипятком на 5 минут.
  1. Овощи пассеруют с солью и перцем, предварительно порубив. Снимают, когда зажарка станет мягкой.
  2. С лапши сливают воду. Овощи и лапшу смешивают.
  3. Перед подачей для аромата добавляют свежий рубленый чеснок.

Важно! Подавать лапшу можно в высокой коробочке или в глубокой тарелке, чтобы она не успела остыть.

Жареные шиитаке с луком

На три порции требуется:

  • шиитаке (шляпки) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • чеснок (чищеный) – 2 зубца;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый, петрушка – по вкусу;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч.л.

  1. Лук тушат в оливковом масле с добавлением уксуса или сока лимона 10 минут.
  2. Грибы режут пластинками и добавляют к луку. Посолив, тушат еще 15 минут.
  3. Рубленый чеснок добавляют при подаче.

На гарнир к грибной зажарке готовят рисовый микс (отваривают рис разных видов и добавляют кукурузу).


Салат

На три порции требуется:

  • куриные грудки (сырые) – 2 ед.;
  • грибы (шляпки) – 8 шт.;
  • соевый и устричный соус – по 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 ед..;
  • чеснок (зубчики), перец чили – по 3 шт..;
  • морковь – 2 ед.;
  • фасоль замороженная – 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

  1. Куриные грудки маринуют в пластиковом контейнере со специями и соусом, пока мясо не станет белым.
  2. Овощи режут, морковь, фасоль и лук тушат, затем охлаждают.
  3. Курицу, замаринованную по китайскому рецепту, отваривают, после охлаждения режут и смешивают с остальными ингредиентами.
  4. Перед подачей посыпают сахаром, перчат.


Другие рецепты

В китайской и японской кухне шиитаке также популярны как суши или роллы. Маринованные и соленые грибы сочетаются с любым гарниром. В качестве украшения 2–3 ломтика гриба добавляют в мясные и рыбные супы, Отвар из шиитаке пьют те, кто ведет здоровый образ жизни.

На паровой бане разогревают масло, в него добавляют чабрец и грибы. Смесь доводят до кипения. Не допуская появления пузырьков, снимают, ставят к батарее или в теплое место на сутки. Хранят в холодильнике. Принимают по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Масляная настойка восстанавливает волосы и ногти, способствует улучшению цвета кожи, имеет антиоксидантное действие. Курс 2–3 месяца.

  • льняное масло – 300 мл.;
  • молотый шиитаке – 20 г;
  • чабрец – 1 ч. л.

Ответы на частые вопросы

Пищевая ценность грибов шиитаке

В 100 г сухого продукта содержится 9,7 г белков, 1 г жиров, 75,5 г углеводов. Калорийность такой порции 300 кКал. Ценность состоит в большом содержании цинка, лейцина и лизина.


Насколько полезен гриб шиитаке?

Аминокислоты и клетчатка сокращают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют выведению токсинов радионуклидов. Шиитаке богат витамином D и аминокислотами. Эксперименты на тестовых группах подтвердили повышение сопротивляемости к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу, туберкулезу. При регулярном употреблении способствует делению эпитальных клеток, омолаживая кожу.

От грибов шиитаке есть вред?

Продукт аллерген. В рацион детей (до 12 лет) и престарелых граждан вводить его надо небольшими дозами (от 20 г сушеного продукта). Противопоказания – беременность и кормление, астматические приступы.

Как размораживать шиитаке?

Для супов разморозка не требуется. Порцию замороженного продукта кладут в холодную воду и доводят до кипения. Для жарки брикет оставляют при комнатной температуре, разогрев в горячей воде или микроволновке снизит пищевую ценность продукта. Чтобы сварить размоченный или размороженный продукт нужно еще 5–10 минут.

Как и сколько надо вымачивать сухие шиитаке, чтобы они стали мягкими?

До полной готовности покупные грибы надо держать в теплой воде 4–6 часов. Обычно хозяйки замачивают полуфабрикат на ночь. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют чайную ложку сахара, так можно сделать шляпки мягкими за 40–60 минут.

Гриб шиитаке – самый распространенный в мире, хотя в богатых белыми и красноголовиками районах к нему относятся с недоверием. Полезные свойства продукта, его действие на организм и доказанная польза – достаточные причины, чтобы изменить отношение к восточному деликатесу.


Один из моих любимых салатов. С ним можно и в пир, и в мир, и в добрые люди! Вкусно очень, элементарно и быстро до безобразия, а вкус оригинальный и неизбитый, благодаря шиитаке. Изначально рецепт нашла в интернете, адаптировала под себя и вот результат.

Ингредиенты для «Салат "Шиитаке с фунчозой"»:

  • Грибы (Нужны именно грибы шиитаке. Я покупаю замороженные грибы в пачках.) — 1,5 пач.
  • Фунчоза (Я покупаю готовую с морковью.) — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Кунжут — 1 пач.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус (По вкусу) — 4 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1859.2 ккал
белки
35 г
жиры
29.6 г
углеводы
387.7 г
Порции
ккал
309.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
64.6 г
100 г блюда
ккал
156.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
32.6 г

Рецепт «Салат "Шиитаке с фунчозой"»:


Грибов Я использую полторы пачки. Вкус этих заморских шиитаке уж очень мне нравится. Количество ингредиентов Я указала для большой компании, "на стол", так сказать.


Грибы промываем и тушим в воде 5 минут. Практически до полного её испарения. В оригинальном рецепте их нужно поджаривать, но тогда добавляются калории.


Пока тушатся грибы, нарезаем перец соломкой и отправляем на сковороду. Добавляем немного воды, чтобы продукты не присохли ко дну. Если готовите на масле, то вода, само собой, не нужна. И помешивая тушите ещё минут 5.


Пока тушится перец с грибами, измельчаете чеснок и отправляете его на сковороду. Перемешиваете. Выкладываете фунчозу, добавляете соевый соус и кунжут. Выключаете плиту и постоянно помешивая, доводите салат до готовности ещё минут 5. Я беру готовую фунчозу, а она уже с подсолнечным маслом, поэтому дополнительной заправки не требуется. Если кто-то любит сильно солёно, то досолите, мне хватает соли.


Ну и всё! Подавать можно, как в тёплом, так и в холодном виде. Мне по вкусу в тёплом, а друзья утверждают, что и в холодном очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с грушей, сыром и орехами

  • 18
  • 54
  • 14278

Салат с фейхоа и мандарином

  • 27
  • 41
  • 5260

Салат "Просто так"

  • 19
  • 50
  • 2217

Салат "Кореец" с майонезом

  • 22
  • 15
  • 1603

Салат "Елочка"

  • 19
  • 26
  • 4919

Теплый макаронный салат "Вдохновение"

  • 27
  • 51
  • 2226

Салат овощной "Праздничный"

  • 16
  • 156
  • 5137

Салат из молодых кабачков с орехами

  • 29
  • 147
  • 2417

Салат овощной с копченым сыром

  • 34
  • 45
  • 2105

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат с черносливом

  • 49
  • 327
  • 34248

Красная рыба, запеченная с томатом и сыром

  • 104
  • 1100
  • 260580

Закуска "Ацецили"

  • 35
  • 861
  • 12762

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 марта 2016 года ГалаАля #


9 марта 2016 года Lady Svist # (автор рецепта)


19 марта 2016 года ГалаАля #


21 марта 2016 года Lady Svist # (автор рецепта)


27 февраля 2016 года Shultz69 #


27 февраля 2016 года veronika1910 #


27 февраля 2016 года ГалаАля #


27 февраля 2016 года Lady Svist # (автор рецепта)


27 февраля 2016 года ГалаАля #


27 февраля 2016 года Ирушенька #


27 февраля 2016 года Lady Svist # (автор рецепта)


27 февраля 2016 года Ирушенька #


27 февраля 2016 года antonina gil53 #


26 февраля 2016 года Irish82 #


26 февраля 2016 года khris n2011 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: